法律相談一覧
-
養育費 強制執行について
ベストアンサー2年前に離婚し、今まで遅延なく養育費と解決金分割払い分を振込んできていました。しかし、先月支払いがなく滞っています。 履行勧告をし、振込期日まで待っている状況です。 振込がなかった場合、強制執行を考えています。 春から自営業になり、給料差押えは難しいです。 会社の情報として、連絡先(個人の携帯番号)、メールアドレスはわかっています。 当時一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽DVで加害者にされる
ベストアンサー友人の妻がDV処置認定され、離婚をうったえてきました。そして警察の相談記録が提出されました。交番での相談記録には、足を蹴ったと書かれているだけでした。。しかし、警察本部での相談記録には、交番での会話記録として、首を絞めた殺すぞと言ったなどが書かれていました。それがDVの証拠として通報されました。 このような、その日の交番の記録に書かれていないこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の対応について
離婚訴訟の準備書面についての質問です。人伝てに聞いた話を書く場合の注意点について教えて下さい。相手方が異性とホテルに入った所を目撃したなど、自身に有利な発言をした場合です。誰々がこのような証言をしているなどと、実際そのようなことを書いた場合、証人として法廷に呼ぶ義務が発生したり、陳述書の作成が必要になったりするのでしょうか?さらりと書くことは有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
dv条令の住民票閲覧
ベストアンサー役所の住民票をdv条令で特定の人から閲覧できないようにしました。弁護士や司法書士が特定の人から依頼を受けた場合、閲覧できるように、なるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引きの防犯カメラ映像と捜索差押について
ベストアンサー窃盗罪(万引き)について。 ホームセンター店内で棚から商品を手にしたところは防犯カメラに映っていて、バッグに入れる瞬間は防犯カメラに映っていなかった場合(会員制のスーパーのため名前や住所、顔写真は店に分かっている)に自分に容疑が強まった時に自宅への捜索差押等は行われるものですか? また、その時にその商品が見つからなかった場合窃盗罪は成立しませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
変な不動産屋のことについて
親が色々不安がっているので、お答えください。、 親が一棟マンションを所有しています。建物は、親の単独、そして土地は親と私の 共有で土地を持っています。70%親で30%私の共有で土地を所有しています。 親が亡くなった後は、建物も土地も私が相続する予定です。 最近、変な不動産が頻繁に親の所に来て親が困っています。 土地の共有部分を子供に内緒に売って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の口座変更について、再度書面取り交わしが必要でしょうか
ベストアンサー以前不貞行為をしたため、お相手の元パートナーの方に慰謝料を お支払いしております。 分割払いで合意し、某法律事務所を通して公正証書を取り交わしました。 公正証書の記載内容は、某法律事務所の口座へ振込み支払う記載となっておりますが、 その法律事務所が数年前に解体してしまいました。 その際に、元パートナーの方よりLINEで直接ご連絡をいただき、 指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)
ベストアンサー(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きします。
ベストアンサー今度初めて夫と離婚調停行います。離婚は夫からの訴えです。今、弁護士に相談もしていますが、財産分与(自宅)についてです。 夫が言う不動産屋に売った額(3500万)―ローン残債(2200)私の親が支払い名義を変更する=1300➗2で受け取れる額650万、そこから慰謝料、親からの贈与を引いて夫に150万渡さなくてはならないと言われましたが、なにか府に落ちず、家を貰う代わりに親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生の認可決定について
先生方に質問します。個人再生の認可決定がでた後も今まで通りの口座に入金しておけばいいのでしょうか。聞き間違いかもしれないのですが弁護士の先生から自分で借入先の15個所に振り込んで支払っていくように聞いたように思うのですがそうなのでしょうか。教えて下さいお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保険薬剤師登録申請について
ベストアンサー保険薬剤師登録申請についてです。 自分は健康保険法第71条の2にある 申請者が、罰金刑の執行を終了していない時に該当します。登録の拒否事由に該当するため、自分は執行終了するまでは、保険薬剤師登録を申請しても 絶対に登録されないということなのでしょうか。 それとも、相対的なのでしょうか。 せっかく免許が登録されても、登録されなかった場合は働くことがで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額調停の時に元夫に会わなければならないか
ベストアンサー養育費減額調停を申し立てると元夫から連絡がありました。 調停の際にはやはり元夫と会うことになり、目の前で説明等しなければならないのでしょうか。 婚姻時に言葉の暴力を振るわれてきたのでなるべく会いたくはありません。会わずに済む方法はありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続についての質問
ベストアンサー20歳の大学生です。 親に遺産の件で学生証のコピーが早急に必要と言われました。 恐らく義母の親族の遺産の件についてなのですが、義母が生きているため、私には遺産入って来ないと思います。 そこで、3つ質問なのですが、 ・義母が存命であるにも関わらず、私に遺産が入ることはあるのでしょうか? ・保険証等のコピーではなく学生証のコピーが遺産相続に必要となるケ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者 情報開示請求書に書かれてある訴状内容は弁護士でなくても裁判所にいけばわかるのでしょうか?
ベストアンサー情報開示請求所を送られました。自分は発信者です。 そこには事件番号と裁判所名は書かれてありましたが、訴状内容(名誉棄損など)が 書かれてありません。 情報開示は拒否したいので、その理由を描くために訴状内容を知りたいと思いました。 相談1:弁護士以外の法律的な資格のない一般人でも裁判所に行けば訴状内容はしることができるのでしょうか? 相談2:その...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許証の写メは悪用されますか?
ベストアンサー銀行のマイカーローンの仮審査の為パソコンのネットから申し込みました。 その時、スマホのメールに免許証の写メを添付して、パソコンのメールの方に送ったのですが、上手く送信出来なかったのか、もしかしたら違う所に送ってしまったかもしれません。 もし、違う所に送ってしまっていたら悪用されますか? 悪用された場合どの様な被害に遭うかと、対処方法があれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マイナンバー再交付について
ちょうどマイナンバー交付時期に彼氏が刑務所に入っており、マイナンバーを受け取っていません。 改めてマイナンバーの再交付をしたいのですが、代理でも大丈夫ですか?また必要な書類など教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の浮気調査
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立て、 その調停中に妻が夫の浮気調査をすることに対して、妻の代理人は反対しますか? それとも依頼者の好きなようにさせますか? 妻は、調停申し立て前にも探偵を使って浮気の証拠写真を得たが、少し弱いと考えた。 そして夫は不倫を否認している。 そこで、確実な証拠を得るために、まだ交際が継続していると思われ離婚調停中なので2人は油...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判の流れについて教えて下さい
裁判の流れについて教えて下さい 裁判は、証拠調べ、口頭弁論を何回かして、途中で和解案が出されたり和解が成立しない場合は、判決になるんですか? 準備書面や陳述書は基本的に依頼者に見せてくれたり、コピーしてくれたりするのですか? 相手の答弁書や反論文は見せてくれるのが普通ですか?依頼した、弁護士は何も見せてくれませんでした。 そのまま証人尋問になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人は、いきなり催告書?
ベストアンサー姉夫婦と同居していて 家賃と光熱費を渡していたのですが 夫婦が家賃を滞納していたらしく、ある日 強制退去を命じられました 今は連絡を絶って一人暮らしをしているのですが 保証人をしていた為、先日 催告書が送られて来ました 200万と書かれていたので一括では払いきれないです 質問です 督促状など見た事もないのですが催告書にある連絡先に連絡するべきです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 求償権行使する場合
ベストアンサー不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されています。 初めの内容証明では300万。その後の交渉で115万一括でという事になりました。 払い終わった後、不倫相手に求償権を行使するつもりです。 今回の私の弁護士は、やってもいいがまた弁護士費用がかかるし、仮に半分帰ったとしても成功報酬など諸々差し引くとの手元に残るのは微々たるものです。と言われました。もめて、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権会社の法的措置とはどの様な事がされるのでしょうか。
ベストアンサー債権会社からの法的措置についてお願い致します。 内縁関係にある男性宛に債権会社から手紙が届きました。私と知り合う前のカードローンの支払いで、中を見るとそこには、散々手紙を送っているのに何の連絡もよこさなさい。このまま何の連絡もないと法的措置をすると、最終通告が来ました。もし彼が、このまま無視し続けるとその法的措置とはどの様な事がされるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
盗撮で捕まりました、今後自分が取るべき対応をご教授ください。
2日前に駅の自由通路上のエスカレーターにてスマートフォンによる盗撮の疑いで2人の鉄道警察に囲まれ確保されてしまいました。 私自身も初犯で状況が分からず。途中から高圧的な態度を見せたこともありこちらも冷静に話を聞き 鉄道警察には素直に応じれば逮捕はしないなどの説明を受け、近くの交番まで行くこととなりました。 特に被害女性からの被害届が出ているなど...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停に代理人のみ出席
現在、離婚調停を主人が申立しています(代理人あり)。 先日、当方の代理人より連絡があり、 裁判所よりまずは代理人のみ出席で始めたいと話があったそうです。 そこで、先生方に質問です。 ⑴代理人のみの出席を裁判所から指示されることは、よくあることでしょうか? ⑵私は不利な状況なのでしょうか? 主人は嘘ばかりつき、離婚の話もまとまらない人なので心配...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費審判の電話会議システム利用について
ベストアンサー養育費減額調停から審判に移行しました。 調停は相手方が遠方のため、電話会議システムで行うことができました。 審判でも同様に電話会議システムで審問できますか? 相手の弁護士が嫌がらせで私を遠方から、相手の裁判所に呼び直接話を聞きたいと言っているそうです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
暴力団関係者と抵当権抹消の交渉
ベストアンサー離婚した夫が暴力団関係らしき人から不動産を担保に借金をし、32年の婚姻生活の財産分与として根抵当権付きの不動産を私の名義にしました。 借入額は今年3月に500万円を月一の利息で借り、家の買い手がついたら手付金で抵当権を抹消してくれるので心配はいらないと言っていました。 不動産価格(売値) 2300万円 → 1900万円 根抵当限度額 12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人の借金と会社の借金について
ベストアンサー身内経営の有限会社なのですが、代表取締役の叔母が色々と借金を作っており困ってます。 質問1: 代表取締役が個人的に作った借金を会社が肩代わりする必要はないと認識していますが、 もし貸主が会社にお金を貸したと主張してきた場合、どのように対応するのが良いのでしょうか? 会社の口座に代表が借りたお金が入ってきたことはありません。また、代表は会社の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
胎児認知届。本当に大丈夫なのでしょうか?
私は申立てた立場です。 調停により相手に胎児認知をしてもらうことで合意がとれ相手方(父親)の届出待ち です。が私と相手方は住んでる場所が離れております。私自身が事前に胎児認知の届出についてネットで調べた際に胎児認知届は母親の本籍地に父親が届出をするとありました。しかし家裁の方が調停の最終に届出の説明をされた際は私が相手方に私の戸籍を郵送し相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの後……
ベストアンサー① 大阪京橋で飲食店(ガールズバー)を営む店舗が女の子に給料を未払いのまま 店を閉め、店舗の賃貸契約まで解約されている場合、給料を支払ってもらう事は難しいでしょうか? 女の子と雇われ店長だけ店におき経営権利者が誰でオーナーの住所や連絡先すら判りません。 ② 店舗を貸していた不動産屋にかけあい 飲み屋の賃貸契約者が誰なのか、経営権を持っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
供託弁済による借金返済について
ベストアンサーこんにちは。 借金と返済についてご相談させてください。 知人の女性が、以前、お付き合いしていた男性から 100万円を借りており、それを返済したいと考えています。 ただ、男性側は付き合いを続けていてから その彼女には2年通算で300万円を貸したと言っており、 全額返済を求めてきています。 借用証明書などは一切ありません。 男性側は100万では納...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保証人。そこで以前、保証人解除を大家さんに申請してみては?
以前質問させて頂きましたが、また質問させて下さい。 旦那が家賃を支払っておらず100万円未納がわかり、元々夫婦仲も良くなかったので離婚することになりました。旦那と話し合い、旦那が私のクレジットカードを使いキャッシングした分(60万)は私が支払い、旦那は家賃を支払うことになりました。 ですが、家をかりた時の保証人に私の母親もなっています。そこで以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保育所側の過失による転所経費の負担について
ベストアンサー保育所でちょっとしたトラブルがあり、かなりの不信感を抱いています。内容的には全面的に保育所側に過失があるため、転所を考えています。その際の転所に要する経費(制服代等)を保育所側に求める事は可能でしょうか? また、退所はしていないのですが、保育所には今行かせていないため、保育料の返還を求める事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼氏が詐欺。彼女に出来ることはあるか。
ベストアンサー2日前、彼氏が県外で仕事中に逮捕されました。 詐欺の容疑のようです。 携帯の位置情報でどこの警察署か分かったので連絡してみたのですが、家族でないと何も教えられませんと言われました。 彼氏の家族へ連絡してみたのですが、関わりたくないと言われ警察にも連絡はしないと言われました。 又、彼氏は1月にも捕まっており、執行猶予中だったと思います。 私に何...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不動産を売る時に必要な手続きに関して
不動産売買に関して 6年ほど前に相続した土地と建物をほしいといわれる方がおり売ることになりました。 遺産を相続した際、土地は登記がされたのですが、建物は40年ぐらい経っており古いということで名義は変えておりますが登記はなされておりません。相続時点では説明はその状態で問題なく売れるということだったので…。 1.買主の雇った司法書士からあれこれ言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職後の有給休暇請求
ベストアンサー従業員が病欠をしていたのち、急に退職しますと口頭で現場に伝えて来ました。 2日後に退職届けではないですが、退職の意思を示し「ありがとうございました。」という手紙が届きました。 その後、数日間連絡を試みたのですが連絡がつかないため、退職の手続きを全て会社側は済ましました。 ところが、後日従業員家族からまだ退職はしていないので有給休暇請求をしたい旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年健全育成条例違反の罰則規定適用除外に関して
弁護士の先生方からできるだけ多く見解をいただけると幸いです。 昨年、未成年の学生と金銭の受け渡しはなく性行しました。 その後、自分には交際の意志は口頭でつたえたものの音信不通となり、 先日、礼状を持った警察官数人に家宅捜索を受けました。 出会いのきっかけはラインの掲示版ですが、相手は18,19才の年齢層で書き込みをしておりました。また、ラインは昨年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パパ活でクレカを頂いた
【相談の背景】 パパ活で知り合った男性からクレカを渡されて好きに使っていいよ!と言われました。 現金が足りなくなったらキャッシングから使ってって言われ30万程させてもらったのですが、今後何かあった時に相手から訴えられることはありますか? 【質問1】 口頭で言っていただいたのですが、文字に残ってないのに使ったのですが訴えられますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書について
ベストアンサー先日、慰謝料請求の質問をさせて頂き、好川先生、大貫先生には事細かに教えて頂きありがとうございました。 回答書を送りその返事が、全てを信じる訳ではないが今後一切接触しない誓約をすれば、これ以上の請求その他を保留するとのことで慰謝料は支払わなくて済みそうです。ありがとうございました。 誓約書には色々書かれてありますが、その内容全てを受け入れな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未払い情報を漏らす行為
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場料金の未払いの情報を元請けAの会社の社員が下請け会社Bの代表者などへ、当該従業員の未払い情報を漏らす行為は違法に当たりますか?駐車場の契約関係があるのは、当該従業員と、元請けAです。下請けBは仕事をもらっているだけの関係です。 当該従業員が、第三者に漏らされた気分でかなり落ち込んで居るようです 【質問1】 未払い情報を漏ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の複数回の万引きその他
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にショッピングセンターで大量の万引きで捕まり、その1ヶ月後に出禁になっていたショッピングセンターでトラブルを起こし公務執行妨害で留置所、その1ヶ月後にコンビニで万引きでつかまり、先日無免許バイクの後ろに乗って人身事故を起こした、15歳の少年です。 【質問1】 家裁の審判はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の手続き書類の件。
【相談の背景】 彼氏が実刑になりました。分類に移ったんですが内縁登録がいつごろになるか気になります 【質問1】 彼氏が今拘置所から分類に移りました。どのタイミングで内縁登録の手続きの書類が届きますか?刑務所から送られてくるみたいです。
- 弁護士回答
- 5
-
-
成人してる子供の万引き転売について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いの成人している子供が 万引き転売しています 万引きは現行犯逮捕しかできないのですか たとえば親が警察に万引き商品もっていった場合 逮捕になりますか? その子供の母親と友達です 悩んでるみたいなので 解決法よろしくお願いします 【質問1】 万引きは現行犯逮捕だけですか 親が品物や盗んだ店とかわかること警察に通報したら 警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸籍の附票について 開示請求
ベストアンサー【相談の背景】 戸籍の附票について 個人でも正当な理由があれば、他人の戸籍の附票を取得することが出来ると聴きました。 例えば、ネット上で名誉毀損されたことに対して、内容から投稿者が誰だか分かっており、その相手を提訴する場合など、住所を知るためというのは正当な理由だと聴きました。 さらに、住民票だと弁護士であれば他人の住民票の取得が可能ですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
メンズエステでのトラブル
【相談の背景】 メンズエステを利用した際に、 出来心でビデオを回してカバンの中に入れてました。音声だけ録音する形です。 プレイ後、メンズエステの女の子より録音しているでしょと言われ、していないとすぐ消しました。消している瞬間は見られているとおもいます。 また、メンズエステ自体もグレーな感じで本番○円と女の子側から言われ、最後までしてしまい、この...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親の借金放棄できる?
ベストアンサー【相談の背景】 別れた夫が、借金があり、娘に、高利貸しや、友人らしきひとから、借金返済をせがまれる、払わないようにできないか? 【質問1】 親が借金、娘は、返済拒否できないか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転逮捕(勾留)後について
ベストアンサー【相談の背景】 知人が飲酒運転で逮捕されたと聞いたのでお尋ねします。 ・自損、物損、人身事故ではなく3人以上で乗用車に乗り運転手が検問され飲酒運転で逮捕 ・車は運転手名義ではない ・運転手は最近住んでいたマンションを引き払ったため免許証と住所が異なる(現在は車中や友人宅など) ・自損、物損、人身事故ではない ・運転手には前科あり 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の減額や支払い停止の方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 息子の事ですが、付き合っていた彼女と別れる際に妊娠が判明しました。 認知はしていません。彼女の方から養育費を払って下さいと言われ、念書を書きましたが、 新しく息子も家族を持ち生活がいっぱいいっぱいで養育費を支払うのが難しくなってしまいました。どうすればいいでしょうか。月々4万円払っています。 【質問1】 減額もしくは払わなくてよ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
キャバクラでの請求トラブルに関して、150万の支払いは必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 弟が先週末に都内キャバクラにて150万ほどの請求をされ支払いのトラブルとなっています。 弟の交際相手が該当のキャバクラで勤務しており、二人で飲食をし150万を超える請求をされています。 当日クレジットカードも現金も少なかったため、支払いは後日となり身分証(マイナンバーカード)の原本を預けてしまったようです。 (昨日、マイナンバーカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求訴訟における証拠とは
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫相手へ、慰謝料を請求して数ヶ月経ちました。不貞行為は認めているもの「別居中、破綻している」と聞いていたという主張で謝罪や支払いに応じてもらえないため、訴訟を検討してます。 【質問1】 裁判になった場合、証拠が必要になると思いますが、相手は通常どのような証拠をだすのでしょうか。 相手の弁護士は依頼者である不倫相手へどのような...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の相続人の許可なしで相続財産の住宅と樹木を解体・樹木を伐採できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔母が亡くなり、その遺産相続で困っていることがあります。 叔母には配偶者も子供もなく、親も他界しているため、相続人は叔母の兄弟、長男、長女(私の母です)、三女(亡くなった叔母は次女)です。 しかし、相続人それぞれ認知症などの病気を患っており、遺産分割協議ができない状態です。 相続財産は住居としていた住宅(土地と建物で不動産評...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の差はでることはあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用と親権調停がこれから行われます。お互いに弁護士をつけ、私が申立人です。 相手に弁護士がつき不安になりました。 先生からは相手に代理人がついたほうが 良いですよといわれました。 質問にご回答頂きたいです。よろしくお願いします。 【質問1】 相手の弁護士が東大や早稲田卒のベテラン弁護士だと、弁護士の力の差は出てきますか?親権...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから