33,250件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚に向けて別居中の相手宅に届いた自分宛の宅配便について

【相談の背景】 色々あり元々住んでいた家を追い出され、現在は離婚に向けて別居中です。 弁護士も立てており、個人間では連絡できない状況です。 先日通販をした際に届け先の住所を前の住所にしてしまいました。 配達状況を確認したところ配達済みとなっておりおそらく相手が受け取ってしまっているのですが 、捨てられたり開封されるのが心配です。 また、個人間での...

弁護士回答
    1
  • 【強要、侮辱罪、誹謗中傷、名誉棄損等にあたるかどうかと対応について】

介護福祉の仕事でサービス調整担当をしています。クレーム対応で困っており、また理不尽な扱いを受けたと感じます。現段階で相手に罪にあたるところがあるのか今後の対応として何か良い方法はないかを知りたいです。 ~概要~ 利用者とその夫と相談しながら在宅介護サービスを調整し数年、その後、突然、今まで介入してこなかった別居の娘から「最近父がおかしい。父と母...

弁護士回答
    4
  • 別居中…面会交流の内容

ベストアンサー

ただいま、別居中です。いきなり子供を連れていかれ、もうすぐ3ヶ月が過ぎます。 本人は全く出てこず、母親が主権を握っています。正直、自分にも非はありますし一度だけ 親と話す機会がありましまが、「うちの娘は何も出来ない子ですが100%悪くない」と一蹴され… それ以降はやりたい放題です。 面会交流の手続きはしてきましたが 正直、本人が出席するとは思えませ...

弁護士回答
    6
  • パワハラ。診断書取ったとか...それはどぅにかなりません?

何かパワハラで訴えられそぉなんですけどかなりおおげさに言うてきとるんですよね。鉄の棒でヘルメットの上から軽く叩いたのを顔面叩かれてあごの骨ずれたとかなんか言うてきてて、ビンタもしましたけどそんなきつくしてないし。その後も普通に仕事してたし、残ってまで仕事の勉強してたし。診断書取ったとか…それはどぅにかなりません?まだ本人と話してない段階で…そいつの...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚無効確認調停について

協議離婚無効確認調停について質問です。 1、離婚届に署名捺印は自分でしたのですが、親権の欄を、私の意見を聞こうとせず話し合いもちゃんとしないで元旦那が自分の欄に記入し一人で提出。 2、それと、私が書く欄の[婚姻前の氏に戻る者の本籍の記入、筆頭者の氏名]の所を記入していなかったのですが、義姉?が多分記入して提出。 3、親権の欄で子供達の名前に誤字(...

弁護士回答
    2
  • 「免許証紛失による、信用情報機関と警察への紛失届の効力について」

ベストアンサー

【相談の背景】 コンビニで免許証のコピーをしたが、免許証の取り忘れたことに5日後に気づいた。 コンビニに伺って落とし物がないか聞いたが、届いていなく すぐに紛失届と信用情報機関の本人申告制度を実施した。 ただ、祝日なども踏まえると申告制度が完了するのに紛失から 1週間は経過する状況。 免許証再発行にいけるもの早くても紛失から10日経過となり、 悪用...

弁護士回答
    1
  • 原告の証拠の提出方法

ベストアンサー

本人訴訟をしています。 前回の口頭弁論の際、裁判官が原告の証拠の書類が全部提出されてから、被告の証拠が提出されると言われたのですが本当ですか? 被告が後から提出した証拠に対して、再度、原告から何か証拠とかは提出できないのですか?

弁護士回答
    3
  • 同居人による窃盗に関する問題、その対応について

ベストアンサー

5月中旬に同居人が急に家を出ました。 金品多数もっていなくなり、その夜警察に電話し、対応をお願いしました。 後日、刑事が来られ、現場検証などをして事情を聞いてもらいました。 携帯電話は解約されており、連絡ができないため、弁護士と相談し、被害届をだして、刑事告訴状を出す流れでした。 翌日、刑事から連絡があり、本人と連絡が取れたとのことで、本人から事...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

養育費の件でお尋ねします。 今養育費を支払っていますが、減額したい場合、弁護士の先生が本人の代わりに調停にでてもらうことはありえますか? 相手方と会いたくなく、どのようにしたらできるのかお伺いしました。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 本人訴訟(原告)での当事者尋問の質問書について質問です

本人訴訟(原告)で、尋問事項書よりも詳細な質問書を裁判所に当日に提出すれば、それを機械的に原告に裁判官は読み上げてくれますか? 書記官にそのことを尋ねてみたところ、原告は詳細に陳述書を書いているので、そこを重複しての質問・回答はしないでよい、と言われたのですが、質問書は用意しなくてよいのでしょうか? 仮に用意するとしても、陳述書で書ききれなかっ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 配偶者や子供が贈与を受けている場合だと本人への贈与とはならないのでしょうか?

母の相続財産の分割時の生前贈与につきましてお教えください。 配偶者や子供が贈与を受けている場合でも相続人本人の贈与とは認められないのでしょうか。 また、後見人の説明責任についてお教えください。 相続人は私と叔父の二人です。 母の公証遺言書により、叔父が相続人になっています。 母は、亡くなる前は老人養護施設に入居しており、母の希望により、施設の...

弁護士回答
    2
  • 【至急ご教示いただきたいです】妻の車のドラレコ確認やGPS・ボイスレコーダーの設置は違法ですか?

【相談の背景】 2歳7ヶ月の男児を持つ父です。妻がオンラインゲーム中毒で、複数の男性とやり取りしており、半年前に妻が通勤に私の車を使用中に男性といちゃついた電話をしているのをドライブレコーダーで知りました。その際は別居し離婚を考えましたが数か所の弁護士事務所に相談しましたが父親は親権を取るのが難しいと言われ、頭を下げて戻ってもらいました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 知らない間に離婚届けが出されていました。

3人の子供を置いて突然の家出、そして約4か月後に私の全く知らない間に離婚届けが出され受理されていました。家出後1週間目には本人の実家に住民票が移されていましたが、実際の所在は不明です。ですから、何の話し合いも出来ていません。将来離婚は仕方ないにしても、このような形では納得できません。先ずは離婚を白紙に戻したいのですが、どうしたらよろしいでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 入学時の寮の申請手続きのミス

ベストアンサー

昨日、娘が新たに通う高校の入学説明会にいきました。遠方の高校の為、寮に入寮の予定でした。が、寮の申請手続きは終了しており、満室の為入寮は出来ないとの事。 確認してみれば、基本的に中学校から申請手続きが行われるとの事でしたので、すぐに中学校へ確認の電話をしました。先生からの解答が「××寮の申請書は学校に届いてますが、oo高校とは別だと思ってました。す...

弁護士回答
    2
  • 不動産売買契約書について

ベストアンサー

3年前、不動産売買契約書を作成した際に売主の父方の伯父が署名が書けず母親が伯父に手を添えて署名してしまいました。(伯父本人は売買契約の了承はしてたみいです。) この場合、訴えられたら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 検察取り調べ後 連絡

【相談の背景】 夫が、強制わいせつの嫌疑で、 捜査を受けています。 夫は、事実を否認しています。 12月末に、検察から呼び出しがあり、 検察で取り調べを受けました。 その際にこの後どうなりますか。 と聞くと、 調書は作り終えました。基本的には今回で終了です。 必要があれば、1ヶ月以内に連絡します。 必要がなければ、もう連絡はしませんので、これ...

弁護士回答
    1
  • 実家の兄の事で

ベストアンサー

初めまして。私は30代の男性ですが本日は実家の兄について御相談させて頂きたいです。兄は昔から金銭トラブルが絶えず常に親が肩代わりして返済の繰り返しでした。しかし当然の事ながら実家の親(父親)も年金生活を迎え肩代わりも出来る金銭に底がつきたのですが、当の本人は親の財布や通帳等からお金を持ち出す始末です。本人に問い詰めてもやって無いといいますが、問...

弁護士回答
    2
  • 肉親にお金を貸す際の借用書

【相談の背景】 他県に住んでいる妹に100万円を貸します。 肉親なので,無利子無期限催促なしの あるとき払いの返済でいいのですが 本人が亡くなった時は踏み倒されても仕方ないとしても 私が死んだ後本人が生きていたら 私の子供に少しずつでも返してもらいたいです。 子供に相続されるはずの財産ですから。 口約束ではなく 借用書を書いてもらおうと思っています...

弁護士回答
    5
  • とても困っています…

8月16日の18時ごろ神奈川県の居酒屋で友人四人で食事をしました。喫煙席希望だったのですが、空いておらず禁煙席に座りました。 横の席に男性四人グループが座っていました。 私たちが途中で、喫煙席が空いたということで移動しました。 その際にかばんを忘れてしまいました。 かばんはお店に忘れ物として預けられたようです。(警察が防犯カメラをみて確認してくれた) ...

弁護士回答
    3
  • 投資詐欺相手、相手方弁護士に期限を引っ張られています。

ベストアンサー

知人が投資詐欺に合い、投資詐欺をした相手は弁護士を立て、返済日をこの日、この日と弁護士を通して指定してきます。 しかしながら一向に返済日が来ても、次の何日まで待ってほしい、何日まで待ってほしい、永遠と引き延ばしにされています。 相手方の弁護士も、法的手段をとっても本人が資金がなければ返せないので、どうしようもないですよねー。と開き直っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

主人に調停の申し立てをされ、3回目の調停を待っているものです。10日ほど前に店で偶然主人に会い、「裁判はしないでほしい」と言うと、「自分も裁判はしたくないけど、弁護士がすると言えばする」と言われました。 弁護士さんは本人が裁判をしたくないと言ってもそれを勧めるものなのですか? 考え込みすぎ、不安で眠れません

弁護士回答
    4
  • 認知症の名義人の土地売却

ベストアンサー

【相談の背景】 特養に入所している両親と一人っ子の3人名義の土地の売却について 家の資産価値は無く解体する予定でしたが子である私は他県におり管理も出来ません 売却をしたいのですが母が認知症です 司法書士さんの確認次第で可能と聞きましたが大丈夫なのでしょうか? 【質問1】 成年後見人の方でないと売却出来ないとも聞きましたが 司法書士さんの確認で問...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求の対象について。裁判官からの指摘は正しいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在本人訴訟で裁判中(私は原告)です。内容は弊社がA社にリースしていた商品をA社が運営していた店舗の大家が勝手に持ち去り、その後使用できない状態にしたという事で、私は大家(被告)に対して商品代金分の損害賠償を請求しているという内容です。 直近の口頭弁論で裁判官が変わり、そもそも何故あなたはリース先ではなく大家を訴えているのかが疑...

弁護士回答
    2
  • 個人情報 口座情報など

【相談の背景】 会社の事務をしている人が 会社内で知り得たお客さんの口座番号(金融機関名、支店名や番号)を会社外の他人に教えた。 本人も他人に教えたことを認めている。 【質問1】 これは何かの罪になりますか? 口座情報だけだと特に問題はないですか?

弁護士回答
    2
  • 携帯料金請求と名義変更

ベストアンサー

去年12月に元嫁が子供を置き去りに男と逃げて行き今年の3月に離婚しました。元嫁の携帯は住所変更済なのですが……タブレット代は私の口座から引き落としになっております。ドコモショップに行き解約手続きをしようとしたら名義が本人じゃないとできないと言われました。本人には伝えたが未だに変更されていません。このままだと私が払い続けないと駄目になります。内容証明書...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停における主張書面が直接相手側に読まれるのかどうかについて

ベストアンサー

【相談の背景】 1. 当事者の状況: - 質問者(一方の当事者)は弁護士を立てていません。 - 相手方は弁護士を立てています。 2. 主張書面の提出: - 質問者が主張書面を作成。 - 作成した書面を裁判所と相手方の弁護士(代理人)に提出。 3. 疑問点: - 提出した主張書面が相手方本人に直接読まれるかどうか。 - 相手方が主張書面の内容を知る...

弁護士回答
    2
  • LINEアカウントの削除について

【相談の背景】 婚姻中に異性(Aさん)とのLINEのやり取りを見られ不倫を疑われました。妻からAさんのLINEアカウントを送るよう強要され、仕方なく本人の同意なしに妻にAさんのLINEアカウントを送ってしまいました。現在、Aさんから妻側に登録されたLINEを削除するよう強く求められており、妻にお願いしていますが、応じてくれません。 妻からはAさんとのやり取りを残してお...

弁護士回答
    2
  • 家出した妻の国民年金未納で連帯納付義務者はどうなる?

妻が浮気をして、話し合い途中で知らない間に家を出ました。本人と浮気相手、それぞれ会社に出社せず解雇。警察の勧めで、相手の家族と私は警察に捜索願いを。その後も一年以上、実家、友人、同僚と全く音信不通。 会社も退職しているため、市民税は役所の人が家に来て回避できたけど、国民年金が未納状態。二人の子供と家のローンと車のローン、浮気していなくなった人の...

弁護士回答
    1
  • 離婚後も家に居座る父親を追い出すには?

すでに離婚届を提出しているのですが、なかなか家を出て行かない父親に困っています。父親の月収は5万円程。しかし金遣いがあらく、家のために何かをするということもありません。私には他に兄弟が2人いて、来年から下は中学、真ん中は高校に進学します。あの父親を養う余裕は正直言ってうちにはありません。私もバイトができず、祖父母には既にかなり世話になっています。...

弁護士回答
    2
  • 財産開示の質問について

【相談の背景】 養育費不払いで財産開示をします。私が本人に質問をするそうですが、絶対必須の質問事項とこれは聞いた方が後々いいよ。とかそうゆうものがあったら教えてほしいです。宜しくお願い致します。 【質問1】 財産開示で質問必須項目 【質問2】 これも項目に入れておいた方がいいよ

弁護士回答
    2
  • 債務整理してました

はじめまして.先日債務整理し全て完済しました.この度高校3年になる息子が4月から専門学校に通う事になり奨学金制度を取り込む事になりましたが.この制度は債務整理していても可能でしょうか?ちなみに債務整理したのは私本人です.過去現在もパートで仕事しています.回答をお待ちしております

弁護士回答
    2
  • 懲戒処分に係る事実確認の内容の漏洩について

ベストアンサー

会社から懲戒処分を受けるにあたって、会社側から事実関係の聞き取りが行われました。 懲戒処分を行うにあたっては、それぞれの職場の規定に沿って、処分の執行やそれにかかる執行事由について、開示することとなると思います。 質問です。 その開示とは別で、聞き取りを行った上役が、聞き取り内容について、同僚などの関係のない第三者に話した場合は違法となるの...

弁護士回答
    5
  • 戸籍の附票、戸籍の謄本、抄本

ベストアンサー

以前からお世話なっております。 先日相談を受けまして、息子の居所がわからないらしく。戸籍の附票を取得したそうなのですが、附票には息子が結婚した等しらべることは可能ですか? また、戸籍の謄本、抄本は 本人の住所わからなくてもとれますか?よろしくお願い致します

弁護士回答
    1
  • 身に覚えのない債権について

1・印鑑証明書が悪用され、個人の意志と反し債権があるという情報を得ました。 調査したいのですが、まずどこに依頼すべきでしょうか。 2・また、被害届けを出すには代理人を立てたいのですが、本人でないと受理されないのでしょうか。現在住む場所が離れているので簡単に移動できません。 3・更に私の印鑑を返してもらえず、持っている人が勝手に借金をした場合、本人の...

弁護士回答
    2
  • 勾留中の面会時の会話内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が強制わいせつ罪で逮捕されました。行為の内容は、女性の胸を触ったと聞き、触っただけなのかそれ以上なのか詳細不明です。 連れていかれた翌日には国選弁護士が付いているとの事を警察の方から聞きました。 行為を認めているかについても概ね認めているとの事でした。 面会可能になった今も国選弁護士の方からは1度も連絡がありません。 ①こちらか...

弁護士回答
    8
  • 身に覚えのない借金と開示請求

【相談の背景】 身に覚えのない督促状が届きました。 消費者金融から10万円借りていることになっています。もちろん契約したことはありません。 消費者金融に電話で問い合わせたところ、契約時にアップロードされている、免許証や自撮り画像、取引履歴を自宅に送付してくれるそうです。 【質問1】 この場合の郵送方法は普通郵便なのでしょうか。転送不要郵便や本人...

弁護士回答
    2
  • 名義は本人でも住所や電話番号が異なる場合、法的措置を取られる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 実家の住所や実家ではない家族の住所、家族の電話番号を使い、後払いの審査を通し、商品を購入しました。 名義は私本人にしており、支払いも期日前には支払っております。 複数商品を購入していたため、残りの支払いが一件ありますが、この場合は相手会社から詐欺であったり、何かしらの法的措置をとられるのでしょうか。 支払う意思がなく、こうい...

弁護士回答
    5
  • マンションにおけるゴミの持ち去り行為について

ベストアンサー

マンションの敷地内にゴミステーションが備えられていて、そのゴミステーション内のゴミを、捨てた本人ではない当該マンションの住民が持ち去る行為は、何らかの犯罪が成立することはあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 組合費横領?

組合費が横領されています。 横領している人は概ね検討はついているのですが、証拠が無く今証拠集めをしている状態です。 証拠をつかんだ後直ぐに行動にうつしたいのですが何をどうしたらいいのかが解りません。 そこで教えて頂きたいのですが、まず、何をするべきか? 証拠が集まった後、本人とどのように話し合いをすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ネット上の掲示版における誹謗中傷

ベストアンサー

【相談の背景】 お尋ねします。 ネット上の掲示版(爆サイ)にて、自身の勤務先のスレッドが立てられており、誹謗中傷の類の書き込みが散見されます。 実際に起こった事案について、尾ひれ背びれを付けて記載されています。 ページの管理会社へのスレッドの削除、書き込んだ本人の特定及び名誉棄損での訴えを考えています。 【質問1】 一般的に、管理会社へのスレッ...

弁護士回答
    2
  • 借地権を相続放棄された場合の原状回復義務者

ベストアンサー

現在所有する土地を借地として貸しています。公正証書にはしていませんが、退去する際は建物撤去して更地に戻して返して頂く約束(書面有)にはなっています。しかし、借地人が高齢で突然亡くなる可能性が出て来ています。本人は親族に更地にしてもらうよう依頼しているとは口頭で言っていますが、ご本人が亡くなって、相続権のある人が相続放棄をしてしまったら、建物を撤去...

弁護士回答
    4
  • 債権譲渡証取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の死亡事故において、相続人である兄弟は2人ですが、兄が1人で本人訴訟する場合です。 【質問1】 兄は弁護士ではないので、弟からは委任状ではなく債権譲渡証を取れば、兄1人でも全額請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 原告の取り下げのやり方

ベストアンサー

本人訴訟で原告2人いるのですが、まだ被告から答弁書がきていません。 原告の1人を取り下げるにはどうしたら、良いでしょうか。 裁判所では、事件番号は既に付いており、被告へは早くて今月中旬頃らしいです。 よろしくお願いします

弁護士回答
    2
  • 当たっていないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先ほど運転をしていると右後ろからガリっという音がしました。右のサイドミラーを確認するとその当たったかもしれたいものとは少し距離がありました。それなら心配しなくてもいいでしょうか? 【質問1】 当たっていないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 他人に郵便を開けられていた!

ベストアンサー

配送会社の間違えで 投函されてた 郵便(市役所からの大事な書類)を 勝手に開けられていて 配送会社の人が誤りに来ました! それについて勝手に開けた人がわかった場合 法律的には対処出来るのでしょうか? 私としては配送会社の人が謝りにこられても 開けた本人が謝りにこないのが神経がわからないです。

弁護士回答
    1
  • 裁判所嘱託による筆跡鑑定について

ベストアンサー

自筆証書遺言の筆跡の真偽を巡って地裁に本人訴訟を起こしています。 私が全額支払って裁判所嘱託による筆跡鑑定を行い、先日筆跡鑑定書が 届きました。中身をチェックしたところ、筆跡が改ざんされている箇所 を見つけました。改ざん以外にも意図的としか思えない不備がいくつも ありました。そのことを期日に陳述し、鑑定料の返金と別鑑定人による 再鑑定を要求しま...

弁護士回答
    2
  • 公判裁判

今まで色々と先生方にご迷惑をおかけしてすみませんでした。裁判が終わり判決が出ました。懲役3年執行猶予5年でした。先生方の返答通り執行猶予が付いたので家族として喜んでおります。本当に色々とありがとうございました。感謝しております。本人に心療内科に通わせることにしました

弁護士回答
    2
  • 高周波による嫌がらせを受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夏ぐらいから、高周波よる嫌がらせうけています。警察に動いてもらうためには客観的証拠がいるとききました。第三者に確認してもらいプラス警察官に確認してもらうではダメでしょうか?業者への依頼も考えていますが隣、近所なので来てもらているときスイッチを切られたら測定できません。スイッチを入れたり切ったりしています。 【質問1】 警察に認め...

弁護士回答
    2
  • 携帯電話の破損と損害賠償請求

ベストアンサー

突然のご相談を、失礼致します。 先日生じた物損事故に関して、私が追うべき責任の範囲の妥当性についてお伺いできれば幸いです。 (1)概要 先日、デパートの内部で他人と接触をしてしまったらしく、 その際に相手(M氏)の携帯電話が落下し、電源が入らない状態になりました。 デパートを出た後に先方(M氏)に声をかけられ、そのことについて抗議を受けまし...

弁護士回答
    1
  • 同僚の確定申告の有無を確認する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員として勤務しております。同僚が副業を行っているようなのですが、確定申告をしていない可能性があるようです。 【質問1】 同僚が確定申告を行っているかどうかを確認する方法はありますでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから