法律相談一覧
-
夫の借金について。今後、妻に借金返済の義務がありますか?
夫が妻の許可なく銀行やサラ金から借金をしました。 もちろんカード発行の際は、妻は保証人を許可してません。おそらく夫は妻を保証人にしているはずです。 今後、妻に借金返済の義務がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手の方の住所について
この度、認知の訴えをおこします。 相手の本籍地は分かっており、両親が今も住んでいます。相手も半年前はそこに住んでましたが、今はわかりません。 現住所が定かではない場合、 本籍地を記入して申し立てをしても 調停の手続きは行えるのでしょうか? それとも現住所を何らかの機関を使い調べてからしないといけないのでしょうか? 宜しくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び初犯。前科はつきますか?
はじめまして。昨夜検問で酒気帯びで捕まりました。0.3。歩行も直立も問題ありませんでした。一ヶ月後、裁判所に行きます。前科も大きな違反もなし。2年の免取は承知です。前科はつきますか?初めてだと罰金はいくら位ですか?略式とは…?初めての経験で動揺しています…。事故を起こす前に捕まって良かったと思います。詳しく教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女が別れてくれず慰謝料も請求されそうです
別れ話をして慰謝料ははらうからと伝えました。 その時自分は実家に戻り暮らすと伝え慰謝料を払い終わったら実家に帰るとも言いました。 まだ付き合い初めて3ヶ月です。 その間喧嘩も絶えず自分は性格のせいで一方的に怒鳴られ続け暴力もふるわれていました。 慰謝料の請求の理由は僕のせいで仕事も辞めた。 彼女がfacebookで僕との関係や出来事を事細かに 投稿してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業内での職務発明対価の請求について
製造業の研究職。2000年ごろ社内研究所にて、ある販売前製品の製造法について、独創的で画期的な方法を職務外の空き時間で独力で発明しました。その後、その発明をもとにプロジェクトが組まれ、無事技術確立し2005年ごろから販売にこぎつけました。特許は会社が取得し、発明者に名が入っています。 発明に関する褒賞として金一封(数万円)をもらいました。その後、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書・誓約書の書き方について。
ベストアンサー旦那から、2日前に暴力を振られました。 結婚当初から気に入らない事がある時には尋常では ない言葉で罵倒されています。 物を投げつけてきたり、外まで聞こえる大声で怒鳴り散らします。子供達が見ていても、お構い無しです。 それに、暇さえあればパチスロしてます。 家族や夫婦の時間よりパチスロ一番です。もういい加減嫌気がさします。離婚を切り出したら、自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不支給決定通知書が届きました。不服なのですが、どうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー労災申請をしていたのですが、不支給決定通知書が届きました。 この決定に不服なのですが、私はどこの機関にどういったことを行えばよいのでしょうか? 近くの労働基準監督署で手続きすればよいのでしょうか? また、その手続きは、口頭でも可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地遺贈に必要な書類は?
父の土地に私の娘が家を建てる事になりました。父が亡くなったら私の娘に土地を相続させたいのですが、どんな手続きをすればよいですか。また、この件だけ証書にしておけば父が亡くなった時私の母や兄弟姉妹と遺産相続には、問題がないですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益通報で解雇
9月5日に内部に職場の環境があまりにもひどかったので、本部にメールを送り9月7日に会社から余剰人員によるために解雇通知が出されました。解雇通知所を渡した課長は今回の解雇は会社の判断が正しいとは思わないとお話頂きました。本当は公益通報したからだと思います。労働基準局に相談しても不当解雇の確立が非常に高いという答えでした。解雇された時点で求人の張り紙が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額 訴訟。少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?
ベストアンサー給料未払いで 少額訴訟するにあたって証拠を提出すると思いますが具体的にどんなものが証拠になりますか?タイムカードはありません あるのは過去の給料明細とシフト表です これだけだと証拠になりませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
時間をくださいとは。受任できないと解釈すべきですか?
ベストアンサーよろしくお願いします 新委任するかもしれない弁護士先生から 「時間をください」 と言われてからもう二週間以上たちました 受任できないと解釈すべきですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人について
質問です、ある知人から賃貸マンションの連帯保証人を頼まれて悩んでます。連帯保証人になった場合、借り主と同等の義務を負わなければならないのでしょうか?また、途中で連帯保証人をやめる事は可能でしょうか?連帯保証人になった場合、メリット、デメリットはなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入での追突事故について
はじめまして。物損事故についての質問をさせて頂きます。よろしくお願い致します。 質問1 当方原付バイク(125cc)で相手軽自動車で追突事故を起こしました。状況は見通しの良い3車線の直線道路で右側の車線を走行中、前の相手軽自動車に急ブレーキを踏まれて追突してしまいました。急ブレーキの理由は前の車が急に車線変更をしたからということです。スピードはお互いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言?何か良い方法がありませんか?
ベストアンサー次の場合、どうすれば良いのか教えて下さい。 子供と生き別れた(離婚によって)叔母が、死亡した場合何も遺言を残しておかなかったら子供に相続権がいきますよね。 (再婚もせず独身の場合) 何十年も会ってなく、子供の生活に波風立てなくないという思いから「私が死んでも子供には知らせなくて良い。ほんの少しの現金と保険は最期を看取って貰うあなた(姪である私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
正社員→契約社員へ
私は27歳の会社員です。 2年前から鬱病になり、会社を欠勤しがちになりました。 今も鬱病とその他の免疫系の病が悪化し、2月ほど休職してます。 かかりつけの医師からは復帰許可の診断を受け、会社から指定された産業医からも復帰可の診断をもらいました。 この度、復帰にあたっての人事関係での面談で、正社員→契約社員への雇用条件変更を会社から提案されています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社のトラックで事故
主人がトラック運転手ですが、先日猛暑の中、約4トン分の荷物(飼料など)を1時間半掛けて手積みし、配送先まで1時間運転、その後また手降ろしで荷物を降ろししました。 会社に帰ろうとトラックを運転中、目の前が急に真っ白になり慌てて車を路肩に停めるのもままならないまま、しばらく気を失っていたそうです。 その後しばらくして気がついて、よく覚えてないけどトラック...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判
ベストアンサー先週、解雇を言い渡れ次の日に職場で上司が朝礼で私の退職を発表しました。 がその後の経営者との話合いで解雇のつもりではなかったと伝えられましたが実質、他社員にも退職の旨が伝えられているため復職は厳しい状況です 労基署へ相談したところ「補償金請求の斡旋・自己退職」を提案されました。しかし任意の為会社側が応じる件数は低いとの事でした。 ◆現在は労働審判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
差し入れについて。出来るとすれば、どんな物まで許されますか?
ベストアンサー彼が逮捕されました。法律上、夫婦でもない私は彼に 差し入れをすることは出来ますか?出来るとすれば、どんな物まで許されますか?文具(便箋、封筒)などは事務所に送れば 弁護士さんが差し入れで持っていってくれると言ってくれました。 他には何が出来るのでしょう?逮捕された時に、ほとんど 所持金が無かったので、心配です。微力ですが、少しでも 支援したいと思って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスに電話したのですが....
ベストアンサー以前に、法テラスの利用をアドバイスされ早速調べてみました。 条件をみたせば無料相談ができるということで、条件等を入力し判定してみると、該当する可能性があるとでました。 実際に電話をしてみると、該当しないとあっさり断られてしまいました。 他に何か良い手段はないのでしょうか。 少し前に未払い相手にも電話をしたので、逃げられるのではないかという焦りも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二度目 2。また、実名報道されるものなのでしょうか?
ベストアンサー何度もすみません。前回は罰金もありませんでした。前回の処分は詳しくはどういう処分で終わったのでしょうか?息子が警察官になりたいと言った場合障害になりますか?それと罰金になった場合はどういう運びになるのでしょうか?また、実名報道されるものなのでしょうか?犯罪を犯してこのような質問をするのも恐縮なのですが、もう二度としないと心に誓っていますが、今の仕事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人の範囲について 兄が急逝し、銀行口座の解約などをこれから行なっていきます。 亡くなった兄には私含めて弟2名で両親は健在です。 兄は独身で子供はおりません。 【質問1】 口座凍結に関わる相続人は両親だけでしょうか? もう1人の弟は行方不明で連絡が付きません
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察署内での盗撮映像の検証作業の行われ方
ベストアンサー盗撮事件の証拠調べでは、被害に遭った女性の恥ずかしい姿が記録された盗撮映像を警察官が再生して見て作業を進めると聞きました。 最近の盗撮事件をネットで調べたところ、警察官が警察署内のトイレ等を盗撮する事件が続発しています。 ここ一年間で3件も警察署内での盗撮事件の発生の記事を見ました。 盗撮ニュースを扱っている匿名掲示板で話題になっていたのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が勝手に子供の名義でお金を借りていた
ベストアンサー私の主人の父親が勝手に主人の名義を使ってお金を借りていた。 何度か督促状が来て、その都度主人に父親に連絡して払うように話をしてもらったのに払う様子がなく、簡易裁判所から主人の所に通知が来てしまったのですが、どうしたらよいのでしょうか? 主人が借りたわけでもないのに払う必要がありますか? 今後どのようにしたら良いのか分からず相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大学での停学と留年処分の撤回要求について
長男(20歳)が大学1年の仏語の期末試験でカンニングを行い、 2週間の停学処分を受けました。 仏語を含めて、計4科目で単位を落とし、留年となりました。 この大学の規則で、3単位以上落とすと留年で、留年の場合には すべての科目の単位が取り消され、ゼロから同じ授業の単位を 修得する必要があります。 大学側からは、カンニング事件の詳細に関して一切の説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
部屋での昔のことなど
【相談の背景】 例えばの話です。昔(2年近く前)、知人がマンション3階の部屋で窓から約150㎝ほど離れた位置で、床に座って壁(南側)の方を向いて、(高さ40㎝の)テーブルにノートパソコンを置いてアダルト動画を見て一人でしてたとします。記憶にはないが、もしかして何回か、カーテンや窓(東側)が開いていて網戸だけだったかもしれないとします。東側の窓の外には小さいベ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領されたかもしれない
事務員が横領したかもしれません。小さな医院で、事務員が1人です。会計を入力したあとに内容を消してしまい、売上に反映されていないのに、患者に領収書が渡してある。レジは、その人がやったり他の人がやったりです。しかし、会計入力できるパソコンを使えるのはその事務員だけです。確実に、その事務員が横領したという証拠になるのかならないのか、わかりません。何件...
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNS上の名誉毀損等の起訴される可能性について
先日、私がSNSでAさんにBさんの発言に関する質問をしました。その回答にはBさんの暴露の様な内容が含まれていました。これは質問主の私も名誉毀損等で訴えられる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護命令発令中の質問です。
ベストアンサー現在、保護命令発令され1週間ぐらいですが質問です。 内容的には殴る、蹴るは皆無でしたが私の家事に対するモラハラと教育方針と妻が約束を破り朝帰りした事と謝罪が無かった事に激怒に胸ぐらを掴み壁に叩き付けたのが大きく恐怖に直結してるかと感じています。 現在、私は離婚にかなり前向きです。 もちろん妻が望んでいるの事を最優先したい気持ちからです。 ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時にも使いたい証拠を、別の訴訟で、関連した証拠として先に提出しても問題ないですか?
ベストアンサー別居中で離婚は調停不成立の状態で1年になります。 夫から理由のない裁判を複数提起され、「刑事告訴をした」「面会交流を増やさないと次々裁判をし続ける」などの手紙を10数通受信しています。 同居中に夫の暴行で怪我をして通院もしたので、離婚の理由にして機会を見て訴訟定期予定です。 現在、私の正当防衛の抵抗により夫が受けた当時の小さな傷(通院はしてな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険契約書の代筆で刑事罰の可能性と退職後の処分について相談します。
【相談の背景】 6年ほど前、保険会社の外交員である私は我が子を被保険者、母を契約者として生命保険に加入させました。 母は忙しく友人に契約書を代筆してもらいました。(会社から個人ノルマ達成を迫られていたため焦っていました。) そのまま契約は成立してしまいました。 母には保険の契約をすること、契約内容については了承済みでした。 保険の契約書を代筆...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議中のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議中に相続人の1人が倒れ入院した場合どうしたらいいのか? 倒れた相続人は、離婚しており子供は、まだ小さいです。 【質問1】 遺産分割で揉めておりまだ何も決まっていません。もう、半月過ぎました。 この場合どうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にお店で 相手探し
親戚が美容院をしております。私は独身なのですが、男性恐怖症で結婚するきがありません。その事は理解出来ないのか質問責めになるのでいつも周りには黙っています。これも不愉快なのですが、私に内緒でお客さんにいい人いないか?聞いていたようなのですが。表向きは、これからの生活の心配を装っていても人を小馬鹿にして飯の種にしていたと感じています。この場合、許さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断で訴状に名前を挙げられたことに抗議したいのですが
仕事で付き合いのある知人(A)が、別の知人(B)をセクハラで訴えました。A側がその訴状に私の名前を証言者のように挙げているそうで、突然Bから連絡が来てそのことを知りました。しかし、私はAが訴えたことも、訴状に名前が挙げられていたことも、それまでA側から全く連絡を受けていませんでした。またAに対して発言したと訴状に記されていたという言葉は私の言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続虚偽記載について
現在遺産相続訴訟中です。被相続人は父親です。 母親は昨年他界しました。 母親が存命中に父親の相続を私へ譲渡する相続分譲渡証明書を作成しました。 その相続譲渡証明書に捺印した母親の印鑑登録を母親から私へ委任され印鑑登録しました。 その際に委任状の母親の自署する箇所に私が代署してしましました。 現在訴訟中の弁護士には訴訟当時〔昨年8月)母親の自署だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
「昔ガラケーで登録した有料サイトの退会ができない」
ガラケーで登録した有料サイトが退会できず、クレジットカードからの引き落としがもう10年ほど続いている状態です。 ・登録したサイト 7年ほど前から何度も問い合せておりますが、対応してもらえません。 ・ 登録した名義人が不明 私(娘)か母 ・登録したケータイ会社が不明 大手キャリアのどれか。 そのため、当時登録していた電話番号やメールアドレスも不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告が認知症の場合の裁判の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求事件 被告が高齢である。 認知症を患っている もしくは植物状態の場合 【質問1】 提訴した被告が認知症の場合は弁護士の先生に依頼しても説明できないでしょう。被告が認知症の場合はどのように裁判は進行していくのでしょうか? 【質問2】 被告が植物状態(寝たきり)で反応がない場合はどうやって裁判は進行していくのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
カルテ開示について。
ベストアンサー交通事故の原告ですが、被告側が事故以前のカルテを病院に求めています。裁判所は 事故以降のカルテのみで審議は進められると言っています。裁判も長引き私のプライバシーにも関わるので 主治医に裁判所の意向を伝える事に問題はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
訪問介護での金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 私は訪問介護事業所で働いている介護士です。 今回、担当している方から 「貴方が担当になってから銀行の残高の減りが早い気がする」と言われました。 この方は認知症があり 妄想、幻聴、幻覚がある方で 私の担当者にも同じことを言っていましたが今回違いはこの方と買物同行の支援中にお金の引き出しがあった事とダメは行動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
おめでた婚。女性からの婚約婚約破棄の場合の認知と養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 私は男性側の親族です。男性女性ともに40歳過ぎでおめでたが発覚し、結婚を。とゆうことで両家顔合わせをし、入籍予定日も決め新居探しも始めているところでした。 そこで、年齢的なことや収入面の不安もあり男性側が出生前診断を提案し実施したところ女性側が「出生前診断を言い出したことが気に食わない!子供をおろす!結婚しない!中絶費用を払え(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
店舗のイスがすべり、骨折しました
お世話になります。先日、74歳の母が、大型ショッピングセンター の電気店で、イスに座ろうとした所、床が滑りやすく、 イスの車輪も、イスも軽く、座ろうとしたまま、イスが後ろに動き そのままおしりから転倒。右手を骨折して入院中です。 手術もするらしいですが、慰謝料の請求はできますか? お店には、アルバイトが数名いましたが、責任者は不在で 人数も不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険料収入に関する相続
先日、保険の営業をしていた父が他界しました。保険業務の詳しいことは存じ上げないのですが、それまで契約数に応じて保険料の収入(仲介手数料みたいなもの)を得ていたようです。あと数年はこの契約手数料は入ると聞いていたのですが、この手数料自体は相続できるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
義理両親の借金、相続について
ベストアンサー相続についてです。 妻の実家が小さな会社をしています。妻の父親が社長です。妻の母も経理等少し手伝っているようです。社員はいません。 その会社は借金があり、恐らく返せそうにありません。 1.今は病気なく生きていますが、仮に父親が借金を残したまま亡くなった場合、相続放棄をすれば、こちらが借金等を払う必要は有りませんか? 2.その場合、妻の実家は家など...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士と一般人だったら弁護士を庇う人の方が判事には多いかどうか?
どう思いますか? 今、心療内科など通っている原因になった経緯として、せっかく録音があるので、上申書と共にそれも提出したい(できれば反訳の会社で反訳してもらって)と思うのですが 逆効果でしょうか? 関係ないかと思いましたが、色々と業者からの権利侵害に関する説明を時間順に書いていくと、ここで弁護士がどういう内容証明を送った とかそういう話も出てきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書と公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議書と公正証書の効力の違いについてです。 公正証書は、金銭的なもの効力があるとはわかっているのですが、面会交流などについては離婚協議書と比較してどれくらいの優位性があるのでしょうか? 面会交流の部分について、少しでも権限を強く持ちたいという考えから公正証書にした方が良いと思っております。(共同親権であるが居所はあちらの立場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
志望大学とは異なる合格通知を用いて学割を利用する
ベストアンサー【相談の背景】 来春、理系大学生になる受験生です。 PCメーカーの学割を利用したいのですが、手元にまだ志望校の合格通知がありません。 そこで、共通テスト利用で受験した「検定料無料の大学(実際には進学するつもりがない大学)」の合格通知を使って、今すぐ学割価格でPCを購入することを検討しています。 また、その大学に行ける可能性は低いので、落ちたら浪人し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラス利用した場合の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、法テラスを利用して婚姻費用分担申立てを行い審判が出ましたが支払いがなく強制執行を行いました。7月に弁護士事務所宛に入金があり法テラスに報告の上で一部婚費を渡せるよう手続きしますと連絡がありました。 入金額は50万ほどでした。 【質問1】 現在入金のあった金額から法テラスへ着手金、弁護士費用、成功報酬が差し引かれる認識で間違い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
野外でSEXしてしまいました。
【相談の背景】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りました。 10日ほど前の話です。 通りすがりの方1人に目撃されてます。 通報されているかはわかりませんが自首した方がよいでしょうか。 【質問1】 夜中の公園で彼女とセックスをしてしまいました。その後すぐにその場を立ち去りま 10日ほど前の話です。 通りすがりの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
クレジットカードの強制解約は家購入が原因ですか?
【相談の背景】 クレジットカードが強制解約になりました。4月に家を買って、5月中ばにクレジット会社から強制解約の通知が来ました。2枚ともカードが使えなくなりました。滞納等は一切ありません。じゃなきゃ家も買えないはずでは?よく分からないです。 【質問1】 4月に家を買いました。そのことが原因?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不同意性交渉罪の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 認知調停は終了し、未払いの養育費の請求と慰謝料について自分で調停を申し立てしたところです。 事の発端としては、金銭トラブルからの臨月に入ってからの相手方からの一方的な別れ話が原因。 ですが、妊娠したのも不同意性交の後に発覚したもの。 一緒に暮らすということの話の上付き合いは継続してましたが、結局金銭を出すのを辞めるとこちらが怒ら...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから