30,316件見つかりました

法律相談一覧

• 。お金を貸した知人が音信不通

ベストアンサー

相談の背景 8年前に300万以上のお金を知人に貸しました。 建築関係の自営(有限会社)の社長さんです。 返済日も決めて借用書も作ったのですが返済はなく、それでもしばらく連絡は取れていたのですが数年前から電話が通じなくなり会社も所在が不明になりました。 もともと借金に追われていた人で(資材屋関係)私の事業所運営の時に尽力してもらったので情に絆されて...

弁護士回答
    2
  • 借りパクの訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 いわゆる借りパクなのですが、証拠がなくては訴訟は起こせないのでしょうか? 5万円くらいの物なのですが、今は再販されていない物なので、費用倒れになってしまっても取り返したい物です。 【質問1】 借りパクの訴訟について

弁護士回答
    6
  • 訴訟費用の請求について

ベストアンサー

一審、二審を争い、判決で一部勝訴し慰謝料の支払いが認められました。 訴訟費用は3割が相手方。7割はこちらです。 訴訟費用を支払ってもらうには、どちらが手続きをするのですか? また、弁護士と自分の二人が出廷した日は二人分の日当や旅費を請求できるのでしょうか? わからない事ばかりで、教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 調停について

以前に離婚の件についてご質問させて頂き、法テラスに相談に行きました。調停を申立てした方がいいとの事で、家庭裁判所に手続きをし今度一回目の調停があります。相手方の仕事も考慮し、早めに通知を家庭裁判所の方にも出していただきました。旦那は、連絡をしてこず、旦那の母親に手紙を書かせ、別居している私の実家に送ってきました。調停には出ない様な事が書いてあり...

弁護士回答
    1
  • 訴訟のデメリットについて教えてください。

ベストアンサー

現在、慰謝料を請求中です。 なかなか金額に折り合いがつかないこと、そして、そもそも幾ら支払ってもらっても一生許すつもりもない相手なのに、”和解”を前提とした金額交渉に疑問を感じ始めていることから訴訟を検討し始めました。 代理人には訴訟にすれば私が請求している金額は認められるはずだと言われています。 そこで、訴訟にした場合予想されるデメリットを教...

弁護士回答
    4
  • 住所を悪用されました。訴訟する事件になりますか。

友人に「従兄弟がコンサートのチケットに応募したいから住所を貸してほしい」と言われ軽い気持ちで住所を教えてしまいした。 しばらくすると、10件ほどファンクラブから封筒が届き、コンサートに行く目的ではなく、チケットを転売目的で応募するのが目的だと判明しました。そのファンクラブの1つが姉のファンクラブに入っているものだったのでややこしくなりそうなこともあ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟告知について教えてください

不倫関係にあった男性の奥さんから慰謝料請求の裁判を起こされました。 不倫関係は既に清算済みです。 調べると、訴訟告知をするといいらしいみたいですが、相手は離婚されず修復されたことを考えると、原告側につくと予想されます。 補助参加されると毎回の裁判に出廷することなるのでしょうか? それとも尋問の時だけですか? また、私も当時結婚していて、不倫...

弁護士回答
    3
  • 収監中の税金、差押の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 税金を滞納しています。しかし、その本人が逮捕された留置され今後、拘置所や刑務所に行く可能性があります。 【質問1】 留置証明書、在所証明書を持参して、税金の差押強制処分の一時停止を申し出ることができますか? 【質問2】 本人が拘束されていても関係なく、差押されますか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産した知人から個人で貸した金の返済は可能か?

ベストアンサー

同居していた知人に個人的にお金を貸してますが。 この度本人が別で借りてるローン等の返済に詰まり自己破産の手続きをした旨言ってきました。 本人は「気持ちでお借りした事ですから、自己破産に関係なくお支払いして行きます」と言い、簡単な一筆も書きました。 今回お聞きしたいのは 「自己破産する際誰に幾ら借金がある事を詳細に調査しないのか?」 (本人もきちん...

弁護士回答
    2
  • 18歳以上の子供の親権、戸籍について

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の子供の親権のことです。 別居5年、一年前から子供は私と暮らしています。母親から出ていけ!と何度も追い出されています。 高校卒業なので、離婚話をしていますが、親権は本人の意思でしょうか?次年度からは大学生です。 相手は、追い出したくせに、大学進学が決まったら一緒に暮らしたいような主張をしています。離婚話さては、親権以外のことは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 明け渡し訴訟後の家賃保証会社からの請求項目と対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族が家賃を滞納したことにより家賃保証会社から明け渡し訴訟され,数か月後家賃保証会社より「法対応費用」として請求が来ましたが、家族が精神的不調で電話応対等出来ないことを伝えて(請求書を止める為の条件として)期日を決めて代理で電話対応しております。 ①請求されましたが、訴訟費用として支払い義務があるか不明項目。  ・着手金及び報酬(...

弁護士回答
    2
  • 咬傷の保険会社からの慰謝料額に納得出来ない場合の少額訴訟について。

【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...

弁護士回答
    1
  • 相談サービス料について

ベストアンサー

交通事故訴訟の件で、ある弁護士と訴訟代行依頼契約を致しましたが、 着手金52万5千円を支払い、医師面会1回、面会4回のあと、2回の面会不出をされ、その対応に苦情した私への逆苦情となり、弁護士側から解約を希望され、解約となりました。 弁護士側は着手金を折半して26万2500円を返すと言っていますが、今回は訴訟には到れない状況になってしまったので、この金額...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元夫が、無断で自分名義カード使用、督促状が来ている。返済義務があるか?

友人のことで代理で相談させていただきます。 離婚後に、元夫が自分のクレジットカードで借金をしていたことがわかり、その督促がきています。 本人は、そのカードを今持っていないので、解約もできず、おそらくブラックリストに載っているのか自分のカードも使えない状態でいます。 本人は、①自分の名前を、きれいにすること ②自分の使用の覚えのないカード返済の督促...

弁護士回答
    1
  • 友人が貸し付けたお金を取り戻してあげたい。

友人の女性が3約年前に、当時東京の美容師だった男性に 毎月の返済を約束し、事業の立ち上げ資金として10万円を貸しました。 その後、その事業に携わることなく、 また勤めていた美容室もやめ、引っ越してしまい、 勤め先に聞いたところ、別の女性にも10万円を借りていたことが発覚し、 それも返済されずに大阪に帰ってしまっている。 そしてたまたま大阪での勤務先...

弁護士回答
    1
  • 主人の不倫、示談書を送りました。

ベストアンサー

主人が不倫をしました。 同じ会社の独身女性です。本人たちも認め、彼女も誠意ある対応をするとのことでしたが行政書士に書いてもらった示談書を送ると回答は待ってくれとのことです。この後はどうやって動けばいいのでしょうか。本人にあって話したいですが連絡も途切れ途切れでなかなか進みません。

弁護士回答
    3
  • 本人尋問の時間は通常どれくらいかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求事件につき、被告として現在裁判中の身です。 次回、本人尋問が設定されました。 期日の時間として3時間設定されております。 【質問1】 本日、別件で同様事件の本人尋問を傍聴しましたら、一時間ほどで終わって いました。早く終わる事も、実務的にはよくある事なのでしょうか? 一般的な回答で構いません。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 社員の横領による追徴課税は本人に請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 社員の横領、着服が発覚し4年間で2000万円程の被害がありました。 現在この社員とは係争中で、横領の証拠やこの期間、他の社員に経理状況を伝えない措置を取っていた事は証拠として残ってあります。 【質問1】 この期間の横領分の全てが不正経理であり、納税も十分に行われていませんでした。会社として管理できていなかった責は理解していますが、...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問で新たな主張やその反論を出せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面の出し合いも終わり、次は本人尋問というスケジュールですが、 争点に関わることで新たに気づいたことがあり、その主張をしたいと思っています。 本人尋問の時に、新たな主張をした場合、それは主張としては考慮されないと聞きました。 【質問1】 主張は必ず準備書面として提出しなければ、考慮されませんか? 【質問2】 相手側は新たな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士をお互い立てていない時の本人尋問について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。お互い弁護士を立てていません。 【質問1】 本人尋問の時誰が質問するのでしょうか?裁判官の方ですか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の本人尋問はやるメリットはあるのでしょうか?

私は2回ほど弁護士さんを付けて、尋問をしました。 でも2回とも、反対尋問と言うよりも 裁判官の質問で不利な所を突かれて、受け答えした部分を 判決内容にされて、負けたので、尋問にはいい思い出がなく 結局尋問をしても、反対尋問で突っ込まれたり、裁判官に不利な所を突かれたりして 心証を悪くさせるだけのような気がします。 自らやられに行くような感じしか...

弁護士回答
    1
  • 指定代理人を本人尋問する意味があるか

ベストアンサー

そもそも扱いは、本人尋問なのか、証人尋問なのか。 役所の担当課の課長が提訴の原因であり尋問を受けるべきときに 代表者として首長しか被告名にならず しかもその首長の指定代理人しか出席しない。 指定代理人弁護士なんか尋問しても無駄ではないですか。 首長本人が相手でも無駄ですね。 課長の証人尋問を拒否されたら、何も情報は引き出せなくなります。

弁護士回答
    1
  • 陳述書とは、本人以外が書いてもいいのでしょうか?

ベストアンサー

ある裁判で被告証人の主尋問をおこなったとき、被告証人が「陳述書を訂正します」といいました。 反対尋問で、原告代理人が「署名する時にきづかなかったのか?」というと、被告証人は「ちゃんと説明しなかったので」といったのです。 陳述書とは、自分で書くものだとばかり思っていたので、びっくりしました。 証人は、ある程度説明して、あとは代理人に陳述書を書いてもら...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問、和解の判断はどの辺りでするのでしょうか?

ベストアンサー

本人尋問が終わりました。次回、和解期日だと言われました。 お互いに反訴しあっています。 尋問前にあった弁護士からの説明からすると、尋問のやり方は予定通り行きました。 しかし、弁護士は見通しを答えてくれず、焦っています。 お互いに反訴をしているので、和解するにしても判決にしても、高いリスクが有ります。 和解するかは、尋問の、どの様な点で判断...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問直前に反訴した場合、不利になりますか?

ベストアンサー

民事裁判で、費用面で反訴を迷い、本人尋問直前に反訴しました。 裁判自体は1年以上経過しており、裁判官から何度判断を急ぐように言われてからの反訴でした。 相手からも、反訴の判断を急ぐように上申書が出されていました。 この様な場合、「時機を逸した」との理由や、裁判官に不信感を持たれたりするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の本人尋問において、言い方は大事か?

ベストアンサー

本人尋問においては、イエスNOだけが大事でしょうか? 例えば、相手の、「○○を見ましたか?」 という質問に対し、 「だいぶん前のことなのではっきりとは言えませんが、見たような気がします」と答えるのと、 「見たような気がします」だけ答えるのと、「見ました」 と答えるの、結局どれもイエスなのですが、結果に影響するのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問での反論、主張について

本人尋問で書面での相手の主張に反論せずスルーしていたことに ついて主尋問で初めて答えることは信用されるのでしょうか。 尋問で初めて主張反論をすることはありなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判の本人尋問のアドバイスと評価

話すのが苦手で本人尋問の練習をしてもうまく出来ない人 はいると思います。弁護士の先生方はそのような場合どん なアドバイスをしますか。 また、本番でうまく話せないことは主張していることが事 実でないと判断されてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の本人尋問の答え方

準備書面で相手から反論、証拠を出され再反論できずスルーしていた事に ついて本人尋問で聞かれた時はどう答えるのでしょうか。 その件が重要である程、認めれば嘘の主張をしていたという事で他の主張 にも影響があるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 本人尋問での回答の仕方について教えてください。

ベストアンサー

本人尋問では出された質問に対し「はい」「いいえ」だけで答えるのですか? 例えば「相手との連絡手段は何ですか?」(この場合答えは電話です、メールですといった答えとなると思いますが)というような質問は来ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 民事裁判の本人尋問(被告への質問)について

ベストアンサー

民事裁判の被告でこれまで代理人弁護士さんにお願いしてきましたが次回あたりに本人尋問があるみたいです。たぶん三月になるでしょうが裁判所法廷での雰囲気になれてないので裁判官や相手側弁護士からの質問にうまく答えられるか疑問です。あの雰囲気に慣れる方法ありませんか?

弁護士回答
    1
  • 本人尋問、証人尋問の誘導尋問について

尋問の際、決めつけるような質問の仕方や、何かを前提とした上で選択肢を示して選ばせるような質問は誘導尋問とされる、との事ですが、以下の場合、誘導尋問にあたりますか? 1 相手方の準備書面、または被尋問者が記した書面、発したメール、発言した証言録音などの客観的な証拠を示して、 「ここであなたがこのような意思の表明(あるいは記述、証言など)をしているの...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問の時と、反対尋問の時について、

本人尋問の時と、反対尋問の時について、 本人尋問は 私、被告で、自分で作りました。 裁判長さんが聞いてくれるそうですが、 その時、メモなどはみながらはできないですよね。? 出来れば安心なのですが ある程度覚えてすらすらと言えるようにしておいたほうがいいのでしょうか? 反対尋問の時 解らないことは(難しくてわからないとき)は 解らないでもい...

弁護士回答
    1
  • 貸金裁判の本人尋問・被告尋問

ベストアンサー

貸金裁判の本人尋問(私は原告で代理人はつけていません)と被告尋問があります。被告には代理人がついているのですが、当日、被告が欠席すると被告尋問を代理人が受ける事になるのでしょうか。 被告が欠席すると、私は被告に対しての尋問は出来ないのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟で代理人が原告になることは可能なのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 親類がいわゆる「B型肝炎訴訟」に該当することが分かりました。 しかし、その親類は現在「生活保護」に入っており仮に給付金を受け取っても、そのまま収入として行政へ納付する必要があります。 親類の意向としては給付金を得ることができたならば、 これまで保護に入るまでに周りの人に借金をいくつか作っているので、 その返済に充てたいと申してお...

弁護士回答
    1
  • 債務不存在確認訴訟について

【相談の背景】 贈与として受け取った150万円を返せと言われています。借用書などはありません。私の生活苦にたいしてたすけたいと言われたので返せないし受け取れないと言いましたが結局受け取りました。 でも使わずに置いてます。 その後、疎遠になり離れる時に、使った金返せと言ってきました。 人が変わったようになったので怖くて文書で負債はありませんと関係を解...

弁護士回答
    2
  • 「意思に反して」とは具体的にどのような事を指しますか?

ベストアンサー

亡くなった母の口座からの、生前の引き出しについて、不当利得によるお金の返還を求める際の不当利得についてですが、 「本人に無断で」や「本人の知らないところで」というのは意味が分かるのですが、 「本人の意思に反して」というのが意味がわかりません。 意識無しの寝たきり状態とか、重度認知症ならば「意思に反して」ではなくて「意思確認すらできない」ので意味...

弁護士回答
    7
  • 借用書ではなく念書について

お金を貸し念書を貰いました 念書があれば絶対にお金を取りはぐれる事は無いからと言われました 念書には支払い日と金額 滞った場合は会社が給料天引し直接支払いをする事に異議申し立ては一切致しません と書いてあります それが滞ってます なので会社の社長に説明をし支払いを求めました しかし社長は本人の意思が無いと支払いは出来ないと言われました そし...

弁護士回答
    7
  • 支払督促の異議申し立てについて

【相談の背景】 支払督促を昨年行い、本人へ送達後電話があり「取り下げてほしい」旨の連絡がありました。 こちらとしては取り下げるつもりは毛頭ないので拒否。 その後2週間以上たっても、裁判所への異議申し立てが提出されませんでした。 これは、異議申し立てしてないと判断しても問題ないのでしょうか。 本人からこちらに電話で申し出たことにより、異議申し立てが...

弁護士回答
    2
  • 本人尋問が弁護士がおこなうこと自体が委任になるのでは?

ベストアンサー

裁判官は被告弁護士に対して弁護士を付けた方がいいのでは ないですかと口頭弁論の時に聞きましたが、 付けるつもりはありませんと断りました。 裁判官は本人尋問をしたいという考えを持っており、 その内容でいくつか質問があります。 対象弁護士と元嫁に損害賠償請求を起こしているのですが、 その事件に関しては元嫁には別の弁護士が付いているので 問題ない...

弁護士回答
    3
  • 自動車税の第三者納付に関する行政の対応の適法性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談概要】 自動車税(種別割)について、納税義務者本人ではない第三者として「支払いのみ(第三者納付)」を行おうとしています。 【事実関係】 ・当該車両の納税義務者(所有者/使用者)本人からは、納付書の提供・送付について明確に拒否されています。 ・私は名義変更、納税証明書の取得、還付請求、その他一切の権利行使は求めておらず、純...

弁護士回答
    1
  • 裁判のやり方について

ベストアンサー

地裁で被告側に対して敗訴しました。損害賠償請求事件です。被告は薬局の社長です。この敗訴した裁判では被告本人を訴えたのですが、再び簡易か地裁などで薬局自体を訴えることはできますか? 裁判は同内容の訴えの場合再び訴えをすることができないと聞いたことがあるのですが、社長である被告本人ではなく薬局自体を訴えることは、同じ損害賠求事件でも可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟での住所開示

ベストアンサー

少額訴訟を検討しています その際、こちらの住所を相手方に知られずに行う事は可能でしょうか? 住所を知られたくない理由は子供の学校での生活に影響がある為です 宜しくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する民事訴訟について

暴言を吐かれた等の不法行為に対する民事訴訟については、訴訟を実際に起こしたとしても赤字に終わることが多いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人の権限はどこまで。

ベストアンサー

1億円の借金の連帯保証人になっています。 今回、借りた本人が支払えなくなったため、私が支払うことになりました。 自己破産をしたくないため、交渉の結果、これから毎月少しずつですが返していくことになりました。(私の借金ではないですが。) 銀行本部の調査役の人によると、私が返した分は借りた張本人に請求できるとのことです。 ①それは法律的には本当でしょ...

弁護士回答
    2
  • 敷金返還の少額訴訟について、契約者の妻が訴訟を起こせるか。

賃貸の契約者は夫なのですが、外国人で日本語能力が低いため 妻の私が原告として訴訟を起こせるか知りたいです。 成り立つかどうか教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 反訴について

度々の質問で失礼致します。 この度も、どうぞよろしくお願い致します。 旦那側から離婚と慰謝料請求の訴訟を起こしてきて現在、離婚裁判中です。 2才半と0才の子供がいます。 旦那から訴訟を起こしてきましたが(調停前は私にも離婚する意思がありましたが)、調停申立後、第2子の妊娠が発覚した事、まだ子供が小さい事、第2子までつくっておきながら、自分の都...

弁護士回答
    3
  • ハウスメーカーの社員による不祥事によって起きている風評被害

我が家が家を建てたハウスメーカーの女子社員が、社内不倫をしていたようでその内容をブログに赤裸々に綴っておりました。 今年5月頃にその内容が2chで話題になり、個人や会社もすべて特定されており半年以上たつ今も2chで1日200件以上コメントが付くほどの大騒ぎぶりです。 スレッド自体は全部あわせると50個以上ありそうです。 5月に2chで騒がれだした頃に、...

弁護士回答
    2
  • 受刑中の家族宛に弁護士事務所からのレターパックが届いたがどうするべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 受刑中の家族宛に弁護士事務所から書類と書かれたレターパックライトが届きました。 本人不在のため、家族が勝手に開けてしまっても良いものなのでしょうか?それともあくまで本人不在ですのでその旨記載して返送した方が良いのでしょうか? トラブルなく処理するためにはどうしたら良いでしょうか? 【質問1】 どのように対処するべきか

弁護士回答
    2
  • 本人の陳述書の扱いについてご教示ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 家裁へ提出する証拠のうち、原告本人による陳述書は、 1.おおむね、いつ頃の段階で提出するものでしょうか? 訴状を簡潔にして、本人陳述書で必要な詳細を伝えようと考えていて、訴状と同時提出を予定しているのですが、一般的に不自然なタイミングではないでしょうか? 2.証拠説明書において、本人陳述書は「原本」提出の扱いでしょうか? そ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから