法律相談一覧
-
借用書なしの場合はどうすればいいか
息子で以前会社の同僚にお金を借りたらしく、借用書で白紙委任を書いたらしいこですが、本人曰くかなり返していたのですが、家に帰って来なくなり、三か月くらいしてから帰ってきて、同僚にお金を借りていた事がわかって、本人は全部返したと言うのですが、第三者が入って話をしに行ったのですが、最初は60万と言っていたのですが、話の結果90万になったのですが、本人は少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
訴訟する労力・費用に見合わない?
以前の質問で弁護士さんから「弁護士に依頼して訴訟を起こすのは、労力・費用に見合わない結果になりそうです。」と答えが帰ってきました。 私の過失に対す問題は、弁護士を通じて損害賠償請求が来て、誠意を持っての慰謝料10万円と治療費1万円と休業補償30万円、相手方弁護士料10万を弁護士に言われるまま払い示談をしました。 ですが、後々に知人から相手方は就労して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の裁判の進め方について
ベストアンサー母は一昨年に膵臓ガンで死去しました。亡くなる1か月前に父と共に住んでいた場所から知らない間に長男の住んでいる所に連れ去れました。死去後に財産は長男に渡すと内容の遺言書が出てきて、長男主導で検認もしました。他の相続人でとりあえず遺留分の意思表示をしました。 母が病気発覚から亡くなるまでの半年間の間に長男は母名義の預金などを解約して取得しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟「うつ病」第一審の容認額が低い場合
2月上旬に地裁にて会社を相手に民事訴訟を行い判決が出ました。会社上司の暴言の録音や違法行為の証拠などを提出したのですが慰謝料などの数千万円の請求をしましたが、認容額が一桁の前半万円と要求した金額に対してかなり低いものでした。これでは病院への交通費にも満たず、到底認めがたいものですが、担当弁護士曰く証拠となりうる録音が失敗していたものが多く有効なも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟終局後に相手方弁護士が不当に介入している場合、弁護士職務基本規定に違反するか?
ベストアンサー【相談の背景】 先生、いつもお世話になっております。弁護士が依頼者から事件の委任を 受ける際、一般的に訴訟の場合、訴訟委任状を裁判所に提出する事は理解していますが、私と相手方が訴訟終局しており現在は私と相手方は係争関係にありません。しかし、相手方の弁護士が10年以上も相手方弁護士事務所は弁護士費用を無償とする事務所では無いにも関わらず又相手方から顧...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟代理人
ベストアンサー相手方訴訟代理人が、複数存在していたら、当事者である当方に通知せずに、勝手に辞任することは、適法でしょうか? 似たような質問を当サイトにおいて、させて頂きましたが、法定代理人についての条文を示されただけで、複数存する訴訟代理人の非通知の変更が適法なのか、不適法なのか、理解できません。 民事事件です。 できる限り、実名の先生からのご回答をお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最高裁
面会交流の再審判 非監護親の私が面会交流の拡大のために再審判を申し立てる。 原審 申立人の請求を却下する(全面敗訴) 裁判所の判断 ①本件申し立て後から、申立人が事件本人に対する働きかけを強め、 ②それに対して事件本人が拒否的な反応を示すこともあったこと ③それに対して相手方(親権者 母親)が申立人と事件本人とが二人きりになることを不安視して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺書がなければ、本人の希望は絶対に通らないのでしょうか?
ベストアンサー私の祖父には息子(私の父で母とは15年ほど前に離婚し再婚しています)娘がいるのですが、息子とは10年ほど前に揉め 戸籍上では縁は残っていますが一切の連絡も取らず、娘は2年ほど前に「祖父の面倒をみるのが嫌」との内容を義姉にメールで伝え音信不通。 息子には以前から数千万円を貸していて、娘には預けていた通帳からは一千万が抜き取られていました。 祖父の体...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚届けを偽造し提出後に、元夫から離婚届け無効確認が来た
ベストアンサー元夫の借金を、肩代わりさせられ、女性関係もあり、別居。別居前に、本人には毎月$20万づつ入金をしてくる約束をし、2ヶ月は入金してきた。その後は入金もなく、本人の後始末を私がしないといけなくなり、財産を手放してお金を作り借金返済に当てました。 お金を支払わなくなった時点で離婚届けは提出することを本人には、伝えてありました。本人は書いてくれる人ではない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料を支払えの判決について
慰謝料を支払えとの判決が出たのですが、本人と連帯保証人に支払う意思がなく、仮執行を申立て認められて仮執行宣言ををされれば本人に財産がない(全て嫁名義にしている場合)は嫁が責務を負う事はできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解のメリット・デメリットをご教示いただけますと幸いです。
ベストアンサー【相談の背景】 私は弁護士をつけて元上司と会社を共同被告としてパワハラで民事訴訟を起こします。 私としては司法の場で「悪いことは悪い」と認めてもらいたいので、お金ではなく名誉のための初めて弁護士に依頼をしました。 一個人が弁護士にかかるのは「一生に一度あるかないか」だと思いますので、後悔なく闘いたいです。 請求金額は300万円でそれに弁護士費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約解除について
ベストアンサー【相談の背景】 借主が窃盗で逮捕され、もう1年近くになります。 建物内の家財や荷物はすべて、その借主の弟が合鍵を持っていたため、 出して、現在は室内に何も残っていません。 賃料も逮捕されてから支払はありません。 新たに人に貸したいと思いますが、賃料が払われていないとはいえ、契約解除にはなっていないのと、借主本人は、弟が荷物を出したことを知らない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「連絡不能な借り手の情報を得るために過去の勤め先に問い合わせることは可能か?」
【相談の背景】 数万のお金を貸した相手と連絡が取れなくなました。 LINE(ブロック)SNS(アカウント削除)全ての連絡先が取れず、少額訴訟をするにも個人情報が不明です。 電話番号、住所も不明な中唯一わかるのは以下の通りです。 1.本名 2.在住してる県 3.銀行口座 4.過去の勤め先(退職から2年以内) おそらく開示請求を行えば本人の個人情報は得られると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterの裏垢での一度での暴言が名誉棄損や誹謗中傷に当たる可能性はあるか?
【相談の背景】 私はある小説家です。Twitterを使っていますが、この度ある人にTwitterの裏垢が露見しました。理由はその方に、裏垢の鍵をつけ忘れて引用リプで投稿したことです。 裏垢の内容は過激なところもありますが、誹謗中傷・機密漏洩・悪口については書き込んではいません。 自分はその裏垢で一度だけ、ある嫌いな同業作家に以下の暴言を吐いてしまいました。「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
閲覧謄写の申請についてご教示お願いいたします。
【相談の背景】 原告として本人訴訟をしております。 先日、原告被告ともに証人を出廷させて証人尋問を行いました。 次回公判日が指定され、そこで終結と言われました。 被告側(代理人弁護士)はそれまでに、尋問の証言をもとに最終準備書面を提出するとのことでした。 こちらも、尋問の際の証言で一部誤った証言をしてしまったため訂正も含めて、証言の反訳書?を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問前の陳述書の注意点
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で裁判長から次回、最初に被告の本人尋問だけを行うとされ、尋問事項書の提出命令がありました。 調べたところ尋問予定者は陳述書を出すのが一般的とのことで陳述書も準備したいと思います。 陳述書は答弁書や準備書面の主張でなく、証拠となると聞きました。また、「コトバンク」で「陳述」を調べると『自己の申立てを理由あらしめるため、あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地は被告、建物は第三者の不動産の土地に強制執行をかけた場合について
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟の勝訴判決(200万円)をもって、被告が所有する不動産を強制執行する場合についての質問です。土地(1000万円)を被告本人が所有し、その土地に建てられた建物をほかの兄弟が所有している状況です。建物には、被告本人と建物所有の兄弟一家が暮らしています。この土地に不動産執行を行った場合、 【質問1】 現実的に、兄弟も暮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
和解の意向についての行動の仕方。
ベストアンサー【相談の背景】 サービス系ビジネス取引の誓約書に書かれた慰謝料金額の支払いを求めている原告側です。 本人訴訟です。 相手は嘘ばかりつく顧客で、 かつ、ちょっと頼りない弁護士がついています。 複数回の口頭弁論期日を経た状況で、まだ本人尋問等はしていません。 完全論破(書面上)で、相手の弁護士をタジタジにしてきています。 (証拠がこちらにしっかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で損害賠償に提出した証拠において。印鑑証明が必要。 証明した人を裁判所に呼び出しなど有りますか。
ベストアンサー教えてください。 民事で、傷害事件を本人訴訟で行います。(簡易裁判所) 質問なのですが、 被告の行動を証明していただいた書類を証拠として提出したいと思います。 当初は、被告本人に見せる目的で,代表者に証明をしていただきました。 しかし、暴行を受け、事情が変わりました。 それを、裁判所に証拠として提出したいと思います。 この書類には、会社の認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
敵性証人の尋問について
ベストアンサー本人訴訟の原告です。被告には代理人が付いています。 こちらには証人はいないので、敵性証人ではあるけれども、被告本人や相手側の証人を呼んで尋問をしたいのです。 この場合、敵性証人への主尋問となるので、こちらがまず相手側に尋問しても、被告に有利な答えしか言わないと思われます。しかし、こちらが準備書で証拠を付けて主張していることに対して、被告は、答弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の賠償と個人の賠償
ベストアンサー詳細には書けないので概要のみ記載させて頂きますが、ご了承ください。 会社の不法行為に対して、損害賠償請求訴訟を提起して 会社が私に40万円払うように判決がでました。 ですが会社には何度も催促をしているのに支払いをしない状態です。 その会社は会社と言っても 私が退職したあとは社長一人で経営をしており 当然 不法行為を行ったのも社長本人です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者尋問の反対尋問について
ベストアンサー前日、慰謝料請求事件の本人訴訟の当事者尋問がありました。 私が原告ですが、裁判所からの出頭命令がありながら被告は代理人弁護士のみの出席で本人は理由も無しに出頭せず 被告から提出された陳述書の内容は全くの事実無根。 裁判所からの尋問の後、相手代理人から反対尋問がありましたが、その質問の内容は相手側に都合の良い部分のみ 『私の質問に対してイエスか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使い込み事案で、原告が生存している場合と死亡している場合の違いについて
ベストアンサー親族による預貯金の使い込み訴訟の研究をしているのですが、被害者が死亡している場合と、存命中の場合とで証明方法に違いがあるのではないかと気になりましたのでご質問させて下さい。 被害者死亡の場合、原告は被害者の相続権のある人物であり、原告の法定相続分を超えて引き出された分を被告に対して返還請求することになるかと思います。そこで、原告は「被告は被相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者尋問についての疑問です
ベストアンサー当事者尋問について分からない点があって質問させていただきます。 自分は民事裁判の原告で本人訴訟、相手の被告には弁護士がついています。 不法行為に基づく損害賠償請求です。準備書面を何回か提出しあって、そろそろ人証に入るところです。 (不法行為は当事者以外の第三者の見聞や関与がほとんどないのが特徴です) 双方の主張には隔たりが大きいのです。 原...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書に、要件事実と併せて「自白済みの重要な間接事実」を「伝聞」形式で記載できるでしょうか?
ベストアンサー私は、本人訴訟原告です。 裁判は終盤。 当事者双方から主張と証拠が出尽くして、 現在、争点整理段階です。 そして、今回裁判所から原被告ら双方に 陳述書提指示がありました。 そこで、質問です。 多数にわたる準備書面のやり取りで、 被告は、既に事件の要件事実とそれを裏付ける 重要な間接事実をすべて自白済みです。 その場合、原告が書く効果的陳述...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不存在及び不法行為の成立について
ベストアンサー隣人トラブルです。隣人から花を折った、自転車をパンクさせたといわれのない事を言われています。さらに、その隣人はその弁償をするまで本人曰く「 嫌がらせとして」当家の私道に植木鉢を置くと宣言し、置き続けています。植木鉢を置かれる事によって通行の邪魔等直接の被害はありませんが、車の乗降時に邪魔だったり、植木鉢から漏れる土汚れで道路が汚損されて困ります。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
必要書類と捺印等のタイミングについて
本人訴訟です。 本人での控訴審の準備(原審は代理人がついていました)を行っています。 その中で分からないことがあるので、教えて頂けますよう宜しくお願い致します。 1.控訴理由書は2部提出すれば良いのでしょうか? そして、各々に捺印すればよいのでしょうか? もしくは捺印した物(原本)とその写しを提出すれば良いのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 2
-
-
写真送付になるでしょうか?
前審判書 2ヶ月に1回 2時間 面会交流をさせる。 面会交流の再審判 私が面会交流の拡大を求めた。 私の請求は棄却、抗告も棄却 高裁が抗告を棄却した最大の理由 「抗告人の本件申立は前審判確定から半年であり、相手方が心理的負担を強く感じるのは、当然であるから、抗告人の請求は、性急に過ぎ、それを認めたら、相手方と抗告人の感情的対立を再燃させ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の抗告結果 資料が一部しか添付されてない
ベストアンサー面会交流の審判 高裁の結果が出ました。 抗告人(私)は面会交流のたびに、事件本人の言動を録音している。事件本人が泣き出しても対処していない。その状況を撮影して証拠化している。 面会交流は、子供が精神的な健康を保ち、心理的、社会的な適応を改善するために重要であるから認められるのである。 訴訟や審判手続きのための資料手段でないのであり、抗告人がそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故 兄弟である当方に賠償義務はありますか?
ベストアンサー十数年会っていない兄弟が車両三台への物損事故を起こし当初対応していたものの二週間程した21日から本人と連絡が取れなくり居場所がわからない状態です。(捜索願を促されたため依頼)兄弟である当方に賠償義務はありますか? 祝日の夜中飲酒運転で被害者三名のアパート前の公道に駐車していた車両三台に衝突、任意保険未加入が後日発覚。被害者三名は本人の自家用車は社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽の主張に対する慰謝料請求は不可能なのでしょうか?
ベストアンサー前審判 2ヶ月に1回 2時間 ?館で面会交流をさせる。 面会交流の再審判にて、上記前審判書の変更を求めています。 相手方が審判で述べている事実は虚偽の主張です。(私から言わせると) 調査官調査の意見は相手方の希望、意見に沿って、私の請求は却下相当と言います。 調査官の意見で、腹正しいのは、①「「本件申し立て後、申立人は調停、審判を有利に進める...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官の心証
ベストアンサー夫から、離婚裁判を起こされています。 夫が勝手に出て行き、その後二ヶ月後に不貞の証拠が取れました。 その後、調停を一回で不成立にさせられ、訴訟提起されました。 裁判官が、和解を話をして来ず、とにかく早く本人尋問させたがってます。 一般的に、裁判官は和解を進め、判決を書きたがらないと聞きますが、これはどの様な裁判官の心証の現れですか? 状況は、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病気で、訴訟手続の中止・中断はできないか?
ベストアンサーいま、簡易裁判所で裁判をしています。本人訴訟で私は被告です。 口頭弁論が次回で5回目で終結予定です。 私としては、まだ弁論不十分だし、ずっと、体調不良で口頭弁論は欠席し、擬制陳述したため、厳格に審理を継続してほしいのと、原告の立証活動も不十分な状態なので、事実関係が複雑で解決困難な事案として、地裁への移送申立をしました。 ところが、移送申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
侵入窃盗事件の被害者です。弁護士への正式依頼が必要か本人訴訟で足りるかを教えてください。
【相談の背景】 以前相談させていただいた、侵入窃盗事件の被害者です。示談が難しく民事・強制執行を検討しています。 被疑者は侵入7回合計20万円ほどの窃盗を自供していますが、侵入3回1万円のみが認定され、弁済も1万円とのことです。 その1万円の出どころについて相手方弁護士から 「逮捕直前に被疑者の職場から振込があった」と説明を受けています。 示談に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現在、労働訴訟をしている者です。
ベストアンサー【相談の背景】 労働裁判をしている原告ですが、当事者尋問で被告側の弁護士のみしか出廷してこなかった場合はどうなるのでしょうか? 【質問1】 裁判所が当事者尋問を認めた場合でも相手方は拒否することができるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
弁護士以外の代理人からの突然の連絡
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に値上げの提示をしたところ、突然代理人を名乗る司法書士から「本人から相談があった。値上げの理由を本人ではなく私に説明して欲しい!」と連絡が来ました。 【質問1】 現状は委任状などは提示されていないので断る予定ですが、委任状が提示された場合その司法書士に連絡しないといけないのでしょうか? 【質問2】 仮に代理権があると認め...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判で被告人からの尋問を回避する方法はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判の原告です。相手方は弁護士をつけず本人が一人で裁判に対応してます。 本人尋問の可能性があるのですが、この場合私は被告人から尋問を受けなければならないのでしょうか? 同居中暴力、暴言があり、被告人に対して強い恐怖心を持っています。 調停中は直接顔を会わせないよう配慮して頂いてました。 面会交流時のみ、立ち会いが必要と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
国選弁護人。国選だから無理ですか?
ベストアンサー今の国選弁護士さんは、本人の事を思ってくれていない感じがするのですが、本人が希望すれば変える事ができるのですか?国選だから無理ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中の夫婦関係の破綻と訴訟の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 以前ここで質問させていただきましたが、 去年、妻の男関係から私が怒ったら逆ギレをされそこから夫婦仲が悪くなり、離婚の話を持ち出したのは去年の6月時点で妻から、そこからずっと離婚すると言われ続け、そこから別居して7ヶ月、今現在お互い弁護士に介入して頂き離婚協議中です。 そして2人で一切話はしないと言われ、一切顔も合わせず、一切話もし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友達の先輩にお金を貸したが返す返すだけで返さない場合少額訴訟ですか?
先輩に33万円貸しました。少しずつお金を貸し33万になりました。 返済日は2019年9月下旬でしたが未だ振り込むよ!や返すからというだけで振り込み予定日には必ず風邪で動けないや今出張でと言った訳の分からない言い訳ばかりしてきます。 本人も詐欺で訴えられないよう会話は電話が多かったのですが、最近は分かってきたので全てトークアプリで残させています。 やはり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
騒音による隣人トラブルで万が一民事訴訟をされた場合の事前策について
ベストアンサー私は夫婦2人と子供2人(10歳・8歳)の4人暮らしです。 マンションの下の階の人にうるさいと言われました。(20代の夫婦2人暮らし) 正直心当たりがありません。 その後何度も管理会社に言っているそうで注意をされましたが、かなり静かにしているつもりです。 相手の方は全てを記録しているそうで、その母親が管理会社に娘が精神的に参っていると相談されたと言ってまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚を拒否している場合で、調停訴訟、裁判なしで離婚する方法
ベストアンサー離婚に関する質問です。 結婚して約30年ほど経過しています 妻(花子、日本人)は現在海外に在住、夫(ロバート、外国人)は日本に滞在している 別居生活は約20年以上、夫には同居している女性もいて、その間には2人の子供もある 夫婦関係はかなり以前からなく、子供も成長し婚姻関係を維持する意味がなくなったので、妻が夫に離婚話を持ちかけたところ、口頭では...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の尋問において。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する?
以前以下の質問をしました。 本人尋問における矛盾した答弁。尋問側は裁判官の前で矛盾を指摘する? http://www.bengo4.com/saiban/1135/b_249078/ これに引き続いて質問します。 相手方が事実と反する答弁を行い(もちろん、そのような答弁を引き出すのですが) 相手方は「完璧な答弁だ。嘘を貫き通したぞ」 あるいは 「なんだかよくわからない質問だったか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟で相手方と顔を合わせず(あるいは、物理的に出廷せず)済ませる方法
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立の後の離婚訴訟で、相手方と顔を合わせずに訴訟完結する方法があれば、訴訟に踏み切りたいと考えています。 離婚調停ではWeb会議システムで、相手方と直接会わずに進行できるようになっていることは存じていますが、離婚訴訟(証人尋問なども含め)では如何かと案じております。 【質問1】 離婚訴訟(証人尋問含む)で、法廷に物理的に出廷...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自力での離婚裁判での本人尋問の流れと注意点
ベストアンサー【相談の背景】 現在、弁護士を雇わずに自力で離婚裁判中です。 来月に本人尋問があります。 本人尋問を迎えるにあたって、わからないことだらけです。 【質問1】 本人尋問を弁護士をつけずに1人で行う場合の流れと、注意点、コツ、その
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(人事訴訟)における公示送達について
ベストアンサー離婚訴訟(人事訴訟)における公示送達について質問です。 (1) 公示送達では、掲示板のみならず、官報にも一定期間の公告が必要ですか? その場合、官報に公告すべき期間とは、何週間?何か月ですか? (2) 公示送達の発送(掲示?)日の時点における、相手の住民票登録地に、一度も訴状を通常送達することなく公示送達することはあり得ますか? たとえば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金をした本人と意思疎通が難しい場合
ベストアンサー主人が知人から借金をしていたらしく、行政書士から借金返済の通知書が届きました。しかし、主人は末期癌で余命宣告されており入院中で、このまま病院で看取ることになっています。主人がまだ少し会話ができるときに行政書士の方が来て話をしたらしいのですが、私がその次の日に会話の内容を教えてもらおうにも、すでに会話が難しく詳しいことが聞けませんでした。せん妄も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「本人訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから