法律相談一覧
-
不正な携帯電話契約の立証方法について相談
【相談の背景】 なりすましでの携帯電話不正契約について相談です。以前(約1年前)に自分の身分証明書(健康保険証と運転免許証)を紛失してしまい気付いてから1週間以内には遺失届の再発行をしました。 紛失後未だに見つかってはおりませんが、紛失をしてから身に覚えのない携帯電話の請求書と滞納による払い込み用紙が届くようになりました。 現時点で携帯電話会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫をやめさせて修復するにはどうしたら良いですか?
【相談の背景】 夫婦仲は良くなかったですが長期の出張中ですが連絡は取ったり家計は一緒でした。数日前に旦那の出張先の女性とw不倫が発覚しました。まだ発覚したのを本人は気付いておらず夫婦として破綻してるから別れたいと言っています。 【質問1】 仲が良くなかったら不倫している側からの離婚の請求は認められるのでしょうか? 【質問2】 社内不倫をやめさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金銭消費貸借契約書があります。返済期日を10ヶ月過ぎていますが返金がありません。
ベストアンサー昨年4月に金銭消費貸借契約書を作り400万を知人に貸しました。昨年の7月末日までに返済するとの記載もあるのですが、本人の都合により10ヶ月を過ぎた今も返金がありません。 相手方の記載されている住所と現住所が異なるのと、連絡手段はLINEと携帯電話番号のみで現在連絡が取れない状況です。 そこで先生方に2つ質問があります。 1.返金してもらう際の金銭消費貸借契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の陳述書について
ベストアンサーもうすぐ、離婚裁判で本人尋問があります。年明け前に裁判所より、陳述書の提出があった為、年明けの期日前に提出しました。その後、数日してから、夫側からの陳述書の提出がありましたが、提出日が提出期限より過ぎてました。双方、同じ提出期限でしたが、遅れることは有り得るのでしょうか? 夫の陳述書の内容は、こちらが期日内に提出した書類を元に反論した内容で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヤフーパートナーで出会い独身と偽った既婚者に騙されました
ベストアンサーヤフーパートナーで出会った人とお付き合いをしていました。 知り合ってから今日まで10ヶ月ちょっとです。 プロフィールには独身と書いてあり、家にも何回も遊びに行った事があり、結婚している感じはありませんでした。 クリスマスや年末年始、ゴールデンウィークなど連休に会えない事があり、不審に思っていました。 ネット検索しているとその人の書き込みがあり、単...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁関係後の借金問題
現在弁護士が入っています。13年程前から内縁関係で、常に借金生活でした。私は、専門職ということもあり、全て私名義です。一緒に、住み初めた当時相手の母親が相手が働いてないこともあり、400万円を置いて行きました。その間何度か分かれ話しも会ったのですが、相手から、そのお金を母親に返さないと分かれられないと、言われそのままずるずると、いましたが、私の仕事の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オンラインゲームの試合中のチャットでの暴言
ベストアンサー【相談の背景】 4人一組のチームで銃を使って勝ち負けを競うオンラインゲームの、試合の中限定のチャット(チーム内にいる人しか見えない)で、意味もなく、チームメイトの1人に対し、「しね」だとか「ガイジ」だとかを書き込みました。チームは完全にランダムに抽出された4人から構成されます。対象にしてしまったチームメイトのユーザーネームは明らかに本名であるとは考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人とのお金のトラブルの際友人の身内に訴えられるのは有効か。
【相談の背景】 2~3年くらい前に友人と同居していて退去費用代で友人が友人名義で消費者金融からお金を借りて昨年精算しおわったんですが、そっから友人が弁護士に頼んでブラックリストを消す依頼をしてもらって簡単に消せないからとの事で最終400万くらい費用がかかった為250万くらい負担して欲しいと言われました。 支払える余裕がない為断ったところ友人は了承してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士等の法律の資格を持たない者が訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許される?
ベストアンサー弁護士等の法律の資格を持たない者が、困っている人の訴訟を手伝ったり、答弁書を作成したりすることは許されるのでしょうか? 無料のボランティアであれば問題ない? また、裁判官が裁判の中で、答弁書が素晴らしいなどと褒めることは通常考えらえうることなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
未成年との金銭トラブルについて
ベストアンサー未成年者に金銭を貸した際の質問をいくつかさせてください。 ①未成年者が成年になった後、借りた事実を認めたときは、契約時の未成年者(現成年)は、未成年者のときの取消権を使えるのでしょうか。それとも、成人したから使えないのでしょうか。 ②借用書などの書類はないが、メールやラインのやり取りでお金の貸し借りがある場合、親権者の親を訴える際に戸籍を取るに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お金の貸借、詐欺容疑
お付き合いしていた彼に35万と38万合わせて73万を、借用書無しで貸してしまいました。35万の方は振込で貸した為、明細書等証拠はあるのですが、38万については手渡しで貸してしまった為、証拠はLINEの内容と貸して欲しいと言われた日に引き落とした請求書のみです。 弁護士さんに依頼し、内容証明郵便まで出し、 35万の方は認めたのですが、38万は借りていないと 言い張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状が届かない場合の住居調査命令は、書面で発行されるのか、口頭や電話での指示なのか
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を起こしても相手に訴状が届かない場合、裁判所から住居調査を命じられる、と聞きました。 これについて質問します。 この、l「住居調査をせよ」という命令ですが、何かきちんとした書面が出されるのでしょうか? (キチンとした、の意味は、法律によって書面発行が規定されている、lまたは裁判所のハンコなどが押されていて、第三者が納得する、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判での虚偽の証言は名誉毀損などにならないのでしょうか?
離婚訴訟に対し酷い虚偽の発言で心身苦痛でいっぱいです。 過去に不貞行為をし、離婚請求している妻の証言が私を陥れ私のイメージを悪くする虚偽の証言をされています。 そのような場合は虚偽の証言を妻が認めた場合は数か月間そのような悪いイメージを植え付けたことは名誉毀損などに該当しないのでしょうか? その場合は直接警察署等に行けばいいのでしょうか? よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟 証拠書類の内容は「公然と事実を開示した」と見做されるでしょうか。
ベストアンサー私が原告として提出する「証拠書類」の内容が、名誉棄損や侮辱罪に問われることはあるのでしょうか。 提訴に当たり、原告が被告あてに「過去に提出した文書」を、「証拠書類」として訴状に添付する必要があります。 ただ、その文書の中には「実名」で何人もの「関係者」が登場します。当時その文書は被告一人を対象に差し出したもので、また事の本質の重要性や被告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫に対する裁判でのペナルティと強制執行の効果について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をされてしまい泣き寝入りするのは悲しいので民事訴訟で戦おうとしても相手が裁判に主席せずに欠席裁判でこちらの主張が全て認められても徹底した無視をされた場合は相手は不倫をしたことに対して何のペナルティもないですよね? 【質問1】 強制執行しても空振りしたり自己破産したらほとんどダメージないですよね?
- 弁護士回答
- 4
-
-
消費者金融への口座貸し
親族が信頼していた知人に頼まれ 消費者金融の契約を結び そのカードを知人に渡したところ 返済を残し連絡が付かなくなりました。親族宛に消費者金融から訴訟の書類が届き 借金は和解後返済していく形になりましたが この場合、親族は知人を訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブ 金銭トラブル
【相談の背景】 昨年、ホストクラブにいきました。 担当と店外で会う事になり生活に困ってるから4万円貸してほしい。次の月には返すと口約束で渡してしまいました。 次の月になると返せない理由を並べ返してくれませんでした。 シャンパンも立て替えました。4万円です。 LINEで会う約束までは持っていけてもドタキャンされてます。 今では未読無視です。インスタはブ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺被害における、返金及び、うったえる方法について。
同じ人物に、バイナリオプションで、4万、 さらに、不動産投資の補償金として、20万 支払いました。 4万と20万のうち、10万は、本人の口座へ、 あとの10万は、会って手渡ししてしまいました。 後日、領収書を依頼したところ、ほんにんの 名前、住所の明記のない、ものが送られてきました。 とりかえす、方法は、ありますか? お互いの、身分は、免許証のコピーがあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護について
携帯電話会社での個人情報の漏えいについて どこまで責任を問えるものなのか、お聞きします。 先日、夫婦で携帯の機種変更をしました。 その手続きの際、私のメールを私本人に確認することなく、主人の携帯電話に転送(保存)されてしまいました。 後日、その事実が判明して以降、夫婦間といえども伝えていない内容を全て知られてしまい、ぎくしゃくした生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃トラブル。)ことができるのですか?
ベストアンサー知人が飲食店を経営しているんですが、大家が店舗の家賃を9000円も値上げすると一方的に通告してきており、話し合いにも応じてくれないそうです。 少し調べたのですが、納得がいかない場合、現行の金額で払い続ける方法と、それ以外に「供託」という方法もあるらしいですね。 で、ここからがわからないのですが、供託をした場合、大家はいつでもその供託したお金を引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長引く調停や裁判をさけたい
【相談の背景】 離婚調停中です。相手方は、私に対して不貞自体は認めました。つまり自白とも言えるかと思います。一応その時の内容は証拠化してあります。 認めた事と、以前から慰謝料を払うことは話していましたが、調停にいくとだんまりです。まだ次回調停をひかえていますが、認めた事をつきつけ、まわりの証言があった事も相手方は分かっているはずです。調停委員さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の状況を分かられているのか
ベストアンサー【相談の背景】 調停が終わり、四年経過しました。当然、弁護士は契約が一旦終わり、念のため訴訟に向けて色々な意見を聞きに回っている状態です。つい先日、相手方から新しい調停がこちらの個人宛に届きました。以前の弁護士をつけているとは限らないから個人名に送ったのでしょうか?普通は以前の弁護士宛に送るのですか?途中、以前の弁護士に資料を一旦返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先への転職ができるか
ベストアンサー取引先との基本契約にて、【勧誘の禁止】条項で、一年間の採用の禁止と記載があるのですが、現職を退職後に、転職しても民事訴訟の対象にならないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人への虚偽申告を続けた場合
ベストアンサー妻は不貞行為をしたのにも関わらず代理人には虚偽申告をして不貞行為の事実がなかった。その他にも虚偽申告が有ります。不貞行為や他の虚偽申告に対して言い逃れが出来ない、自署書面など証拠を押さえて有ります。妻は代理人より離婚調停の申し立てをして参りましたが、私は離婚に関しては同意しますが話し合うつもりは無く、私より慰謝料請求離婚訴訟を提起を致します。経...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領金を全納したが過去給与を返納
ベストアンサー友人なのですが、業務上の横領金約400万円を親族その他から借用し全額返納しました。しかし、損害賠償として友人が勤務した期間約6年分の給与も返す旨の民事訴訟を顧問弁護士を通じ手続きすると報告を受けたそうです。この場合、会社の主張する金額そのままで請求を受けることになるのでしょうか。すでに友人は発覚時点で懲戒解雇され収入もない状態です。最善の対処方法を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後の夫婦間の連絡を取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 有責を隠して、主人から離婚調停を 申し込まれてます。 お互い弁護士を立ててます。 不貞を認めないままで、慰謝料も払わず 離婚したいと言われてます。 こちらは不貞を認めないまま 話を進められないと伝えてるので、 恐らく次回不成立になります。 不成立後なんですが、 未成年の子供がいる為 連絡を取る必要があります。 相手が訴訟す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住居不法侵入・強盗・準強制わいせつについて
ベストアンサー夫が逮捕されました。罪状は、住居不法侵入・強盗・準強制わいせつです。 夫は鬱病があり、最近は眠れないとよくこぼしておりました。仕事も変えたばかりでしたし、育児ストレスも溜まっていたと推察されます。 正確な額はわかりませんが、借金もあるようです。 追い詰められてやったのか、ストレスが溜まりすぎてやったのかは、まだ本人の弁を聞いていないのでわかりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行に代わって告発可能ですか
ベストアンサー認知症で入院中の母の印鑑と通帳使い800万円勝ってに同居人の長男の嫁がひきだしました 成年後見人の弁護士先生に頼んで不当利得請求していただき400万円嫁から返金されました 嫁は親族相盗例で刑罰が免除されることがわかりました 銀行の窓口で引き出したので銀行が被害者で有印私文書偽造 詐欺が問えるとのことですが 銀行に代わり告発する事出来ますか 一回200万円...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンプライアンス
以前同僚と交際していました。交際期間に、妊娠→死産を経験し、別れた後に調査した結果、相手には昔認知した子供が居る事、私との交際期間に浮気相手が4人も居た事が発覚しました。浮気相手の中には社内関係者もおり、相手方の連絡先等は押さえております。真実についての謝罪は本人から一切なく、身体の事もあり、時間が経ったものの納得がいきません。 職場に私的感情を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮での慰謝料請求は…。
ベストアンサー盗撮での慰謝料請求。 コンビニで会計中、スカートの中を後ろから盗撮されて、犯人が後日逮捕されました。 警察から昨日、一昨日逮捕され、近々釈放されると思います。本人もやったと認めています。とだけ、連絡がきました。 私としては、犯人が見つかったこと、逮捕されたことは嬉しいのですが、最寄りの1件しかないコンビニで盗撮されたということもあり、生活リズムを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嫌がらせ被害
団地の階下の住人から被害を受けています。引っ越し当初から生活音の苦情や言いがかりに始まり、早朝、下から襖を大きな音を立てて閉める、今では壁を物を使って叩いてきます。毎日です。帰宅後直ぐにやられたり、トイレや入浴中でも叩いてきます。こちらが動いていない時でも突然叩いてきます。こちらは二階に住んでおり、上階の住民に騒音の有無を確認したら最上階まで響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回答書の回答期限について
ベストアンサー不倫相手の立場です。 先日、お相手の奥さまより行政書士を通じて通知書が届きました。 7日以内の連絡なき場合には、民事訴訟手続きをすると通告されています。 請求額は100万円です。 不倫の事実は認め謝罪し、減額交渉はするものの支払いの意思もあります。 本題ですが、回答書を作成し、直筆で書くのにかなり時間を要してしまい、速達で郵便を出しましたが、8日目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外在住の留学業者を相手に少額訴訟を起こせるか
現在、海外の語学学校に留学中です。学校は現地在住の日本人が経営しています。 当初7か月間留学の予定で全期間分振り込みましたが、先生の質が低かったり、言われていたサービスが提供されていなかったりと不満を感じるので、解約して日本に帰ろうと考えています。 越境消費者センターに相談したところ、日本人が日本在住時にネット申し込みした場合は、相手が海外事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師の暴言に対する慰謝料請求の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 入院前は、クエチアピンの1日量が25mgだったのが、入院後、R6/12/7は、一気に7倍の175mgに増量され、副作用をチェックするための心電図や血液検査はされず、本人の様子を診察しに来ることも全くない。入院前は自立していたが、来なくなり、食事や水分の摂取量がさらに少なくなり、尿量がかなり少なくなっているのに、その事に対して、薬の量や薬の種類の検...
- 弁護士回答
- 1
-
-
忌避申し立て後の流れについて
ベストアンサー離婚裁判を始めて3年以上ががたちます。 最初の1年で証拠出しや本人尋問などやらなければやらない事はほぼすべて終わっていますがその後2年間まったく裁判に進展がなく困っております。 裁判官に審理が終了しているなら早く判決を出してもらう旨の内容の上申書も何度も提出しています。 しかし、一向に判決を出してくれません。裁判官には内容を精査している等いつものら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人から友人の会社へ貸し付けたお金が返ってきません
ベストアンサー友人が会社を設立する際に600万円を設立企業へ金銭消費貸借を締結しました。 ところが、返済元本が420万戻ってきません。 なるべくなら穏便にすませたいところですが、どのように手段をとっていいか悩んでおります。 貸出:2017/4/24 返済開始:2017/11/25 返済回数:12回 利息:2.5パーセント/年 損害金:6パーセント/年 返済額:180万(2017/12-2018/5) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料と民法405条について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人にお金を貸したが逃げ回られ困り果てています
約5年ほど前に無職で母子家庭の知人に子供の幼稚園入園代として遅延金含め140万円超のお金を貸しました。 私が作成した借用書にも署名、捺印させましたが約束の日になってもお金は一部しか払われませんでした。 体調が悪い。 地方にいて天候が悪く家に戻れない。 母親が死んだ。 父親がDVで殺されそう。 どんな事があろうと必ず返す。 守れない場合は自宅の権利譲渡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FXを辞めない夫と離婚できますか?
ベストアンサー現在離婚調停を始めたばかりのものです。 結婚してからの金銭問題、家事子育ての協力がない等で私から離婚をしたいと言いました。 過去の借金はスロットで作り、今も返済中。貯金もほとんどない状態です。 ここ2年ほどはスロットをやめていましたが、離婚の申し入れ後に夫がFXを始めました。少額ながらも、この状態でFXを始める意味がわかりません。 やるなら離婚してか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士事務所の選び方を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 先日職場の上司から暴力を受け怪我をしました。 怪我の内容は打撲と頸椎捻挫です。 中々治らず痛みが取れるまで3ヶ月ほど通院しました。 被害届を提出し傷害事件で話が進んでいます。 加害者の上司は治療費や損害賠償の請求を拒否しており 会社も当事者間で解決してほしいとのことです。 法テラスへ相談した所、加害者はもちろん会社にも使用者責任を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の弁護士依頼について
【相談の背景】 もしかしたら近い内に東京で訴訟されるかもしれません。ぎりぎり法テラスを利用できない環境な上に法知識もなく、一括で弁護士さんに支払いするあてもローン審査も落ちる無職ですが、少しずつなら返済はできます 【質問1】 この場合でも弁護士さんに分割などで依頼することができますか? 【質問2】 もし依頼することができたのなら、一人でお伺い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停か裁判か
ベストアンサー夫の不倫相手と締結した450万の示談書があります。 調停で、夫に求償権を行使しないこと、したら違約金100万を支払うという条件で、100万支払って貰うのと、450万の支払いを求め履行請求訴訟を提起するのとどちらが良さそうですか? 離婚をしていないという事以外、示談書等に問題はないと仮定して下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
半年前に貸した2万円を返してもらいたい
半年前に、知人から愛知県に行って、帰りの交通費が無いから東京に帰れない、2万円貸して欲しいとメールがあり、2万円を振り込んだところ、返済の期日に返さないで、こちらから催促をしても、返しますを繰り返すばかりで、一向に返してくれなくて困っています。ネットで調べたところ、弁護士費用をかけず、少額訴訟なるものがあると拝見しました。たかが2万円ですが、返済を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚について。何か離婚できる方法はないでしょうか?
私は別居を3年ほどしています。 妻に離婚を申し出ているのですが一向に離婚に応じてもらえません。 妻は離婚したくない理由については正確には答えてくれないのですが「子供がいるから」という理由だけだと思います。 当の本人は離婚したいみたいなのですが… 話し合いを何度もしてきましたが「離婚しない」の一点張り。 話し合いに行っても「顔も見たくない、出て行っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛で流産した場合、民事訴訟できますか?
ベストアンサー僕の友人が、昔、刑事事件にまで発展し(とはいっても、軽犯罪ですが)トラブルになったと相手と思われる人物から、非通知で1回だけ嫌がらせ電話があり、内容は友人の名前を言ったあとに、続けて一言、バカと言って切れていたそうです。(録音メッセージ有り)その事で友人は、なぜ連絡先など知らないはずなのに電話がかかってきたのかと、かなりショックを受けており、また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生への依頼方法
ベストアンサー【相談の背景】 会社および元上司に対して、違法な退職の強要を理由とする民事訴訟を検討しています。 弁護士の方への依頼は、訴訟の最初から最後まですべてを代理人として依頼する方法が主だと理解していますが、費用面も考え、それ以外に以下のような形での対応が可能かを知りたいです。 質問1から3で、それぞれ実務上対応していただけるものか、費用の考え方や注...
- 弁護士回答
- 4
-
-
地方公務員 パワハラ
【相談の背景】 地方公務員です。職場で1ヶ月前にパワハラ(暴力・暴言)行為を受け、人事課へ事実認定・上司の処分・自身の配置転換を要望したが、未だ全て未回答で、且つパワハラでは処分しないとの意向です。今は加害上司がいる中で、身体的精神的不調で仕事に行ったり休んだりの現状です。 納得出来ない為今後のことを想定し、組織の公平委員会に上司の処分、パワハラ認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブルについて
【相談の背景】 1年半前にコロナで定職を失った女性に20万円を貸しました。約束通りの返済では無かったですがその都度期限を伸ばし伸ばしで返してもらいながら途中で追加で貸したりした為に現在もまだ20万あります 風俗で働くから9月末で返済するという約束を信じて7月8月の支払いを猶予してきましたが期日が迫ったので電話をかけると身内だと名乗る何者か分からない第...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の子供の氏について
ベストアンサー主人から離婚したいといわれ別居中です。しかし、私は離婚したくありませんが、先々どうしても離婚になってしまうなら、子供の転校を機に旧姓で子供を学校に通わせたいと思っていますが、旧姓で通わせる事で、離婚について私に不利になる事はありますか?例えば、訴訟になった場合離婚が早く認められてしまう原因になるなど… 因みに子供は、通称名を旧姓にして学校に通う言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収時に手数料を請求できるかどうか
ベストアンサーガス屋で債権回収を担当しております。 このほど、ある顧客に対して売掛金回収の為訴訟を起こそうと思うのですが、手数料として次のものは相手に請求できるのでしょうか。 ①相手の住民票など証拠取得費用 ②人件費(住民票を取りに行ったり、住居調査のため現地に赴いたり、また事務的な作業にも時間がかかってます) (もし請求できるとして、①は金額がはっきりして...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから