7,316件見つかりました

法律相談一覧

• 名誉棄損の損害賠償額

ベストアンサー

ネット上の名誉棄損の損害賠償額の相場は今いくらくらいですか。 内容によって変わりますか、名誉棄損かそうでないか微妙なとこや公益性が高いが微妙なところの場合などは安く出るのですか。時には10万円などとも聞くのですが。

弁護士回答
    2
  • 刑事事件についての質問

ベストアンサー

法律の学習をしています。(日常学習程度) 被害届・告訴・告発➡捜索➡逮捕➡勾留➡起訴➡勾留➡有罪➡刑罰 基本的な刑事事件の流れはこれであっていますか?

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて。強制執行ですか?

相手側が供託金額を積み、裁判所から仮差し押さえの通知が届きました。解放金額を供託しなければ、どうなるのですか?強制執行ですか?

弁護士回答
    4
  • 準消費貸借契約書に基づき、一刻も早く全額取り立てたい

90万弱の金額ですが、準消費貸借契約書を元に、簡易裁判を行いました。 貸主は母なのですが、準消費貸借契約書には母の代理人として私の署名捺印がされているため、 私が裁判所に出向きました。 しかし、私が裁判での当事者になるには正式に代理人手続きを行う必要があるとのことで、 改めて裁判の日を決めるべく、必要書類を持ちかえり月日が5年経過しました。 当時...

弁護士回答
    3
  • 過剰防衛。教えて頂けないでしょうか?

ベストアンサー

先日、姪が繁華街で中年男性にしつこく痴漢行為をされたのですが、それにカッとなり相手の男性を殴ったそうです。 不幸にも相手の鼻骨が折れ警察沙汰になり、何ども事情聴取を受けています。(防犯カメラに写ってるそうです) こちらは痴漢行為の被害届を出していますが、先方が過剰防衛だと言い出し、慰謝料、治療費、休業分を請求して来ました。 昨日父親と先方の話し...

弁護士回答
    6
  • 報復行為について

食品の自営業をしています。 ある催事の規約に同意し、食品衛生法等の出店規約を遵守して出店しました。 ある時、他の出店者が食品衛生法上の出店規約を守っていないことから催事の主催者にこのような形態でも出品して良いのか尋ねたところ、良いとの回答を受けました。 しかし衛生的に不安であったため保健所に問い合わせたところ主催者が口頭で良いと言ったことはダメ...

弁護士回答
    8
  • 迷惑行為だらけの入居者と貸主の法的責任

ベストアンサー

【相談の背景】 数多くの投稿の中から目を留めて頂き、ありがとうございます。 精神的苦痛が生じ、相談をさせて頂きます。 賃貸の一戸建てが何軒か立ち並ぶ物件に入居中ですが、管理会社の度重なる注意喚起にも関わらず騒音や越境行為やゴミ出し違反が入居直後から現在まで1年以上も収まらない入居者がおります。 数ヶ月以上前に貸主が迷惑入居者に対し、契約違反で...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金を返して欲しい

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前、兄妹にお金を借りてきて貸したのですが催促しても、黙りで何を考えてるのか分かりません。返してもらう事は出来ますか? 【質問1】 裁判をしたら費用はどれくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行認諾文言付き公正証書に基づく債権執行が容認されないケースへの対処について

ベストアンサー

不貞行為にかかる債権執行についてご教示ください。 妻が不貞行為に及んだ相手の男性に慰謝料支払と、今後不貞行為に及んだ場合の違約金条項等を織り込んだ 強制執行認諾文言付きの公正証書をまき、慰謝料支払いが開始されました。 しかし、その後妻の異変に気付いた私が調査会社を通じて調べたところ、同じ男性の車中密会、再び不貞行為をしていることが判明しました...

弁護士回答
    2
  • ネットカフェでの不法行為(民事)の書き込み、防犯カメラで知り合いを見つけたら、賠償金は取れる?

ベストアンサー

ネットカフェでプライバシーの侵害等の不法行為をされた時、防犯ビデオを見せてもらった事があるという先生がいらっしゃいました。 もし、その中に知り合いがいた場合、書き込んだ本人として告発すれば(否定している場合でも)損害賠償を取れるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士費用の相場について

ベストアンサー

慰謝料請求を弁護士に頼む場合の相場が知りたいです。金額は50万以下です。 裁判、調停、示談に立ち会い 上記3点の相場を教えてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症被害者請求と1度示談破棄した傷害慰謝料との兼ね合い

ベストアンサー

自民党が民主党から政権奪取した翌月の事で かなり昔になりますが、その新年明けに徒歩中 高齢者運転の車にあてられ手首負傷しました 当初相手側保険会社から連絡なく自賠責被害者請求するつもりでいたら連絡来て5ヶ月通院した時に保険会社は打ち切り通告 仕方ないので自費で3ヶ月通院症状固定になりました 事前認定応じなくて被害者請求で後遺症の認定依頼するつもりで...

弁護士回答
    5
  • 訴状の被告への送達が遅れている場合の早くして下さいという手続

ベストアンサー

裁判長による訴状の審査が長引き、なかなか被告に訴状が送達されないという場合に、裁判長に対して早く訴状を被告に送達して欲しいとの申立をする手続があれば、お教えください。

弁護士回答
    5
  • 法人車両の月極駐車場契約

今まで再三にわたり、私が賃貸物件敷地内にある月極駐車場にて、契約されていた他の入居者Aに対して「無断駐車ではないですか?」と注意しました。めったに駐車する事はありませんでしたが、1年半の期間に駐車場代金を支払って普段は駐車されていないケースを初めて知りました。株式会社X社の営業車両を入居者Aが個人名で契約する事は法律違反ではありません。但し私がどうし...

弁護士回答
    2
  • 依頼人の嘘?が判明した場合、弁護士は仕事を受任するか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方が担当された民事裁判で 依頼人が重要な事実を隠していて裁判中に判明した。 その事実については、先生方に言い訳が苦しい理由を供述をして 嘘と認定判断するのは難しいが 先生方から見ても依頼人は限りなく黒に近いグレーで嘘をついてそう?と感じた場合 【質問1】 変わらず仕事を受任されますか? 受任される場合は依頼人を諌めたりしま...

弁護士回答
    2
  • 裁判官と和解調書について教えてほしいです。

ベストアンサー

地裁での裁判を、和解で終わらすことになりました。 被告側で、代理人をつけずに一人で対応してきました。 原告側は弁護士が代理人をしています。 裁判官から、原告代理人弁護士の意見をふまえて作成された和解調書の文案が届いたのですが、この内容で本当に終結となり、蒸し返されることがないのか安心できません。 そこで、和解期日で裁判官に、裁判官が調整され...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費・教育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻のDVと不貞行為(肉体関係は立証できず、定常的であったことの立証まで)が原因で妻が実家に帰って別居(不貞行為を指摘してからすぐ)し、離婚調停に入るところです。 妻は専業主婦(も放置してスマホアプリに一日中ハマる)なので、収入はないです。 旦那は年収1000万強です。但し、離婚により貰える手当てが減ったり税金が増えたりします。 親...

弁護士回答
    3
  • 離婚での財産分与の使途不明金の扱いについて

離婚裁判での財産分与について教えて下さい。 現在裁判中及び別居中です。 別居前から妻は、私名義の口座からお金を度々引き出していました。 妻自身の口座に移し替えたものも有れば、用途が分からないものが多数有りました。 家族の生活費はこの口座とは別に妻に渡していました。 裁判中に使途不明金として、使用用途の説明と「有ったものとして」財産分与...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手からお金を取り戻す方法

元交際相手が叔父が経営する会社の上の方のポストとして勤めていたのですが、資金繰りが悪く給料を貰っていないので貸して欲しいと言われ、絶対に嫌だと断ったんですが電話やメールでしつこく上手く言われ、貸してしまいました。 別の会社に勤めて前借りして返すと言ったのですが、口だけです。 連絡が取れなくなったので叔父の会社に本人にがいるか電話したら、いないと...

弁護士回答
    2
  • 理事らが所有する駐車場専有部分が極端に安い共益費改定案が可決された場合の法的有効性と防衛策に関して

ベストアンサー

マンションの1階部分の駐車場を専有部分として規約に規定し、建物登記もしている区分所有者らで理事の役員の過半数が占められています。そのため、事実上、組合を私物化している理事らの意向に沿って、通常総会で建物登記された駐車場専有部分だけが他の区分所有部分に対し、共益費を1/3とした共益費改定案が可決されました。当マンションは複合用途型マンションで居住用だ...

弁護士回答
    2
  • 労災 損害賠償請求 医療ミス

ベストアンサー

【相談の背景】 労災でケガをし、症状固定になったので会社に対して損害賠償請求を考えております。 また、それと同時に労災治療中の医療ミスでも病院に対して損害賠償請求を考えております。 【質問1】 会社と病院に対してそれぞれ損害賠償請求をした場合、損害賠償金の慰謝料は重複する項目について調整されたりするのでしょうか? それとも、会社と病院それぞれか...

弁護士回答
    2
  • 取引先からの損害賠償請求

【相談の背景】 求人サイトを営む企業と業務委託契約にて広告の運用をしておりました。 内容は契約先企業がクライアントから受注し、そのクライアント企業の広告を弊社が行うというものです。 結果としては思うように成果が出ず、契約先企業はクライアント企業から返金の申し立てを受け、その返金の金額をそっくりそのまま契約先から損害賠償として請求されています...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡し請求の期日延期と連保人を辞めたい

裁判所がら訴状が届きました。 第一回口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状 私が以前代表を務めていた会社が建物明け渡し請求で告訴されました。 これにより、連保人である私も被告となり多額の違約金を払えと来ています。 まず、期日の延期と移送請求をしようと思いますが答弁書の記入の仕方を教えてください。 出頭:九州 住居:関東 また、本裁判が和解で終わった...

弁護士回答
    2
  • 現在所属している会社とのあっせんによる紛争解決を拒否されました。

状況:2017年11月21日に事業所にて、私の右足首の骨を折る労災事故により入院と手術と自宅療養を含めておおよそ60日間会社を休む。復帰後、心当たりのないパワハラセクハラを同僚、後輩に行ったとして指導が入るも証拠が示されず。(この様な指導がこの後3回あった。)現在は雇用契約期間満了まで、自宅待機を命令されて出勤していない。自宅待機になる前にも同僚から一方的...

弁護士回答
    1
  • 政策金融公庫の借り入れを滞納し裁判を起こされました

政策金融公庫より3年前に350万の借り入れをしました 事業での未回収金などがあり、支払いが昨年10月より滞ってしまいました その間、身体を壊し入院していたこともありましたが、お金がまわらず支払いできませんでした それで本日裁判所より通知が届いたのですがどのようなことをしていいのかわかりません 収入はあるので今までどおり支払いをすることは可能です

弁護士回答
    2
  • 準備書面における名前の取り扱い

ベストアンサー

準備書面において、人の名前を書くときに、店員Aとか会員Bとかで表しても大丈夫でしょうか?それとも実名で書かなければいけないのでしょうか?証拠を提出してくれた友人について書きたいのですが、その証拠にはその友人の実名が載ってます。準備書面において実名を出すのがなんとなく悪いような気がして質問しました。よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 地裁での民事裁判の日程について

地裁での民事裁判について教えてください 代理人を立てた場合でも最後に一度は本人が出廷する必要があると聞いたことがありますが、 その日程は裁判所は少しは相談にのって頂け、調整可能でしょうか? 例えば子供の卒業式など行けない日もあります。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    5
  • 借用書の書き方、返済してもらうにあたって

ベストアンサー

口約束で知人に40万ほどのお金を貸したのですが、 その後のその人の言動を見てると、嘘はつくし、仕事はしないしと、返済の約束を守ってくれるか心配です。 口約束だけでは、安心できないので、借用書を作りたいのですが、どのように書いてもらえば良いでしょうか? また、もし延滞した時には、どのように対処すれば良いのでしょうか? どうか知恵をお貸し下さい ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判

5月末で解雇すると通告されている者です。 解雇理由は簡単に言えば仕事が合わないということで書面でもらいました。 いろいろな方に相談し(弁護士も含む)解雇理由に当たらないという意見をいただきました。 私自身も会社のやり方に全く納得いかないのですが かといって嫌がらせや他の従業員の方との扱われ方の違いなどにいや気が指しております。 金銭での解決...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の和解勧告の有無

いつもお世話になり ありがとうございます 前質問にも書いた内容で本人尋問が終わり 判決言い渡し日まで、あと10日ほどです。 現時点で和解勧告は、ありません。 ただ、弁護士から聞いたところ 第一回目の口頭弁論のときに裁判官より 「和解は、しませんか?」と言われたそうで 「しません」と答えたそうです。 それから数回の期日を重ねましたが 裁判官より...

弁護士回答
    3
  • 至急 回答お願いいたします!!

【相談の背景】 2車線の道路で私が原付で走っていました。反対二車線の方にあるローソンに入りたかったので中央線あたりでウインカーを出して待っていたのですが反対車線の一番右の車の方が3台ぐらい並んでいたのですが先頭の方が右折するのを譲って下さり入ろうとしたのですがそのローソン側の車線から来た直進車?渋滞していたが為に車線変更をした直進車?か分かりませ...

弁護士回答
    1
  • 民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由

ベストアンサー

民法に定める婚姻を継続し難い重大な事由とは一体どんな理由なんでしょうか? また裁判になった場合に性格の不一致、宗教に対しての考えの不一致は離婚原因として認められるのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 不動産差押え仮執行 大至急

ベストアンサー

【相談の背景】 金額は2000万です。友人から借りていました。 しかし、突然通達が来てどうしたらいいか分かりません。何をどうしたらいいのでしょうか?差押えを解除するにもかなり高額の支払いが必要みたいです。不動産は差押えになるのでしょうか?不動産差押えを回避するにはやはり大金が必要でしょうか?友人に連絡がつかず困っています。 【質問1】 友人から大金...

弁護士回答
    2
  • 預けた猫を返して欲しい

【相談の背景】 3月17日に猫2匹、6万円で3ヶ月預かって(契約書なし)もらいましたが、3ヶ月過ぎても、猫を飼う資格がないことを理由に返してもらえません。 警察に行ったことで、名誉棄損だと言われ、譲渡書、飼育放棄書にサインするよう脅迫されています。猫を返して欲しいです。 【質問1】 誰が解決できるか。費用はどれぐらいなのか。

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料請求の書類作成費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が二度目の不倫をしました。 一度目は私と結婚して即、知人女性(既婚者子供有り)とホテルにいたのをラインでわかり、深く反省していたので主人と女性に「二度と会わない。また会っていたら300万円の慰謝料を支払う。」という示談書を交わすのみで許しました。 そして、この間私が里帰り出産をしている間に、同じ女性とまた連絡を取り合い、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 復縁、離婚での対立は?

ベストアンサー

【相談の背景】  私のdv→妻が子どもを連れてシェルターへ→保護命令→妻が弁護士を立て、離婚請求をしてきましたので、私も弁護士を立てて、離婚協議中です。私の希望は復縁です。現在、弁護士を通して、妻、子供二人に手紙を書き、返事待ちです。  ネットの情報では、裁判離婚の確率は、約1%なのですが、弁護士ドットコムをみると、復縁、離婚で対立している書き込み...

弁護士回答
    2
  • 裁判所に自分の裁判の鑑定依頼を直接書類提出できますか

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求事件の訴状大回目が終了しました。 不当解雇で会社に対して裁判を起こしました。 【質問1】 被告が出した、雇用契約書原本に対して 原告が、裁判所に直接鑑定依頼をできるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 労働審判による未払い残業代を解決金として結審した場合の税務処理

【相談の背景】 2018年8月から2020年7月までの未払い残業代を、弁護士を通して労働審判を起こしました。2020年7月にその会社を退職済みです。 請求内容は、未払い残業代とその遅延損害金(合計360万円)付加金(合計220万円)です。 労働審判の2回目にて、交渉による交渉で早期解決のため、解決金として220万円で和解、調停しました。 私には、2021年5月に、弁護士費用等を...

弁護士回答
    1
  • 仮差押えの効力を維持する条件

【相談の背景】 今、離婚と婚姻費用の同時調停中で2回目が終了したところです。妻から銀行の口座の仮差押えをされています。 この仮差押え処分の有効性について質問をしたいです。 相手がすぐに裁判してくるのか、冷却期間をおくのかの判断材料として知りたいです。 【質問1】 仮差押えの効力を維持する条件はなんでしょうか 【質問2】 調停が不調で、その後、...

弁護士回答
    1
  • FX投資詐欺 出金拒否詐欺 資金回収

【相談の背景】 海外にFX証券会社の拠点があると名乗り、実際の実行や実行犯達は全員日本人で日本で詐欺を行なっております。 何度も出金申請しましたが、毎回拒否され最後は残高を全て実行犯に奪われ残高0円になりました。 【質問1】 こういった海外でペーパーカンパニーを利用したFXブローカーの日本人詐欺師から資金回収できた経験のある弁護士さんに相談したいです。

弁護士回答
    2
  • 唐突ですが母に会いたいのです。

ベストアンサー

唐突ですが母に会いたいのです。 母が成年後継人の手続きをされ今はどこにいるか判りません。 そのいきさつですが簡単にお話し致します、 私には6年前に他界した父と近県に住む兄。 兄とは私の家の近くに職場が在るのですが仲が悪く 同居も無く在ってません。 私は母と同居し母の介護をしてました。 2018年10月に私と母が住む家に...

弁護士回答
    3
  • 同意した家賃値下げ条件を不履行、金額は元のままでよいか?

ベストアンサー

困ってます   ***至急*** 大家です。 家賃交渉あり。 (管理会社Ⓐ)が放置していたため、怒り爆発。怒鳴られる。 後日誤解が解けたが、謝罪なし。 別の部屋(管理会社はⒷ)と同額にしないと納得できないと(管理会社Ⓐ)を通じて連絡あり。 借り主からも管理会社変更を求められたので、 1.管理会社をⒷと変更する。 2.新たに契約を管理会社Ⓑと結び...

弁護士回答
    2
  • クラウドソーシングサイトに引き受けた案件の報酬が振込されない

ベストアンサー

あるクラウドソーシングサイトに仕事を受けるために登録しましたが、 4月末から報酬の振り込みがされないです。 サイトにメールで問い合わせしましたが、 「一部案件の受発注方法にて利用規約違反の疑いがございますので、今は調査中です。  事実関係の確認ができるまではお支払いを保留させます。  もし問題ないと確認できましたら、お支払いをさせていただきます...

弁護士回答
    1
  • 人事考課の詳細を公開してほしいのですが。

運送業である私の会社では、人事評価を公開していません。昔は小さな運送屋だったので気にもしていませんでしたが、数年前買収され大手物流会社の傘下になりました。最近は評価制度が徐々に整備され、数段階ある総合評価だけは教えてくれるようになりました。しかしその評価の具体的な根拠や理由は相変わらず教えてくれません。また数名いるであろう評価者の名前も教えてく...

弁護士回答
    1
  • 借用書の効力はどのくらいあるのでしょうか

借用書があるがそれで回収できるのでしょうか お金を貸して3年になりますが、毎月10万円の返済は1回しかされていません。 振込したと何回も言われているのですが 入金されません。その理由が銀行口座が凍結されてた 最近は口座差押えられたと言われました。 先週の木曜日に取下げになって金曜日に銀行から取下げの処理されたと言われましたが まだ、入金されません...

弁護士回答
    4
  • 解体工事代金の回収について

ベストアンサー

解体工事代金の回収について相談お願いします。去年年末に鉄工所の解体工事をしたのですが有価材170万円(金属類)でもめております。見積は650万-有価材170万円=480万-値引き30万=450万で契約しました。契約前にも有価材分の値引きについては見積の段階でしていることは説明し契約いたしました。 しかし、請求を起こすと450万からさらに170万差...

弁護士回答
    3
  • 名義貸し

平成9年に、買い取りと、迷惑をかけない約束で、マンションの購入の判子を押しました。 購入前の手付金の証書は有ります、ただし、これは騙した人の署名です。 今年1月31日に、夜逃げされました。去年からの、メールでの、連絡内容は、保存して有ります。立て替えた、金額は1600万に、成りました。 今、銀行の取り引き歴と、滞納された状況の確認をしています。 マンシ...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします。

約4ヶ月前、母が信号待ちで停車中に後ろから追突されました。 鞭打ちで、首の骨自体曲がっているようです。 頭痛、薬による胃痛などの症状があるようです。 保険屋からの状況確認などのお電話があるのですが、言い方が精神的にくる言い方をされるようで、私を通してお話する用になりました。 母から聞いていたように、私自身も精神的にくる位強い口調で言われます。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

説明が下手なのですが質問させて下さい。 ・結婚6年、子供は3人います。・不倫相手の女性はシングルマザー・高校の後輩なので夫と私が結婚して子供がいる事は知っています。 ・今年の6月から8月までの間、夫は友達の家に行くと言いほとんど毎晩相手の家で寝泊まり。夫も相手も認めました。 ・8月下旬に私が事実を知り、相手にも交際を辞める様言った所、夫が家庭に戻る...

弁護士回答
    2
  • 不倫 不貞行為 慰謝料

ベストアンサー

不倫は片方がやったら、始めに発覚した方が罪ですか? 相手がやったからやり返すというのは罪になりませんか? 結果離婚し3年以上経っていたら、どうやっても慰謝料は取れないですよね? 相手が払うと言わない限り、相手が時効と主張すれば裁判すらできませんよね?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから