法律相談一覧
-
証拠申出書の記載方法
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中の被告です。 裁判所より、証拠申出書と尋問事項を提出するように言われました。 弁護士なしのため、証拠申出書の記載方法がわかりません。 【質問1】 本人尋問の申出として、被告本人の表示を記載する際、被告名前のあとの、「同行・主尋問○分」について、「同行」記載は要るのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者と認定されずに離婚する方法を教えてください
私の不倫がバレてしまい、離婚をするというなら、慰謝料請求を不倫相手にのみ行うと言われております。 私は主人が持っている証拠は ・私が一泊だけ相手の家に泊まったという自白[書面などの証拠化はなし] ・出張と偽り、相手に会いに行っていたという憶測[相手に会いに行った証拠はありません。 出張が嘘だというのは、すぐ調べればわかります。] ・2回目に会い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問に関して基本的なことを教えてください。
ベストアンサー・相手が本人尋問に先立って陳述書を提出していますが、実際の本人尋問の際に被告が陳述書に記載されていないことを話しても問題はありませんか? ・もし上記のようなことが生じた場合、私としては異議申し立てをした方が良いですか? ・異議の申し立てとはどのようにおこなうのでしょうか?「異議ありです。それは陳述書に記載されていないですよね?」というよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の弁護士費用
ベストアンサー【相談の背景】 契約書にあるように債務不履行の損害賠償として、10万円の損害賠償請求のしました。 この金額は実際に損害を受けた額で、慰謝料などの上乗せなどありません。 先方はその弁護士から連絡する、と言って、待っている状況です。 当方も弁護士費用の相場について調べていて、質問があります。 10万円の損害賠償請求のために当方が訴訟を起こし、勝訴し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟、強制執行
物損事故での少額訴訟を手続中です。私は0:10の被害者になります。相手が任意保険未加入で、こちらの請求にも応じず、支払いがなされていません。 少額訴訟で判決が出た場合においても、なお支払いがされない時強制執行の手続きについてですが、相手の職場、銀行口座など弁護士でない一般人はどの様に調べることができますか? 名義は分かりませんが、相手は持ち家で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から訴訟へ移行
ベストアンサー被告は裁判所の調停呼び出しを無視しました。 訴訟に以降する予定ですが、正直、また一からの出直しかという感想です。直ちに訴訟手続きをしたとして、おおよその今後のスケジュールはどうなりますか。裁判は初めてで見当がつきません。ご教示願います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
主尋問前の時間配分決めについて
【相談の背景】 本人裁判で不当利得裁判の被告側です。 次回公判で 本人尋問の時間配分を決めると案内がありました。 尋問事項書、証拠申出書は提出予定です。 【質問1】 時間配分を決めるに当たり、 主尋問の返答をその場で 言わされたり、相手側へどのような回答をするのか? 告知があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護での車ローンが発覚、本人は意識不明
ベストアンサー私の母は10年以上前から持病のため、生活保護を受けています。 母とは宗教の違いもあり疎遠状態でした。 この度、脳幹出血で意識がない状態になり、市役所の方から連絡をもらいました。 アパートや光熱費などの解約は行政の方ではできないとのことで、私が解約や支払いをすることになりました。 そのため本人の通帳を見ていたら、車のローンがあることが判明しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における被告準備書面の章立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 被告準備書面の章立てについて伺います。本人訴訟をしております。 ①訴状 ②被告第1準備書面 ③原告第1準備書面 と進み、次回は ④被告第2準備書面 を出す被告ターンになり、その作成を進めております。 提出済みの書面②については、書面①の全項目に対し丁寧に「認否」または「不知」を示し「否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い婚費の取立訴訟の訴状書き方について
【相談の背景】 夫の婚姻費用未払いがあり給与差押をしましたが、会社から陳述書が返送されませんでした。会社に連絡し社長とお話しできましたが、面倒だから払いたくないと言い差押がされないままの状況が続いています。 この先は取立訴訟というものを提起するのかなと思っております。 差押は裁判所のフォーマットを使用して自分で行う事ができました。無謀かもしれま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚訴訟、離婚回避、陳述書、尋問
ベストアンサー夫に離婚訴訟を申し立てられています。 私は離婚回避を望んでいます。 夫は弁護士に依頼しており、私は一人で対応しています。 結婚して4年、別居して2年3ヵ月です。 子供はいません。 前回尋問の話がありました。 次回までに陳述書、(証拠申出書)を提出しないといけないそうです。 陳述書、尋問の質問を作ろうと思っており、内容に関して考えていますが、不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞相手への訴訟時の添付書類について
ベストアンサー1年前に夫の不倫が発覚し、この10ヶ月ほど双方弁護士を通して交渉を続けて来ましたが、中々交渉では話が付かず訴訟提起をする事にしました。 訴訟提起を起こすなど人生初めての事で、一体どんな物なのか、どうなるのか全く見当も付かず不安な思いでおりますが、相手の応対があまりにも酷く許せないので踏み切る事に致しました。 そこで質問なのですが、先日弁護士事務所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫の死因が「酒の飲み過ぎ」と不名誉な噂話をされました。名誉棄損の訴訟は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 昔ながらの酒屋を経営しておりますが、過日、夫が亡くなり、妻の私が代行しています。 最近知ったのですが、同じ商店街の人たち4~5人が、私の夫が亡くなった原因は酒の飲み過ぎだと、変な噂話をしていていました。 4~5人のうちの1人(Aさん)が私に教えてくれました。 名誉棄損で訴えたいのですが、夫本人でなければだめでしょうか?私が店の名誉とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSで訴訟を起こすと脅されました
【相談の背景】 SNS上である方についての意見を書いたところ、訴訟を起こすという旨のDMが来ました。 私が書き込んだ内容は誹謗中傷や侮辱に当たるようなものではないと思うのですが、担当弁護士に連絡するよう言われました。 その後弁護士を名乗り同アカウントから再び連絡が来たため、本当に弁護士の方なのか確認の電話を入れたところ実在する弁護士ではありました。た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務承認弁済契約書の作成について。
【相談の背景】 友人に120万貸しましたが借用書等ありません。返済がなく録音で本人が借りた事実は認めている通話内容はあります。 【質問1】 債務承認弁済契約書を作成したいのですが、本人が返済を拒否した場合は債務承認弁済契約書の作成は作成できなくなりますか? また拒否された場合はどのような形で話を進めたらよいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判資料を担当裁判所以外で閲覧する方法
民事事件記録の閲覧方法に関する質問です。 民事事件の記録(訴状、証拠、答弁書、準備書面、判決 等)は、当該裁判が行われた裁判所にて保管されており、原則はその裁判所の閲覧謄写室においてのみ閲覧謄写が可能とのことです。 遠方にある裁判所で行われた民事事件の記録を閲覧したいのですが、事情があって当該裁判所に出向くことができません。 何とか近隣の裁判所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問について。
ベストアンサー電話会議を重ね、最終局面に来ておりますところ、双方の弁護士が申し立てている本人尋問の申し出は、まず、それぞれの依頼した弁護士が質問をし、その後に、相手方弁護士が質問する形となっているのでしょうか。 私は、原告側ですが、本人尋問の尋問時間が40分となっていて、一応の長さ(不安)を感じております。
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の同乗者の親に訴えられた場合裁判は成立するのか?
ベストアンサー事故加害者です。 同乗者を怪我させました。 同乗者の親に訴えると言われているのですが、同乗者本人は訴えないと言っています。 この場合訴えられたら裁判は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判所が遺産分割調停中を理由に不当利益返還請求訴訟を始めません。
ベストアンサー遺産相続で相手方に横領があり、相手方が横領した現金を返さないため簡易裁判所に不当利益返還請求訴訟を申し立てましたが、初回に出頭した日に裁判官から、現在、遺産分割調停中なので、調停で話し合えばよいので訴訟を取り下げろと勧告されました。 そこで、言われた翌日に電話で裁判所に連絡をして訴訟を継続するように言うと、今度は期日を決めません。 再度、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで法人への営業妨害と法人代表の名誉毀損被害があった場合、個人としても慰謝料を請求できますか。
ベストアンサー私はとある法人の代表者です。 まず背景から、 昨年、法人とその法人の代表者を誹謗中傷するネット書き込みがなされました。 法人としての営業を妨害する内容(誹謗とともに解約をすすめる内容)と、法人代表者個人を誹謗中傷(人格の否定、不倫をしている等)の記載があるネット投稿をした人物が特定できたため、 法人として民事訴訟を起こし営業損害として慰謝料が認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判記録閲覧について2
ベストアンサー弁護士ドットコム裁判・紛争・手続き民事裁判訴状 の質問です 前回、下記質問をしました。 Q 裁判所の記録閲覧について教えてください。 https://www.bengo4.com/saiban/1135/1268/b_526996/#answerId_1489007 ある回答より A先生 訴訟記録の閲覧については以下に詳しい記載がありますので、参考になさってください。 【裁判所 事件記録の閲覧】 http://www.co...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚破談に対する慰謝料について
11月14日に結婚式を控えていた者です。10月17日(入籍予定日の3日前)に婚約者の浮気、さらには浮気相手の子供を妊娠している事実を、彼女の携帯メールから知りました。今回事実を知った経緯としては、事実発覚一週間前に彼女から妊娠を告げられた事に始まります。 彼女としては、今回のタイミングで産む事はできないと私に言ってきました。私としては、中絶後の心と体の影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟の被告の追加は、請求内容が同じでも、別に訴訟を起こさなくてはいけないですか?
ベストアンサー建物明渡しと未払い賃料請求で訴訟を起こし、まだ一回目の期日を迎える前です。 訴状の拒否をされたので、付郵便の調査中です。 未払い賃料をどうしても回収したいとのことで保証人を被告に加えたいのですが 以前相談させていただいたときこちらで、わたしの言葉が足りず まったく別の問題なので別の訴訟をとアドバイスいただきました。 前訴に未払い賃料請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土日しか休みがない場合の本人尋問等
訴えられてしまった場合に、仕事柄平日休みが絶対に取れません。どうしても行けない人もたくさんいると思いますが何か考慮される対策などなしに一方的に不利になり場合によっては敗訴になるのでしょうか・・・。 なにか勘違いしてるのか、おかしいような気がして質問してみました。(制度上仕方がないとなれば裁判制度そのものがおかしいものとなってしまう気がします 素...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラによる過度な損害賠償請求に対して
【相談の背景】 先日職場の元部下の代理人弁護士より、私のセクハラに対しての慰謝料請求の通知が届きました。 その部下は女性で今年入社し今は退職しましたが、実際に関係があったのは7月に1度食事に行った際にキスをし胸を触ってしまいました。ただ彼女も笑ってまんざらでもなく、ハグをしたら彼女もハグをしました(無理矢理ではない、本人も彼とうまくいっておらず、浮...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被後見人に対して代わりに払っていた費用について
【相談の背景】 私は被後見人の姉です。 被後見人は弟で、弟は精神病で外部との接触を完全にシャットアウトし、私の事も家に入れないようにしてきます。 弟の家賃を私が保証人として払ってましたが、私の貯金が底をつきそうなので、本人の預金から家賃が支払う事ができるように後見人がつきました。 そこで今まで、弟の家賃を保証人として約180万払ってきましたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書
裁判で相手証人が嘘が書いてある陳述書を提出してきたので、こちらも陳述書を出そうと思います。相手の本人尋問は行わないで証人尋問だけ行われるようです。こちらの証人はいません。ここで質問があります。 1.陳述書は準備書面と違って相手の陳述書に対する認否などはしないで自分の主張だけを書くのでしょうか? 2.陳述書に準備書面と同じような内容を書くこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人について。どうゆう風に書いてもらったらいいですか?
私たちは借りた側です。 そして借りた人が来ず代理人が来ました。委任状にも書いてありわかったのですが、これからの支払いについて28日に話合いします。 私たちはもちろん借りた本人に返したいので本人の振り込み先をしりたいのですが、本人が代理通しての支払いとゆってきた場合なんか証明書がほしいのです。 後からもめて俺に直接支払われてないとゆわれたくないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟において「ないし」と「及び」のどちらを使用するのが正しいのでしょうか?
現在、自分が原告となりやっている民事訴訟において、請求の趣旨の第2項と第3項を取り下げようと思っているのですが、取り下げ書を作成する中で、 「請求の趣旨、第2項ないし第3項を取り下げる。」 という文章が正しいのか、 「請求の趣旨、第2項及び第3項を取り下げる。」 という文章が正しいのか、 「ないし」と「及び」のどちらを使用するのが正しいの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
複数人に対する訴訟の判決について
ベストアンサー相続人(複数)に対する故人の借金の返済を求める複数人で裁判をおこそうと考えています。 裁判になった場合、相続人の一人が認め、もう一人が認めない場合の判決はどういったものになりますか? 親戚間の借金なのですが、メモ程度の借用書では 証拠としては不足しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟相手が弁護士の場合は?
ベストアンサー通常の民事訴訟(地裁)において、当方が、原告で被告は弁護士です。 訴訟相手が、弁護士の場合は、被告は自分で答弁書の作成や、その後の、書類や反論などを行うのでしょうか? それとも、違う弁護士が、被告代理人として訴訟を行っていくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
モンスターペアレンツへの対応
学習塾を運営しております。 高校受験生のための夏期講習で、居残り再テスト等を実施していた折、それに耐え切れなくなった生徒が塾をやめたいと言い出しました。 保護者は一旦引き止めたようですが、どうしても生徒本人がやめたかったのでしょう。塾の講師が『こう言ったとか、ああ言った』という根も葉もないことを保護者に訴えたようです。 (退塾をしたい子供がよく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴時の追加着手金や報酬について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、民事訴訟(損害賠償請求事件)の被告です。 代理人弁護士との委任契約書には、 「本件事件等が上訴等により受任範囲とは異なる手続に移行した場合は、その新たな委任契約の締結に応じ協議するものとする」 との記載があります。 また、 ・着手金66万円(税込)は支払済み ・報酬金を含む上限100万円(消費税別)との説明を受けていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審における弁論準備手続後の判決移行の可能性について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
口頭弁論期日前日の準備書面に対する二審での反論可否について
ベストアンサー【相談の背景】 職場にて自分の病気を流布されたことと、存在しない不倫の事実の摘示をされ訴訟を行い一審で訴えを棄却されました。 控訴を行いましたが一度目の期日に口頭弁論ではなく弁論準備手続となりました。 一審の判決が正当なものなら控訴審では1回目の口頭弁論ですぐ結審する傾向があると考えております。 一審は司法書士に依頼し、控訴審は本人訴訟です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
地位確認の補充書面について
ベストアンサー【相談の背景】 恐れ入りますが、どなたかご回答いただけましたら幸いです。 任意団体を除名され、除名無効の民事訴訟を本人訴訟で訴状を裁判所へ提出して受理されました。 同時に地位確認の仮処分申立てを行い、これも受理されたのですが、補充書面にて債務者に対し、何故この者なのかの法的根拠を示して欲しいと言われました。 その団体は代表者が決まっている訳...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場の問題社員に関する相談
ベストアンサー【相談の背景】 具体的に書くと本人や会社に分かってしまうためやや抽象的な表現になることをご容赦下さい。 入社数日で高齢の社員にシステムの利用方法を伝えたりしていました。当然無理があります。故意ではないが、胸ぐらをつかまれたり、何回か怒鳴りつけられています。 会社も手に負えないようで私以外も何人も被害者が出ています。 会社もパワハラにならない程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造・変造・同行使罪について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚訴訟中。(相手方は代理人弁護士つき)当方が、離婚調停時に提出した証拠:LINE画面の(既読)表記を挙げ、LINE画面所持者が、既読した内容を知っていた事を陳述したが、相手方が、既読を黒塗りにし(改竄)、更に『LINE画面所持者は、既読表記がないから、内容を知っていなかった。見たこともない』と陳述。しかし、裁判所に保管されている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の準備段階についてのトラブルについて
【相談の背景】 私は18歳で成人しているにも関わらず障害者年金を国民年金に加入していないという理由ですなわち18歳から20歳までの国民年金による社会権は保障されていないということを年金事務所に障害基礎年金の受給を申請したが拒否されこれは年金事務所が従った現行法が憲法第25条に違反するとした義務付け訴訟の裁判を本人訴訟でしたいのですが裁判をするた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有財産の主張について被告が争ってきた場合に備えた「予備的控除主張」は実務上ありえるでしょうか
【相談の背景】 現在、原告として本人訴訟で離婚訴訟を行っており、次回期日で共有財産の開示を予定しています。 私は共有財産の含まれる銀行口座について、別居時点の残高から婚姻前残高を控除した金額のみが共有財産であると主張する計画ですが、この主張について被告が争ってくる可能性に備え、予備的主張を検討しています。 具体的には、仮に被告が私の共有財産の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与で被告が婚姻期間全体の銀行口座明細の開示に応じない場合の嘱託調査について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、原告本人訴訟で離婚訴訟中です。 婚姻期間は約2年で、現在は財産分与で争っています。 被告からは銀行口座の取引履歴が開示されましたが、開示されたのは別居した月の1ヶ月分のみであり、婚姻期間全体の取引履歴は示されていません。 現在提示されている口座残高は不自然に少なく、別居前に他の口座に資産を移動した可能性があると考えていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送ってない原告からのショートメールの扱い
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟中の原告です。8月に少額裁判訴訟を起こし、12月5日に初めて裁判所での判決を受けにいきましたが、、被告からの答弁書が12月2日に届いたため、準備書面1が間に合わないので、12月5日に口頭で話すべく裁判所に向かいましたが、通常裁判に切り替えますが良いですかと言われ約10分で終わりました。 そのあと、被告からの答弁書と一緒に送られ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
家賃請求の遡及可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 不動産占有者への家賃請求について、過去に遡って請求できるのか、できないのかよく分かりません。 父が亡くなり、空き家となった実家に、私の知らぬ間に姉が引っ越していました。遺産分割について話し合われる前です。姉と兄で決めた事で、遠方にいる私には、一切の連絡がありませんでした。 私は、知って直後「占有を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲解消、金品物資持ち逃げ、近日少額訴訟予定。裁判当日の有利な振る舞いと発言は?
【相談の背景】 好きという感情がなくなり、7ヶ月同棲していた彼女と別れました。 私は、別れを告げてから一か月実家に帰省しその間に荷物をまとめて出て行ってもらうよう指示しました。 私は、最後の文書に「二人で貯めた貯金は自分の分だけもっていき、私の分は机の上に置いておくこと、二人で買った家具家電はもっていってよい」と書きました。 一か月後、家に戻っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解合意に期限の利益を喪失した後の対応についてご教示願います。
ベストアンサー【相談の背景】 当方が原告で損害賠償請求の民事通常訴訟をし、分割和解で結審しました。 相手方の被告は、法人1社と、その代表取締役の個人1名です。 和解の内容として、毎月末日に計12回の分割支払いとし、支払いが2回以上怠ったら期限の利益を失い、直ちに全額支払うとした内容です。 その後、1回目は予定通り支払ってきたのですが、2回目・3回目と支払いを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解金未払いで困っています。回収方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 売掛金の回収を求め、本人訴訟を起こした者です。 裁判が進み、次回判決というところまで行った直前に、被告代理人から「一般的に判決よりも和解の方が支払う可能性が高いから和解しないか」と言われ、分割での支払までは譲歩し訴訟価額全額の支払いをしてもらうことで和解を選択しましたが、その後和解金が一円も支払われませんでした。 期限の利益...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護審判決定後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は2年前から妻に子の監護審判で争っています。私は相手方で妻は申立人です。妻が不倫をして勝手に家から出ていって、すぐに子供を引き渡せという審判をオコシテきたのです。別居態様に違法性はなく、監護実績も同等、監護能力は私の方が高いという原審の判決がでて、現在はそのままの内容の結審で妻が提起した即時抗告、抗告許可も却下され、残るは特別抗...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の代理人引継ぎの着手金が高すぎないか不安です
【相談の背景】 現在、建物撤去土地明渡請求の訴訟中(自分は被告)で、訴状->被告第三準備書面->原告第三準備書面まで進んでおり、今月中旬の期日で結審となる予定です。 代理人弁護士は辞任し、新たな弁護士を探していますが、長い期間を経ての交代の為、いまだ見つかりません。 私は障害や病気があり、本人だけで訴訟をするのは難しい状況です。 とあるブログから...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁論準備手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を本人訴訟で提訴しました。 被告は弁護士を立てています。 第1回口頭弁論が終了し、これまでに訴状提出後に準備書面1を提出しており、次回は弁論準備手続きが行われます。 この弁論準備手続きでは、争点や裁判の進め方について話し合うとのことですが、話し合いの中で、注意すべき事がありましたら教えてください。 また、訴状や準備書...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから