法律相談一覧
-
相続に関する債務問題の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 元々母子家庭(一人っ子)でしたが、約10年前に父から連絡があり、母が復縁し入籍しました。 それ以前のことはよく分からない中、先月父が亡くなりました。 相続の段階になり、多額の負債がある事が発覚しました。 元々会社を経営していましたが、経営が傾き、会社の建物を担保に借金をしていました。その後、破産手続きをしましたが、建物が売れなかっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの対物超過保険加入率
【相談の背景】 後ろからの追突事故で相手加害者側はレンタカー運転中の事故です。被害者側の車が古く時価額が低いので相手側レンタカーの対物超過保険の利用を請求してます。 【質問1】 自動車保険の弁護士特約を利用して加害者側のレンタカーの車種ナンバーを特定しレンタカー会社に対物超過保険の加入有無を聞く事は可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金を返してもらえません。相手が嘘をついていた場合は罪に問えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年前、インターネットで知り合った友人に数か月にわたり10万円を貸しました。その当時は友人は家庭内暴力や愛人・旦那の借金肩代わり・離婚等の話から生活費として借りたいと言っていました。返済期限は2年間のうちということになりましたが、その間にガンで入院し死ぬかもしれないということでなかなか返してくれませんでした。しかしガンで入院し、お金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士照会による銀行口座情報開示について
ベストアンサー【相談の背景】 私名義で夫との共有貯金口座があります。夫には財産分与で1/2渡すことになりますが、渡したくないので少しずつ出金しています。弁護士照会で知ることが出来る銀行預金情報はどこまでなんでしょうか。基準日の残高のみですか?入出金履歴も知ることが出来ますか。 【質問1】 弁護士照会で知ることが出来る銀行預金情報はどこまでなんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
令状の無い家宅捜査は違法でないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お酒を飲みに車で出掛け、帰りは代行運転で運転で帰り、自宅の寝室で眠っていました。 すると警察官が数人、寝室まで入って来て、それに気づいた私は飛び起きました。 どうやら、代行運転の運転手と揉めたらしく、家の近くで代行運転を止め、自分で運転をして帰ってしまったらしいのです。 そしてその様子が録画されたドライブレコーダーを警察に提出さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示請求で開示する予定の自分の銀行口座の支店名と口座番号が分かりません
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示請求の期日呼び出しの通知が届きました。 呼び出しに応じて出頭するつもりなのですが、開示する予定の複数の銀行口座の通帳とキャッシュカードをどうやら紛失してしまっていたようで銀行名しか把握できておりません。 【質問1】 期日までに銀行口座の支店名と口座番号が分からない場合陳述拒否と見なされて刑事罰の対象になってしまうでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
在宅観護での弁護人の必要性について
【相談の背景】 16歳の息子が、無免許で原付2人乗りし、道路交通法違反で逮捕され、 20日間の留置後、観護措置となり鑑別所に入りました。 その日に、事件が別の家庭裁判所支部(家に近い為?)に回付され、そちらから「家に帰って良いと判断されたので、迎えに来れますか?」と連絡があり、引き取りに行きました。 裁判所に提出した陳述書の内容や、息子の態度、父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料をあまり払いたく無いです。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫にて相手奥様から慰謝料300万円を元々請求されていました。 しかし、こちらがシングルマザーでお金が無いと伝え最初は私も50万円なら一括で支払うけど、それ以上は裁判をして下さいと伝えました。 そうしたら、約一か月後代理人から連絡があり、私の口座の明細を見せるなら50万円、口座の明細を見せないなら70万円と言われました。どちらも求償権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人情報を教えてしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日訪問販売が来て 株式会社○○を名乗る男に個人情報を教えてしまいました。 その株式会社○○に問い合わせると訪問販売は行ってないとのこと 警察へ相談はしましたが、「詐欺に引っ掛からないように」とのことでした。 流出した個人情報は 氏名 電話番号 住所 勤務先の会社名 生年月日 また保険証を見せるようにといわれ見せました。 仮に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
音信不通の芸能養成所からの未来の請求がこわい
ベストアンサー数年前に某養成所(芸能事務所?)に入りました。月に月謝として約2万円の支払いですが、休学届を出すと(郵送)、だした月は支払わなくて大丈夫なシステムです。1年前から休学届を出しても返ってきてしまい、養成所のサイトに問い合わせしても返事が帰ってこず、電話もでてくれません。なので、休学届が出そうにもだせません。 もしいきなり、1年間の月謝を払えと言われたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
区民税の滞納の差し押さえについて
ベストアンサー現在東京都で友人とルームシェアをしており、東京23区内のアパートの部屋に2人で住んでいます。 先週友人宛に区民税の未納の通知のピンク色の封筒が届きました。とても友人には期限までに払いきれる金額ではない点と、過去にも同じようなことがあったため猶予申請をすると言っていましたがこういったことに無頓着な点があるので私は不安に思っています。そこで先生にご質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停・親権争い・不貞
ベストアンサーお世話になります 主人から離婚の申し立てをされている者です。 離婚調停、親権争いについて弁護士さんに相談したところ、「答弁書は書きません。こういうのは書かない方が多いです」と言われたのですが、そうなのでしょうか? 何か不利になったりしませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
抵当権抹消に関する手続きについて
ベストアンサー現在、母親が離婚調停中なのですが、 自宅の名義が、土地が母親(全部持分)、建物が母親(4分の1持分)・私(4分の1持分)・父親(2分の1持分)という状況で、 住宅ローン(債務者は父親)を離婚と同時に完済する予定なのですが、 抵当権の抹消は、必要書類がすべて揃っている場合、母親一人で 行えるのでしょうか? 父親がすでに住民票などを写しているため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故 当て逃げでの出頭
ベストアンサー先日、前方の車に無理な追い越しをかけ、滑ったため急ブレーキをした際追突されました。 煽り運転になるかも、免許がなくなったら仕事に影響をすると考えたら真っ白になり逃げてしまいました。 5時間後に警察に行き、相手が見つかり物損事故で処理していただける話になりました。 当て逃げになるのでしょうか? 後日、警察からの呼び出しはあるのでしょうか? 飲酒が疑...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
養育費の支払いについて
ベストアンサー養育費の支払いについて教えてください。 離婚して12年過ぎました。 娘が5ヶ月の時から子供には会っていません。 協議離婚で初めは、娘に会わない条件で 養育費はなかったのですが、数年後、調停を経て 月々25000円ずつ養育費を払い続けています。 とある事で、最近、調停をした時 調停員の方が、相手が再婚している場合、 養子縁組を結んでいなければ、養育費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供がキャッチボールをしていて相手が病院にいくとゆわれました
公園で子供がキャッチボールをしていたらボールが座っていたおばさんに当たってしまい今日は病院やってないので明日病院にいくとゆわれました、慰謝料など請求されるのでしょうか?また何処まで支払う義務があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効援用通知送付先不明
ベストアンサーアコム、アイフル、日本保証(武富士)の時効援用通知書の送付先は、 全て本社、社長宛でよろしいのでしょうか。 そのうち一件、日本保証は代理弁護士からの話し合い解決を求める通知が来ています。(訴訟などの事項は無し) 日本保証は日本保証に送付?弁護士に送付? どなたかご教授ください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決の金額への影響について
ベストアンサー通学中に通り魔にあい怪我をさせられて、加害者に14級の後遺症が残ったとして110万+逸失利益を裁判で請求する場合ですが、先に大学を通じて自分でお金を払って加入していた傷害保険(逸失利益はなし)の保険会社に請求して14級相当とする後遺症が認められて80万をもらっていた場合、裁判で14級の後遺症が認められても80万もらっていたとの理由で80万引かれた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面接交渉権請求と養育費について
ベストアンサー3年前、調停にて夫との離婚が成立し、二人の息子の親権は元夫へ。 私はうつ病で無職だったこともあり、養育費はなしでした。 離婚成立直後に元夫から手紙にて子供に関わらないでほしいとのことでそのまま3年が経過しようとしています。 先日、SNSのメッセージで元夫から脅迫を受け、その時点で手紙にあった関わるなという言葉は意味をなさなくなったと感じ、現...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書を早期に作成させるものは?
ベストアンサー民事原告側です。 謝意が被告からありましたが、なかなか和解調書の同意に被告が進みません。 精神的に此方が参ってしまうばかりです。 被告のギャンブルと無断欠勤による内縁関係の破綻が訴訟内容で、裁判官は内縁関係を認めています。 何か早期解決に繋がるものはないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
預金の流れ、どこまで調べられる?
ベストアンサー預金の流れ、どこまで調べられる? 遺産相続で揉めています。 私は遠方に住んでおり、亡くなる前は姉が面倒を見ていたのですが 父の持っていた物すべてだと渡された物が、明らかに少なすぎるのです。 急でしたので遺産相続について話し合う前に亡くなりました。 亡くなったのは父で私は息子、正式な相続人の1人です。 銀行の口座は弁護士に依頼すると、 銀行協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
三者契約書の書き方について
ベストアンサー三者契約の契約書の書き方について 盗撮をしている旦那と やり直すために 旦那の両親も交えて 三者契約を結ぼうと考えています 内容としては 今後再犯していた場合慰謝料もをもらって別れるという内容 再犯して捕まった場合、旦那が慰謝料を払えなくなった場合に関しては 両親が立て替えて支払い別れる こういった内容にしたいと考えています。 いざ書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルトサイトの高額請求と今後の対応
ベストアンサー昨夜、dmovieというアダルトサイトの動画に接続してしまい、登録完了しましたという画面が表示されました。 お客様IDと端末情報、IPアドレスが表示され、利用料金335000円、キャンペーン料金99500円と記載されていました。 その後、慌てて電話とメール(キャリアメールから)をしてしまいました。 電話をした時点で、相手は私の名字を知っており、下の名前の読み仮名を尋...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二回目の自己破産で裁判所に出頭することになりました
ベストアンサー二回目の自己破産で、弁護士の先生に委任しているのですが、10月に裁判所に弁護士と一緒に裁判所に出頭することになりました。先日は、反省文も提出しました。 ・裁判官はどのような内容を質問してくるのでしょうか ・弁護士の先生も一緒とのことですが、私はどうしたらよいのでしょうか? ・かなり、厳しい質問もあるのでしょうか ・この後の流れとしてはどのようにな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
司法書士さんへのウソの申告の影響
ベストアンサーすいません。 現在、同じ市内ですが住民票記載の住所と、実際の居住地が異なる状態です。 住宅ローンがある中で、離婚し、昨年元妻が単独債務として借換ました。 不動産の所有権は、お互い半々でしたので、元妻の借換時に所有権を全て 財産分与として元妻に移転しました。 所有権移転の際、司法書士さんのところで手続きをしたのですが、 私の住民票記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の悪用について。またその場合、対処法はありますか?
ベストアンサー初対面の方に相談話をしたとき、こちらの電話番号と名前を 教えてくれということで、相手が出した折りたたまれた紙 (何かの裏なのか、白紙なのかは不明)に記載して渡した のですが、後から白紙委任状というものがあるということを知り そういったものに使われないか不安です。 またその時、印鑑は押さなかったと思うのですが、仮に 捨て印を押してしまっていた場合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居人が私名義でクレジットカードでキャシング
私の免許書のコピーを不正に使いクレジットカードの申込をし、50万のキャシングをしていました。 警察には届けましたが、同居人の場合だと逮捕は出来ないとの事、クレジット会社(三菱東京UFJのバンクイックと言うカード)も現在検討中、支払いは相手が継続して支払中ですが、もしカード会社が被害届けを出した場合、相手の罪、刑はどうなりますか? ちなみに、相手は前歴があり以前窃盗罪にて現在、罰金刑に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の偽造について
ベストアンサー遺言書の筆跡鑑定が別人とでました。 訴訟を起こしたいと思いますが、遺言書の無効ではなく 偽造で訴訟を起こすことはできますか? 偽造となれば、相続の権利はなくなりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
法廷後見人
親族の一人が司法書士で認知症の叔母の後見人をすることになりました。 その後見人候補者から下記内容の話(3以外)があったのですが、専門的な事で良く分かりません。 報酬や活動費など必要経費は叔母の資産から支払いたいと考えております。 下記の点についてお答えお願い致します。 1.司法書士の報酬や、活動費用、実費は申立人が負担しなければならない? 2.親族の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
税理士顧問契約のトラブルについて
知人が下記のような内容で困っているようでアドバイスをお願いいたします。 --------------------------------------------------------- 先日のセミナーで知り合った税理士さんと顧問契約書を締結しようと契約書を書かせて頂きました。(その日は、印鑑を持っていなかったので次にお会いする時に印鑑を持ってくる約束をしました) しかし、冷静に考えて現在の仕事量では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステ客未払い、少額訴訟について
ベストアンサー個人でエステサロンをやっております。先日施術後にカードが残高不足により未払いのお客様がいまして、支払い日に体調不良を訴え支払いにも電話にも出ません。 少額訴訟を考えておりますが、差押えになった場合など個人の場合はどうなりますか? 夫婦で水商売になります
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の賠償請求金額見積
ベストアンサー担当者が代わり、今まで健康保険で払ってたのを、途中から任意保険が使えるからと言うことで一括払いに切替。私が立替えていた治療費を精算。 まだ送るのを躊躇している整骨院施術証明書を送ってほしいと。 それが届いたら賠償請求金額見積したいのでーと。 私はまだ、痛みがとれず治療中です。整骨院に行きたいから一括にしたのに、整骨院へは施術証明書をあげてほしいと連絡はし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損・不法行為
インターネット掲示板で詐欺被害に遭ったという内容の質問に回答した(yahoo掲示板1回・goo掲示板2回)ところ、名誉棄損で訴えられました。 内容は みなさま、はじめまして。 恥ずかしながら、私も被害者の1人です。 私は少し大きい金額を支払ってしまって、納得できなかったので民事裁判で起訴しました(今も裁判中です)。 私が民事で勝訴しても被害者が増えてしまうと意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得が出来ない結果になりました。助けてください。
不当利得返還請求の裁判で敗訴しました。 内容は個人同士の売買で、 品物を送ったのに購入していないと言われ 返還要求されましたものです。 1年以上前の話で売買した証拠となるものが見つからず証明が不十分とし(相手から振り込まれた明細はあります)相手の主張(誤送金)が通ってしまいました。 判決の内容には納得していませんが敗訴してしまった以上支払いしない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促発付、しかし、宛てどころ尋ねあたらず。一体どうすればよいのでしょうか?
お世話になります。 先日、支払督促の申し立てを行いました。 無事、発付通知が裁判所から戻ってきて、安心しておりましたが、その後、「通知書」が来て、送達結果は「宛てどころ尋ねあたらず」というところにチェックが入っておりました。 不審に思い翌日、発付した住所に実際に足を運びましたが、表札も自宅もあり、引っ越しや空き家ではありませんでした。(明ら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の社員からセクハラを受けた場合の損害賠償請求につきまして
ベストアンサー自分が担当となっている取引先の社員から、セクハラを受けた時の損害賠償請求につきまして、質問がございます。 セクハラ被害について損害賠償を請求したいのですが、加害者にかかわりたくないので、取引先の会社に対して、使用者責任で損害賠償を請求しようと考えております。 取引先の会社に使用者責任で損害賠償を求める場合、自分が勤務する会社に債務不履行で損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見知らぬ相手(ネット経由)に個人情報をバラすと脅されています
私は趣味で絵を描いているのですが、ある日見知らぬアカウントから お前が気に食わない(中略) 絵を二度と描くなというような事が長々と書いてあり 要求に応じぬようなら描いていた絵、個人情報をネット、家族、知人、会社、親会社もろもろに バラすという旨のメールが何通も届きました。 金銭を要求する、殺○予告のようなものはかかれておりません。 知らぬ相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
御教授お願いします
ベストアンサー親族の話ですが、現在会社役員取締役を務めています、現在の会長が現行会社規約では定年となるため自身の任期をあと数年以上延長するため会社規約の変更を企んでいるようで、賛成しない当方の親戚の役員を降格し、のちに役員会で規約改正を通すつもりのようです。 日常の業務などには全く落ち度も失敗も無く、勤務も非常に模範的です。このような場合 法的に降格を阻止する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に係る養子縁組について
一昨年に母親、今年父が亡くなり、確執のある子供(兄弟2人)での遺産相続手続き中に、弟から兄である私を叔母の養子に出すと脅されています。それはどのように手続きし、またそれは法律上可能なことなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
この念書のには、有効性はあるのでしょうか?
ベストアンサー旧友と先日、職場とプライベートの事でトラブルになりました。 以前、旧友を私が勤めている会社に紹介しました。 旧友は「いい仕事場がない?」と聞いてきたので私が勤めている職場を紹介して入社しました。 社長と旧友とその家族を交えて勤務形態条件等の話しをし合意しました。 口頭でやり取りしただけで書面によるやりとりはしていません。 合意して入社されたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損(不法行為)で損害賠償請求された被告です
ネットの匿名掲示板への書き込みで裁判を経て発信者開示をされ、損害賠償請求の裁判を起こされました。 (1)真実性の抗弁は準備書面で「主張」として書けばいいですか? (2)書き込みのせいで売上(利益)が落ちたとして賠償を請求しています。 しかし、もともと無価値な商品・サービスを詐欺的な売り方(特定商取引法の禁止行為違反)で売ってきたのだから、自滅...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の友人に返済を迫る方法とは?
ベストアンサー平成に26年10月に友人に現金25万円を貸しました。 借用書には署名捺印のうえ平成27年1月の返済期日を書き記してあります。 しかし、すぐには返済できなくなったので分割で支払うと言われましたが 今日現在まで半額分しか支払われておりません。 昨年の10月に3万円が振り込まれた後、音信不通の状況で避けられています。 そこで、先月末に配達証明で催告書を送付しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票の不正移動は 立証出来ますか?
ベストアンサー服役中の内夫が 拘留された後に 無断で 住民票の移動をされていたのですが 勿論 彼は許可してないですし 委任状も一切書いてなければ 判子を渡してもいません。例えば無断で住民票の移動をした相手には前科もあり 内夫自身が警察に 訴えたところで 立証は難しいものなのでしょうか?警察は なかなか動いてくれようとしないような案件ですか?また 偽造された委任状や請求の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の戸籍が離婚前のままかも知れない。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、子の氏の変更許可をしていないまま10年たってから気がつきました。 離婚の時に、婚姻時の氏をそのまま使う事にしたので私が親権者であれば、当然、子供も自動的に私の戸籍に入ると思い込んでいました。 だけど、離婚後の私の戸籍には 氏の変更と書いてありましたので、婚姻時と同じなのにどういう事なのかと不思議には思いました。 同じ名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外動画サイトに家族の昔の姿が
匿名の電話で、妻が私と出会う前のプライベート映像が、海外サイトに掲載されているのを知りました。(性行為内容ではありませんが、熟睡中の彼女を男性の手が触り最後は下着に手を入れる場面で終る) 警察に相談すると、海外サイトは法律上のハードルがあるので、まずは削除要請をサイトの問合せフォームからしてみて下さいと助言をもらいました。削除を現実的に出来る手立...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕、警察の捜査について
警察が犯人の可能性があると職場に以前働いてた人の事を聞きに来たのですが、まず大前提その人に私が警察来たよと伝えるとその人が逃亡する可能性が十分に考えられると思うのですが、警察は何故その人の実家や現在の職場に行かず、以前の職場に来たのでしょうか? また、逃亡するリスクを警察は考えていないのでしょうか? ご回答願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解をした場合につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 私は現在、弁護士をつけて元上司と前の会社をパワハラで共同被告として民事訴訟を起こします。 裁判官から都度のタイミングで和解はどうですか? という提案がでてくると聞きました。 和解は仮に判決までいくと何回ぐらい和解を提案されますでしょうか? また、裁判官からの和解案(特に和解金)を和解金を上げて提案することは可能だとききましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚 同居義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 同居義務違反について教えてください。妻が2月に実家に帰ってしまいました。子供(高校生 小学生)二人には実家に帰ると伝えたようです。 家庭内のトラブルもありましたが、前日までは仲良く暮らしていましたが、その日の出勤前に、私と言い争いになりました。帰宅後に会話したいと伝えていましたが、私には何の連絡もありませんでした。 そして、今まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストが勝手に高額なお酒を
ホストになる前から、彼氏だった人が、 1番安い料金にするからと、3回程 お店に行きました。1月27日 私が注文していない。値段もなにも知らない シャンパンが勝手に頼まれていて、10万カード払いをさせられました。 次に行ったとき。2月6日.1番安くすると言われ行きましたが、 また、私が注文していないシャンパンが2本も勝手に頼まれていました。 以前より...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから