法律相談一覧
-
訴訟の取り下げ
現在、交通事故の損害賠償で少額訴訟を提出していて、相手方より通常裁判での意思をいただいています。(当方は原告側です)第1回の裁判はまだ実施されていません。私として、少額訴訟での一回限りでの判決を希望していましたが、費用効果を考えると通常裁判での割合の分が悪く、訴訟の取り下げを考えたいと思っています。取り下げは裁判所の担当書記官に電話連絡でよろしいで...
- 弁護士回答
- 6
-
-
彼氏からの盗撮は慰謝料請求など公的な対応ができるか?
ベストアンサー彼氏に盗撮されました。 行為的なところです。それを第三者が彼氏のパソコンにあるのを見つけ、携帯でその画面をとり、私に送ってきたことで発覚しました。 彼氏とは別れますが、精神的にかなりのダメージを負いました。 もちろん合意ではなくいつどうやって撮られたか全く気づかなかったものでした。 私が送られてきたものは保存してあります。 なので言い逃れは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事訴訟法第208条の裁判官の裁量について
ベストアンサー詐欺、業務上横領等の不法行為による損害賠償請求です。 原告私、被告2名です。 本日当事者尋問でしたが、相手方の当事者(被告)が欠席しました。 相手方弁護士は「完全に私と依頼人との疎通ミスです。」との事でした。 ちなみにこの弁護士は以前の担当弁護士が辞めて引き継いでますが、この弁護士に変わって対応が遅い(準備書面等は当日朝もしくは期日日に理由をつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。
離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家族に対し事実を査証したうえでの結婚は訴訟対象になりえますか?
お世話になっております。相談に乗っていただけると幸いです。 妹の結婚が決まり、妊娠し入籍しました。入籍前の妊娠が発覚したため急きょ入籍し結婚式を控えている状況なのですが、このタイミングで相手方がバツイチ(妹との妊娠を機に入籍前に急きょ離婚した)で子供もいることが相手方のご家族の会話から発覚し、私ら家族の全く知らせれていないことが多々でてきており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟、切り離し和解に対して
相手(夫)が起こした離婚訴訟中です。 離婚には応じていますが、相手は有責配偶者の為、争っています。 慰謝料の他、親権、財産分与なども係争中です。 先日、裁判官から親権+離婚、その他を切り離し親権+離婚を和解しないかと提案されました。 裁判官は離婚を成立させ、母子手当を貰った方がいいのでは?との考えです。 しかし、離婚し母子手当をもらうよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勘違い解雇の訴えと未払いユニフォーム代について
去年末、5日間働いていたアルバイト(成人)が急に来なくなり後日その母親が電話してきて本人はもう仕事に行きたくないとの事。本人曰く私の電話対応に恐怖心を覚え解雇されたと。その電話当日は私は仕事で接客中ピークの中、アルバイトから連続して携帯に着信がありそのたびに着信音が鳴るので少し怒って今はもう結構とだけ言って電話を切りました。その事でその母親が解雇さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の入院・死亡による民事訴訟の影響について
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟提起前に被告にあたる相手が入院・死亡した場合、損害賠償請求等はできなくなってしまいますか? ・現在訴訟検討中でして相手が体調を崩したような話を他から聞きました。 ・相手は裁判になったら弁護士をつけると宣言していました。依頼はしてないようですが相手から弁護士の名前は聞いています。 【質問1】 代理人がついた状態だったらそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の際、原告の身分確認
ベストアンサーお世話になっております。 民事裁判を起こす際の身分確認についてお伺いいたします。 民事訴訟を起こす際に、原告が成人している場合は身分証の提示は求められないのでしょうか。 例えば、 配偶者になりすまし不倫相手に慰謝料の請求を申し立てる、ということは出来てしまいますか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任状が訴訟以外にも有効かどうか、相手方弁護士が費用を受け取っていない場合、委任状は無効になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
介護認定のある方。契約書のない宅配弁当の支払いをしてもらうことは可能ですか?
ベストアンサー介護認定を受けている方に、宅配弁当を半月ほど届けてもらいましたが、終了後に支払いを拒否されています。 注文自体は担当の介護支援専門員が行いました。本人は自分が頼んだものではないので支払わない。と主張。 介護支援専門員から利用前に金額などの説明をして、了承をもらっていたのですが、本人は「聞いていない」と言っています。 認知症の診断は受けてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行をやるタイミング
【相談の背景】 株式会社の代表と自営業で飲食店をやっている元夫から未払いの養育費を請求したいです。差押えを考えています。 【質問1】 本人名義の口座が空だった場合役員報酬を差押えたいですが、確定申告の後にした方がいいなど時期は関係ありますか? 本人の会社なので、どうにでもできてしまうと思うのですが、おすすめの時期があれば教えて下さい
- 弁護士回答
- 3
-
-
リフォームのトラブルでの民事訴訟のやり取り方法について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 リフォームのトラブルで民事訴訟を検討しています。 【質問1】 民事訴訟は書面でのやり取りが6ヶ月は続くという話を調べたのですが、その後は原告と被告が口頭で直接やり取りするのでしょうか? それとも最後まで書面でのやり取りするのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脅迫されて連帯保証人になり覚えのない受任通知書が来ました
【相談の背景】 4年程前に知り合いに脅迫されて「連帯保証人になれ、書け」と言われ書かされ押印、緊急の連絡先を書かさせられました。その後本人が失踪してしまい数日前に弁護士から受任通知書が来てしまい130万の請求書が来てしまいました。また本人が失踪したあとに「支払い義務」の事で悩まされてしまいうつ病を発症してしまいました。この件に関して自分は支払う義務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売買契約のトラブルから、訴訟を起こすことになりました。
子犬を購入したのですが、病気を理由に、ブリーダーが引き渡してくれません。 契約解除を申し出たら拒否され、ついに訴訟をおこすことになりました。 少額訴訟で申し立てをしたのですが、被告から通常訴訟への移行希望がありました。 通常裁判というと、弁護士をたてて、幾度も足をはこんで・・・というイメージがあります。 弁護士をお願いすると、取り返したい金額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
そうするしかないって言われるかもしれませんが…
前にも相談しましたが商品が先に欲しいと言うことで先渡しで全額でないけど未払いあり。代理の方を通して返品したいと言ってきた時もありましたがメーカーもお店としてももう返品不可と代理の方に伝えました。本人が地元に現在いなく代理の方が月々少しずつですが支払いに来ていました。ご本人様には携帯に電話をしプルプルなりますが出ないことも でも着信レキは相手に残っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟の回数等について
ベストアンサー主題について教えてください。まず何回くらいあるのでしょうか。TVしか見たことないので推測ですが、3回くらいと思っています。 一回目が両者の意見陳述 二回目が和解勧告?ないかも? 三回目が結審 不服があれば高裁手続き 以上です。量が多いでしょうから、長引かせないと思います。以上です。どうでしょうか。 時間はやはり1日中かと。
- 弁護士回答
- 7
-
-
家事事件の訴訟条件
知らないうちに、家事事件とし、審理が終わっていました。 しかし、証人とされている彼氏及び、父親まで違う人です。私に、弁護士もいたのですが、そのような弁護士しりません。両親も一切家事事件で審判がおこなわれた事実すらしりませんでした。いったいどうすれば、このような偽の証人、代理人だけで、なりたつのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に依頼した裁判に本人は必ず出廷しなければいけないか?
900万円の債権回収を私の父親(90代)が弁護士に依頼しています。 弁護士より請求の書面を送付しましたが、反応がありません。 今後も数回この手順を踏むつもりですが、いずれは裁判をするしかないのかと思います。 しかし、父親は東北、相手方は九州。 体力的に本人出廷は難しいと思われます。 弁護士だけではだめでしょうか? また父親が認知症でない事の証明とか必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不法行為者に対する訴訟について
【相談の背景】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求していますが、この念書を疎明資料として訴訟をすることはできますか? 【質問1】 亡くなった家族のクレジットカードを亡くなった後に利用した人から不法行為で自分が利用した旨の念書(不法行為者が自署捺印済)を徴求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離縁手続きについて
宜しくお願い致します。 離婚が1年ほど前に成立しました。養子縁組解消もすることになっていたのですが、解消の手続きが行われていないことが発覚しました。 養女は20歳なので本人に書いてもらおうと連絡をとったのですが母親に口止めされているようで現在の住所など分からず、本人に書いてもらうことが出来ません。 調停にするとしても住所が分かりません。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人が亡くなった場合の家賃の長期滞納を回収するには
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに入居していた人が亡くなり10年以上も家賃が未払いでした。地元の弁護士さんに相談しましたが、保証人の母親は年金で暮らしており、資産もないし兄弟は相続を放棄していて回収は不能のようです。他にも借金があるまま亡くなったようですが、親しい女性もいたようで、結婚はされてなかったかと思うのですが、保険金などは無かったのかわから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
謎の訴訟メールの対処法について
最後通告 退会申請費用をお支払い頂けない場合は誠に遺憾ながら下記訴状の元、法的処置を執行させて頂きます。 また、お支払いが確認できない場合、執行官、弁護士立会いのもと家宅捜査を行い、動産・不動産の差押えを強制執行させて頂きます。 ※家宅捜査の場合、事前通達はございません。本人不在の場合でも遂行致しますのでご了承ください。 また法的処置施行後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の小額訴訟について質問です
事故発生日:H26年2月13日 自動車所有者:投稿者本人 使用者:実の父(任意保険契約者も父) 事故状況(保険会社の報告書より) 父(軽ライトバン)が2斜線の国道左斜線走行中、信号の無いT字路左側より 突然相手の普通トラックが右折、とっさにハンドルを右に切って回避 センターライン中央付近で停止するが、相手車が当方車両の左側面に衝突する。 当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の対応について
私名義の携帯にロックをかけた状態で、相手方が使用していた場合(なにも言わず8年間)不法行為になりますか?その携帯を使用せず自身で契約すればよい話だと思います。 離婚の理由づくりのため容認していた事を敢えて損害がでていたことに仕立てあげたものです。どういった反論が考えられますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が保険会社と話さない
ベストアンサー2度目すみません 人身事故の被害者側です 事故後すぐに 相手の車の代理店が保険会社に連絡し 治療は相手の保険で行われています それから一切本人が保険会社との連絡を避けており 事故の状況を本人から聞けないため 過失割合など 車の賠償について全然話が進みません どうしたらよいのでしょうか…
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人について/私選から変更したい
ベストアンサー起訴前で、本人は留置所にいます。 本人は容疑を否認中。 私選弁護士に依頼していましたが、 費用負担が大きく、国選に変更したいと思っています。 1.国選弁護人に依頼した場合、費用はかからないのでしょうか? かかるとしたら、どのような項目ですか? 起訴前と起訴後で分けてご教示下さい。 2.起訴前に国選弁護人に変更する場合、 手順としては、 私選の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の判決が妥当か教えて下さい
【相談の背景】 少額訴訟の裁判を終えて約1ヶ月が経ちました 本人訴訟相手を起訴した為時間も労力もかかり苦労した末、最後は相手が和解金を支払う事で和解は成立しました。 付き合ってはないと相手に言われながらも相手の都合に合わせ月に一度ホテルに泊り翌朝チェックアウトと共に合わせ別れる… その事を約二年繰り返しその相手は元職場の上司でした。 その際宿泊...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸与金に対する少額訴訟、強制執行に関して
少額訴訟を検討しており、準備を進めている段階です。 今までの経過としてはメールでやりとりをし、相手から毎月決まった額を返済していく(利子については言及していない)という約束になっておりましたが、貸与から1年半で現在まで振込は3回。この1年は振込が滞っております。 かつ、相手はこちらからの電話連絡にも一切応答せず、住居を転居しているような状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に負けたら相手から費用を請求された。これはおかしいのでは?
ベストアンサー知人の社長さんの話です。 ある業者に請負契約で部材の製造を発注し、一品ものを作ってもらったが、 「注文時の仕様書との差異がある」として請負先にクレームをつけたそうです。 結局、相手も譲らずに裁判になってしまい、結果、 「仕様書との差異とまでは認めることが出来ない。 請負人の仕事は完成している」 として発注者敗訴、請負人勝訴となったそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者(満18歳)からの貸付金回収について(借用書あり)
ベストアンサー現在満18歳の男性に、自営業の運用資金として約100万円を貸しました。(貸し付け時点で18歳) この際、本人の署名入りで借用書を作成しました。 返済の期限が来たため待ち合わせたのですが、当日連絡がとれなくなり、これまで連絡がとれていたメールや電話にも応答がなくなりました。 本人の自宅にも訪問したのですが居留守を使われているようです。 回収は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金回収と明渡し提訴後の費用の為に供託されている金を差押えしたい
ベストアンサー知り合いに貸した金を回収できないまま行方しれずだったのですが、本人の自宅が市税の滞納などで公売にかけられたので、私自身が売却目的で落札しました。依然、本人の行方は分からなかったのですが、私が落札した金すら受け取らず連絡がない状況だと市の担当者は言っています。 今後、念のため建物の明渡しを提訴したとして、これらにかかるすべての費用を本人に請求し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟の訴状の書き方について
ベストアンサー少額訴訟(貸金請求)をすることになるかもしれないため、訴状の書き方などについての質問です。 ①裁判所から書類が送られてくる場合、昼間は仕事をしているので親に代わりに受け取ってもらいたいです。 その場合、訴状の送達受取人を届け出る欄に、親の名前を記入すればよいのでしょうか? 親の名前を記入しておけば、私もしくは親宛に届くようになりますか? それと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政訴訟など市に対して請求できますか?
【相談の背景】 学校の先生の陰湿なハラスメントにより、子供が登校拒否になりました。 その後の学校での聞き取りにより証言してくれた人がおり100%子供に非がないことがわかりました。 また、ボイスメモがあり校長に聞いてもらったら怒りに震えていました。精神科の診断書もあります。ただ学校に行けない間の授業の遅れや親が仕事を休まざるをえなかったり弊害が出てい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における当事者の勾引について
ベストアンサー民事訴訟において、当事者の勾引が認められていないのはなぜですか?そうだと思われる理由で構いません。 少なくとも訴訟に直接関与しない証人に勾引が命ぜられる以上、当事者の勾引も認められる方が妥当だと思うのですが。。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の弁護士が不当に介入している場合、どうすればいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局するも、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧問料も費用も相手方弁護士は受領していないにも係わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の本人尋問の答え方
本人尋問は端的に聞かれた事だけ答えるとありました。 一方、聞く方も不利な時は尋問を早く切り上げるともありました。 はい、いいえだけでなく自信がある事、付け加えたい時は答弁することもあ りなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元勤務先の車ローン(本人名義)、支払い滞納への対応方法についてアドバイスお願いします。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の車ローンのことで相談です。 勤めていた会社の中古車を買い取らされローンを組まされ月々8万弱を支払っていましたが、それが不満で先月退社しました。 しかし、その車は今もその会社で使われ続け、ローンの支払いだけが残っています。 ローン自体は会社が無理やり本人名義で契約しており、契約書すら見たことがないとのことで総額や契約の詳細は把...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人からの本人を偽った解約通知
ベストアンサーこんにちは、賃貸管理会社の者です。 本人(娘)を偽って連帯保証人(母親)が解約通知書を郵送、本人の代わりにとの事で退去立会日のアポまで決定していた矢先、本人から「それは自分が出したものではない。だから取り消して欲しい。」と言われました。 しかし、退去予定にて募集後(約1ヵ月間)、既に仲介の不動産会社から次の入居申し込みが入っており困っております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求訴訟事件 6カ月目に入りましたがまだまだかかりそうです。
ベストアンサー今後の流れについて教えて下さい。 当方男、子供5才と、9才の子供います。 平成30年6月 嫁不貞開始 令和元年10月不貞発覚 令和2年5月に不貞男に訴訟通達。 令和2年9月調停離婚成立、嫁より慰謝料300万分割でもらうこととなる。 現在、不貞男と元嫁、子供達は半同棲中! 弁論準備手続を数回しました。 その後は、本人尋問?は必ず実施されますか? 和解 判決 当方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職した家族の給料の過払い金の返還についてのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 退職した家族の過払い金(渡された書類には給与未精算金と記されています)の返還についてのご相談です。 本人とは連絡が取れず、 勤めていた会社からは家族が一括立て替えするか本人と連絡をとってくださいと言われました。 【質問1】 本人と連絡が取れないため、 私たちが返還しなければいけないのか、 または返還しなかった場合はどうなるのかお聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ツイッターで暴露しました。
知名度の無いアイドルのおかしな言動をブログに書き、そのブログのアドレスを本人のツイッターのツイートに載せました。 ブログには、私とアイドルのツイッター内のDMでのやり取りの画像も載せました。 DMの内容は、他のファンの悪口や、仕事の不満などです。 私を信用して書いた事だと言われました。 しかし、このアイドルからの一方的な裏切りで、頭がカ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司パワハラ休職 訴訟
休職までの経緯 ① 前課長がうつ病により休職(どうしても次長に会わずに休職に入りたかった。)。休職前日に担当業務を私が引継。 翌日に次長が連続休暇より復帰、突然の休職に怒り狂っていた。 ②私が課長に昇進。その後、次長からのパワハラが開始。 ▪️ほぼ毎日、他職員の前で怒鳴りつける。 ▪️意見すると印鑑を投げつけてくる。 ▪️前課長に業務確認すると、ブチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問で相手が嘘をついたタイミングで浮気の証拠を出すための準備と調整は何が必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士に依頼せずに自力で離婚裁判をしています。 妻は婚姻期間中に浮気をしていました。 私は離婚調停、離婚裁判とそれを主張してきました。 最初に私が妻の浮気を主張した際、妻は明確には反論しませんでしたが、私がその証拠を出せないことが分かって以来、私が証拠が出せないことをいいことに『浮気はしていない』とウソの主張を始めました。 何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホストクラブでの合意の上での売掛け150万円を合法的に回収する方法をご享受願います。
ベストアンサーホストクラブで働くホストですが、5月末に合意の上で売掛金150万円をされ、 七月中旬に支払いを拒否されました。 売掛けをしたお客様本人は当初支払い意志がありましたが、月に2回ほど日時指定をし、分割でいいから払ってほしいという旨のラインをすると脅迫のつもりか、と言われるようになりました。 (ラインでは「支払い意思がある」というはっきりした文言は残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審理再開申し立てについて。このような場合審理再開申し立ては通る可能性はありますか?
ベストアンサーねつ造事実を明らかにするための本人尋問をやる前に弁論終結をされたので、審理再開申し立ては可能でしょうか? 現在、被告に対してねつ造事実による裁判提起に対して裁判をしていましたが今日弁論終結を言われました。 被告は同様に訴権の濫用という理由でこちらに訴えを起こしてきまして、それは弁護士に委任しています。委任した裁判で本人尋問のための陳述書を書い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で訴訟され、弁護士を雇いましたが
ベストアンサー不倫で訴訟され、弁護士を雇いましたが、最初の呼び出しは私は出廷しなくて良いと言われました。考えてられる理由は何でしょうか? また、弁護士が答弁書を作成していると思いますが、期日まであと何日もないのですが、連絡がきません。答弁書は依頼者には見せずに弁護士が勝手にやるものなのでしょうか? 法テラスを利用したので、言い方がなんですが、 適当な扱い...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ネイルサロンの予約
某SNSにて「自宅の一室でネイルサロンを開いたのでお客様募集します。」という書き込みがあったので手と足で1人4000円を姉と二人分、予約しました。 最初は14:00~の予約だったのですが、ネイリスト本人から11:00~はどうですか?と変更の提案をされました。 なので、「こちらは問題ないですが、大丈夫なのか?」と確認をした所、大丈夫との返答でした。 そうしたら、前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
原状回復請求の資料について
ベストアンサーBから無断占有された自動車を取り戻して原状回復請求をしようと思います。 Bは勝手に車を改造していました。 その場合、改造前の実物の写真が必要と思いますが写真マニアではないので鮮明な写真がありません。 どの程度の写真が必要か教えてください。 1,写真には本人の車と特定できる要素が必要ですか ? ナンバープレートが写っている写真、 本人が車と一緒に写...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから