法律相談一覧
-
バイトがクレーム偽装
バイトが気に入らない他の社員やバイトの事を 客を装って本社側にクレームを出したりしているようで困っています。 誹謗中傷にあたる文面もあり店の雰囲気も悪くなり、何かしら対処を考えているところです クレームの文面は素人目に見ても問題を起こしたバイトと筆跡がほぼ同一なのと 他に疑わしいところがいくつかあるので、この問題が発覚しました。 クレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦間での名義変更。贈与税とか他に発生するものはありますか?
ベストアンサー21年です。夫とは別居8年になり一戸建て夫名義の一戸建てに成人した息子と住んでいます。ローンはありません。離婚を考えていて家は財産分与で貰うと以前に夫との離婚の話でなされていましたが、現在夫からは離婚の同意がきちんとされない状況です。夫に告げず家の名義を妻の名義に変更することは可能でしょうか?夫婦間での家の名義変更を夫の承諾なしで行う行為は法律的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と死亡退職金・保険金について
ベストアンサー先日主人が急逝しました。訳あって相続放棄を考えています。 そんな折主人の会社から連絡があり、 中小企業退職金共済制度からわずかだが退職金が出ること、 会社として社員に保険をかけていたので保険金も出るということでした。 自分なりに調べたところ中退共のH.Pでは、 共済者死亡の場合は配偶者である私が請求人になるそうですが、 受取をしても相続放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
情報開示
ベストアンサー会社のコンプライアンスに上司について相談をしたのですがその後に雇い止めになりました。 雇い止めがその時に相談した事に対する報復人事ではないかと思いそのコンプライアンスに相談内容を書面にして出してくれと要求した所、守秘義務と断れました。 自分が相談した内容を開示請求することは法律上できませんか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
バイク事故で示談がまだ完了しておらず、調書が作成される場合の起訴の可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 9カ月前にバイク運転中に歩行者と人身事故を起こしました。 1.片側一車線道路で、歩行者がガードレールの間から飛び出してきたこと。 2.植栽とガードレールで両側の歩道と車道が分離されており、また樹木があることから樹木と歩行者の見分けがつかず飛び出してきた歩行者の発見が遅れたこと。 3.夜間であったことから、小走りで横断してくる歩行者に気づ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書(弁護士による)の虚偽が悪質な場合
ベストアンサー証人尋問を前に相手方がだしてきた証人の陳述書に、複数の虚偽があったとします。陳述書はあきらかに、相手方弁護士が書いたものなのですが、虚偽がかなり悪質な場合、なにかそのことについて法的責任を問うことは可能ですか。たとえば、弁護士の職務倫理規定などに触れる可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
求償権を求めることが出来ますか?
お世話になります。 20年前に会社を経営してた父が亡くなり、一緒に働いてた兄が連帯保証人になっておりましたが 当時の兄に経営・返済能力が無く、会社の借入も多額のため自己破産するというので、代わりに経営者になり返済を済ませてきました。 借入先の銀行からの承認(私が父に代わりに銀行返済する借換手続き)のため、父の連帯保証人だった兄を(結局、自己...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 弁護士が証拠保全をしない 医師が開き直り
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 何軒もの整形外科では腰椎頸椎とも軽度の椎間板ヘルニアと言われてきました。 痛みが酷いため、ペインクリニックに行きました。(初診でレントゲン撮影をし、医師は『ヘルニアは見られない。ストレートネックだ』と断言しました) 頸の硬膜外ブロックの際、医師のミスで脊髄に傷がつきました。 医師はその場でも、その後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父の酒飲み運転による入院費用を妻と実子が法的に負担から逃れる方法はありますか?
【相談の背景】 義父の酒飲み運転による自損事故で、義父が6日入院しました。 酒飲み運転による入院の為、自由診療となり1泊10万の入院費が請求されて60万強の支払い書が送られてきました。 無職で貯蓄もなく、子供達で折半して払うかという話になっているようです。 私の妻含め3兄弟です。 義母と夫婦ですが、別居していて離婚していないだけで関わりたくないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
コンビニ店長をやっています。夜勤アルバイトがワンオペ勤務中に商品を勝手に値引きをして購入してます。
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店長をやってます。夜勤者が勝手に期限がないアイスクリームや新商品のペットボトル飲料、はたまたお菓子やお弁当やパンなどを、ワンオペ夜勤中に勝手に値引きをして購入をしていました。 金額的には30回以上の買い物で、数千円から数万以上の損失を出しています。 【質問1】 相談の背景にある内容は窃盗とか横領とかにあたりますよね?
- 弁護士回答
- 1
-
-
重度障害者の印鑑登録
ベストアンサー【相談の背景】 重度障害者の息子の印鑑証明が必要となりました。 現在は、だいぶ回復して、マバタキでイエスとノーの表現は出来る様になっています。 体調によっては眠気でできないこともあります。 以前、家の購入の際に印鑑登録をしました。その時は元夫が手続きしています。 どのように手続きしたか不明です。 その後、私たち夫婦は離婚してしまいました。離婚の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中絶同意書について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 中絶をすることになり同意書を用意してもらいました。 その際の同意書ですが、病院名と医師名の記載がありませんでした。こちら大丈夫でしょうか? 心配になり他の病院の同意書(ダウンロードできる)をみると、病院名、医師名が記載されていたり、されてなかったりしています。 こちらは問題ないのでしょうか? 【質問1】 病院名、医者名の記載がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公証役場にて作成した書類について
【相談の背景】 公証役場での書類受け取りについて。 書類作成はできましたが、取りに行く時どうしてもいけません。 代理人に委任する場合どんな方に委任するのがよいでしょうか? 【質問1】 行政書士、弁護士など。取りに行くことだけでも依頼はできるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚していないことを知らなかった場合の慰謝料と、無理矢理手に入れた証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前にAさんとダブル不倫をし相手の旦那Bにばれました。 その際今後Aと連絡は取らないようにし、取った場合は300万円を支払うとした誓約書をBと交わしました。 その後お互い離婚をしたので再度連絡を取るようになりました。 しかし連絡を取り始めてすぐはAはまだ離婚をしていなかったらしく、最近になってから本当に離婚していました。 それを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の取下書の出し方について
ベストアンサー離婚調停を取り下げるために取下書を作成してます。私と妻でそれぞれ申し立てたのでそれぞれ事件番号を書いて提出するのですが、妻の取下書を私が裁判所に持って行って提出しても平気ですか?私が持って行くと偽造とか疑われてダメですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の台車費用はどこまで支払いますか
ベストアンサー息子がバイクで車と事故を起こしました。 息子が悪かったので 修理中レンタカー代を支払うようになるかと思いますが 通勤目的ではなく日常で使用していたそうです。 カーシェアリングで毎回借りていたようで、明細書をみせていただいたのですが、 距離が毎回何百キロと乗っているようなので、 仕事のあと、まして女性ですのでそんなにのるかとたずねると、知人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険の受取人について
姉が受取人の母の生命保険ですが、姉が死去の為、姉の子供二人が受け取ることになるのですが 諸事情で一人の子供が相続する意思があるにもかかわらず、できない状態です。この場合 子供ひとりが相続するかたちになるでしょうか、 また相続できない一人の子供の同意があれば、かわりに亡くなった姉の弟であり、母の息子であります私は子供に代わって、相続すること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の連帯保証人 滞納されてます
車の連帯保証人について相談があります。未婚子供の父親にあたる人の車の 連帯保証人になりました。自社ローンの連帯保証人です。もともと彼の会社の上の方が保証人になってくれてましたが仕事場をやめるなら保証人変えろと言い出し私がなりました。。 滞納して私に請求がきてます。払う払うといったままずっと払わず。 残り15万だけなんですがずっと滞納し先月25...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
着手金を払う前に書類だけ弁護士に作成してもらうこと
弁護士に慰謝料請求の代理人を依頼する際に、 まだ着手金が手元にない場合、行政書士のように、書類作成数万円などで、内容証明だけ取りあえず対応してもらうことは普通に出来るのでしょうか。 その後、正式に依頼する場合から着手金を支払うという流れになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
審尋について
夜分すみません。現在自己破産の申し立てをして裁判官からの審尋の日にちの連絡待ちです。弁護士から先週連絡あり、今週中には裁判官から審尋の連絡くるだろうと言われましたが、まだ連絡がきてません。審尋の日にちが来るまでは時間がかかるものなんでしょうか?ちなみに母が前に自己破産しましたが母は審尋なんてなく、一度も裁判所に行かないで免責がおりたんですが 審尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の件
ベストアンサー申し立て人は主人で、お互いに弁護士さんを依頼しています。 主人は、毎回、弁護士さんに調停を任せており、来ていません。 私も調停に出なきゃいけない日以外は弁護士さんにお任せしたいと思っていますが、可能でしょうか? 調停には、これだけは、出ないといけないことってありますか? 後、法テラスの補助を私は利用させてもらっていますが、弁護士さんに調停先まで行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所について。一体何の意味があるのですか?
ベストアンサー裁判長から私の住所の丁目や番地について、【例:1丁目か一丁目なのか】って、漢字か数字か聞かれました。一体何の意味があるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻がごうかんされたら
12月1日婚約3月10日入籍46歳男性です。45歳妻より先日12月10日にヤフーパートナーで知り合った60歳男性に拒否したにも関わらず肉体関係を無理矢理持たされたと告白され混乱しております。いろいろ話あった離婚や自殺一歩手前で踏み止まってやり直している所です。が非常に不愉快な想いをしております。ようやく妻が落ち着きを取り戻したので夫が事情を聞きたい旨を妻から先...
- 弁護士回答
- 7
-
-
新オーナーとの話し合い前に知っておくべき法的権利と防衛策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 今週の水曜日に新オーナー側と直接話し合う予定です。その『話し合い前』に、法的な権利と防衛ラインを教えてください 1. 物件と家族の状況 居住期間: 2011年4月〜現在(約14年間)。マンション。家賃16万。敷金2ヶ月分。 家族構成(5名): 世帯主(本人)、母親、兄(自分)、弟2人(契約書の居住人数に記載はなかったが二年程前に元々の賃貸契約...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居を行いつつ子供の面倒を見ることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談の背景】 結婚して約7年子供が2人います。(4歳と1歳) 結婚当初から何度も妻のマイクロ管理や性格の不一致から衝突し、今年の上半期に書き置きをして別居を試みました。 子供が病気になったや、ぎっくり腰になったと言っていたのでやむなく帰りましたが、結果としては帰ってこさせるための嘘で、1週間ほどで戻ってしまいました。 家庭内別居の同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手の男性が既婚者で、調停中と昨日知らされました。妻からの慰謝料請求と、男性の子に養育費は?
ベストアンサー友人がある男性と2か月前に出会い、独身者と思っていた男性が実は既婚者である事を昨日告げられたそうです。男性は、H21年11月に結婚しH21生まれの長女、H22年生まれの次女がいるそうです。27年の12月より別居中で現在調停中だそうです。相手は、弁護士がいますが、男性はまだ弁護士をつけていないそうです。 男性は、結婚前より自分だけの貯金があったそうですが、240万円...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手に高額請求されているかも。
ベストアンサー【相談の背景】 以前友人の会社に勤めていました。 当時私含めた3人しかいない状態です。 そこで新たに清掃の仕事を始めることになりました。初期費用として、車など使用する物などを購入を友人の方で用意する、との事で始めましたが、労働環境が悪い為、3ヶ月後に急遽仕事を辞めました。 一応、清掃をやる上で委託と言う形で元請けから仕事を貰って仕事をしていました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許過失傷害で逮捕された彼氏の状況を知りたい
【相談の背景】 先月の6日 未成年の17歳の彼氏が無免許過失傷害で現行犯逮捕されました 現行犯逮捕されると私に連絡を最後に残し 帰って来なくなりました 72時間経っても帰って来ず捕まった1週間後の12日に警察の方に 彼からの要望で電話を頂き 捕まっていることを警察の方からちゃんと伝えられました 。初犯では無く 、過去に 無免1回 窃盗1回 していたらしく ( 彼の地元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した147万円を確実に回収する方法を教えてください
ベストアンサー元同僚が起業するために必要なお金147万円を2013年9月に貸しました。返済期限は相手が決めた2013年11月末です。借用書はなく、通帳の記録やメールでのやり取りしかありません。 返済期限を過ぎても連絡がなかったので催促したところ、仕事がうまくいっていないとのこと。いつなら返済できるのか聞いても指定がなかったので、半年後の2014年5月末で可能か確認し、相手は了承...
- 弁護士回答
- 5
-
-
全額弁済すると言っていたのに他の女性と暮らしていると情報があり訴えるしかないと決断したのですが
結婚の話もしていましたし12月15日の最期の電話があった際に彼の母親からは4つの留守電を残しておくように言われている、と言われ私は車も手放さなければならないし死にたいと泣き叫びました。以前にも母親が私を訴える動きをしている、とのことで恐怖以外何物でもありませんでした。その時の電話では一緒にいられるようにするし今は反社会的勢力に監禁されていて・・と話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
手段としての身体DVは DV保護命令対象ですか?
ベストアンサーDV保護命令に該当する状況ですか? 暴力を私に何かをさせるための手段として使っているDV:夫は親から指令が下ると私にDVを加えてまで遂行しようとします。親の要望はその時によって色々です。夫が暴力をふるうときは 「私を追い払うとき」「私が握っている、持っているものを取り上げようとするとき」です。過去一年間は私の実印を親に渡すように指令が下りました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母の養子になる為に必要書類が知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 叔母には子がいなく、養子の話をしておりますが、叔母は施設(認知症ではない)に入所しておりますので、役所まで出向く事ができません。私も遠方にいるため、叔母と養子縁組する際、叔母の戸籍謄本が必要かと思いますが、叔母が外出出来ないため、戸籍取得は、どのようにしたらよろしいでしょうか? 【質問1】 叔母の戸籍に養子となる話があります。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者への金銭貸付に関する法的リスクはありますか?
【相談の背景】 相手方が生活保護を受給していることを認識した上で、昨年だけで合計約13万円を貸してしまいました。 当方の認識不足ではありますが、後になって生活保護受給者は原則として第三者からの金銭の貸付や収入について福祉事務所へ申告義務があることを知りました。 相手方に確認したところ、これらの借入について福祉事務所への申告は一切行っていないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最低限「不動産番号」さえ記載すれば、「遺産分割協議書は有効」かつ「相続登記も可能」ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議書における「不動産の明記方法」を確認させて下さい。士業HPを見ると、登記簿謄本に沿って、細かく不動産情報を記載しているサンプルがいくつも見つかります(所在やマンション名以外にも、地積や構造などのあらゆる不動産情報が記載した例が見つかります)。 ただ当方の相続対象の不動産は複数あり(いずれも敷地権付き分譲マンション)、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における金銭的寄与度が認められる割合
【相談の背景】 親他界後の遺産相続を姉A、兄B(私)、弟C3人で分割します。 単位:万円 遺産: 保険金(受取人:姉兄弟)100 貯金ほか 310 家の売却益(見込み) 250 ※このほか、保険金(受取人:兄B)100 葬儀関連費用: 130 兄Bの寄与: 兄Bの過去20年の仕送り合計 1000(銀行明細提示可能なのは10年分500)、月一で振り込んでおり、過去も同様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者側 交通事故 保険会社 示談
ベストアンサー【相談の背景】 昨日原付で食品配達業務中にタクシーと事故を起こしてしまいました。 私が原付で直進の信号無視 相手がタクシーで右折使用したときにぶつかってしまいました。(左直進が赤、右折が青の場所) 車の保険の特約でバイクの保険に入ってると思っていたのに実際は保険の対象外でした。 私の方はバイクの前部分が故障。 両膝の痛み、首に痛み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手宛てに来た妻の代理弁護士からの慰謝料請求 穏便にするための回答書面作成方について
ベストアンサー単身赴任で約2年半、一から2回帰ったくらいで、かつ、この4年は妻とも全く会話をしておりません。 一緒にいるのがいやで、昨年春にメールではありますが、離婚をしたいという意思表示をしてきましたが、なかなか話し合いができず今に至っております。 そんな中、昨年の秋に職場の同僚が気になり、わたくしからアプローチをし仲良くなった方がおります。 彼女とは本当に肉...
- 弁護士回答
- 4
-
-
悪質な給料未払い。小額訴訟をするメリットはあるのでしょうか?
2011年3月末まで派遣社員として働いていました。2月・3月分の給料が未払いのままです。震災の影響で資金が無い、と言い訳をしていますが、実際には杜撰な経営による資金繰りの悪化のようです。未払い被害者は約1000人、総額約1億円です。今現在も小規模にはなりましたが派遣を行っており、現役で働いている派遣スタッフには給料を支払っているようです。その中で今後も使え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
兄弟が逮捕された時の対処について
ベストアンサー先日、兄弟が不法就労助長・資格外活動で逮捕されたました。どのように対処するのが適切なのでしょうか? また、上記容疑は逮捕後どの様に進んで行くのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の異議申し立てをしたいのですが、4点質問があります
総合病院経営者の70代のA氏が死亡。 相続人は、[その妻B(70代)] AとBの[子供4人] 婚外子の[私と兄の2人](認知されている) この7人です。 遺言状があり、妻には(美術品、土地、有価証券、預貯金など)ほとんどの財産。 子供には特に理由はなく。 現金で一千万円ずつということでした。 本家の長男は病院経営を引き継ぐなどの特例があったり(生前に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代理の海外送金について
ベストアンサー【相談の背景】 海外在住で日本に銀行口座を持てないので困っています。親に代理で海外の自分の口座へ海外送金してもらおうと考えています。 【質問1】 私の親が、私からの預かり金として海外送金すると何か問題があるでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の手順について
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上の投稿を元にプロバイダーへ開示請求を行った場合について。 【質問1】 その時点でプロバイダーがその投稿を違法であると評価しなければ、投稿者に意見照会書は届きませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSのスクリーンショットによる引用は著作権、肖像権の侵害になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで投稿をしたところ、私と反対の意見と思われる人が、私の投稿を引用投稿するとともに、投稿のスクリーンショットを投稿しました。 私はSNSのアイコンにセルフィーを使用しているため、投稿のスクリーンショットが他人の画像として投稿されることが気持ち悪く、削除のお願いをしましたが、「ひょっとしてこの人SNS向いてない人なのでは?」と引用投稿さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫中の暴力
不倫関係にある男性(相手は既婚者)から一年前に暴力を受け、何でもするし訴えなければ変わりに旅行や誕生日プレゼントを買ってやると言われたまま、一年が経過。警察には被害届けは出しませんでした(※首をしめられたりもしたため、不安だったので警察には電話でこのような事があったという事、相手の名前などは聞かれたので言いましたが)。その間も、その時にした約束を守る...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害罪と復讐行為について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年1月父の相続で外国籍の後妻と私の2人が相続人となり後妻は現金、わたしは築45年の一戸建てを遺産分割協議書を作り相続を終えた。ただ後妻が新しい引っ越し先が見つかるまではこの自宅に住まわせてもよいと私は口にした。こしかし高齢外国人を貸してくれる大家がなくずっと住み続け光熱費含め全て私が面倒みてあた。ある日口論となり後妻から「私はこの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談書に個人名を記載することのリスクについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 電車内で娘が痴漢行為をされ、加害者が逮捕されましたが、示談することにしました。 相手の弁護士から示談書案が届きました。 示談書に加害者名と被害者名と法定代理人を記載する欄があるのですが、気分的に個人情報は書きたくないです。 【質問1】 個人名を書いても加害者へ情報はいかないでしょうか。 【質問2】 自分(法定代理人)だけの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が裁判を起こそうとしています
ベストアンサー当方、事件の被害者で怪我を負いましたが、加害者の方が治療費、慰謝料を含め示談金を払って下さり、示談交渉が成立しました。 その後、怪我の後遺症が発生し入院してしまいました。私としては加害者を許しているのですが、親からすればとても許せないらしく、弁護士を雇って加害者相手に裁判を起こすと言って私の言うこと(相手を許した事実)を聞いてくれません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老人ホームのキーパーソンを強制的に解除してほしい。生活保護の移管手続きについて。
老人ホームのキーパーソンで相談があります。 父は九州で私と弟は東海地方です。 老人ホームに入居したことも生活保護を受給していることも知らされませんでした。 ホームのキーパーソンは、父の姪と甥がなってます。 父1人とても遠くにいて何かあってもすぐに駆けつけられないし遠方すぎて孫の顔も見せに行けません。昨年産まれた孫の存在すら知りません。 私と弟の家...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから