法律相談一覧
-
-
-
アルバイト中のトラブルで、一方的に被害届を出されてしまいました。
【相談の背景】 シェアオフィスです。月額料金で利用するシステムで、会員だとわかる画面を受付で店員に見せる必要があります。しかし、会員だとわかる画面を提示しない会員がいて、引きとめるために軽く腕を掴んだところ、暴行罪だということで警察を呼ばれ、被害届を出されてしまいました。現状、検察庁から書類が届き、追々取り調べがあります。ちなみに、私の雇用形態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
入院中の状況を理由に離婚調停/訴訟を却下または停止できるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられましたが、私は先月に脳卒中を起こし現在入院しています。入院事情を理由に、離婚「調停」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できますか? 私がこうした状態で全く出頭せず調停不成立に終わった場合、夫は離婚訴訟を起こせますか? 入院事情を理由に、離婚「訴訟」を却下あるいは何らかの停止措置など、対抗できま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産訴訟を簡裁から地裁への移送申立て後、第一回口頭弁論の期日は申立て日から何日後になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、民事訴訟法第19条第2項に基づき地方裁判所への移送の申立てをしようと考えている 【質問1】 簡易裁判所に不動産に関する訴訟を提起されており、それを地方裁判所へ移送申立てした場合、地方裁判所での第一回口頭弁論の期日は「移送申立てした日」からだいたい何日ぐらい後の日になるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
フィリピンパブの賃貸契約解除に伴う損害賠償請求は可能ですか?
【相談の背景】 フィリピンパブを契約するために、飲食店の賃貸契約をしました。市役所、保健所等に届け出を出すために出向いた際、そこでは飲食店ができない市街地区域と言われました。契約書には使用用途で、フィリピンパブと書いています。また、不動産には事業目的で風営法の許可を取る。伝えていました。契約解除にあたり契約金及びオープンまでの準備に要した家賃、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保証人への請求を分割交渉できるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 車のローン200万ほどのものが後150万程残っております。 保証人が父となっており、車の権利は会社側が持っています。 車を引き上げるという点に関しては致し方ないのですが、父に一括請求が行ってしまう点を懸念して手続きが出来ずにいます。 【質問1】 自社ローンの会社なのですが、保証人への請求を分割交渉する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫の慰謝料請求について
【相談の背景】 旦那が職場の女性とダブル不倫繰り返しています。 以前不貞未遂(最後までしなかった)があり、相手女性と話し合い、謝罪文を書いてもらいました。動転していたため、具体的なペナルティなどは書いてもらわず、今後接触や連絡はしないという内容です。 3ヶ月後再度やり取りをしている事が判明、その後2ヶ月様子を見ましたが関係が続いています。肉体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判での弁護士との契約の確認事項
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判で、弁護士さんに委任する予定です。 【質問1】 契約書上で、一般的に注意が必要な確認事項は何ですか? 【質問2】 共同受任として複数の弁護士が名を連ねてますが、その役割分担がわかりません。確認する場合、具体的に何を確認すれば良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
姑のパワハラに関する法律相談と夫婦関係の悩み
ベストアンサー【相談の背景】 一週間前に夫婦喧嘩の最中に嫁が姑へ電話し会話が漏れ聞こえましたが、姑「殺してやりたい」嫁「その前に生命保険に入らないと」とやりとりしてました。 嫁は対話しようとしても建設的な話し合いが出来ない状況であり、エスカレートすると度々姑へ連絡します。普段は問題ありません。 姑は私に対して敵対的で、これまでに何度も人間失格、父親失格、クズ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
面会交流審判 過去の提出物の新事実について
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流審判が決定してから半年ちょっと、子の拒否が強く実施が全くできてませんが、間接強制もされてます。親権者側です。 審判から半年ちょっとで、再度審判を申し立て直接面会の停止を求めてます。 相手からの陳述書に、数年前から相手方が面会審判等の度に提出していた 「私が相手に対する悪心や悪口を子に吹き込んでいる」という証拠動画が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手との離婚に向けた手切れ金の上限と合意の問題
ベストアンサー【相談の背景】 妻子持ちの男性と7年不倫をしており、先日相手の配偶者に不倫がバレました。 不倫をしていた男性とはお付き合いの中でも、奥様とは家庭内別居の状態と聞いており、離婚を進める前提で離婚後の私たちの将来のことも色々話し合ってきて現在に至ります。 数年前に不倫相手とできた子どもは堕ろし、精神的にも肉体的にも辛い思いをしていましたが、離婚に向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害に関する虚偽主張の代理人弁護士への刑事告発の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 詐欺被害に関する相談です。 相手方の代理人弁護士が虚偽の主張により慰謝料の支払いを免れようとしていたことが明らかになりました。 内容としては、実際に居住していない場所に住民票を移し、生活保護を受給している交際相手の自宅に出入りしていたことを知りながら黙認していたというものです。 事件処理を長引かせようとした疑いがあります。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泥酔時に不当な契約をさせられていないか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、都内で知人とお酒を飲みました。その際、飲みすぎてしまい、知人と別れた後の記憶がまったりありません。携帯の履歴やお金の減り具合から、別れてから3時間程度、同じエリアで何かをしていたようです。ただし、レシートやクレジットカードの利用明細、GPS履歴は残っていなかったため、どこのお店を訪れたか等はわかりません。 泥酔している時に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 再就職手当
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生の手続き中です。裁判所に申立をし、再生委員が付く事になりました。収入を上げようと、前会社から転職し今に至ります。ただ、転職時に2ヶ月間の無職期間も有り、申立も取り消すかどうか…弁護士の方と話し合いをし、裁判所に猶予を貰っている状態です。 【質問1】 まだ、請求はしていませんが、前会社からの中小企業退職金、転職に伴う再就職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラ、慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 職場で知り合った女性と連絡を取り合い、世間話などのやり取り、飲みに誘う、スキンシップをする等を行いました。 終業後、1時間ほどカフェへ行き会話しました。 【質問1】 ある日、上記の誘われる、スキンシップ等が嫌だったとセクハラとして慰謝料250万円請求されました。 内容は少し一方的に文句を言われる等のLINEが届きました。 誘う、スキンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領後の給料支払いの件
【相談の背景】 バイト先で横領をしてしまい自宅待機状態です。警察に被害届を提出した旨と給料支払いの件でサインが欲しいので会社まで来て欲しいとの連絡がありました。現状の給料支払いの件でのサインとは何のサインなのでしょうか? 【質問1】 給料支払いの件についてのサインとは何のサインなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童ポルノの保存 海外に引き渡されてしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 X(旧Twitter)上にて、アメリカのアカウントが投稿したアメリカの児童が映った児童ポルノを、日本人が日本からリツイートやブックマーク、保存などした場合、アメリカから引き渡し要請が来てアメリカで裁かれる、ということはあり得るのでしょうか? また、X(旧Twitter)の利用規約には、準拠法はカリフォルニア州法、またアメリカにある裁判所に専属的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇通告に関連しての不当
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼女の仕事の件なのですが、彼女は某葬儀社に務めていますが、1月下旬に会社から3月末での解雇通告されました。 おととしの八月から就職して、約1年たった後から月給制から時給制に変えられました。当時は元々東京多摩地区での就業だったところが、都心の職場にも行かされたりしていました。その後さらに半年ほど経った1月下旬に解雇通告されまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の確認の遅延により納期延長を希望されたが、対応が難しい場合断っても法的に問題ないか?
【相談の背景】 個人事業主です。 とある企業と業務委託として取引を行なっておりましたが、相手方より一方的に契約を解除され報酬も支払いを拒否されました。(業務委託契約書はなし) 報酬については既に法的機関に相談済みですので別件の相談です。 残業務について「2月末を目処に業務の引き継ぎを行うこと。引き継ぎ作業ごとの具体的なスケジュールも作成すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
株主総会 招集通知の省略方法
ベストアンサー【相談の背景】 非公開会社、取締役会設置会社です。 株主は親会社の一社のみで、関係者の都合上、株主総会前の取締役会から7日を空けることが難しいため、招集通知の省略を検討しています。 【質問1】 書面で関係者の同意を諮る必要があると考えていますが、文面などはどうしたらよいのでしょうか?日程的な制約(現時点から動き始めていいのか、何かきっかけとなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
譲渡契約の未払いと契約書の虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 法人同士で当方が経営していた美容サロンを別の会社に売却しました。 契約書は譲渡契約書で契約書内には支払方法と月々の支払日、支払金額が書かれています。 譲渡して4ヶ月目で本来であれば初月を除いた3ヶ月分の入金がされてるはずなのですが一切入金がなく、 払うように再々お願いをしていますがバタバタしててまた後日連絡すると何通かに1通返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
木の影による産業用ソーラー発電量および設備破損への損害請求について
【相談の背景】 私は建物のない所謂田舎に産業用ソーラーを所持(2021年8月設置、借地権設定による借地)しているのですが、最近になり所持しているソーラーの隣地地主が隣地に「柚子の木を植える」と言い出しました。 そもそも隣地の地主は他の方だったのですが、昨年(2021年12月)にその方が購入しました。 隣地は私の借地より1mほど低いのですが、隣地地主はその低い土...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気された上に一方的に離婚・裁判を要求してくる
【相談の背景】 夫が浮気しています。10年前から数人、現在も1年近く交際している人がいるようです。 車にGPSをつけ夫の行先を確認したぐらいで、それが証拠とはなかなか難しいと思いますが、夫とはLINEでそういう関係であることを会話した記録はあります。 何度も浮気されており、夫も浮気するぐらいですから、お互い好きという気持ちはありません。 ただ、子どもがい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の期間短縮はできますか?
【相談の背景】 離婚して子供が1人います。元妻が養育者で私が毎月養育費を払っています。こが22歳まで養育費を支払うとりきめをしています。 【質問1】 22歳までの支払いから、20歳までの支払いに期間短縮はできますか?調停をして、場合によっては審判までやりたいと思っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人間でお金の貸し借りをしている相手への督促について
ベストアンサー【相談の背景】 今年SNSで知り合った人と契約書を交わしてお金を貸しているのですが、 現在音信不通になっておりまして、未払いのお金が一部あります。 契約書には住所も記載されているのでこちらを頼りに支払督促を出そうと思うのですが、相手が話の中で今度引っ越そうと思っているということを言っていたため、相手の住所が変わっている可能性が高いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停を検討中。改定標準算定表についてお伺いします。
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に調停離婚をしました。子は2人で現在月15万円ほどの養育費を支払っています(当時の算定表通りの支払いです)。昨年結婚し子供が生まれましたので、養育費の減額調停を考えています。しかしながら、現時点では令和元年12月23日から改定標準算定表が用いられており、こちらの算定表では養育費が以前より高く設定されているようです。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫁の親と養子縁組解消したいのですが姓はどうなりますか?
【相談の背景】 弟の話です。 弟は嫁と結婚した時に嫁の親と養子縁組し、二世帯住宅を嫁の親に建ててもらいましたが、嫁の親からすれば、嫁の妹(独身)も同居させたいが為の「二世帯住宅」という餌だったようで… 生活も肩身が狭く、嫁の親の態度も酷かった為、弟は嫁子連れて、賃貸住まいを始めました。 そこから嫁とも関係悪化しましたが、子供の事を考えて離婚は思い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 自営への転職 コロナの影響での減額請求
【相談の背景】 4年ほど前に離婚し、毎月3万円の養育費を貰っています。元夫が2・3年前に退職し、その後フリーターを経て、昨年自営で飲食店を始めました。今回初めての確定申告をし、コロナの影響もあり売上がないので養育費を1万円ほどに減額して欲しいと要求がありました。SNS等で見る限り、遊び歩いている(外食・旅行)し、お店にも規模に必要か疑問な設備投資、紹介制...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からのメールに関して
【相談の背景】 別居している妻から下記のメールがきました。 「まとめて支払いの画面は? 送らないなら定期券代入れませんので!」 私の給料はすべて妻が持っていってます。 ここ1年は在宅ワークで残業もなく給料が少なかった為,妻からお金が送られてこない(請求して)ことがほとんどでした。 4月から出勤しての仕事になり通勤費が必要です。 現金もあまりなくこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市販の書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある歴史博物館でボランティア活動をしています。入館料が不要の場所で市販されている書籍を複写して掲示しながら説明することは著作権法違反でしょうか? 市販されているものに良い資料がかなりあり、それらを複写して薄いボードに何枚かまとめて貼り付けて説明すれば子供達や訪れる大人に一目瞭然でより理解して貰えると思います。 当該書籍の末尾に「...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書の提出に関して
ベストアンサー就業規則に「退職時に誓約書を署名すること」という内容があるのですが、この内容に関する説明をされたことは一度もありません。 その場合、退職時に初めて見た場合、その内容に不服があったら、署名しなくても大丈夫なのでしょうか? ※実は、今その状況に陥っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
コンビニ店内でのケガに対する賠償責任について
コンビニ店内でのケガについて相談です。 本日お昼に都内のコンビニのイートインコーナーで飲食しようとしたところ、座ろうとした席が、ローテーブルを跨がないと席にたどり着けない場所でした。 ローテーブルを大股で跨いだところ、ちょうど頭の高さにあった建物の露出していた鉄骨に頭をぶつけ、流血しました。 店員に声をかけて救急車を呼んでもらい処置を受けました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出ていかないといけないのか
ベストアンサー夫が申し立てた離婚調停中です。私は経済的な理由から拒否しています。 調停外で、主にラインで色々話し合えと詰め寄ってきますが、ストレスで持病が悪化したくないので調停以外での話し合いを拒否していたところ、 夫が「金が目的なんだな、馬鹿にしてるのか」と言って、俺の借りてる社宅だ、お前が出ていくのが筋だ、出ていけ、○月までに出ていけ」と詰め寄ってきます。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有名義不動産の賃貸の辞めさせ方
建物:1/2叔父名義、1/2祖父名義 土地:祖父名義 相続の権利者:叔父の兄、妹 共同住宅 1室に叔父夫婦が居住 それ以外は賃貸 上記の物件についてご相談させてください。 祖父は他界しています。 この物件の遺産分割は叔父が叔父の兄、妹に賃料の一部を払うことで兄妹が相続放棄するということで話がついているのですが、叔父は30年以上兄妹に一銭も払わないで賃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼した工事業者が、下請け業者に工事代金未払いの場合の依頼主の支払い義務
当社が所有する建物の屋根が台風被害により飛び、隣家の屋根及びエアコンが破損したため、当社負担にて修理することとなりました。 そこで、当社は工事業者に、隣家の屋根及びエアコンの工事を依頼し、これら工事は完了したので、工事業者に対して、工事代金の支払いを完了致しました。 ところが、工事完了から半年以上たって、面識のないエアコン業者から連絡があり、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不調 婚姻費用の申し立てのタイミングについて
ベストアンサー現在、離婚調停(申し立てられた側)3回目を終えたところです。 夫 離婚 私 離婚拒否 平行線なので離婚については不調で終わらせ、別居期間中の生活費について夫の提示額で同意できるか考えてくるようにとのこと。 今のところ任意で10万が送られてきているので婚姻費用の申し立ては行っていません。 夫の収入が給料明細1ヶ月分しか提出されず調停委員はこれで年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
著作権法についての引用、事実の伝達等は大丈夫?
ベストアンサー海外の記事などで、紹介されている動画等を動画サイト等であげて紹介するのは著作権法に触れる可能性があるのでしょうか?例:〇〇選手が活躍した等(記事元のURLを引用) 事実の伝達等は触れないみたいで、引用のルールを守れば大丈夫と言うのも見ました。 回答お願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料裁判で判決が出たがお金が無い場合
不貞をした妻の相手から誓約書を貰いましたがその誓約はものの数週間で破られました。 今後、弁護士に依頼して違約金請求をしようと考えてます。 もし、弁護士からの通知を無視して何の連絡もない場合、訴訟も考えております。 裁判まで行って、呼び出しにも出てこない時はこちらの要求通りになると聞きましたが、その時相手に払うお金が無い場合は泣き寝入りしかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出来高制案件においての賃金保証につきまして
現在フリーランスとして映像制作を行っている者です。 契約している1社において、1本税込み(1000円)程の単価で簡単なマーケティング動画の案件を受けているのですが、元内容の変更や修正が重なり、明らかに制作するにあたって数時間かかる場合がございます。 このような内容の際、最低賃金保証や、何かしらの追加請求を行うことは可能なのでしょうか? ご回答の程宜し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞を原因とする離婚における慰謝料について
ベストアンサー相手方の不貞行為を理由に、これから協議離婚において慰謝料を請求する予定です。 相手方は婚姻期間中お金の管理が出来ず、クレジットカードの支払がよく滞っていました。それを理由に、仮に慰謝料の支払いについて合意出来たとして、一括払いまたは分割払いであれ1日でも遅延した場合に利息を付すことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代襲相続のトラブルについて
母と父が私が幼稚園の時に離婚し、父とは会っていなかったが、数年前に亡くなり、叔父が今年亡くなりました。 兄弟2人、叔父夫婦には子供はいません。 叔父の妻から、叔父名義の家を妻に名義を変更したい為、ハンコを押して欲しいと手紙が届きました。 いろいろと調べると私が代襲相続人だった為、叔父の妻に、財産目録開示を求めたところ、拒否されました。 相手方がハ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会の拒否、養育費の増額について。
調停にて離婚が成立しました。 わかりにくい部分もあるかと思いますが、是非相談にお答え頂ければと思います。 現在離婚し、4~5年経過しました。 小学校2年生の子供の親権は私(母)が持っています。月3万の養育費も支払われており、月に1回程度6時間程父(元夫)に面会させています。 まだ子供に離婚したこともしっかり説明していない現状でもあり、小学校を卒業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
舅にでていけといわれた
ベストアンサー旦那が住宅ローンを抱えていますが、舅から住宅ローンをかわりに払うから出て行ってくれといわれました。(旦那の口座に舅が払う型です。 これは、法的に問題ありませんか? その際、私達夫婦は引っ越すわけですが、転居届けは出さずにすむことは、問題ありませんか?。 行政から来る書類を郵便局の転送サービスを利用することは可能でしょうか? できない場合、な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チケットは誰のもの?
チケットを友達複数人と 申し込みをし (私はチケット申し込み者ではありません) 行けなくなってしまったため チケット無駄にしてはいけないと思い なにも チケット申し込み者には相談せずに 違う友人に 譲ろうと思っていたら チケット申し込み者の方に 私のチケットなんだから 返してと言われました 勿論 チケット代は皆んなととるときに 支払い済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の一人が音信不通の場合について
ベストアンサー相続人の一人が音信不通の場合について 父の死後、祖父名義の古い家を片付けています。伯母もすでに亡くなっており、祖父の土地と家の相続権は孫3人にあります。しかし現在、相続人に当たる孫1人と音信不通で居場所も分からない状態です。 古い家は解体処分し、土地は更地にして売却予定なのですが、土地も資産価値は低く、出費の方が多くなる可能性もあります。しかし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
被害者が来日できない状況での親告罪の告訴
友人の外国人女性がリベンジポルノの被害に合ってます。 インターネットに動画がアップロードされております。 親告罪になることから、告訴を勧めておりましたが、訳あってその外国人女性は自身の国におり、しばらく来日することが難しい状況です。 1 告訴時効は6ヶ月の認識ですが、この間に女性本人が来日しないと告訴は不可能でしょうか。 2 親告罪では第三者によ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット キャンセル料
ベストアンサー先日Twitterの方でチケットの取引をしました。その時、私はチケットが定価+手数料で出されているのを見てこのチケットを売っていた人に連絡をしました。するとチケットはまだ誰の手にも渡っていなかったようで売ってくれると言ってくれました。ネットギフト券で払うと安心して会場に行けると言っていたのでネットギフト券での取引にしようと思いました。けれど今Twitterでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄するのは、遺品整理の後でも大丈夫でしょうか?
今年、父親が亡くなりました。 1人で団地に住んでいたのですが、 市から借金も有ったようで、特に財産などもないので 相続放棄した方が良いかと思うのですが、 団地の遺品整理は、相続放棄の前にしても良いのでしょうか?相続放棄の後でないといけないのでしょうか? 他に気を付けるべき事などがあればお教え頂けると幸いです。 どうぞよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での借金分割払いについてその利子
ベストアンサー友人相手に30万円を貸していて、それを請求する場合での質問です。 1.30万円一括で貸したのではなく、溜まりに溜まった30万円を貸付日を設定して、貸したことにできるか 2利子、遅延損害金をつけて分割払いにできるか (例 毎月5日に五万円+利子) 3. 2が可能な場合、利子の計算はどうなるのか? (利子は18%を想定しています。) が聞きたいです。 よろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから