法律相談一覧
-
債務執行申立てについて
私は実兄を被告とし、3つの裁判で本人訴訟し、勝訴しました。 しかし兄は逃げる、嘘をつく、全く反省していません。 兄はマンションのオーナーでありますがマンション建設時の借入金返済が滞り、遅延損害金が膨らみ、現在はマンションの収益全額を金融機関に支払っている状態です。また兄は定職についていないためマンションの収益全額を金融機関にもっていかれ現在は生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺の可能性?
閲覧ありがとうございます。今回は私の兄のことについて質問させていただきます。 私の兄が先日パチンコ店で感電をして肩が上がらないといい、その間の治療費と休業保障を貰うと言ってきました。それだけではなく、その店を相手に訴訟をするとも言っており、医者の診断書もあるので大丈夫だと本人は言っています。 私の家族は兄とほとんど会話をしないのでいきなりこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約者
何度かご相談させて頂き、都度ご回答頂いていますが、昨日再度何度か本人にメールをして、返済の意志を確認しました。「返すつもりあるの?」と、今日本人のアドレスからメールがきて、「会う気も無いし話す気も無い。弁護士にも相談している」というメールがきました。 1 返済の意志が無いと判断し民事訴訟等の手段に出ざるを得ないのか 2 民事訴訟を起こし、弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求
お世話になります。 民事裁判で原告として本人訴訟をしました。訴訟内容は、損害賠償請求です。現在は被告に訴状が送達された段階です。 実はこの先被告が、自己破産する可能性が高いと思われます。 そこで質問が3つあります。 ?悪意で加えた不法行為に基づく損害賠償請求権でなければ、自己破産において、非免責債権にならないとのことですが、例えば、被告が自己破産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方との交渉
初めて投稿します宜しくお願いします。今現在主人とは別居中です理由は、 主人が経営していた会社が倒産し、本人も自己破産したことにより逃げ回っている失踪です ですが、相手方は弁護士を立ててきて、お前のせいだと言うばかりではなく、会社を倒産させたのも私が私的にお金を流用したからだと言います それを理由に離婚しろとせまり調停をへて、今は訴訟に発展していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚へ貸したお金の回収について
8年ほど前に同じ事業所の同僚に頼まれて、58万円を貸しました。証書は作成しておりません。内、50万につきましては郵便局の貯金を担保に借り入れしたので、金利年3%を含めて返済するという約束でした。しかし、いまだに返済はなく困っております。返済の催促は幾度か行いました。今年4月には債権があることを認めさせるため借用証書を作成し、そこへ本人の署名捺印を求め、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居している母に150万円を貸したが返してもらえない。
【相談の背景】 今年3月に、同居している母に150万円を貸しました。本人のメールアドレスから150万を借りた旨と、5月から毎月3万円ずつ返済する旨を送信させましたが、その後ある事で口論になり、以降、返済期日が来ても返してくれません。 本人は絶対に150万は返さないと言っています。 なるべく費用を抑えたい為、自分で動く方向で考えています。 【質問1】 私は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立中学の部活動と顧問の権限
(前提) 息子が通う私立中学では、入学時に部活動加入は必須となっています。例外なく息子も加入したのですが、部の規則違反(活動日に無断欠席が数回)があったため半年弱程度で強制退部となりました。無断欠席後、顧問より本人に対する警告、退部の通達をしたとの事でしたが、保護者の私は数か月後、顧問ではなく学級担任から事後報告があり知ることになりました。 本人は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手の家族や勤務先に対し、訴訟の事実を明かすのは違法たりうるか?
ベストアンサー名誉毀損や侮辱・プライバシー権の侵害などを理由に、他者を訴訟する予定だという方(Aさん)が ネット上で「(訴訟する相手の)親や会社の上司などを巻き込む」と仰っていました。 私はそれを見て「それ(親や会社を巻き込むということ)は何らかの法律に違反するでしょ…」とSNS上に書き込みました。 1.訴訟相手の家族や勤務先の上司に対し、その人が訴訟されていると...
- 弁護士回答
- 4
-
-
19歳の未成年に慰謝料請求するには?
主人と職場不倫で、職場に報告して解雇してほしいと言ったのですが、会社側は何もしてくれません。 主人からは慰謝料100万円で離婚しました。 19歳の未成年の女性にも慰謝料請求を考えています。 探偵に頼んだので、証拠もあります。 19歳の場合は本人ではなく、親を訴えるのでしょうか? 本人に慰謝料請求するのでしょうか? ちなみに19歳の方は専門学生で、アルバイ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
登記の本人確認ミスで司法書士を訴えたい。
ベストアンサー司法書士を訴えたい。 8年前に本人確認しないで所持しているマンションを共有名義にされていました。 共有名義の相手は元妻 印鑑証明を勝手に持ち出して委任状を自分で書き私の替え玉を用意して名義を変えていました。 司法書士の控えていた電話番号が私の番号ではない事から発覚しました。 家を売ろうとしても共有名義が入っているため買い手がつかず誰も住んでいない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の出廷についてです。
ベストアンサー現在傷害事件で民事訴訟を起こそうと思っています。 そこでご質問なのですが、 1.目撃者は非常にめんどくさがりな人のようで、民事裁判の法廷には行きたくないらしく、前回警察で取られた供述書でもう勘弁してくれと言っています。 その場合目撃者が行かなくてもよいのでしょうか?またその供述書を証拠として使えるのでしょうか? 2.被害者の私も法廷へは行かなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟の尋問について
ベストアンサー民事訴訟の尋問についてご質問です。 双方弁護士が着いている場合の尋問において、裁判官は尋問せずに見てるだけのケースと、裁判官が補充尋問するケースはどちらが多いですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
民事訴訟での証拠について
詐欺事件について、民事訴訟を起こそうと考えております。そこでいくつか質問です。 ・部屋番号と氏名がわかれば、弁護士会照会を使って実際にその部屋にその人物が住んでいたかどうかは調べられるのでしょうか?(名義人は被告人の同棲相手で、事件には直接はかかわっていません。しかし元々その部屋にそのような人物は住んでいなかったと踏んでいるので、この照会を使っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問直前の準備書面提出について
ベストアンサー現在、私が原告にて離婚裁判中です。 10日後に本人尋問を控えており、4日後に弁護士さんとの打ち合わせがあります。 私がもらっている裁判に関する書面は、日付順に下記のとおりです。 「訴状(私)」→「被告第1準備書面(相手)」→「反訴状(相手)」→「原告第1準備書面(私)」→「陳述書(私と相手、同日)」→「被告第2準備書面」 私は「第2準備書面」を提出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所からの訴状について
ベストアンサー私は民事裁判をします。 弁護士に受任していただきました。訴える相手方も弁護士に受任してもらっているらしいです。 この様な場合、相手方の代理となる弁護士に裁判所からの訴状は行かないのでしょうか? 直接、本人の自宅などに届くものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
知人の貸し金トラブル
【相談の背景】 5月14日に、お金を10万円貸して それから、返済をいろんな理由を付けて延ばされ、5月20日に返済を急ぐようにLINEでやり取りをしました。 しかし、それから、返事がなくLINEもブロックされてるみたいで連絡取れない状況です。向こうの親の連絡先がわかった為電話を掛けた所、立て替える気は、一切ないとのことで返ってくる宛があるのでしょうか? しかも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉
弁護士を通し不倫相手の弁護士に内容証明を送り返答を頂きましたがその後連絡がありません、先程は森田弁護士より弁護士が相手側の弁護士を通り越し本人に連絡する事は禁止されているとお伺い致しましたが、私から本人に連絡する事は可能なのでしょうか?また連絡が取れない場合は勤務先などに伝え折り返し連絡を貰えるように頼む事も可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換費用の少額訴訟
ベストアンサー元交際相手とのトラブルです。 結婚を前提にお付き合いしていた交際相手と別れることになり、渡していた合鍵を返してもらいたいのですが、連絡がつかない状況です。 別れた当初は鍵を郵送すると言われたのですが、当時は体調不良になったとので別れたいと言われ、それを信じてしまって体調が回復したら会って返してほしいと伝え、住所は教えませんでした。そこから連絡が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元彼女からの借金
ベストアンサー先程はご回答ありがとうございました。 最近では、非通知で度々電話があり、取ると切るという状態が続いています。 多分、元彼女の友人ではないかと。 その直後、親御さんから娘に変わり、貴方を訴えるとの連絡があり、自分自身の口からは、借金なんてしてません。 と答えました。 頂いたとも言っていませんが。 元彼女本人は今、寝たきりの状態のようで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者本人名義で借り、保証会社が保証人の部屋の家賃滞納した場合、親が払う必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の娘が家賃を滞納しています。3万3千円の家賃を3ヶ月程滞納しているようです。保証会社や物件管理会社から親の私宛てに電話連絡が来るようになりました。 今日電話に出ると不動産管理会社でしたが、「家賃滞納で保証会社が訴訟を起こすかも知れないと言っている」と私に言って来ました。「複数人でいきなり訪ねて来る事もあるが、娘さんにそんな思いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の見通しをしりたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟中です。私は原告です。相手の浪費や子らへの暴言など、証拠を出して立証できたと思っています。被告は子らへの暴言や浪費を否認していますが、「子らへの暴言や借金など、つらい思いをさせてごめん。夫婦関係が悪くなった原因は全て自分にあります。申し訳ない」という内容のメールも証拠として提出しました。メールの存在を被告は認めています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸金請求に関しての少額訴訟
ベストアンサー貸金したものの返済に関してです。 原告富山県、被告福島県で5回に分けて合計50万円の貸金を返済してもらいたいのです。 貸金後ですが、金銭消費貸借契約書及び債務弁済契約書を返送するよう、内容証明及び郵送しましたが、 返送音信なく、最後通告で書留を送ったところ、被告の母親から連絡があり返済できないと言われたものの こちらに、ネット振込での金員の送金証明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟がいいのかどうか
お金を貸して一度も返済のないままいつのまにか引っ越されて今現在の住所がわからないのですが、少額訴訟を起こす事は可能なのでしょうか?当時で1人53万もう一人は20万貸しました。仲良かったので借用書などがありません。あるのはLineでの貸してほしい。返す、借用書は書くなどといったものしかありません。以前住んでた住所しかわからないのですがこの様な場合はどうした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解答お願いします。
夫婦間で確約書を交わしそれを守れなかった時はどうなりますか? 全てを水に流して生活を立て直しするとの事で調停を取り下げて確約書を交わしたのにも関わらず約束を守れずに口に出したり携帯を返さなかったりした場合に修復が無理と判断して家に戻った本人がまた家を出て弁護士を通して離婚を考えた場合はスムーズに話が進むのでしょうか? 家に戻った本人とは不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
反省のない盗撮犯に罰を
先週、彼女のバイト先のスタッフがシャワー室を盗撮していてバレて捕まりました。 なんと、調べると自分の彼女も盗撮されていました。 捕まる前に、その男は動画を全て消していました。 しかし、パソコンに残ってないかとか色々心配ばかりして泣いています。 そこで質問なのですが 本人は撮ったと認めているのに、動画を消されていると何も罪にはならないのですか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
借用書がありませんが返済の要求はできますか?
知り合いにお金を貸しましたが、返済が苦しそうで自殺までほのめかしましたので 残りの数十万分を 本人の家で収穫するお米で貰う約束をして、借用書を返しました。 その時は書面を作っていません。 今年のお米も届かず電話も着信拒否になりました。共通の知人から、本人がその後贅沢品に散財していたことを知りました。 なんらかの形で返済してもらいたいのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
服役中に民事訴訟されたら。
彼が詐欺罪で服役中半年。求刑懲役3年。 相手方から2週間以内に全額返済しないと民事訴訟起こすと刑務所に手紙が届きました。 今後の対応とどうしたら良いのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
いじめ?いやがらせ?訴訟は可能でしょうか?
ベストアンサー教員です。 今年1月同僚に呼びつけられ、私個人のブログ記事を見せられる。「それについて謝罪しろ!」こういう内容で掲示する旨をFaxし、了承され当日に謝罪記事を載せる。 後日会議の席上、同様のことを話し始める。私が経緯を話すと激高し机を叩き「その記事(私が謝罪した)のことじゃない!この記事のことだ!」と別の記事の話を始める。 後日の会議で、質問事項に対しパ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主要事実ではない、主に相手方の人間性を示す資料を裁判所に提出すること
ベストアンサー一審に勝訴後、敗訴した相手方が、ブログに、判決の批判や一審裁判官への非難を行っているとします。 その批判や非難の内容は、判決の内容自体を歪曲して理解した上での、法的にまったく意味のないものです。 控訴審での代理人が起案した控訴理由書は、もちろん本人が書いたようなひどいレベルのものではなく、ある程度形は整えられたもので、第一審裁判官への感情的な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労基に行けば相談者の思い通りの結論になるのか?
ベストアンサー自分から辞めたいと言い出し、部長の承諾も得ないまま、その日に勝手に退職。10日後「本当はやめたくなかった。精神的に辛くてやめざるを得なかった」と労働基準局に行き話している。退職は受理されている。 再雇用しなければいけないのでしょうか?精神的に辛いと言っている内容は、本人が他の職員に対し、いじめをして(本人は自覚していない)嫌われていることに対し、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟において、結審日直前に書証や主張が提出された場合
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟について 離婚訴訟を本人訴訟にて行なっており、第一審がつい先日結審しました。相手は弁護士をつけています。 お互いに尋問は行わないこととし、裁判所から陳述書のみ提出するように求められていました。しかし、相手は陳述書をなかなか提出せず、期日の前日に提出してきました。 また、他の書証や追加の主張書面も期日前日に提出してきました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラ被害訴訟において判決文に記載された住所について教えてください。
【相談の背景】 セクハラ被害損害賠償裁判に本人訴訟で完全勝訴しました。 和解なしの判決でした。 お聞きしたいのは、判決文に私の居住地が記載されていたことについてです。 セクハラ被害の裁判ゆえに、相手方が嫌がらせをしてくる恐れがあり、提訴時から裁判中も相手方に私の住所は伏せた状態で、送付先を知人の会社に指定していました。 ところが判決文には私の居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
おとり情報を出してくる訴訟相手は汚い法廷戦術なのか?
友人が本人訴訟に臨んでいます 先日、訴訟相手の準備書面について文句を言っていました。 彼曰く 「相手はやり方が汚い。 ある争点について、まずぼかした表現での主張を行う。 こちらが”そのような事実はない” ”そのような約束をしたことはない” などの反論をすると、”待ってました”とばかりに物的証拠を提示して反論してくる。 これでは迂闊に相手の主張...
- 弁護士回答
- 2
-
-
選定当事者制度(民事訴訟法第30条)について
ベストアンサー毎々、お世話になっております。 選定当事者制度(民事訴訟法第30条)についてご教示頂きたく、お願い申し上げます。 -------------- 現在、某法人に対し、不法行為に基づく損害賠償を請求する予定です。 原告は、共同利益者である私と母の2名、被告は某法人1社です。 請求額の内訳は、私の請求分が2割、残りは母の請求となり、合算した額を被告に請求します。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルについて
ベストアンサー知人にお金を貸していますが、返済が滞っています。本人や家族に話をして返済されない場合は法的にどの様なやり方があるのか教えてください。借用書は書いて貰っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
セクハラでの慰謝料相場と本人名義での通知書送付について
【相談の背景】 取引先からのセクハラに対し、まずは弁護士を入れず本人名義で内容証明郵便を送り、示談交渉を行う予定です。 作成した通知書の適法性と、万が一交渉が決裂して弁護士に依頼した場合の「費用対効果」について相談させてください。 ■事実関係 • 被害: 取引先担当者より、飲食店個室にて同意のない身体接触(執拗に抱きついて匂いを嗅ぐ)、キスをしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟事件における弁護士の資格について
ベストアンサー民事訴訟事件における弁護士の資格について教えて下さい。 ある兄弟間で、兄が弟の経営する法人会社の株を持っていたのですが、兄弟間で些細なことから兄弟ゲンカになり、兄が弟に対して自分が所持する株を買い取れとの訴訟を起こしたものです。 もちろん、原告の兄にも被告の弟にも代理人としてそれぞれに弁護士が付いたのですが、裁判はすぐに和解が行われ、被告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職へ苛めやなにかにつけて指摘され追い込まれる場合
ベストアンサー会社で退職に追い込まれる場合ですが本人にその意志がない場合どのように防げば良いのでしょうか?職場に労働組合があり入っていますが、意味はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を返して欲しいが催促しても返してもらえません。
ベストアンサー車を知人に貸したのですが返ってきません。 何ヵ月も前から返してと催促しています。相手も日付まで指定して返すと言ってくるのに、土壇場になって予定が入ったとか言って全然返してくれません。 ラインは既読が付くもののほとんど返信はなく、電話をしても出てもらえません。 教えてもらった住所も違っていて、アパートを一つずつ探しました。訪ねると、本人ではなく母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
診療録の開示請求について
ベストアンサー美容クリニックで受けた施術について 診療録開示を依頼しましたが、 本人が足を運ばない限り、カルテ開示はできないと電話で伝えられました。 体調不良のためできず、簡易的なものであれば郵送で可能と言われ依頼しました。 しかし送られてきた「診療録」と書かれた一枚の紙は 内容に明らかな相違があり、 (施術を受けた回数や投与量等) 施術医や担当医の名前す...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟を通常訴訟にした方が良いか 被告側
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟を提訴されました。 自治会退会後の未払い共益費についてです。 話し合いの場があり、金額の妥協案が出たのですが、私は金額はそれで良いけど内訳明細を出す条件を付けました。その後内訳などの提示もなく合意書には金額のみが記されてた為に拒否し署名してません。 【自治会の言い分】 ・話し合いの場で2500円を支払うことで最終 合意した。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職したスタッフが社会保障料などを支払ってくれない
【相談の背景】 1月30日付で退職したスタッフですが、年明けから一度も出勤がないため支払う賃金等がなく、社保などの本人支払い分を天引き出来ませんでした。それについて複数回に渡って催促をしていますが「期日までに払う」「体調が悪くて支払えない」「あなたの連絡先を消してしまって連絡が出来ずに困っていた」「今はお金がない」などの言い訳を繰り返し未だ支払いが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟の裁判所への出頭について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟をされております(25万円一括又は2分割で返せと)。 私は贈与だと思って居ました。(4度返済をこちらから申し出た時に、しなくて良いと言う対応や、取り合ってくださらなかったので) この件で何度か裁判所とやり取りしています。(移送申立てしましたが、却下されました、相手は熊本で私は東京です) 却下された後すぐに、出頭しろと通達が来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏名のわからない人への訴訟
ベストアンサー集合住宅の一室に住んで居る人に対して、民訴を起こすつもりです。私も当該集合住宅に住んでおります。従って、住所は分かるのですが、相手の氏名がわかりません。 この場合、訴訟を起こせない、受け付けてもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
自宅駐車場で車にキズへこみをつけられたが、修理場所を指定できるか?
【相談の背景】 今日、自宅に駐車してある車に隣の子供の友人(高校生)からキズへこみをつけられてしました。 本人からの報告で発覚し、本人と親の名前連絡先を聞き、後日修理代を請求することを伝えました。 自宅駐車場、物損のみであったため、警察には届けていません。 【質問1】 この場合、修理に出す場所はこちらで指定できるのでしょうか? 相手方は保険に入っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
抵当権解除の可否など抵当権について教えてください
ベストアンサー親戚の話なのですが、本家の土地に2名分家が家を建て何十年か経ち、分家の土地の隣(田畑)を本家から売ってもらう話を2名が持ちかけたそうですが回答があやふやで法務局に行ったら抵当権が付いてたそうです。それも昭和63年との事です。かなりの時間が経過してますが、抵当権解除をしたいとは思っているようです。そこで 1、抵当権解除が可能か分かる方法はありますか? 2...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから