法律相談一覧
-
-
家賃支払いと明け渡し訴訟
賃貸契約で家賃10万円 家賃不払いが続き 家賃12か月分支払いと明け渡し訴訟を賃借人と連帯保証人に対して訴訟しました。2年かかり判決 家賃360万円支払いと明け渡し判決 賃借人は明け渡しをしていただきましたが 360万円は支払いません 差押えは不動産 車はありません 動産差押えは期待できません ほかに何か方法はございますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どのような主張をするべきなのでしょうか?
ベストアンサー会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して
ベストアンサー【相談の背景】 第一回口頭弁論期日前の訴訟外での和解交渉に関して 今回被告として訴えを起こされました。 (当初は本人訴訟でやろうと思っていました) 訴状の内容を見て、正直色々思う所はあるのですが 約1年前後裁判がかかることに対するコスト(精神面、時間面)などを考えてと あと今回の訴訟の内容的に民事ではどうせ和解を促されるであろう 案件な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一般人が、親友にかわって訴訟手続きに着手(有印私文書偽造)。許されちゃう?!
第1 民事的刑事事件 1 素人(本人訴訟)です。文書(訴訟費用請求書)偽造を指摘して( 民法709条)、民事裁判係属中です。第1回が終わり当事者双方に 「陳述書」の提出が促されました。 2 被告は、「被告友達の訴訟費用額確定処分事件」について全工程 法律行為に着手しているにもかかわらず、「親友のために共同で 関わった」だけた!と陳述しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
共有土地の分筆に関する調停または訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 父親と叔父(父親の弟)の持ち分が半分づつの共有土地があります。 共有土地と隣接している父親の不動産(家屋と土地)と合わせて売却したいと考え、叔父に『分筆してもらえないか?』と話しましたが、分ける気がないと断られました。 断る理由としては、昔から父親と叔父は折り合いが悪く、過去に分筆の話を叔父から持ってきたこともありますが、各々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が行方不明で、離婚が出来ない。
ベストアンサー親戚の旦那が行方不明です。 離婚も何もかもできなく困っています。 息子が1人います。 生活をしていくのに保護が受けられない状態です。お金も無く本当に困っています。 なにか手がありますでしょうか。 役所に行ってもたらい回しで、解決になりません。旦那さんを見つけなさいとのこと。新しく引っ越した先の住所も伏せることが出来ないとのこと。 警察に相談しても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私文書偽造の訴訟について
元々浄水器の訪問販売を、一年前までやっていたのですが 当時旦那名義での契約書を嫁が代筆で書きました。 その時旦那の同意はあったと記憶はしているのですが、定かでありません。 私文書偽造に当たり嫁に書かせた私が何らかの罪を背負うのでしょうか? また、もうその職場にはいないのですが、訴えられるとしたら、会社にきますか?それとも個人でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問後の請求棄却の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 損害賠償請求の民事裁判をしている原告です。 数年にわたった裁判でしたが、先日、原告代理人からの請求に基づき、本人尋問が行われました。 あとは判決を待つのみです。 他の方の質問に対する回答として、本人尋問の前までに裁判官の心証はある程度決まっているとの書き込みを拝見しました。 以下の質問事項について、先生方の豊富な経験則上、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証人尋問に関すること
裁判所に相手が申請した証人が認められました。期日で相手の証人尋問の時間が30分と決められ、こちらの反対尋問の時間の希望を聞かれた時に間違って3分で充分と裁判官に答えてしまった為、反対尋問の時間がわずか3分となってしまいました。ここで質問があります。 1、証人尋問の当日に反対尋問の時間を10分にしてほしいと裁判官に伝えれば時間の変更はできますか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟で送られてきた資料の私の住所が違うのですが
ちゃんと自宅に届いてはいますが簡易裁判所から届いた私の住所が間違ってます。 原告が間違って申請したみたいです。 これって単なるミスで向こうが適当だってことにはならないですか? それが理由で訴訟やり直しになることはないですよね? 答弁書も出し、通常訴訟への移行もし、ちゃんと裁判には出廷する予定ですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の悪用による口座開設と詐欺被害について
【相談の背景】 数日前、法律事務所から私の口座が詐欺に使われたと通知書が送られてきました。 故意による犯罪利用や他人の利用のための開設、情報の譲渡・提供は法律違反であり、お相手は示談を希望している為詐欺に遭われた金額を返還して欲しいとのことでした。総額250万円です。 しかし、使われていた口座は私が開設したものではありません。 以前お金に困ってお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊ホテルへの賠償請求について。これに対し、予約者はホテルに対して賠償請求出来ますでしょうか?
予約本人以外の者がホテルに問合せして、予約者の住所を聞き出しました。 これに対し、予約者はホテルに対して賠償請求出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟に、回数の相場は有るのでしょうか?
ベストアンサー現在、被告として民事裁判をしています。 元々、言いがかりで行われたとしか言えない訴訟であり、 当然、相手は大した証拠も無く言いがかりを付けてきます。 こちらが一定の記録などを示して説明しても、言い分を変遷させ、挙句は意味不明な理屈を持ち出し、 こじつけとしか言えない理屈を繰り返し展開し、挙句は誹謗中傷の様な言葉を並べて来ます。 この様な後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人で訴訟提起をしようとしてますが、金額に限度はありますか?
個人で訴訟提起をしようとしてますが、金額に限度はありますか? いくら以上では弁護士先生に代理人になってもらわないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
不倫訴訟における賠償金と和解
【相談の背景】 進行中の不倫訴訟に関するお問い合わせを申し上げます。前回の審理において、賠償金の支払いが命じられることが決定されました。裁判官は和解を強く推奨しております。本件では、不倫行為を行った二人の被告人それぞれに弁護士が代理人を務めております。今後、審理は尋問段階を経て判決が下される見込みです。 【質問1】 このような不倫事件において、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人が事故で意識不明、家族が連れ去って、高度障害保険金の受取人である母が請求が出来ない
仲の良い知人男性が、死亡保険金受取人(高度障害保険金受取人)として、私の母を指定して生命保険を昔、契約しておりました。満期目の前にして、契約者本人が階段から落ちて意識不明。緊急入院しました。 ところが、何十年もの間、本人と絶縁状態にあった家族がやってきて、母が預かっていた通帳や印鑑など、全てとりあげ、病院からきえてしまいました。病院関係者は、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟で請求できる内容
ベストアンサー追突事故被害者です。 加害者が悪質で嘘の実況見分をしています。 私の治療費の支払いも拒んだため労災事故にしました。 症状固定後提訴しますが 逸失利益 後遺障害 通院慰謝料 以外に何か請求できないのかと思います。 治療費を拒んだり当方を脅したりしてきた 精神的慰謝料を10〜20万請求できませんか? あと 労災事故にしましたが 加害者も仕事中の事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃借人と連絡が取れません
ベストアンサー以前こちらで質問させていただいたのですが、以前の内容は(平成15年からマンションの一室を賃貸している物です。最初の2年間は家賃を毎月振り込まれていましたが、平成17年の更新時、不動産屋さんにお願いしていましたが、本人と連絡がつかず更新手続きができず、そのままになってしまいました。その後は、家賃が遅れたりして数カ月溜まってしまいました。連帯保証人が父親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書の証人の個人情報について
【相談の背景】 民事裁判の被告ですが、証人として陳述書を書いていただこうと依頼したのですが、陳述書を書いた証人の個人情報が原告にわかってしまうと陳述書は書けないと言われました。 【質問1】 民事裁判で証人として陳述書を書いていただく場合、陳述書は証人の名前と印鑑だけでよいのでしょうか? 住所も必要なのでしょうか? 本人確認のための免許証などの本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寝たきりだった祖母が親族の抵当権の担保に自分の家を設定。親族が偽造の可能性。損害賠償できますか?
登記を確認したところ。 16.15年前に三回 祖母の家に 親族の借入の抵当権の設定と根抵当の設定をされてました。 本人は寝たきりで2回目以降は 死去直前で本人が手続きをできる状態ではありませんでした。 有印私文書偽造と行使だと思います。 ①親族に損害賠償を請求できますか? ②刑事責任は時効経過で問えないですか? よろしくお願いいたしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の進行
ベストアンサーこんにちは。いつもお世話になり、有り難うございます。 離婚訴訟の進行について教えて下さい。 原則原告側に立証義務があるのは分かるのですが、被告が自分から主張して来た事柄に対しては、被告が立証する、と言う理解の仕方でよろしいですか? 一例としまして、私の親に送金した事実が無いにもかかわらず、毎月仕送りをして来た、親名義の通帳も保管しているはず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟 取り下げ
ベストアンサー私(被告)不倫関係の末、損害賠償請求事件として民事訴訟中であります。 しかし、原告から(裁判所から)民事訴訟の取り下げを2度にわたり裁判所が進めております。 原告が2回目の準備書面を提出、期日呼び出しにて被告が欠席後、裁判所から「原告から取り下げが出ていますので、同意してください。」との通知が来たため、不同意の通知を提出しております。それにより、期日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元カレが返済をしてくれない
今年の5月に元彼と別れたのですが、お金を45万程貸していたため、債務弁済書を作りサインも書いてもらいました。(ハンコは押していません…) 毎月5万ずつで返済していくという内容なのですが、初回から支払いがなくご両親に手紙で状況を伝えました。そうしたところ、本人から連絡はきたのですが5万は厳しいとなり、3万ずつで支払うと電話で決めました。 3万返済していただ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
慰謝料について。家族、親族が支払わなければならないのですか?
もし慰謝料請求された本人が死亡した場合支払いはどうなりますか? 家族、親族が支払わなければならないのですか? 示談で支払う場合と裁判で支払う場合で違ってきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
-
-
浮気の疑いのある相手に慰謝料請求出来るのか?
性格の不一致などの他、色々な理由で離婚調停をしています。 本人は認めていませんが、一番の夫婦関係の破綻理由として相手の浮気だと思っています。 実際その事が原因で喧嘩などよくしていました。 周りに相談しても世間一般的に『ただの友達』だけの関係と思える行動や発言ではないからです。 調停でもその事は何回も指摘しましたが、本人が認めない。私の持ってるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟、準備書面、証拠説明書の誤記や訂正について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。3日後に口頭弁論期日を控えています。裁判は、ほぼ間違いなく、3日後の期日で終結します。 (1) 裁判記録を見ていて、原告証拠説明書に、誤記があることに気がつきました。 証拠説明書の日付を「令和7年〇月〇日」のところ、「令和6年〇月〇日」と記しています。同日提出した準備書面は、正しく表記しています。しかし、書記官...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 準備書面の訂正等、提出書面について
いつもお世話になっております。 現在、離婚訴訟を中ですが、私は本人訴訟です。教えていただきたいのは、提出する書面についてのことです。 期日に追われながら慌てていたので、これまでに提出済みの準備書面の中で、記載を誤ってしまった所がありました。恥ずかしながら7ヶ所も間違えてしまっています。 参照する証拠番号の記載誤りが1ヶ所、脱字が1ヶ所、その他は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
占有権離脱物横領罪への対応、訴訟について
ベストアンサー宅配クリーニングを利用したのですが手続きしたにも関わらず前の住所に届けられてしまい、今の住人に誤って受取られてしまいました。 返して欲しいと宅配業者が毎日ピンポンしに行ってるのですが知らぬ存ぜぬの一点張りで2ヶ月弱経ちます。 受取サインもあり、配達したことを覚えてる配達員も居るので受取ったのは間違いありません。 警察沙汰にできることや「占有権離脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終取引から10年以上経過している借金の訴訟について
ベストアンサー先日、実家より裁判所から封筒が届いたとの連絡があり中身を確認した所、借金の支払いに関する訴状でした。 訴状の中には最終取引が今からおよそ11年前の計算書が綴じられていました。 記憶が正しければキャッシング契約したときは限度額5万の契約だったはずの契約が訴状では限度額100万の契約になっていました。 実際に訴状での支払金額は元金のおよそ5万と最終取引から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺は本人の意思に反して被害届を提出できますか。
私の叔父の件で相談させてください。叔父は軽い認知症がありますが、ひとり暮らしをしています。 私の叔父(83才)は女性(60才くらい)に結婚詐欺にあっております。しかし叔父は詐欺ではないと思っており、今までに多額の現金を渡しております。その女性と別れたくないため返金や訴えを起こそうとは思っておりません。 私がこのことを気づいたのは叔父の口座を確認した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請負代金不払いの民事裁判中です。訴訟費用の負担はどちら?
リフォーム代金不払いで訴えられた被告です。 払わないのではなく、払うに値しない工事内容です。 また、途中工事途中放棄です。 そこで、支払額について争っておりました。 少額なので、先方が本人訴訟です。 こちらもどうしようかと、相談に行ったところ、 最低でも合計で15万円くらい貰わないと受けられない。 そうすると、経済的に損をさせることになるから、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停及び訴訟について
ベストアンサー先日も質問させて頂きましたが、またよろしくお願いします。 現在、離婚・婚姻費用の調停で次回4回目となります。 単身赴任の主人と一年前から音信不通になり、それからの生活費も頂けていません。 また、主人は調停に一度も来ていません。 前回、調停員さんから二件とも取り下げてはと言われました(相手が出廷しそうにないため)。また、生活費を頂いておらず金銭的...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手への訴訟タイミング
ベストアンサー婚姻歴3年。子供無。不倫相手独身。 妻が職場の社員(妻は子会社からの派遣社員)と6ヶ月以内で肉体関係を含む国内旅行1回とホテルで1回。 証拠として、相手側からの不貞行為の自白を録音したテープ。旅行の写真。妻に対して離婚を考えるよう促すメールがあります。 関係は相手の誘いから始まったとの自白、不貞行為は無いが、ホテルに入った事1回もあったと妻からの自白...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差し押さえ前に名義を変更されたら
ベストアンサー企業間取引(保証人が代表者本人)で違約金を請求し、 相手が会社をたたんで、個人財産(所有物件、車他)の名義を 全て変更した場合に差し押さえはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
立ち退き訴訟の合意案が妥当か悩んでいます。
契約書のない築90年以上の長屋を経営しています。二階建て計6軒で、家賃は祖父の代から上げられないまま各2万〜4万円です(相場の半値以下)。代わりに修理は借主でが暗黙の了解となり、細かな修理は各自でされています。耐震診断で上部構造評点が0.27と診断された時点で三家族が住んでおり、老朽化による立退きをお願いし、交渉の末訴訟となりました。一家族は家賃半年分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払督促及び少額訴訟について
ベストアンサー支払督促、少額訴訟の送達ついて。 知人に口約束で少額の金銭の貸与を致しまして、催促の連絡をメールや電話をしても約束の日付になると必ずドタキャンされて返して貰えずどうにもなりません。 勤務先は分かっているのですが現住所(居住所)が分からず、何回か尾行も試したのですが、気づかれているのか中々住所が特定できず、私も生活があるので探偵のように丸一日探し回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停と訴訟 弁護士の負担について
ベストアンサー妻と離婚調停していましたが、不成立に終わりました。 こちらの主張はすべて、証拠や客観的事実に基づくものでしたが、妻は何ら根拠のない主張を繰り返すばかりで話し合いになりませんでした。 真っ当な主張をしている私ばかりが譲歩を求められました。 味方であるはずの代理人からも。 調停では、話し合いにならないから、訴訟へ移行したいと代理人に訴えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟中の訴状について
離婚訴訟中です。 当方被告です。 第一回期日の際にこの訴状では裁判が、できないとのことで、裁判官より原告に修正するようにとのことでした。 現在はまだ訴状も来ない状態ですが、訴状の内容が変わることはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟関係書類の返却について
高裁和解から1ケ月以上経過しており、既に和解金の支払いはされておりますが、弁護士費用報酬金の領収書や実費費用の明細書は送ってもらいましたが、和解調書を含むこれまでの訴訟関係書類(準備書面や答弁書、甲乙号証)の原本は、依頼人へは返却されないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前の交際相手に訴訟をされます。
ベストアンサー以前、数日間程度交際し、一度肉体関係がある相手より弁護士経由にて、訴訟されました。 相手の弁護士より勤務先に連絡あり、訴訟の案内を送ると連絡がありました。 一年程前に数日間交際し、肉体関係を同意のもと一度行いましたが、私がその方の前に数年交際していた相手が忘れれないので、との事で別れを切り出したところ、裏切りだと言われ100万払えと言われ、レイプと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟について。どうしたら返金して頂けるのでしょうか?
以前下記内容の質問をしました。 4月より子供二人を保育園へ入園させようと保育園へ申し込みをしました。そこは、兄弟割引があり、市内の保育園で一番安くなるので決めました。 市では助成金が給付されます。助成金は、市が保育園へ支払い、親は助成金を差し引いた保育代を支払うシステムです。 2月に保育園へ申し込みをし、3月に助成金の申請をし、助成金額が決...
- 弁護士回答
- 3
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから