33,325件見つかりました

法律相談一覧

• 運び闇バイト。口座貸しについて。

【相談の背景】 高額報酬目当てで、運びのバイトに応募してしまいました。「ネット口座を作って引き継がせてくれれば、その口座を使ってあなたの口座に報酬をすぐ入金出来る」と提案され(使ったあとは解約すると言われていました。)作った口座のパスワードや、送金先の口座情報も伝えたところ、「送金はしたがネット銀行から連絡が来て、送金の理由を尋ねられたので手続...

弁護士回答
    2
  • リラクゼーションサロンでの「わいせつ被害」について

【相談の背景】 20代知人女性(以下、被害女性)より、リラクゼーションサロン(もみほぐし)を利用した際「わいせつ被害」にあわれたと相談を受けました。 以下、詳細を記載致しますのでご確認ください。 男性スタッフの施術を受けている際(被害日以前にも数回、同様の男性スタッフによる施術を受けている)以下のよう、わいせつ行為を受けた。 ① 骨盤を揉まれ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の特別費の事前協議をしない

【相談の背景】 昨年、俺のギャンブル用小遣いを増やせ!離婚してくれ!体売れ!を毎晩のように言われ、最後は次女9歳の子供の前で手を出されました。手を出されたのは長女が3歳の時と2回目です。2回目はお金増や首を押さえつけ頭を壁に叩きつけられ 最後は馬乗りでした。 このままでは子供達にも手が出るかもしれないと 俺は金の亡者だ! 調停に申し込んだから来いよ!...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄の慰謝料過払いしてしまった場合の返還請求可否について

【相談の背景】 3年前に私に好きな人ができてしまったという理由で婚約破棄しました。 同棲中で親同士の顔合わせまでしていましたが同棲解消し、慰謝料を130万円ほど請求されました。慰謝料請求は手紙で私の実家宛に、家族全員の名前が宛名に書かれて届きました。 婚約指輪、結婚指輪は作っておらず、結婚式も予定はなく挙げていませんし金品の授受はありません。 また...

弁護士回答
    1
  • 不法行為に対する損害賠償請求について

【相談の背景】 2019年より、同僚男性より「上司と体の関係を持って契約社員から社員に登用されたんだろう」「○○さんや○○さんとも肉体関係を持ってるんだろう」などと事実無根の事を執拗に聞かれ、中には他従業員にも吹聴されているものもあり、その他身体的特徴を揶揄する悪口や根拠のない私の社内評価に関する悪口を他同僚に吹聴されるなどして長期間苦しめられました。...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転 窃盗罪について。

【相談の背景】 1月の初めに無免許運転で逮捕されました。 自分の後輩の友達(顔も名前もしらない)が団地から50ccのMTバイクを窃盗しました。その場にはいませんでしたが後日盗んだことを聞きその後輩達と遊ぶことになりました。その時に盗んだ物と知りながらその日のみ借りることになり友達2人と友達の兄の家まで移動しました。 (友人2人は免許持ちでそれぞれの原付と自...

弁護士回答
    2
  • 転職エージェントの、承諾期限を隠して交渉の余地を意図的に与えない行為について

【相談の背景】 A社の担当者から、「A社があなたを是非採用したいから面接を受けてみないか」としつこい勧誘があった。職務内容に強い志望は抱かなかったが、1度面接してから決めてもいいかと思い、面接を許可した。翌日に一次面接、翌々営業日の火曜朝に最終面接を実施。その数時間後にA社から口頭でオファーが出た。エージェントは、当日中に承諾を決断するように強要。...

弁護士回答
    1
  • 賃貸トラブルの退去費用の支払い期限と、メールを無視し続けられた時の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸トラブルの退去費用の相談です。 娘(契約者本人、20代)が今年の1/31に賃貸マンションを退去しました。 相談者はその連帯保証人です。 マンションは、1Kで24平米ほどで、2年10か月居住しておりました。 娘には今は4歳の子供がおり、さらに1匹猫を飼っておりました。 一部、壁のクロスが剥がれた部分があったり、数か所、こちらが払うべきと思われ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト先からの即日解雇について

【相談の背景】 2021年9月から勤務していたアルバイト先から先月20日に即日解雇を言い渡されました。 雇用先は、代表取締役社長と経理社員2名、と店舗配属社員3名の小さな株式会社です。 雇用先に即時解雇通知書を依頼したところ・秩序を乱す行為(スタッフとして相応しくない行為、他人への誹謗中傷)・勤務態度が不良であること(繰り返す遅刻、休憩時間外の過剰休憩)・実...

弁護士回答
    1
  • 【至急】レアなケース? 被告が死亡

【相談の背景】 本人訴訟中で地位確認請求中 第一回期日が終わったところです。 (企業ではないのですが、わかりやすく会社と労働者に置き換えます。私はいわゆる労働者側です) 訴状提出直後に企業側の会長である山田太郎が死亡しました。 訴えたいのは会社と社長個人です よって被告は ①会社(代表者 山田太郎) ②社長(山田花子) と考えておりました。 ①の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【緊急】許可を得て同僚のクレジットカード(バーチャルカード)を使用した際の罪

【相談の背景】 私は普段から買い物をするにあたり、実際のカードとして存在するクレジットカードではなく、後払い業者が提供するバーチャルカード(ネットショッピング等で使える)を使用していました。 限度額に達した為、付き合いの長い職場の同僚に訳を話し、同僚本人が運転免許証等を使って登録したバーチャルカードを使わせてもらうことになりました。 実際のカー...

弁護士回答
    2
  • 面会調停について。子供に直接誤解を解くことが出来るのか。どこまで踏み込めるのか。

【相談の背景】 元旦那のDVと金銭と暴言のネグレクトにて離婚。 経済的、精神的余裕がなく、子供へはDVもなかったため親権は元旦那(4年前)で、ヨリは戻さず子供たちが満10-15歳以上になってから子供の意思で親権決めとの条件で離婚しました。 今まで何度も子供に会わせない旨の言動があり、その度に揉めて口約束で会わせるとしてきましたが、また守られず、終いには子...

弁護士回答
    1
  • 外国人非常勤講師への不当労働行為

ベストアンサー

【相談の背景】 大学の非常勤講師をしている外国人の労働契約に関する質問です。本人Xは外国人で、日本語の読み書きできません。 今年まで、週2日×3コマずつの6コマ勤務を、20年間1年ごとの年次契約で勤務してきました。更新の際に労働条件の提示をされたことがなく、昇給もされていません。有給も付与されたことがありません。 本年9月に突然、Xを含めた9人の...

弁護士回答
    1
  • 被害者から直接パワハラと訴えられていませんが、パワハラ認定されることになりますか?

【相談の背景】 警備会社に勤めて3年の女性隊員です。 先日、私と会社の司令長が面談して、司令長が面談記録をレポートとして本社側に開示しました。 はじめは退職面談を予定でしたが、内々で司令長に退職ではなく今後に関しての面談に変更してもらいました。なので退職はしていません。 内々ルートにてそのレポートの内容を知りました。 私が「弁護士に相談する」と...

弁護士回答
    3
  • 個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった借り主の建物が、所有者の土地に建っている

ベストアンサー

【相談の背景】 私の妻が、妻の姉と共同所有している土地の売買についての相談です。 昨日質問しましたが、状況が変わったので、再度質問します。 妻と妻の姉が、20年ほど前に土地を、亡くなった父親から共有で相続しました。 その土地には一軒家があり、Aさんが一人で住んでいました。 その家はAさんの亡くなった父親が建てたものです。現在も、その父親の名前で登...

弁護士回答
    1
  • 別居、婚姻費用調停、離婚調停について

【相談の背景】 4年前から主人の帰宅が遅くなり、それまではあった子どもとの関わりもなくなり、色々な人に相談、本人に確認しても何もないとのこと。主人の母も帰ってくるんだから大丈夫とのことで信じておりましたが子どもにかかるお金のことや私の使い方など請求をしてくるようになりそれまで管理をしていた主人の銀行のカードも取られ、私に対して死ねば、ばかじゃねー...

弁護士回答
    2
  • 持病を持つ従業員への差別発言と軽蔑について

ベストアンサー

【相談の背景】 私はてんかんを持っています。 今でも何が引き金で発作が分かっていません。 先日の土日は仕事が休みでした。 しかし、日曜の夜中に突然発作が出てしまい倒れ込んでしまいました。 出た場合は早く受診してほしいと言われていたため月曜の朝に受診するために上司に報告すると嫌そうな返事をされました。 症状を伝えると発作が起こっていて次もいつ出る...

弁護士回答
    5
  • 口頭弁論終了後に追加提出された書面は判決材料になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 都営住宅の自治会役員です。 自治会費を長年支払い拒否する者がおり、我々が原告となって本人訴訟し、一審の簡裁から一部認容の判決が出ました。 被告が不服として控訴し、我々も追っかけで附帯控訴し、数日前に地裁で控訴審の口頭弁論を終えたところです。 ところが、控訴人が口頭弁論時に、「今日までに間に合わなかった書面、証拠があるため、後日...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 脅迫してくる債権者への対応について

【相談の背景】 相続放棄を申請中なのですが、亡父に個人的にお金を貸したという友人からの電話がしつこいです。 こちらは証明書が届いたらすぐにコピーを送りますと伝えています。 しかも電話の内容が「父は店や持家があると嘘をついて借金をした」とか「昔父がやっていたお店のこと」とか「お前の住んでいる家は父のものではないのか」など何か財産が残ってないかを...

弁護士回答
    8
  • ストーカー嫌疑での警察対応

【相談の背景】 約二年同棲した彼女に別れを言い出され、新居も告げずに、出ていってしまいました。その後はラインのやり取りはしていましたが電話はしませんでした。 一週間後、偶然彼女の新居を発見しました。  嬉しくなり、電話しましたが出てくれず、仕方なく家のインターホンを鳴らしました。応答はありませんでしたので、その場を離れました。  近くに車を停め...

弁護士回答
    1
  • 母子寮やシェルターについて

初めまして。 先日妻と喧嘩をした際に何度か警察を呼ばれました。暴力はありませんが妻が暴れた際に押さえつけてしまったときにあざを作ってしまったのは事実です。 1回目は警察に離されて僕が実家に帰り妻は子供を連れてホテルへ行き、翌日妻と話をして和解しました。 その後また喧嘩をしてしまい、翌日仲直りせず会社へ行きましたが、僕は体調がわるく会社を早退し...

弁護士回答
    1
  • 仮処分における和解(労働事件)について

育児休業中に雇止めをされ、育休給付金と社会保険料免除資格を失いました。「育児休業制度は復帰が前提」などと主張し、現在仮処分申立(仮の地位及び賃金請求)を行っています。裁判官は当初から和解を勧めてきましたが、債務者が応じない姿勢を貫いてきました。先日、期日で裁判官の心証が開示され「却下決定となりそう」と言われました。私は到底納得できるはずもなく...

弁護士回答
    1
  • 万引きの余罪捜査について

ベストアンサー

先日、妹が万引きしたとのことで深夜に警察に呼び出されました。今回は被害者のコンビニの方の恩恵により、被害届は出さず、微罪処分となりました。 その際写真撮影、DNAの唾液抽出、指紋採取をしたとのことです。 帰ってから話を聞いたら、盗んだ時の記憶があまりなく、ボーッとした状態でやってしまったと答えており、もしかしたら他にもやってしまったかもしれないと非...

弁護士回答
    1
  • トラブル示談解決後の転職先の制限について

大変お世話になります。 この度私がお金に困り社内で何人かの同僚の財布からお金を盗んだことが原因で、8日前に同僚が警察の刑事さんに相談したのですが、4日前に私がやったことを社内の同僚の皆様に告白し、深く謝罪しました。3日前に社内で示談解決することが決まりました。 その際に2日前までに盗んだお金を全てお返しすると共に、同僚一人一人へ35万円の示談金を支払...

弁護士回答
    1
  • 男女のお金のトラブル

示談の話のはずが、、 24歳女性です。 1,209,000円返して欲しいと言われました。 8ヶ月間の間で手渡しと振り込みにて協力金としていただきました。 理由は自身の借金返済のためです。 お金についてもやもやしたままが嫌なのと、結婚の予定があるので本人にこちらから連絡しました。 自分:借りたと認識していない、贈与だ。返すということをわたしから言ったこともな...

弁護士回答
    2
  • 社内での盗撮事件。誤認逮捕を受ける可能性は?

ベストアンサー

つい数日前、勤め先にて盗撮事件が起こりました。 小型のビデオカメラが机下に設置されており女性社員の下着撮影が目的と思われます。 本人に動画を確認して頂いたところ「映っている」との事で大変なショックを受けていました。 ただ、この段階では犯人の顔が映っているモノは無かった様です...。 敷地内には防犯カメラに類するものは一切ありません。 私が最有力容...

弁護士回答
    3
  • SNSでの名誉毀損について

ベストアンサー

副業コンサルで数十万円を支払いましたが 事前に言われていたことと内容が違い返金交渉をしていました。 結果、販売者が返金すると言ってないのに チャージバックと決済代行社が決済取り消しで 私たちの手元にお金は戻ってきている状態です。 そのコンサルは、私と同じく返金を 求める方が多かったため経緯をまとめて公開して欲しいと言われ、名誉毀損に当たらない...

弁護士回答
    4
  • 貸したお金を、取り戻したいです。裁判を起こすことも検討しています。

元彼氏に、3年間で合計80万円お金を貸しました。内、10万円は私の知らない間に勝手に持っていきました。 「返済する」と口では言いますが、 何度か返済を催促し、やっと何ヵ月かに一回、返済がある程度なので、 昨年5月に自作の金銭消費貸借契約書を、自分・相手用に二枚用意し、サインしてもらいました。 契約書の内容は、 ・令和5年5月までに80万円返済する ・...

弁護士回答
    2
  • 示談金の減額、弁護士の先生の対応について

慰謝料の減額について 今現在、私が被害者側として示談を求められています。 あちらの要求に全て応じる(社会的制裁は無し)の代わりに1部の分割有りで少し慰謝料を高めに設定しています。 加害者側の経済状況では私の提示額の6分の1も支払いが難しい状況の様です。 ですが今回の内容は(私事性的画像記録の第三者への提供及び販売、貞操権の侵害) 刑事告訴も十分...

弁護士回答
    4
  • アパートの下の階の住人との騒音トラブル

ベストアンサー

私は今メゾネットタイプの建物の2階に住んでいます。 もう住んで5年経ちます、去年6月に下の階にシングルマザーの女性が入居して来ました。 それまでも何名か住んでいたのですが若干の音や振動などはありましたがそれほど気になる事でもありませんでした。 ですが、この女性が入居してから騒音と思えるほど夜中から朝方にかけて発生するようになりましたが、入居時に...

弁護士回答
    2
  • 受刑者による差出人偽った手紙のやり取りについて。

実家暮らしの者です。相談内容は、実の兄が2018年11月に刑務所から実家に帰ってきましたが、去年から刑務所に入っている兄の知人らしき人に私の名義で手紙を送り受けています。兄にも私の名前を使っていいかという事前相談もなく勝手に使われていて、後々本人からお前の名前で刑務所にいる友達から手紙が来てないかと聞かれてから知りました。その後、何回も口頭で私の名前...

弁護士回答
    1
  • ファクタリング会社へ600万の出資、190万の手数料。正当な契約か

ベストアンサー

彼氏が友人から出資案件を持ちかけられ、無知な彼氏は高配当に目がくらみ、誰にも相談せずローンを組んでまで出資をしていました。 ファクタリングを利用した運用という、聞いたこともない出資勧誘で、詐欺ではないかと考えています。 私自身投資営業経験があり、法には無知ながら疑問に思った点をあげます。 ①お金がないと言うとローンを組めるから大丈夫といい、買い...

弁護士回答
    1
  • 傷害事件(被害者)の今後の対応についてお伺いします。

ベストアンサー

事件の概要です。 とある店で仕事中、店舗のルールを守らない被疑者に声かけし、ルールを守るよう注意したが 被疑者が私を睨み付け、凄み、顔をくっ付けてきて暴言を吐いてきました。 更に制止して申し訳ありませんがご理解ください、ご協力くださいと言うが『どっか行けなんやお前殺すぞ表に出ろ』と怒鳴るので私は他のお客様も考慮し、どうぞと言いながら入り口に案...

弁護士回答
    3
  • 3ヵ月付き合ったバツイチの彼と別れたあとに慰謝料払えと内容証明が届きました。

マッチングアプリで知り合ったバツイチ独身の彼と3ヵ月お付き合いをして、別れた後に内縁の妻という女が現れて慰謝料を請求してきました。 別れの原因は元奥さんがうつ病が悪化して息子さんが助けてと、ふたりで暮らせないと連絡があったと。彼は元奥さんと息子さんを彼の実家に呼ぶから、わたしとはもうお付き合い続けられないと。 息子さんはともかく、別れた奥さんの...

弁護士回答
    2
  • 一人世帯の賃貸で連泊される学生の騒音について。

騒音問題に悩まされています。 私は木造住宅の一人世帯の家に住んでいる社会人です。 同棲は禁止の物件になります。 連日、お隣さんが恋人を連れてこられ、喋り声がうるさく管理会社に再三注意喚起して頂きました。 なかなか改善が見られず、毎日恋人がいらっしゃいます。 木造というのと、壁が薄い物件ということでこちらにも物件を契約してしまった落ち度がありま...

弁護士回答
    2
  • 妊娠している妻が不倫をし、婚姻費用まで請求

ベストアンサー

妻の愚かな行動に大変な苦痛を受け、そして我が儘過ぎる行動に悩まされています。 所謂できちゃった結婚をしました。 しかし、結婚前から妻は複数の男性と交際していたようで、妊娠中も継続して頻繁に会ったり、卑猥なメールのやり取りをしたり、温泉(日帰りですが部屋風呂と宿泊設備のある部屋に滞在しています)にも行っていました。 さすがに妊娠中という事もあり肉...

弁護士回答
    1
  • 人権侵害、パワハラに対する賠償請求の件

パワハラもしくは人権侵害と小生が思う案件。 長文にて失礼致します。 経営層に身を置く職場のトップのパワハラ的、人権侵害的な言動にて、退職を余儀なくされ、転職回数が増えることによる就職可能性が著しく低下し、収入がなくなり、病気まで発症したことに対する、賠償請求は行うことが可能でしょうか?可能であれば、どれくらいの賠償額が可能でしょうか?(泣き...

弁護士回答
    1
  • なりすまし契約の調査依頼に応じてもらえない

自分の居住していない住所で電気契約がなされ請求書・督促状が送られてくる事案が発生しました。 請求書が到着後 電力会社のカスタマーセンターに電話をした結果、この電力会社はなりすまし契約を認め、支払い免除となりました。 犯人は複数犯で、おおよそ誰かは推測が付いています。 その後 この電力会社だけでなく 身に覚えのない請求書・裁判所からの特別送達...

弁護士回答
    1
  • 殺人未遂容疑者としてはめられそうです!

ベストアンサー

自分が闇金に手を出して、家族に迷惑をかけたのは反省しています。 闇金の嫌がらせで会社をクビになり家族から、普通これだけ借金が有るなら普通死んで詫びる【保険金で】と言われ続け耐えていたのですが、最近妻の服に嫌がらせが有るとかで、私が疑われております。 内容は、洗濯物の服に薬物を付けられ穴が空いたとか、漂白剤がフェイスマスクに塗られ身体に異状がきて...

弁護士回答
    1
  • SNSでのチケット詐欺、相手の指定口座のみわかりますが詐欺犯は複数います

とても倍率の高いと十分理解していたアイドルのコンサートの日本公演が9月にありました SNSで複数当選した方が譲渡が複数見られましたがほぼ全て定価以上でやりとりされてました その中で、ある方が関係者のチケットを譲ると言っていました。 その方はSNSアカウントを見る限り9月より前からチケットを売っていたらしくフォロワーも何人かいたので声をかけました。 お...

弁護士回答
    1
  • 店舗SNSアカウントの乗っ取りに対する法的手段について。元従業員を訴えることはできますか?

ベストアンサー

リラクゼーションサロンを2店舗運営しています。 そのうち1つの店舗に所属していた従業員が店舗用のSNSのパスワードを勝手に変更し、その旨をオーナーである私に連絡もせずに退職しました。 退職後にSNSへ事実と異なる投稿をしていたことが分かったのですが、削除したくともアカウントにログインできず投稿を削除できません。仕方なくSNSへアカウント停止の通報をしました...

弁護士回答
    1
  • 同級生からの恐喝事件の対応について

ベストアンサー

いつもお世話さまです。 中学生の子供が同級生から恐喝され、警察による捜査中です。 学校で親同士の話し合いや電話で謝罪を受けた際、被害届を取り下げて欲しいと言われました。 その後親子で菓子折を持って謝罪に来て「取り下げて欲しいと失礼な事を言って申し訳なかった。気にしないで」と言われ、同級生は泣いて謝罪しており、心からの謝罪だと思いました。 被害弁...

弁護士回答
    1
  • 婚約破談 車の名義貸し

結婚を考えていて半同棲していた元彼女がローンを組めない状態にあると言い私名義で車を購入しましたが、クレジットカードを2枚を毎月の支払いの遅延で使えなくなり、私の給料も1ヶ月分、無くしたなどお金にルーズで別れました。 クレジットカードの返済などにかかった金額は約40万でした。そのお金は私の親に借りてなんとか返済しました。 その後の車のローン・私の...

弁護士回答
    1
  • 妻が2度目の不倫をしました。離婚、親権について教えて下さい。

妻の2度目の不倫が発覚しました。 私は4人家族、5歳の息子と2歳の娘がいます。 1度目の不倫は息子が2歳の時に発覚、仕事から帰ると不倫相手と自宅アパートで鉢合わせました。 その時は妻の反省と婚姻関係を継続したいという強い意志で相手男性と話し合い、20万円で示談しました。しかし、その20万円は妻の通帳に振り込んだと言い、妻も受け取ったと言ってはいますが結局...

弁護士回答
    3
  • 社内規定違反、横領していると噂を流布された事について。侮辱罪・名誉毀損での訴訟は可能でしょうか。

誹謗中傷、侮辱罪に関しまして。 某会社で管理職をしております。 会社トップの指示により、本業とは別のIT関連業務を任されました。プロジェクトは現場の強い反発やトラブルはありながらも成功しました。 しかし、最近になり私が保守管理機材を横領し売り払っているという内容を社内で広めている事が判明しました。他にも、私が会社に告げずに副業をしているという噂...

弁護士回答
    1
  • 逃げた不倫相手と子供のことを話し合いたい

ベストアンサー

不倫相手の子供を妊娠して、いま8週目です。 相手の妻にはバレてます。 妊娠直後から連絡が途絶え、「弁護士を通して話し合うからもう連絡は出来ない」と言われたまま約1ヶ月が経ちました。 今現在堕ろす事は考えていませんが、もし相手が説得してくるようなことがあれば12週まで(初期堕胎)なら話し合いに応じる事、産む場合には認知してもらうことを最後に伝えたので...

弁護士回答
    2
  • 社員のSNS投稿を印刷して会社で保管できる?

ベストアンサー

一年以上嫌がらせをし続けていた同僚が 投稿者の個人的なSNS投稿を印刷して上司に渡しました。 上司は「投稿内容に内部規程違反がある」として投稿者を呼び出し聴取しました。 現在、印刷されたSNS投稿は会社に保管されており、 返却を求めて会社と半年以上話しあっていますが、保管は適法であるの一点張りです。 先生方にお伺いしたいのは、以下4点です。 ①SNS...

弁護士回答
    4
  • 仕事で取引会社からの苦情、認知症を疑われ解雇。しかし不当解雇を疑っています。

初めて相談させていただきます。 不当解雇の疑いで今回筆を取らせていただきました。 執筆させていただいているのは娘になり、今回の相談内容の該当者はトラックで運送業を行っている私の父になります。 9日前契約している相手会社の事務員が、父を仕事で送らないでほしいと苦情を言いに来たと。 5日前話があると事務員経由で社長に「以前より相手会社から多々苦情が...

弁護士回答
    1
  • 地方公務員です。住居手当に関する書類で、「貸主」の個人情報が入手できずに支給を止められ困っています!

とある県の地方公務員です。現在配偶者の親の所有する住宅を、配偶者の親を貸主、私が借主として賃貸借契約を締結し、勤務先(県)から住居手当の支給を受けております。 本県の人事委員会所管の「住居手当に関する規則」では「父母又は配偶者の父母で、職員の扶養親族たる者以外のものが所有し、又は借り受け、居住している住宅」は、住居手当の対象外とされています。条...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから