法律相談一覧
-
原告にも著しく落ち度のある場合のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラにて、PIPを経たのち退職した元部下に民事訴訟されています。確かに行き過ぎた指導が一部あり、それらを録音されている模様。(暴力や極端な暴言は一切無し。謂わゆるグレーゾーンの厳しめ指導) 但し、原告は能力・改善態度・姿勢が著しく劣る謂わゆるモンスター社員であり、下記が特徴。この場合、あくまでこちらの行いだけが焦点となり、情状酌量...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最高裁への提出書類の予納切手不足時の追納方法
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。最高裁から、特別抗告の記録到着通知書を受け取りました。 連絡事項に、「郵便切手380円分を追納してください。」と書かれています。 私は提出前に、切手の不足だけは起きないよう、何度も切手の枚数と額面を数えたのですが、このような事になってしまいました。ネット上に書かれていた情報を信じてしまったのが間違いだったのかもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料の請求額について
【相談の背景】 夫の元不倫相手に本人訴訟で慰謝料請求します。不倫開始23年5月。発覚が12月。最初的に24年9月まで継続。半同棲状態、妊娠し産むと言っていましたが、結局中絶。 別れ話の際に包丁を持ち出し、夫が取り上げたことにより不倫女が切り傷。それを故意だったと嘘の主張をし、夫は警察に勾留されたが、否認し釈放。 最初は既婚者と知らなかったが、途中から気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供同士の事故で賠償請求されたが、支払うべきですか?
【相談の背景】 子供同士が少し高い場所で並んで遊んでいるとき、その中の一人が無理に間に割って入り込もうとしました。 やめろと言ってもしつこく割り込もうとするので、あきらめてその場を離れた時、相手が勢い余って落下してしまいました。 その時の相手の言い分は我が子が押したから落ちたと言いましたが、我が子はその場を離れただけで絶対押していないという事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電話会議システムを、被告の「自宅」で利用することについて
ベストアンサー【相談の背景】 電話会議システムの利用について教えて下さい。よろしくお願いします。 簡易裁判所で金銭債務の裁判中、被告が、弁論準備手続き中に電話会議システムの申請を行いました。後にわかったことですが、被告は「自宅」の電話、もしくは「携帯電話」を利用して電話会議システムを利用したいと申請しているそうです。 被告は県外在住ですが、充分、日帰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を終わらせる方法、出頭せずに裁判を進める方法
ベストアンサー【相談の背景】 裁判を終了するのに原告主導の訴えの取り下げと請求の放棄がありますが、それ以外の方法がありますか? 知り合いとの金銭絡みの簡易裁判所での裁判ですが、和解の話し合い中まとまらず、和解不成立だと通常裁判に再度移行となりますが、、和解中といえど誹謗中傷まがいの感情論をぶつけてくる被告に辟易していること(借りた金を払わない分際で逆キ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の問題で弟を告発し、宝石の売却価格を知りたい。警察から情報を入手できるか?
【相談の背景】 遺産分割の審判がまったく機能しません。当方が弁護士を付けていないので、裁判官は相手側の御用聞きで、こちらの要求には目を背け、相手側の要求はまったくありえない空論、相手の弱みにつけ込む、脅して金品を巻き上げる要求にも応じます。相手側により窃盗もしくは横領した、総額2000万円程の母の宝石類の売却価格について求めると、突然、裁判官は審判...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル・配達証明に記載された不当内容に関して
ベストアンサー【相談の背景】 一年以上嫌がらせを続けてきている隣人への対応をご教示願いたいです。 隣人に無い事で言いがかりをつけられ、その人物のつけた弁護士から配達証明が届いたのでこちらも弁護士に依頼して受任通知を度々送っているにも関わらず数ヶ月も返答がありません。 配達照明の内容は約10項目に及び、全ての内容がでたらめで、その上200万円以上の損害金の請求の記載...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の態度や要求が酷い為、和解の提案を取り下げたい。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭裁判です。 本人訴訟ですが、相手は高齢の身内です。再三の催促にも関わらず、金を返さない上に居直りが凄まじく、逆ギレや誹謗中傷を繰り返すので裁判所に訴えました。 少しは、冷静になるかと思ったのですが、逆ギレし、裁判の進行中、被告が全く事実の根拠ない嘘の供述を繰り返し、平気で人格否定をしてきます。その太々しさにこちらの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被告和解検討中でも、原告準備書面の提出
ベストアンサー【相談の背景】 未払いの件で本人訴訟をしています。 相手側も弁護士をたてていません。 正直、何故訴えられたのか、全くわかっていない様子で、準備書面も当方の人格否定の様な訴状に基本的には関係ない話ばかりです。(そこは裁判官からも指摘されていました。) 裁判も長引きそうなので、仕方なく(本当に不本意だったのですが)前回の裁判の終い際に和解の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訪問看護の営業について
【相談の背景】 訪問看護独立についてです。 今回訪問看護事業所開業にあたって 3年ほど前まで勤めていた他の訪問看護ステーションの利用者様に営業活動を行っても良いものでしょうか? 在籍時に営業活動を行ってはいけないことは承知しております。 退職の際は、独立の話は一切しておらず、むしろ家庭の事情で急に辞めてしまった状況です。 当時利用者様とは良好な信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クリーニング代金回収トラブルの相談と弁護士費用の請求可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 相談いたします。 クリーニングの代金回収のトラブルです。 一度に15点依頼され、学校関係の衣類だからという事で、代金は後払いで引き受けました。12点仕上がった時点で先に受け取りに来られ、残りが仕上がった時点で連絡を受け、その時一緒に代金を全額支払うと約束をされたまま3年が経過してしまいました。当然ですがその後一度も来店しておりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚を隠した男性に対して
【相談の背景】 アプリで知り合い、独身彼女なしと偽っていた男性と一年半くらいにわたり男女関係がありました。私は独身彼氏なしです。 今は仕事が忙しいので彼女は作らないが、デートする人や家に呼べる人は何人かいる、ただそのうち好きになるかもしれない、と言われ、疑問に思いながらも可能性に賭けて続けていました。 途中かなり暴力的な態度や無礼な態度もあり、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の弁護士への依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の代理人を弁護士に依頼した際の費用について教えてください。 現在離婚調停中ですが、とても話し合いが出来るような状況ではない為、早々に不成立にし裁判へ移行したいと考えております。 費用の内の成功報酬に関してですが、経済的利益の財産分与は折半した額その物になるのでしょうか? 現在の試算ではお互いが所有している預貯金、株評価額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫による慰謝料と生活費
ベストアンサー【相談の背景】 6年前、弁護士を通じて主人が急に離婚したいと申し出がありました。その時期、私は病気で数ヶ月まともに家事育児もできない程で、主人は知らんぷりであまり協力的ではありませんでした。私が病気なのが気に入らないんだと思っていました。理由は破綻している、子供を可愛いと思えない、優しくされるのも頼られるのも嫌だ、と。しかし、後日、本気じゃなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペット禁止の集合住宅で犬咬トラブル 示談交渉について
【相談の背景】 奥さんが集合住宅内(ペット禁止)で犬に噛まれ怪我をしました。 治療後の1週間後に示談書を送付予定ですが、以下を内容証明の文書にて送付予定です。 (こちらの流れは先方もご納得いただけています) ・治療費 ・診断書代 ・通院費 ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(本人) ・通院などで仕事を休んだ場合に発生する休業損害(付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
意味不明な答弁書に対する認否と再抗弁について(準備書面の書き方)
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟(簡易裁判所の通常手続き)の原告です。 答弁書に対する認否について教えてください。 答弁書が届きましたが、それに対する認否と再抗弁の書き方に困っています。 届いた答弁書では、 1)こちらの請求の原因に対する認否は行っておらず、全く関係ないことが羅列されています。 たとえば、お金を返せという請求に対して、被告から「被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネットによる誹謗中傷と裁判について。
【相談の背景】 友人の話がどうも信じられません。 インターネットで「死ね」等の誹謗中傷が続き、情報開示請求をして犯人を特定したということです。 その証拠を持って刑事告訴、民事裁判をしたということです。 警察の話だと逮捕は間違いない案件ということですが(友人談)、被害届を出し、情報開示請求後3ヶ月何も動きはありません。 友人は現在交通事故に遭い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間貸し借り 返済義務
【相談の背景】 昨年、元勤め先の会社社長に 当方従業員に対しての日払い金を 立て替える名目でお金を借りておりました。(契約書なし) 元金に対して末締め翌末にて 15%の金額を上乗せして返金する行為を 約半年にわたって行っており 返さなくなった際に 当方取引先や従業員に 連絡するなどがあったため 昨年末に弁護士先生から代理人として 内容証明郵便を送...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届を出さずに、慰謝料などは取れるものでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻関係破綻で離婚訴訟中の方と同居してました。住宅ローン組み、私名義で家を買い、私の子供と一緒に生活してました。 ですが、何度か娘への性被害があったことがわかり(浴室盗撮・身体を触るなどの行為)それに加え、私と同居してからの約一年半の間に浮気していたこともわかり、娘の件では警察沙汰にもなりましたが、色々考え(娘の負担)現在は、被...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電話会議での和解と判決について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 地裁で本人訴訟しています。 私は原告で、被告側には代理人が付いています。 被告の不法行為による損害賠償請求で訴状提出後、被告から移送申立されましたが、裁判所からは移送申立は却下されました。 私は裁判所に出頭し、被告は遠方の事務所で電話会議と言うので始まりましたが、裁判官から和解案として被告に2万円でどうか?といきなり提案がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求釈明を使って証拠探し
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認本人訴訟中です 実質的解雇理由(宗教勧誘拒絶)とは別の理由(前職と前前職での解雇。経歴詐称)で解雇されました。 前職も前前職も解雇などされていないため 否認する。原告は前職、前前職を解雇されておらず、主張の根拠を示されたい。 と準備書面に書き、 自己都合と書かれた退職証明書やハローワーク書類を甲〇号証として出したので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の口撃を封じるには
ベストアンサー【相談の背景】 相手の弁護士に警告するには? 相手の代理人弁護士がわたしについて 「○月に傷害事件を起こして〇〇警察に拘禁された。」と準備書面に何度も書いてきますがそんな事実はありません。 しかもわたしの起こした訴訟は オカルト宗教やマルチに勧誘されしつこいので書面で拒絶を通知したら事実無根の理由で解雇されたものです (解雇理由に私生活上の非行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当方の「損害賠償請求」に対し、反訴ではなく「債務不存在確認及び損害賠償請求」で提訴されました
ベストアンサー【相談の背景】 当方のリフォーム工事での債務不履行について、相手のリフォーム会社に対し、本人訴訟で損害賠償請求を求めると内容証明にて行いました。 相手からの回答が無いので訴状を提出したところ、相手方弁護士から受任のお知らせと「裁判所に訴状を提出しました」と連絡がきました。 その後相手からの訴状が着ましたが、「債務不存在確認及び損害賠償請求」と な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収方法と弁護士による誹謗中傷行為について
ベストアンサー【相談の背景】 店頭で予約したものと異なる商品が届いたのでキャンセルをしたのですが、キャンセル料として約10万円の商品に対し、約4万円取られました。そのため簡易裁判所で本人訴訟の損害賠償請求を起こしました。 被告はすでに返品した商品を定価で販売済とのことでした。 被告から提出される乙号証には毎回原告に対し、詐欺師、犯罪者など根拠のない誹謗中傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁からの執拗な和解強要に困惑
ベストアンサー【相談の背景】 ワケあり本人訴訟です。 いい加減、控訴審での執拗な和解強要で困っております。 私の事件は大きな事件の付属的事件で、事件番号も一緒にされています。訴えの趣旨は不法行為に基づく損害賠償請求です。原審控訴審にて主張立証を尽くし、事件内容は憲法違反にあたるので、上告して戦う気も満々です。 従って、第1回期日法廷において、即時判決を求める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴期間が残ってるときの、附帯控訴について
ベストアンサー【相談の背景】 教えてください 本人訴訟で簡易裁判所です。 簡易裁判所で、判決後についてです。 私が1審の判決で良いと思っていても、相手は控訴するか分かりません。 しかし、良く考えると相手が控訴したかどうかは、 相手が行う時期もあり、控訴期限ぎりぎりで行われると 素人の私には即対応ができません。 そこで、調べていくと附帯控訴がありました。 附...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判中、破綻の抗弁の定義
【相談の背景】 1年近く妻子のいる方と不倫をして、少しの間同棲もしていました。 同棲していたことから不倫がバレて、奥様から内容証明が届き、婚姻関係は破綻していると聞いていたので慰謝料を支払う気はないと回答したところ、裁判になりました。 色々な弁護士に相談したところ、彼が離婚するかもと言っていたぐらいでは破綻の抗弁は認められにくいことと、破綻の抗...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鬱の妻を看護した結果、自分も鬱になり失職した場合の夫の離婚要求
【相談の背景】 H29年の結婚後、1年を過ぎる前に専業主妻の鬱が悪化、家事がほとんどできない状態になりました。夫は、仕事をしながら、毎日家事を行いました。また妻は、リストカットがオーバードーズを繰り返したため、緊急病院への搬送もありました。こうしたことが繰り返したため夫は心身疲労し、本人も中程度の鬱と診断されました。 その結果、休職をへて失職し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事裁判内での人格攻撃について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事裁判にて私は原告で、双方に代理人がついて係争中です。 私は書面や陳述書内での自分の主張は発言部分等はメールやラインのやり取りがあるものを元に記載をしきちんと立証ができるものだけ主張をしています。 相手方は、最初は全面的に争う姿勢でしたがこちらの立証が進んでいき反論が厳しくなり、本人尋問前の陳述書はほとんどが私に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審判決で裁判所は、原告も被告も主張していない認定をして、それを基に判決をしている
【相談の背景】 一審本人訴訟の原告です。一審で敗訴し、控訴理由書を作成中です。 一審判決で裁判所は、原告も被告も主張していないことを勝手に事実認定して、それを基に判決をしている。 1 問題がある書類を原告がどこで見たかが争点。 原告 : 被告から直接原告にいろいろな書類をまとめて提供された。 そのまま自宅に持ち帰った中にその問題の書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の課長から嫌がらせを受けています。
ベストアンサー【相談の背景】 2021年12月に入社した会社で 仕事中に上司から嫌がらせを受けており 我慢し続けているのですが耐えられなくなりました。 法的手段も視野に入れ、 会社を辞める方向でいます。 家族も居て、精神的苦痛、 ストレスで急性胃炎にもなりました。 嫌がらせ内容は下記の通りです。 相手は2歳下の入社16年の課長です。 ⑴終業間際に過大...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告企業の「物証(書面)のない」場合の供述証拠について裁判官はどう思うか教えてください。
【相談の背景】 ビジネス取引の金銭支払関係の民事裁判中です。 本人訴訟です。 (請負仕事をしたのですが、諸々のいちゃんもんを付けられ、 約束の報酬を全く払っていただけていません。 契約条件の記載のある契約書があるにもかかわらず。) 被告企業の書面のストーリーは、 客観的に、目に見える証拠の提出が全くありません。 供述ばかりのストーリーです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に結婚してない彼の内縁の夫以外の呼び方
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認請求の本人訴訟中です (訴状を出して番号が付いた段階) 前回の質問に対する回答から 被告側が原告に対して解雇後の就労状況を明らかにするよう求め、原告がそれに答え、裁判所からも回答を促されるということを知りました その際、付き合っている人を裁判所ではなんと呼べばよいでしょうか。 籍は入れていないため、内縁の夫でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無名タレントの裏アカウントから誹謗中傷を受けました
【相談の背景】 SNSでのトラブルについて質問です。 芸能人(全く有名ではありませんが、芸能事務所には所属しています、以下Xさんと書きます)の裏アカウント(私的アカウント)から誹謗中傷を受けました。 Xさんは私の投稿が気に入らなかったらしく、その投稿や、私とXさんの裏アカウントのDMを、Xさんの裏アカウントを使って他の人に回していたようです。証拠もあります。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決が出たが支払いがありません、どうにかして回収できませんか
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料の支払いについて質問です。 先日インターネット上のトラブルで民事訴訟を起こし、被告の30万円の慰謝料の支払いが決まりました。 支払い期日になっても支払いがないため、被告の勤務先へ給与差押えをしようと思っています。 しかし私が認知する被告の勤務先はフリーランスのような契約形態になっており、給与が支払われる月と支払われない月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 一年前職場で事故にあい一年通院し後遺症11等級認定されました。 事故は上司の完全なミスによるもの私に一切の非はないです。組合に相談した際もそう言われました。 会社及び本人からまともな謝罪はない。 通院中にいろいろあり退職せざるおえなくなり退職をしました。 損害賠償賠償をと思い弁護士にも有料で相談にもいきまし。 その時にまず裁判しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉感情侵害で慰謝料請は可能か。
【相談の背景】 質問投稿サイトで回答や質問した私の発言を大量にある人にスクショされ、その人の個人ブログに大量に勝手に掲載され、誹謗中傷されていた。 現在はブログについて本人に指摘したところ、ブログ記事は非公開にされましたが、全てプリントアウトをし、来年ネット犯罪についての法律が施行された時に情報開示と民事訴訟を行おうと考えている。 公開された...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40万円貸したが返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
著作権侵害による発信者情報開示請求された件についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 今年の4月に某SNSの他人の画像をスクショし、掲示板にアップしたことで、プロバイダより発信者情報開示等に係わる意見照会書が届きました。著作権侵害ということでした。 現在2名の弁護士事務所に相談しておりますが、 1人の弁護士先生が言うには、 「著作権侵害にあたるので、回答書には開示同意をして(そもそも拒否しても正当な理由が書けないし)本人に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公務員が勤務時間中に他団体の事務をおこなうことについて
【相談の背景】 地方公務員として働いているものです。 部下から、地域活動をおこなっている団体の事務を兼任していることについて相談がありました。 一般財団法人として市役所とは別個の組織の会費集めや総会運営に職務として従事しているとのことで、これは職務専念義務や労働条件の明示義務の観点からおかしいのではないかと言われました。 調べると、平成11年に八...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか?
【相談の背景】 交通事故の相手がややこしい家だと、あまり関わらないほうがいいですか? 一年前に、交通事故にあいました。内容は簡単に言うと、逆走で衝突してこられたもの。 加害者は刑事処分まで出ているのに、民事でゴネられ続けて仲裁機関に申し込んでも、解決が見えないので、裁判をしようと準備に入ったのですが、加害者乃家がなかなかのタチの悪い方らしく、も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オークションサイトでの返品不可とした商品の返品依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 オークションサイトにイベントチケットを出品しました。 コロナ禍でしたので、以下の内容を記載しておりました。 ①コロナなどでイベントが中止となっても返品や返金が対応しない。 ②チケットが本人確認された場合に利用できないかもしれないが、 その際も返品や返金は対応しない。 ③本件に同意頂いた方のみノークレームノーリターンで入札をお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準消費貸借と共同不法行為について
ベストアンサー【相談の背景】 「準消費貸借契約に基づく返還請求」で、本人訴訟をしています。 準消費貸借契約としている物を、不法行為による損害賠償に変える、または、追加することは出来ますか? 私から、詐欺師Aが借用書を書いて金を借りました。 さらに詐欺師Aは、私から金を借りるにあたり、共謀者B、共謀者Cの口座振り込みする様に指示して来ました。 詐欺師Aの主張で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
紛争の要点の中の慰謝料の額と請求する理由は、どの様に書くと良いですか。
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で傷害と名誉感情侵害で慰謝料の請求を行いたいと思います。 傷害を受ける前に人通りのある、道路付近で「○○」等と侮辱されました。 傷害に名誉感情侵害を付け加えようと思います。 慰謝料の請求は、傷害の部分は赤本のⅡ表を1.5倍にして出そうと思います。 名誉感情侵害の部分は、10から20万程度上乗せしようと思います。 ここで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人関係で別れを告げたら慰謝料請求をされました。
ベストアンサー相談の背景 女性と付き合うことになりました。 付き合う前にお互いの合意のもとで一度肉体関係をもちました。 しかし相手の抱えている問題の大きさから私の器では支えられないと感じてしまい、付き合うことになった同日に「白紙に戻して別れたい」と伝えて別れることになりました。 すると相手女性から「女の気持ちを弄んだ、訴訟する。催告書を郵送する。」と言われま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫からの嫌がらせへの対応方法について
夫が不倫を隠して勝手に別居を始めて1年半になります。相手女性へは慰謝料請求しましたが、金額で折り合いがつかず現在訴訟中です。 夫に対しては婚姻費用請求を行っていますが、未だ決まっていません。おそらく7万位になりそうで、現在毎月4万の生活費と電気代、ネット代の支払いをしてくれます。 ご教示いただきたい事ですが、本日何の連絡もなくネット回線を止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判を検討しています 証拠能力について
2年前に子供が習い事で指導者、加害児童からいじめを受け精神疾患を発症し、現在も日常や学校へ重大な支障があります。 指導者には散々いじめを訴えてきましたが、まともに取り合ってもらえず、我が子に原因があると。周りの子からの証言があり、指導者に証言があることを伝え調査を依頼、事態が明るみになりました。最初は認めて謝罪もあり、子供がこのような事態になって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者とのお金や交際のトラブル
ベストアンサー元交際相手に貸し付けた300万円について質問です。 以前に質問させて頂いた内容と一部重複しますが、キャバクラで知り合い、未成年者であると知らずに交際した女性(17歳)に300万円貸し付けてしまいました。 回収できるかも不明で、とりあえず本人訴訟で係属しています。 相手方親権者に訴状が送達された後、親権者より連絡がありましたが、お金を借りた事実を否認する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
イラスト納品後の恐喝被害
ベストアンサーイラストレーターです。 弁護士の先生方に、イラスト納品後の恐喝被害について質問させて頂きたいと思います。 2年近く前の事、顧客にとある商品のイラストを依頼され、納品しました。 納品した商品は、数回リテイクがあったものの、最終的に「気に入らないけどこれで我慢します。お取引きありがとうございました」などと言葉を交わし、商品は顧客本人が完成品として...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから