30,316件見つかりました

法律相談一覧

• 証人尋問の必要性について

【相談の背景】 本人訴訟しているのですが、相手が不法行為の経緯や詳細を認める陳述書を提出してきました。簡単に言うと殴ったことは認めるけど私に落ち度があったからだという内容。しかし、被告は証人申請をしないと言ってます。陳述書の内容は準備書面をなぞってるだけです。 【質問1】 被告の陳述書は、従前の主張を繰り返すものにとどまり、客観的裏付けを欠くと...

弁護士回答
    2
  • 原告側の控訴の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、被告、本人訴訟、相手は代理人あり。 初回期日冒頭から負け筋を言われた原告側が和解を求めてきます。 被告の私は和解を拒否し、判決を求めています。 正直、単なるイチャモン、喧嘩を売られたと思っていますし、和解を懇願してくるのが、みっともないと思います。 (ちなみに著名な代理人です。 負け筋を言われた代理人が「原告は変な人...

弁護士回答
    2
  • SNS上での応酬話法における開示請求、および不法行為に基づく損害賠償請求の可否について

【相談の背景】 SNS上で、お互いが匿名(一部本人自身を知る人物が、フォロワーなどにいる可能性あり)であるという場合で、 例えばAさんが、「〇〇界隈は本当に頭おかしい」などといったように投稿たとします。 その投稿に対し、Bさんが「頭がおかしいのはお前だろう」などといった投稿をAさんに対してしたとします。 【質問1】 この場合Aさんが侮辱された!などとし...

弁護士回答
    2
  • 控訴審における裁判官の心証決定のタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事、控訴審、本人訴訟、控訴人です。 期日を数日後に控えた中で、やっと相手側代理人から答弁書が届きました。 基本、控訴審は1回結審と聴きますが、 私は反論書面を出したいので、期日続行をお願いする予定です。 【質問1】 裁判官3名は、答弁書を読んだ時点で協議して心証を決めるのでしょうか。 【質問2】 私が期日続行をお願いし、反...

弁護士回答
    4
  • 「判例」は、ネット検索でも調べられるのでしょうか?、書籍を図書館等で借りて調べるしかないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 『上告理由書』、『上告受理申立理由書』を、最高裁へ向けて、自分で書いているところです。(弁護士に依頼せずに(本人訴訟)で。「労働問題」関連です。)   上告を提起した後に、 「上告理由書の提出について」、という通知を受けたのですが、そこには、    「判決が最高裁判所の判例(・・・・)と相反する判断をしたことを主張するときは、 裁判...

弁護士回答
    3
  • 裁判での発言内容の訂正は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤裁判で本人訴訟していますが先日の裁判で自分の主張したものの、主張した相手が間違っていました。内容は白内障手術で、手元見えるように頼んだと主張しました、準備書面で言った相手が手術担当医でしたが、法廷で尋問されているとき初診時の医師に言ったこと思い出し法廷でそのことをしゃべってしまいました。被告弁護士からそのことを突っ込まれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚条件の不履行について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月末に離婚調停で、自宅のローンを妻名義に変更して渡すことを条件にして離婚しました。 しかし、今になってもローンの借り換えが進まず、私がローンを払い続けています。 子供の健康保険についても、親権が向こうなので、こちらの扶養から抜きたいのですが、保険証を返してくれないので手続きできません。 相手の弁護士に本日までにローンの進捗...

弁護士回答
    4
  • 相手の職場がわからない

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは 貸し金請求事件で本人訴訟をしています 1件目は勝訴して被告に10万支払えという判決文も持っています 2件目の訴状(60万)を送ったところ、相手が所在不明で訴状が届きません 住民票は役所から取り寄せて最新の住民票を持っています いろいろ調べて訴状を職場に送ろうと職場を教えて貰おうと役所などに連絡したのですが ...

弁護士回答
    9
  • 公判休止による提訴取り下げについて

【相談の背景】 簡易裁判所での貸金請求事件の本人訴訟の原告です。 前回に被告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出し、今回は原告が一回目の準備書面を擬制陳述で提出した三回目の口頭弁論ですが、原告・被告の双方が欠席しました。 それにより公判が休止となり、三回目の口頭弁論の期日から一か月以内に期日指定申立書を提出しないと自動的に提訴取り下げになると告げ...

弁護士回答
    2
  • 判決文の内容に納得できません!

【相談の背景】 性犯罪の民事本人訴訟原告です。地裁棄却判決でした。 判決文を見ると、被告の主張、証拠ばかりあるいは甲号証も被告に都合のよいものだけかいつまんでおり、かなり被告寄りの判決に見えます。 【質問1】 特に乙号証のメールやSMSの写しについて、民訴法228条の真正をを控訴審で被告に問うことはできますか?書き方も教えて下さい。 【質問2】 判...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 新聞記事の証拠。期日の期間

ベストアンサー

【相談の背景】 民事の本人訴訟をしています。 法人相手の詐欺まがい商法の損害賠償請求です。 ご指導よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 私の仕事の繁忙期になり、できるだけ次回の期日を遅くしたいのですが、どのくらいなら許容されますか。第1回期日は被告欠席、次の第2回期日が12月17日です。第3回をできれば3月希望なのですが。 【質問2】 被...

弁護士回答
    1
  • 協力医は一人で良いのか?複数にして意見が分かれた場合は?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療過誤で本人訴訟しようと考えています。 証拠保全をし、オペ時の映像、カルテを手に入れたので、協力医をみつけ、コメントを貰いました。 手技自体はそれほど過失がないと思っていたので、協力医に見てもらう前から争点は説明義務違反にしようと考えていました。 しかし、協力医のコメントとして、オペ時の止血対応に不備があるとの指摘をもら...

弁護士回答
    5
  • 裁判資料のインターネットへのアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、本人訴訟中の原告の者です。 素朴な疑問ですが、裁判過程の双方の提出書面をインターネット上にアップロードする事に違法性は無いのでしょうか? 誰でも傍聴可能な公の場の裁判という前提と、インターネットへのアップロードによる公への公開では、やはり意味合いが違うのでしょうか? また、仮に違法性があるとするならば、どのような法律に...

弁護士回答
    2
  • 準備書面についての質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 私は本人訴訟の原告です。質問お願いします。 今回、私原告が提出する準備書面【第10準備書面】と証拠【甲10号証】は、争点である【A】についてです。 でも、その証拠で、被告が答弁書で否認していた件、争点ではない【B】に対する反証もできるのですが、 今回の準備書面が 争点とされる【A】について述べるので、【B】については、触れない...

弁護士回答
    4
  • 債務者である「スタートアップ企業」の代表が雲隠れ。効果的につかまえる方法はありますか?

【相談の背景】 スタートアップ企業の未払いが続いています(約2カ月)。 従業員(3人)は全員リモートワーク。代表は自宅兼事務所に在します。 しかし携帯電話は掛けるといつも留守電状態。 会社の電話受付代行へかけても、折り返しがあったためしなし。 都合が悪くなるとメールや郵便も「見ない可能性」があります。 わかっていることは「自宅兼事務所」のは場所は当...

弁護士回答
    1
  • 社員間での業務外での犯罪行為について、会社のなすべき対応

【相談の背景】 同僚との飲み会(業務と関係ないプライベートな会)にて友人が性被害に遭いました。 刑事事件にできるほど証拠があるとも言えない状態です こちらの件について会社に対応を求めたところ、業務外での出来事なので就業規則違反にはあたらない、また証拠を求める調査どころか懲戒処分等の対応もできない と言われてしまいました。 加害者本人に調査と...

弁護士回答
    1
  • メールでの契約違反について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で損害賠償請求を行っております。 未婚で出産しましたが、メールで、子供の養育費、面会などの取り決めを行いましたが、全て破棄されました。 それにより精神的苦痛を受けてます。 【質問1】 上記事項をうまく説明したいのですが、 概要は、債務不履行・契約不履行による違法行為という説明であってますでしょうか?契約違反としたほうがい...

弁護士回答
    1
  • 三行答弁書が届きましたが、どうなるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 簡易裁判所での本人訴訟の原告側です。 第一回期日の前に、被告から三行答弁書が届きました。 よろしくお願いいたします 【質問1】 被告は第一回目期日に来ないとみてよいですよね? 先生方の経験上、三行答弁書を出しながら第一回目期日に出廷するケースはありますか? 【質問2】 となると、第一回目期日は何をするのでしょうか? 【質問3...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論調書 陳述漏れ

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で、第1審の判決が言い渡されました。 判決内容に誤りがあることに気づき、口頭弁論調書を確認すると、複数提出していた書面のうち訴状訂正の陳述漏れがあったことに気づきました。 本来なら、結審となった口頭弁論において陳述すべきものでした。 陳述漏れの書面は、被告の表示に関するもので、裁判官に不備が指摘される前に、自ら誤りに...

弁護士回答
    1
  • 準備書面提出後に気付いた抗弁について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で被告をしています。 現在、第1回口頭弁論期日(答弁書)で請求棄却を求め、1週間後に開かれる第1回弁論準備手続に向けて被告第1準備書面で被告の主張をした段階です。 被告第1準備書面を提出した後で、当該準備書面に記載しなかった消滅時効の主張をすることができることに気付きました。 【質問1】 この場合、1週間後に開かれる次回...

弁護士回答
    2
  • 裁判所の判断基準は被告の主張をベースに違法性を判断するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方原告です。本人訴訟にて行政を提訴し、一審は敗訴しています。 次に向けて主張を検討しているところですが、判決文を読み違和感を覚えています。 関係法令の定めは、法令の条文順が影響しているという訳ではないのでしょうか?一例として、原告が被告の違法性を訴えたのは12条なのに、なぜ被告の主張する16条が優先的に冒頭で語られているのか... 1...

弁護士回答
    1
  • 和解調停の席上で準備書面を裁判官と被告に渡すという事は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神的苦痛の慰謝料請求裁判を本人訴訟で係争中です。 被告側は代理人弁護士を付けています。 裁判官が和解を勧めてきました。 和解調停の期日は令和5年1月10日です。 こちらの準備書面に対する反論の準備書面が本日(令和4年12月28日)に送られてきました。 【質問1】 今から反論の準備書面を作成し裁判所に送っても被告側に届くまでに和解調停期...

弁護士回答
    2
  • 控訴審で第1回口頭弁論期日が指定された後の展開について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟中です。1審地裁で全部棄却判決を受け、高裁(他県)に控訴し、第1回口頭弁論期日が指定されました。 【質問1】 「差し戻し」判決はあり得ますか?素人としては「差し戻しならわざわざ他県の高裁で口頭弁論は開かないだろう」と思いました。 【質問2】 この後どのような展開になったら逆転判決(高裁自判)の可能性濃厚と考えられますか? ...

弁護士回答
    1
  • 借金を知る債務者の取引先に借金の話をするのは違法でしょうか?

【相談の背景】 債務者が支払わないで困ってます。 判決も有りますが。 債務者の取引先に聞いてみるのは、 違法でしょうか? 債務者は個人で250万と507万の 借金をし、200万は返金したという 証拠が出ています。ー取立て訴訟です。 債務者は不動産屋で備品付きの店 を何人か経由して貸し、その備品代を 債権者に返したという証拠です。 何人か経由した人たちから...

弁護士回答
    1
  • 検察庁で、不起訴処分の被告人に対する新たな証拠が出た時の訴える方法

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 私は傷害の被害者です。 被告は、検察庁で調べた結果、不起訴処分になりました。 その後、今民事を本人訴訟で行っています。 その、民事で証拠を調べていましたら、大事な証拠が出てきました。 民事は、その証拠をだそうとおもいます。 刑事事件の事でお伺いいたします。 傷害事件のあった日から2年と少し過ぎています。 怪我は...

弁護士回答
    1
  • 結婚相手が有する負債の動産執行について

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者です。パートナーに商事トラブルの民事訴訟で数千万円の負け判決があり現在差し押さえをされている状況です。先日より別居をしており(パートナーの住民票も除籍しています)、それぞれ別生活をしていますが、子供がいるので週に何日かは家族の家に来ている状況です。 以前動産執行に来た経験があり、現在別住所である子供と住んでいる私の家にも動...

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きに関する質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 家賃を払わずに逃亡した賃借人(ただし逃亡先は把握できています)、および保証人(こちらは逃亡していません)に対して少額訴訟を起こしたところ、本人達は出廷せず、訴えの通りの判決が出ました。 この先は執行することになるのですが、2点ほどわからないことがあります。 【質問1】 財産開示手続を実施しようと思うのですが、無視してくる可能性...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士の質問の意図

ベストアンサー

【相談の背景】 ある女性と婚姻契約書を締結しました。 破棄した場合の慰謝料は、金500万円です。 しかるに、女性は、婚姻契約書を破棄しました。 よって、私は、かかる慰謝料金500万円を求めて、地裁に提訴しております。次回、本人尋問です。 以下、訴訟代理人弁護士から、メールが来ました。 「尋問で彼女の真意を知りたい、と言っていますが、彼女の...

弁護士回答
    1
  • 私が控訴して相手が控訴しなかった場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は被告で本人訴訟をしています。 一審の判決が出ました。 同じ裁判でAとBについて争っていて、Aは全部勝訴、Bは一部敗訴しました。 私がBについて控訴したとしたとしてお答えください。 【質問1】 原告がAについてもBについても控訴しなかった場合二審でAについて争いはあるのでしょうか。 【質問2】 原告がAについてもBについても控訴しなか...

弁護士回答
    1
  • 反訳書の曖昧部分の記載方法につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 原告として本人訴訟、反訳書を作成中です。 被告2人と示談したときに、被告の1人は電話での参加でした。スピーカー機能にしていなかったので、録音を聞き返すと、通話相手に対して、私1人の会話しか録れておらず、記憶も曖昧です。このような場合の記載方法を教えてください。あと、雑音で一部分聞き取れない所の記載方法も併せてよろしくお願い致します...

弁護士回答
    1
  • いったん提出した甲5号証・原本という証拠説明書の中の甲5号証・原本を撤回したい場合の、その方法

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟しています。 いったん、甲5号証・原本を含む証拠説明書を出しましたが、この甲5号証・原本の証拠調べの請求を、撤回したいと考えており、そのための方法について質問します。 【質問1】 甲5号証・原本を含む証拠説明書をいったん出したが、この甲5号証・原本の証拠調べの請求を撤回したい場合、甲5号証・原本の部分を削除することを内容とす...

弁護士回答
    1
  • 文書提出命令申立が必要性がないとして却下された場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 被告側で本人訴訟をしています。 文書提出命令申立をしましたが、必要性がないとして却下され、即日結審しました。 文書提出命令申立の即時抗告についてお聞きしますが、口頭弁論再開申立をする前提でお答えいただけましたら幸いです。 【質問1】 自分で少し調べてみましたが、文書提出命令申立が必要性がないとして却下された場合、即時抗告が認めら...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所で、判決が出た後の債券差し押さえ<銀行口座>について

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 本人訴訟です。 簡易裁判所で、判決が確定した時。 債券差し押さえ<銀行口座>を行おうと思います。 名前と住所しかわかりません。私が債券差し押さえ可能ですか。 簡易裁判所でなく、地方裁判所で債券差し押さえ手続きを行うのですか。 判決が出た後、私の口座など知らせないで、即、債券差し押さえ行っても支障はないです...

弁護士回答
    4
  • 反訴答弁書の送付について

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求の本人訴訟の原告です。被告には補助参加人がつきました。その後、被告から反訴を起こされました。反訴には補助参加人はついていません。現在、本訴の準備書面と反訴答弁書を作成中です。本訴準備書面と反訴答弁書の送付先についての質問です。ご教示お願いします。 【質問1】 本訴原告(反訴被告)からの準備書面は、本訴被告(反訴原告)...

弁護士回答
    1
  • 答弁書の内容について、被告は立証責任があるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元の職場でのパワーハラスメント行為を行った総務部長に対して、地裁で双方弁護士なしの本人訴訟を行っています。(職場とは解決済) この度、被告の元上司から答弁書が裁判所経由で届きましたが、よく言われている通り、嘘だらけの内容でした。しかもその中には、原告が別の第三者の人物に対して、暴力行為を行ったなどとも記載されておりました。(そん...

弁護士回答
    2
  • 否認に対する立証責任

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、宜しくお願いします。 本人訴訟で、相手方は弁護士を立てています。 同居人にお金を貸しましたが、借用書は同居人が処分したと考えています。話合いのなかで、私「お金貸したん覚えてるやろ」 相手「はい」 私「100万円返してや」 相手「はい」との録音テープはあるのですが、相手は、「はい」しか言っていません。そのテープを提出したの...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判で勤務態度が良い悪いは 原告 被告どちらが立証する必要があるのでしょうか?

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 本人訴訟の原告です 例えば 民事裁判で 原告は現業職の地方公務員 1 原告は原告を正当な理由なく乗務(仕事)させず 原告の代わりに日雇いなどを雇い余計な人件費が かかり原告と被告(市役所)に損害を与えたのは 憲法15条2項 地方公務員法30条 に違反していると主張 2 被告は原告の勤務態度...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所から地方裁判所へ裁量移送が決定された場合の被告への送達書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟で元勤務先の上司個人に対してパワーハラスメントによる損害賠償請求の支払いを求める訴えを簡易裁判所に提起しました。(勤務先に対しては労働委員会のあっせんで解決済み) 一月経過して簡易裁判所から、裁判官の職権により地方裁判所への裁量移送が決定したとの特別送達が当方に届きました。直前に簡易裁判所に電話で問い合わせたところ、被告...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛の供述について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 精神的苦痛の慰謝料も請求しています。 当事者尋問を控えています。 陳述書には精神的苦痛については、あまり書いていません。 精神的苦痛は争点とはなっていません。 訴状や準備書面には精神的苦痛については簡単に書いてあります。 【質問1】 主尋問で、精神的苦痛について述べるべきでしょうか。 【質問2】 提訴後の...

弁護士回答
    1
  • 援助交際のドタキャン

ベストアンサー

【相談の背景】 大学生の男です。不安なので質問させていただきました。 本日のことなのですが、マッチングアプリで知り合った女性からいわゆる援助交際の誘いがあり、私はその話に乗ってしまい、その女性の家に行くことになりました。ですが、玄関で本人を見た時にあまりにも写真と違う人物であったため、「今日は帰ります」と言ってお金を払わず、すぐにその場を逃げま...

弁護士回答
    2
  • 口頭弁論で裁判官からの言われたことに対する心証は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告。(名誉毀損による損害賠償請求事件) 3回が終わり、裁判官より次のことを言われました。 ①訴状に2件の被告の暴言について記載ありますが、その1件に対して証拠はあるのか? →準備書面で記載した内容で、新たに証拠は提出しない予定と返答 ②もう1件は、反訳書で被告が提出したが、これでいいですねと尋ねられたので、はいと答えたと...

弁護士回答
    2
  • 原告が、被告が今後出そうとしている主張の内容を予想し、先取りして先に反論することは戦術的に良くないか

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。 被告から答弁書が出まして、いろいろ書かれてますが「奥歯にモノがはさまったような主張」をしている問題点が、いくつかあります。 多分、被告は、原告の第1準備書面での主張をみながら、上記の問題点について、今後、主張(抗弁?)を出そうとしているのかなと思います。 私には、被告が今後出そうとしている主張(抗弁?)の内容が、大...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における現地調査・居住確認について

【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判をしますが、二回送付しましたが、訴状が相手方に届かず戻ってきてしまいます。 戻ってくる原因は、保管期限切れのためです。 附票に記載されている住所で、現地調査をしたところ、ポストに郵便物が溢れ返っていました。 郵便物を確認したところ、相手方の住所、名前が記載されていました。 部屋を確認したところ、カーテンが閉まっ...

弁護士回答
    2
  • 証人尋問後の最終となる準備書に書く内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告で、被告には代理人が付いています。証人尋問が終わり、最終となる準備書を出すようにと言われました。どういうことを書けばよいのかわかりません。証人尋問の場では、相手の陳述書や証言内容に対し、十分反対尋問ができなかったり、反対尋問する機会がなかった項目が多々あります。相手の陳述書の内容や証言内容には事実に反することが多く...

弁護士回答
    1
  • 刑事、司法関係は適正に運営されていると思いますか。不思議な点が多いのですが・・・。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもお世話になっております。 私は、地方に住むもので全て本人訴訟等でしています。 前から思っているのですが、警察・公安委員会・地検・検察審査会・地裁などその組織にあった対応をしていないと感じています。公安委員会であれば警察の調べたところによると・・・など書いています。事務局は警察の本部ですので仕方がない面もありますがアンフェア...

弁護士回答
    1
  • 陳述書の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、簡裁で本人訴訟をしております。原告でして、不法行為に基づく損害賠償請求をしております。先日、口頭弁論がありまして、裁判官から陳述書を出してくださいと言われました。陳述書の書き方ですが、証拠番号は甲○号証としてふって、あとは客観的事実として並べればよいのですよね?また、陳述書の話がありましたが、口頭弁論は2回目であり、まだ...

弁護士回答
    1
  • 調停条項違反、脅迫をされた場合の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は別居中で、子供の監護権を持ち、子供を監護、養育しています。 面会交流の調停で 『月に1回、第三者機関を利用しての○時間』 と成立したのですが、相手方が不服として、いつでも子供に会えるように、私と子供の住居から数百メートル以内の物件に引っ越すとの手紙が届きました。 暴力的な男なので、恐怖です。 言われのない損害賠償請求も本人...

弁護士回答
    1
  • スクール入会時の費用立て替えの返済について

私が所属しているとあるオンラインスクールがあるのですが、友人が興味があるとのことで入会を希望しその際の入会金30万を分割で立て替えました。 それから数ヶ月後、突然辞めると言いサービスを受けきれていないから支払い義務はないと言ってきました。 本来自分で払うはずの入会金を立て替えてるのにこれは酷いのではないでしょうか? 相手の顔、住所、名前、電...

弁護士回答
    1
  • 未成年者への貸し付けが焦げ付いています。

ベストアンサー

未成年者18歳へ貸付した十数万円についてお聞かせ下さい。 自動車学校へ通うのでお金を貸して欲しいと言われ15万円ほど貸しました。 返済期限は取り決めておらず、証印も貰っておりません。 1か月ほど経過したのでその後の経過を聞きたく連絡をしましたが一向に連絡が帰ってきません。 余りにも悪質なので、内容証明での請求か少額訴訟を起こしたいと考えております...

弁護士回答
    2
  • 合意解約をしていない根拠を教えて下さい。

ベストアンサー

原告の私が、本人訴訟をしています。 相手である被告は弁護士に委任しております。 一旦は、売買契約が成立したが、被告側から正当な理由もなく、 一方的に契約を破棄されたと私は思っています。 事の発端は、新品ですかと聞いたところ、もうお前には売らないと 言われました。 そして、売らないなら、お金はどうするんだということで、 解除権留保(キャンセル留保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから