法律相談一覧
-
偽証に対する、裁判官の評価について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の控訴審の控訴人です。本人訴訟です。 被控訴人が出してきた答弁書に明らかな嘘があったために、 反証となる証拠を乙号証として提出するとともに、 準備書面で「この裁判のためには法廷をも騙す被控訴人の裏付けなき主張については、 却下されるべきである」としました。 (弁護士職務基本規程の「第75条 偽証そそのかし」に接触する級の偽...
- 弁護士回答
- 2
-
-
録音データを証拠提出する場合の手続き等を教えてください。
ベストアンサー交通事故(物損)について、本人訴訟を行うこととなりました。 相手方には弁護士が付いており、事実関係について争ってくると思われるため、ボイスレコーダーによる録音データを証拠として提出することも視野に入れています。 この場合の留意事項をご教示いただきたいのですが、 (1)録音データは、CD-Rなどに焼いて提出すればよいでしょうか? (2)会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ裁判における偽証罪について
ベストアンサーパワハラ訴訟で証人で呼ばれています。その後の人間関係を考えると証言したくない事も沢山あります。 記憶と反する嘘をつくと「偽証罪」になるかと思います。 次の事は偽証罪として罰せられますか? A.覚えている事を覚えていないと言う。 B.うっすらとしか覚えていないため、覚えていないと言う。 証人として聞かれるかもしれないのは5年以上昔の事です。記憶とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これから裁判に進みます
先日調停2回目が終わりました。1回目は仕事で行けないと、2回目はあちらの希望期日に合わせたのに連絡なしの欠席で不正立になりました。 これから訴訟をしますが、相手が来る確率は低いです。この場合、相手が答弁書も出さず欠席なら一回で判決が出ますか? 半年、生活費も養育費もないのですが、本人が裁判に欠席し、収入のわかるものの提示をしない場合、どうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父の施設代を代わりに払ってあげた場合
ベストアンサー私の義理の父が施設に入居しまして、ここ三年以上、毎月払ってあげていました。 その他、薬代等も負担してました。 いまはボケてしまったのですが、義父は3年前そのあたりの支払いを頼むと私に頼みました。 そのことを市役所相談で相談したところ、払う約束があることと、支払った事実が必要と教えていただきました。 そうだとして、訴状に書く場合、支払いの事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状の請求の原因を書く際、細かい経緯は添付書類に分けられますか?
ベストアンサーパワハラで退職し、金銭的問題で本人訴訟を行おうとしているのですが、相手方が複数あり、複雑な事案なので、訴状の請求の原因の欄を大まかに書き、詳細は添付書類に示す通り、として添付書類に細かい事実関係を詳細に書く、ということは可能でしょうか?書類の枚数が膨大な数になってしまうので出来るだけ抑えたいのですが… 1.請求の原因では、添付書類に示す事実経緯で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きでの示談金が高額だった
ベストアンサー娘が万引きで捕まりました。万引きしたのはコンビニです。警察からは取り調べと写真撮影で帰されました。被害者側に謝罪と弁済でお話しましたが、示談金50万円の提示を受けました。娘が盗んだものを本人が覚えていないので相当量の品物の弁済になること、証拠の映像は沢山ありかなりの頻度で万引きされていた事、その為に人件費やスタッフへの配慮が必要だったことを合算し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書・当事者尋問・判決について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 前回、当事者尋問がありました。被告は傍聴席にいる間、ずっと虚ろでした。 弁護士からの主尋問には普通に答えていましたが、重要な箇所ではウソを言っていました。被告の主張は否認しているつもりでも抗弁なので、弁護士含めて、僕に立証責任があるとは言えず、ひたすら言った言わないを口(陳述書含め)で主張するだけで終わりました。 被告は口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判で重度認知症患者の債務承認の無効を主張したい場合について教えてください
ベストアンサー債務者が重度認知症者であった場合の債務承認の有効性を争点に、貸主と債務者の家族が本人訴訟の裁判をしています。 カルテ、公文書等の照会から、当時の債務者が重度認知症患者で、被成年後見人相当だったことが示せそうです。 1 被成年後見人相当であったということを示せれば、債務承認は無効である、と主張できうるでしょうか? 2 成年後見人制度を利用していなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、民事裁判の証明(立証)方法について
ベストアンサー交通事故の話が前に進まないため民亊訴訟(人身事故です)を考えています。 民亊裁判で過失割合に関して、事故の形態を証明する場合についてです。 刑事記録以外の場合をお願いします。 1、事故後の車両の写真や説明の図(こことここが衝突している)などで良いでしょうか 専門家の意見ではなく、例えば、本人が書いた絵や図などでよいでしょうか 2、ス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫慰謝料請求の内容証明。回答期限が過ぎましたが…次にどうすれば?
ベストアンサー主人(別居中)の不倫相手に、慰謝料請求の内容証明を送りました。回答期限が過ぎましたが、本人からは何も連絡がありません。主人が一度取り下げろと話をしに来ましたが、淡々と断りました。 慰謝料振り込み期限まであと数日待ちますが、このまま何も無かった場合、次にどのように動けばよろしいでしょうか? (回答無き場合は訴訟もやむを得ないとは書きましたが、本音は回...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判証拠の提出期限と保存期間
ベストアンサー本人訴訟について質問です。 裁判官から、第2回口頭弁論で判決が下されるような事を、 第1回口頭弁論の時に言われたと思います。 第2回口頭弁論の10日前(提出日)に準備書面提出。 4日前に追加の証拠写の提出をするため裁判所に伺ったところ、 担当の方が、裁判官の所に相談に行き、 「当日提出して下さい。」と言われました。 そこで2つ質問したいのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで未成年に個人融資 回収
ベストアンサー先日Twitterで17歳の高校生に5万円融資しました。 こちらは本人確認のためにLINEで電話をし、健康保険証を提示してもらいました。 1週間以内に返すとのことだったので利息を引いて3万5千円貸しました。 しかし返済がないまま連絡もつかなくなりました。 相手の勤務先、勤務先電話番号、健康保険証、住所と、親の名前、職業、住所を聞きました。 その時に電話番号と住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士による携帯番号からの個人情報開示請求
子供をつれて別居した妻の不貞相手(妻帯者)から、不貞相手本人と接触した件を事由に訴訟を起こされました。当然のことながら反訴しましたが、それ以前迄、私の住所を知らないし不貞発覚以降妻とは正式に回答してきていたので、なぜ、訴状をがきた私の自宅住所がわかったのか、妻との接触が継続している以外に住所を知る方法はないはずと指摘したところ、不貞相手と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットでの名誉棄損と肖像権侵害(目線入り)について
ベストアンサー名誉棄損と肖像権侵害についての質問です。 ネットの某所で友人(ハンドルネーム:ああ●●)が普段使っているサムネイル画像とともにを目線入りで無断で公開され、それに加えてハンドルネームのああ●●も添えて、配信サイトで誹謗中傷されました。そのときの閲覧人数は100人前後。見ている人は全員がああ●●だと理解できています。 配信サイトは課金サイトで利益が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当受給中に、競合会社を設立 訴えれますか?
ベストアンサーうつ病で休職し、傷病手当を受給していた社員が、給食のまま10月末で退職しました。 しかし、退職前に、弊社の顧客より会社を設立するからと営業に回ってきたとの話を聞き、 その後、仕入れ先から会社を設立したから取引できないかと連絡があったことを聞き、 会社概要を見せてもらったところ、10月中旬に設立されておりました。 業務内容は同業で、営業先は、本人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠説明書を記載するにあたり、道路交通法施行令の作成年月日および作成者の記載について
ベストアンサー交通事故にあったため、損害賠償請求を行う予定でおります。(お金がかかるため、本人訴訟で行います。) 訴状は作成できましたが、 証拠説明書を記載するにあたり、 道路交通法施行令の作成年月日および作成者の記載の仕方がわかりません。 相手方はてんかん患者であるため、道路交通法施行令第三十三条の二の三第2項第1号に違反しているのですが、その作成年月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払賃金請求裁判で、元同僚に事実を証言してもらいたい
ベストアンサー現在、本人訴訟で未払賃金請求裁判をしております。 私自身は、訴えている会社を既に退職していますが、まだその会社で務めている仲間に 私が働いていた当時の状況を、陳述書で証言してもらおうと思っています。 内容としましては、私が当時、全く休憩を取ることができずに働いていた、というものです。 つまり、休憩時間中も仕事をしないといけない状態だったので ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納をしている叔父に契約解除をしてもらいたい。
はじめまして。 叔父が、自宅の分譲マンション以外に亡くなった父を連帯保証人にして賃貸アパートを借りていました。支払能力がなくなり家賃滞納を半年続け、不動産会社から訴訟をすると通達が相続人の私どもにきました。 契約解除をしたいのですが、賃貸アパートにある私財を出すことを拒み(内容証明を無視)、さらに本人が居留守を使い話し合いもできない状態で困って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が偽装であっても、当人同士が認めていたら有効?
ベストアンサー不倫相手が配偶者に対して大金を貸したと言い、借用書もあり配偶者も認めています。 しかし、その借用書や背景にはおかしな部分が何点もあり、(不倫相手は収入が少なく逆に配偶者にたかっていた、慰謝料請求の訴訟になったら金利を増やすなどの条項)慰謝料請求の対策に慌てて偽装したとしか思えません。 借金と慰謝料は別問題という事は把握した上で、何点か質問があり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには
ベストアンサーマンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を運転中に後ろから煽られました。
ベストアンサー車で一般道を走行中に後ろから煽られました。 その後、注意しようと車を停め、言い合いになりました。 相手方から謝罪もなくなぜか警察まで呼ばれ1時間程時間を拘束されました。 実はその日、商談があったのですが、それにより時間が遅れ商談は破棄になりました。 金額的には50万ほどの商談になります。 ナンバープレートはわかっており、民事裁判を起こした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴されたことと却下されたことが分かる日数はどのくらいですか。
ベストアンサー私は本人訴訟の被告ですが、第一審が確定した後に、敗訴した原告が控訴すると申しております。 この際に、2週間以内の控訴をしなければならないとありますが、 ①両者に送達後控訴されたか否かを知る方法はありますか。 ②裁判所から控訴されたという連絡はいつ頃来るのでしょうか。 50日以内に控訴した者が控訴理由を提出するとありますが、 ③却下される場合は、申立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠のない裁判はできますか?
ベストアンサー相手が私の事を、民事で訴えると言ってきています。相手は私を訴えれるような証拠は持っていないんですが、それでも可能なのでしょうか? たぶん嘘ばかりで訴えるしかないんですが。 こちらには相手が悪いという確実な書類証拠があります。 相手の電話音声も録ってありますが、相手の許可なく録ったものは、証拠にはなりませんか? 不正をした事を本人がしゃべってるん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告を追いつめるべきか、スルーでよいか。準備書面について
ベストアンサー本人訴訟をしております。 被告の答弁書準備書面(1)に関して反論の原告準備書面(2)を提出しました。そして被告からそれに対する反論の文書が書かれた準備書面(2)が出されました。 ここで質問です。 被告の準備書面(2)には、原告の準備書面(2)で私が指摘した事柄については反論されている所とされていない所がありましたが、それはどう解釈すべきなのでしょうか?その後の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特別抗告をしても即時抗告で決定した額を受け取ってもいいのか
ベストアンサーお世話になっております。 財産分与で双方即時抗告をして私側が負けました。 そこで委任している弁護士に本人訴訟で特別抗告、許可抗告の申請をすることを告げ手続きをしました。 受領の連絡はまだございません。 その中で委任している弁護士から、相手方が任意に支払うと言っているので金額を受け取ることとにしたと連絡が来ました。 それ以前に私から、今月い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
釈明を求める場合の方法
はじめての本人訴訟です。 1)相手が出してきた甲号証の中に、意味不明な写真がありました。どの主張とつながるものなのかもわかりません。これを理解するためには、裁判所に求釈明として申し出ればいいのでしょうか?他に方法がありますか? 2)私は、次回期日までに第3準備書面を提出予定です。その内容は、自分の主張1、2点です。仮に1)の質問を求釈明として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面の項目立てについて
本人訴訟の原告です。訴状を出し,それに対する準備書面(1)を相手方代理人より頂きました。そこで質問です。 ① 原告の再反論として準備書面を出しますが,タイトルは準備書面(1)で宜しいでしょうか。相手の番号と同じで良いのでしょうか。 ② 相手方の準備書面は原告の請求の原因に対する項目立てでしたが,それに対する準備書面の場合はどのような項目立てで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方裁判所で被告となった母への付添
ベストアンサー母(83歳)が共有持分移転登記手続請求事件の被告として地方裁判所より訴状が届きました。 年金生活のため、本人訴訟を致します。 母はパーキンソン病を患っており、認知症はありませんが、 かなり噛み砕いて分かりやすく話をしてもらわないと理解できません。 また言葉もスムーズに発することが難しいです。 このような場合には父や私(娘)が付添として裁判に同席...
- 弁護士回答
- 4
-
-
答弁書の提出期限について
いつもご回答頂きありがとうございます。 答弁書の提出方法に関して お伺いします。 答弁書を直接 簡易裁判所に持参しても 大丈夫なものでしょうか? 本人訴訟の為、提出期限ギリギリに なってしまいそうなのですが。 後、答弁書の件で直接簡易裁判所に 書き方等を伺いに行ったのですが、 その際にも 出来るだけ早く提出するようにと 対応して下さった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料は何人にも一度に請求できますか?
ベストアンサー引き続きの件ですが、慰謝料をお支払いしたのですが、同じように慰謝料請求されている人がいると、共通の知り合いから言われました。 時期は違うのですが、同じく200万円請求されているそうです。 私はすでに払ってしまい、求償権を相手が拒否しているので、訴訟をかけようとしたのですが、これは詐欺として対応は可能でしょうか。 その方も同じく奥様とは破綻状態と言っ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
号証の欠番と併合について
ベストアンサー家事事件で被告証拠として、乙号証を複数提出していたところ裁判官より、同じような証拠であるとされたため、『乙○号証と乙●号証を欠番として併合し、新たに乙◎号証として証拠説明書を出して下さい。』と言われました。 証拠説明書は、新たに作り直し提出する予定なのですが、別紙にて『乙○号証と乙●号証を欠番とし、新たに併合し乙◎号証とする。』旨の書面が必要でしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判の立証におけるボイスレコーダーの功罪について。
お願いします。 職場における不可解な連続した職場の嫌がらせの「疑い」があったため入社初日から,ボイスレコーダーを使用しました。嫌がらせは事実であるとの案件で裁判に至りました。判決は(地方裁判所)、「秘密裏に使用し」との文章を判決文に載せ全般的に「原告が悪い」との内容でした。 上告し、次は控訴審です。本人訴訟です。 しかし、私はこの言葉を気にしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問終了後、判決日までに弾劾証拠を提出できますか
ベストアンサー本人訴訟の原告です。当事者尋問まで終了し、判決の日時も決まりました。裁判長から「最終準備書面を出すなら出しなさい」と締切日指定で言われています。 「陳述書はもう出せません」とも言われました。 相手方は当事者尋問の前日に書証を提出して尋問期日に使いましたが、終了後にその内容を精査したら「虚偽のデータ」で構成されていることを見つけました。 質問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑 委任状の不正使用による不動産登記について
ベストアンサー印鑑・委任状の不正使用での不動産登記についてご相談します。 平成17年頃にご主人から奥さんへ贈与を原因としての持ち分の移転登記をしていますが、 ご主人に記憶がないということで、調べてみたところ(法務局で申請書の閲覧)司法書士への委任状の署名はご主人本人のものではないことが発覚しました。 奥さんが勝手に印鑑を使用し、委任状に署名捺印して司法書士に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騙し取られた金銭の回収は可能でしょうか?
弟の話ですがよろしくお願いします。 交際していた女性と半同棲をしており、それにかかる生活費の他に「職場まで行く交通費がない」「友達との旅行代を母に取り上げられて困っている」など頻繁にお金を無心され半年で借金しながら50万弱渡していましたが、実は二股をかけられており、本命の彼氏とのデート代とパチンコ代に使われていたことがわかりました。 本人はLIN...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「準備書面」の提出回数に制限はないと考えてよいでしょうか。
ベストアンサー民事の本人訴訟における原告です。 被告準備書面に対する、原告準備書面を提出したのですが、提出後さらに急ぎ主張しておくべき重要な事実に気が付いたのですが、すぐにまた準備書面を追加で提出してよいのでしょうか。 原告・被告間の準備書面のやりとりは「1回ずつ」交互に提出し合うことしかできないか、或いは期日内(次回口頭弁論1週間前)なら原告から、たとえば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給付判決を求める訴状の中の「請求の原因」には、法令上の根拠を書かなければならないのでしょうか。
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 給付判決を求める民事裁判において、訴状の中の「請求の原因」の項には、給付請求の根拠となる法令を具体的に示さないとならないのでしょうか。それとも、その次の「請求の理由」のところで書かなければならないのでしょうか。 たとえば、民法第●●条により原告は、被告に対し損害を賠償することを請求する権利を有する。 そうなると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」とは本当ですか。
ベストアンサー本人訴訟(民事)の原告です。 裁判手続について、いろいろ自分でも調べていたところ、訴状提出後(被告から答弁書が出てきた第1回口頭弁論以後)において「準備書面であらかじめ記載したこと以上に陳述・主張することはできない。」と聞いたことがありますが、これは本当なのでしょうか。 準備書面を用意しても、口頭弁論の中で、口頭で陳述することはあると思...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴状に書く「請求の趣旨」「請求の原因「請求の理由」には、アンダーラインやマーカーは御法度ですか。
ベストアンサー本人訴訟(民事)の原告です。 「請求の趣旨」「請求の原因「請求の理由」までが長くなりそうなので、重要な箇所や強調したい箇所にアンダーラインやラインマーカーを付けることは可能なのでしょうか。 「請求の趣旨」や「請求の原因」には控えるとしても、「請求の理由」まで来ると、そうした工夫が許さるということはないでしょうか。 アンダーラインやライン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行事件の被害届、告訴状不受理について
ベストアンサーいつもお世話になっております。 9月21日に『通知書を無視された。次のアプローチは?』(http://www.bengo4.com/c_1009/b_385979/) をご相談させていただいた者です。 今年2月13日に起きた暴行事件(警察も介入済み)の被害届or告訴状を提出しようと警察署に赴きました。 生活安全課防犯係の方からは色好い返事をいただきましたが、いざ刑事課に電話をすると、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準備書面と証拠説明書の順序について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。 準備書面で事実を主張する場合は、原則として、書証などの証拠を、準備書面と同時に、証拠説明書を付けて提出すべき、なのでしょうか? それとも、まずは準備書面で事実を主張し(この段階では証拠は提出しないでよい)、相手方(被告)の認否をしてもらって、その後に、被告が否認した事実だけを準備書面と証拠説明書とで証明すればよい、のでしょうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複数の準備書面の間での内容の重複はよくないのですか
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 本を読むと、裁判官は大量の準備書面を嫌がると書かれています。 しかし、例えば第1準備書面で書いた内容の一部を、第2準備書面でも再び書かないとうまく話がつながらないという場合は、重複して書いても、問題ないでしょうか? 次に、本を読んだのですが、「最終準備書面」は、それまでに出した複数の準備書面をまとめたものだそうです。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判官に反論するのはダメですか
ベストアンサー本人訴訟で原告をしています。 口頭弁論や弁論準備手続で、裁判官が、(本当の気持ちは分かりませんが)私に対してキツイ感じで、いろいろ、それではダメなので勉強して下さいなどと、ダメ出しの発言を、しばしば、されます。 それに対しては、私の方で「もっともだ」と思うときは「分かりました」と言っています。 しかし、3回に1回くらい、裁判官の言うことに納得で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求について。名誉棄損にあたりますでしょうか?
ベストアンサー夫が以前勤務していた職場の人と不倫をしていました。3人で話し合いをしたこともありましたが、二人は関係を続けていました。その後夫の方から会うのはやめたいと切り出した様で、現在は夫婦修復中です。 先日行政書士に依頼し、相手方に内容証明&普通郵便で慰謝料請求をしましたが、本人不在票放置のまま内容証明の方は不送達となりました。 受け取りすらしないことにさ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫8年 不倫相手示談嘘主張
旦那と職場女性の8年間の不倫が発覚しました。相手は6年前から同棲の為部屋をかりてます。発覚後は既婚者だと知りつつの付き合いだと謝罪しましたが弁護士をたて 夫婦仲破綻、妻に愛情は無いと言われていたので被害者は自分の方だと主張した為示談決裂し訴訟の予定です。海外も含め旅行は20回、不貞行為は数えられません。弁護士は嘘を主張しているとわかっていても本人の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ケータイ店員からの暴言メール
私は貴方のことを心の底から軽蔑します。このような暴言のメールが疎遠になっているケータイ店員から来ました。僕は相手に対して暴言など吐いてないのに一方的に来たような気がして納得いきません。そして、ケータイに関しての相談があると言っても店に来るなと言う内容もあります。コンプライアンスが叫ばれている今、本人に対して苦情を言うより、フランチャイズ本部に暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠の種類(書類、写真など)について
本人訴訟の被告です。 次回、準備書面の中でリフォーム工事の損害(修理費用)見積りを提出します。 見積書と合わせて証拠写真の提出をしようと思うのですが、見積書と一緒に提出するべきでしょうか? 原告は修理箇所を指摘されても、具体的な損害や原因を把握していない可能性があります。(無知な状態で工事を施工したための損害がある)このような場合、具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
独身と騙されました。
あるWEBサイトで出会って、そこは独身者限定なので、まさか既婚者とは思わず、意気投合して、肉体関係にもなりました。 本気で好きになってしまったのですが、言動で不安になることがあって、本人に問い詰めても、遊びじゃないの一点張りでした。 それから決定的証拠を見つけ、既婚者と分かりました。 それで問い詰めても、謝る訳じゃなく、こんなことをしてしまった言い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
文書提出命令で裁判所に送られてきた資料は、自分でコピーを取るのですか
ベストアンサー本人訴訟中です。以前相手方が取り寄せた裁判資料が来た時に、書記官から「裁判所からコピーを送ることはしません」と言われ、閲覧室へコピーを取りに行きました。今回、文書提出命令による資料がきましたが、新しい書記官から「業者を頼みますか」と言われました。1,000枚くらいあるので、4万円はかかります。今、ツイッターで「東京高等裁判所の小さな閲覧室では、しばし...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから