33,325件見つかりました

法律相談一覧

• 遠方裁判所への謄写申請方法と適切な申請理由の記載方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停により離婚し,平穏な日々を送っておりましたが,先日より執拗に,婚姻中に不正に口座をログインしていた,隠している300万円の預金があったことは知っているので,分与しろ等と,事実と異なる要求を複数回してきます.確かに調停中も主張はされていましたが,事実と異なるため,相手弁護士からもあるわけない証拠はだせないので,それ以上何も言わ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中の生命保険掛け金について

ベストアンサー

離婚して1年が経とうとしていますが、生命保険の掛け金を財産分与として手続き出来ませんでした。 今から手続き出来ますか? 年払いで契約した証書の番号等はわかりますが、原本は解約してなければ元主人が管理しています。 問い合わせましたが、契約者は元主人で本人でないと解約等の手続きが出来ませんとのことでした。 いまさら、話し合いも無理と仮定したら家庭...

弁護士回答
    3
  • 労働基準法の定める労働日数を越える労働について

似たような質問がないか検索してみたのですが、引っかからないので投稿させていただきます。 母の会社のバイトで、元々日曜日だけ出勤する契約のバイトが、その部署での人手が足りないということともあって自分から出勤日数を増やして欲しいと会社に頼み込み、OKを貰ったのですが、その出勤日数が今月は27日間だというのです。詳細は不明なのですが、先月も同じような...

弁護士回答
    1
  • クロークで預かった荷物の紛失

ホテルのクロークで預かった荷物が紛失しました。 貴重品はないですね?と確認したにも関わらず保険証とカードが入った財布を紙袋の中に預けていました。 紙袋はありましたが、中に入っていた財布がなくなっていました。 財布の現物か同等の金額はお返しする所存ですが、保険証を再発行するのに要した賠償金までは払うつもりはありません。 預けたお客様はそのように要...

弁護士回答
    3
  • 押収金還付の管理について

家宅捜索で押収されたお金を 被告人に確認もなく還付請求し 判決が終わった後も、還付されたお金を 被告人に返さず持ち続けてるのは 弁護士として普通のことですか? また、還付されたお金から弁護士費用を 清算することは可能なのでしょうか? 委任契約は 結んでいません。

弁護士回答
    1
  • 遺言書への捨印について

ベストアンサー

【相談の背景】 封印がされていない封筒に入った自筆遺言書が見つかり、その遺言書には本人の氏名、住所、記載日と押印がされていました。また、遺言執行者の指定もされていました。 その押印は添付されていた印鑑登録と同一のものです。 書面は1枚でその遺言書の紙面一番上(空白部)に同一の押印がされていました。 【質問1】 遺言書の紙面の上段部(遺言書と記載...

弁護士回答
    1
  • 賃貸での住民票移動は必要でしょうか?

ベストアンサー

今まで学生で24年3月卒業迎え同時に、二十歳むかえた娘ですが。本人名義で3月から都内に賃貸マンション致しました。某信用金庫にて、家賃振り込みの為、お口座開設時に住民票移動を言われ開設できませんでした。(身分証明部分での為)こう言った不便?な部分と、もう1点は4月から正社員(子供)ですが所得税や厚生年金、保険証等の部分からも移動(千葉から東京)は...

弁護士回答
    3
  • 許可証の中身は相手に記入させても権限者が印を押せば効力ありますか?

ベストアンサー

先月まで父が胃の手術で入院していました。 退院が近くなった頃、回診で主治医の先生から退院後の生活に慣れる為に、1日だけの外泊の許可を出せます。と言われ外泊をすることになりました。 その日の夕方に、父のいる病室に看護師さんが「外泊許可願」の用紙をもって来ました。 その用紙は1枚で、      <外泊許可願>  主治医 殿       〇〇年○月○日 ...

弁護士回答
    1
  • 車代金支払い納車も返金もしてもらえません

ベストアンサー

SNSの車販売のグループ内で、京都府在住とされるO氏が出品されていた車を購入することになり、代金28万円を振り返りました。 SNS内のメッセンジャーでしかやりとりが出来ず、電話はつながりますが出ません。 再三、納車日の取り決めや納車日未定なら返金してもらいたいと伝えてますが、O氏は納車するから返金する必要はない、忙しいから電話はでない、メッセンジャー以外...

弁護士回答
    2
  • 債務者が消えた場合の探し方、訴訟について

ベストアンサー

【事の経緯】 私→女性、22歳、親の扶養内、派遣社員 A子→女性、同い年、フリーのアニメーター 私とA子はネットで知り合い恋人関係にありました。 親がA子の名義で借金をしたりしてブラックリストに入っているので私の名義で携帯を契約したい、料金はちゃんと払うと言われ、名義を貸してしまいました。(10月下旬)バカな事をしたと今は反省しています…。 然し料金は一度...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 控訴の取下げについて

ベストアンサー

簡裁で本人訴訟をして完全敗訴しました。ただ、判決文には明らかな事実誤認があるし、追加で提出できる証拠書類もあるので、控訴をしようかどうしようか迷っています。今日、面談で法律相談にのってもらった弁護士は「控訴期間を逃してしまったら控訴ができなくなるので、判決に納得していないのなら、本人訴訟だったら、それほどお金もかからないし、控訴してみてもいいの...

弁護士回答
    2
  • 退職後の営業機密漏洩に対する法的措置はどのように行えますか?

【相談の背景】 管理職として働いていた社員が退職後、一カ月も経たないうちに顧客に対して弊社が不利益を被る可能性が有る営業機密を喋っていることが判明しました。書面では残していませんが退職時に内部機密は話さないよう注意し同意は得ていました。 【質問1】 弊社としては、このまま看過することは望んでおらず本人に警告を与えたい次第です。可能で有れば法的措...

弁護士回答
    3
  • 勝訴した場合の慰謝料の支払い方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司個人を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 裁判所の仲介で、和解協議を行いましたが、残念ながら和解決裂となりました。 【質問1】 もし、判決で勝訴になれば、慰謝料が支払われると思うのですが、どのような形で支払われるのでしょうか? 【質問2】 口座振り込みの場合は、いつ...

弁護士回答
    3
  • 成年保佐人の代理権に預貯金の払い戻しの代理権をつけてません

ベストアンサー

成年保佐人に付いて教えて下さい。保佐人をつけました。代理権付きですが 預貯金の払い戻しなどは本人の自由でいいとおもうので預貯金については代理権をつけませんでした。ですが お金の浪費が酷くなってきてます。通販の買い物や飲食など 軽い認知症ではありますが しっかりしてるので認知症には思え無いほど、週に何度もお金下しに銀行に行きます。預貯金にたいして...

弁護士回答
    2
  • LINE 開示請求 個人情報漏洩

ベストアンサー

【相談の背景】 あるチケットのお取引をAさんとしていました。その際に誤って、ある方(以下Bという)の個人情報を送ってしまい、そのことがB本人にバレ、弁護士に相談し開示請求をすると言われました。 私自身に悪用の意図は無かったのですが、第三者に漏洩してしまったことは事実です。 【質問1】 このような場合、LINE会社やプロバイダは開示に応じる(当方に意見照会...

弁護士回答
    2
  • 和解時に現金持参を条件にすることや勝訴後の取り立て方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 近隣住人を名誉毀損、侮辱、脅迫で選外賠償請求を提起し、先日第一回期日を迎えました。本人訴訟ですが、事前に相談した弁護士からは数十万円レベルの判決がでるのではないかと言われています。 和解の場合と勝訴の場合についてお伺いしたいです。 【質問1】 和解の場合は、裁判官がいる場に現金を持参すること和解条件に入れることは可能でしょうか?...

弁護士回答
    4
  • 証券会社に保管されている自分の個人情報の破棄の可否についてのご相談

ベストアンサー

8年ほど前に、とある証券会社で口座の開設をしました。 ただ結局、株を買うなどの取引は一切しないまま現在に至ります。 今後もそのつもりがないので、口座を閉鎖したいと思い、会社にその旨を伝えるとともに、 証券会社に届け出た個人情報を全て破棄してほしいと申し出たところ、 「閉鎖の依頼書を書いてもらえれば、口座は閉鎖はできるが、取得した個人情報は保管義...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代と付加金と損害賠償請求の本人訴訟について

ベストアンサー

未払い残業代5ヶ月分と付加金とパワハラ等の損害賠償請求。 特養勤務でした。 半年勤務して退職しました。 退職後、5ヶ月分の残業代の請求をすると、支払うと理事長の印が押された書面が届きました。 しかし、支払われないまま時間が経過したので、労働基準法違反で刑事告訴しました。 捜査は行われて書類送検は未だ行われていません。 今度は、未払い残業代と付加...

弁護士回答
    3
  • 書類に訂正印が必要かどうか

企業から商品説明された内容について、確認書というタイトルの紙に自分の名前を署名しました。印鑑は押してない書類です。 企業が事前に入力していた文字に誤字があり、企業から訂正印を求められました。納得いきません。誤字を直すことは了承しますが、訂正印が必要でしょうか。

弁護士回答
    4
  • 訴状に対する、否認,不知等への反論について

民事訴訟を本人訴訟でしています。 原告です。 訴状とともに、ほとんどの主要な証拠を提出しました。 それをみると、誰がみても立証可能なものなのですが、被告が否認,不知と主張すると、原告はそれを覆す証拠を提出しないといけないのでしょうか? はじめに出した証拠より、証拠になるものがない場合はどうすれば良いのでしょうか? また、被告は訴状に対し...

弁護士回答
    2
  • 大麻使用とモラハラが原因で離婚後も慰謝料請求できますか?面会拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はモラハラDVに加えて長年にわたり大麻使用を繰り返し、私が精神を病み婚姻継続不可となり9ヶ月前に離婚しました。モラハラの記録(LINE、録音)、大麻使用を認めるLINEはあります。養育費の不払いを宣言されているにもかかわらず、面会を希望しており子どもたちもパパに会いたいとのことで、今のところ制限はしていません。もちろん子どもたちは大麻の...

弁護士回答
    2
  • 認知症を患っている時に作成した公正証書遺言の有効性

ベストアンサー

【相談の背景】 家族構成は亡くなった父、存命の母、私と兄弟1名です。父は残された母が生活に困らぬようその意思で母に全ての資産を相続するとの公正証書遺言を残しておりましたが、認知症を患い(作成時要介護4)自身でその手配ができなかった為、母が依頼し作成してもらいました。兄弟が遺留分請求もしくは遺言書の無効を申立て弁護士を通して母を相手に裁判を起こそう...

弁護士回答
    2
  • 代理人弁護士に合鍵を渡してもらう

夫が不倫をして、相手の女が合鍵を返せと言っています。 私が合鍵を預かっていますが、警察から「弁護士を通して返した方がよい」と言われました。それは、別れを告げた後、女は夫の実家に来たり、死ぬとメールしてきたり、私と子供が住んでいる家に郵便を送ってきて卑猥な内容の手紙を同封したり、多数の問題行動があり、警察に相談しました。警察に110番通報者登録をす...

弁護士回答
    2
  • 家族が未承諾で借入れした時の返済義務

祖父Sが勝手に家族名義で銀行口座を作りました。 そしてSが勝手に家族名義で消費者金融等より借り入れをしました。 年始にSが入院した際にSの部屋を掃除した時に家族名義の通帳が出てきて判明しました。 また、借りたお金は競馬に使ったと思います。 相談者本人A、従兄弟B、親C、叔父Dまで被害にあってます。 総額はいくらになるかはわからない状況ですし、Sは答...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

妻の行動がおかしかったので社内で不倫をしているのではないかと追求したら本人は否定していたのですがそれ以降、別居状態となっています。 別居後、調査会社をつかい証拠をつかんたので不倫関係にある男性と妻に慰謝料請求の内容証明を送付したのですが不倫関係にある男性と妻は事実を否定してきました。 妻とは離婚調停中なのですが弁護士もついていますので不貞行為を...

弁護士回答
    2
  • 印鑑証明登録書の記載内容について

ベストアンサー

公正証書作成の為、弁護士へ委任する場合の印鑑登録証明書には、いかなる場合でも届出した者の住民票と同じ住所が記載されますか? 「省略」といった感じで住所は記載されない方法はありますか? (例えば、住民票と同じ市町村内の公証人役場に提出するなら住所記載はなくてよいだとか??) 住民基本台帳の閲覧制限をかけている場合も記載はされてしまいますか? 相手側...

弁護士回答
    1
  • 解雇後に働いた場合の労働審判

ベストアンサー

【相談の背景】 パートを解雇になり、労働審判を本人申立しました。 期日で、解雇後に働いたかどうか聞かれたら、正確に言わないといけませんか?嘘を言った場合、罰則はありますか? また、もし解雇無効となった場合に、審判が出た日付で会社都合の退職とする、となる事があるかと思いますが、他で働いていた時期と重なっても良いのでしょうか。 【質問1】 よろしく...

弁護士回答
    5
  • 前妻の再婚履歴を調べる方法はありますか

【相談の背景】 夫の養育費支払いについて 現在、夫は元嫁との子供の養育費を支払っております。 取り決めの際に元嫁が再婚した場合、養育費の支払いはしなくて良いと書面に残したそうです。 今回、再婚した知るために子供の戸籍を調べた際に本人と子供以外は見られない制限が掛けられており、戸籍が閲覧できなかったそうです。 調べる際に、人事に提出するため...

弁護士回答
    3
  • 法定後見人申し立て前の生前贈与について

ベストアンサー

法定後見人と生前贈与の件で質問させていただきます。 認知症が原因で法定後見人をつけると生前贈与ができなくなると聞きました。 やっても「本人の不利益だから」という理由で法定後見人が管理する口座にお金を戻さなければならないそうです。 後見人の申し立てをする前に生前贈与をした場合はどうなるのでしょうか? 上記同様、過去の支出を遡ってお金を戻す...

弁護士回答
    2
  • 自己破産について

主人の借金についてです。 5年以上前に消費者金融からの借金があり3社ほど債務名義を取られています。 恥ずかしいことながら本人が詳細に債務がどこにあるか覚えていません。 信用機関に書類を送付していただきましたが何社かが抹消されていて事実が分かりません。 自己破産をしようと思い動くにも分からないので困っています。 弁護士さんに依頼してもその辺りは調...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が代理人の役割を果たさず調停が意味をなさない場合、こちらはどのように対応したらよいか

ベストアンサー

夫と離婚したいと考え、離婚調停を申し立て成立しましたが、面会交流と財産分与については合意できず、夫は別途面会交流調停を申し立てているため、話し合いが続いている状態です。 互いが希望する面会交流の条件は隔たりが大きく、とても折り合いがつきそうにない状態でした。 しかし、前回の調停で夫の弁護士が大幅な譲歩をし、それは私の希望にかなり近づいたもの...

弁護士回答
    2
  • 一年以上前の驕り奢られでトラブルになっています。

ベストアンサー

お世話になります。 昨年からずっと労働組合でもめてまして、そこでちょっとしたトラブルがあり、ご相談したく書き込みをします。 先日から組み合い内で金銭トラブルに巻き込まれています。 その過程で委員長のカードが問題になりまして、どうも皆での見に行くときも使っていたらしく。関係が悪くなった今、返済を求められそうです。総額200万こんな、お金はいくら一緒...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠になるもの

ベストアンサー

不倫関係において、どちらかの自宅への出入りを複数回確認出来れば証拠になると伺いました。 写真、画像はないのですが、自宅への出入りの日時がすいにんできるメールのやりとりを抑えております。 これで浮気の証拠に出来ないでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 遺言書作成にあたり 相続させる家・土地の住所について

ベストアンサー

遺言書を書いている途中です。 先日一度、役所の弁護士先生に一度見ていただいたのですが、指摘されたことで 確認できなかったのでご相談させてください。 自宅を残された家族に相続させるにあたって、 家の住所ですが、私は家の権利書の住所を見て地番まで書きました。 弁護士先生は 「戸籍謄本を見て正しい住所を書いてね」とおっしゃっていましたが、権利書の住所...

弁護士回答
    1
  • 保釈申請について 窃盗と詐欺容疑

【相談の背景】 現在、私の彼氏が詐欺の疑いとクレジットカードの窃盗と、お金を運んだ罪に問われてで逮捕されています。 合計2件していて、1件目は犯罪と知らずにしていて、2件目はやばいと思ったけど逃げられないと思いやったと罪も全て認めています。 2件の合計の被害額が300万円で、金銭面で支援ができず示談はできない状態です。 今の状況では、1件目の取り調べも2...

弁護士回答
    5
  • 隣人に親書を開封され、封書は廃棄されておりました。信書開封罪は成立しますか?

【相談の背景】 隣人に親書を開封されてしまいました。 郵便物は親展で郵送されたことを送り主に確認しております。 投函されたのは、間違って隣人のポストに投函されたかどうかは郵便局に確認はとれておりません。 封書は廃棄されており、中身だけ別の使用済みの茶封書に入れられ、ポストにではなく、本日14時にドアに投函されました。 たまたま玄関におり、隣がド...

弁護士回答
    1
  • 財産分与請求の際、調査嘱託申立を前提とした訴状の書き方について

ベストアンサー

悪意の遺棄が原因により、地裁に損害賠償請求事件の申立準備をしています。配偶者に収入を全て渡していたため、お金がなく本人訴訟です。相手方は一切の連絡を拒絶しており、預貯金額が分からないことから、訴状提出後、調査嘱託申立を行うつもりでおります。銀行の支店までは特定できています。 そこで、訴状の書き方について先生方に質問です。 訴状提出時点において...

弁護士回答
    3
  • 傷害事件の証拠について

ベストアンサー

傷害事件の被害者で、本人訴訟をしています。第1回目の口頭弁論が終了してから被告側から証拠提出がありました。その一つに事件以前からうつ病と睡眠障害を患っているという内容の診断書がありました。診断書だけ提出されても何を立証したいのか不明でした。「自分は悪くない。原告側が悪い」と口頭弁論の時にも被告側は言ってきています。 質問は一つです。この時点でこ...

弁護士回答
    5
  • 民事調停について

お金を貸してる相手にいろいろ要求をお願いしてるのですが、話がラインのみでまともに話し合いができません。 借用書も書いてもらえない。 貸してるお金が多額なので、本人のみならず、家族、親戚全員で話し合いのお願いと、清算をお願いしてるところですが、話が進みません。 相手に対して、家族、親戚も交えて、民事調停を申し立てたいのですが。 相手のことでわか...

弁護士回答
    5
  • 不倫の証拠を第三者の証言

ベストアンサー

不倫の現場の第三者の証言は証拠になりますか? 会社内のカメラに不倫している所が写っていて社内の人は確認済みですがプライベートなことなので渡して貰えない場合証言だけでも証拠になりすか?

弁護士回答
    4
  • 義父の内縁の妻 生命保険の受取方法

ベストアンサー

はじめまして、よろしくお願いいたします。 義理の父が 内縁の妻(と義父本人はおもってますが、同居はなし)に ある生命保険で 義父が被保険者とし、受取人がその内縁で死亡保障をかけてます。 もし義父が亡くなったら、この内縁の妻が手続きする際に、息子である主人や主人の兄弟にしられることなく手続きができるのですか? 死亡証明書 などが保険金請求に必...

弁護士回答
    2
  • 相手方弁護士が慰謝料支払期日を提示しながらも、相手方から合意内容について確認がとれていなかった。

現在、婚約破棄の慰謝料請求を交渉にてすすめており、まもなくまとまりそうになってきています。 先月末に相手方Aの代理人のB弁護士から、最終的な合意書案が届き、私もそれで問題ないと私の代理人を通じて回答しました。 8/10にB弁護士から、私の弁護士宛に「8/21に慰謝料を私の弁護士の事務所に持参します」という連絡が入りました。 しかし、8/20になって所用があって...

弁護士回答
    1
  • セクハラ加害者として訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を通して取引先からセクハラの訴えがありました。 先日弊社の担当から上記の件でセクハラの事実確認と聞き取りをされました。 相手は取引先の女性社員の方です。事実として私はその方に好意があった事は間違いないのですが先日仕事中にその相手が会社に来た際に嬉しくて気分が高揚してしまい昼間の打ち合わせ中だったのですがフロアで2人きりの時にき...

弁護士回答
    2
  • 【無断宿泊】宿泊代未支払い

特区民泊を管理しています。 とあるお客様は4月30日から5月11日にかけて当施設の一部屋に宿泊していました。 当時宿泊代は口座振込と約束しましたが、いまだに振り込まれていません。 連絡も一切取れません。何度メールを出しても返事がありません。 金額は33000円です。手元にはお客様の宿泊予約サイトの予約情報、メールアドレス、名前しか情報はありません。宿泊予約...

弁護士回答
    1
  • ライブのチケットの身分証不足による入場拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 リセールに出されたライブのチケットを購入したので当日会場に向かいましたが、2名分のチケットのうち1名分の身分証が足りず入場を拒否されました。 チケット購入に際してメールにはホームページを確認するようにとの明記はなく、注意事項も特に記載がありません。 成人一名の身分証はあり、同行者の未成年の身分証が戸籍謄本しかありませんでした。普...

弁護士回答
    1
  • SNSでの感染のトラブル

SNSで個人融資について検索して短期間の個人融資を利用しました。 そちらの支払いが苦しくなっている中短期業者をおまとめ融資で支払いできますとの文言を謳っている個人融資主を見つけたので相談してみました。 すると審査の結果20万円融資できますと言われましたが、申し込み件数が多く情報が綺麗ではないので一度情報を綺麗にする必要があると言われたので1万借りたの...

弁護士回答
    2
  • 普通郵便現金盗難 被害届後指紋採取 今後の捜査について

ベストアンサー

施設の入居者が家族から依頼があり普通郵便で二万円入れて送りました。年に1回ほど経済的援助の依頼があります。家族より手紙はあったがお金はなかったと警察に被害届が出され、施設に警察が来て指紋採取されました。私はこの入居者が手紙を送った時、お金入れてないよねと聞いたら確認してと言われ、中を確認した事があります。その時はお金はなく手紙だけでした。今回問...

弁護士回答
    1
  • 障害事件を監禁、恐喝にされてしまいました。受け入れなくてはならないのでしょうか。

ベストアンサー

息子が彼女を平手打ちしてしまいました。その事実を知ってすぐ謝罪をし父親は何も言わなかったのですが本人には受け入れられました。結局2人はお別れし、その日のうちに彼女からも謝罪とお礼のラインが届きました。それから数日後彼女が警察に被害届を出したと警察から連絡を受けました。平手打ちに対しては本当に申し訳なくその事実を受け止めましたが彼女の被害届には息子...

弁護士回答
    2
  • 個人情報保護について

【相談の背景】 8月末で退職しました。 退職後、前会社の代表よりお客様への連絡があり、 ・〇〇は重篤な内臓疾患のため退社しました ・〇〇は内臓疾患で仕事が続けられないため 等、説明されています。 健康状態はセンシティブ情報だと思うのですが、このような連絡は許されるものなのでしょうか? 前会社に健康状態の連絡をやめてもらうにはどうすればいいのでしょ...

弁護士回答
    1
  • 1私がしたことはパワハラに値しますか? 2 後輩の嘘の供述

私は工場で社員として働いているのですが、後輩社員とトラブルになりました。 普段から、その後輩はパートさんとの私語が非常に多く、パートさん等の見本となるように、私語は控えるように注意をしています。 ですが、注意をして無視をされたこともあり、非常にストレスを感じています。 仕事に対しても真面目ではなく、出来ることも少なく、出来ることも遅いので 私、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから