33,220件見つかりました

法律相談一覧

• 有給休暇の理由をきくことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 部下が事前申請もせず、有給休暇を取得しました。何かしら事情があると察して、申請なしについて咎めませんでしたが、突然の取得だったので、つい理由を軽く聞いてしまいました。 【質問1】 執拗に理由をきいたわけではないのですが、問題でしょうか。有給休暇取得後のことなので、その理由をきいたからといって、取得をやめさせようとしたわけではあり...

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の財産分与について

【相談の背景】 離婚をするつもりなので、夫と話し合う前に、大まかに知識を得ておきたいと思い登録しました。 *数年前まで共働き、現在専業主婦  持ち家(夫名義)夫と二人暮らし *子供は成人済み、別居、 *夫の不倫が原因で離婚を決意 【質問1】 *家の財産分与について 持ち家はローン完済済み ローンの一部を夫親からの相続で返済 この場合の財産分与...

弁護士回答
    1
  • 調査官調査、弁護士同行

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調に終わり、訴訟となりました。親権をめぐって調査官調査が行われますが、弁護士が同行するのはどのような場合でしょうか? 尚、主人が子らを置いて単身家を出ていってから約2年。主人も訴訟になってから親権を要求していますが、主人には調査官調査は入りません。 【質問1】 調査官調査で弁護士が同行するのは、どんなケースが考えられ...

弁護士回答
    2
  • 認知症の義父と義母が所有する投資信託の名義変更について

【相談の背景】 はじめまして。 よろしくお願いします。 重度の認知症で施設に入っている高齢の義父と、高齢の義母の高額な投資信託について、名義変更や成年後見制度について教えていただきたいです。 家族構成は、義父・義母・長男(夫)・次男・嫁(私)で、義父は施設、義母と次男は同居、長男の夫と私は別の街で暮らしています。 現在、義父は10年ほど前に脳...

弁護士回答
    2
  • 余命がわずかな父のクレジット支払について

【相談の背景】 末期ガンで入院中の高齢の父にクレジットカードを使っていて支払されていないものがあることが、入院後に判明しました。父が退院して戻ってくることは、できないので今後はずっと病院で過ごすことが決まっています。 クレジットの残高は結構な額で誰かが代わりに払うということはできない状況です。現在は債権回収会社から、支払するように手紙がきている...

弁護士回答
    3
  • 住民票を照会しても該当がなかった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 元恋人相手に貸金返還の 訴訟を起こしている途中です。 わたしが把握していた住所には 現地調査もし、住んでいないことが判明 通常送達→不在→保管期間終了 休日送達→不在→保管期間終了 実家らしき住所の市役所へ 住民票照会をしましたが 該当無しの返事でした。 あと把握しているのは 在籍している大学名 電話番号 口座情報等です。 ...

弁護士回答
    1
  • 掲示板の開示請求について

【相談の背景】 ホスラブの法定改正が行われたそうですが、自分の名前がかかれてなくても自分だとわかるような内容であれば開示請求できるのですか? 【質問1】 また、事実がかかれていた場合でもその内容に対して開示請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 未成年の息子がひき逃げ

ベストアンサー

【相談の背景】 今年10月に、18歳の息子が止まっている車に追突し、怖くなって逃げてしまいました。相手は5人家族。情けない話ですが事故後、人と会い食事をし送った後に出頭しました。 その後すぐにそのご家族に謝罪しました。「事故は誰でも起こりうる事、しかし逃げる事は許せない事」と言われました。 人身事故として扱うとの事でひき逃げ扱いとなり事情聴取をうけま...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で調査官調査をする前に裁判所から家の間取りを証拠として提出するよに言われたのですが、相手に知らせたくないです。拒否できますか 【質問1】 出したくない場合どうすればいいですか?

弁護士回答
    3
  • 証人尋問、裁判官の心証

【相談の背景】 交通事故裁判、100-0被害者です。 2019年8月から現在も継続中です。 私の代理人は裁判も大詰めの段階に入り、裁判官が和解案を出す前に証人尋問で私の意見を述べ、裁判官の心証を原告に良い方向にして、和解案などを引き出した方が良いのではないかとの意見です。 ネットなどで検索すると、和解案に納得いかない場合、証人尋問、判決という流れが一般的...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続人行方不明時の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 独身子無しの伯母が亡くなり、伯母の複数いる兄弟姉妹に相続が発生しました。 伯母のひとりが亡くなっているため、従兄が代襲相続するのですが、5年間行方不明で音信不通です。 戸籍の附票、前勤務先、SNS、以前の携帯など思いつくものはすべて調べましたが住民票がうつされておらず親族の誰にも連絡がないため行方不明です。 警察にはまだ行方不明者届...

弁護士回答
    3
  • 子供への精神的虐待のでっち上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供と一緒に家を出て所在もわかりません。妻の弁護士の連絡先だけおいてありました。子供たちは学校や幼稚園や習い事においてもすべて休ませてられています。妻の弁護士お願いをして学校等に行って欲しい旨を依頼しましたが、聞きいれてくれません。別居理由においては有責になるようなことはしていません。むしろ妻のモラハラで私は適応障害と診断さ...

弁護士回答
    8
  • 家族Aの奨学金の催促について

ベストアンサー

家族Aが奨学金を返しているかわかりません。 家族Bと親族Cが連帯保証 私は家族Aの兄弟、家族Bの子供にあたります。 家族Aに催促する方法はありますでしょうか? ちゃんとした計画をたてていないように思います。なぜここで質問したかというと、家族Bは精神病だからと脅迫や圧力かけて話し合いにならないためです。 自己破産されたら、親が困りますので…。 何か...

弁護士回答
    1
  • 相手の住所を調べるには。

ベストアンサー

調停を申し立てする際、相手の住所が分からない場合、弁護士の権限で住所は調べられるのでしょうか?その費用はどの程度かかるものでしょうか? でっち上げDVにより、私は戸籍謄本の閲覧制限がかけられています。

弁護士回答
    2
  • 書類送検とその後について教えて頂けますか

性犯罪の被害者家族です。 娘が性犯罪にあい、警察に被害届を出し、調書を作成しましたが、 被疑者が書類送検されました。 もし被疑者が不起訴となったら、犯罪や被害はなかった事にされるのでしょうか? 犯人を絶対に許しません。 でも不起訴になってしまったら、それきり反省すらされずに謝罪すらされずに終わるのでしょうか? 被害者は泣き寝入りするしかない...

弁護士回答
    4
  • 母の後見人の申し立てを拒む姉

ベストアンサー

実母に成年後見人を付けたいと考えておりますが姉は反対してます。 私(長男)が関東在住で他県に住むの実姉(家族)が実母の面倒を見ています 一年程前から、母が要介護状態となり認知機能も低下してしまった為に母自身では金銭管理はできなくなり介護が無ければ日常生活を送る事は出来なくなりました。 そこで、半年前に今後の母に関して(金銭管理や介護方針)の話し...

弁護士回答
    1
  • 調停・調停に変わる審判・審判について

ベストアンサー

私→収入なし 夫→年収480万 別居中、3歳の子供が1人います。 婚姻費用請求の調停を起こし、毎月決まった金額が支払われることになりましたが、期日通りに振り込まれない。突然勝手に減額される。といったことから、給料の差押えをしました。 差押え後、相手から婚姻費用の減額請求をされ、調停委員さんは算定表での金額だと何度も説明をしてくださったのに相手が納...

弁護士回答
    2
  • 妻の親に妻の障害年金が使われているので取り戻したいです。

ベストアンサー

1年前に妻と結婚し2人暮らしをしています。 妻は障害年金を受給しているのですが、妻の親が受給口座を握っており、そこから半額ほどしか振り込まれていません。なぜこの金額なのかと聞いても怒ってはぐらかすばかりです。 妻は結婚前から一人暮らしをしているため、親の世話にもなっていないです。 そこで先生方に質問があります。 1、年金の使いみちを妻の母と対面...

弁護士回答
    3
  • 調査官調査の回数について

ベストアンサー

現在、面会交流調停進行中です。 同居時、私は子供に暴力を振るうことなく、良好な親子関係でした。 先日、調査官調査(調査官が学校の担任の先生と面談)の結果、直接面会が相当との報告を受けました。 前回の調停で私は審判移行を求めましたが、妻は頑なに直接面会を拒否しており、調査官らも頭をかかえておりました。 ①調査官から子供への調査(再度調査官調査)するよう...

弁護士回答
    4
  • 民事裁判と弁護士について

私は居酒屋で喧嘩をしていた二人の仲裁に入ったのですが(客、私と喧嘩の二人・従業員1名・ママさん1名・計5名)、二人とも怪我をしたのですが(1名は頭を縫う怪我、もう1人は右足関節脱臼骨折)私は怪我など負わせる事など一切していないのに、骨折をした方が私に民事裁判で訴えて来たのです。 相手は弁護士さんを付けています。 私は絶対に怪我なを負わせていない...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母に相続させないにはどうしたら良いでしょうか

ベストアンサー

父91歳(認知症なし)、母85歳(認知症)、子供は2人います。 母はすでに施設に入っており物事の判断力はありません。 父は相続について、母には相続させないで2人の子供に1/2ずつ相続させたいと考えています。 この場合、遺書書が必要でしょうか。 遺言書が必要な場合、どのような書類と手順が必要なのでしょうか。 1)準備するべき必要な書類 2)遺言書の作成...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判判決前に、親権に関する書類を子供に書かせる必要があるのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ17歳になる長男と11歳の長女がいる専業主婦です。婚姻期間15年、夫とは、3年間別居中です。 3年前、DV、不貞の有責配偶者である夫から離婚裁判を起こされ勝訴しましたが、1年程度で、再度離婚裁判を起こされ、判決を1か月後に控えています。 夫は親権を放棄し、「夫の有責性」「有責配偶者からの離婚は子供が未成年の場合はできない」などの点を争い、裁判に対す...

弁護士回答
    4
  • 公正証書は委任状がなくても提出出来るのでしょうか?

ベストアンサー

私→元旦那との子供3人 再婚していません。 元旦那→子供無し、再婚しています。 1カ月ほど前に、養育費や面会交流に関しての公正証書を自分で作成し、署名・拇印〔印鑑ではありません〕を押して元旦那に渡しました。 その時に元旦那もその書類に署名・印鑑を押しました。 後日公正役場に持っていこうという話になっていたのですが、先週急に元旦那から連絡があって...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用、住民票について

ベストアンサー

夫の不貞により別居中です。間もなく婚姻費用調停です。 夫は代理人を立て、調停には来ないそうです。 これは普通のことですか? 私は離婚を望んでおらず、同居の再開をしたいと思っています。 どのように交渉すれば良いですか? 婚姻費用をもらうため、住民票を移したりしなければならないものですか?

弁護士回答
    3
  • 第三者に権利はあるのか?

経営者です。従業員同士で強姦未遂強制わいせつ行為がありました。男性は成人、女性は未成年。 父親代理と名乗る第三者から、慰謝料を請求されております。男性には払う能力がなく、使用者の私が、建て替える形になります。 そこで先生方に質問です。 第三者が慰謝料を請求する権利はあるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親子の殴り合いで勾留

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 一緒に住んでいる彼が実の父親と殴り合いの喧嘩をしました。 勾留されてから今日で5日目になります。 警察の話だと、父親が被害届を出しているみたいです。10日ごとで勾留延長で最長20日間と聞いたんですが、相手が被害届を取り下げなかった場合、更に延長になる事はあるのでしょうか? それと、10日で釈放されるにはどうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 不倫に対する最大の制裁とは?

ベストアンサー

妻である私の不倫が原因で離婚します。 結婚2年、子どもは居ません。 旦那は海外在住ですので一度も同居した事はなく、不倫期間は10ヶ月。 旦那は私と相手を徹底的に潰すと言っています。 裁判、慰謝料等覚悟は出来ていますし真摯に対応するつもりですが、 旦那が弁護士さんを雇い、私と不倫相手に出来る最大の制裁とは一体どの様なものでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 接触事故後の体調不良の訴えが腑に落ちなくても支払うべきなのか

ベストアンサー

先日、右折車線に入ろうとしたところ左折車線の信号待ちをしている車のサイドミラーにこちらのサイドミラーが当たってしまい、相手のサイドミラーの上部に傷が少しついてしまいました。警察を呼び、怪我もないので、修理などあとは保険会社でとの事で保険会社へ連絡をし対応して頂いてるところですか、事故の2日後、相手方が背中が動けないほど痛いので病院に行ったと保険...

弁護士回答
    3
  • 借金問題でお聞きしたいです

私は友人にお金を109万貸してます。 現在34万程返してもらってます。 去年の4月に貸して、その間7月くらいから 返済を12月にしてもらうからお願いと言っていたにも関わらず未だに返してもらってません、 その返済も、友人が20日に15万31日に15万、返済計画言ってきたのに一度も守ってもらえず少しずつ返済で今現在に至ります。 私はこの間に、8月に誕生日月で家族にパ...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の養育費減額についてご相談です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 バツイチ子持ちの男性と結婚をしました。 子供は元嫁が育てており、 主人は毎月決まった額の養育費を元嫁に支払っています。 私と主人は昨年6月に入籍しました。 その後、風の噂で元嫁が再婚し、新しく赤ちゃんを授かったと 聞きました。 再婚もしたようですし、出来れば養育費の減額をしてほしいのですが、 元嫁は、お金のことになる...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいといわれても不利にならない準備とは

入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...

弁護士回答
    3
  • 未成年の息子が妊娠させてしまった

はじめまして。初めてご相談させて頂きます。 お恥ずかしい話なのですが、どうして良いかわからず、 ご相談させて頂きます。宜しくお願い致します。 只今17才の息子が、同じ女の子を二度妊娠させてしまいました。 一度目はお付き合いをしていて、妊娠させてしまい、中絶という結果になりました。が、それに至る迄にこじれた話が多く、彼女のほうが元々精神的に病んでい...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 代理申請

ベストアンサー

相続放棄の手続きについて質問です。 先日一人暮らしをしていた母親が他界し、資産や貯金もなく、税金の未払いがでてきたため、今後のために相続放棄する予定です。 母は離婚していたため、子である姉・兄・私が相続人になるかと思います。申請について以下がわかりません。 ①兄とは喧嘩別れして、あまり会いたくない状況のため、姉と家裁に行く予定です。その際に兄...

弁護士回答
    3
  • 質問です。どうしたらいいのでしょうか?

個人間の貸し借りです 1ヶ月程前に知人に100万円貸しました。翌月の20日から月5万づつ分割返済するという事でしたが、嫌がってはいましたが念のために借用書も書いてもらいました。利息もとってません。が返済されず知人と連絡もとれず、知人の親に話すと、知人のウソを親も信じて「息子(知人)にはもう近づかないでくれ」と言われ「息子(知人)に話を聞いたら」借りた覚えも...

弁護士回答
    1
  • 債権差し押さえ命令生活保護不正弁護士容認

はじめまして。第三債務者として家賃の差し押さえをされています。夫婦間で離婚のトラブルがあり家主の旦那が婚姻費用を払わず行方不明になっているためです。旦那に文句をいったところ奥さんは生活保護を受けているため市役所に生活保護の不正の情報提供として裁判所の書類と奥さん側の弁護士の書類を旦那さんに渡しました。市役所は情報提供として受け取り生活保護の該当...

弁護士回答
    1
  • 同棲中の彼女の大麻所持について

【相談の背景】 自宅で大麻が発見されました。同棲していた彼女が所持していた模様です。自宅に家宅捜査が入り、彼女は隠していた大麻をそのまま渡した様です。今、留置所に居ます。 その後、私は麻薬取締部に事情聴取に行き、大麻の写真を見せられました。梱包されているもので、冷凍庫に入っていたのですが、ただの食品だと思っていたので、その通りに伝えました。その...

弁護士回答
    2
  • 口頭で交わした土地の貸し出しの話を契約期間以降は止めたいがどうすれば?

私の身内(以降A氏)の土地になるのですが、とある企業の代表取締役社長(以降B氏)から「いくらか払うから、1年ほどでいいので車両の置き場として土地を貸し出してほしい」との相談を受け、口約束でOKの返事をしました。 その後、実際に車両が置かれ、現在、既に土地の貸出料を受け取っています。 しかし後日、B氏よりさらにその期間を5年ほどに伸ばせないかと持ち掛けら...

弁護士回答
    1
  • 奨学金 結婚、、、、

ベストアンサー

彼女が奨学金を借りているんですが、 一緒に住んだり、又は結婚したりすると 連帯して債務を返済しなくてはいけないと いうのは本当ですか?

弁護士回答
    3
  • 口座開設者は永久に権利を有する?

先日、通帳から多額の不正出金があり、銀行に問い合わせたところ、実親が抜き出したことが判明しました。そこで警察に被害届を出したところ、この通帳の名義はあなただけど、あなたが幼少の頃に親が開設したのであれば、あなたが成人を過ぎても永久に、無断で引き出すことは何も問題がない、などと言われましたが本当でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ法違反の刑罰の重さについて

児童ポルノ法違反の刑罰がどれくらい重くなるのか、教えてくください。 一昨年の12月、私の婚約者が児童ポルノ法に違反するデータをダウンロードしたことにより、警察の取り調べを受けました。未だに罰金支払い等の要求は届いておりません。 最近児童ポルノ法について改訂されたとか厳しくなったとか聞いたのですが、一昨年の罪も現在の基準で決まるのでしょうか。 どれ...

弁護士回答
    4
  • 戸籍上の氏の漢字変更を認めてもらうための申立書の内容は?

ベストアンサー

【相談の背景】 戸籍上の氏の漢字変更について相談です。 現在の戸籍上の姓は常用字体ですが、本来はその異体字です。 離婚時に旧姓へ戻す際、手続きを優先し、深く考えず一般的に使用される現在の字体で届出をしました。 その後10年が経過し、親戚の集まりや記名の場面などで、自分だけが常用字体であることに強い違和感や苦痛を感じるようになりました。 現在は...

弁護士回答
    1
  • 銀行口座作成について詐欺になった

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友達が マッチングで知り合った男性からお金を貸してくれと頼まれたのですが 方法は まず友達が自分名義の銀行口座を作り、そこに友達が別で作ったクレカの振り込みキャッシングでその口座に入れ その口座からその男性がおろして借りるという流れだったそうなんです。 借用書は書いて返済も継続してたそうです。 しかしこの件でまさかの友達も銀...

弁護士回答
    1
  • 軽度の認知症を患う母の委任を受けて加害者と交渉するための方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間ほど前に自宅に居眠り運転の車が突っ込んできました。被害は建物の損壊のみで、私に怪我などはありません。いち早い原状回復を求めたいのですが、建物の名義が私の母となっており、母は高齢である上に軽度の認知症を患っています。 【質問1】 母が主体となっての加害者側との交渉は不可能です。母からの委任を受け、実質の被害者である私が交渉を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護の親の生命保険受け取り

【相談の背景】 相談の背景】 親が生活保護を受ける事になったのですが、 医療保険や生命保険を支払い、受け取りを子供の私の名義に変更するのは、違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 親とは別世帯でほぼ疎遠状態で葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からか...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 一度不貞裁判で150万の分割で、和解しており、同じ相手とその後すぐに旦那さんとの行為中の動画が旦那さんの携帯から2個ほど別日で見つかりました。他にも女性と宿泊での旅行に行ってました。。間違えて私のETCで行き。使われたので乗り降りの明細は私が持っています。今も相手の女性の家に入り浸り半同棲生活。相手女性からも関係をまだ続けているのがわか...

弁護士回答
    3
  • 鬱病の意思能力について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は10年前に、極度の躁鬱病で療養入院した叔父の所有していたマンションの一部屋を叔父と賃貸契約書を結んで住んでおります 【質問1】 当時のうつ病で契約書など無効になったりはするのでしょうか? 叔父は認知症などは無いです

弁護士回答
    1
  • SNS(X)アカウントの乗っ取り被害について/不正アクセス罪/情報開示命令

【相談の背景】 2025年7月頃、X(旧Twitter)のアカウントが乗っ取られてしまい、アカウントを削除できないかと悩んでいます。 既にパスワード等ログイン情報を変更されてしまい、ログインすることは叶いません。 また、X社に問い合わせたところ「私がアカウントの持ち主であるという確証が無いため、アカウント削除などの対応はとれない」と言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の算定は潜在的稼働能力で行われるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について、2年前に会社が閉鎖する事になり、離婚による心身の不良も重なり医師から休養を用すると診断され閉鎖される2ヶ月前に会社を退職しましたが、裁判所にはそれは自己都合であり、精神疾患も愁訴に基づくものと判断され、現在も年収は就業中のままで算定されております、その間精神障害者手帳3級から半年前に2級になり、1年前に障害年金2級の...

弁護士回答
    2
  • 司法書士先生と結託し、私の身分証明書を悪用する可能性はありますか

ベストアンサー

【相談の背景】 背景1)母との裁判を経て、数年前に死去した父の遺産を法定相続分で相続することになり、不動産について、母が頼んだ司法書士先生から連絡が来ました。相続手続において、私の身分証明書のコピーを送付してほしいとのことです。このこと単体は当然のことだと思います。 背景2)一方、母は父の凍結していた口座を解凍するために、私に書面への実印押印...

弁護士回答
    1
  • SNS上で個人情報を送ったが、返済条件が変更された。履行違反か?

【相談の背景】 SNS上の人にお金を借りるため、個人情報(氏名生年月日、大会の成績、氏名と学校名が書いてある賞状、親の名前を隠して私の氏名生年月日性別記号保険者名称と判子が書いてある健康保険証) を送りました。 【質問1】 最初に、私が精神疾患あって返済何時になるか分からないけど大丈夫?と聞いたところ理解した!と言っていたのに後に、年明けに一括で払...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから