法律相談一覧
-
携帯未払金。突然会社に差し押さえ等来るのでしょうか?
約3年程前に、妹から仕事で使うからと頼まれSoftBankを契約しました。 私の名義で妹が使っていたのですが、契約後何ヵ月か経った頃未払い通知が届き本人に確認したら彼氏に貸していると言われ、その彼氏はヤクザ関係者でした。 携帯は強制解約になり、勿論請求書は私の所に届き弁護士から通知が来るようになりました。 金額は12万との高額で一括では無理なので分割にして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード抜き取り被害について
12月中旬に財布からクレジットカード2種を抜き取られキャッシング・買い物をされてしまいました。 同棲をしていた彼がやったのですが既に家を出ていってしまい行方がわかりません。被害額が約120万円です。 カード利用明細が来て初めてわかり驚いている次第です。カードの署名はしておらず誰がしたのか私の名前が書いてあります。 カード会社へ連絡はしたのですが私本人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方から提出された被害届は提示されないのでしょうか
中学生の息子が学校で女性教師を蹴ったことに対して、学校より被害届が出されました。本人及び学校から確認した当時の状況は、気分の悪い友達を保健室まで付き添った際に保健室が昼休みで不在のため入口で待っていたところ、相手方の先生が通りかかり事情を聞いて問題のない息子には「戻りなさい」と頭をつつかれた事に対して腹をたて前を向いた先生に足を伸ばして蹴ったの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払い報酬未払いについて
ベストアンサー個人で仕事をしております。2年ほど前に、4・5回受託した(こちらも、個人の方です)案件について、1年ほど前から催促をしているのですが3度に分け、数万の入金のみで未だ半分以上滞っております。 現在は病気とのこと(ただ、病気ではないことは人づてに確認しているので支払いを伸ばすための嘘と思われます) 少し待ってほしいの一点張りです。 督促について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自主した場合の流れ
ベストアンサー度々同じような質問で申し訳ないのですが。 【書店にて女子高生の足元にムービーモードの携帯(スマホ)を置きました。 少しして女子高生がムービーモードを解除せず店員を呼び事情を説明している所、私が「自分が携帯を落とした」と名乗り出ました。その場で動画を確認して女子高生が削除しました。女子高生はその後警察沙汰にはせずに帰ってしまいました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハローワークの聞き取り調査で企業側が
経過〜 自分が会社から辞めてくて言われた日が平成25年1月25日です。 自分が会社の雇用保険手続きを行った[企業側が雇用保険手続き行った日が平成25年1月15日]のを知ったのは平成25年3月12日でした。 このような経過が有り雇用保険手続きついて自分はハローワーク対して企業側は違法な行為を行っていると申し立てています。 平成25年4月11日ハローワークに経過を確認し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与未払い
ご相談させて頂きます。 派遣会社に登録し、派遣社員として勤務しておりましたが体調不良により退職しました。(当日申告) 契約の際 「退職の場合は一か月前の申告が必要であり、それを守らないと給料が支払われない事もあります」とのお話でしたので「ご迷惑をおかけしたので給与は無しにして頂いて結構です」とこちらからお伝えし退職届を送付しました。 それき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害届が家に来るか心配で
ベストアンサー3週間前に興味本位でアダルトサイトに登録をしました。 電話をかけ暗証番号を取得後、そのサイトの記載欄に電話で聞こえてきた番号を入力しました。 登録後、動画は見る事ができず、怖くもなったためそのまま一度もアルセスしませんでした。 そして今日クロスクラブというそのサイトを運営している会社から携帯に電話が入り、1週間以内の無料退会期間が過ぎていますと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誹謗中傷をやめさせたいのですが
共同で会社を運営しているパートナーがおりますが、最近そのパートナーが、私の不在時にする誹謗中傷に悩んでおります。 パートナーが話している会話内容は、社内の防犯カメラに音声とともに記録されており、また、取引先と同乗したパートナーの運転する社有車のドライブレコーダーにも記録されています。 この記録を確認するだけでも、取引先の関係者や、代表者に対して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理保障
ベストアンサー先日、車の物損事故(ドアミラーが接触した)を起こし、相手のドライバーが私の車のドアでズボンのベルトのバックルが傷ついたと修理要求をしろと強引に修理保障のサインをさせられた。暗かったので傷の程度がわからなかった。後日バックルを再確認した所傷はバックル四隅にリベットがあり、向かって左下のリベットからすこしはなれたバックル表面から左上部リベット下付近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
10/1逮捕された家木弁護士に依頼をしていた者です
教えてください。10月1日に逮捕された家木弁護士に依頼していたものです。 私は賠償請求事件での和解と裁判の費用として25万円を払って依頼しました。私は家木弁護士から和解は進んでおらず、もうすぐ裁判があると言われていました。しかし、裁判の日は何も聞かされていませんでした。連絡しても事務所が不在と。連絡をくれるように何度も促したが連絡はありませんで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
停学処分を軽減してもらうことはできますか?
息子は私立中学1年生。 校内で他人のバッグに手をかけてしまいました。 偶然その場を教師に見つかり、お金は持ち主の財布に戻してから、そのまま職員室へ。盗っていたのは小銭でした。 生徒指導の先生と息子の二人のみで事実関係を確認した翌日、処分を申し渡されました。 「無期停学」です。 最低2週間。その時点で反省しているかを判断するから期限は決まっていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生まれた孫が
一週間前に娘が赤ちゃんを出産しました。妊娠確認後の定期的な往診は一貫して順調、異常なしとの事でした。ところが生まれてきた赤ちゃんは両腕が殆どなく両手とも指が2本しかない状態でした。当然、娘達夫婦のショックも計り知れずまだしっかりと受け入れないまま大病院に移された我が子の面倒と面会に日々通っている毎日です。親戚や知り合いの産婦人科の先生に相談したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産登記で申請権利者側の委任状が偽造されました
ベストアンサー父が脳出血で倒れ意識が全く戻らないまま死ぬまでの半年の間に母親が父親名義で勝手にマンションを購入してしまいました。 マンションも父親の財産として税務署に申告されています。母親は相続税の節税対策でマンションを買ったと思います。 法務局で登記申請書類の閲覧をしたのですが委任状の委任者は父親の名前で母親が書いたものと思って間違いないです。判も押されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事告訴すると言われています。
友人が工事を行なったお客様から工事代金を手渡しで支払ったと、親会社に連絡がありました。金額は2万くらいです。ですが、工事代金はすべて引き落としのようで、現金の受け取りはないそうです。ですが、引き落としの了承をいただく書類にサインを貰ったにも関わらず、親会社に提出し忘れており、実際は請求されていない状態でした。先方のほうは本人ではなく、息子さんが訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車を駐車場に止めていたらぶつけられ
駐車場に止めていたら私の車がぶつけられました。加害者が保険を使うとのことで保険会社に連絡したところ、こちらで修理に出して下さい、とのことでの事で翌日ディーラーに持って行き、見積りを出すために預けて、台車(保険会社の指定範囲の金額。ぶつけられた自分の車と同じ車)を借りました。ディーラーから見積り、被害状況の写真、レンタカー代金の請求書を保険会社に提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ。どうすればいいのでしょうか?
私は今産休に入っている妊婦です。妊娠中にパワハラを受けていたので、我慢ができなくなり、会社の就業規則にパワハラ窓口があったので、相談しました。 パワハラ内容は、会社の上司は以前から妊婦に対してひどい扱いをして辞めさせてきた人です。私は妊娠して産休を取得したいと申し出ました。そしたら本部に聞いてみます。仕事中は高いところや重たいものは持たないよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を理由に
精神病を患っている友人に信用貸しでトータル79万のお金を貸していました。 理由は私も精神病を患い一時期無職になりまわりに助けてもt¥らって生活をしていたので、友人が自分と重なって今までは信用貸しで渡していましたが、口頭での金額の確認、返済の約束はしてくれるのですが借用書を書いて欲しいと頼んだところ拒まれ相手の母親が出てきて、精神病を患っているから返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を取り返したいです。
現在元夫にある5歳の子供の親権を取り戻したいです。 親権は、元夫とその母親でちゃんと育てていくということで渡しました。 私一人で育てるより、その方が幸せなのかもしれないと思い離婚届に判を押しました。 今は月一回子供と会っています。 しかし、元夫が再婚するというのを、人づてに聞きました。 信じられない気持ちで本人に確認し、それが本当ならば私が引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に言った事と会社の回答に違いが
ベストアンサー以前このサイトに相談した所、解雇の理由にならないとの回答がありました。 会社が店長に確認した所、解雇と言った事は無いとの事ですが、パートナー社員からアルバイトにするには、雇用契約変更で扱いも変わる訳ですから、解雇と同じだと思います。 また、本人の同意なく部門移動を押し付けられています。 心労から眠れなくなり何時も追い詰められ脅された感じになり不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談契約の際に。“コピーはしませんよね?
不倫による慰謝料の支払いと示談書契約のために、相手弁護士の事務所に行きました。 事前の電話で相手弁護士と話した時に“身分証明書(写真付き)を持ってきてください、運転免許証で構いません”と言われました。“コピーはしませんよね?”と尋ねたところ“もちろんコピーはしますよ、でないと示談の契約になりませんから”と言われました。 コチラとしては、身分証の提示だけを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
占有離脱物横領について
ベストアンサー2日前、ATMにお財布を忘れてきました。すぐに気づき、戻りましたありませんでした。 その後、警察への遺失物届やクレジットカードの停止等の手続きを行いました。 ATMには、利用してから15分以内には戻っています。 銀行に防犯カメラの解析をお願いしましたが、警察からの依頼がないと出来ないと言われ、警察に盗難届けを出そうとしましたが、ATMコーナー(地下)から出て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫調査の費用について。主人が社内不倫をしている(していた?
ベストアンサー主人が社内不倫をしている(していた?)と思われる者です。 夫と彼女は以前同じ会社に勤務しており、その頃に不倫が発覚しました。相手の方には「今後いっさい連絡を取らない、違約時は200万支払う」旨の誓約書を書かせました。 しかしながら、その後二人は同じ会社に転職したことを昨年2月に知りました。不倫が続いていた可能性が高いことから調査を行いたいと思っており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。風俗嬢の妊娠
ベストアンサーヘルスに行って、お互いの合意のもと本番行為をしてしまいました。コンドームをつけていたのですが破れておりました。 まだ、妊娠したかどうかわからないのですが不安です。相手には、携帯の番号を教えてしまいました。 もし、妊娠した場合どのような対応をすればいいのでしょうか?相手は、中絶するといっています。 具体的な金銭の話も出ていないのですが・・。今のとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所…
母あてに簡易裁判所から督促状が届き、異議申立てにて分割払い希望と書き添え提出しました。その後口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状が届き、答弁書の提出方法は郵送.持参.ファックス送信いずれでも構いません。答弁書を提出せず期日に出頭しない場合、原告の請求どおりの判決が出て財産が差し押さえられることがあります…と書いてありますが、答弁書をファックスにて送信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
メディアその他で偽名を使い詐欺行為をされています。
10年余りにおける盗聴盗撮 外での付けねらい パソコン 携帯のトラッキング被害 メール盗聴いやがらせ、執拗な監視 掲示板などによる誹謗中傷、数え切れないほどの犯罪行為をされて参りました。慰謝料請求したいと思っておりますが、証拠としては限定できる人間が居ること、誹謗中傷の内容の写し、 あとは、本人も認めるところですので良心に訴え掛けたいところです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
色んな方からの意見をください
何回も相談してすみません。 私はmixiで別人として登録して彼と接触し、自分が浮気相手と発覚しました。 その後もメールのやり取りを繰り返し、勤務先の店舗や今の彼女の情報を再確認したのですが… 私は別人の方で彼と会う約束をし、そこで私が現れ浮気だったのかを本人の口から言わせるつもりなのですが、私のしていること(別人として彼とメールをする)は詐欺に当たる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士にお願いしているにもかかわらず
私は原告として管理会社(被告)と借地借家法トラブルで裁判で争っております。原告は本人訴訟、被告は代理人弁護士をつけております。法廷で被告は傍聴席に着席。法廷後司法委員の指示で別室へ移動しました。原告と被告が交代で呼ばれました。 被告は口頭で賃借人(私原告)に正当な事由を説明なしで被告側弁護士が司法委員を通して退去を言い渡しました。 午前中に同じ質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣先から脅し?
派遣先である人が社員になるという話が流れてます。その本人から「派遣先の上司から今後の人事を委任されている」と言われ、飲み会で自分に対する態度を改めないと以降の契約は保障できないと言われました。他に同席していた人達も派遣なので、口すら挟めない状況で、私も黙って聞く他ありませんでした。態度を改めたら、周囲の誤解を払拭して仕事を割り当てるとも言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デリヘル上、およびその店に慰謝料請求と損害賠償と刑事訴訟を
先日、デリヘルに行きました。 予定時間に遅れてきました。 形態の確認電話では『もう、帰りましたか?』と失礼な内容です。 相手は明らかに不機嫌です。 ホテルに入っても明らかに不機嫌です。 何かあったのかと聞きましたが『別に』との回答です。 ホテル代を支払いホテルに入って『請求金額』を支払いました。 色々と罵詈雑言を浴びせられたり、不快なやり取りがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の男(不誠実)に慰謝料請求
ベストアンサー妻の不倫が発覚。相手は独身者です。 9ヶ月間で、最低2回の不貞行為ありました。 相手側から「既婚者と知りつつ」「旦那と別れろ、俺と結婚しようと言った」等の言葉は聞き出し、録音してあります。 非常に悩み、妻とは今後どうなるかは分かりませんが、今のところは婚姻関係は継続するつもりでいます。 その後、妻と相手に事実確認した内容を録音した物以外にメー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の実家で父親がなにをしているのか確認の為に実家のドアを破壊して内部を確認したいのですが・・・
ベストアンサー自分の父親が多額のお金を用途不明で使用しており、連絡(自宅固定電話、携帯電話、郵便、電報、職場)と あらゆる手段の連絡方法を取りましたが、一向に連絡を寄越しません。 職場に連絡しても居留守を使われており、まったく話が出来ません。 また、自分への借金の返済も滞っており、憤慨しております。 実家の家の中を確認したいのですが、鍵を交換されており、中に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病気の姉に代わりアメリカ銀行口座の解約ができますか。
私の姉がアメリカのニューヨークに住んでいたのですが、体調を崩して日本に戻って入院してしまいました。急病だったため、現地の諸々の手続きが済んでおらず、銀行口座(銀行のCD、譲渡性預金)を本人に代わって解約したいのですが、弁護士の方や代理人を立てての処理は可能でしょうか。どなたかお教えいただければ幸いです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
要配慮個人情報に該当するか?
【相談の背景】 Web会議時の映像や音声を通して感情を分析するサービスの導入を検討しています。 サービス内で取得する感情分析結果が要配慮個人情報に該当するのかを確認させていただきたいです。ともすれば健康というキーワードに該当する可能性も感じましたため確認させていただきたいです。 【質問1】 Web会議時の映像・音声をAIで感情分析した結果は要配慮個人情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
残業代について。4、残業代の端数処理は、違法ですか?
私の母は、派遣会社で、1年9ヶ月働いています。先月退職しました 労働契約書(3ヶ月更新)に本人の署名・捺印はしていません。就業条件明示書は毎回交付されています 変形労働時間制を採用と書いてありますが、毎日1時間か2時間残業すると、労働時間分の残業代はついていますが30分・45 分の端数の時間は処理されます 勤務時間は、8時15分~16時55分(休憩50分)です。しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理人でも良いのですか?
12年前に別れた妻から養育費未払い金を要求され、裁判所から回答弁論の為地方の裁判所まで来るようにとの通知が来ましたが私は12年前からうつ病とパニック障害の為、家からでるのが困難です。代理人では駄目なのですか? もし本人のみで当日行けなかったらどのようになってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が本人訴訟か弁護士さんが付いたか知りたい場合
ベストアンサー民事訴訟を申し立てており、私の方には弁護士さんが付いておりますが、相手方にも弁護士さんに依頼した場合、こちらの方に連絡が来るのでしょうか?第一回期日までは分からないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料、内容証明送付先
配偶者の不貞相手へ内容証明にて慰謝料請求にあたり、住民登録の移転先がわかりましたが、おそらく兄弟の住所で住んでない可能性があります。 そのような時も、住民登録の住所に内容証明送れるのでしょうか? 内容証明は本人しか受け取れないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
借入金を返さないという。
【相談の背景】 財産目録に借入金と書いた本人(元代表)が、書かされたものだと言って返金しません。 財産目録は証拠にならないのでしょうか?? 宗教法人です。贈与税も発生しないのでしょうか? 宗教法人に対しての借入金か元代表個人に対しての借入金かに依って変わりますか? 【質問1】 そんな事通るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
疑いをはらしたいのです
旦那が不倫していたことがあるのですが その時に双方に連絡先を削除させましたが 最近また 連絡を取り合っているのではないかと疑っています。 携帯の通話記録は 私でも取り寄せることは可能でしょうか? ちなみに旦那の名義は旦那本人です。 勝手に取り寄せることができた場合 後で何かあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届不受理申出と離婚調停
ベストアンサー相手が離婚届の不受理申出を行なっています。 この場合、離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? また、離婚届の不受理の取下げは本人しか出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
円満調停と婚姻費請求の調停を同時に起こした際の当日流れを教えてください。
ベストアンサー円満調停と婚姻費請求の調停を同時に起こした際の当日流れを教えてください。 現在上記2つの調停を申し立て、当日を待っている段階です。 円満調停は、それぞれが調停員と個別に話し、待合室ですれ違うことはあるが、本人同士が話し合うことはない、とネット記事で読みました。 そこで質問です。 ①その記事は真実でしょうか?本人同士が話し合わずに、解決できる場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金の代理人弁護士について
ベストアンサー個人間での借金に関し、返済の滞っている債務者から代理人の委任をした弁護士をたてたと通知書が届きました。この場合通知人の債務者本人に連絡を直接事取る事をしてはいけないのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理人弁護士無視での仮処分とは
ベストアンサー【相談の背景】 今年の5月に当方停車中に追突事故にあい治療は終わり現在慰謝料の交渉中なのですが、相手方に弁護士がついています。しかしその弁護士が加害者代理人のわりに返事が遅かったり態度が高圧的で途中から私は相手にしてません。先日加害者本人に振込先等の必要書類を送ったら仮処分の警告書が届きました。 【質問1】 この仮処分のどんな意味があるんですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親離婚後の改姓についての確認
【相談の背景】 お世話になります 改姓について 自分の 父が婿養子として、母方の実家に入り、 結婚生活を送り、 その後、離婚しています。 母方の苗字を生まれてからずっと名乗っていますが、父の姓に切り替える場合、 父の同意や、許可は要りますでしょうか。 また裁判所書類にそのような記載は必要(必須)でしょうか。 【質問1】 両親離婚後の改姓に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
古物商の部品取りの仕入れについて
ベストアンサー【相談の背景】 古物商を営んでいます。仕入れたブランド商品の部品に欠損(鍵が無い、ファスナー欠損)があった為、メルカリなど個人から仕入れたいと考えています。 【質問1】 仕入れたい部品の値段は1万円未満なのですが、このような場合相手方からブランド品の部品でも年齢確認できる身分証などを取り付ける必要はありますでしょうか。 【質問2】 年齢確認なしで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官の職権による当事者尋問があったのですが、この場合の日当はどうなりますか?
原告と被告の双方に対し本人尋問があり、この期日をもって結審、私は原告として勝訴したのですが、訴訟費用の負担額の確定を求める申立の際、この時の出頭の日当は、通常の口頭弁論期日の時の日当(3,950円)でしょうか?それとも証人として出頭した場合の日当(8,000円ぐらい?)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
新聞や雑誌に掲載されている他人の住所氏名のネット上への無断転載
ベストアンサー【相談の背景】 ネット上に、雑誌や新聞などのの投稿の転載が時々見受けられます。投稿者の居住地、本名も転載されています。自分も時々新聞に掲載されるので、気になります。 【質問1】 このように、雑誌や新聞などネット以外の媒体に掲載されている個人情報を、本人や出版社や新聞社に無断でネットに転載することは、違法行為なのでしょうか?それとも法律的に問題な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚のやりとりについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚問題でお互いに弁護士をつけた場合の話し合いについて 【質問1】 お互いに弁護士がついた場合は相手の弁護士を通さず直接本人に意見するのは可能でしょうか? 何かルールがあったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による離婚請求されております。弁明の機会について
私の不貞行為により妻から離婚請求されています。 先日、4日間の出張から帰ると妻が子供を連れ出て行ってしまっていました。離婚したいので弁護士通して連絡して下さいとのメールが一方的に送られてきました。出張に行く前まではそんな素振りも全くなかったので呆然としてしまいました。本人から直接言われたわけではないので動揺しております。本当に本人がそう思っている...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから