33,325件見つかりました

法律相談一覧

• フリーのウェディングプランナーに対して損害賠償請求は出来ますか?何か手立てはありませんでしょうか?

ベストアンサー

2ヶ月前、会場のプランナーさんがメインの元、外注としてフリーのプランナーさんに入ってもらって結婚式をあげました。 フリーのプランナーさんには以下のものを依頼していましたが、散々でした。 ・ブーケ →指定していた色とは違うブーケが届く。 (白は使わないでと言っていたが白がメイン) ・当日の親族の着付け師派遣 →全員の仕上がり時間を間違えて伝えてい...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 誠意ある対応とは?

3月29日昼、車で急な左折による巻き込み事故を起こした者です。バイクに乗られた被害者は即、救急車へ案内し、警察の事故聴収も受けた後、病院に駆けつけ、病院代及び薬代も私で2万円支払い、また破損の見受けられるバイクに関しても修理代金5万円を先に事故日で支払いました。事故日に支払った理由として私、事故日の翌日に退職予定で事故車は会社所有、勤務中の事故ですが...

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の件?通信費?

ベストアンサー

今年1月実家にいる姉から弁護士から請求書がきていると連絡あり受任兼請求書には債権者 携帯会社と書いてありしかも約10万円、発生原因には4月分請求分通信費等5月6月・・・と 私は携帯会社のオペレーターへ解約に至る経緯を話しました オペレーターからは店舗でないと対応できないとの事でA店の店長から連絡させますと回答、その後、店長から連絡きて経緯を説明しまし...

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟ができるのかどうか至急おしえてください

私は、兵庫県、相手は新潟県に住んでいます。 相手は、離婚を私に言い渡す約一週間前くらいに婚姻前の貯蓄より勝手に引き出しました。 離婚時に本人は法律の元、夫婦のお金なので払わなくていいといなおりましたが、これ以外にも問題がありましたので、借用書にて下記のような文章で支払いすることになりました。 免除月などの条件は、相手がきめましたが、お金を払って...

弁護士回答
    2
  • 共済金の不払いでは?

長い経過説明になり申し訳ありませんが、宜しくお願いします。 アパートの大家をしています。5年間入居していた入居者(家族)が退室しました。退室時、洗面台の漏水が確認されました。水栓のパッキンの劣化が原因で常時漏水している状態でした。漏れた水は洗面台床面を腐らせて、排水パイプの隙間から床下に流れ込んでいました。床面の朽ち具合から長期にわたる漏水が有った...

弁護士回答
    1
  • 詐欺行為による債権の回収

3年前に某会社社長の投資詐欺に引っかかり1600万円(額面2350万円)を支払い、某会社名名義・連帯保証人として某会社社長の署名捺印入り「預り書」を受領。その後社長は詐欺だったことを認め会社を閉店(登記は存在)福岡へ転居。去年までその社長サイドの弁護士とやり取りをしていましたが突然一方的な辞任通知。社長の前住所に郵便を出せば現在の住所に転送されると言うので今...

弁護士回答
    1
  • 事件の証言者に事情聴取したり、出廷をお願いするのは本人の役目? 代理人弁護士の役目?

ベストアンサー

カテゴリ違いかもしれませんが民事事件の質問です 概要 質問タイトル通りです 詳細 知り合いの社長からこんなことを聞かれました。 ある企業(A社とします)と契約を結んだがデタラメな仕事なので困っている A社を相手取って訴訟を起こすことを考えている インターネットで調べたら 「A社の被害者の会」 なる会が結成されているそうだ それをみると、A社...

弁護士回答
    3
  • 別居親、子供本人の納得を得ずに申請された奨学金(子供の借金)の無効化について

●学費は婚姻費から充当し、高校生の子供を奨学金(借金)から解放できないでしょうか? 高校生と中学生の2児をもつ、離婚裁判中の 家なき子 と申します。 現在妻とは別居中、子供達は妻と同居しています。 尚、離婚については双方了承しています。 以前、妻の方から婚姻費が少なすぎるといって起訴してきて婚姻費分担請求調停で決った金額を送金し続けているにも関...

弁護士回答
    2
  • 勝手に土地建物を売却され、本人は売却時のお金を持って行方不明になり、今後の対応が分かりません。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親所有のマンションがあり、1階に事務所、上層階が自宅、間の階を賃貸として住人に貸していました。 しかし、父親が以前からあった借金返済のために、売却の際は必ず相談することと言っておりましたが、勝手に土地、建物を売却していました。 この事実を知ったのは、マンションの住人からで、家族には何も報告がなく登記簿謄本を取得すると1ヶ月半前に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 服飾ブランド代表ご本人による動画共有サイトを利用した販売促進は「宣伝広告」とみなされますか?

【相談の背景】 あるインフルエンサーがご自分のアパレルブランドを立ち上げブランドの代表として経営を行われています。 その製品を販売促進するにあたって、そのインフルエンサー自ら販売促進動画を作成し、動画共有サイトのご自身のチャンネルに数多く投稿されています。 これらの動画は景品表示法などの各種関係法令が適用されるような「宣伝広告」として見なさ...

弁護士回答
    2
  • マンションでの総会議事録の訂正をもとめるには

ベストアンサー

マンションの総会で私や他の組合員が理事長(議長)に理事長の不正行為(業者との癒着)を指摘し是正を求めました。 理事長からは事実を含む経過報告と是正の約束がありましたが議事録にはその記載がありません。 総会欠席者にもこの事実を知らせるべきと考え議事録に記載するよう理事長(議事録作成者)と署名人に求めました。 既に半年経過しますが議事録は訂正され...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

別居して1年7ヶ月になります。もともとは追い出された形で、1ヶ月前からは同意のうえで別居しています。 夫は、価値観が合わない。もう嫌いだと言っていましたが、2ヶ月程前話し合いの際、不倫していることを認めました。(ボイスレコーダーで録音済) 夫の不倫は現在進行形で、(本人曰く)関係が始まったのは別居して8ヶ月たった頃からだそうです。 このような場合、既に夫...

弁護士回答
    4
  • 親権と再婚

元嫁から息子の親権を得るのですが、ご相談があります 親権自体は元嫁からの要望で息子を引き取ること自体は問題ありません 相談は、今結婚を前提に付き合っている女性が居ます 女性は、本人・母親・おば(母の姉)・兄の4人暮らしです 彼女はおばの養子となっているので、結婚の条件としては、彼女の籍に入ることです 自分自身は姓にこだわっていないので、問題はな...

弁護士回答
    1
  • 個人事業主契約による報酬の支払い延滞の責任請求について

配達員として個人事業主契約を結んでいます。 2019年10月初めに、支払われるべき追加報酬が、期日までに支払いが出来ないことが判明したのですが、それに対しての責任は取れないとのこと回答を頂きました。 そこで今回のご相談は、 ⑴報酬の延滞に対しての責任請求ができるかどうか。 ⑵請求できるとしたらどのような手段があるか。 お伺いしたく存じます。 《経緯》 ...

弁護士回答
    1
  • RMT取引完了後のトラブル

ベストアンサー

ゲームアカウントについて。 RMT取引完了後に、出品者によりパスワードを変更されてアカウントぎ乗っ取られました。 私もパスワードを変更せずに受取確認の後、取引を完了させてしまったのが悪いのですが。 RMT運営サイトに対し、出品者情報の開示を求めることはできますか? 被害届を提出して、警察から運営サイトに対して動いていただくしかないですか?

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で裁判官から和解の勧めがあった後の追加の主張と和解条件の提示の仕方について

ベストアンサー

【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 次回公判期日は11月29日です。 それまでに追加の主張は準備書面にて提出出来ますか? 和解条件(和解金なしの和解はしない)も被告側に伝えたいのですが、どうすればよいですか?

弁護士回答
    3
  • SNSで引用する際の著作権について

ベストアンサー

SNSで他人の投稿を引用する際の著作権について質問です。 通常の再投稿などのようにSNSで用意されているツールではなく、スクリーンショットを使用して、本人がすでに削除した投稿を無断で掲載し、批判をとともに投稿するのは著作権を問われますか? またそのスクリーンショットには元の投稿者が制作した作品がアイコンとして表示されています。こちらもスクリーンシ...

弁護士回答
    3
  • パチンコ屋 一般貯玉カード 間違えて使うが即返した場合

ベストアンサー

先日パチンコ屋さんで遊戯している際に、100玉ほど一般カードに貯玉された台に座りました。 もちろんカード以外は台に何もない状態てしたので、誰もいない台だと思い自分の4千円ほど 残った一般カードを入れようとしたところ、カードが入らず、その時は自身のカードが入った気でいて、よく分からず最初の方に遊んで流した玉が少し残っていたのかと思い、その貯玉を押し...

弁護士回答
    2
  • 簡易書留の再配達について

ベストアンサー

1月19日に不在連絡票がポストに入っていました。 平日は帰宅も遅いので後日郵便局まで受け取りに行こうと考えていましたが、 次の日の夜、配達の方が来られました。 「再配達の手続きをされたので来ました。」と言われたのですが私も家族も(88歳の母) 再配達の手続きをしていません。 手続きの連絡事項に(出来るだけ遅く)とも書かれていたそうです。 その日は誰が手続...

弁護士回答
    2
  • タクシー料金の未払いについて

ベストアンサー

先日友達と約束していて急いでいてタクシーに乗りました。 運転手に道を伝えたのですが、一方通行で行けませんと言われ違う道を行ってもらうことになったのですが、そうすると遠回りになり間に合いそうにないので慌てて降りますと言って降りました。 乗車してすぐ10メートル位で降りたのですが、かなり急いでいたので運賃を払い忘れてしまいました。謝罪と支払いをしたい...

弁護士回答
    1
  • 「身分証が不正利用された場合、私自身も罪に問われる可能性はあるのか?」

【相談の背景】 先日警察から連絡があり、私の身分証がチケット詐欺事件で不正利用されている、と言われました。 過去の取引で、身分確認のため身分証の写真を送付してしまったことがあり、それを利用されたのだろうと考えています。 被害にあわれた方は、PayPayで料金を支払ったにもかかわらず、チケットが送られてこなかったようです。 そこで何点か気になるこ...

弁護士回答
    1
  • 母親が子名義でした借金の支払について。督促への対応方法はありますか。

友人宛に某債権回収株式会社から封書が届きました。彼は母親と今は絶縁状態で、この借金も母親が彼の名義でしたものだと督促等を放置していました。 事件番号に平成27年とあるので、まだ時効にもならないようです。 仮執行宣言付支払督促とあり、今後口座など差押 になる可能性がありますが、他人がした借金でも払ってしまえば追認として支払義務が生じると聞いたので、...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった妹の相続負債について

ベストアンサー

昨年末に実妹が亡くなり(生活保護受給)、妹名義の負債(役所より借入)の請求がきました。 貸付合計金額が495,000円、 請求金額は、償還期間H15年4月~H20年3月まで:349,326円(内利子23,180円)、 平成15年1月~平成17年12月まで:98,125円(内利子3,544円)、 合計448,451円です。 妹の相続放棄の手続きはしています。 保証人は実母でしたが平成17年に亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相手弁護士への連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方被害者で大怪我をし、数回手術を受け夏前に症状固定となっております。 双方に弁護士はついており、症状固定から数ヶ月経過しておりますが、こちらの弁護士による度重なるミスで相手弁護士から催促の連絡が数回あったようです。 相手方弁護士から連絡があった事や進捗状況の報告もなく、その事態を本日知り、連絡内容を確認しても話が二転三転し...

弁護士回答
    2
  • 子供自身の氏の変更申し立て

ベストアンサー

離婚協議中です。 夫が子供の氏の変更を禁止すると公正証書に残すと言っています。 子供(16歳)は、夫の姓でいたくないと言っています。夫は親権も絶対に渡さない、と固くなです。 子供は、「どうしてもと言うなら、親権は父親にしておいて、自分が二十歳になったら籍を抜けて母親の籍に入るようにすればいい」と言いますが、15歳以上であれば、氏の変更の申し立てができ...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求され、示談をすすめているが連絡がない

【相談の背景】 不倫について慰謝料請求をされた者です。 お相手には、慰謝料を支払うことをお約束しましたが、追加請求されないか不安になり、弁護士に依頼しました。 合意書を相手に確認するとのことで 連絡を待っていますが連絡がありません。 連絡がないと不安になってきました。 【質問1】 相手方も弁護士をつけてきた場合、慰謝料増額や、裁判になる可能性も...

弁護士回答
    2
  • 代理人による契約書の債務者署名について

ベストアンサー

【相談の背景】 リース会社です。当社承認のもと、債務者が高齢のため、リース契約書の署名を長男(債務者の個人事業承継者兼連帯保証人)が、代理署名します。(債務者の契約意思は面前確認済みです。) 【質問1】 この場合、債務者署名欄に 「代理人○○○○(による署名)」等の記載は必要でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で事故を起こした任意スポーツ団体の代表に対する除名処分は有効でしょうか?

自治体から公的施設使用料の減免対象となっているスポーツ協会において、 その下部組織(クラブ)の代表が職務外で飲酒運転で事故を起こし現行犯逮捕され、 翌日の新聞でそれが報じられました。 普段から素行も悪く、協会としては規約にある「本会の名誉を傷つけ、または本会の目的に著しく反する行為をしたときは、理事会に諮り除名することができる。ただし、決議前に...

弁護士回答
    1
  • 相手側の弁護士の対応は正解か

【相談の背景】 突風で、物が飛び近隣の車を傷つけてしまいました。車の修理をこちらの保険会社で自己賠償責任保障で対応をしています。相手側の弁護士にも保険会社が対応をすることを伝えていました。 事故内容を、確認中に相手側の弁護士から直接こちら宛に支払いを求める手紙がきました。保険会社を入れて対応をしているのに、なぜ直接くるのでしょうか。手紙は相手側...

弁護士回答
    2
  • 債務整理、和解後の手続きについて

ご質問です。 東京都内にある、弁護士事務所で債務整理のご相談をさせて頂き、依頼をさせて頂くことになり、面談をすることなく業者との和解が成立し 残金を支払うことになりました。 事務所のほうから、和解書と支払いスケジュールをまとめた物が郵送され、今後は指定された金額に従い、各自で、支払いをしてくださいとの説明を受け、事務所に依頼する場合は別途、...

弁護士回答
    2
  • 小規模個人再生の支払変更、取消の件

ベストアンサー

小規模個人再生の件です。 本来なら再生の支払は終了しています。 支払が遅れて困っています。 相手方からは残っている分の任意弁済による和解を希望しています。 1.再生の場合は懈怠約款がありませんので懈怠約款を付けて和解書を交わすのは可能ですか? 2.また、債権者の取消申立又は本人からの裁判所を通じての支払の変更又は取消申立は可能ですか? 3.そ...

弁護士回答
    3
  • 連絡が取り合えない兄弟の分も(親の)相続を破棄することは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父に浪費癖があり、家族に秘密で借金を作ってくる為、亡くなった際には相続を破棄しようと考えているのですが、私には音信不通の兄弟がおり、連絡を取り合うことが出来ません。下手をすると父が亡くなった際の借金がそのまま音信不通の兄弟の所に押しかかるかもしれないと思うと、心配でなりません。 その為、音信不通の兄弟にも借金が相続されないように...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融時効援用失敗 その後の動き

ベストアンサー

主人の借金 時効援用手続きをしましたが7年前に判決が出ていました。 現在別な消費者金融に変わっていますす。 元金49万円、利息100万円ほどで合計149万円になっています。 主人は払う気がなく、変わりに支払おうと非通知で日本保証の弁護人に連絡しましたが本人からの連絡でないと減額にも応じないとのことでした。 主人は銀行口座も使いませんし、財産もありません...

弁護士回答
    5
  • 訴状が届いたので対応を考えています。

ベストアンサー

友人が以前所属していたチームから未払金請求事件としての訴えを起こされ、東京地裁から訴状等が届きました。被告は本人含めて4名でそれぞれに対して個別に請求額が指定されていますが、その金額の内容には疑問が多く納得しがたいです。 また、友人はそのチームの社員としても勤務していましたが、あまりのブラックな勤務状況と在職中の大怪我もあって周りからの説得で昨年...

弁護士回答
    2
  • 知らないところで勝手に連帯保証人に

知人から相談を受けております。 本人が言うには、最近知り合った友人に知人の身分証などを勝手に持ち出されて700万円の借金の連帯保証人 にされてしまったそうで、その通知が先日きて初めて知ったようで相談を受けました。 良い子なのですが人に騙されやすくて今回、こんなことがおこり自分も大変ショックです。 1円も支払ってはいけないと注意したのですが、 数...

弁護士回答
    1
  • 気付かず当て逃げしてるかもしれません

この前、自分と彼女と彼女の家族で買い物に行ったのですがその帰りに駐車していた車にぶつけてしまったかもれないのですがどうしたらよいでしょうか? 自分の車を頭から駐車しており帰るのにバックで駐車スペースから出したのですがその時ゴトンっと音がしたのですが排水するための溝にタイヤが落ちた音だと思いそのまま帰宅しました。 後から彼女のお母さんに車をぶつけ...

弁護士回答
    1
  • 血縁関係のない父子は父子関係を切るべきか

ベストアンサー

3歳の子どもがいますが。 自分の子どもと思っていましたが、DNA鑑定の結果私の子どもでない事が判明しました。 先日似たような質問をさせていただきましたが、親子関係不在確認について妻にうまく説明ができませんでした。 妻を説得して同意書を作成しておけば、スムーズに調停が進むようなので同意を得たいです。 同意書がなくても父子関係を切る事は可能とのこと...

弁護士回答
    4
  • 修正できない「休憩時間」について

就業先の企業でシステムにて就業管理を行なっています。 システムは始業・就業時刻と実働時間を入力すると休憩時間が算出される仕組みになっています。 休憩時間は45分以上になるようであれば登録完了できますが、少ない場合にはエラーになり登録できません。 人事に確認したところ、規定の休憩時間を取らないと法律違反です。取れなかった場合には上長に報告の上、...

弁護士回答
    1
  • 成年後見人(弁護士)について

【相談の背景】 私の母に成年後見人(弁護士)がつきました。 その後見人による裁判所への第1回報告書によると、財産目録の中で、生命保険の記載漏れと預貯金残高の不整合があり、文書にてその旨、指摘しております。しかし同文書を送付してから、1ヶ月経過している現在、後見人から未だに連絡も回答もありません。私は母との間に金銭的確執があるので、その為に無視され...

弁護士回答
    2
  • 亡祖父の借用書で請求された

■母の祖父さんが亡くなった後、祖母さんに引き継ぎしたあと、預金が減っていることが発覚。そのあと亡くなりました。(当時は認知症があり、もしかしたら祖父の兄弟が借りたのを返却に来たのかも) ■祖母が亡くなったあと兄弟から請求されたのがきっかけで知りました。 ■祖父の兄弟は借用書は持っている。最近~約20年前の借用書はいくつかあり、叔父サインで総額1000万円...

弁護士回答
    2
  • 離婚時のトラブル。不倫、借金、DV

主人と離婚しました。 離婚原因はお互いにあり、主人の不倫や殺すぞの暴言や子供に対して性的虐待にあたるような行為(本人曰く冗談)。過去に私に対しての首絞めや壁に頭を打ち付ける行為。そして私が主人の名義のキャッシュカードで300万の借金を作ってしまった事が原因で、再構築出来ず離婚になりました。 離婚前の話し合いで、持ち家なので養育費として元旦那が家のロ...

弁護士回答
    2
  • 離婚を考える中での生命保険の権利について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭内別居状態です 離婚を、考えてますが、お金が貯めれず離婚できずにいます 唯一子供の進学用にと生活費から子供2人の大学進学の年齢に返戻金が100%越えるように逆算して旦那名義、契約者も旦那で生命保険をかけてました 保険会社からハガキが届いたので、確認したところ掛け金を担保に70万円借りたと届きました お恥ずかしながら話もしない関係に...

弁護士回答
    2
  • 親権が離婚した妻にある場合の娘の現住所を調べたい

実の娘の現住所を知りたいです。約10年前に離婚し、娘の親権は元妻にあります。離婚は協議離婚で特に争うことなく、比較的円満に成立しました。離婚が成立したとき、娘は中学生(私立)であったため、高校卒業までの学費、塾代、通学費をわたくしが負担し、さらに養育費は娘が20歳の誕生日まで毎月滞りなく支払いました。娘が高校卒業までは2月に一度は会って食事をしたりし...

弁護士回答
    2
  • コンサルサービスを途中キャンセルされる場合の対処について

【相談の背景】 お世話になります。 私は、コンサル業務を商品・サービス化して お客様に提供させて頂いています。 商品説明・商品販売は、「すべてネット経由」で行っており 直接会ったり、電話などは一切しないスタイルです。 サービス内容は ・コンサル専用の動画コンテンツを視聴いただく権利 ・インターネットを使ったチャットによる質疑応答(期間内無制...

弁護士回答
    1
  • 会社に届いた手紙の個人情報を、友人の経営する会社に渡したら、違法ですか?

ベストアンサー

私は会社の社長をしています。ある一般社団法人に加盟しています。 先日ですが、私の会社に手紙が届きました。 (内容は私の会社に対するクレームです) その手紙の差出人の名前は、 「数年前に、私の友人が経営する、会社Bのある幹部社員をひどくネット上で名誉毀損した男」と同じ名前でした。 友人によれば、当時は訴えようとしたものの、引っ越されていて、...

弁護士回答
    3
  • 娘の交際相手のことと薬物。

以前詳しく書いたのですが、 娘の交際相手が元暴力団関係で酷いDV受けていました。 ですが証拠がありません 薬でボケていたので娘も訳が解らなくなっていました。 交際相手は娘が連れてきたのですが勝手に自宅に住み着かれていました。 そんな最中に二人とも 前科があったので薬物その他で逮捕。 今は二人とも刑務所にいます。 娘は交際相手と別れたい、 出...

弁護士回答
    1
  • 誓約書は示談と見なされるのでしょうか?

昨夏、妻の不倫を発見し、本人により認めさせて、その後その相手と妻と私で話し合いを持ちました。 そこで、その2人には以下の内容の誓約書に署名捺印をしてもらいました。 相手が未成年であったのですが、親にはばれたくないとのことで、本人のみと話をしました。 ①交際期間はどれくらいであったか。(3か月と相手が記入)②親密な関係にあったことを認める。③今後一...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後 その後の対応について

ベストアンサー

3か月に離婚調停不成立に終わり現在は婚費の調停のみ進行してる状態です。 申立側には代理人が付いております。 離婚調停では調停委員の言い方、私の捉え方が違ったのか そのへんの話し合いが全くできずに不成立です。 もともと、しっかりと話し合いに挑む気でいた為残念な結果となったいま 再度話し合いの場を作ろうと思います。(相手が応じる、応じないは置いと...

弁護士回答
    2
  • 親からのお金について

ベストアンサー

先日、母親から700万円を預かり私の口座(新規口座を新たに作り)に入金しました。 母親は80代で、軽い統合失調症で被害妄想があり本人がお金を持っていたくないとのことから 一旦、私が預かった形で預かり証も作成しました。 父親はすでに他界しており、子供は私と弟が一人おります。 そのあと母親から上記のお金を孫のために使ってほしいと言われて 調べたら...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから