法律相談一覧
-
線路沿いの土地。またこれは隠れた瑕疵に当たらないでしょうか?
建築会社の紹介で線路沿いの土地を購入しました。その建築会社で建物を建てました。田舎で日に5本くらい1両編成の列車が通るだけなので騒音は気にならないとのことで購入を決意しました。価格は近隣の土地とつぼ単価は同じくらいです。 実際建物を建ててから悩まされてることが、深夜に一時間に1本くらいの割合で貨物列車が通ることです。全く知らされていなかったし予想も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再質問。民訴法93条第2項は間違いですか?
ベストアンサー民訴法93条第2項は間違いですか? 休日等でも、期日を定められると解釈される条文なのですが・・。 実際はどうなのでしょう??
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤本 入通院慰謝料について
人身事故にあいました 100対0で私は0です。 通院期間150日 通院日数60日 ムチ打症です 保険会社から慰謝料の支払い提示があり55万でした。 慰謝料に納得できず、増額申し入れで加害者側に弁護士がつきました。 私のケースですと赤本の入通院慰謝料で89万です。 この金額なら納得できます。 赤本の入通院慰謝料で交渉しようと考えています。 赤本の慰謝料は一般...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士からの回答停止について
ベストアンサー示談を提示してきた不倫相手の弁護士から急に連絡が途絶えました。 こちらは具体的な請求はしておりませんが、相手側の言い訳に対する矛盾点をついた結果 このようになりました。 1)相手側にとって、これはどのような戦略なのでしょうか? 2)こちらはどうしたらいいでしょうか? 3)何か注意するべきことはありますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
6年前の書き込みは削除できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 過去の書き込みは削除できるのか質問したいです 【質問1】 弁護士さんは掲示板に書かれた6年前の誹謗中傷の書き込みは削除できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託の再実施に関する疑問と影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判してます。調査嘱託のことです。 一回目の調査嘱託では裁判官の判断で申し立ての一部は省かれました。また一部の金融機関からは回答がは得られませんでした。それに相手は満足せずに再度調査をされようとしています。建前上住所を追加するからと言う理由らしいです。裁判員もそれに同調していました。こちらは弁護士ついていません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特質な相続問題です。相手の真意が分かりませんが、夫と離婚するまで思い悩んでます。
【相談の背景】 かなり特異な相続問題です。 昨年義母がなくなりました。 相続人は我が夫次男と長女2人で、お互い子供はいません。 義姉が亡き義母にお金を貸していると、30年も前の貸金を弟(夫)の相続分から請求し、夫は言われるがまま支払いました。 それでも足りぬと、今度は土地の相続分から請求し、実際は家を処分できていいないのに価値金額から請求してきまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽微なことの裁判所の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 タイムラインのプリクラを保存しただけで民事裁判はできますか? 【質問1】 裁判となった時賠償金はとられますか? 【質問2】 あまりにも軽微のため訴え自体出来ないことはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の申立について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費を請求されてます。 再婚だったのですが連れ子だった未成年の娘への強制わいせつです。15年前に離婚してます。 再婚相手との間に生まれた息子がいた為、警察には通報しませんでしたし、慰謝料ももらってません。 息子とは連絡を取らせないようにするのですが、養育費は払えと言ってきてます。 今回養育費請求されて思い出したくないことを思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金を明確にする方法、証拠を手にする方法はありますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の借金が発覚し、離婚予定です。 1度目は以前の子供への養育費500万、次は投資に失敗し100万、最後にお店の女の子へ300万使ったと言われました。 毎度嘘はないよね?と確認してから次々と発覚したので私の爪が甘かったと思います。 流石に何度も嘘をつかれているので夫婦の信頼関係は破綻しております。 離婚する前に旦那の借金を明確にした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
逮捕となる証拠はどれだけいるのか。自首した場合の対応はどうなるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 公然わいせつでの逮捕歴があります。 現行犯逮捕で捕まりました。 勾留請求で勾留されず、在宅で取り調べを受け、略式での裁判となりました。 それでも懲りず、また露出を行ってしまいました。 いくつも質問を重ねて申し訳ございません。回答のほどよろしくお願い致します。 【質問1】 逮捕するためにはどのくらいの証拠が必要となるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
良い対処方法はありますか??
【相談の背景】 2020年に個人間で、金銭の貸し借りを(200万円)しましたが、2回に分けて返済との誓約書も作成し、今年の一月末に一度目の返済期限に返済は期限前に遅れるとの連絡があったので少しくらいならばと思い了承しました。 時間が経過し、督促を行い今月に40万の返済がありましたが残金は、いつになるか分からないとの事。 また、返済とは関係の無い話を持ち出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人との借金トラブル
【相談の背景】 3.4年前に知人から自分と親と2人でお金を融資して頂いて少しずつ返済はしてたのですが最近、貸主が痴呆症になり第三者の方が現れ、お金を返してくれ、自分が責任者と言い出し今まで返してきたお金も聞く耳持たず返せと言われ、連絡しても話にならず暴言も吐かれる有様でメンタルがボロボロです。 何かいい方法はないでしょうか、、 【質問1】 向こうが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷金の返金に関してアドバイスをください
【相談の背景】 昨年4月に解約したマンションの敷金がまだ返金されておりません。 当方の希望を聞かず、コロナという理由で立ち合いは拒否され、後日クリーニング・修繕の請求書が送付されてきました。何度も交渉を重ね、現在下記修繕費でもめております。相手は大手です。 ※室内床・扉リペア補修の費用¥87,500=人件費:¥70,000(職人2人×1日)+材料費:¥17,500 人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身で100対0の事故
ベストアンサー車で公道から左折してドライブスルーに入るとこでした。 前に車がつまっていて歩道自転車道を跨ぎ停車していたところ止まっていたところ後ろからロードバイクが衝突しました。 物損から10日後人身にかわりました。 相手方は自身の保険屋にも相談していなく、でも初日からの通院で挫傷と頚椎捻挫で四週間の診断書をだしました。 しかし、誰も聞いてなく、100対0で免責証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク屋に修理で預けてそのまま盗難バイク屋は連絡取れなくなった
去年6月に知り合いの紹介でバイク屋にバイクを預けてそのまま盗難の連絡が来て店側で保証の保険にも入っておらず車体を弁償すると言われ 連絡のやりとり約4か月していましたが 希少な価値のバイクだったのもあり 見つからないなど見つかったけどフレーム修正に出して修理しないとなど毎回伸ばし伸ばしにされ しまいには10月後半から見つけたベース車写真で見せてくれと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の示談書について
ベストアンサー先日、車で物損事故をおこしてしまい相手の方とは示談したのですが示談書に私は印鑑を持参していたので署名捺印したのですが相手の方は印鑑を忘れていたので署名をしてもらって拇印を親指でおしてもらったのですがよかったのでしょうか。もう一度会って印鑑をおしてもらった方がいいのでしょうか。初めての事なので拇印でよかったのかと不安に思い相談しました。よろしくお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 住民票 第三者取得
ベストアンサー不貞の裁判してますが、私と不倫相手が被告となります。 前回の準備書面に添付していたのですが、私の住民票でした。 私はアパートを借り別居し、1人で住んでいるのか確認したかったのかと思い最初は何も気にしていませんでしたが、ネットをみてると弁護士が住民票を取得できるのは損害賠償請求してる側のみとみました。 そこで気になり役所に情報開示したら、何もじょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで知り合った人にお金を貸したが返ってこない
SNSで知り合った人にお金を貸したのですが、まだ半分も返ってこなく住所もわからず連絡も来なくなってしまいました。 ただ住んでる地域と本名は知っていてあったことはあるので探偵などを使って探し出して詐欺罪で訴えることはできるのでしょうか? あとは一度振込をされたのでそこからどこの銀行を使ったのか特定できれば探す時間も減るでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の弁護士費用について。
ベストアンサー離婚裁判の弁護士費用なんですが、お互い調停前に弁護士さんが入ってもらっている状況ですが、申立人は私です。 調停では離婚に同意しない事はわかっているので、裁判になる予定です。裁判になった場合、主人側は訴えられる方ですが、また弁護士さんに裁判費用として支払うお金は発生するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を取る方法はありませんでしょうか。
弟が嫁と離婚したいそうなのですが、娘二人と別れたくなくて悩んでいるようです。 そもそも離婚したい理由は教員という職業のため朝6時出勤〜夜8〜10時帰宅という勤務時間であるにもかかわらずそのサポートが専業主婦の嫁から全く無く、かつ嫁の浪費が激しいからのようです。 朝は嫁が起きてこないため朝食もままならず、帰宅すると出迎えどころか先に子供と共に寝て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損営業妨害で訴えらるかどうか
ベストアンサーコンビニでアルバイトをしていました 辞めるときにすこし言い合いになり 今後の店舗とスタッフへの接触を禁止されました 頭にきて本部へクレームをいれました 内容は 退職のきっかけや接触禁止になったことなどいろいろいってしまいました どれも証拠はありません 後日責任者より法廷で会うような内容の連絡がありました。 訴えられる可能性がありますか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人施設は契約者の良いなりなのか。
選択肢がなかったので相続にしましたが、 人権問題です。 姑が有料老人施設に入居しており主人の妹が契約者になっています。 妹が姑の財産、身分証明できるもの全てを預かっています。そのとたん姑に一切お金を使わせません。 義妹は後見人にはなっていません。 郵便物も全て義妹が握っており、老人施設に郵便物が届くようにしましたが、公的、金融機関からの物は施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学習塾にて担当を外したところ不当な扱いとして慰謝料請求が来ました。
ご質問をさせて頂きます。 【背景】FCの学習塾を経営しております。昨年3月に二校舎目を出店した際に社員が突然退職をした事もあり、急な講師募集を掛けることになりました。たまたま行ったキャバクラにて担当した女性にアルバイトを募集してる話をしたところ、うちで働きたいと言ってくれましたので、そのまま採用をしてしまいました。 【状況】5月より契約書を交わさな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽名を使っていた准教授を家庭教師していました。本名を知ったためトラブルになりそうです。
ベストアンサー私の息子ついてご相談します。現在大学の3年生です。家庭教師の会に所属しており、昨年大学院生に英語を教えてほしいとの依頼があり息子は帰国子女で英語が得意なので出向きました。事前にそのお母さまがかなり厳しい方なので時間厳守で行く旨注意がありましたが、実際あちらが遅刻でした。名前も偽名かな?と思うような名前でした。会ってみると大学院生とは思えない、母親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求裁判への出廷
ベストアンサー宜しくお願いします。私は男性40代、最近妻と結婚7年目で離婚に至りました。 現在、不倫相手の男性に対し、慰謝料を求めています。 質問です。 弁護士の先生にお願いした場合、裁判などになった場合法廷には先生が代理で行ってくれるのでしょうか? 仕事の都合上、どうしても休めない場合がありますので。 御回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲していた家から一方的に締め出され、荷物が返却されません。
お世話になります。 以前、お付き合いしていた人の実家で同棲生活をしていたのですが、旅行中に一方的に締め出され、私の荷物もすべてそこに置いたままになってしまいました。 やむを得ず同棲は解消となったのですが、その際に「貸している金を返せば荷物は返す」といった内容のメールが送られてきてから、連絡に応じてくれません。 借りているお金を返すこと自体は構...
- 弁護士回答
- 2
-
-
斎藤さんについて。この事で、裁判になるのでしょうか?
今日、斎藤さんというアプリの中の、ハラワタ中継 という昨日を使いました。ハラワタ中継は、自分のチャンネルを作り、それを配信するというものです。そこではずかしながら自分は下半身を見せてしまいました。そうすると、運営という名前の人から、裁判を起こすといわれました。 この事で、裁判になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
債務不存在確認請求の訴状が届きましたが…
ベストアンサー再婚を前提にお付き合いをし、妊娠出産した後で、相手から「自分には妻や子供が居て…」とタイミングよく打ち明けてくれたので、私は離婚せずに済みましたが、小学生に上がるまでは少し援助をしてくれるということで公正証書作成をし、毎月振り込んでもらってはいたのですが、今回、それを取り消し、なおかつ今までのお金を返せという訴状内容です。 が、それならばもう振...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GNU General Public Licenseについて
自分の著作物(イラストや文章など)が無断でGNU General Public Licenseを持つソフトウェアに組み込まれた場合、GNU General Public Licenseの規定沿っていれば再配布や無断使用など著作権者に許可なく実行することができますか? また、その場合に「著作物の無断使用」と著作権侵害を訴えた場合、どのような判決がくだされますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面について
民事裁判中なのですが、先日被告から証拠説明書を裁判所に提出しました。内容は嘘の内容の陳述書と私がリハビリをしている写真を許可なく撮ったものでした。お聞きしたいのは、私(原告)はもちろん反論をしたいのですが、私からの証拠がありません。以前依頼していた弁護士さんは、相手が陳述書を出したら、こちらの方も陳述書で反論をしなくてはいけません。と伺いました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座差し押さえ?
ベストアンサー慰謝料を取った相手から振り込みしたと連絡があったのですが、2日経っても反映されません。念のため記帳だけではなく、窓口でも確認したのですが1週間動きはありませんと教えてもらいました。奨学金を滞納していた事もあり、心当たりは全くない訳ではないのですが、差し押さえになるほど放置はしてません。(支払い方について話し合い中です)残高は最後下ろした日から15...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りしかないのでしょうか?
ベストアンサーアルバイト先の社員から暴行傷害をうけました。 おおごとにはしたくなかったのですが相手はきちんとした謝罪すらありません。 なので警察に相談へ行ったところ被害届け、告訴をだす事もできるし私には一切落ち度はナイといって貰いました。ただ遅くなったので傷害ではなく暴行事件としての可能性が高いそうです。 しかし相手が一週間以内の県外への転勤が決まっており、事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人から借りていた車を兄が壊して
友人から委任状が届き 住所、署名、捺印は書かれていましたが生年月日が書かれてなかったのですが 委任状として使えるのでしょうか 正しい委任状の書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票を抜きたい。また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元嫁の住民票を抜きたいのですが、今は連絡がつきません。 借金をしているようで、督促や取り立てが家を訪ねてきた事もあります。 裁判をおこされたようで、支払命令も出ているよあです。 実際には住んでないのですが、差し押さえとかされる事はあるのでしょうか? また、住民票を抜く方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠になりますか?
以前質問した件なのですが同僚から借金をしてしまい30万円借りて2週間で72万5千円で返済なのですが、私が、いつ幾らか借りて利息が幾らで、分割で返済した日付や金額を入れた内容でメールを送ったのですが、相手からは電話を下さいのメールしかきません。電話の内容メモしてるのですが高利貸しの証拠になりますか?教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
暴行の加害者にされました。
先日繁華街で飲酒をしており、 帰宅途中の路上で見知らぬ男とトラブルになりました。 相手方は私が先に手を出したと主張してますが 相手が私につかみかかってきたため、私も抵抗をしました。 その際、相手はメガネを壊し、下唇一箇所を切ったとの事ですが 私は、その男に馬乗りされ左肩を打撲(診断書では10日間安静) 、ワイシャツがボロボロとなりました。 警察署...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真の子どもの福祉とは?
ベストアンサーいつもご教示いただき大変感謝しております。 離婚裁判控訴審中です。離婚の法的理由は皆無です。(本当です) 一審では、離婚しない、離婚判決であれば子どものために親権がほしい、と主張していましたが、離婚判決が出て、妻の正当な理由なき親子断絶を家裁が認めてしまいました。 連れ去った者勝ちの判決は間違っている。子どもの福祉の観点から間違っていると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
現在、旦那の不倫とDVにより離婚調停中です。 旦那の不倫相手への慰謝料請求を考えています。 先日、旦那の不倫相手と対面しましたが、肉体関係のみ否定し(旦那から誘われたが断ったと言っている)、旦那と複数回飲みに行った事、休日に複数回出掛けた事、仕事中の旦那に頻繁にタバコや食事の差し入れをした事、相手の自宅に旦那が複数回来た事、その自宅の中に旦那を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場でパワハラや虐待等を受けたことの証明方法
職場で上司や周囲の職員たちからイジメやパワハラ等を受けて、抑うつ状態や適応障害等になり、通院を続けています。 そこで、パワハラ等を証明するためには、以下の証拠をそろえなければいけないでしょうか。 (1)同じ職場の職員で、パワハラ等の存在を裁判等で証言してくれる人 (2)主治医たちによる診断書やカルテ 上記のうち、(1)については、証言することによっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夜の仕事で
ベストアンサーよくある話しだと 思いますが夜の仕事での給料未払いについてです。 もうその店は潰れていますがその店長はどこかで働いているらしいです。 給料未払いは20万ほどですが2万ほどは振り込みがありましたがそれ以来は電話しても切られます。 2年で時効という認識ですかこのままでは納得できないです。 かといって夜の仕事の人相手なので後ろには組の人もいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医薬品副作用について。公的判断に病院の原因薬特定の診断が影響した可能性があった場合、責任は問えるか?
リウマチの治療中、プログラフカプセルという薬を使用している時に、EBウイルスが関連すると言われているホジキン悪性リンパ腫を発症しました。プログラフカプセルはPmda(独立行政法人 医薬品医療機器総合機構)の医薬品処方箋にも、副作用として「EBウイルスに関連したリンパ増殖性疾患あるいはリンパ腫(初期症状:発熱、リンパ節腫大等)があらわれることがある」と書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
発信者情報開示仮処分(IPアドレス開示後)のリスク
【相談の背景】 短文投稿サイト(SNS)で名誉棄損(名誉権の侵害)及び侮辱(名誉感情)を受けたため、権利侵害の明白性を主張し、東京地裁にIP開示請求を行い、発信者情報開示仮処分を受け、当該投稿者(複数名)のIPアドレスを入手しました。 IPアドレスの逆引きから、携帯キャリアやプロバイダーの情報は入手できたのですが、失念しており、プロバイダーのログの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したいのに、相手が同意してくれません。調停も進みません。
【相談の背景】 私は、妻と別れていると思い、毎月15万の養育費(小学生2人分)を払い続けて約2年経った頃、戸籍を取りに行った際に離婚していないことが発覚しました。妻が離婚届を出しておらず、ずっと離婚したと嘘をつかれていました。問い詰めた所、養育費とは別に500万払わないと離婚届を書かない、と言われてしまい、1年前から離婚調停中です。早く別れたいのに、コ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
停車時の過失割合を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場に駐車している時バックで突っ込まれました。 衝突前にクラクションを何度も鳴らしたのですが減速も止まりもせずにこちらの車に乗り上げる形で衝突しました。 相手は後ろに車があるのは分かっていて、バックし続けたら衝突するのも分かっていたが、ハンドルを切り返したりもせずにバックし続けた。という事でした。 ドライブレコーダーの動画...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖母からの暴言での悩み
【相談の背景】 次男15歳はASDで、特別支援学校在籍です。小学3年時に担任から虐待を受け現在も不登校で、市役所、福祉機関、医療機関にも入ってもらい、学校、県教育委員会から謝罪を受ける程で恐怖心と学校を信じられなくなり当時から現在まで不登校です。 昨年、主人が圧迫骨折した時に義母から「おまえが学校行けば母さんが働ける」「学校に行かないおまえが悪い」 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被控訴人への控訴状の届き方
ベストアンサー【相談の背景】 控訴状に関して。控訴する際、正本と副本を裁判所に提出します。 【質問1】 副本は裁判所から被控訴人に郵送されるのでしょうか。されるとして、特別送達で郵送されるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから