30,316件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫慰謝料請求の内容証明

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不倫をしました。 発覚したのは一年前。その時、不倫相手方に慰謝料請求の内容証明を送り、書面での回答がありました ・不倫は認める ・慰謝料が高すぎる ・弁護士を通して連絡してくれ その後、自分も弁護士を通し、弁護士間で何度か電話で金額の調整をしていましたが折り合いませんでした。訴訟に踏み切るしかない状態でした。 その後、私...

弁護士回答
    3
  • 地方裁判所への移送申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 今年7月に白内障手術の医療過誤で30万円の慰謝料簡易裁判所に本人訴訟しました。被告弁護士10人の連名で地方裁判所への移送申し立来ました。申して書によると本件が簡易裁判所の手続になじまない事と思料する。本件は専門的知見及び判断を要する事案であることと記載されていました。裁判所は期限までに意見の申して手がない場合は意見がないものとして...

弁護士回答
    2
  • 休日に仕事をしたら不法侵入と言われて解雇されました。正当な理由でしょうか?

【相談の背景】 会社に休日に行って仕事をしたら不法侵入と言って普通解雇されました。 懲戒解雇ではなく普通解雇だったためあとからあとから解雇理由を探そうといろいろ理由を追加されています。 【質問1】 もっとも、原因は、社長のコンプライアンス違反を見つけて、総務部に報告したので、逆恨みからの解雇です。 解雇理由には、不法侵入と能力不足とあります。...

弁護士回答
    2
  • 裁判の議事録についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 原告本人です。 精神科の通院治療を行っておりましたが昨年の3月に診療拒否に合いました。 訴訟を起こして昨年の9月から裁判が始まりました。 やっと11月20日㈬にて尋問が行われる予定で進み具合が非常に遅い印象です。 気になることが有ったので昨日(7月11日㈭)に裁判所へ裁判資料を閲覧するために事前予約して行ってきました。 【質問1】 裁判、...

弁護士回答
    2
  • 労災での損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 労災を申請中なのですが、 会社への損害賠償請求について、 教えてください。 労基署に労災の申請をし、 申請の結果、認定されたかどうかは、 申請者(従業員)本人のみに通知され、 会社に認定の可否は通知されないと聞きま...

弁護士回答
    2
  • 同意した離婚条件の取消の可否

【相談の背景】 2〜3年前から別居中。 親権や財産分与などの離婚条件のやり取りを経て、双方同意に至りました。 やり取りはLINEでしており、条件内容の記載記録や「それで良い」「了解です」といった同意の記録もあります。 しかしながら相手が突然「勝手に条件を決められた」「同意はしていない」と言って内容の変更や撤回を要求してきました。 かねてよりこ...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で住所不明の場合

【相談の背景】 個人間の金銭トラブルで裁判をすると言われています。 おそらく相手は私の前の前の住所しか知りません。さらにその住所は現在区画整理で無くなっているみたいです。 この場合まず訴状は前の前の住所に送られると思いますが、宛先不明で戻ってしまいますよね。 何度も蒸し返されるより、裁判でケリをつけた方がいいとも思うのですが、住所を知られて家に...

弁護士回答
    1
  • 陳述書提出時に近所トラブルの準備書面を提出する際の名誉毀損の危険性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。名誉毀損で訴えてます。被告代理人から、「確実な伝聞証拠」との答弁書が届きました。最初の期日で、裁判官が「証人の陳述書を提出するように」と代理人に要求し、次回期日を待っている状況です。 陳述書を書く予定の人は、以前、原告の近所に住んでいたが、訴えられたものを含めて近所とトラブルばかり起こしており、挙句の果てに税...

弁護士回答
    1
  • 準備書面に答弁書の認否に対する回答を含めなかった際の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中で、次回(本日)が第2回目期日です。1回目に、裁判官から、〇〇について詳細を書面にし、提出する様言われました。準備書面1として、一部答弁書の反論を含む、訴状の補記である旨を明記し、提出しました。 一部答弁書の反論としたのは、説明(文章)の流れで、必要となったためです。要するに、この準備書面1は、答弁書に対する、認否の回答は一切...

弁護士回答
    1
  • 被告に現住所を知られずに訴状を送る方法

【相談の背景】 地方裁判所(140万以上の損害賠償)にて貞操件侵害の訴状を被告に送る予定です。 経済的な理由で弁護士依頼ではなく、本人訴訟の予定です。 相手の本名・住所・勤務先に加え、証拠類は揃っており、こちらの敗訴確率は低いです。 (相手が嘘をついている録音データ、相手の住民票の画像データ、婚活アプリ登録画面、損害賠償請求に対し無視を続けている連...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状が宛所不明で戻ってきたと書記官から連絡があった

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟にて提訴しています。 相手の身分証明書のコピーを持っていたので、その住所宛にしましたが、書記官から「訴状が宛所不明で戻ってきたので、調査を」と言われました。 ※相手の勤務先は不明です。 【質問1】 ここでの調査というのはどのようなことでしょうか? 【質問2】 住民票を取得しようと思いますが、 裁判所の調査嘱託でできま...

弁護士回答
    1
  • 祖父の戸籍謄本の取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 最近強制認知された子供います。 強制認知された過程で、子供の父親、子供の祖父の対応がひどく 裁判、もしくは、調停を起こす予定です。 祖父の住所を知らないため戸籍謄本をとりに役所にいったのですが 裁判所の書類がないと発行できないといわれました。 (戸籍謄本の本籍=住所になっている可能性が高いです) 役所では、直系の血族ではある...

弁護士回答
    2
  • 労働問題 法的条項について

【相談の背景】 労働問題に関する本人訴訟を提起するため、法的根拠を調べています。 ⇨ 1、職場の環境配慮義務を怠った(労働契約法5条) 2、雇用管理上の措置義務違反(第30条の2項,3項)   3、権利濫用による不法行為(民法709条) 4、パワハラ報告による不利益な扱い(労働施策総合推進法第30条の2第2項)  5、職場の責任者に対する会社の使用者責任 (労働基...

弁護士回答
    1
  • 準備書面への記載内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 答弁書を提出しましたが、こちらが本人訴訟であるため、答弁書のクオリティが低かったようで、第一回口頭弁論の際、裁判所より〇〇の部分について主張の補充をするよう指示されました。 書記官に確認したところ、書類は「準備書面」として提出するよう指示をいただきました。 【質問1】 この場合、補充するよう指示を受けたことのみ記載すべきでしょう...

弁護士回答
    1
  • 匿名掲示板の書き込みへの侮辱罪等適用ラインについて

ベストアンサー

【相談の背景】  とある匿名掲示板にsnsの投稿の晒しが有り、そのsnsに批判的な書き込みをしてしまいました。掲示板にアカウント名やその人の個人情報は出てないですが、別の人が検索用の単語と内容の要約を前後に書いた為snsの本人が見れば分かると思います。  書いた文はあの時何があったか忘れたのか。〇〇さん優しいとか言ってそう、という内容です。〇〇さんの所は...

弁護士回答
    1
  • 裁判官は準備書面の主張の変遷や矛盾を気にしているかいないか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です 裁判のことがわからないので教えて下さい 裁判官は双方の主張を裏付けできる証拠で判断するのだと思いますが、 陳述書や準備書面の矛盾 (例えば準備書面1と準備書面6では言っていることがちがうとか主張が変遷していること、陳述書と準備書面では主張内容に矛盾があるなど) で、判断したりもしますか? 準備書面や陳述書の...

弁護士回答
    1
  • 答弁書と準備書面の記載方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 答弁書には、最後に。「その他被告が明らかに認める以外の事実はすべて争う」 と、記載と本に書いています。 私は、原告です、準備書面を出します。 上記の答弁書の様に、準備書面も後に 「その他原告が明らかに認める以外の事実はすべて否認です」などと 記載が要るのですか。 原告の準備書面最後に、否認漏れ防止にど...

弁護士回答
    1
  • 文書送付嘱託の文書の所持者について

【相談の背景】 現在、本人訴訟なのですが、文書送付嘱託申立を検討しています。 A市の教育委員会が業務委託をするB社に勤務をしていました。A市の教育委員会がB社に業務内容等を指示いたそうです。そこでA 市の教育委員会が指示した業務内容の文書および運用方法の文書が証拠として欲しい状況です。 そこで質問です 【質問1】 A市の教育委員会が作成した文書の所持...

弁護士回答
    1
  • 訴状に、被告が認否しない時

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出 1回目の期日で裁判官より陳述しますかの問いに 「します」と言えば陳述した事 主張した事になりますね。 そして、被告が 内容を「否定」や「不知」などと対応しない時、 訴状に記載分は擬制自白となりますね。 ここで疑問なのですが、訴状の請求の原因欄に別紙として 1、「事件の発生」の中に、「a経緯」と「b具体的行為」と  ...

弁護士回答
    2
  • 不倫裁判。謝罪文を書いてほしいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判中です。 私は不倫した女に 和解するなら謝罪文を書いてほしいのですが 謝罪は書くつもりない、と女。 和解案に口外禁止条件を付けてくれ、と女。 こちらが全て譲歩しなければならないのでしょうか。 【質問1】 相手は本人訴訟でのらりくらりとしゃーしゃーとしています。 こんなものでしょうか? 私は弁護士をつけていますがコン...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 初めて相談させて頂きます。 以前に勤めていた女性の同僚から嫌がらせのメールが大量に届き、うつ病で仕事が出来なくなり失業しました。 医師の診断書もあり、障害者の分類になるのでこれから360日は失業保険で生活しながら仕事を探します。 去年は色々な制度を知らず、無職で療養していた期間が数ヶ月あったので収入が半分になりました。 なかなか完治...

弁護士回答
    1
  • 偽造証拠の可能性が高いという主張に反論がなかったことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で本人訴訟をしています。 書面に原告側が複数の偽造された可能性が高い証拠を提出していると書きました。 偽造証拠の可能性が高いものの殆どは代理人自身が提出した証拠です。 私としてはほぼ確実に偽造証拠だと思っています。 素人考えで当然反論があるものだと思っていたのですが反論はなく、そのまま結審しました。 できれば反論してボロを...

弁護士回答
    1
  • 地位確認請求中、解雇理由の撤回?変更?

ベストアンサー

【相談の背景】 地位確認等請求で本人訴訟中です 事実無根の解雇理由(前職と前前職で解雇されていたことが判明した。経歴詐称だ。)として不当に解雇されましたが 実際は前職も前前職も解雇などされていないため、手持ちの証拠(前職と前前職の離職票。どちらも自己都合退職と印字されている)を証拠として出しました。 すると相手が 「解雇の事実がないというのな...

弁護士回答
    2
  • 会社と裁判をしています。裁判に通えない場所への異動は拒否できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社と労働裁判を行っています 私の今住んでいる近くの裁判所です 私は本人訴訟で弁護士に依頼していません 身体障碍者の手帳を持っており 入社後に取得しました この障害により事業所内では 活躍できる場所がほとんどなく 他の事業所にないポジションにいます 明日から辞めても業務に支障のない場所です 会社から異動の内示がありました 今住...

弁護士回答
    2
  • 訴状、答弁書、準備書面、証拠の等の提出時の印鑑について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 訴状、答弁書、準備書面、証拠の等の提出時、すべての書類に押印が必要だそうですが、例えば 簡易裁判所にある訴状に記載を行います。 しかし、請求の原因などを別紙として別紙が数枚あるとき、その別紙1枚1枚に印鑑が要るのですか。 押す位置は、適当で良いですか。決まりがありますか。 また、その時押下する印鑑は三文判で良いの...

弁護士回答
    1
  • 訴えの追加的変更及び請求の拡張はできますか?

【相談の背景】 知り合いのSNSアカウントから、名誉棄損および侮辱を受けており、本人訴訟により損害賠賠償請求の訴えを提起しました。 (一般読者基準による社会的評価の低下、同定可能性、及び相手方の投稿記事が社会通念上の受忍限度を超えることの主張は問題ないと思います。) ちょうど、第一回口頭弁論及び論点整理が終わったところですが、相手方の名誉棄損及び...

弁護士回答
    1
  • 間接交流から直接面会交流開始期の明示審判、抗告審

ベストアンサー

【相談の背景】 子の連れ去られ側です。面会原審、間接交流のみ。現時点で直接交流認めない。将来的には直接交流する方向。 抗告審で、直接交流開始期の明示と法的根拠に基づく判決求めることは失当ですか? つまり、直接交流の開始期の明示を求める。説明できなければ、直ちに直接交流実施しろ。 あと、離婚訴訟が結審。本人尋問調書で、虚偽矛盾など多数。その...

弁護士回答
    1
  • 労働裁判で尋問が3回に分けて行うそうです。これを2回とする事は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 労働裁判を行っています。 本人訴訟などの事情があり 尋問は3回に分ける事になりそうです。 1回目:被告代理人による被告への尋問 2回目:原告から被告への反対尋問、原告から原告への尋問 3回目:被告代理人から原告への反対尋問 これを2回にしたいのですが、可能であるかお伺いしたいです。 1回目:被告代理人による被告への尋問、原告から原...

弁護士回答
    1
  • 裁判中の言葉で名誉毀損、侮辱罪

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫慰謝料裁判中です。私は被告で本人訴訟。原告は弁護士がいます。来月判決です。 裁判は全くの事実無根で証拠はLINEのみで、全て原告の妄想での訴えでした。準備書面、尋問時に原告に対して妄想癖、嘘付きと言いました。全くありもしない夫婦円満エピソードを書いていたので、嘘つきと書きました。 原告は裁判に負けそうなので、私を名誉毀損、侮辱罪...

弁護士回答
    2
  • 訴状に慰謝料請求の額 算出根拠を書くとき、

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟です。傷害です。民事です。 慰謝料請求の額を書くときに、 「いわゆる赤い本別表Ⅱ」を参考に1.5倍しました。などと 請求額の算出根拠を書くとき、訴状に「いわゆる赤い本別表Ⅱ」 と書いても、支障ないのでしょうか。 それとも、正式に何年版○○--○○。と書かないと駄目なのですか。 よろしくお願いいたします。 【質...

弁護士回答
    1
  • 裁判での準備書面等の書類提出遅れは、よくある事なののでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、会社を被告として東京地裁で労働裁判をおこなっております。 費用の関係で代理人なしの本人訴訟です。 会社側は顧問弁護士事務所から3名連名で書面が提出されており、法廷も3名が出廷しています。 裁判官から準備書面等の提出期日を言われるのですが、前回も1日遅れて到着しました。 今回、期日3日過ぎても来ないので裁判所を通して抗議した...

弁護士回答
    1
  • 訴状での慰謝料の記入方法

ベストアンサー

教えてください。 本人訴訟にて訴状を書いています。 申立人が損害を受けた内容で、慰謝料を記入する場所には 例えば、慰謝料として金429000円と記入し、 請求する理由は傷害を負わされた等を記入しますが ・慰謝料の金額429000円を出した理由  例えば弁護士赤本 二表の額を1.5倍して出した等、計算を記載する必要がありますか。 ・上記の例では、429000円と...

弁護士回答
    1
  • 貸してるお金の催促について

現在離婚調停中なのですが、旦那が貸したお金を返してくれません。(返す意思はあるそうです) 一応返す約束まであと半年あります。 貸した証拠としては録音やラインのやり取りで、借用書などはありません。 離婚しないと返さないと言っています。ですが返してくれないので離婚できません。 そこで質問がいくつかあります。 ①返す期限の日を過ぎたら遅延損害金を払って...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問について教えてください。

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 近々当事者尋問を控えています。 私は人と話すのがとても苦手です。また、裁判となればうまく受け答えできないかもしれません。 自分としては全ての点において偽りなく主張してきました。しかし、不安で仕方ありません。 そこで以下の点について教えていただければ幸いです。 1.その場で反対尋問の質問がみつからず質問できなかった場合はど...

弁護士回答
    1
  • SNS上における誹謗中傷

SNS上においてとあるアカウントからゲームにおけるチーム及び「1所属メンバーA」への誹謗中傷を見つけました。 チームにおいての誹謗中傷は人格権等々が明確でない部分も含めてさしたる問題もないと考えておりますが、 所属メンバーAに対する「ゴミ」「知的障害」などの誹謗中傷においては相応の処置を検討しております。 Aについては精神的なダメージを受けたとして精...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求(損害賠償請求)の内訳について 請求額は、まとめて記載するか

上司からの暴言により、鬱になったため、 債務不履行又は不法行為による損害賠償請求として、 会社及び上司を被告とする訴えを提起する予定でいる原告です(本人訴訟)。 ところで、精神的損害を慰謝するための慰謝料の内訳として、 ・暴言を受けたことに対する慰謝料 ・鬱になったことに対する慰謝料 ・会社を休業することになったことに対する慰謝料を、 訴状(...

弁護士回答
    2
  • 器物破損 払う気がない

9/29 仕事に行こうと契約してあるマンションの下の駐車場に行ったところ後ろで人が寝ていましました。 警察を呼んで対処して頂いたところ、同じマンションの住民で酒に酔っていて寝てしまっていたらしいです。 その際、車のナンバープレートがひん曲がって止めてあるボルトの一つから外れていました。 ボディーに傷があるのも確認し、寝ていた本人は弁償すると警察官の...

弁護士回答
    1
  • 高等裁判所における上告審に新証拠の提出

ベストアンサー

団体役員報酬支払いに関し、支払い督促申立をした債権者(原告、本人訴訟)です。 簡易裁判所、地裁(控訴審)とも敗訴でしたが判決理由に納得できないので高等裁判所に上告することにしました。 上告理由は、事実認定の誤りと契約法に関する解釈(当事者の合意なくても契約は成立)の誤りを指摘する予定です。 1、2審とも役員報酬の支払い方法に関する書面(物的証...

弁護士回答
    2
  • 証拠書面がどこに対応するのか説明を求めることはできますか?

ベストアンサー

故人の借入金について、原告から簡易裁判所に訴訟を起こされ、本人対応しています。 時効の関係もあり、訴状に証拠書面はほとんど無かったのですが、このたび大量の証拠書面が原告から提出されました。 こちらの答弁書、準備書面の本文中には、対応する証拠書面の番号(乙●号証)とふっていますが、今回の原告の証拠書面はそれがないため、訴状のどこの証拠なのか、探すこ...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の弁論日当日にすることについて教えてください

ベストアンサー

出廷日の当日の流れについて教えてください。 故人の借入金について訴訟を起こされ、原告は代理人、被告は本人である私が対応しています。 第一回口頭弁論期日は擬制陳述で、次回はじめて出廷します。 原告、被告、すでにそれぞれ50〜100枚超の証拠書面を提出しています。 簡易裁判に出廷するのは初めてなのですが、短時間でこれら全ての書類について議論するのは...

弁護士回答
    1
  • 陳述書・当事者尋問について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告は抗弁事実を主張しており、次回尋問があります。事件現場には他にも数人おり、証人となり得ます。ただし私にとったら敵性証人であり、被告にとったら味方でもあります。私は敵性証人と知っていながら証人申請をしましたが、留保されております。であれば被告から味方でもある証人をどうするのかが気になりましたが、陳述書を見ても証人がいると...

弁護士回答
    1
  • 第一回口頭弁論を欠席する場合について教えてください

ベストアンサー

家族の数名が簡易裁判所で訴訟を起こされ、このたび私が全員の代理人になることで、裁判所より許可をもらいました。 (申請理由 被告が高齢者や仕事であり、私は事情をよく知っているため) ゴールデンウィークのため、第一回口頭弁論には証拠書類が揃わず、遠方のため、擬似陳述とさせていただくようお願いしようとしています。 1 本人たちが高齢や都合がつかないた...

弁護士回答
    1
  • 使用者責任・共同不法行為について

ベストアンサー

本人訴訟の原告です。 被告は個人ですが、使用者として組織そのものも被告にしており、2つの事件番号を抱えております。ただ、裁判所としては中身が同じということで期日を同日に開催しております。 答弁書が組織から来ましたが、個人の被告があれこれ言っているので間違いないだとか、現場にいたわけでもないのに、個人の被告の言う事をそのまま引用して反論しています...

弁護士回答
    2
  • ライン上での、隠語での金銭要求は証拠となるか?

19才の娘が、ラインでポイントという隠語を使って、3万ぐらいお金を要求され、学友に渡しています。(○○ポイント、明日お願いします等)大学に相談した所、相手に聴取しましたが、これは娘に立てかえたお金の返済依頼をしたもので、親がラインを見た時に、娘が困るからと、回答してきました。かなりの頻度で、ラインが入ってます。ラインには娘に感謝してるなどの言葉や他に何...

弁護士回答
    2
  • 訴状の記載事項の訂正の方法について

ベストアンサー

本人訴訟を行っております。 前回の期日に訴えの変更申立書を提出しました。 後日、読み返していたら誤りがありました 平成26年12月1日から支払い済みまで・・・と記載したのですが、 正解は平成27年12月1日からでした 単なるケアレスミスなのですが、修正するのに、次回の準備書面の中に  第1として 訴えの変更申立書中の「請求の趣旨」中の訂正事項として...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの宿題(問い掛け)の意図を教えてください。

ベストアンサー

通行地役権の問題で本人訴訟で原告として現在裁判中です。相手は、代理人(50代の弁護士)を雇っています。時は経っていますが口頭弁論で今回の裁判では、過去の最高裁判例を参考に判断するのでその最高裁判例に対して考察を提出するように指示されました。考察自体の提出には抵抗はありませんが、裁判官の意図が読み取れません。 ①弁護士の方々だと裁判官の意図が読み取...

弁護士回答
    1
  • 同棲中に購入した家具等を返還してくれない

ベストアンサー

2年間、同棲 地方裁判所で内縁関係一方的解消慰謝料請求→内縁関係認められず 財産分与は出来ないので共有物分割訴訟中 相手方弁護士より、共有物ではなく 私の完全所有物の為、直ちに引き取るべきと 文章貰ったので 相手方弁護士に引き取り日時指定のfax送るも無視 裁判所で出くわし口頭で伝えると 私は裁判の代理人で受け渡しは当事者間でやってくれ 本人に...

弁護士回答
    1
  • ブログでの誹謗中傷について

ベストアンサー

1年前に、会社の同僚のブログにおいて実名で誹謗中傷を受け、会社の仲介の下で謝罪させ、始末書も書かせたのですが、その誹謗中傷の記事が本人の別名義のブログで再掲されている事が判りました。 その記事については、実名がイニシャルに変えられていたり、アメンバー限定の記事となっております。 上記始末書においては別ブログで再掲しないという事は書いておりません...

弁護士回答
    2
  • 加害者に自分の収入など教えたくないです!

ベストアンサー

傷害事件の被害者です。刑事では略式起訴で終わりました。 その後、慰謝料を請求したく弁護士を通じて内容証明を送りました。 加害者本人から弁護士に連絡があり、払う意向はあるが、請求金額の根拠が分からないので知りたいとの事。 弁護士からカルテの開示や後遺障害の分かる診断書、事件前年度の確定申告など用意するように言われました。 大怪我を負わせた犯人に...

弁護士回答
    2
  • 確定判決後、未払いの場合の個人間の債権回収について

個人間の金銭トラブルです。すでに訴訟を提起し、確定判決を得ましたが、相手が支払ってくれません。弁護士を通じた電話・メール・書面での督促にも全く応じない状況が続いています。①連絡相手の親の住所は知っているのですが、親のところに行くことは違法でしょうか?親に支払い義務がないことや、訪問する時間、言葉遣い等によって違法になる旨は存じており親への取り立て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから