85,489件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 面会交流の条項について質問させてください。 今、調停中、別居し一年半経ち、3歳、5歳の息子は私(妻)と暮らしています。 面会交流は月に一度実施されていて います。 今後の面会交流について条項を決める段階になり何を取り入れるか考えています。 まだ幼いのでお昼寝の時間がありすので 遅くとも14時には解散したいこと 今後の生活や子...

弁護士回答
    2
  • 株式会社に入社するのに国保になる理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 友人が転職します。 株式会社に従業員という形で入社するようなのですが、正社員という形態ではないそうです。会社からは、正社員でも良いけれども税金の関係で国民健康保険の方が金銭的に得が多い、と説明されているようで、保険証も国保になるそうです。 友人が詳しく理解していないため、このくらいの情報しかありません。 【質問1】 金銭的に...

弁護士回答
    1
  • 性的姿態撮影等処罰法について

ベストアンサー

【相談の背景】 2022年の夏、当時の恋人に、「誰にも見せないし、すぐ消すから!」と無理強いされ、陰部を撮影されました。その人とはその後間もなく別れました。 性的姿態撮影等処罰法についてお伺いします。 【質問1】 撮影したのが、性的姿態撮影等処罰法施行以前で、かつ、撮影場所が県の迷惑防止条例の対象でない場合は処罰できないのでしょうか? 【質問2】 ...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚申請

ベストアンサー

【相談の背景】 部長職の夫が1ヶ月前に住民票を移し別居後、3歳と7歳の子を置いて自分の部下と不貞をし、弁護士を立てて離婚協議を申請してきました。子がいる為、離婚したくありません。 離婚理由は夫と過去同じ会社で、私が勤怠不正※で「ゆし解雇」となり、昇進に泥を塗ったからだと言われています。 ※当時、会社は裁量労働で1時間出社で良い就労規則でした。ただ、...

弁護士回答
    2
  • 結婚後の不動産事業と離婚時の財産分与の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後、夫の特有財産で個人事業の有限会社を立ち上げました 扱っているのは主に不動産で立ち上げ当初より所有物件は増えています 個人資産と会社資産の区別ができておらず、会社の売上を個人通帳に移管して生活費に充てています 【質問1】 離婚しても財産分与の対象にするのは難しいでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 不倫によって親権を失う可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 私は長年、旦那さんからパワハラモラハラを受けてきました。 子供が小さかったため、離婚は考えてませんでした。 そんな中、趣味で出会った男性と仲良くなり普段から旦那さんの相談するようになり、パワハラがあったときは電話で話しを聞いてもらったり、精神的に支えてもらっていました。 旦那さんから優しくされず 嫌い、離婚したい...

弁護士回答
    2
  • 文章加工アプリ公開による著作権侵害の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 ユーザーが入力した文章に基づいて、その文章を加工してユーザーに返却するアプリを作成したいと考えている。また、加工後の文章はサーバー上に保存し、入力したユーザーのみ閲覧できるようにしたい。 【質問1】 このアプリ自体を公開することにより著作権の侵害になる可能性はあるか? 【質問2】 サーバー上に保存せず、ユーザー側にのみ保存する...

弁護士回答
    2
  • さっさと離婚したいので調停のやり方を変えたい

【相談の背景】 私の親に借り入れてる分を離婚することになったため、半分一括で返済してほしいと調停で揉めています。ですが、離婚するんだから返さないということです。 そこで思ったんですが、親への借入は離婚に関係ないような気がしていて、借り入れたのは私の親で、もう借入に関しては親と直接やり取りしてもらおうと思ってます。 別に問題ないですよね?相手は...

弁護士回答
    4
  • 「ゲームアカウント売買での返金トラブルによる損失、出品者への請求可能か?」

【相談の背景】 2024年2月9日に、ゲームアカウント売買サイトで出品者から商品(ゲームアカウント)を購入し取引が完了しました。 その商品には有料アイテムが6万円分あるということで購入しました。 取引成立後に私の許可無く、出品者が有料アイテムを返金したことでトラブルになっています。 取引成立後の2月14日に、有料アイテム購入代金1万円が出品者に返金さ...

弁護士回答
    1
  • 中絶してからの慰謝料請求

【相談の背景】 現在20歳の息子が19歳の時に交際していた17歳の高校生とのことです。令和5年5月に中絶してそこから1ヶ月も経たないうちに別れ…彼女の親から精神的苦痛を合わせたと言われ息子に責任を取って!と言われ息子は何の知識もなく親同士が話し合っているところなんですが…息子自身に責任取ってもらいたいらしく責任取れ=慰謝料みたいな話になってて、息子が払える...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 「借金の一括返済の念書の書き方と内容について」

【相談の背景】 以前お金を借りてる人がいて一括返済するのですがその際の念書の書き方をどう書くべきなのかどうすればいいのか悩んでおります。 【質問1】 ○月✕日付で全額返済済みという事。こんりんざい私にかかわらない事。連絡先をブロック消す事その他に記載内容などありますでしょうか? 【質問2】 先程述べたものを文章化する時はどういうふうに書くのがい...

弁護士回答
    1
  • 夫が他の女性とキスや前戯をしたが、本番行為はなかった場合、慰謝料請求は可能か?

【相談の背景】 年末に夫が職場同期女性と2人飲みをし、夫が酔った勢いで舌を入れたキス、前戯(女性局部へ指を入れる)をしてしまったようで、夫から告白がありました。 罪悪感から私へ謝罪をしてきたとのことです。 ・2人で会ったのは3〜4回程度。 ・今までは不貞行為なし。 ・私が旅行で不在中に遠方から夫に会いに遊びにきていたことがある。 ・カラオケ店での出...

弁護士回答
    2
  • 社員の希望休を制限することは

ベストアンサー

【相談の背景】 正社員で働いています。シフト制で、土日関係なく月に8日お休みが頂けて、そのうち4日までは希望休が出せます。しかし、パートの人の入れ替わりが激しく、入ってもすぐ辞めてしまうので人手不足がずっと続いています。その為、「希望休は平日土日共に2人までとしてお互いに譲り合うように」や「土日の希望休は1人まで」というルール変更が毎月ある状態で...

弁護士回答
    2
  • 元夫の休職による養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の減額調停を申し立てると元夫から言われています。 もともとの年収1000万、こちらは120万前後。 元夫名義の住宅ローンのある家に妻と子3人(中・小学生)が住んでおり、毎月の住宅ローンが養育費から控除されているので、養育費は12万いただいています。 離婚後、わたしからの金銭要求のストレスから鬱になり休職しているとのこと...

弁護士回答
    1
  • 「誹謗中傷訴訟で勝訴したが、相手方が顧問契約をした弁護士の対応はあるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 誹謗中傷を受けて訴訟をし、相手方への損害賠償の判決が確定となりました。 住所をコロコロと変えて公示送達で裁判を進めました。 住所は分からないものの、相手方はSNSの投稿を続けており、最近ご近所トラブルと交際相手の痴話喧嘩で、弁護士と顧問契約をすると投稿がありました。 【質問1】 この相手方顧問契約をした弁護士が、既に確定した私との...

弁護士回答
    2
  • 理事長の管理規約違反の場合、新理事が理事長員を暫定的に預かれるか

【相談の背景】 マンション管理組合で、新しい役員が総会で承認されました。 私も新役員です。 私以外の新役員全員が総会に欠席したため、新役員の役職が決まっていません。 そのため、規約上は前期の役員から選出された理事長が、当マンションの理事長です。 しかし、当人に役割意識が乏しく、理事長印を管理会社に渡そうとする始末です。 理事会は理事長が招集...

弁護士回答
    2
  • 調停で終わらせるか裁判するか

【相談の背景】 調停中の旦那から350万払うから、不倫相手にはお金を請求しないで欲しいと言われました。 不倫相手には内容証明送り済みです。 このままお金をもらうか、もらえる額は少なくなるが気持ち的にも裁判しようか迷ってます… 【質問1】 どうしたらいいのわかりません。

弁護士回答
    3
  • 公正証書の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書について質問です。 離婚して2年経ちました。 子供は2人(18歳と14歳) 18歳の子供は同居しており14歳の子供は元妻と同居しています。 18歳の子供が元妻と同居するのですが、養育費について公正証書を作成するよう元妻に要求されています。 公正証書の費用は全額負担するように言われました。 元妻が公正証書を作成するよう要求...

弁護士回答
    1
  • 育休明けの予告のない減給(基本給)について

【相談の背景】 妻がトラブルに遭いました。 妻は助産師をしていて病院に勤めています。 2021年に育休に入りました。23年4月より復帰しましたが、同じ医療法人が経営するクリニックに異動になりました。 基本給が下がっていることに昨日気付いてしまいました。 異動した場合、基本給が変わることについて一切説明がありませんでした。病院側は「説明してないことに関...

弁護士回答
    1
  • アプリ開発の借金返済についての義務について相談

【相談の背景】 アプリを開発して広げるために、ある方にお願いして500万円を個人的に借りました。 返済は、アプリの利益で支払う事になっております。アプリが利益を出さない場合でも、アプリが完成してから1年後には全額返済する事になっております。しっかりとした契約書はなく、LINEのやりとりのみです。 しかしアプリが完成して、まだ1ヵ月しか経っていませんが、...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 Aさんはお金を借りさせる時に、絶対に迷惑はかけない、ちゃんと返済すると約束をしました。借用書を書いてもらってから消費者金融に借りなかった私も悪いとは思いますが、こういう場合口頭でも契約が成立しますか?一方的な理由で毎月の返済をしない場合債務不履行になりますか? あと、2014年6月から今月までで数回に分けて立て替えさせられている分が...

弁護士回答
    1
  • 社外取締役と社外監査役との委任契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 社外取締役、社外監査役との委任契約について、お聞きしたい 【質問1】 弊社では現在、1人の日本人社外取締役、海外の社外取締役、2人の社外監査役がいます。それぞれ、過去の総会決議はありますが、委任契約は締結していません。何か問題はありますか?

弁護士回答
    2
  • 別居、離婚調停における扶養について

ベストアンサー

【相談の背景】 7/15に別居開始し、現在婚姻費用および離婚調停中です。 子供が2人いて、それぞれ1人ずつ同居しています。 相手から子供1名を扶養から外してほしいと言われています。 私の会社に確認すると、税扶養から外して健康保険からは外さなければ今会社からもらっている扶養手当は今年は支給されたままにできるそうです。健康保険から外すと今年1年分を返金にな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の先延ばしをするためにできることは?

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に夫に不倫され、実家に戻り別居しています。 無事に子供は産まれて、今2ヶ月です。 できるだけ離婚を先延ばしにして婚姻費用を支払い続けてもらおうと思っています。 しかし、婚姻期間は2年と短く、現在別居もしています。LINEもお互いブロックしており、弁護士を通したやり取りしかしていません。 そのため夫婦関係の破綻を主張されて、...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間で交わした誓約書

【相談の背景】 以前夫が不倫発覚した際に再構築する場合と離婚する場合を取り決めた誓約書を交わしました。日付署名捺印入りです。 ただ当時は夫の反省を信じこの文書は公正証書にまで至りませんでした しかしまたもや同じ相手と不倫している事がわかり別居に至ってますが開き直った夫から離婚を請求されています 【質問1】 誓約書に違約し離婚を迫る夫に対し慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の判決を覆すために再度調停を申し込むことは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者より別居3年で離婚調停を申し込まれました。こちらが離婚したくないと主張し続けて、仮に裁判官が離婚成立の判決を出した場合について。 【質問1】 不服の場合、今度はこちらから再度調停を申し込む事が出来るのでしょうか。 一度出された判決を覆すことは難しいですか?

弁護士回答
    1
  • これパワハラとかセクハラになりますか

【相談の背景】 自分が働いてる職場のアルバイトの子に手紙を直接渡して口頭で良ければ友達になってくださいて言うのはパワハラとかセクハラになりますかは 【質問1】 口頭で手紙と一緒に渡した時に口頭で良ければ友達になってくださいて伝えるのはパワハラとかセクハラになりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の慰謝料や誓約書の記載、郵送方法について。

【相談の背景】 23日の月曜日、父親が不倫をしている事が判明しました。(自宅に連れ込んでいるのを母親が発見)、肉体関係があり、7月の頭くらいから現在まで関係を持っていたと。 今後一切の連絡をとらないと約束し(音声録音で約束した音声あり、身分証の確認、写真をとりました。)、その日は帰って頂きました。 離婚はしない予定ですが、2度と会う事や連絡を取り...

弁護士回答
    1
  • 子供の意思を尊重したい

【相談の背景】 子供と離れて3年がたちます。 結果私の不貞行為で離れる形になったのですが、公正証書で話し合いが成立しました。 当時2歳4歳の子供がいました。今は月2回の面会交流をしていますが、子供たちはママと居たいと都度言ってきます。 今は学校へあがり行事などもあります。 参観日や運動会、子供達もそろってママに見てほしい、来てほしい。と伝えてきま...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当ての申請日と通過方法について相談

【相談の背景】 身体全般に体調わるく12月中に退職予定。有給14日消化し、傷業手当ての申請をしたい。 【質問1】 傷病手当ての適切な申請日を知りたい。必ず申請を通したい。

弁護士回答
    1
  • 会社都合退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事で資格を取りました。 資格を取れば手当が付くと言われ修得しましたが、修得後手当が付いていません。 就業規則を確認しましたが手当の記載はありませんでした。 手当が付くと説明があったのは直属の上司からです。修得前、社長から手当が付くとは言われていません。また手当が付きますと書面に残していません。 資格修得後、暫く経っても給...

弁護士回答
    2
  • 車検中に試験場で車屋同士でぶつけられた。

【相談の背景】 車を車検に出したら車検屋が車検場のライン内で後ろからぶつけられました。 100対0で相手が悪い事故ですが、その事故当時に運転してる人が車検に出した会社の人で相手の保険屋との窓口とやらがその運転してた車検を請け負った車検屋さんなんですが、所有者じゃなくその窓口になった人が示談すると言えば保険屋との話し合いは示談になりますか? それと所...

弁護士回答
    2
  • 基本給の減額と調整手当の付与について

ベストアンサー

【相談の背景】 一方的に基本給を減額され、減額された分は調整手当を支給されるようになり、賃金の総額に減額はない状態となっています。 しかし、基本給の減額には同意しておらず、署名を求められましたが、拒否しています。 会社にボーナス制度はありませんが、退職金は基本給から算出されますので、不利益がある旨を会社に問い合わせたところ、基本給と調整手当を...

弁護士回答
    1
  • 基本給を勝手に下げられた

【相談の背景】 明細を確認したところ、なんの事前説明もなく基本給を勝手に下げられ、今まで手当の欄だったところを45時間分のみなし残業の欄になっていて、明細の書き方が変えられていました。 基本給を下げられた分は、みなし残業代としてついており、結果的に総支給額は変わらないのですが、職場も人数が少なく頼れる人がいないため誰にも聞けずに困っています。 ...

弁護士回答
    1
  • "雇われ社長を解雇する方法はありますか?"

ベストアンサー

【相談の背景】 雇われの社長と創業者の息子が会社の全ての株を保有している社長(代表取締役2名)の会社で働いてます。雇われの社長の経費ね使い方が尋常ではなく、また顧問料として自分が代表の別会社に支払いをしております。 雇われ社長を辞めさせる方法はないでしょうか? 【質問1】 雇われ社長を解雇するには

弁護士回答
    1
  • 成年後見の申立人になれないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母方のいとこは成年後見の申立人になれませんか…? 【質問1】 母方のいとこは成年後見の申立人になれませんか…

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費請求と公正証書の必要性について

【相談の背景】 専業主婦です。離婚を考えています。子供がいるのですぐにとはいきませんが、別居を考えております。離婚となれば養育費20〜50万を請求したいと思っています。法律的に可能ですか?公正証書を作らなければいけませんでしょうか。 【質問1】 結婚当初から一度も夫婦関係はありません。

弁護士回答
    1
  • 面会交流について、海外渡航による問題

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中です。 妻が小学一年と三年の子供をオーストラリアの小学校に留学させるため、付き添いで約3ヶ月オーストラリアへ行っていました。 帰って来てから離婚を切り出され現在協議中となっています。 面会交流について悩んでおります。 【質問1】 公正証書で面会交流の頻度を月一回と定めるとして、もし、また海外に行ってしまい会えなくなった...

弁護士回答
    1
  • 判決後の支払いについて

【相談の背景】 任意整理中に支払いが滞納されてしまい、裁判を起こされました。最初に相手からの訴状が届いたので分割希望で答弁書を出したところ相手から和解条項案が来ました。第一回の支払い日が支払いが難しかったのでもう一度答弁書を作成し、第一回の支払日を1ヶ月先にしてもらうように書いたのですが、判決が出て裁判所から来た判決内容には分割の内容は書いてなく...

弁護士回答
    1
  • 貸店舗の光熱費について。

【相談の背景】 初めて、テナント物件を借りました。 光熱費は個別に契約するという口約束でしたが工事を始めてみたら水道代のメーターがわかれておらず、公営の水道メーターを分けるのは大掛かりな工事になり費用が膨大だったため断念し、テナント内に私設メーターをつけたそうです。 (大家さんにお支払いするという形に変更になっていた) 説明が一切なく工事をして...

弁護士回答
    2
  • 別れた彼女が妊娠した今後

ベストアンサー

【相談の背景】 3ヶ月前に別れた彼女が妊娠していた場合今は連絡できる状況であり、私自身元彼女との今後は考えられません。 彼女は産むつもりだと考えられます。 【質問1】 1 養育費は月額で上限下限などありますでしょうか。 【質問2】 2 中絶して頂くことは母親になる彼女の最終決定権があるので不可でしょうか。 【質問3】 3 今後の話し合いになりま...

弁護士回答
    1
  • 前妻の過度な養育費請求、子どもに会わせないなど脅し、罵倒

ベストアンサー

【相談の背景】 バツイチ同士事実婚をしました。 彼の前妻に振り回されて困っています。 前妻は再婚し、子供11歳、8歳の親権があります。 4人で住んでいた住宅に、ネイルサロン併設していますが、扶養内くらいの稼ぎです。 彼は1050万年収があり 毎月21万と加え別に学費、学校に支払うお金も出しています。 住宅ローンも月17万かかっており、売却検討を始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 家賃値上げの正当性について

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書に「次回の更新時より現賃料5%増額を新賃料とする」と記載があります。 【質問1】 このような家賃の値上げは正当な理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 人事考課で昇給幅が違う場合、不利益変更になるか?

【相談の背景】 この度会社で人事諸制度の改定が計画されており、人事考課において以下の部分が追加される事となりました。 給与体系は年齢給と職能給を合わせた額を基本給としており職能給に関しては5段階のグレードとグレードごとに号俸という金額ランクがあります。 毎年評価に応じグレード、号俸が決定されますが今回、同グレードに長期滞留した場合を考えて一定号俸...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払い滞納による督促状の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理を9カ月前にしました。今月末に支払わなかったら2回目の滞納なります。もし支払い出来なかったらすぐに一括返済の裁判や給料差し押さえみたいな督促状が来るものですか? 【質問1】 債権者から何らかの手紙が来たら弁護士さんに相談したら遅いですか?

弁護士回答
    2
  • 子の借金の総額を知り、返済計画を立てたい

ベストアンサー

【相談の背景】 1年前、子(成人)が2年間のブランドバックリース契約(個人間のやり取りでA氏がどこからか借りてまた貸しする?)しました(1年間75万円)。その2か月後、Aから新規でバック(一点ものを制作)を購入することになり(75万円程度)、2年のリース契約を破棄したいと申し出たところ無理と言われ、現在リース代金や新規バック代も含め借金が膨らんでいました。...

弁護士回答
    1
  • 和解金受領後に領収書を送付する必要があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 和解や示談が成立し、解決金が銀行口座に振り込まれた際、 【質問1】 あらためて領収書を相手方に送付する必要がありますか?弁護士の先生方の実務ではいかがでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不当解雇(整理解雇)になり労働審判を考えています

【相談の背景】 6月に不当解雇され争うつもりが内容証明を送ったら突然の解雇撤回…。復職するつもりはありませんが、金銭で解決に持っていきたいと考えています。この場合、会社は解雇撤回してきているので争う意味は無いですか?私としては精神的苦痛を受けたことや、本来もらえるはずの手当を5年ももらってなかったこと、口外してはいけないことを他の人に口外されたこと...

弁護士回答
    4
  • 深夜割増賃金を払ってもらえない

【相談の背景】 6月から新しい仕事を始めましたが、 夜勤の深夜割増賃金が払われていません。 払ってもらいたいです。 社長は入社前に深夜割増賃金は払えないと伝え私が納得していたと主張しています。 聞いていませんし、納得していません。 【質問1】 労働基準監督署に相談すれば深夜割増賃金を払って貰えますか? タイムカードなど証拠はないのですが。 また...

弁護士回答
    2
  • 育児休業中に会社が倒産した場合、社会保険加入が外れるタイミングはいつか?

【相談の背景】 私と妻は一緒の会社で働いており、その会社が倒産しそうです。 妻は現在、育児休業中で育休手当を貰っております。(今年の1月出産) 育児休業中に会社が倒産すると、社会保険加入が外れ手当がその時点から貰えなくなるのは検索して理解したので、知り合いの会社経営者に頼み、社会保険加入が外れた翌日から雇用契約をしてもらい、社会保険加入しようと計画...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから