33,255件見つかりました

法律相談一覧

• 図書館への書誌寄贈は著作権侵害になりますか?

ベストアンサー

著作権についての質問です。 同人誌(個人出版の書籍)を専門店にて購入したものの、収納スペースの都合で手放さざるを得なくなったので国会図書館に寄贈しました。 その後SNS上にて、国会図書館への収蔵を確認した著作者から寄贈は止めてほしいとの要望を受け、今後は行わない旨同意しました。 しかしその後、著作者のSNSアカウント上で、私が国会図書館に著作を寄贈し...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊器物破損の被害者

器物損壊、器物破損の被害者です。 10月20日の仕事の途中午前中に車のヘッドライト付近が壊れている事に気付きました。 ヘッドライトに足跡が付いていた為、 ドライブレコーダーを確認しました所、 同日午前1時頃にドライブレコーダーが作動していました。 前方には何も映っておらず、 後方のドライブレコーダーに後方に駐車しているアウディの車を蹴飛ばしている方が...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員の分限免職について

【相談の背景】 市職員専門職として病院・施設に勤務しています。 病院施設の経営悪化、人材不足、市の経営悪化により、今年度で職場が一般の法人へと移行されることになりました。(公設民営) その際、病院施設の全ての職員を分限免職にし、移行先の法人へと再雇用をするという話になりました。 任用変えとして市職員としての残留は、市の職員自体も減らしている状態...

弁護士回答
    2
  • 元妻が売電契約解除を無断で解除

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判上の和解により、昨年11月離婚し、今年3月まで、私の持ち家に元妻と子どもが住んでいました。 (和解調書に3月末に家を明け渡すことの記載あり) 持ち家には、太陽光パネルを設置しており、電力会社との売電契約は、私で、持ち家も私の名義です。 電気使用契約は、元妻名義でした。 現在私は、この持ち家には住んでいません。 2か月...

弁護士回答
    1
  • 拘置所に収監されている親族について

拘置所に1年近く収監されている親族の事で相談です。どんな事件で収監されているのか知るすべはあるのでしょうか。また、あるとして調べる費用はどの位かかるものでしょうか。教えて頂きたく存じます。

弁護士回答
    5
  • 母と叔父の遺産相続について

【相談の背景】 1ヶ月前に祖父が亡くなりました。相続人は叔父と母の2人で遺言書は無いです。 祖父と叔父は敷地内別居、叔父達の生活費(食費光熱費固定資産税その他雑費)、家や車の購入を全て祖父が負担していました。叔父の子の車購入や結婚資金も祖父に負担させました。 遺産は宅地、家屋、田畑、山林、定期預金です。 叔父は全て自分の物だと言い、母には預金のう...

弁護士回答
    7
  • 調停離婚

ベストアンサー

調停で離婚が成立の場合、主人に弁護士がついていれば、主人と私は全く顔を合わせないまま離婚が成立してしまうのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 保証人契約の有効性を主張するための母親の自認書は有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 再度、 改めて相談させていただきます。 妹の奨学金契約の普通保証人に、 当時、ギリギリ未成年であったにもかかわらず親が勝手に私の名前を記入しておりました。 母親が一人で書いて学校に提出したと自白しました。 現在、日本学生支援機構へ 開示請求しております。 【質問1】 今後、保証人契約の有効性を主張する際に母親の直筆で自分が全て書...

弁護士回答
    3
  • 死因贈与契約について

【相談の背景】 死因贈与契約についてですが 贈与される側が贈与する側になくなった後 預金はもらってもいいかと聞いており もちろんいいよと返答しているビデオがあります。 【質問1】 この場合は贈与する側と贈与される側の双方の合意に基づくものとして死因贈与契約は成立するでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 裁判員裁判での被告人の座り位置について

ベストアンサー

被告人が入廷してから退廷するまでの、被告人の座り位置を教えていただきたいです。 基本的には証言台と、弁護士さんの前か横だと思うのですが、移動するタイミングはどのあたりでしょうか? 特に、弁護士さんの前か横に座っている時はどんな時かが知りたいです。 お手数ですが、ご教授お願いします。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • クラウドファンディングの説明義務違反について、どのような問題があるのでしょうか

購入型クラウドファンディングを運営しているサイトにて、誹謗中傷に対する訴訟費用のクラウドファンディング企画に支援をしました。 無事に支援をした企画は成立しましたが、企画期間終了以降、企画主が企画内では言っていなかった事をクラウドファンディング上での質問回答や別のSNS上にて後出しをしはじめました。 具体的には ・返礼品の進捗報告は企画募集中に出し...

弁護士回答
    1
  • 担任の発言で不登校と鬱症状 慰謝料請求可能?

【相談の背景】 息子(自閉症有り・小6)が、始業式に担任の発言により不登校になってしまいました。フラッシュバック、不眠や頭痛、希死念慮等の症状があった為、精神科へ受診すると強い鬱症状だと言われました。 担任は自身の発言で不登校になった事を認めてはいるものの、反省する様子はなく息子の気持ちなどに寄り添う事もありません。とにかく学校へ来て欲しいとゆう...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者なのになぜ事情聴取?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、家族が交差点で事故にあいました。右折する時に青信号で発進し、その時に進行方向に歩行者がいないのと対向車が赤信号で停車しているかを確認して発進しましたが、発進直後に対向車のどこからか赤信号にもかかわらずバイクがノーブレーキで後部座席のドアにぶつかってきました。ドライブレコーダーにもその状況は撮っていましたので、相手に非がある...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求できるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一年前に私の夫と部下の女性(既婚)が親しくしており、問い詰めたところ夫からホテルに泊まった時に不貞行為があったとの自白(録音ずみ)はとれました。 この自白を元に女性へ慰謝料請求しましたが、ダブル不倫だとこちらが不利になるため取りやめました。 慰謝料請求のキャンセル料20万を払う事で、私への慰謝料としてくれたらこれで終わりにすると言...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の通知方法についての正しい手続きは何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について。以前にも相談させて頂きました。今回亡くなった伯母に疎遠になっている子ども3人のうち1人と連絡がついて、メールと電話のやりとりで私達は全てにおいて相続放棄しますと言われました。 相続放棄は知ってから3ヶ月とは私も調べて把握して叔母の子供にも伝えました。 ただ相手が何もやらなければ自然と相続人になるとは思いますが、...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手に連絡するにあたって。

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 離婚裁判をするので夫と不倫相手に訴状を送りました。夫と不倫相手は同棲しているので同じ住所に送ったのですが、二通共夫が受け取ったみたいで「相手は一緒にいないので送られても困ります」と嘘の連絡が来ました。 これは女に見せていない可能性が高いですよね? 調停の書類も二人に送ったのですが夫が受け取った様です(女の答弁書が主...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟 証拠書類の添付のタイミングについて

ベストアンサー

民事で訴えられた被告で弁護士をつけずにやってきています。 訴状や原告の準備書面に対し、私も準備書面で認否を行いました。否認した部分については証拠を添付して、証拠にある通り事実こうである、と第一準備書面や第二準備書面に書き反論や主張を書きました。 次は陳述書提出となったのですが、ネットに準備書面に添付した証拠書類は全部「主張」とみなされるにすぎな...

弁護士回答
    3
  • 元上司と会社を共同被告で訴訟においての訴状の送付先について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在、元上司を弁護士をつけてパワハラ(焦点は労災隠蔽)に対する慰謝料の交渉をしております。 退職したのは元上司です。 元上司は弁護士をつけて慰謝料は支払わないと伝えてきております。 私は5月末で会社を退職予定であり、 依頼している弁護士から元上司と会社を共同被告として民事訴訟を起こさないかと提案があり、その方向で検討しておりま...

弁護士回答
    1
  • 個人再生

個人再生をして約一年半以上経ちました。 残りの金額を一括返済した後に、完済証明など書類が届く事ってありますか? 完済した場合弁護士事務所に書類などが行くのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • デリヘルによる本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前にデリバリーヘルス(デリヘル)で本番行為に及んでしまったことによる解決について相談したい。 (一部生々しい表現となってしまうことご容赦ください) 時系列に事実を記述します。 ・本番行為が禁止されていることを店側から説明を受けた上でホテルで女性と会う ・店での会計時にクーポン使用のためと言われて領収書のようなものに予約名(ニック...

弁護士回答
    4
  • 子の引き戻し審判 審判結果の通知方法について

1ヶ月ほどの前に妻が子2人を連れて家を出て行きました。 その日より2週間子の引き戻しを交渉しましたが、全く応じない為、家裁に審判を申し立てしました。 子供は小学2年と年長です。 連れ去りより1ヶ月半で審判日となっています。 妻は、1年以上別の男性と交際をしていて、子供達の前でスキンシップをする、その交際相手と一緒になる為に、計画的別居離婚の為に行動を...

弁護士回答
    2
  • セクハラでの慰謝料について

ベストアンサー

はじめまして。 今年の9月に会社の女子にセクハラを申告され懲戒処分を受けました。 セクハラの内容は、昨年の夏にその女子とご飯を食べに行った帰りの車内でハグをしてしまいました。また日常的ではないもののラインでのやり取りもあり、それも不快だったとの事です。相手は社内でも評判が良くなく、少しでも相手の立場が良くなるようにと考え、アドバイス出来ればと思い...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気に関するトラブル

私には結婚式場の予約も済ませた婚約者がいますが、彼が 浮気をしました。 浮気相手は彼の元彼女です。 彼とその女性が再び連絡を取り始めたのは、彼女が当時付 き合っていた男性と別れ彼女が彼に連絡したきたのががき っかけです。 ただ、彼は彼女に「私(婚約者)とは別れる。付きあって ほしい」などと言い付き合ったそうです。ただ、付き合う となってからも...

弁護士回答
    2
  • ヤフオクでの古物の仕入れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 古物商を営んでおります。ヤフオクでの仕入れに関して法的な事で質問させて頂きたいと思い、相談させて頂いております。 【質問1】 ヤフオクで商品を仕入れる場合、仕入れ先の相手は古物商許可番号を提示しているストアのみしか仕入れてはいけないでしょうか。古物商番号を取得している個人の方からも仕入れて大丈夫でしょうか。 【質問2】 また、...

弁護士回答
    1
  • 印鑑証明書 実印 悪用

【相談の背景】 一年前、車の売買をするのにあたって委任状に実印、印鑑証明書を渡してしまいました。 車が2台あったのでそれぞれ一枚ずつ渡しています。委任状は車用の委任状だったと思います。渡した人物は1人はわかっていて、もう1人はわからない(連絡がつかない)です。 この場合、悪用されるリスクはありますか?何か対策はありますか? 【質問1】 ・委任状に...

弁護士回答
    2
  • 銀行の現存照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が私の名義の銀行の口座を作りお金をためてくれていたようです。 口約束ではありますが、近日譲渡される予定でした。 先日母が倒れ通帳が実家のどこにあるか、わからないので銀行にて現存照会の手続きをしました。その後通帳を再発行する予定です。 【質問1】 実家には兄夫婦が同居しており、通帳の名義を変えられる可能性があります。 その場合そ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士介入の養育費調停について

ベストアンサー

来月養育費調停をする者です。 弁護士を介入し調停を行うのですが、調停委員からはどのような質問をされるのでしょうか。 また、その質問は弁護士が答える機会の方が多いのでしょうか? もし電話会議を行う場合にはどのような質問をされるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 債務整理に必要な情報について

ベストアンサー

債務整理に必要な情報はどんな情報でしょうか? 友人が各種金融会社から200万ほど借金しているらしく、支払いもしていない状態で逃げているそうです。 借入からかなり期間が経っているらしく、一度弁護士に相談してみようかと打診しているのですが 借入の証拠になる書類などの一切を保管していないそうです。 名前や住所から借入の情報は調べられるものでしょうか? 書...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の住所について

ベストアンサー

現在、離婚協議中です。(別居中です) 養育費・慰謝料について公正証書を作ります。 相手から公正証書を作るために、身分証のコピーと現住所(※居住地)が必要なので教えてと言われました。相手いわくこの二点が無ければ公正証書が作れない!との事です。 私自身、 ・住民票登録地と実際に住んでいるところは別です。 ・転送届は出しています。 ①実際に住んでいる...

弁護士回答
    4
  • 第2かい口頭弁論の期日

ベストアンサー

裁判で被告になったとき、第1回目の口頭弁論には出席しなくても良いとおもいますが、(答弁書の提出だけで)、第1回目の口頭弁論で被告が欠席したばあい、第2かい口頭弁論の期日はどうやってきめるのですか? 第1回目の口頭弁論と第2口頭弁論の期日は、どれぐらいの間隔ですか?

弁護士回答
    2
  • 少額書証について

ベストアンサー

孫娘の旦那に電話したら、今度は、弁護士さんが払わなくていいと言ったから払わないと私に言って来た、私は年金生活の中、孫娘夫婦が生活に困ってるから、気持ち良く貸したのに返さないと言われた、私も生活があるし、心筋梗塞で入院したりして居ることも知っててお金を返して貰えない困ってる、どうすれば返して貰えるのか

弁護士回答
    3
  • 未成年の嘆願書について

ベストアンサー

数か月前に交際していた未成年の彼女と性交があったことで、現在東京都の青少年健全育成条例で取り調べを受けたのち、書類送検されました 相手がたの両親に謝罪文を送り、示談の交渉を進行している状態なのですが、なかなか嘆願書の作成を受け入れていただけていない現状であります 彼女のほうは、私に対して当初付き合っている時は、色々相談相手や心の支えになっても...

弁護士回答
    1
  • 他人の介入。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?

妻から借りたお金の件で、私の知らない妻の友人(相談者)が介入しようとしています。法律的に他人の介入は認められるのでしょうか?勿論、私は会うつもりもありませんし、会いたくありません。

弁護士回答
    2
  • 上告理由書が遅れてしまった場合、対処できる方法…

交通事故の被害にあって訴訟を進行して来ましたが、 弁護士が仕事を怠って逃走した末、過失割合も後遺障害も認めないという 話にもならない結果で控訴が終わってしまいました。 それで、仕方なく本人訴訟で上告に挑んだものの、 後遺症の軽度脳障害などで上告理由書提出締め切り前日〜当日に身動きができない状態になり、 何とか明け方にタクシーを呼んで提出には向か...

弁護士回答
    2
  • 彼が離婚調停中ですが奥さんが応じてくれません。どうすれば良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は独身、彼は既婚で子供が二人居ます。 現在奥さんとは別居中で1年半以上経過しました。 離婚調停中でもあり、今年の9月が来れば丸1年になります。 別居以前に探偵をつけられ、一度だけホテルの出入りの写真を撮られました。 私には300万円の慰謝料請求が来たのですが減額してもらい、120万円で示談が成立しました。 私と出会う前から彼は何度も...

弁護士回答
    2
  • 小学校で子どもへのいじめ、状況証拠しかなく、進まないので困っています。

ベストアンサー

小学校にて、昨年より子どもへのいじめが続いております。 内容は 1子どもの写真の顔に傷を付けられた。 2学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた 3学校で使っている子どもの持ち物がトイレの便器に突っ込まれていた(最初とは別のものです) 4子どもの掲示物が切られていた(何ヶ所もハサミで切られていた) 5上履きに画びょうが入れら...

弁護士回答
    4
  • 未成年窃盗事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 窃盗事件において、被害者は弁済を受ける際に 警察から加害者の連絡先を教えて貰い、直接の連絡は控えるように言われるそうですが。 弁済を受ける際に、高額なら弁護士を通してもいいのでしょうが 定額弁済の場合、費用効果薄くなります 【質問1】 結果直接連絡を取る以外ないと思いますが いかがでしょうか

弁護士回答
    2
  • 相手方から答弁書が提出されない場合には?

【相談の背景】 訴えの追加的変更申し立てに対して、相手方から答弁書が出ない場合にはどうなるのか? 現在係争中の民事事件にて、私(原告)から被告へ、訴えの追加的変更申し立てをしました。これに対し、被告から提出されたのは「答弁書」ではなく、反論の「準備書面」でした。ただし、訴えの追加的変更に触れた反論でした。 恐らく被告が、通常は、さいしょの訴状の...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手からの嫌がらせ

【相談の背景】 元不倫相手の嫌がらせについて相談です。1年前に元不倫相手から今の不倫相手へ嫌がらせの電話がありました。 内容は私とある男性とのLINEのやり取りを告げ口されました。私のLINEを不正アクセスして盗み見ているのは明らかな内容でした。 それから、先日、私の自宅に夫宛に手紙が送られてきました。 差出人不明ですが、内容は私の悪口や私が不倫している...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者に親族以外の成年後見人を立てる事は出来るか

【相談の背景】 私の母は、生活保護を受けています。現在は要介護3になり、老人ホームにいますが、言う事を聞かなく世話に手がかかるので、別のホームを検討するようにと言われてしまいました。 私は三人兄弟なのですが、この母の面倒ごとはほぼ私で担っており、長年、私自身、精神障害もあり、仕事をしながら度々手をこまねいています。 ホームに預けて安心していたとこ...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽造でしょうか

ベストアンサー

こんにちわ。 仕事で、作業を実施した後にお客様からサインを頂きます。 作業が完了し、報告を済ませましたが、書類にサインを頂くことを失念しておりました。 そこで、私がお客様の名前を勝手に記入してしまい、それが発覚いたしました。 このようなケースは、有印私文書偽造になるのでしょうか? この報告書で、請求が発生いたします。 ご教示頂けますと幸...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚における年金分割・納付額把握についての質問です

当方、約1年前に豪国籍の元夫と離婚手続きを豪州にて完了させました者です。現在元夫との財産分割の作業を豪州にて行っており、そのプロセスで必要なのが、私が4年程にわたって納めた年金の総納付額の把握です。年金を含めた双方のすべての資産・財産を把握するよう、現地の司法より指示が出ており、日本で納めた年金納付額の把握も必要となっております。現在、私も、元夫...

弁護士回答
    1
  • 刑務所面会について。

ベストアンサー

刑務所の面会について教えてください。 お付き合いしている彼の事です。 去年の8月に覚醒剤、使用と所持で逮捕されました。 11月頭の裁判で1年10ヶ月、未決30日の実刑の判決がくだされました。 私は、情状証人として証言台にも立ちました。 今は分類待ちで12月の中旬に拘置所から刑務所に移送になりました。 半同棲をしていて1年以上経っています。 付き合...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所から姪っ子は帰って来ますか?

姪っ子と甥っ子が、児童相談所に保護されてしまいました。今回2回目で、一回目は2カ月半児童相談所に保護され「次に保護になったら、会えなくなりますから」と私に児童相談所の職員から言われており、あれから三年たっての保護です。 妹はしつけが厳しく言葉づかいもひどいのでそれが原因だと、思います。 やはり施設入所とかになり、もう会えなくなるのでしょうか??

弁護士回答
    3
  • 海外 輸入 薬を頼んだら捕まりますか?

海外のネットの通販で抗生物質 ジスロマックを注文したら捕まりますか?

弁護士回答
    1
  • 窃盗についての質問です

二年程前、働いている職場でお客相手に盗みをしてしまい警察のお世話になりました。 その時一度警察で話しを聞かれ、その後担当の弁護士さんにお願いし話がつきました。 (その際盗んだ金額の請求等はされませんでした。) そして本日被害に遭われたという方から「裁判をすると費用が無駄になるので直接連絡をしました。 警察と弁護士の方が動いてくれて名前が分かっ...

弁護士回答
    2
  • 再逮捕について

先日、友人のご主人が逮捕されました。罪名は特商法違反(書面不交付)です。20日間の勾留ののち処分保留となりましたが、余罪(同じ特商法違反)が出て再逮捕となったようです。 この場合、もう罰金刑で出ることはないのでしょうか。同じ罪で前科もあるようで、やはり実刑は免れないのでしょうか。 友人は訳も分からず途方に暮れてる状態で、変わりに質問させて頂きまし...

弁護士回答
    1
  • 盗難被害?

先月、同棲解消することになり、お互い別の賃貸へ引っ越しました。 彼女は8月中旬に、私は8月末に退居しました。 8月中旬の彼女退居の日、私は仕事で夕方17時に帰宅しました。 帰宅すると、私が個人的に購入したパソコンが無くなっていました。 パソコンはまだローン中であり、まだ返済中なのですが盗難被害になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 証拠能力についてお伺い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 証拠能力についてお伺い致します。 精神障害者で雇用契約も結ぶを障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の利用者で仕事中の重量物を運ぶ途中の事故で怪我をした後に、著しく利用契約書の安全配慮義務に違反した事後対応に終始したと言うことで、債務不履行として損害賠償の請求の裁判を起こしています。既に提出してある、役所の「障害福祉サービス苦情記録...

弁護士回答
    5
  • 被相続人の口座から送金されている使途不明金が相続に与える影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前、相続の件で相談した者です。 祖父が8月に亡くなり、以前のアドバイス通りに銀行の履歴などを調査(現在も調査中)した結果、判明しただけで約3000万円の送金(送金先不明)された使途不明金がありました。 これから口座を管理していた相続人(祖父は認知症で管理能力がなかった)に確認をしてみますが、元銀行の職員なのである程度の対策が予想さ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから