法律相談一覧
-
時効の援用をしたいのですが、この場合「本人」と認められるでしょうか。
ベストアンサー隣家から、突然水道管埋設料を20年分請求されました。 時効を主張したいのですが、給水装置の名義人でも「本人」として認められますか。 自宅は50年前亡き祖父が購入し、現在は母の名義となっており、給水装置は祖父の名義です。 水道管はそのほとんどが石垣を這っており、市道から石垣まで2mほど埋設されているだけで道路から誰でも見える位置にあります。 購入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借用書は取っているが、約2年返金がされません。回収する方法を教えてください。
ベストアンサー2年前に(知人)元お客さんに30万円を貸しました。借用書は取っていますが、本人ではなく本人が経営しているお店の責任者名での借用書になっています。 元々仕事関係のお客さんという事もあり、信用して上記借用書にてお貸ししましたが、その後何度連絡しても返金をしてくれません。 借りた本人は歯科医師で場所も把握しており、何度か行ったこともありますが居留守を使い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場での盗撮被害について
ベストアンサー派遣社員として勤めている会社の上司から、会社内で盗撮被害を受けました。私個人を狙ったもので、スカートの中をスマホや小型カメラで盗撮されました。相手が盗撮している最中の様子を自分のスマホで動画に収めています。現在は会社側が本人の処分について検討している段階です。事態が判明してから精神的にも憔悴してしまい、勤務の継続は不可能になりました。派遣社員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後の督促状と民事訴訟について、時効の援用や自己破産の選択肢はあるか?
【相談の背景】 2012年に事業の失敗により私は自己破産、免責を受けました。妻の方も事業等の借入(本人カードローン、機器リースの連帯保証人)がありました。事情があり自己破産ではなく債務整理を行いました。しかしながら返済する余力もなかったため督促状等も来ていましたが申し訳ないとは思いましたが現在まで放置してしまいました。(債務額 約500万ほど。(遅延損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地裁で民事の当事者訴訟です。「人証尋問」の仕方について、被告側・原告側の方法
ベストアンサー地裁民事で当事者訴訟をして居ます。損害賠償等請求事件です。 次回に被告側の「人証尋問」が有ります。被告本人に対してです。 質問です。 1 被告弁護人の尋問の内容は前もって原告は知ることができますか。 2 被告弁護人が被告に対して「尋問」を終えた後、原告が「尋問」できますか。その際の尋問内容ですが ① 被告弁護人の尋問内容と同一のものでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償訴訟中で和解を拒否しました。
ベストアンサー善管注意義務違反による不法行為での損害賠償請求訴訟の被告です。原告には代理人が立っていますが請求額が弁護士費用を含んでもトータルで30万円程度の金額ですので当方は代理人を立てずに訴訟に臨んでいます。 裁判官からの金額10万円での和解案が出ていたのですが、内容を精査されているとは到底考えられず、和解金額では無く過失の有無をはっきりさせたくての拒否...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
ベストアンサー平成10年に結婚、現在小学校六年生と三年生の子供がいます。 夫にはちょうど二年前から愛人がおり、事実の発覚後は開き直って発覚同年平成18年の11月から家出して(本人は別居と言っていますが)愛人宅で暮らしています。 昨年(平成19年)10月に、夫と愛人が連名で通知人となり、その代理人から離婚へ向けて話し合いをしたい旨の通告書が届きました。私には離婚の意思は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の結審に当事者が出頭するのか
ベストアンサー【相談の背景】 精神的苦痛の損害賠償請求の民事訴訟で次回が結審となります。 【質問1】 相手側は一回目の口頭弁論のときから代理人が出頭しているのですが 結審には代理人だけでなく当事者も出頭するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
送られてきた画像の肖像権
ベストアンサー肖像権の侵害について 彼氏彼女、友達など親しい間柄でやり取りされた画像を他サイトで許可なく利用した場合、削除してほしいと言われすぐに削除した場合も侵害になりますか? この場合の画像は個人のみが映っており顔がわかるもので本人が他アプリなどで使用している本人画像などです。 起訴された場合どのような罪にあたり、いくら〜の賠償金が生じますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬の吠え声のトラブル
【相談の背景】 昨年から同階の同じ方より何度も犬の吠え声のクレームをされております。私はペット可のマンションで犬を2匹飼っており、在宅勤務が多く日中も家におり非常識な吠え方はしておりません。 飼い主としての努力はしないといけないと、家にいない時に吠えない様に吠えたら振動する首輪を使用したり、吠えた場合はすぐ止め、また玄関やベランダに近づかない様な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫を探したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 8年同居していた内縁の夫が失踪しました。 戸籍等には入れてない、ただ同居期間が8年過ぎていただけです。 失踪後警察に行方不明者届を出してみようとしたところ内縁だと認められると思われる為届けが受理されました。 夫は8年以上前からの市民税の滞納からの差押えや、家賃、光熱費の滞納があるうえに頻繁に仕事を変える為収入が安定しなく私のクレジッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード詐欺被害で支払い義務があると主張されたが、証明できない。どうすればいい?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年、新たにキャッシュカードを作成しようとしたところ作成できないという回答が銀行からあった為、審査機関に問い合わせたところ、身に覚えのないクレジットカードの利用履歴が200万円程あったことがわかりました。 そのカードは名義が私となっていましたが、登録されていた住所と勤め先が当時のものとが異なっており、なりすましで作成されたものでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿舎で起きた傷害事件の管理者責任について。
【相談の背景】 公務員宿舎に住んでいます。上の部屋に入居した人の足音が一日中とてつもなくうるさく、文書にて注意したところ、自分ではないと逆ギレし、故意に部屋で暴れるようになったばかりか、電動工具を床(うちの天井)に当てて大音量で使用してきたため、私は音響外傷を負わされ、聴力低下と耳鳴りの後遺障害が残りました。 宿舎管理者かつ職員管理者である総務...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用が調停から審判に移行(非常に苦戦しています)
【相談の背景】 双方代理人がいて婚姻費用が調停から審判に移行したため、わたしは裁判所に行っても行かなくてもよくなりました。あまりに時間がかかっているので毎月の赤字が苦しく子供たち二人(大学生)奨学金を申し込みしたところ(婚姻費用調停は係属していましたが)離婚調停が不成立になっていて訴訟待ちをしてること、すでに世帯が別であることから、母子は非課税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 慰謝料請求 相手の親への嫌がらせについて
ベストアンサー私は現在不倫相手の奥さんから、訴訟を起こすと言われています。 3年前にも同じ男性と不倫をしており、一度示談で150万円支払っています。 今回は2度目です。 裁判を起こされたくなければ、 私と奥さん、そしてそれぞれの母親を含め4人でなら話し合いに応じると言われていますが、母親は話し合いに参加したくないと言っております。 (私は未成年ではないですし、母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金時の虚言、音信不通による対応
ベストアンサーネットで近所の方と知り合い、LINEでしばらくやり取りをしていたところ少ししたら相手が引ったくりにあい財布を盗まれて今月生活がきついと言われ待ち合わせをして直接手渡しで無利子で8万円をお貸ししました。 シングルマザーの方でしたので毎月5千円の分割払いでいいと決め、急な話でしたから借用書は後日ということにし、お貸ししたのですが次の日喘息が酷くて病院行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Twitterのイジメにあった。許せない
本人とは始めにブロックしておりました。 だけど、Twitter等で趣味の辛みがあり何かしら繋がる事がとても多かったです。 相手は、直接ではなく趣味の仲間を使って一方的に言いたい事を言い私の意見は無視をしました。 その人達を不憫に思い名前を伏せて他人に弁解させるのを止めろ呟いた所 酷い事を言った、そっちが謝れと弁解者に言われました。 もう本人で無ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当処分撤回と名誉回復
私と私の同僚がいわれの無い事案で同じ職場の従業員に会社の相談窓口へ通報されました。事情聴衆に来た上司と面談を実施しましたが、通報した本人の訴えを正当化するかの如く、私達の言い分や、事実無根である事を伝えても、誤解を与える様な行動があったのではないか?伝え方が悪いから相手は悩んで訴えて来たのではないか?など、暗に事実関係を認めろと言わんが如く、受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 当事者尋問申請について
ベストアンサー本人訴訟、原告の立場として、質問させてください。 1 当事者尋問申請のタイミングについて 調停、時間の経過とともに事件(民事)の全容が見えてきて、確信できつつあります。 原告は調停を申立、被告は代理人をたて、代理人の出頭要請も無視、代理人の提案も拒否し、答弁書でケンカを売ってきました。代理人も呆れ契約解除の状況で、原告は調停の申立書類一式、証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の就業規定にない支払命令について
5年前に会社の異動にて地方から東京に転勤して、会社の借上住宅に住んでいます。最初は独り身だったのですが、途中で結婚をし、この度子供を授かりました。間取りは1Kで狭いため、会社に引っ越しをしたい旨を申し上げ、管理部責任者や事業所責任者の了承を得た上で広めの物件に引っ越しを完了しました。ところが引っ越し完了後、本社部門より【転勤者借上住宅規定にある『原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
奨学金の保証人を辞退したいです
実姉の長男の奨学金の保証人になっています。長男は一昨年大学を卒業し、地元信用金庫に就職しましたが、去年保険会社に転職し営業の為の経費は自腹で払う事になっており、その経費を工面するのに、借金をして、その支払いが滞り、相手に訴訟を起こされたそうです。(その借金の保証人は姉がなっています) それで司法書士に相談して、個人再生をする事にしていると言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
留学費用の残金返金請求について
ベストアンサーお世話になっております。 先日、20歳の息子が現地日本法人の語学学校に数カ月の予定で留学していました。 しかし、現地の日本スタッフ(実際は共同経営者)と折り合いが悪く 校則を破ったというが理由が確定されない理由で寮を追い出されました。 当初、何かあれば私へ連絡下さるとの約束でしたが、数日後それを知った私から先方に連絡をすると そのような...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人に貸したお金を返して貰えず
知人にお金を貸しました給付金でたら返す 給料やボーナスでたら返すと言って今日まで返して貰えず母子家庭です 娘 本人は働いています 子宮癌になり転移もしてるみたいです最初は給付金で最低額返して給料でも最低額返すと言ってましたが今日連絡が来て家族と相談して自己破産か債務整理したらって言われたみたいで本人は私としてはしたくないけどと言っていました 一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人から個人への少額訴訟について
ベストアンサー50万円貸している先輩がいます(借用書あり:18回払い)。 先輩はお金が本当になく(他の借入は無し)「初回の返済から不履行」&「通勤するための定期代がない」と4ヶ月で15度目の無心をしてきました。それで丁重に断ると「自己破産する」と言って音信不通になりました(住所は知っています)。 少額訴訟でどうにかならないでしょうか。 先輩の給料日は5/15。額面は25万前後。
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟を起こされました。代理人の弁護士だけではないのでしょうか?
ベストアンサー福永弁護士様、久保弁護士様、早速のご回答ありがとうございました!! 先程の補足です。 訴訟を起こされた原因は、私が以前勤務していた会社で私が退職してから業務上横領が発覚し、返済するにあたって現在私は育児中で無職という事もあり、身元保証人である父に全額450万円の返済を求められ、一括では返済が難しいので分割で支払うという示談交渉で、毎年50万円の返済を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の取り下げについて
よろしくお願いします。 妻とは、一般家庭における夫婦喧嘩レベルの口喧嘩はあったものの普段は仲良く過ごしており 突然錯乱後、家出をしたあと離婚調停の封筒が家庭裁判所より届きました その後携帯電話などでやり取りをしてるうちに、何かおかしいと感じ 中略しますが、精神疾患が発覚しました。 本人も調停自体の記憶もすっぽり抜け落ちており、また現在閉鎖病棟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人・証人尋問後で、判決前に提出する書面について
ベストアンサー先日、本人・証人尋問を終えたばっかりなのですが、和解の意向もなしとJに伝えました。次は判決かと思いきや原告、被告の両者が判決の3週間前に書面を出すことになりました。いままで民事の傍聴をいくつかしましたが、本人尋問後はきまって次回は判決という流れでした。どんな書面をだすのでしょうか?新しい主張(事実)は出してはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族への嫌がらせについて助けていただきたいです。
ベストアンサー現在海外在住です。金銭トラブルで私を訴えようとしている人がいるようで、実家に弁護士名で書類が送られてきましたが、年老いた両親、親戚のみがすんでおりますので受け取りませんでした。その後その原告(まだ裁判にはなっておりませんが)本人が実家に嫌がらせをしているようなのですが、やめさせるにはどのようにしたら良いのでしょうか。また、私本人への電話やメール...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官からの質問について
ベストアンサー【相談の背景】 本人尋問や証人尋問のとき、双方の弁護士からの質問の後、裁判官からの質問がされますが、その質問の内容で、 【質問1】 裁判官がどちらの勝ちかを考えている事はわかるものですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟「訴えの変更」についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 被告は法人1・個人2。(個人2については、被告会社の代表取締役であるAと、経理や総務など全般を担当する従業員のB(支配人登記)) 簡単に説明しますと、Bが業務上取引があると偽り、訴外取引先への架空の請求書を捏造し、当方はその架空の請求書を真実と錯誤し、当方は個人ですが、所謂ファクタリング契約として...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件での証拠??
ベストアンサーお世話になっております。 刑事事件での証拠は次のような物はならないのですか? ①被害届を出す前の加害者本人の警察官への証言の、 警察官と私との電話での加害者がやった事を認めていると言う録音 ②加害者本人の私との電話でのやった事を認める長文の(自発的な)発言の録音 ③告訴状提出後の加害者本人の自供(将来の話です。) ④加害者が現場近く(現場から1キロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟や刑事訴訟についての加害者の裁判妨害についての法的対抗策を御教授頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は2階建てアパートの1階に8年程住んでいるのですが2階には1家族だけです。その家族構成は4人で80才代男性1人50才代女性1人10才代の男女1人ずつです。この家族とは特段近所関係も悪くなく過ごしていたのですが少年1人が小学生の当時の7年程前から1階の私の居住スペースに有りますトイレの磨りガラスの前を通って2階に上がる外階段の前を通る度に私がト...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件に関与していた本人が被告の担当弁護士になっていること
ベストアンサー【相談の背景】 A社を訴え裁判中ですが、A社側の代理人弁護士が訴える2年前くらいからA社の事件に関与していました。 事件の内容は弊社に対する業務妨害行為で嫌がらせで、事件を誘発するような行為です。 【質問1】 職務範囲や倫理規定に抵触するのは当然だと思いますが、利益相反に該当しますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。
平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判。離婚裁判の手続きは本人でしかムリですか?
いつもご回答ありがとうございます。 離婚裁判の手続きは本人でしかムリですか? なかなか時間がないため母親にお願いしようとしています。 ご回答宜しくお願いします[e:466]
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効援用の手続きの仕方について
ベストアンサー借金時効援用について、自分で一度消費者金融レイクに時効援用の内容証明書で郵送しましたが、本人特定出来ないのでとのことで、郵送した内容証明書を送り返って来ました。再度、当時の住所及び電話番号、本人確認の免許証の番号を明記して再度内容証明書を送りましたが、会員番号がわかんないので対応出来ないとまた、送った。内容証明書を送り返って来ました。 会員番...
- 弁護士回答
- 10
-
-
弁護士の虚偽主張による損害(立退)
ベストアンサー【相談の背景】 民事控訴審の裁判で、本人訴訟中です。 答弁書を結審日の前日に相手方弁護士が提出しました。その中に、「管理会社に不必要な連絡を繰り返し、疲弊させており、管理会社も避けてしまい、建物管理が難しいから、経営を続けられない」と虚偽の記載がありました。いつもなら、管理会社との主張には、メールや、回答者を証拠提出しているのに今回はなしです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「遺産分割審判が不公平で納得できない。再度調停を申し立てることは可能か?」
【相談の背景】 父が21年12月、母が22年1月に相次いで亡くなりました。 遺産分割が円滑に進まないので、調停を裁判所に申立てました。兄弟は男ばかりの3人で、相手は兄と弟です。半年ほどは弁護士を立てずにやっていましたが、相手の特別受益額の立証がなかなか難しいので、年明けとともにやむを得ず弁護士を立てることにしました。特別受益額は母から聴いて金額と用途は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社から名誉毀損
ベストアンサー【相談の背景】 2〜3日前に親が車で事故を起こしました。本人を車に乗せるのは危険だと警察の方に言われ私が鍵を預かりました。保険代理店の方が私の会社の保険を担当している方で顔馴染みではありましたが、事故の件は関与したくないと伝えていました。前にも私の会社の従業員に私の親の保険をどうするかと連絡している事に不信感を持っています。今日、保険代理店の方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴審後の強制執行はどういう手順で行えばいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費の支払い拒否者に対して我々が原告となって簡裁で本人訴訟を行いました。被告が控訴したので同じく本人訴訟で控訴審を地裁で行い、先週、我々の訴え通り、時効分以外は全額支払い(約6万円)の判決が出ました。仮執行付きです。 被告は間違いなく高裁に上告すると思われますが、調べたところ上告というのは門前払いさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
双極性障害などの精神病を患い10年の妻との離婚調停について
【相談の背景】 結婚して15年の双極性障害(躁うつ病)・境界性パーソナリティー障害 の疑いがある妻(精神障害者2級)より離婚調停を申立られました。 申立動機は「性格の不一致」以外無く、私は離婚する意思がありません 妻側には弁護士がついております。 現在は別居しており、妻と子供達は私名義の自宅に居住しています。 第1回目の調停では、申立人(妻)側の離婚動機...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書 片親疎外
現在、離婚訴訟中ですが相手方が、小学生の子供を連れ去った為、調停当初から面会請求を提出してきましたが、相手方に拒否されました。結局審判になり、調査官報告書では、子供が父親の事を怖いなど表現したのは 別居後2年からであり、第三者の影響があると記載され、私が子供の養育を殆どしていたため、親子関係は良好であり、面会に支障はなし。との内容でした。現在、第...
- 弁護士回答
- 1
-
-
危険を放置している店舗に改善させたい
ベストアンサー本年2月に弊社の中学一年生のアイドルがライブハウスのステージから転落して、肋骨・恥骨、手首を骨折する怪我を負いました。 このライブハウスでは、昨年弊社の別のタレントがステージの全く同じ箇所で転落し、インターネット検索をすると、2012年3月に1人、同年8月に1人、2013年9月に2人、2014年12月に1人、と 検索に上がってくるだけでも合計7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 保険会社が対応せず、いきなり弁護士対応
ベストアンサー交通事故の被害者です。 助手席に乗っていました。 加害者は運転していた同僚で加害者自身は仕事中であったので(私は仕事中ではない) 加害者の使用者責任として会社があります。保険契約は会社です。対人賠償での対応です。 それで私は当初より弁護士を立てているのでこれから相手方保険会社の担当と交渉に入るはずでした。 保険会社の担当とは私は揉めてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状の書き直しの仕方
ベストアンサーW不倫→中絶→慰謝料請求(弁護士に依頼) W不倫→婚約不履行、事業の立ち上げ嘘→慰謝料請求(本人訴訟) 上記2本を同時進行中です。 先日、本人訴訟にて第一回口頭弁論期日が行われました。 そこで、裁判官より、ポイントをまとめて、法律の根拠、慰謝料の発生原因を書くことを命じられました。 簡易的な答弁書には、最初っから結婚する気などなく、私から積極的に性行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少し前、相手方弁護士の暴言を懲戒請求していたNPOをニュースで見ましたが
相手方弁護士への懲戒処分は、ほとんど見たことがなく、一度見たことがあるのはある薬の量販店の顧問弁護士が、当時の係争相手だった薬の量販店の元社員で過労死で争っていた遺族への暴言で、処分されたものの、その後取り消しになっていた例くらいです。 (追記 暴言での懲戒処分もあるようで、係争での相手方からと、係争関係無い日弁連の観光旅行で同じバスに乗っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて
ベストアンサー身内が相手方弁護士を懲戒請求することについて 民事裁判では、双方の感情のもつれによって訴訟と関係ないことに関してまで主張することがあると聞きました。 例えばですが、相手方弁護士が訴訟行為と関係のない名誉棄損行為をした場合、 (1)名誉棄損された当事者ではなく、その身内が相手方弁護士を懲戒請求することは問題ないと考えてよろしいでしょうか? (当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
25歳息子の釈放の際の身元引受人の責任は?
ベストアンサー25歳の息子のことです。今年5月に裁判にて、懲役10か月執行猶予3年罰金40万で母親のわたしが身元引受人になって釈放されました。罰金が科せられていたので、9月の月初に彼女が納付に行ったのですが、その際彼女がいくらか出したようです。罰金の納付後、仕事にもいかなくなりました。2週間ほど前から、彼女の家に泊まるようになりかえって来なくなっている状態です。 拘留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所からの仮処分命令違反に対する強要罪の適応につきまして
裁判所から民事上の面談強要禁止等仮処分命令(相手方が抗告もしましたが、地裁、高裁、最高裁のいずれも面談禁止を決定しております。)がでているにもかかわらず、(仮処分命令の)債務者である相手方が、(仮処分命令の)債権者である私の職場に押し掛け、拒否しているにもかかわらず面談や交渉を要求し居座った場合、すぐさま110番し、強要罪で警察に告訴することは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の答弁書についての反論(特に書類によって)のし方
製造業者に対して、本人訴訟(損害賠償)をしています。 被告が提出した答弁書を読むと 「請求の原因に対する答弁」という項で 「(訴状の)1、について否認し、かつ争う 2、について否認し、かつ争う 3、について不知・・・」 とひたすら延々と書いてあります。 次の「被告の主張」を読むと 通常ありえない非現実的な事実 (例えば、大量生産であったにも...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから