法律相談一覧
-
バーでのキャッシュカード利用について
ベストアンサー【相談の背景】 バーで10万円の請求があり、 ボーイの方にキャッシュカードを渡し15万円下ろしてもらいました。 その後財布を確認すると明らかに差額以下の金額しかありませんでした。 (酔っていたため不確かですがお金がないことだけ事実です) 【質問1】 代理でキャッシュカード下ろさせるのは問題あるか。 【質問2】 差額についてどう対応すればいいか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNS 軽微な悪口でも情報開示請求される?
ベストアンサー質問です SNS や掲示板で事実でない誹謗抽象(デブ、ブス程度)など軽微な悪口を匿名で投稿した場合プロバイダー責任法に乗っ取って開示請求されるのでしょうか? SNS 上のペンネームを対象に本人の住所、氏名、職業、などは知りません 悪口を書いた側だけ住所が解ってしまうのは不公平じゃないでしょうか? また悪口の削除請求に応じれば情報公開されないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
車ローンの連帯保証人の支払い額について
下記のようなことで請求額減無理でしょうか? 約9年前に車ローンの連帯保証人になりました。 契約時、契約者本人の体調や仕事状態を考え連帯保証人になることは危険だと思い強く拒否したのにも関わらず、当時購入者本人に私が世帯主である賃貸マンションの連帯保証人になってもらっていたこともあり、ここで車の連帯保証人になることを引き受けなければ、次回からマン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払い念書にアパート等の号室まで書かない相手への対処
ベストアンサー毎度お世話になっております。 当方の仕事には、自力で解決不可能な急なトラブルを呼び出されて、現場で解決する物が少なくないのですが、その時に持ち合わせがなく後日払いを希望するお客様の時々居られます。 その場合のために支払い念書を用意しているのですが、時々そちらの住所記載欄に、集合住宅等の号室まで書かずにいる人が居ます。 その人達は、一応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人、任意後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人、任意後見人制度というのを知りました。 判断能力がなくなった場合本人に代わって財産等の管理をしていただける制度のようなのですが、将来自分や家族がいつ病気、事故に遭うかわからないと考えるととても心配になり、よろしければ教えてください。 【質問1】 判断能力のなくなった本人に代わってしていただく事柄に関して(預金の出入れ、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
契約書を確認することができず、不当なことになっている。契約書を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 2018年12月より契約を結び 現在まで続いている契約があります。 最終的に令和8年4月まで続く契約になっているとのこと しかし、契約時は、4年ごとの契約だっという記憶や、 毎月の支払いが、始まるときにも、相手方から、 48ヶ月の支払いが始まるとしっかり文章に言われているものがあります その契約書は、1通しか作成せず、 割り印などもしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げについて。警察に通報した方がよかったですか?
昨日の夜6時くらいに押しボタン式の横断歩道にて明らかに横断歩道の上を通過手前で黄色になってしまったため、通過してしまおうと思い、進んだところ、横断歩道の 信号が青になっていないのに、小学生が渡ってきました。急いでブレーキをかけたのですが、当たっているのか分からず 本人に、大丈夫?と聞いたらはい と言っていたのですが、本当に? と聞いてその場を立ち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の受取りについて
私の分のアルバイト給料を何者かが受領サインをし、不当に受け取ったようですが会社側は確認して渡したはずだと認めず、給料を受け取れませんでした。どうしたら犯人を突き止めて罰する事が出来るでしょうか。 昨年働いていたアルバイト先へ給料の受取りに行ったら、既に受取りは済んでおり給料受領サインももらってあると言われました。記憶にないので、確認の為受領サ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法捜査で無罪主張?
ここでは大変お世話になり回答弁護士さんにはとても感謝しております。 実は知人が現在、 覚醒剤取締法違反で拘留中です。 本人は2度目の起訴なので当然実刑を覚悟していたのですが、 担当弁護士さんは、 本人が逮捕時に弁護士との面会を要望していたにも関わらず、警察が強制的に採尿した事が違憲にあたるとして、 そこを争点に無罪主張する方針らしいのです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私立中学校での退学処分について
【相談の背景】 私立一貫校に通う中3の親です。子供が友達の財布からお金を抜き取った為、学校へ来て欲しいという電話がありました、午前中に習熟度別の授業で座った席の机の中に財布があり、そこから1000円を抜いて体育着の袋に入れたそうです。帰りのホームルーム終了後、被害者のお子さんがお金がない事に気が付き、子供のバックや体育着袋を同意を得て、確認した所、印...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
社会保険加入の清算について
ハローワークのトライアル雇用で3カ月の労働契約を結びました。 労働契約書の健康保険と厚生年金保険欄には【無】とありましたが 別件でハローワークに相談しに行った時、ふとしたきっかけで確認した方がよいと指摘され、 契約終了後に年金事務所で確認しました。 結果、トライアル雇用でも加入義務があるとの事だったので 会社に確認・対応して欲しいとお願いし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
多発する職場での盗難について
ベストアンサー初めて投稿致します。 タイトルの通り、現在職場にて盗難が多発しています。盗難物としては、個人の服•金銭•靴、会社の消耗品等 内容は様々です。また、対象も特定されておらず複数の社員が被害にあっています。 このような状況の中、盗難を繰り返していると考えられる者がおります。 理由は、盗難の都度、その盗難されたと思われる服や靴を、後日身につけてくること。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判で負けた場合、訴状で申請していない、項目に対しても、請求の棄却となるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 当方原告で、本人尋問の際に、陳述書を提出した内容で、訴状の請求項目と+αの内容も記載しました。 αの内容はは、被告ら(名誉の侵害等による共同不法行為)との経緯を知ってもらうために、継続的に嫌がらせを受けている項目をA、B、C、Dの4項目追加しました。これも判決の対象となるとのことですが。 【質問1】 訴状で申請していない、この4項目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で争っている相手が複数人分の嘘だらけの陳述書を提出してきた場合について
先日少額窃盗の(千円)被害に遭い、以下の内容で示談と致しました。 甲と乙はいついつに、どこどこで、 乙が甲の所有物を窃盗した事件につき、下記の通り示談した。 1.乙は反省し謝罪する 2.乙は本件の示談金として20万円の支払義務があることを認める 3.乙はいついつまでに一括で支払う 4.甲は乙を許し、告訴、被害届の提出、告発を行わない 5.甲と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分と性的関係を持ったと嘘を吹聴した同僚
同じ会社に勤める男性に、私と性的関係を持ったと吹聴されました。実際には同期入社というだけで、社員とは会話をしたこともありません。1年ほど前、同じく同期入社である交際相手の耳に入り何度も追求され、その度に事実ではないと伝えてきました。私自身、社員と面識もなく、同僚達が言いふらしていると思っており、本人に確認はしませんでした。一旦は交際相手にも信じて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃延滞の対応について困っています。
ベストアンサー家賃滞納に対して大家さんと示談の途中ですが、大家さんの息子が関わって話がややこしくなり困っております。 皆様の見解をお聞かせいただけると幸いです。 今年の1月から家内が私に伝えず、借家の家賃を三ヶ月滞納しておりました。 私名義で借りております。 私が事実を知ったのは大家さんから内容証明が届いてからです。 それまでに私には直接の連絡は一切なく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情状証人・迷っています
もうすぐ初公判があり、情状証人に立って欲しいと言われています。 窃盗を犯し、起訴は1件。被害額は2万弱。 余罪多数(数十件で被害額は100万超)で、悪質だと言われています。 1年前に同種前歴あり。 本人とは10年以上前から生計は別で同居もしていません。(本人は一人暮らし) 情状証人に立つとしても『出来る限りの事はします』としか言えません。 こんな状態で情...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟における反訳書の作成者につきまして
【相談の背景】 訴訟においての反訳書の作成につきまして。 【質問1】 反訳書を業者に依頼しないで、自分で作成をしました。 調べる限りですと、裁判所に提出する反訳書は自分で作成してもいいという認識ですが、こちら本人が反訳書を作成すると不利になったりしますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
アメリカの契約書の手書きサインについて、代表者がサインする必要があるのか
NDA契約をアメリカの会社と行う予定なのですが、手がきサイン欄となっています。 こちらは代表者本人が行う必要のあるものなのでしょうか。 日本の場合だと、印鑑を使えば権限あるものであればどなたでも代表印を押すことができると思うのですが、 アメリカの場合はどういった対応をするのが一般的なのでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士を騙している?
顧問税理士を騙すことは可能でしょうか? 騙す意味はありますか? ・従業員に支払っている給料の額を実際の額より多く申告している。 ・社会保険には加入していないのに加入していることにしている。 ・雇用形態が本人には正社員としているのに実際はパートまたはアルバイト契約にしている。 などです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人のカードの保証人
ベストアンサー【相談の背景】 最近、昔を思い出す事がありまして、20年程前、知り合いのカードローンの保証人にサインをした記憶があるような、ないような、あやふやな記憶ですが、思い出しました。 ハタチすぐでの話で、当時は何も知らない子供だったな、と顔を青くしております。 この20年、問い合わせや請求等は、きていません。 当時の知り合いも、すでに連絡が取れなくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄による財産処分
ベストアンサー【相談の背景】 息子が亡くなり相続人全て放棄しました。 息子の消費者金融業社及びエアコン修理業者、未納分がある為携帯会社等の債権者対応について質問です。 【質問1】 ①債権者にこちらから連絡する必要があるのか? 現在、息子宛に郵便で請求督促がきています。 因みに本人には財産(不動産、自動車、お金等)なく服と家財位です。金銭 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院給付金と死亡保険金
ベストアンサー息子の父親が亡くなりました。入院給付金は、本人、死亡保険金は、遺族となってます。息子は、認知だけされた子です。生前時に、前妻が不倫し妊娠し子供を産んだ話は、聞いてました。今回、死亡した事により戸籍謄本を取って、前妻が不倫して産んだ子が実子として記載されてました。この場合、実子に入院給付金や死亡保険金を受け取る権利は、あるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合は、どうしたらいいのでしょうか?
彼が私に言ってる事や行動している事全てが信じられません。 真実が知りたいです。 この場合、本人に問いただしても、のらりくらりと言い逃れる確率が高いので、お金がかかりますが探偵や興信所を使い第三者から見た彼の本当の姿を見たいと思います。 事と場合によっては告訴したいと思ってますが、探偵や興信所から出た情報を元に訴える事は違法ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟に必要な書類。全て自作は可能か?
ベストアンサー少額訴訟を起こそうとしいます。 書類等確認したのですが、いくつかあって不安です。 全て自分で出来るのでしょうか? それとも、何かしらの書類は弁護士さんに依頼しなければならないものもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の忌避申立てに関する法的根拠と実務上の有効性について教えていただけますか?
【相談の背景】 裁判官の忌避申立てを行う予定です。 こちらは原告で本人訴訟です。なおこちらは簡易裁判所です。 ある程度双方主張は出しているが、理由は相手側から陳述書が提出されました。 それについて多くの虚偽の内容が多く、次回反論をすると言いましたが、次回判決ですと言われました。 納得がいかないと強く主張をし、さらに別訴関連訴訟ではこちらは被告側...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書あり。連帯保証あり。住所確認済み。投資の為の金銭借用書の回収について。
投資という事で金銭貸借契約書をまき、2400万円を預けました。 毎月10%の利回り配当という事でした。 月に一度は先方と会い、契約書を更新していました。 2か月目は240万円を上乗せした2640万円。 翌月には2880万円で契約をしていました。 最新のもので言えば、3800万円を超えています。 契約書には、借主として本人【Aさん】の名前・住所も書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼が器物破損
3ヶ月程前に、浮気を疑われ元彼との交際を解消しました。 夜中に男性の友人のアパートにいた所に元彼が来て、浮気を疑い怒り、友人アパートの1Fに入っているテナントのガラス窓?を蹴って割りました。 先日、友人に警察から防犯カメラの映像を確認に来て欲しいと電話があり、行って確認したそうです。 元彼の名前・連絡先も伝えたとのこと。 防犯カメラに私も写っていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
作業中の従業員の暴力について
初めまして。個人事業者の者です。従業員は3人かかえています。 先日、請け負い工事中、ガードマンと移動する時にガードマンが助手席に乗る時にドアを当てて注意したが悪びれた様子もなくそれに対して従業員がガードマンの頭をヘルメットから叩いたとの事 その本人が会社に帰って報告そのガードマン会社から事件にしますよ。その問題に対し元請けは現場撤退、取引中止、工...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 退職金財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の財産分与について。離婚にはお互い同意済。婚姻期間23年、主人があと5年程で退職予定です。退職金を財産分与に考えております。 最近、私が家を出て別居を始めました。退職金の計算方法は別居の時点で退職した場合支払われる退職金×婚姻期間÷勤務期間、と、なっているとは思いますが、相手と交渉して退職金の 2分の1を支払うとなった場合に質問です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空手道場との契約について
ベストアンサー【相談の背景】 ある流派の空手道場に子供が6年通っています。本人もやる気がなくなり辞める旨を道場側に伝えたところ、はぐらかすばかりでなかなか話が進みません。12月上旬に退会の意思を伝えましたが、退会の規則があり、三ヶ月前に告知しないと退会できない、しつけを含めて特別な指導をしてきたし辞める辞めないにしろ3月末までは継続しろと言ってきます。 本人から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラス利用時の住民票上別世帯の親族の収入書類提出の必要性について
ベストアンサー自己破産のため、法テラスを利用いたします。 法テラスでの援助を受ける際に、下記の考えで間違いが無いかどうかご教示頂きたく存じます。 条件1 同居親族がいるが、住民票上別世帯であって、利用者希望者本人が世帯主で世帯には1人しかいない。 条件2 家計も独立している。 上記のような条件で、法テラスを利用する際に、同居親族の収入書類の提出は不要と考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法に基づく、カルテ開示について
【相談の背景】 個人情報保護法に基づき、病院にカルテ開示、胸部X線写真データの開示を依頼しましたが、 本人には渡せないと拒んできました。 【質問1】 カルテ開示は、個人情報保護法で義務化されていますが、患者側の立場で、サポートしたり病院に連絡したりしてくれる機関などはありますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の際の妻の借金
ベストアンサー個人再生するにあたり、妻の借金(クレカで20万位)の扱いはどうなるのでしょうか? 妻はパート収入が月10万位ありカードも本人名義です。 後、携帯の分割払いの扱いなんですが、私個人の携帯を妻の名義で分割払いで購入していて妻が支払っています。このような場合でも私が個人再生する際に影響がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにプライベートを載せられた相手から慰謝料取りたいです。
【相談の背景】 初めてこちらを利用します。2021年からとあるお金関係で知り合った方にSNSで自分の名前や写真や動画や電話番号などを載せられました。その方に度々嫌がらせなど連絡がきてその時の動画などをちらつかす事を今だにしてくるのでどうにかしたいです。全てスクショしてあり本人は認めてます。当時も精神的に追い込まれ本人に色々またやられるんじゃないかと思い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金の受け取り口座の変更をやめさせたい
ベストアンサー何年か前に父が、母の入院中に勝手に年金受け取り口座を変えて、全額使い込むという事がありました。 ここ1年ほど認知症と思われる症状が出てきています。(ショルダー鞄のかけ方がわからない、ガスの止め方がわからない など) そんな状況の中、母の調子が悪くまた入院になりそうです。 その間にまた父が上記のようなことをやりかねないので どうにかできないものな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所の一時保護について
児童相談所の一時保護について 娘が虐待を疑われ一時保護されました。 相談所の職員は 私を危険人物と色眼鏡でみた話し方をして 下の子供もいる前で 危険な家や安全でない家など連呼されました。 この対応は名誉毀損や侮辱罪に問えますか? また 長女の同意があって一時保護するといい こちらが本人との話を要望しても 親と話させたら気持ちが変わる可能性があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺した弟の遺族の借金返済義務について
ベストアンサー先日、弟が自殺しました。 身辺整理をしているなかで消費者金融からの借り入れや借金などが有ることが分かりこれから整理しようと考えています。 両親は全ての借金を肩代わりしようと考えているようですが金額もまだわからない段階で正直、金銭的余裕もありません。 そこでご相談させていただきたいのは ①消費者金融の借り入れに保証人などは必要だったのかどうか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逮捕後の経路について教えてください。
逮捕されたら留置所、拘置所、刑務所となると思うのですが、拘置所が満員の場合は起訴されて実刑が決まっても必ず拘置所に行った後に刑務所となるのでしょうか。 友人が逮捕された警察署に確認しましたいません。余罪もあるため思い当たる複数の警察署にも確認しますがおらず、拘置所にも手紙を数回出しましたが不在で戻ってきます。(逮捕されて2ヶ月は立ちます) この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産決済時についての質問です。
ベストアンサーお世話になります。 不動産決済時についての質問です。 自宅の売却が決まり、決済を行う予定なのですが、元妻の抵当権が設定されており、元妻も同席するとの事です。(私は直接は本人より聞いてないのですが)もし、その際に弁護士を連れてきた場合、同席を拒否する事は可能でしょうか? また、弁護士が同席すると言う事は、どのような事が想定されるでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人訴訟or調停。調停と裁判は別物と考えてよろしいのですか?
ベストアンサーお世話になっております。 この度、離婚調停が不調になり離婚訴訟を提起され来月末に第一回目の口頭弁論があります。私は本人訴訟の為答弁書の作成はなんとかネットを見たり弁護士に相談したりと作成しました。(離婚しない方向性です) そこで、教えていただきたいのですが訴訟とは別に調停の方も行っており、婚姻費、子の面会、円満と行っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を進めてる証拠を確認したい
【相談の背景】 現在、お付き合いしている男性がいて、その方は妻子がいます。 しかし、何年か前から婚姻関係は破綻していて、私とのお付き合いをきっかけに離婚調停を始めるとのことでした。 相手の奥さんと彼でお互いに弁護士を立てての話し合いを半年ほど続けていました。 初めは急に離婚を告げられても奥さん側にも準備があるから、半年ほど経過してから条件の内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟の手続きに関する質問ですが、弁論準備手続に付することの意味について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で本人訴訟を提起しました。第1回期日に向けての手続きについてご教示お願いします。 【質問1】 訴訟進行に関する照会書の項目で、第1回前に弁論準備手続に付することについて、賛成、反対、その他、とあります。この意味合いを教えていただけますでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続トラブルに関して
ベストアンサー兄弟のトラブルです。 母が亡くなって10年以上経ちますが、今トラブルでもめてます。 遺産に関してです。 こちらには公正証書もあります。 それについて、兄は勝手に知らないうちに作ったといって怒ってます。こちらは本人の意思、母の意思で作られたものなので母の子供(兄弟)が知らないうちに作ったものでも有効になりますか? 裁判になった場合、勝てますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
AV新法について適用範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年6月23日に施行されたAV新法について適用範囲について質問です。 【質問1】 SNS(X)上に性行為の様子を映した動画を本人の同意のもとで公開したいです。販売目的ではありませんが、口頭の許可のみで契約書は交わしていません。この場合、AV新法の適用対象、また違法となりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴判決の場合の支払い期日。
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟で勝訴となった場合の判決金額の支払い期日と送り先について。 【質問1】 判決が出て5日後に請求書を送って支払期日を判決確定後の15日としてもよいのでしょうか? 相手が控訴しなければ判決が確定した翌日の期日ということです。 本人、代理人どちらに送ればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
逮捕された家族のローン会社への対応の仕方。
家族が執行猶予中に逮捕され現在、拘置所に拘留中です。 自宅は売却依頼を不動産屋にしました。 消費者ローンが2件あります。 家族の携帯電話は解約した為、自宅に督促の手紙、電話、訪問があります。ローン会社には本人不在しか伝えてません。 今後、どのようにローン会社に対しての対応をしたらよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
帰化申請の時に通帳の入出金明細は確認しますか?
ベストアンサー今帰化申請のため、書類を準備してるものです。 先日法務局に行って相談をした所、 長年日本の会社で務めていて、尚且つ、日本人と結婚して子供を出産してる事で、 特別枠として申請ができると言われました。 次に相談に向けて現在書類を集めておりますが、 「預貯金現在高証明書又は預貯金通帳の写し」の書類の件で質問させていただきます。 「預貯金現在高証明書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗罪での勾留について
ベストアンサー知人が窃盗罪(万引き)で勾留されてます。 勾留理由がホームレス生活で『住居不定』になるからだと思うのですが、 その場合裁判まで釈放される事はないのですか? ちなみに住民票は実家にあるようです。 しかし本人はご実家と折り合いが悪く連絡してくれとは言わないと思います。 警察から実家に連絡をしてくれる事はありますか? そうすれば住居不定ではなくなると思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側代理人の勝手な行動ではないですか。
今日調停がありました。妻から離婚調停、私からは面会交流調停を申し立てています。 私はGW前に妻の代理人に妻へ渡して欲しいと手紙をFAXで送りました。 調停員通じて渡してもらったか確認したところ、妻の代理人は渡してないと回答が。 理由は妻が拒否しているといいます。 私は子供とお出かけしたい内容のみ書いたのですが、一方的に代理人が渡さないことをしてよい...
- 弁護士回答
- 1
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから