30,311件見つかりました

法律相談一覧

• 刑務所や拘置所にいる間の金融資産の運用はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるんでしょう? そのまま順調に運用され続けるものなんでしょうか? 或いは刑務所でかかる生活費のために一部没収されたりもするんでしょうか? 【質問1】 刑務所や拘置所に入っている間は自身の所有している株式や投資信託などの金融資産はどうなるのか?

弁護士回答
    1
  • ネットの知り合いの男に返金要求したいです。

【相談の背景】 ネットで知り合った男性にお金八万貸しましたが未だに返金されず 暴言をはいてきます。 ただ私がゆっくりでいいから と言うたらゆっくりでいいから言うたんそっちやんとか家賃払ったから無理とか嘘ついてきます。 【質問1】 この場合返済可能でしょうか? どうしたら返金させること出来ますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 証人喚問時の嘘について

ベストアンサー

【相談の背景】 証人喚問時の嘘について教えてください。 私はある法人を訴えました。 証人喚問時、法人の代表者として証言をした被告が嘘をつきました。 後日この嘘は嘘であったことが発覚して客観的な証拠も出ています。 この場合被告というより証人として考えれば偽証罪に問えるのかな?と思いましたがどうなのでしょうか? 【質問1】 この証人は偽証罪に問...

弁護士回答
    1
  • 起業資金の融資を受けるため自己資金を求められ、先に振り込んでしまいました

現在会社員ですが起業独立したく、しかし自己資金面などから公的融資などは困難な状況です。 投資家と起業志望者をマッチングするサイトに登録し出資を募ったところ「投資家A」から「融資する」とのメッセージが来てLINEとLINE通話のやり取りが始まりました。 自己資金の3倍まで融資できるが地元の大阪まで来てもらうことが条件との事。 当方700万円融資希望だが自己資金...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件 刑事と民事 両方で

傷害事件で相手を社会的に潰したいです。 刑事事件で裁いてもらって、その上で民事で金をとるというのはできますでしょうか? また、裁判は書類だけで可能でしょうか? 裁判に出席しないで進めることは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判所が訴状の送達先を被告に聴くか

ベストアンサー

民事裁判で裁判所から被告に対し、訴状の送達先(住所)を教えてもらうために電話をする(被告の電話番号を原告が知っている場合)、ということはあり得るのですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の主張書類、調停を申し立てられた自分(私)の表現方法

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをされたのですが、主張書類を書く際は 申し立てをした人は申立人と表現するのはわかるのですが、 申し立てをされた私は自分の事でも相手方と書くのが一般的でしょうか? それとも私でもよいのでしょうか? アドバイスいただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 民事裁判、相手の弁護士が辞任した場合

こんにちは。お世話になっております。 去年より民事裁判がはじまりました。 民事裁判の内容は、 祖父の保険金や年金を兄夫婦が祖父の為にはほとんど使わず私用に使っており、 祖父は定年後施設にいれられたままでした。 去年胃ろうの手術で入院中に、 通帳(残金5000円)と印鑑のみ渡し 突然縁切りをされました。 このことで、祖父が裁判を起こしました。 相...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手へ電話した際、ストーカーとして被害届を出すといわれ

ベストアンサー

夫が昨年不倫しており不倫相手に電話をし確認をとって見た所 「記憶にないし気持ち悪いからストーカーとして被害届を出す」といって通話はそこで終わりました 電話自体は1回しかしておりません そこで質問があります 1.この場合ストーカーとして被害届は受理されるのか 2.どういった対処すればいいのか 宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 面談前に委任状を出しても大丈夫ですか?

ベストアンサー

この度、法テラスを使って両親の債権問題を弁護士の方に依頼することにし、後日、両親に会って、説明や、委任状を書く予定が、その日にちが無理(弁護士から)となり、封書にて色々送られてきました。 後日、改めて面談日を決めますとは言われたのですが、面談もせずに、委任状などを返送しても大丈夫なのでしょうか? 費用も、法テラス基準で立替可能であるが、約束はでき...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚相談:相手方から連絡が無く進められない場合、どう対処したらよいでしょうか

ベストアンサー

お手数おかけします。下記内容についてご相談させてください。 ◆背景  こちらの不貞により8年ほど前から別居しています。  相手方には離婚したい旨は連絡したのですが、音沙汰がないため2年少し前に調停を行いました。  調停では離婚することは意思があると回答をもらったのですが、①相手方の住んでいる住宅のローンの  一切はこちらで支払すること、②婚姻関係維持...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判期日変更可能か?

ベストアンサー

沖縄県で刑事裁判が3日後あり 今千葉県にいます。。 バイク窃盗事件で 被害者にも弁償もしまして 示談済みです。 弁護士にも今回の事件は全て認める方針と説明もしました。。 弁護士もついての裁判なんですが 体調を崩しまして裁判期日に急遽 行けなくなりそうです。 こういった場合は、代理人「親」とか 出席させ裁判は開くことはできないでしょうか?? できな...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の仕事の有無について

ベストアンサー

夫が不倫をし、数年後に離婚が決まりました。 不倫発覚時のショックと、夫の暴言、不倫相手の嫌がらせで診療内科で鬱と診断されております。 以前からしていたパートは、上司の理解もあり何とか続けています。 今、50代なので老後の心配もあり働かないとならないかとも思いますが、心療内科の医師に無理をしない様に言われています。 無理をしてでも働いた場合、仕事が...

弁護士回答
    2
  • 精神的な病気で面会できない、サインができない状態の夫と早く離婚できますか?

ベストアンサー

夫の数年にわたる暴力的な言動・行動(DV)が原因で、離婚をするため先月末から子供2人を連れて別居中です。 年明けに両家両親と夫が話をし、離婚することに合意しました。 その数日後、夫が精神的な病気で入院し、隔離状態のため、家族も会えない状況が続いています。 (一度夫の両親が面会できましたが、やはりしばらくは面会させられないと言われたようです) 私...

弁護士回答
    2
  • 時効とその成立後の警察の対応

ベストアンサー

先日、クーラーボックスに遺体を入れていた女性が、出頭するというニュースがありました。 警察が事情を聞いていて25年前に生んだとも載っていました。 もし25年という年月が正しければ、1991年に出産したことになりますので、殺人だったとしても当時の法律だと2006年に時効を迎えていることになると思います。 ここで質問なのですが、 1 公訴時候は過ぎてますが警...

弁護士回答
    1
  • よろしいのでしょうか?      

ベストアンサー

③ 被告らの行為が不法行為であること。 はじめに この項目では「②被告らの行為について」で述べた被告らの行為が不法行為や債務不履行であることを述べる。 「②被告らの行為について」の項目と重複するところもあるがご了承いただきたい。 訴状や準備書面 答弁書でなどで、③で述べることが②で述べたことと重複するところがある場合は、上記のようにまえもって予告す...

弁護士回答
    2
  • 司法書士からの申し立てについて

訴状が来たので内容が不当だと訴えたく、法テラスに電話しました 内容は長くなるので割愛しますが、法テラスの方に司法書士では裁判にあまり持ち込めない、特例かなと言われたのですが、実際には司法書士さんが相手側に付き、送達で地方裁判所から郵送されております 借用書には氏名と母印が押され、記憶はないが自筆かとも思います 初めてのことで何もかも腑に落...

弁護士回答
    3
  • 不貞相手との交渉を一時保留したい場合

ベストアンサー

夫の不貞相手から、弁護士を通して和解書案が届きましたが到底納得のいく内容ではありませんでした。 (こちらが要求した全てを拒否し、不貞を認めるだけで謝罪はありませんでした。) 現在精神的にも交渉する気力がなく、先延ばしにすることを相手弁護士から了承を得ました。心療内科に通院中でもあり、今は交渉すべきではないとも思います。 相手は退職をほのめか...

弁護士回答
    3
  • 正本は裁判所に提出されていて、副本は私に直送済というけれど届いていなければ、どうなるの?

ベストアンサー

裁判所に提出する準備書面など書類について、 相手に副本を直接送付し、裁判所には「直送済」 と記した正本を提出する方法もありますが、 いつも疑問に思いますので、質問させて下さい。 相手に副本を直送するにあたり、ほとんどは 書留ではなく普通郵便で郵送すると思います。 普通郵便の場合、昨今のマイナンバー書留でさえ 郵便事故が頻発する中、必ず相手に届...

弁護士回答
    1
  • 証人尋問に係る尋問事項書

ベストアンサー

証人尋問に係る尋問事項書ですが、例えば、来月の末日に証人尋問が決定している場合、いつまでに提出すればいいのでしょうか。 ご教示よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 姉妹間の借金について

10年程前に姉より100万円程の借金をしました。 借用書は書いた覚えはありません。毎月1万円返済の約束で振込をしていましたが、ある日突然メモ用紙に貸した金額と理由、合計額を書いた紙を渡されたのですが、全く覚えのない理由と金額が増えている気がしてなりません。 そのことを伝えましたが、聞く耳も持たず間違いないとの一点張りです。 借用書がない場合、金額の証...

弁護士回答
    3
  • 傷害の賠償請求について。

スナックで一方的に喧嘩を売られました。 結局、顔の骨を3ヵ所折られ、相手は口の中を切った程度でした。 また、40万円の時計が故障し、コンタクトレンズが紛失しました。 慰謝料及び時計代金、コンタクトレンズ代金を取ることはできますか? また、可能ならどんな方法がありますか? アドバイス、宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 準備書面

質問いたします。期日に準備書面の補充をするように言われますが、補充を言われる回数が多い場合不利な状態と考えていいのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 総務省による視覚障害者に対する代筆の推進について

下の記事によれば総務省が金融庁に、視覚障害者等が金融機関等に訪れ申請の際の代筆を望んだ場合は、金融機関はそれに応じるようにと働きかけてほしい、とあっせんしているようですが。 http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01hyoka04_01000003.html http://www.soumu.go.jp/main_content/000078744.pdf そもそも書類の代筆には、法律上の規制等は存在しないので...

弁護士回答
    1
  • 旦那の会社、給料

旦那の会社について。 去年2012年から、同期生が代表取締役として働いていて、同期生と会社社長から、旦那に働いてほしいと話を頂き、転職し ました。 だが、転職した矢先に、給料の支払日が遅れてきました。 それから、今現在、給料2ヶ月未払い、来月になれば、給料3ヶ月未払いになります。 先月8月中に、5、6月の給料を支払ってきました。 社長に何度も、旦那はい...

弁護士回答
    2
  • 満期保険金について。それはおかしな話ではないですか?

母親が長年生保の営業をしており、知らないところで私を契約者とする保険契約を勝手に結んでいたことが、数件発覚しました。 保険証券を見てみると、明らかに他人が代筆・押印した物でした。 (保険料は、実質母親が払っていたようです。) そのうち、3年ごとに計5回満期保険金が受け取れる契約があり、今年最後の満期を迎える予定でしたが、不正が発覚した時点で解...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠について教えてください

ある奥さんと不貞行為をしてその旦那さんにばれました。 謝罪で済むと考えてましたら相手から 「損害賠償請求するので名前と住所と電話番号を教えてください」 と連絡がありました。 私は「証拠が無いでしょう?」と聞いたら 相手の旦那さんが 「私の妻の証言を証拠とします」と言ってきました。 裁判になった場合、証言は証拠になるのですか?

弁護士回答
    3
  • 借用書について。手書きでもィイのか?

ベストアンサー

借用書を書いてもらう際に、必要な事はありますか?手書きでもィイのか?ハンコは実印がィイのか?実印がなければ拇印でもィイのか?拇印の場合、右手の人差し指がィイのか?…以上なんですが、ICレコーダーでの会話の録音も有効だと聞きましたが、なぜ有効になるんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護過誤について弁護士の説明義務違反に基づく慰謝料請求は可能ですか?

【相談の背景】 元代理人弁護士の民事損害賠償事件での和解処理について相談です。 大事に保管していた訴状案の請求額は約7,600万円でしたが、裁判所提出の正式訴状では私のあずかり知らない約1億600万円となり、私自身の後遺障害逸失利益約2,700万円も追加されていました。 その後、相手方5,000万円提示から最終的に6,500万円で和解しましたが、私は旧訴状の金額を...

弁護士回答
    3
  • 離婚紛争。その他どんな不利益を被るのでしょうか?

ベストアンサー

離婚紛争は家裁にいろんな審判を申し立てることができます。 離婚裁判中でも、子の監護者指定の審判を申立てることができます。面会交流の審判も申し立てることができます。 申し立てることができるからと、いろんな調停、審判を申し立てると、相手方の体力も消耗するし、費用もかかるし、紛争は大きくなるかもしれませんが、裁判官の心証も悪くなったりするのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人である叔父の行動と遺産相続に関して。

成年後見人と遺産相続についての質問です。 介護施設に入っていた妻の祖父が亡くなりました。 痴呆を患っていたため妻の叔父、つまり祖父の子が成年後見人を行っておりました。 妻の父はすでに亡くなっており妻に相続権が移行している状態です。 さて、質問ですが 1、後見人になってからの収入支出の出納は一切他の相続人に知らされておりません。 2、祖父の財産で...

弁護士回答
    1
  • 証拠となる診断書の住所にマンションの部屋番号は絶対に必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 診断書の住所にマンションの部屋番号を医師が書き忘れたようなのですが、もし裁判所に提出する場合、正確に部屋番号まで記載がないと証拠になりませんか? 【質問1】 診断書の住所にマンションの部屋番号の記載漏れがあったのですが、 裁判になった場合、証拠資料として不備を指摘されるおそれはありますか。

弁護士回答
    2
  • 弁論準備手続の時間について

ベストアンサー

弁論準備手続は、何分程度行われるのが一般的ですか。 毎回50分から60分しっかり行うのですが、あまりないのでしょうか。 裁判官の方針によりますか?

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論期日当日に、相手の弁護士から辞任届が届きました。

ベストアンサー

考えられる理由はなんですか?また、気をつけるべきことはありますか?

弁護士回答
    2
  • 遺族年金について

宜しくお願いします。 代理相談です。 相談内容をそのまま書かせて頂きます。 私の義母(主人の母)は、精神障害を患って長く入院療養しております。 義父(主人の父)が亡くなった後、遺族年金が義母に振り込まれるようになったのですが、義母は精神障害で入院しており金銭等の管理もできないため、長男である私の主人が義母に代わり遺族年金を受け取っていました。 そ...

弁護士回答
    4
  • 訴状 原告の住所について。

ベストアンサー

元妻の不倫相手に慰謝料請求で、裁判することにしました。 訴状には、名前や住所を書かなければならないのはわかりますが、相手方に住所を知られたくありません。 この場合、住所を元妻の住所にしても良いのでしょうか? 元妻は協力してくれているので、書類は受けとることができます。 事実上は、住民票の住所に住んでいます。

弁護士回答
    4
  • 示談の申し入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 犯罪行為の事実を受けた加害者から示談の話が無いので、こちらから、示談をするよう申し入れをしようと考えています。示談の申し入れは、被害者がしないと、加害者からはないと言われたのが、行う理由です。 【質問1】 私は被害者(成人)の家族ですが慰謝料を払って示談しろと相手の会社へ連絡する事は、当然の権利と考えますが、頻繁にする又はする事自...

弁護士回答
    3
  • 名義を勝手に使われて負わされた借金

【相談の背景】 名義を勝手に使われて負わされた借金は払わなくては行けないのでしょうか? 【質問1】 名義を勝手に使ってローンの借金を負わされた

弁護士回答
    3
  • 調停での主張書面の内容確認はありますか?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。相手方には代理人がついています。 次回調停に向けて、解決案を主張書面で提出したいと考えています。 1.遺産分割案の骨子→2.調停条項案(金額や振込先など)の流れで作成します。が、こちらは所詮素人です。 【質問1】 文章の入力漏れ、言葉のニュアンス違い、計算間違いなどがあるかもしれません。1と2の内容に相違があった...

弁護士回答
    2
  • 上司からの暴力で怪我もしました。個人的に慰謝料請求できますか

ベストアンサー

5日前に、会社の上司から就業中、周りがいる前で 顔を殴られ、転倒した時に高温な所に手をつき火傷を負わされました。病院に行き全治2週間の診断書を出してもらいました。警察に被害届を出すことを伝えましたが、会社の上に知られる事を嫌い、この部署内のみで問題を解決したいらしいのですが、その殴った上司も周りの上司も治療費込みの示談交渉すら話をしてきません。謝...

弁護士回答
    4
  • 裁判所より取下書が届いたのに差し押さえられたのはなぜか?

はじめまして。 友人が不貞行為で慰謝料を請求され、裁判所で金額が確定しました。 その後、分割で支払い中に、裁判所から「取下書」が届いたそうで、裁判所に電話で確認した所、理由はわからないが、訴えは取り下げられています、支払いはもうしなくていいとのことでした。 しかし、その後に銀行口座が差し押さえられてしまったそうです。 これは一体どういうこと...

弁護士回答
    2
  • クレジットカードの資格停止

お力添えをお願いします。 家族の者がクレジットカードの支払ができなくなりました。資格停止の通知が来ても支払えなければ、その後どうなるでしょうか?銀行口座の差し押さえなどもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫による相手方への誓約書同意について

お互い既婚者による配偶者の不定行為について 相手側からの迷惑料受領、且つ今後、私的な接触はしない(それによる罰則は記載してませんでした)旨の一筆は書いてもらいましたが、その後も 連絡のやりとりが続いてました。 今度は罰則も盛り込んだ正式な誓約書を作成して 捺印してもらおうとしましたが、相手側が応じてくれません。 この場合、調停での対応になるか...

弁護士回答
    4
  • 労基法104条の申告を基準局に申告したら会社から雇止めの噂

同じ会社に働く友人が昨年8月1日の60歳誕生日で定年退職になり、翌日2日に同じ会社に月間14日(年間168日)の定期労働者として、1年更新形式のパートで継続雇用されました。この継続雇用の形式は、いままでも現役時代の人事考課が3年連続C評価など、特別に悪くなく、本人が希望すれば誰でも65歳まで継続雇用がなされてきました。その友人は8月2日に定期労働(以降はパートと...

弁護士回答
    2
  • 交際相手の代理人弁護士による受任通知について

【相談の背景】 2週間前、同棲していた交際相手と別れた後に、私の「自殺する」という発言で揉めてしまい、交際相手が家から出ていきました。交際相手曰く、精神的に不安定になったためしばらく帰らない、連絡もしないということでした。そこから共通の友人を通じてお互いに意思疎通を図ろうとしたものの上手くいかなかったため、一昨日、交際相手の代理人弁護士から退去請...

弁護士回答
    3
  • 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律と開示請求について

【相談の背景】 ジモティというサイトを利用して個人間の商品売買を行いましたが、債務不履行がありました。 相手先の住所は分かっていますが、名前がわからないため裁判所に訴えることができません。ジモティは相手の個人情報を把握してるはずです。 取引デジタルプラットフォームを利用する消費者の利益の保護に関する法律が施行されていますが、この法律は相手が...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の交通費請求について。遠方の場合、高速道路代の請求は認められますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、兄の成年後見人になろうと申立の準備を進めております。兄は30代半ばで知的障害があり、妹の私は20代後半です。 今は同居の祖母が金銭の管理をしております。 この先の兄の長い人生を考え、なるべく資産が残せるように親族後見人を立てたいと考えています。他に後見人になってくれそうな身内がいないこと、兄は元々金銭の管理に極端に神経質な所が...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルについて

【相談の背景】 約3年前に友だちにお金を貸しました。 最近になって金銭的に困ってることがありまして、貸してた友だちにお金を返してと連絡しても返事が来ません。 【質問1】 この場合はどうしたらお金を返してもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判について。永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか?

離婚調停が(二回行いましたが共に相手方が不在)不調に終りました。次に離婚裁判に進みました。離婚裁判で相手方が来ないままだと裁判はどうなりますか?永久に離婚裁判が長引くだけでしょうか? 相手方は回りに入籍をしていない。と話してるそうです。また裁判所には都合が悪くて行けない。と行ってるそうです。

弁護士回答
    4
  • 友人に中古で十万円のギターを貸しましたが6年間返してもらえません。

十数万のものに対して弁護士に相談するというのも気が引けていたのですが、このサイトをみて投稿する事にしました。 簡潔に申しますと、慰謝料をのせて賠償金をもらいたいです。 物は購入時、中古で十万円程度、2014年現在の定価135,000円です。 貸した相手は幼なじみで、約8年前に貸しました。 当時の貸した約束として、3ヶ月貸すという事で同意し、それから期日に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから