30,316件見つかりました

法律相談一覧

• 賃貸契約の保証人。また家主さんの半額は妥当なのでしょうか?

ベストアンサー

約2年前に友人から店舗を借りて商売がしたいということで賃貸契約の保証人になりました その際に不動産屋に1ヶ月でも滞納したら私に連絡する旨をつたえました書面ではかわしていません、すると先日 家主から連絡あり店舗もしまっており本人も連絡がつかないという事で私に滞納分10ヶ月分の家賃を支払ってくださいと言ってきましたので、翌日に家主と会い こういう場合は1...

弁護士回答
    2
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • IPアドレスから誹謗中傷した発信者を特定したいです

ベストアンサー

ネットで誹謗中傷されたので、発信者を特定したいです。 ブログへのコメントからIPアドレスと訪問時間が分かっているのですが、IPアドレスから発信者の特定を弁護士に依頼した場合、およそいくらくらいの費用がかかるか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自宅が類焼被害にあいました。

ベストアンサー

こんばんは。先月、隣家の火事により我が家にも延焼し家中煤だらけで家財はほぼ10割の被害と言われ、家は建て替え又は9割以上の修理(工期・工費共に建て替えの倍はかかるそうです)となります。 出火の原因は当人・近所の話で、我が家に隣接する小屋の中で電気ストーブをつけてその上で洗濯物を乾かしていた事。自分達は母家にいて火事の発見が遅れたとの事。火元から賠償し...

弁護士回答
    13
  • 実家に転がり込んだ無職の姉を追い出す方法について

ベストアンサー

私の母は父がなくなり、一軒家で一人暮らしでした。突然、昨年8月に面倒を見る理由で以前住んでいた借家を引き払い、姉が突如、実家に同居を始めました。元々は母が定職がない娘を心配し、最初に同居を言い出したのですが、水と油の性格の二人は常に怒鳴り合いの喧嘩が絶えず、姉の罵声と母の悲鳴を聞いた近所の住民に警察を呼ぶ事件まで起こしました。その時は私は仕事から...

弁護士回答
    2
  • 不当抗争。私が裁判にもちこんだら、逆に訴えられるんでしょうか?

ベストアンサー

裁判をおこすなら不当抗争により損害賠償請求するという手紙が弁護士から来ました。 私は内容証明郵便を送っただけです。 内容は簡単に書くと、医師の説明義務違反による損害賠償を求めるというものです。 私が裁判にもちこんだら、逆に訴えられるんでしょうか? 不当抗争とはなんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

交際中の恋人が、職場の同僚から無理矢理キスされますた。 その話を聞かされ、私もストレスで体調不良となり、翌日、職場で倒れてしまい、現在も通院中です。 このような場合、無理矢理キスしてきた恋人の職場の同僚を訴えたり、または私が受けた精神的苦痛に対して慰謝料を請求することはできますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 直接交渉 虚偽の主張

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の抗告中に両者弁護士が付いているのにも関わらず直接交渉(離婚請求)の配達証明を自宅に郵送してきた。 2年ほど前に相手方本人に夫婦関係調整、婚姻費用においての受任通知は送付済みである。 その後、こちらは円満調停、同居調停、婚姻費用調停を行い、現在は婚姻費用のみまだ係属中である。 当方弁護士が抗議の通知をしてくれたがその後離...

弁護士回答
    3
  • 家賃がひと月分またはふた月分が二ヶ月続いてしまってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に職場が急になくなり、給料も貰っていなく、みっともない話ですが、貯蓄もほぼない為、12月の家賃を払えずにいました。 そして年が明けて1月の末頃から新しい職場で働き始めました。 もちろん日雇いではないので、給料もすぐに貰えるわけではなく生活費も知人から借りたりとなんとかやりくりしていました。 当然1月の家賃も遅れ、管理会社から電...

弁護士回答
    2
  • 夜間の誤嚥、窒息死の責任についての相談です。

ベストアンサー

【相談の背景】 狭心症および精神疾患(うつ病、軽度妄想・幻覚)の既往がある70台男性が、食思不振が続き脱水の診断で入院してきました。点滴でバイタル、血液検査、レントゲン所見等改善したためモニター管理を終了しましたが、夕から頻回下痢となり、2日後(休日)に嘔吐・誤嚥し窒息死しました(病理解剖で診断)。 男性に誤嚥歴はありませんがADLは低く、体位交換が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費給与差押えされた元夫による請求異議や取り下げ申立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫(地方公務員)の養育費未払いにより養育費事件審判書正本により給与差押えを行い、命令が無事発令され、現在第三債務者まで命令正本が到着しています。 差押え金額の中には、婚姻同居中に購入、使用していた私の仕事用品を立て替えており、その金額分は養育費で差し引きするという元夫の突然の主張により養育費を差し引かれ、こちらの複数回の連絡...

弁護士回答
    1
  • 裁判前の被告が突然弁護士通さず連絡してきました。自宅に押し掛けてきた場合の対処法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅において不法侵入に当てはまる要件を教えてください。 お世話になっております。 私は近日中に名誉毀損の損害賠償請求の裁判を予定している者です。 私(原告)と被告共に弁護士をつけています。 主にネット上で匿名での嫌がらせ、名誉毀損の攻撃を受けておりましたが、数年かけて個人情報の請求をおこない、プロバイダ相手の裁判で勝訴し...

弁護士回答
    2
  • 学校でいじめにあい適応障害になりました。慰謝料請求出来ますか?

中学1年の娘が学校でいじめにあい不登校となり適応障害になりました。 A子、B子、C子に「許さない」「564219」「いちゃつくな」「裏切ったお前がわるい」などの手紙を合計9枚机に置かれました。(うち4枚は捨ててしまった。)書いたのはA子で、本人と親は認めて謝罪しております。 でも、B子は、A子のせいにして「いじめてない。そんなつもりはなかった。傷ついてる...

弁護士回答
    2
  • どうしても妻と離婚したいが私の不貞が原因で離婚拒否

ベストアンサー

どうしても精神的に辛く離婚をしたいと考えてます。私は約5年前から夫婦仲が悪く、性格も合わなかった為 家庭とも距離を置き私は精神的安定を求めある女性と不倫しました。その女性とはいつか別れようとズルズル関係を続けてきました。 また私の方もこの環境に家庭には耐えられず、転勤願いを出し2年前から遠方に住んで、たまに家に帰ると言う状況でした。 しかしこの様な...

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨 上司からの暴力行為

ベストアンサー

主人が会社で去年、従業員の一人から蹴られるなど暴力行為を職務中に受け怪我をして後日病院にいきました。 上司に後日その事を伝えると、「その人と会社を辞めてくれたらその方が良い」と言われました。 この件を問題にすると、職場を去らなければならないふいんきを感じ取り、今まで本人は黙っていた様です。 どうしてそんな事をされるのか理由が分からない様でした。 ...

弁護士回答
    3
  • 親の生活の面倒を見なければならないのか?

ベストアンサー

26歳の会社員です。自分は土地と共に家を21の時に購入しました。それは両親が元に住んでいた家が住めなくなり自分がローンを組み購入しました。24歳までその親と同居していましたが自分が結婚する際現在の嫁と仲が悪く同居はできずローンは自分がはじめから負担しており光熱費、税金等は両親に家の家計に負担しておりました。同居ができないのでやむをえず両親にその家から...

弁護士回答
    4
  • 給料未払いを請求できるのか?

ベストアンサー

知人が覚醒剤で逮捕されました。執行猶予中の再犯でしたので実刑です。知人は株式会社の社長でしたが、逮捕により会社をつぶすように会社役員である息子さんへ言ったようですが。その後息子さんからは何の連絡もなく、2ヶ月分の給料を自分(知人)に払わないので息子を訴えると言っています。息子さんは会社の借金280万俺がかぶっていると少し前に連絡したときに言っていまし...

弁護士回答
    1
  • 笹の根が隣接地から越境して困っています。

ベストアンサー

所有地の畑に笹の根が隣接地より越境して侵入し困っています。笹の根は、非常に強く、生えなくするためには根を掘り起こす必要があり、半日ぐらいかかってしまいます。その状況が10年ぐらい継続しています。除草剤の使用も考えましたが、畑ですのでできるだけひかえています。隣接地の所有地は、以前は笹が生えていなかったのですが、所有者が20年前から現在の所有者にな...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料の破産。害意と認定されるには?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞慰謝料を請求していた相手が自己破産をしました。 不貞慰謝料のみならず、年収の倍近くの負債がありました。 私としては今後は非免責債権に当たるのではないかとして、引き続き訴訟をおこしたいと思っております。 害意に当たるとされれば非免責債権となるとのことでしたが、元妻の不貞相手は元妻に、「さっさとあんな旦那と離婚して、俺と交...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション加害者損害賠償

【相談の背景】 分譲マンション築50年の水漏れ加害者です。階下に水漏れを起こしてしまいました。損保加入で対応済みです。 原因は、専用部分の配管からの水漏との事です。階下の被害は、お風呂だけです。お部屋の部分には、一切水漏れはありませんでした。お風呂には、入れないので保険で銭湯代補償交通費補償洗濯も出来ないので、コインランドリー代も補償しますと、被...

弁護士回答
    4
  • 人の名義の土地の建物に居座る身内を追い出す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 去年初夏実父が他界しました。当時私が実家へ戻り実母を看取り(5年前)実父も看取りました。実父は私と一緒に遺言書の作成をし相続人3人居ますが、全て私が相続する事を遺しました。相続人はA(男)B(私)C(女)。生前Aは実父にお金を借りさせ返済せず実父が返済し完済し他界。その後遺言通り全て自分に書き換え(不動産・預貯金等)ましたがAから遺留分...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を持つ娘が同棲していた男性との金銭トラブルについての質問です。

弁護士の方々のご意見をお聞きしたく書かせていただきます。娘のことで相談です。  実家を出て生活をしている娘がおりまして、現在、同棲している男性と別れることになったのですが、その男性は飲食店(Bar)に務めており、何かと理由をつけて娘にツケ払いで飲食させておりました(毎回、ツケの金額は聞かされておりません)。別れるにあたり、未収金の清算を要求されまし...

弁護士回答
    2
  • 会社の上司に暴力を受け解雇されました。慰謝料請求は?

ベストアンサー

おはようございます。 8月17日20時過ぎに勤め先(診療所)の院長から カルテを投げつけられ(拾っては投げを3回)、逃げた所追いかけられて胸ぐらを掴まれました。(ウイッグをつけているのですが、それもずれるくらいに引っ張られました。) その際に「あんたの顔なんて見たくない明日から来るな」と言われ18日から仕事には行っていません。 肩のあたりに...

弁護士回答
    3
  • 某放送協会のありえない取立て

ベストアンサー

実家を出てマンションへ引越し1人暮らし開始して早3ヶ月、ついにN○Kの取立てが来ました。 ここで我が家の状況を簡潔に列挙します。 ・TVは見る気がなかったので買ってません。大き目の液晶ディスプレイにゲーム機つないでゲーム・DVD・ブルーレイです。 ・ケータイはワンセグ機能のないスマートフォンです。 ・パソコンのディスプレイにはアナログ用のチューナが内臓...

弁護士回答
    1
  • 不倫中に相手に借りたお金について

こんにちは。 ド素人で無知なので、くだらない質問でしたらすみません。 つい先日まで、旦那が不倫をしていました。 関係としては一年半位だそうで、私が知ったのは10年の11月。 発覚後すぐに別れてきたと言ったにも関わらず、結局嘘をついてまだ連絡を取り合い会っていました。その繰り返しが2回ほど。(最初に発覚後は体の関係は持たずに会っていたと言っていますが、...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の審理出席について

ベストアンサー

労働審判の申立を考えているのですが、申立人の私は審理に毎回出席しなければなりませんでしょうか? 弁護士の先生に申立の依頼はしているので代理人出席はしていただけるのですが、申立人もいないといけないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

亡き母の遺産協議について、母と同居していた弟に通帳開示を求めましたが、色々な理由をつけ半年以上も断られ続けて来ました。そこで銀行から取引履歴や払戻伝票を取り寄せたら、使い込みと思われる内容でした。 物理的に母が行くことが困難な銀行(以下では「B銀行」と記載しています)で、母が亡くなる5年前から総額4000万円が引き出されていました。 以下はこれまで分か...

弁護士回答
    2
  • 10年前に裁判終わってますが、また裁判はできますか?

裁判後の裁判はできますか?その後に子どもが原因不明の病気になった場合子どもに関わる事なので元夫に半分病院代を請求できますか? 裁判所から出た文章には子どもの事は入学などはその都度話し合いで決めるようとなっていますが、病気の事は書かれていません。子どもの事は全てかかった分は折半だと思っていましたので、元夫に言うと裁判所の文章に病気の事は書いてな...

弁護士回答
    2
  • 個人情報をお金で売買している元客

ベストアンサー

長文申し訳ありません。 元キャバクラ勤務で妊娠と共に引退したのですが当時のお客さんには妊娠したので辞めたとは伝えずお店をやめました。 私が辞めたあともそのお店に通い続けたお客さんが私の辞めた理由をお店の女の子から聞いたと、 掲示板での誹謗中傷や探偵を雇って見張っている。(辞めた理由について)騙されたので弁護士に相談している。など本名まで書き込...

弁護士回答
    2
  • 債務者が債務整理をする時の連帯保証人への対応

ベストアンサー

個人間の貸し借りで債務者の弁護士が債務整理を行う事と債権届出書の提出を求める文書を送ってきました。 例えば 残高、100万円 返済、毎月15日に10万円返済 15日に相手弁護士から受任した通知が届いた。 受任通知が届いた同日の返済は無かった。 とした場合、 1.債務整理を行う旨の通知が来たという事は債務者へ請求はできないという認識で良いの...

弁護士回答
    1
  • 訴状の送り先なついて

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為事件を加害者側の弁護士と手紙のやり取りしてをしていますが、裁判をしないと解決しそうにありません。 【質問1】 裁判を起こす場合、訴状の送り先も、代理人弁護士に送るのですか?

弁護士回答
    5
  • 質問です

離婚届を勝手に出されないように不受理申請をしようと考えてます 私が不受理申請を提出後、妻が勝手に取り下げる事は可能でしょうか? また相手の男性から慰謝料を請求しようと考えてますが相手の情報がよくわかりません そのためにはやはり然るべき所で調べてもらうべきなのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続・遺産分割で親族ともめた場合の考えうる手続きと対応について。

ベストアンサー

母が亡くなり、遺産分割の手続きで親族と揉めそうです。以下の場合、どのような対処を取ることが考えられますか。 〔状況〕 相続人は、A・B・Cの3人 Aは実子で故人。Aの子2人(孫)が相続人 Bは実子で故人。Bの子2人(孫)が相続人 Cは実子で生存。質問者の私がCの立場です 母の財産は現金と不動産だが、不動産はほぼお金にならないので、現金が主となる 遺言はなし...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判 財産分与 認否

【相談の背景】 相手側から離婚について訴状(裁判)が届きました。 現在下記の状況です。 ・私は復縁希望です ・相手側は有責配偶者で、別居期間からも離婚は認められないそうです。 そのような場合に、財産分与について認否してしまうと、話の論点が財産分与(離婚)について一人歩きしてしまう事が懸念しています。 正直離婚が決まっていない(認められない)のに書...

弁護士回答
    3
  • 知り合って間もない人に、お金を貸してしまい、返済がなく困っています。どうするべきでしょうか。

2019年7月31日に、SNSで知り合い数回やりとり、1度しか会ってない人にお金を貸してしまいました。 信頼関係も築いた関係ではなかったので疑ってはいたのですが、昨年友人にお金を貸さず自殺してしまったことがあり、また同じことが起こるのでは、、、と思い判断がにぶっていました。 今思えば不審な点だらけでした。 『会社の事で税務署が入り口座も抑えられて手元にあ...

弁護士回答
    1
  • 「連帯保証人になった覚えがない。筆跡は私のものではない。」と言われて困っています。

都内の病院で医事課勤務をしています。入院時に支払い保証人1名、連帯保証人2名を付けています。支払い保証人からの医療費が滞納しているため、連帯保証人に請求したところ、「連帯保証人になった覚えがない。入院時の連帯保証人署名欄の筆跡は私の者ではない」と強硬に主張し出してきました。この連帯保証人は「支払い保証人が勝手に誰かに私の名前を書かせた。一筆虚...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主向けの詐欺的サービスへの未払金(約9万円)の放置リスクと時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主です。総額250,000円(税込)の個人事業主向けサービスを契約し、これまでに計160,000円(税込)を支払いました。 しかし、その後に先方の業務実態が極めて詐欺的で怪しいことが判明したため、残金である90,000円の支払いを保留したまま「完全無視・放置」の対応をとろうと考えているのですが、先方からは「遅延損害金を上乗せして請求する」と...

弁護士回答
    1
  • 原告の人数を途中から増やす

ベストアンサー

原告の人数を途中から増やすことは可能でしょうか? 可能であれば、どの段階まで可能でしょうか? まだ弁護士さんに依頼しておらず、提訴もこれからですが、現段階でどうしても原告になれない人がいます。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 弁護士を提訴したらどうなりますか?

ベストアンサー

代理人を訴えると誰が代理人になるのですか? Aという人間を提訴 Aは弁護士に依頼 別件でAとAの弁護士を提訴 弁護士を提訴した原告は他の弁護士に代理人を依頼できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 商品代を回収したいのですが

ベストアンサー

電気屋を経営しています。去年の7月、知人が「エアコンが欲しいのだが支払は9月に全額支払う」という約束でエアコン約16万円を売りました。こちらとしてはカードで払って欲しかったのですがその知人曰く「カード会社のミスでカードが使えなくなりカード会社と喧嘩した。息子は弁護士なので信用して欲しい」といわれました。でも9月になっても支払ってくれないので電話をかけ...

弁護士回答
    1
  • 大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。

【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...

弁護士回答
    1
  • 遺留分行使を伝えた後、裁判所から特別送達がきました。

家族は父、母、男三人の構成です。母の遺産のトラブルについての相談です。病気発覚から9カ月間は父と三男が介護しておりました。亡くなるまでの1ヶ月間は長男が面倒を見ていました。母の余命が判明した後に長男が母のお金を持ち出し長男と三男でトラブルになりました。お金は治療に使用すると認識していたので長男に対し母に返却してくれ要望していましたが、もらったと言...

弁護士回答
    6
  • 裁判にかかる費用と期間

離婚調停が不成立になり、裁判になるとして、弁護士さん費用など含め平均的にどのくらいの費用がかかるのですか? ちなみに法テラスではなく普通に弁護士さんにお願いする場合です。だいたいで結構ですので教えていただけないでしょうか? 一人で裁判に挑むことは難しいのですよね?(書類等々) あと、裁判にかかる期間もだいたいで結構ですので教えて下さい。 弁護...

弁護士回答
    2
  • 至急、お願いします。

ベストアンサー

妻が不倫しています。 証拠は不倫相手とのLINEのやりとりです。LINEを始める時に妻は何かあったら見ていいよとパスワードをおしえてくれました。 2ヶ月家出して連絡もほとんどないのでLINEを見たら見事に浮気してました。 体の関係の内容もバッチリですし付き合った記念日、初めて結ばれた日などやり取りありました。実家に帰る用事があるといった日には旅行にも行...

弁護士回答
    2
  • 業務委託契約の途中解約について

【相談の背景】 2024年末に前職を退職後、本日まで前職と業務委託契約を結び業務に従事しています。 契約内容は前職で行っていた中途採用業務をフルリモートで行うことで、2025年1月から3か月ごとの契約更新で業務を行っています。 現在の契約は2026年1月~3月までの3か月なのですが、1月13日に先方から「1月末で契約を終了にしたい」との連絡がありました。理由は職場へ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士による証拠捏造について

【相談の背景】 当たり屋から慰謝料請求の訴訟を起こされています。 年老いた相手方弁護士が、当初診察した医師の意見書を提出してきました。 極めて低速での接触でも、4ヶ月間整骨院での治療が必要な捻挫を負った可能性があるとするものです。 しかし、意見書の文章は医師が記述したとは思えない稚拙なものでした。 また、この意見書の書式はパソコンに不慣れな相手方...

弁護士回答
    1
  • 他の人の質問を見ていると親族間でも遺産を争ったりしています。

私が今、見た質問の方は、母親に遺産をほぼ全部奪われる形になっていました。 その方が入院中に全て手続きを済まされてました。 長期入院して、精神的な障害(うつ病のような感じでしたが)を抱えるようになっておられるので、うまく対抗できないというのもあるようでした。 精神病院への警備会社などの人の手を使った違法な入院は、大手新聞社が紙面で特集も組んでいた...

弁護士回答
    1
  • 裁判の判例の影響はどれくらいありますか

【相談の背景】 別居になり、調停になると相手方の弁護士さんから通知が届きました。 互いに非は相手側にあるという関係が長年続いてきました。 コチラのサイトで同じ状況の相談を拝見し、調停では解決出来ず訴訟になるだろうというご回答がされていました。 ネットで離婚裁判について調べた所、夫婦関係(家族構成)、関係悪化の原因、婚姻前/婚姻後の関係、互いの職...

弁護士回答
    5
  • 交通事故

私は、自営をしてました、200.300.も相手が悪いのに、なぜ、裁判は、長引くか、わかりません、何かつかれました、

弁護士回答
    1
  • 詐欺で訴えられたようです

詐欺で訴えられたみたいです。助けてください。最近なんですが一口馬主を始めました。 そこで、彼女にもやってみないかと?勧めました。この馬良さそうだね?走りそうだね。など会話をしながら、彼女は数頭購入しました。金額にして20万程度です。 しかし、彼女は、税金や源泉徴収などでるのがマズイとのことなので私の名義で購入しました。ここまでは良かったのですが...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから