法律相談一覧
-
給与支給の当月払いから翌月払いの変更について
正社員ですが、会社の給与がこれまでは、基本給は当月払い、残業代は翌月払いとなっていました。 それをこの度基本給も翌月払いに変更するという事で、8月の給与は支給無しになり9月から新しい給与制度で支給される事になりました。 今までは基本給が1ヶ月前倒しで支給されていたと理解してこの変更自体は理解できるのですが、初任給と今の給与は金額がだいぶ差があり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Web制作会社との支払いに関するトラブルの相談-残金支払いの拒否及び着手金返金について
会社の立ち上げに伴い、Web制作会社にHP作成を依頼しました。 HP上ではサイトの制作費が98,000円で、完全後払いという、うたい文句になっておりました。 以下、HP制作会社の文章抜粋 ----------------------------------- 信頼関係を重視し制作費用は完全後払いです。 納品完了するまで費用請求ありませんので、安心です。 ----------------------------------- ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
すぐに離婚せざるをえないのでしょうか。
現在妊娠中、結婚中です。 お腹の子は不妊治療で授かっています。 旦那から何度も離婚を言われています。 理由はモラハラ、DV、一緒に居られないから と言われています。 相手から別居を希望され また、もしこのまま暮らすならば旦那自身がアパートを借りて出て行くと言われ別居を一方的に希望されました。 私も妊娠中のため荷物を持って出て行かざる終えませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中の夫の不倫。相手の女と別れさせるためには?
ベストアンサー結婚生活2年、妊娠5ヶ月で突然夫から離婚したいと告げられました。それまで夫婦仲はよかっただけにショックでした。調べたところ春先から職場内の女性と不倫している事が判明。証拠も取りました。現在も週末は外泊が続いています。不倫の件は夫に問い質してはいません。わたしは離婚は回避したいです。 質問です。 女性に夫とは今後一切付き合わないという誓約書を書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の不貞行為の推認及び慰謝料請求について
ベストアンサー夫のW不倫が発覚し、喧嘩が絶えなくなり、2ヶ月別居していました。 先日、修復をするという事で家に帰ってきましたが、アパートはまだ借りっぱなしの状態です。 そして、カバンの中を見ると、別居後数日後よりほぼ毎日の日付入りの「おはよう(夫の名前) 愛している。ずっと一緒にいたいね。今日は早く帰ってくるね。」等の置き手紙が入っていました。 そこで、別居中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子の養育費取り決めのための公正証書作成は可能ですか?
ベストアンサー非摘出子の養育費取り決め 公正証書の作成について 不倫相手の子供を出産しました。 認知はしないと言われています。 こちらも強制認知の裁判をして不倫バレして慰謝料請求をされても困るので今のところ考えていません。 ですが、実子であること、養育費の取り決めはしたいので公正証書を作成しようと思っています。 認知されていなくても公正証書を作成することは可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便での慰謝料請求について
ベストアンサー先日、以前SNSでトラブルになった女性から内容証明の封書が届きました。内容はセクハラ、強制ワイセツに該当するので慰謝料等含めて100万円を一週間以内に振り込めとのことでした。 その方とは会社のお客様としてお付き合いしていたため、会社宛に届きました。 警察官にすべてのやり取りを残したSNSの内容を見てきただき、記録も残してもらいましたがセクハラや強制ワイセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラでの慰謝料請求は不可能ですか?
ベストアンサー婚姻期間2年半(内11ヶ月は夫海外赴任につき別居) 現在別居中 子供1人0歳児 夫からの日常的なモラルハラスメントに耐えかね離婚を申し出ましたが拒否されました。 離婚調停申請をする予定ですが、一度弁護士さんに相談に行き付いてもらえないか話した所、婚姻期間も短い上にモラハラでの慰謝料請求はほぼ不可能。 調停で離婚拒否され訴訟に進んでも、モラハラは離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係の破綻と主張できますか?
弁護士さんに相談にもいったのですが こちらでも他の弁護士さんの考えを聞きたいです。 不貞行為の前に婚姻関係は破綻していたと主張したいのですが ・すでに別居状態であった(証明できます) ・離婚協議をしていた(具体的ではないですが、そうとれる内容のメールはあります) ・別れることに合意していた(メールで残っています) ・配偶者の方が精神的に病んでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親名義の土地に子供名義の家を建てた時、土地の使用料を請求されたら払う義務はある?
ベストアンサー親名義の土地に子供名義の家を建てた時、土地の使用料を請求されたら払う義務はある? 私は去年の12月、親の名義の土地に新築を建て、そこにその親と同居して住んでいます。ちなみに、私は母子で、親は父だけなので、私と子供と父の3人暮らしです。 家を建てる際、親には一切援助を受けませんでしたが、その代わりに同居後月々2万円を協力してもらっています。 親が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫関係で家を共有名義で建てた
かなり状況が複雑でどうしていいのか分かりません。 ご教授頂きたいです。 1年ほど前から不倫関係にあります。 しかし彼は本気だから、必ず離婚するからと言って、 私もそれを信じて疑わず暮らしてきました。 しかし半年前から彼は何の証拠もなく私を疑う様になり 浮気してるだろ、などとずっと言われ続け精神的に参ってしまい、それでもなんとかやってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費支払いと借金返済。
ベストアンサー4.5年前に養育費調停を行いました。 子ども2人に対し、毎月1人1万円ずつ支払う事が決定しました。その際に、私への借金が200万円程あったため、毎月2万円ずつ支払いをするという一文も付け加えられました。 養育費と借金返済分のお金は今まで一度も支払われておらず、履行勧告をしてもらいましたが音沙汰なしでした。 養育費を貰うのは子どもの当然の権利なので、今後も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収で和解の話し合いをしたい。
ベストアンサー知人に連帯保証人に付けで90万を貸しています。借用書もあります。一括で返すことになっていますが、いまだ一銭も返済されていません。知人は少しずつでも返済をしたいと言っていますが、そこで先生方に質問があります。 ①その場合、調停で話をし約束をした方がいいでしょうか?それとも公証役場で新しく返済書類を作成した方がいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年経過すれば、前科は消えますか?
ベストアンサー禁固刑になった後に、刑務所に入ってしまった場合 出所してから10年たったとしても前科は消えませんか? 彼が 禁固刑になった後に、傷害で執行猶予つきの刑 その後、再犯で刑務所にはいってしまいました。 すでに出所しているのですが、刑期終了後 2度前科があっても10年たてば前科は消えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の社長について
ベストアンサー従業員16名の有限会社で取締役に就いております。 弊社代表取締役が高齢80代であり、2年前から認知症と 軽度の脳梗塞を2度発症しました。 自力では通勤できず、私が毎朝迎えに行き車に乗せ出社。 8時から事務員さんが出す朝食を食べ9時半には退社します。 実務は一切出来ない状態にあります。 奥様とは夫婦関係が良くなく、家では言葉での暴力、 徘徊もあり奥様の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、慰謝料請求、免除
ベストアンサー不貞の事実を隠して離婚した元嫁に こちらから、通知書を出しました。 相手弁護士よりの提案で 仮に 不貞の事実を認めた上で 謝罪をしたら慰謝料をチャラにしてくれるかとの 提案がありました。 私は弁護士をつけてないので かなり足元みらてますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流のやり方について。平行線の場合はどうすればいいですか?
ベストアンサー5歳&3歳の子供の親権者(母)です。 離婚時、公正証書にて「面会交流について月1回以上、子供たちの福祉を優先に協議すること」と定めました。 面会交流について第三者機関を使用することを別居親に提案したところ「親権者側で費用を持つならお好きにどうぞ」と合意していただいたので 探して提案したところ、「場所固定は嫌だ、3時間は嫌だ」と主張され、話が平行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停移行時の翻意と信義則
ベストアンサー昨年別居し、現在調停中の夫です。 離婚協議中、妻は「子の進学先が決まったらスムーズに離婚したい」「子の事を最優先に考えてください」という趣旨の発言をしていました。当時、妻は子を妻の地元の公立校に進学させ、監護親となることを目論んでいたようです。ところが、子が夫の地元屈指の進学校に合格し、子も夫の元からの通学を希望したため、雲行きが変わりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
訴状が届き、答弁書について
クレジットカード延滞により訴状が届きました。 任意整理をしたいと考え、相談所のかたに相談しましたがいま転職活動中のため内定決まったらまた来て欲しいと言われました。 答弁書の締め切りも明日とせまっており、答弁書もなんて書いたらいいか聞いたところ答えられないと言われてしまいました。 分割希望で仕事は内定待ちです。 答弁書はやはり出すべきですよね? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗嬢です。結婚詐欺になりますか??
ベストアンサー私は今ソープランドで働いている風俗嬢です。 最近会社経営をしているお金持ちのお客様とお店で知り合い、月に何度か指名をもらうようになりました。 そのお客様とは毎日頻繁にLINEで連絡を取っており、かなり早い段階で「店外でデートしたい」と言われたので「今はお店に在籍を置いてあるし、お店のルールとして店外は無理です。お店を通してデートして下さるならいいで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払いについて
養育費をできるだけ多く支払ってもらうにはどうしたら良いのでしょうか? また働いていなければ養育費を払う義務はないのでしょうか? 夫婦間で暴力があり警察沙汰になってしまい、その件で夫は職場をクビになるなり減給になる可能性があるとのことで養育費を払えるかわからないと言われています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を受けるにはどうすれば良いですか?
生活保護を受ける方法を教えてください。自律神経失調症で体が動かなくなり、会社にも行けなくなり派遣を切られてしまいました。半年ほどで貯金も付いて、そして、病院での治療もお金がないため断念し、現在は最後の12~13万程度のお金で暮らしています。 とても苦しくて、今後が不安です。 生活保護が受けられるのであれば、受けたいのですが受けることはできますか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借の返還拒否された場合
祖父の土地に義理の叔父が15年前から祖父との間で使用貸借の状態で飲食店を開き営業しています。祖父が亡くなり相続の問題となりました。祖父は生前相続させる人のために土地を分筆して登記してありました。公正証書の遺言書にもその土地は相続すべき名前が3人明記してあり、分筆した地番まで明記してありましたが、使用貸借していた叔父が応じてくれません。 祖父が他界し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼女から慰謝料請求されそうです。
友人のAさんの事なんですが、同棲していた元彼女から慰謝料請求をすると言われています。 婚約はしておらず、暴力を振るった事もありません。浮気を疑われ修羅場となりAさんの財布、携帯を持って出て行かれました。 合鍵を渡していた為、後日無断で部屋に入られ色々な物を持って行かれました。 取って行った物を返してほしいと私の携帯から連絡をし、被害届を出しますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領事件での示談の可能性と刑事罰の相場を教えて下さい
ベストアンサー現在在籍している会社で2年程の期間で2,000~2500万円の横領をしてしまいました。 まだ正式な横領金額は確定していない状況ですが、一旦200万円を弁済しており、また今年中に600万円をまとまって弁済するつもりなのですが、残りの1200~1700万円については一括弁済は現実的に厳しいので月々5万円で弁済していきたいと思ってます。 1、上記の弁済内容で示談に応じてもらえ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先が代金を払ってくれません。
ベストアンサー業務提携の約束で、ロゴのデザインやホームページの改修を破格の値段で制作したのですが、出来上がった後に業務提携を破棄されました。一方的な理由で破棄されたので、実際掛かった制作費を請求しましたが、業務提携するという約束での決めた金額のみ振込されて、残債はいまだに振込がありません。 上記内容で以下の2点質問があります。 ①業務提携する約束で決めた特別調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
20年目の事業用定期借地はどうなるのか
ベストアンサー最初に事業用定期借地で15年間の契約で土地を借りて自費で上物を建てて飲食店を営業していましたが、 10年目に業態変更して当初の契約より5年長い期間の合意書を作成し合意しました。 トータルで20年の間借りているのですが、 期限が来たらどうなるのでしょうか、また合意の上で再契約できるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料追加請求されるのでしょうか
ベストアンサー慰謝料を払い離婚協議中です。公正証書には 不貞相手へいかなる接触を禁止するということがありますが、私の私物で(高額) 返却してもらいたいものがあります。 知人より連絡をさせても 私からの 接触にあたるのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続財産(貸家)の家賃の請求・立ち退きについて知りたい
ベストアンサー2月に父が亡くなり、相続財産に貸家がありました。現在賃貸中です。 父は認知症で入院していたため、父の妹が家賃は受け取っています。どのような経緯で現在の家賃になったかわかりませんが、当初の契約した金額(契約書あり、法定更新しています)の半分以下の家賃になっているそうです。建物は2階建ての28坪程度4DKSです。築年数は古いですが、24年ほど前に大規模リフォ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流をこちらで決めて、不服なら調停してと頼むこと。
離婚前に自由に面会交流させる旨と離婚をしてほしいとメールをして、離婚は拒否され裁判になり、面会交流調はさせませんでした。 面会交流調停を起こされ暫定的に1年間は月に一回面会交流させる決まりましたが、親権の問題もあり面会交流させないでいると、履行勧告を幾度と受け、それも全て無視しました。 結果、相手に親権が行き、控訴して面会交流も行うようにして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司へパワハラやセクハラの相談をしたら、退職へ促されました。
現在、飲食店でアルバイトとして働いております。 7年程前に経営会社が変わり、雇用形態、運営形態が変わってから店舗配属社員、アルバイトリーダーからの嫌がらせと時給にそぐわない社員同様の業務内容と無給残業を任されておりました。 この間に何度か上司に掛け合いましたが、水に流され、うつ症状が続き、心身ともに辛くなってきてしまい、今年2月後半から有給を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求人サイト記載の給与と、実際に提示された給与の違いについて
求人サイトに記載されていた給与と、実際に提示された給与が大幅に違うのですが、違法ではないのでしょうか? 具体的には、 年収600~700万円(残業代あり) 月収40万円~ と記載されておりましたが、実際に提示されたのは 月収25万円 残業代なし。時間外分は別日の拘束時間を調整 賞与はインセンティブ ベースとなる賞与額は未提示 でした。 よろしく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再雇用給与について教えてください
ベストアンサー再雇用賃金について 教えてください 60歳で再雇用されました が、手取りで45万あった給与が(色々引かれたあとで45ありました) 月例給与で21万と言われました。 21万で色々ひかれると17万くらいに なってしまいます 六割減くらいになってしまいますが これでは、生活出きるか不安です 上司に相談すると 「退職金を崩して使え」と 言われました。 再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の契約書作成
ベストアンサー5月をめどに業務委託で起業することになり契約書をかわそうと思ってます。そこに入れる文言はある程度考えてますが完璧なもの、つまり自分に不利にならないようなものにしたいです。弁護士の方にはそのような書類に強い方の探し方を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤を認めたあと、相手の弁護士から何も連絡がありません。
歯科医師が医療事故を認め、医院が加入している保健会社に連絡したと伝えたまま患者側に全く連絡がなく半年以上経ちました。 精神的苦痛のため医療事故を起こした医院には行ってません。歯科医師側の保健会社に聞いてみましたら、歯科医師側の弁護士が事実に基づいて検証していくので、患者側に弁護士は必要ないと言われ何も出来ずにいます。相手の弁護士から連絡しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚調停中、離婚だけ先に出来るのでしょうか?
何年も前から会話がなく、家庭別居状態から去年7月から別居中し離婚調停中です。 今まで4回行いましたが3回目に相手が無断欠席、4回目は仕事があるから無理だと欠席しました。次回は4月の終わりと遅く…その間に子供達2人が私立高校、中学と入学します。入学前に離婚し、母子手当の受給や学費の減額が受けれると思っていましたが別居1年経っていないので受ける事が出来ず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥様の要求について。
ベストアンサー会社でW不倫をしていました。 相手方の奥様にバレました。 そのときに 1.会社をやめる 2.お金を払う と約束してしまいました。 次の日、電話で 会社をすぐに辞めること。 慰謝料を200万払うこと。 と言われました。 返事を待ってもらっている状況ですが、会社に行きますよ。と脅されています。 1.慰謝料は減額できますか? 2.会社を辞めずにすみます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への要求について
ベストアンサー私 旦那 A子 B子 私と旦那が参加しているイベント会場で、A子とB子に知り合いました。 旦那とA子が不倫をしました。 A子に対して、不倫に対して和解書として、以下を要望しようと考えています。 1.旦那と合わないこと 2.出会ったイベント会場に行かないこと 3.B子と会わないこと 上記に関して要望は可能でしょうか? また、可能な場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が変額なのか可能なのでしょうか。
ベストアンサー2年同棲した彼から子供が欲しいと言われ、出来たら結婚しようとのことで妊活を始めました。7ヶ月後授かったのですが結婚の話はたぶらかされ、胎児認知で事実婚でいいのではないかと説得されました。そしていざ育休が始まり遠方の実家で胎児認知をする際に彼の戸籍謄本を見たところ既婚者だと言うことが分かりました。 現在、慰謝料と養育費に関して交渉をしており、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して8ヶ月の夫と離婚するにはどうしたらいいですか
今夫と別居をして8ヶ月が経ちました。夫はモラハラ気味で私に対してもそうだし家族や友達の事も悪く言い、機嫌が悪いと子供の事も無視したりもありました。子供が小さいので我慢して暮らしていましたが限界が来て夫に許可を得て別居をしました。 もう一緒に暮らす事はないので離婚をしたいと言っても応じてくれません。離婚調停もしたけどだめでした。別居期間中も私を馬鹿...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会拒否 連絡しても音信不通 いい方策ありませんか?
ベストアンサー孫の件です。次男夫婦が離婚して約3年になります。今孫は7歳【女の子】と5歳【男の子】ですが昨年の3月までは定期的に遊びに来てましたがそれから面会が出来ない状態です。原因は最後の面会の時 久しぶりの面会でしたので送って行ったのが午後10時ぐらいでした。鍵がかかっていたのでインターホンで知らせたところ 中から祖母が鍵も開けずに説教が始まり 私は外から【開け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟準備中に、、、
DVの離婚訴訟準備中です 別居が約1年になります。 違う男性と付き合っています そして、妊娠が発覚しました これから、どうしていけばいいのでしょうか? 慰謝料を相手側にとられてしまいますか? いくらDVでも
- 弁護士回答
- 3
-
-
お店のルールに納得がいかないからSNSに載せるのは?
ベストアンサー私が勤めているフィットネスクラブでサウナの使用に対するお店のルールにクレームをつけてきたお客さんがいます。内容としては自分だけでなく他の人も納得がいかないと言っているとのこと。それに対してルールを変えることはないと返答したところ、SNSに載せると言ってきました。これはある意味脅しだと思うのですが、何らかの法律に違反しているのでしょうか?例えば恐喝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新住所不明での面会交流拒否
現在調停別居中です、後に再度離婚調停の予定です 子は私が監護中です。相手方と子との月1の面会交流があります 相手方が引越をしましたが、新住所が出鱈目のものしか教えてきません 住所不明を理由に面会交流を拒否するとこは可能でしょうか 面会時に子を連れ去られたりすることがとても心配です
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与についてお聞きしたいです
離婚をすることになりました。 財産分与についてお聞きしたいです。 相手側が所有してるお金を知るにはどうしたら良いですか? 通帳も無く証明するものがありません。 また、当方はパートを退職し無職になります。 その際は扶養的財産は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アパートの管理会社が変わってこれまで交わした念書なども再発行してもらえますか?
ベストアンサーオーナーの変更はないですが管理会社が変わり、家賃振込み先の口座振替依頼書が届きました。 住んでいるアパートの管理会社がまた変わりました ここに住んでまだ6年半でオーナーが1回、管理会社がこれで2回も変わるとはさすがに疲れます。 なぜかといいますと、下記のとおり内容で新管理会社に相談しましたらあっさり断られてしまったためどうしたものかと頭を悩まし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【正職員と非正規職員】待遇の差異について遡って請求できるか
ベストアンサー待遇の差異について遡って請求できるかの問い合わせです。 6年間働いた勤め先を退職しますが、4年間嘱託職員だったため退職金がでないことが判明しました。しかしながら、嘱託職員であった4年間は一人で新しい部署の立ち上げと新規事業開拓、海外出張、予算管理をしており、正職員と同等またはそれ以上の働き方をしていました。待遇の差異は、ボーナス一か月分減、退職...
- 弁護士回答
- 1
-
「条件」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから