法律相談一覧
-
不倫 慰謝料和解合意書 納得できない
ベストアンサー不倫相手の弁護士から、和解書案が送られてきました。 とても納得できるもので無い場合は、どうすればいいですか? 慰謝料は払うけど、不倫はやめない、払った後は一切請求するな。 みたいな、合意書でした。 また、最後に私の住所と名前を記入する欄は設けてあるに対して 夫の不倫相手の住所、名前の欄はありません。 どうして私だけが署名して、住所まで教え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不同意性交罪の「人違い」について
【相談の背景】 インターネット上で見つけた別人の顔写真を使ってマッチングアプリに登録し、女性と性行為をしたとします。 【質問1】 「人違いをさせての性行為」と見なされ、不同意性交罪で逮捕される恐れはありますか? 【質問2】 写真を使うだけで、写真の人物の名前や職業を名乗らなければ人違いをさせたことにはなりませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明にて請求書を送る場合の住所と、2箇所に送りたい場合の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に業務中セクハラ被害にあい、同年12月に加害者は起訴され有罪になりました。翌年2023年2月に示談をし、民事で慰謝料請求し、解決金を支払らわれましたが、労災申請のため全部示談にはなっておりません。以降労災申請が降りました。 以後、通院慰謝料や労災で支払われなかった損害賠償請求として休業補償の残り4割請求を最終請求として請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲食店の廃棄物処理について、仲介業者を通じた契約は法的に問題ないか?
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店を複数経営しております。 運営する店舗の数が増えてきたので、コンプライアンスの見直しをしており、廃棄物処理についてご質問させてください。 廃棄物書ですが、回収業者を手配してくれる仲介?コンサル?みたいな会社の対応が良いため、仲介業者を通じて依頼しておりますが、法的に問題ないでしょうか。 契約書は、店舗ごとに一般廃棄物委託...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社へ証拠保全の申立て
ベストアンサー【相談の背景】 会社の労務管理に納得が行きません。 どのような基準で成績を付けたのか? 給与、賞与にも関係します。 会社へ説明を要求しておりますが何もありません。はぐらかされております。 私個人には悪魔の証明であり、会社が管理している以上は管理結果、理由、根拠を証明すべきである。 【質問1】 証拠保全の申立ては弁護士からではないと不可能でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での不法行為を含むセクシャルハラスメントに対する損害賠償請求について
【相談の背景】 2019年より1年ほど、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、 その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
侮辱罪や名誉毀損罪について
ベストアンサー【相談の背景】 会社は社員XとYと私(管理者)と社長の四人です。XがYに不倫をしてるなど架空のことを話す、そこでYも仕事上聞いても忘れるなど一部話を誇張するなどお互いに陰口を言い始めました。少しずつ態度も変わり睨む、挨拶を無視するなどの行為が続きました。 証拠として動画音声や音声などの記録を一部撮ってあります。 これらの行為が3ヵ月ほど続き休職を余儀...
- 弁護士回答
- 1
-
-
条件付所有権移転仮登記のある土地の相続登記について。
ベストアンサーお世話になります。 相続した土地の中に、第三者への売買がずいぶんと前に行われていたようで、その方の名前で条件付所有権移転仮登記がされているものがありました。 農地転用の許可が下りるの待ちの状態のようなのですが、それから既に10年ほど経過しているようです。 特に使用や他への売買の予定はなく、寧ろそんな土地あったか?というぐらいなので、相続登記を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災認定後の安全義務違反に対する会社へ補償請求するには
去年11月に仕事中の怪我で先月やっと労災認定を受けました 会社側は協力的ではなく 労災休職中も 受任者仮払いを打ち切るぞ など精神的金銭的圧力をかけ続けられ 精神的にも金銭的にも追い詰められ うつ状態になってしまいました 椎間板ヘルニアで労災認定を受けましたが 症状は改善などされず 先月位から痺れなども出てきましたが 労務局からは症状固定とし支給は9月分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判決で罰金30万円を言い渡されましたが支払いは0円でした
ベストアンサー本日、約60日拘留の最終日に万引き(窃盗罪)の判決が裁判所であり、 罰金30万円ですが60日間の拘留があったため支払いは0円の判決でした(求刑罰金30万円) 弁護士先生の事務所に連絡しましたが出張で現在連絡がとれませんので、 こちらで質問します。 判決後、2週間後に正式に判決が確定すると思いますが、 検察が上告する可能性はありますでしょうか? 私としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ツケの立替回収について
先日よく行く飲み屋から私の知り合いがツケ(約5万円)を払わなくて困ってるので代わりに払ってほしいと言われました。そのツケを放置してる人に連絡を取ってもその人は私にお金を貸しているからその分から払ってもらえと言っているそうですが私には借金した覚えが全くなく借用書などもありません。 私が立替える必要は全くないと思いますがその店に連れて行ったのは私で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に面会させるための手段
面会交流調停は子供と同居していない側からしか起こせないことを知りました。 それでは、相手が子供をほったらかしにして一切会わずに逃げ回っている場合、子供に会わせるための手段はどのようなものがありますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸 転借 示談の件
http://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_331974/ の件ですが どうしたら良いとおもいますか できれば示談したいのですが なんと言えばよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺と確定した場合の私の出方は?
ベストアンサーオーダーメイドの服を購入するにあたっての詐欺。 ネットで知り合った方とネット上で仲良くなりました。 お互いにコスプレに興味があり、その相手に「業者に頼んで作ってあげる」と言われ、先に料金をその人の個人口座に振り込みました。(4カ月前) しかし、最近になって連絡が一切取れなくなり(4カ月前から)、返金の希望も伝えられない状態です。 何度も連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか
ベストアンサー韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故後の悪質な対応による精神的苦痛に対する慰謝料「
ベストアンサー昨年7月に交通事故(追突、過失割合0:100)に遭い、14級9号の後遺障害が認定されました。 相手は法学部の大学生です。 その翌日、相手のTwitterアカウントを特定し、読み進めたところ、事故後現場検証の最中に投稿を始め その後も、自分が免停になるかどうかしか気にすることなく、 被害者である私に対する申し訳ないという気持ちや、反省の色が無かったり、 事故翌日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ペット禁止物件で猫を飼育し特約によって退去清算が高額に、一方で契約者自身は重要事項説明を受けずの場合
相談者は2015年7月に賃貸物件を契約しました。相談者は、当時、遠方での賃貸物件の選定にあたり仕事の都合をつけることができなかったため、候補となる物件をインターネットで探し、現地での部屋の内見と契約を妻(当時)に依頼しました。妻は契約手続きの一切を担当しました。賃貸契約書の署名欄の名前こそ相談者自身のものではあるものの、署名の筆跡および捺印は妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方保険会社の交通事故紛争処理センターのメリット
ベストアンサー【相談の背景】 今年5月に当方停車中に追突事故にあいました。8月に治療が終わり先日慰謝料が算出されたのですが、私が希望している弁護士基準の算出の半分でした。相手方に再度算出をお願いし、自分の希望額に達しない場合は交通事故紛争処理センターに相談する旨を伝えています。相手保険会社はセンターの協定対象保険会社です。 【質問1】 交通事故紛争処理センター...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を確実に返してもらえる方法はあるか?
ベストアンサー交際期間中に、相手が失業してしまい、生活費としてお金を貸しました。交際中は少しずつ返ってきてはいたのですが、去年の3月に別れてからお金を返してくれなくなりました。連絡をしても返す意思はあるようなのですが、「まだお金に余裕がないから」と結局一銭も返ってこず、そのやり取りに1年が経ちました。 総額15万貸していて、そのうち中絶費も私が立て替えて全額払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶対に面会交流させない相手に対しての対処を教えて下さい。
8歳の子供がいます。面会交流は不定期ですが出来ていました。親権者は母親にありましたが、知らぬ間に再婚しており、再婚相手の虐待が原因で、実の親に養子に出していました。子供ではなく再婚相手との生活を選んだみたいです。 養父母と連絡は取れて何度も話しをしてますが、面会交流が出来ていません。調停をしても会わせるつもりさえないみたいです。最近は連絡もすぐに...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ソフトウェアのライセンス購入を相手の見積通りしたが、追加料金を請求される
お世話になります。 ソフトウェアのライセンス購入を代理店経由でしましたが、見積担当者の見積ミスにより追加料金を請求されました。 具体には、 1.キャンペーン期間中なので、キャンペーンが適用されるか確認の上、代理店にソフトウェアライセンスの見積依頼をした(メール)。(直接メーカーから購入は出来ない) 2.見積を作成した旨連絡があったので(メール及び...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産売買契約書における融資申込手続きの有無と契約解除の可能性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 困っています、ご教授をお願いします。 私は、不動産について、ド素人で何も知識がない状態です。 田舎にある土地を売却したいため、不動産会社と一般媒介契約と言う契約を締結して土地の売却を依頼しました。 2年ほど経過して、やっと、買主(不動産業者)が見つかり、不動産売買契約書を締結しました。 その契約書には、次の条文があります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
親権について不服のある審判や判決が下された場合、即時抗告はできますか?
ベストアンサー現在、親権について離婚調停中です。 相手は去年の8月に転職し、9月に子供を連れて別居し、1年が経ちました。 調停は今年の1月から始まりました。 3月の相手の報告書では今の職場に訳を話し、子育てと仕事を両立しているとしています。 9月の調査官の報告書では現状、両立出来ていないとなっています。 しかし、改善の見込みがある。とされています。 転職して、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手が悪くても離婚を切り出した方が不利になりますか??
ベストアンサー旦那の1年前の不倫、2年前の不倫、子供に対するいままでの態度をみてて離婚しようと思っています。私から離婚を切り出すと何かしら不利になりますか? また、旦那からいわれた場合(私は何も結婚してからこれといった粗相をしてきてない自身が有るんですが)旦那が不利になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官からの心証について
ベストアンサー【相談の背景】 家庭裁判所で争っています。お互いに自分達の認識で書面を書きますが、相手が裁判官に対して、自分の悲壮感を上手に出して、同情をもらおうとしていますし、もともとそういう雰囲気を出すのが上手い方で、私もそれに騙されて、ずっと相手が言ってる過去の自分がかわいそうだった話しをされ信じていました。しかし、私との関係が悪くなると、私との関係も偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の税金未払いについて
7年前に知人から原付を売って貰いました。その知人は大学の時に住んでいた市で原付を買って、卒業後地元に帰ってきたのですが、地元と大学のあった所が離れていて、私に名義変更ができないまま売って貰いました。 私は公道で走るつもりはなく私有地で乗るつもりで売って貰ったのですが、買ってから7年間私個人としては税金は払っていません。原付を売ってくれた、知人も払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約の一方的な解除について。
ベストアンサー2017年6月に2年間の賃貸契約(更新)をしました。 同年11月に不動産屋から「賃貸借契約解除の申し入れ」という書簡が届きました。 そこに家主が現在の住まいを売却して私が借りている家に住むから6ヶ月後に出ていってくれと書いてありました。 不動産屋には立ち退きの6ヶ月前に通知したから正当な手順だと言われましたが、契約書を読み返してもネットで借地借家法を調べて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
フランチャイズ契約の解消手続き 会社と連絡が取れない場合
先日もこちらにお世話になりました。 ある販売代理のフランチャイズに加入申し込みをいたしましたが、本部の虚偽の説明や様々な不誠実な対応等があり、 結局クレームを入れ、契約を解消することになりました。 会社側も了承し解約の文面の詰めまでは行いましたが、その後まったく連絡が取れなくなりました。 電話をしても出ません。 請求書だけは変わらず毎月届いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇予告手当、会社から損害賠償請求
【相談の背景】 4/6に社長より明日で辞めてくれ。 と言われ解雇されました。1ヶ月経った今でも解雇予告手当29日分約21万円は入金されておりません。労基に行ったところ、会社は自分宛に損害賠償があるので内訳書留で郵送するとの事で今日届きました。会社からの書面を下記に記入します。 2021年6月29日の健康診断書には疾病の話は無しになっている。また12月18日の健...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【即日不当解雇】の今後の解決方法に関して
今年5月初旬に、ハローワークを介して正社員として入社。俗にいうブラック企業であり、全てにおいて杜撰で、限度を超えたパワハラも日常茶飯事。杜撰な事柄やパワハラの是正を求めることで衝突し、徐々に社長との関係が悪化(計4人の零細企業で、社長本人だけが問題の当事者)。 給与金額・休日・保険加入・仕事内容などが、求人要件及び面接時の約束と違っていることが入社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします。金銭貸借のトラブルについて
友人にお金を貸し、返済が一向になかったので再三、連絡し「自宅に回収に行く」としたところ、暫く経って、 「借用書に不備がある可能性があります。従って支払いは凍結します。今弁護士に確認中なので内容は申し上げられません。なのできていただくのは勝手ですがお会いできません」「先ほど兄から連絡がありました。あなたの違法行為を確認したということです。従って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「訴えの変更申立書」についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連絡が困難な友人に貸したお金の回収で弁護士が出来ることは?
遠距離の友人に貸した数百万円の回収で弁護士さんに依頼しました。その弁護士さんと貸した相手とは、電話での会話と書面でのやり取りが一度づつ行われました。ところがその後、相手の電話番号が「現在使われていない」になり、対応はEメールだけとなってしまいました。相手からのにぶい返信を待っているだけの状態が数週間です。このような状況で弁護士さんが出来る行動は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然の解雇で能力不足と言われたが、証拠はない。どう対抗すべきか?
【相談の背景】 経理スタッフの同僚が、 昨日、突然の解雇を言い渡されました(録音済み)。 口頭での解雇理由は、 「直属の上司との人間関係」 (価値観が違うので一緒に仕事ができないとの事) 1カ月ほど前に、 その上司との面談(録音済み)を行って、 解雇の前触れがあったそうです。 解雇通告書には、 「能力不足」と書いてあるそうです。 そして、もう仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仮登記に時効は ある?
ベストアンサー【相談の背景】 私が持っている土地を知人に譲渡することになりました。 土地のことを法務局で調べたところ仮登記が50年前から付いていることが分かりました。 仮登記に時効はあるのでしょうか? その方は 今も健在です。 抹消して欲しいのですがどうすればいいですか? 【質問1】 50年前の仮登記に時効はあるのでしょうか? 抹消して欲しいのですがどうすれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
息子のクレカの借金の滞納について
【相談の背景】 成人した息子が、クレカの借金を5社から総額95万円借りています。 本人はお金がないから支払いできないとの事で、5ヶ月ほど滞納しております。 【質問1】 ほっといたら、どんなふうな流れになってしまうでしょうか? 【質問2】 金額が多いので、自己破産したほうがいいのではないかと思うのですが、自己破産できる条件は、どんな条件でしょうか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
労働審判 第一審議 和解案と損害賠償金の判断並び審議に置ける弁護士対応
ベストアンサー【相談の背景】 現在、第一審裁判中、 職安募集/在籍期間11ケ月にて、開発設計5ケ月からPC・電話・電源無しの秘書業務命令を代表から受け、募集と内容の全く異なる配置転換・減給示唆・孤立空間業務へ配置命令と、パワーハラスメントに拠り鬱病発症、其の後、静養治療/7ケ月間の休業補償の未払いに因る雇い止め状態で、経済的に追い詰められ、生活を維持する為に致し方無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホームページ制作会社への契約不履行に対する返金請求
ベストアンサー【相談の背景】 2021年3月にHP作成ならびにWEBコンサルティング(MEO対策&画像共有アプリ運用など)の契約をし所定の金額を支払いましたが、コロナを理由に作成の遅延、WEBコンサルティングについては、着手すらしていません。 最終的に遅れながらも2021年9月に未完成部分の多いホームページを納品されました。修正に応じる旨の文面はありましたが、修正を申し出たところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員法「措置要求」が棄却になった場合、再要求は可能か?
【相談の背景】 在勤30年、55歳の地方公務員であるが、係長昇任試験・選考に数回落ち続け、その為か、課長指示の業務や新たな業務計画の際は、課長から「直接指示・相談」(その為、業務遂行上、障害も生じた)もない等「風通しの悪さ」を感じ、人事評価に伴う課長面接の際、その改善を求め拒否された。 しかし、先に昇進した同期・後輩より実務能力上、差を感じず、当昇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電車の中で荷台の荷物が落下して私のスマホに当たり落下し,スマホの画面が割れた場合,どうしたらいいか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日,電車に乗って座席に座っていると,大学生が私の前に立ち,スポーツバッグを棚の上に置きました。 しばらくして,電車が揺れた時に,大学生のスポーツバッグが落ちてきて,手に持っていた私のスマホが飛ばされて落下し,スマホの画面にヒビが入りました。 そのスポーツバッグは私の隣に座っていた人の足にも当たってしまいました。 私たち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効の援用できますか?
ベストアンサー相談の背景 平成16年に金融会社から借りて平成17年が返済期日なんですが時効は成立してますか? 最終払った日はわからないんですが。 時効の援用するならなんて書いて出したらいいですか? 10万ぐらいなんですが。 質問1 時効は成立してますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯名義貸してしまって使用料を請求出来ませんか?
相談の背景 1年前に元旦那に携帯の名義を貸して必ず支払うと約束もしました。(口約束)当時は夫婦だった為、元旦那を信用してしまいました。それからしばらくして相手が仕事を辞めてしまった為携帯が支払えなくなりました。 離婚して養育費も払うともお約束して(口約束)最近もちゃんと払う払うと言って払って貰えず、連絡も取れなくなってしまいました。元旦那と一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通借家契約期限後に借家人が居座り家賃保証を更新しない法的な意図と、その対応方法
1. 現況 ・私はマンションの1室のオーナーで、個人用居宅としてA氏へ賃貸中。 ・普通借家契約で近々契約期限をむかえる。自動延長の条項なし。期限の6ヶ月以上前に賃貸借契約の解約の申し入れ済。当方に正当事由あり(切迫した親の介護のため。今回は一旦正当事由があるという前提でご相談させてください。どうしても至急当該マンションに住む必要があります。)その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察への通報を妨害されました
よろしくお願いします。 高校生の孫がおりますが、顔を腫らして学校から帰ってきました。鼻血もだしたようですし、口の中を見ると切れておりました。どうみても殴られたようなので、問い正すと数人の男子生徒に取り囲まれて集団で暴行を受けたと言います。 すぐに、高校に連絡し、孫は病院へ連れて行きました。 病院で診断書を書いてもらい、その足で警察署に被害届とか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
備品を貸与されたものの、連絡が取れない。
ベストアンサー業務内容としては、 クラウドソーシングサイトを経由して、別の会社から受注した業務で、 在宅で、注文を受けた商品を印刷して発送するというもの。 昨年の12月に受けることが決定し業務委託契約を交わし 業務に必要なコピー機械のみお送り頂いたのですが その他の業務に必要な資材を送っていただけず、 また業務開始の準備を行なっていただけないまま、 8ヶ月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業者による嫌がらせと詐欺行為(足場だけ設置し金をまきあげて工事はやらない)
ベストアンサー解体工事契約を行った後、解体工事は実施しないで足場だけを設置し足場代金を払わないと足場をいつまでも撤去しないとか、金を払わないから解体工事ができないといいがかりをつけ、金をまきあげようとする業者に困っている。これは、新手の詐欺であり、他にも例があるのではないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気療養中の会社の対応について
ベストアンサー現在、直近で会社での長時間残業等が続き脳卒中を発症し病気療養中で、 現在は労災と病院へ通院しながら自宅療養しています。 その中で会社から面談についての文面が自宅に届きました。 面談理由は「療養状況についてお伺いする為」とあり、数日前に家族が病状を伝えた上で、 面談や不可能なら自宅に伺うと言う事も執拗に言われ、家族は拒否をしました。 会社に必...
- 弁護士回答
- 1
-
「本訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから