法律相談一覧
-
チケット会社の 登録削除、解約
自分のメールアドレスで、チケット会社に登録しようとしたら、すでに登録済みと出て、登録できませんでした。 直接電話で状況を説明したところ、すでに登録済みで名前が違うし、ご本人以外からは解約も登録削除も出来ないと言われました。 自分のアドレスなのに加入も解約も出来ないという状況になってしまいましたが、強制力がないと登録削除に応じてもらえないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信用情報機関の記録について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年ではありますが信用情報機関にて記録を開示しました。 すると開示記録書のファイルM『本人要件情報』という欄に覚えのない記載があり困惑しています。 勤務先の情報欄に以前勤めていた会社名が記載してありますがこちらの会社はもう6〜7年ぐらい前に退職しています。 この『本人要件情報』という記載が何なのか弁護士の先生にご教示頂きたく思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産売却に関する委任状
知人に委任状を書いてもらい、知人名義の不動産を売却することを代わりに行っているのですが、不動産屋に委任状は意味がない、知人本人が実印と身分証明書を持って、こちらの司法書士事務所に来てくれと言われました。 ・この不動産屋とは、これ以上私が話しを進めるのは不可能でしょうか? ・何か他に知人が出て来ることのない代案はあるのでしょうか? ・不動産売買...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年の盗撮事件に関する警察の対応についての疑問ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人に対する損害賠償請求は可能かどうか、教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前にインターネット上に海外在住の外国人知人のストーカーと書かれました。知人本人が書いた事になっていますが、知人本人に自分は書いていないと言われました。また知人との会話として海外在住の外国人が私を知人のストーカーと言ったようにネットに書かれました。 彼らは知人と私の縁談を知って結婚させないようにしています。 海外在住の外国人と拡散...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人欠席、代理人弁護士が電話対応の場合、離婚調停を成立させられるか。
ベストアンサー夫と離婚したいと考えており、夫の了承を得た上で、10か月前より別居し、1歳の子供を連れて実家に帰っています。 私が離婚調停と婚姻費用分担請求調停を申し立て、夫は面会交流調停を申し立てており、前回の調停で婚姻費用については成立しました。 調停後、夫の弁護士より連絡があり、婚姻費用の支払いが困難であることを理由に、子供の親権者は私として早急に離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パチンコ店の出入り禁止情報の共有の合法性について相談します。
【相談の背景】 パチンコ店にて出入り禁止を言い渡されてしまいました。なので別の会社が運営しているパチンコ店に行くと自分の出禁の情報、名前、身体的特徴が伝わっておりその店舗でも出入り禁止を言い渡されてしまいました。 【質問1】 自身の会社内での共有はしょうがないと思うのですが他店舗などに情報を流すのは合法なのでしょうか? 【質問2】 どちらの会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
着信履歴は調べれますか
ベストアンサーどの携帯キャリアも発信の記録は取っていますが、着信の記録は取っていませんので、提出を求めても出してくれないです。 携帯端末の着信履歴を確認するしかないですね。 と他の質問でみかけたのですが 着信履歴は調べようがないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判 尋問について
ベストアンサー夫の不貞相手女性と不貞裁判をおこなっている原告です。 本人訴訟です。 損害賠償請求は認めると裁判官に言われたので、裁判官の中では私の勝訴は決まっているようです。 尋問について質問です。 (1)本人尋問は原告側(私)の尋問 (2)原告から被告への尋問が反対尋問 (3)私の夫を証人として尋問するのが証人尋問 ↑これで合ってますか? 主尋問と当事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
TwitterのDMでの本名の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 プライバシーの侵害や個人情報に関しての質問です。私の鍵をかけてあるTwitterアカウントに援助交際をほのめかすアカウントからフォローリクエストが届きました。 私のアカウントは自分の個人情報は全く乗せておらず、いつものbot(業者がAIをで運営するアカウント)と思いスルーしようとしたのですが、私の地元で活動していると書いてあり、過去に風俗店...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言を公正証書作成時に実印が有りません。90才で免許証も持っておりません
ベストアンサー父が公正証書で遺言を作成しておこうと言うので 弁護士の先生のところで実行したいのですが、 姉が実印を保管しており今回の件では頼めません。 父は90才のために運転免許証やパスポートが有りません。 本人だと証明するためには、 何を準備しておかないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離職票の取得が困難な状況で、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断欠勤で懲戒解雇になりました。失業保険手続きしたいのですが、離職票、源泉徴収票等届きません。 【質問1】 離職票請求を、職安から会社にお願いしましたが、本人からの電話が欲しいと言われましたが、精神状況がよくなく連絡出来ずにいます。職安で仮認定し3回認定日を過ぎました。離職票をもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無言の被害届について
ベストアンサー万が一、このようなことが起きるのかという事をお伺いしたいと思います。 暴行や傷害の事実が無いにも関わらず、無関係の怪我などを利用して被害届を提出し受理され逮捕まで至ることはあるのでしょうか? 怪我などをしていたとしても、その怪我が暴行や傷害での事なのか自損(派手に転んだなど)なのかというのは判断が難しい様に感じます。診断書などを必要とした場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問について教えてください
こちら本人訴訟で相手は弁護士が付いています。 1 この場合、主尋問はどうなりますか? 2 尋問について勉強中ですが、質問がまったく浮かびません。 質問内容は、どのような考えで準備すればいいのでしょうか? 3 尋問について勉強するのにいいサイトがあれば紹介ください。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産を管理している、相続人に、届いた書類、財産、負債など、を出させることは可能でしょうか?
ベストアンサー中の悪い相続人がいて、 その人が、財産を管理している場合、 相手は弁護士もいます、 その場合、相手の弁護士や、本人に 相続財産の調べ方や、 届いた書類、財産、負債、 などを、出させることは可能でしょうか? 一応、財産目録、は、相手方の弁護士からもらいましたが、 通帳の死亡時点の残高のみが、記載され、 後は、不明と書かれているのみで、不信感でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明郵便の返信後の展開について
ベストアンサー弁護士が代理人の内容証明郵便の不在通知が届いていました 受け取る前に、通知人本人が現れ、仕事をやめさせることもできると言って 去っていきました その後、その通知を受け取りました。 損害賠償の請求とありましたが、不貞行為が原因と書いてありました その言動によって 精神圧力を受けているので、回答はできないと返信しました 今後、裁判になったときに、ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
途中からの弁護士委任の料金体系
ベストアンサー【相談の背景】 今、慰謝料の損害賠償本人訴訟をしています。 【質問1】 そろそろ証人尋問なのですが、どうも自信がありません。 もし、ここから弁護士委任するとしたら、着手金や報酬はどのような料金体系になるのでしょう。
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳情書で合っていますか
本人訴訟中です 次回、裁判官から聞いて欲しい事を出してくれと言われました 陳情書だったと記憶していますが、合っていますか? 又、通常どんな事を聞いてもらいますか?(準備書面で言いたい事は一応伝えています) 内縁関係一方的解消慰謝料請求です 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の訴訟について
ベストアンサー現在債務整理中です。 経済的に余裕がなく毎月決まったお支払い金額より少ない金額をお支払いしか出来てませんでした。 そのせいで裁判所から訴訟を起こされたという書類が届きました。 それに対する対応は自分がしなくてはいけないのですか? それとも今債務整理をお願いしている法務事務所が対応してくれるのでしょうか? 口頭弁論には本人が行かなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟の陥りやすいこと
ベストアンサー【相談の背景】 原告 本人訴訟 被告弁護士の先生に依頼 答弁書が弁護士の先生から送られてくる。 記載内容に以下の文言がある。 はじめに 「原告の主張は、請求の趣旨と関係がなく、反論も最低限でよろしく、最低限の反論を以下にする。」 【質問1】 被告が必要最低限の反論しかしないのは、もはや棄却でなく、却下を確信しているのでしょうか? 必要最低限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に離婚しました。子供は現在11歳、8歳の子供がいます。 養育費の取り決めはしていなく、別れた際に2、3万しか振り込めないからと口約束でした。因みに私の年収は約100万程度です。 実際毎月きちんと振り込みはされなくて2カ月に一回程度の時もあれば 毎月の時もあります。 元旦那はパートと実家の手伝いをしていますが、本人曰く年齢41歳年収1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人について
離婚調停中の成年後見人の手続きについて教えてください。 介護サービスの利用に関してケアマネージャーより保証人になってほしいと話があり、「調停中なので保証人にはなれません」と返事をしました。ただ、後ほど、役所や裁判所から連絡がいくと言われましたが、あやふやでよくわからない話でした。保証人になれないという確認も口頭のみで、書面での確認はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫期間終了後、示談までの不貞行為
ベストアンサー妻が不倫をしていました。 妻と不倫相手の双方に事実を確認し、公正証書を作成して示談をしました。 その際に、不倫期間も確認し、明記したのですが… 今になって、その明記した不倫期間が終わってからも不貞行為があったことが発覚しました。 このような場合、何か取れる処置はあるのでしょうか? 不貞行為があったのは、公正証書を作成する前です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
発達障害疑いの同僚に受診を促すことはハラスメントに当たるか?
ベストアンサー同僚に発達障害(ADHD)が疑われる方がいらっしゃいます。 本人は診断を受けておらず、周りは振り回され、仕事に支障をきたす状況です。 また、上司・他の同僚・自分も含め、できないことに対しての叱責が激しく、このままでは職場内でのいじめに発展しかねない状況です。 私自身、精神障害があり通院しており、自分自身の精神状態にも影響してしまっているため主治医に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母からの借金取立て。金額upを断るとどうなりますか?
祖母から以前借りている車の購入資金の返済を突如弁護士から内容証明にて一括請求されました。 無理なら分割でいいので、公正証書を作りたいとの事です。 憶測ですが、同居の叔父が金欲しさに祖母に印鑑を押させたようです。 ちなみに母がなんでそんな事したの!?とあった際にきいたら私はそんな事していない!叔父がやったんじゃないの!との事でした。 その後、叔父は母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損壊の故意と過失について
ベストアンサー【相談の背景】 業務を遂行するために行った行為が、実は間違った作業手順で進めてしまって結果器物損壊してしまったのですが、 【質問1】 正しいと思い込んで取り組んだら、結果破損してしまった場合は、過失になるのでしょうか?それとも行為の瞬間破損の可能性を認識していれば故意になるのでしょうか? 【質問2】 もし故意と認定されても、本人及び勤務先が業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
興信所に個人情報を知る権力がある?
ベストアンサー【相談の背景】 死亡した人間ではなく、生きている人間(他人)の銀行口座の内容を、本人以外が知る事は可能なのですか? とある興信所サイトに「可能です」と書かれていましたが、銀行が他人においそれと個人情報でもある口座情報を渡すのでしょうか? 【質問1】 例え興信所であっても、それはどうかと思うのですが…。
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約不適合責任の免責について問題はないか確認したい
【相談の背景】 不動産の購入を検討しています。契約代理とされている売主からの契約不適合免責についての質問です。 個人の売主から代理権を付与されている宅建業者から中古戸建を購入する予定ですが、契約不適合責任を免責とした契約を要求されているのですが、問題はないものでしょうか。なお、個人売主から宅建業者への代理契約書や委任状には、「契約不適合責任は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行の口座開設に使う住民票について
銀行口座の開設について、教えて下さい。口座の開設で、身分証明書などを提示して開設しますが、居住地が変わり、市役所に住所の変更をせず、銀行に前の住所の保険証で口座開設は違法になりますか。居住地変更は同じ市内です。変更の居住地も本人名義の建物です。わかりやすく言えば、主の生活拠点は長男家族と同居の住所で、父名義の居住地。移り変わった先も父名義の次男...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟(簡易裁判所)における和解金の有無と額について
ベストアンサー【相談の背景】 名誉棄損の精神的苦痛に対する損害賠償請求(請求額140万円)を本人訴訟にて簡易裁判所に提訴し進行中です。 裁判官から「和解」が提示されました。 【質問1】 この場合和解を承諾すれば和解金はあるのでしょうか? またその場合具体的に金額はいくらくらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
委任状なしで郵便貯金を引き出す方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 近所の高齢の男性から奥様の郵便貯金引き出しの件で相談されました。 奥様は脳の病気で入院中で、ほんの少しの意識反応しか示せない状態で委任状を書くことは全く出来ない状態です。 ご本人も年金暮らしであり、奥様の入院費用の負担もあることから経済的に辛いらしいです。 【質問1】 このような状態ですが、委任状無しで郵便貯金を引き出す方法はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
送達証明(会社へ送達養育費)受け取らない。
ベストアンサー送達証明が自宅で受け取りがなく会社へ郵送していたのですが、会社でも受け取りがありません。 大きな会社なので、だれかが受け取っていてもおかしくないのに。本人は現職です。何故ですか? 会社が受取拒否をしたのか、在籍してませんと答えたのか分かりませんが。相手がなんらかの形で弁護士先生をつけたのか、いったいどうなってるのか、わかりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立。そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか?
知人が強盗致傷で捕まりました。留置所で10日以内に示談成立しました。 昨日で10日目です。 8割裁判に至らないと刑事さんから言われました。 そうなるとだいたいいつ頃出てこれるのでしょうか? 示談が成立したのは、本人は知ってるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身保護請求の準備調査期日について。
ベストアンサー私が親権者で 非親権者の元夫に対して 子どもを引き渡すよう 人身保護請求を申し立てました。 準備調査期日に 請求者の私は 出頭不要だと裁判所から言われました。 準備調査は 必ずしも請求者本人が出頭しなきゃいけないという 決まりはないのでしょうか? 請求者が出頭不要の理由は何なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人の敷地に入るための証明書、委任状
【相談の背景】 都内に住んでいる知合いの実家(誰も住んでなく、相続した古民家)の庭の整備、特に草刈りをしてあげることになりました。彼と私は親しい仲ですが他人のため、敷地内に入った際に近所の方々から不審者などに間違えられないか不安です。更に田舎地域なので尚心配です。 何か委任状や証明書などもらっておくべきでしょうか?そもそも、彼から一文をもらっても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人している子供の保険契約を親が本人だと偽り、契約書を記入し契約していた
お世話になります。 成人している子供の名前で、ガン保険を夫の父親が契約していました。 保険契約者(保険申し込み人自署)となっていますが、親が書いています。 また、主契約の第1被保険者の部分は本人だという事で記入せず契約をしている保険です。 あきらかに、夫の筆跡ではなく夫の父親で間違いはありません。 保険契約後にガンにはなっていないので、保険は使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者の職場での同僚の嘘を発信について
【相談の背景】 SNSに障害者雇用されている社員が、職場で障害者に対して差別されたとつぶやかれたことが判明。しかし、その発言はしていない。 同じ時に別の職員もおり、内容のよう発言はなかったと確認できています。 規模が大きい会社でもあり、同じ事務所にいる職員がみたら、すぐに個人の確定ができるような、業務上知り得た状況も話を大きくしたりして、載せられて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求の相手の情報
ベストアンサー【相談の背景】 電車内などで見知らぬ相手から単発の暴言(「くせーな」「どっかいけよ」等)を受けた場合について、実務上の回収可能性を知りたいです。 相手の氏名・住所が分からない状態で警察に通報し、現場で本人確認が行われたとしても、その個人情報を民事の損害賠償請求のために弁護士経由で取得することは現実的に可能でしょうか。それとも、このようなケースは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Xのコミュニティ機能を用いた誹謗中傷に対し、第三者ができることはあるか
【相談の背景】 私は当事者ではなく第三者の立場ですが、看過できない事案だと感じ、質問させていただきました。 現在、X(旧Twitter)のコミュニティ機能内において、 特定のvtuberに対し、継続的な誹謗中傷や人格否定を行っている団体(コミュニティ)が存在しています。 投稿内容には、 ・事実に基づかない断定的表現 ・名誉や社会的評価を著しく低下させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
YouTubeアカウント削除をID・パスワード不明でも求められるか?
【相談の背景】 YouTubeアカウント削除について ① 対象となるYouTubeアカウントの状況 •過去に作成したYouTubeアカウントが存在する •アカウントの紹介文に実名が記載されている •動画を1本のみ投稿している ② 投稿動画の内容 •内容自体は健全(例:おもちゃを作る動画) •ただし、動画内に自宅の間取りや室内の様子が映り込んでいる ③ 現在の問題点 •アカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの詐欺被害に関与した場合の法的責任について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 SNSのスレッズで見知らぬ人から「貴方は300万円の賞金が当たった」というDMがきたのでユーチューブで知ったそういうのが詐欺か調べる方法をやってみたら詐欺師だと思ったのでそれから相手からvisaの自分のクレジットカード情報の開示を求められたので自分のクレジットカードの数字の桁数を確認して架空のクレジットカードの情報を考えて相手にそれを教えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺に巻き込まれた私が逮捕される可能性はありますか?
【相談の背景】 Xのdmから連絡があり、お金工面しますよとLINEに誘導されやり取りからはじまりました。 支度金を運用して、月々入金しますよという言葉に乗ってしまい、免許証などの情報を渡してしまいました。 クレジットカードでAppleカードを購入して何度もメールへ送信。 銀行のローンにも勝手に借入申し込みされ、偽装した所得証明書を使って申し込みをしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判で判明した住居に手紙を送ってもいいのか教えてください
【相談の背景】 私が彼に好意を持っていていることは彼も知っていますが、彼の中で私はただのセフレだと思います。 その彼が逮捕され裁判になると彼本人からから聞きましたが、それ以上の詳細(進捗状況や裁判の日程など)を聞くことはできなかったので、自分で裁判所に問い合わせて裁判日を確認し、人を雇って代わりに傍聴に行ってもらい、詳細を教えてもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所の一時保護について
【相談の背景】 1歳3ヶ月の息子の顔に複数のあざがあり、保育所からの通報により一時保護されています。顔のあざの原因は転倒・ダイニングテーブルにぶつけたものです。 自宅に防犯兼見守りカメラを設置しており、提出を要求されたため本体ごと児童相談所へ提出しました。ただ、提出後に私自身も映像を確認していたところ夫が殴る・蹴るなどの虐待を子供にしていたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄予定と保険料引き落としの関係について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄と保険契約に関するご相談です。 先日、妻が亡くなりました。 現在、相続財産を確認中ですが、負債が大きいため、相続放棄を予定しています。 妻名義で契約された「がん保険」があり、 契約者:妻(被相続人) 被保険者:私(夫) 保険金受取人:妻(契約者本人) となっております。 この保険契約は、妻が私のために契約したもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
即日退職後の給与未払いについて
【相談の背景】 2025/7/17に退職代行サービスを利用して即日退職をした会社から給与が払われず相談させていただきます。 給与については、普段現金手渡しで当月末払いで受領していました。 雇用契約書上では、 賃金支払い方法について"現金手渡しまたは振込"と明記があります。 代行サービス利用時、振込先口座は相手方に代行業者から伝えてもらいましたが 現在に至...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗でのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 ◯相談の背景 昨日デリヘルを利用し、嬢から本番行為の話があり、本番行為をしました。 行為中、相手は全く抵抗や嫌がる様子を見せていない上、本番行為について提案があったことから同意の上と認識していたのですが、行為後、店員を呼ばれ、示談書の作成と示談金10万の支払いを求められ、嬢本人に手渡しました。 示談書の署名者は店と当方になって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
FAX希望にもかかわらず電話がかかってきた件
【相談の背景】 先日、前医に依頼したいことが有りFAXを送りました。その際、「トラウマによる不調で、電話対応が困難。FAXでのやりとりを希望」と明記しました。 にもかかわらず、FAX送付した翌朝、医療機関のスタッフから電話がかかってきました。やむを得ず電話で応じましたが、その後、体調が悪化しました。 事前に電話不可である旨を明確に伝えていたのに、なぜ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と自動車による事故
【相談の背景】 車で夜中に信号機待ちをしていたら、後ろから自転車に突っ込まれてしまい車の左後部車輪の上に二箇所、二の字みたいな横線傷ができました。 安否確認で声かけした所、自転車逃走。 途中にあるホテルの駐車場に隠れていたので呼び止めましたが、そこから更に逃走。 その際に携帯を落としたため呼び止めましたが、そのまま逃走。 警察に通報し、事情聴取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故から人身事故への切り替えについて
【相談の背景】 公務員です。仕事帰りに寄ったお店から帰るとき、バックしたところ後ろに停まっていた車に追突しました。完全に私の不注意のため相手に損失はありません。事故の程度は5キロも出ておらず、お互いの車に少し傷がついた程度でした。(夜だったので相手の車は分かりにくかったです) 物損事故で処理されたようなのですが、1日経ってから首と肩に痛みがあるとの...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから