法律相談一覧
-
子供の親権侵害について
親権の無い母親が、子女の手術に合意サインすることは、親権の侵害に当たるかお教えください。 経緯について: 離婚時、子女(未成年)の扶養・親権は父親にあると合意しています。(公正証書に記載済) その子女が妊娠し、子女本人が母親に相談し産婦人科で中絶をしたようです。 その事実確認のため産婦人科(医院長)へ確認を求めましたが「個人情報のため弁護士を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の個人売買。今回、また名義変更されなかったりした場合はこちらも何か行動出きる様にしておきたいです。
よろしくお願いいたします。 去年、車が車検切れるのでそれと同時に知り合いに個人売買で売りました。 車検とる時に、名義変更も必ずすると言う約束だったのですが、去年の自動車税がこちらに届き、道税事務所に確認した所、名義変更がなっていないと言われました。 売った側の相手に連絡して、その事を伝えきちんとするようにいいました。 が、もう信用が出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後再告訴は可能ですか?口で一度訴えないといった後にお金の請求とか告訴は出来るのでしょうか?
ベストアンサー居酒屋でお酒を飲んでいた話しですが。 女性が近くを通って私がお尻を触ったと思い店主に首根っこを捕まれなげとばされました。 その女性は知人の知り合いたったが会話はあまりしてません 傷害で警察に来てもらい話をしていたら女性のお尻を触ったからやったとのこと 私も酔っていましたが、そんなことはしていないと口論になっていました 5分ぐらいしたら警察の方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続のトラブル
親の遺産相続について兄弟で話し合いをしており、間には行政書士を入れています。直接兄弟間では交渉していません。 遺産については、土地物件と預貯金です。 最初、文面にて土地物件と預貯金の半分を相手側、残りの貯金半分を私が受け取るという内容を書面にて受け取りました。 しかし、私はそれを拒否して数ヶ月程期間が空いたのち 土地と物件を相手側、預貯金の全て...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アダルト携帯サイトの高額請求( その後)
ベストアンサー朝方相談させて頂いたらんしんといいます。たった今このメールが来ました。抜粋:「お問い合わせ有難う御座います。未成年者の方が弊社サービスにご加入してしまった場合にのみ弊社サービスからの無償退会に応じておりますので速やかにお電話下さい。ご確認後登録料等の料金は免除致しますので、反省した上で言い訳や嘘など無いようにお願い致します。なお、未成年者の退会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延損害金について(不法行為から11年)2
ベストアンサーお世話になっております。遅延損害金について弁護士ドットコムで相談させていただいております。 不法行為から11年が経過していました。この件では遅延損害金(年5分)を付けていません。 この件で今後問題になるでは・・と不安になります。 既に質問、懇切丁寧な回答をいただいておりますが、稟議のようにもう一人の方に回答していただきたいのです。(事案内容は下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手と連絡が取れなくなってしまいました?
前回下記内容で質問させていただき、相手の住所調査をしたその後です。(質問期間が終了したため、改めて質問させていただきます。) ネットを通じて友達になった人に、お金を貸しました。 ネットでは毎日のように話していましたが、実際は2回ほどしか会っていない相手に、簡単に大金を貸してしまったことを今さらながら後悔しています。 以下の状況から、貸したお金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
車が後退時に後方で人の接触事故についての相談
ベストアンサー皆様にご相談があります。私が運転していた車両が私有地施設内から私有地内施設外に後方を確認しながら後退していた時後ろの方で衝撃は無かったのですが、バタッと音がしたので停車し前の方へ進むと老人が倒れていました。当方の車両はバンタイプで後ろのドアが汚れていた為見ましたが、当ったり擦れた後が無く汚れが付いたままでした。しかし私の後方で倒れていた為救護し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レジ金着服について教えてください
小売業を営んでおり、会社のパート従業員がレジ金を何度も着服していたことが分かりました。(2009年1月より2009年12月の間で発覚は2009年12月末でした)1年間にわたり合計572万円ほどの金額であることが分かりました。 本人も認めており数日後、一時金として150万円もってきました。その際に残金は毎月5万円の分割払いを約束し一筆かいていただきましたが、その後、連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
反訳書の提出と証拠説明書
ベストアンサー本人訴訟で義母 義父の暴言に慰謝料請求しました。 答弁書はまだこないですが、暴言の録音ファイルと反訳書の提出が必要となるのは間違いないと思いますので、提出する証拠の書類の作成を作って勉強しています。 反訳書につける書類は下記↓のようにワードのA4サイズで作成 平成23年(ワ)第○○○○号 慰謝料請求事件 原告 被告 ○○裁判所 提出日の日付 甲1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えることができますか?
ある団体(約千人)に事務員として派遣されています。同じ業務内容で他社からも派遣事務員がいます。その事務員Aが私からいじめを受けていると、団体のNO2の役職の人に相談に行ったそうです。NO2は私に事実確認もしないで、私の所属課長を含む部下を数人集め、名指しで私のことをイジメをしているので排除したいと言ったり、数ヶ月前から私が転職を希望していて面接を受けた会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺にあった
私の父が約10年以上前に被害にあった件で相談します。 ある郵便局の簡易保険に数件加入しており、金額にすると1千万を超える額です。地域担当の郵便局員は頻繁に家に来てて、満期になった証書を持って帰ったそうです。当時は郵便局員を信用していたらしく、証書を渡しても相手から預かり書などは貰っておらず、額面の出し入れをしてくれていた様です。最後に発覚したのは、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
"預金しようとしたお金"は保護されるのか?
ベストアンサー現在解決してもらいたい法律問題があり、弁護士ドットコムで見積をしています。 しかし、当然弁護士様にお願いしようと思うとある程度お金がかかる訳なので、念の為お金を使いすぎないように定期預金を組んでおこうと思いました。 少しでも金利が高く、また使う予定があるので短期の定期預金がネットで出来る所を探しましたが・・・ なぜか簡単に預金口座が作れそう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子を連れ去られる。捜索してるのか?
ベストアンサー25日妻と連絡取れなくなり家に戻ると妻子共いませんでした。 喧嘩など特に思い当たる節はありません。只し以前より、妻の両親が2人を別れさせようと揉め事は、数回ありました。 私達夫婦は、22歳男の子2歳、学生出来ちゃった結婚です。仕事は、新聞屋で両親が望むような収入は、ありません。不安定で嫁は、働いていません。 妻の実家へ連絡を取るのですが一切遮断されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄に伴う慰謝料について
ベストアンサー私には口約束で結婚を約束した彼女が居たのですが、最近彼女の勤務先の上司と浮気の上、関係が解消されました。 浮気の事実を彼女の友人から伝え聞いた為、探偵を使い浮気の証拠を入手しました。 その証拠を持って浮気相手と交渉し、浮気の事実を認め、さらには彼女に一切コンタクトを取らない旨の念書を書かせました。 また、その際に浮気の慰謝料代わりとして150万円を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族による不正な預金払い戻し
ベストアンサー1年前の話になりますが、同居する兄に通帳を勝手に持ち出され預金約200万円を私の許可なく不正に窓口で引き出されました。 以下質問です。 ①本人の許可(委任状)が無いのに預金を払い戻した銀行に補償を求めることは可能でしょうか? ②兄を窃盗罪で刑事告訴することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店で身分証の確認方法について
ベストアンサー風俗店を経営しています。 女の子を採用する際の、身分証の確認に関する質問です。 1、面接に来た女の子が身分証を偽造、または他人の身分証(例:兄弟の身分証)を使い18歳以上だと偽り、18歳未満を採用してしまった場合でも当店は何かしらの責任を問われるのでしょうか? 2、上記の身分証が免許証や住基カード、マイナンバーのカードだったとしても、当店が責任...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が決定して2ヶ月分だけ支払があり、後は全くありません。連絡をしても返事がありません。 で先日、支払の勧告をし強制執行の手続きをしました。 で、家庭裁判所より強制執行の取り下げをしてくださいと言われました。 元夫の親より家裁に連絡があり、本人が居なくなったとか? 仕事は昨年12月で辞めているらしく、置き手紙を残して居なくなって何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産時管財人の調査について
ベストアンサー自己破産で管財人がつくケースで本人名義通帳は全て提出すると思いますがそれ以外で例えば現金で振込した取引(買い物)等管財人が全て調査するのでしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証契約について本件成立しますか?
連帯保証契約について質問します。 私の母は1億円借り入れの連帯保証人となっています。連帯保証意思確認書を見ると、母の実印は押してあるものの、署名は母ではなく、実兄(負債者)が代筆しています。また署名欄の住所も誤った住所です。一番問題なのが、連帯保証意思確認書を実兄(負債者)に持たせ、母を連帯保証人とさせ、この様な行為を金融機関は行い面接確認書も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟の難しさについて相談
ベストアンサー【相談の背景】 娘が婿になりすましされ、サラ金のアプリを利用して娘名義でお金を借りられました。 離婚の件も含め弁護士の先生に相談しました。 弁護士の先生がサラ金業者相手に債務不存在確認訴訟を起こされるそうなんですが、かなり難しいとおしゃられていたと娘から聞きました。 【質問1】 サラ金業者相手の債務不存在確認訴訟は やはりかなり難しいのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の借金を回収したいです。当人は亡くなっていますが、借金だけはうちの家族が払っています。
15年位前にうちの祖母が親戚のおじさんに600万円を貸してほしいと言われ、金融機関に祖母が当時寝たきりだったので、うちの母がうちの父親名義で600万円を借りたそうです。 現在100万円ほど残金が残っていますが、すべてうちの家族が返金をしています。親戚のおじさんはいくら返したのかもわからず亡くなってしましました。 数年前に、うちの母親が生活が苦しくなり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
解雇された後の会社内にある私物の引取に関するトラブル
ベストアンサー私は、会社から理由なく突然即日解雇されたのですが、 17時直前に解雇された形で会社内の私物の引き上げがままならない状態のまま 出入り禁止となりました。 私物の引取を本人立ち会いのもとで行いたいと会社に告げましたが 会社からは「私物は郵送で送る」の一点張りでした。 理由なしに解雇するような会社がすべての私物を返してくれるかの保証などなく、 どうし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所での尋問について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、私は簡易裁判所で原告で本人訴訟をしています。 次回は第二回口頭弁論です。 私は質問されそうなことをまとめてQ &Aを作りました。 【質問1】 当日の尋問ではそのQ&Aを堂々と見ながら、答えても良いですか? 読む感じになってしまいますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
覚醒剤使用・所持で逮捕された際の不起訴可能性と勾留について
【相談の背景】 知人が覚醒剤の使用と所持により現行犯逮捕されました。 尿検査も陽性とのことです。 しかし、本人は無理矢理打たれた、所持しているものも私物ではない、と主張し否認しているようです。 本人に前科はありません。 【質問1】 この場合、不起訴となるでしょうか。 【質問2】 勾留は何日間になるでしょうか。 勾留延長されない可能性はどの程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の意図が分かりません。過失整理に関して
ベストアンサー本人訴訟をしております。非公開の弁論手続き準備において、裁判官より過失の整理をしてくださいと言われました。 被告の過失を指摘したのは6箇所ですが、それは一般的に多すぎるということなのでしょうか?裁判所の意図が分かりません。 適度な過失の数はいくつなのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文の特別送達を裁判所へ出向いて、受け取り可能か?
【相談の背景】 損害賠償請求事件の通常訴訟で下旬に判決があります。 本人訴訟なので、特別速達場所は自宅です。 【質問1】 特別送達を送付しない方法はありますか? 裁判所に出向いてうけとるとか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
記載する方法を教えてください。
ベストアンサー本人訴訟にて、原告が当事者以外を証人申請するときは、申請書に尋問事項を記載するときは、質問内容をどのように記載するべきなのでしょうか? 原告が自分で尋問できるわけですから、簡潔に質問内容を記載すればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話料金の支払いについて
携帯電話料金の支払いについてについて困っています。毎月、自分(私)名義の口座から家族分の携帯電話利用料金が引き落とされていますが、別居を機に妻も働き始めた為、引き落とし口座の変更を希望したのですが、なかなか応じて貰えず、しばらくは本人から現金で利用料金を納めてもらっていました。しかし最近は支払いが滞り、私からの催促のメールや電話も無視されている状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人の任命方法の適切さの確認と本人不在住居へ出入り、契約書の保持の適法性の有無に付いて。
ベストアンサー私は関東に在住しています。 九州に叔母がいますが、最近脳梗塞が判明しました。 ただ、今まで大きな麻痺は出ておらずわかっていなかったのですが、 かなり多くの発症があったようです。 今回の発症ではこれまでと違い多少の麻痺がみられますが、帰宅は可能なようです。 遺産とかでご相談していた司法書士の方が、医師から成年後見人を求められたようで、 個人的...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士がついた事は、いつ知らされるのか
ベストアンサー【相談の背景】 本人少額訴訟で、昨日、訴状を送達したばかりです。被告に弁護士がついたとしたら、いつ、自分には知らされますか。 【質問1】 また、法廷に出廷してから、初めて弁護士がついたことが知らされる、という場合もありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
勾留中の夫に借用書や示談書を送る方法について
ベストアンサー【相談の背景】 刑事事件で起訴されている夫に、借金の借用書を書いてもらいたい。 また、離婚における養育費や慰謝料を示談案として作成し内容を確認してもらった上で正式な示談書?離婚協議書?を作成したい。 刑事事件における夫の弁護士は義実家が雇ったので私はコンタクトとれません。 【質問1】 借用書を書いてもらう場合、勾留されている警察署に郵送したら対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者側の保険屋の対応について。指摘をしたら保険金など不利になりますか?
【相談の背景】 9月下旬に祖母が散歩中に右折してきた車に轢かれて亡くなりました。 加害者側の保険屋の対応があまり良くありません。 ・亡くなった祖母の名前を間違える ・こちら側(遺族)の名前を間違える ・事前連絡も無しに加害者と共に突然家に訪ねてくる ・こちら側の都合も聞かず勝手に日程を決めてくる 他にもいろいろと細かいことがありますが、特にこの4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害と監禁事件ついて
ベストアンサーご知恵をお貸しください。 知人が傷害と監禁で被害届を出されました。 情報として ⚪︎20日間の拘留後に起訴された ⚪︎現在150万円の保釈金で審査が1日で通り12/27から保釈中(身柄引受人は姉と婚約者の2名) ⚪︎本人は初犯で前科も無く留置所の拘留も初めて ⚪︎私選弁護人を選任 ⚪︎未だに示談は取れておらず ⚪︎本人は会社経営をしている ⚪︎本人は妊娠4ヶ月にな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
和解で賠償金合意できなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟の原告です。地裁から和解勧告があり、原告の訴状で要求していた防犯カメラの撤去が認められ、賠償金の交渉を継続する内容で和解に合意しました。 【質問1】 賠償金額で合意できなかった場合、和解交渉から裁判に戻ることになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
タクシー 泥酔 記憶なし
ベストアンサー【相談の背景】 3日前に外でお酒を飲んだ際に泥酔してしまい気づいたら自宅で寝ておりました。 友人に確認したところタクシーで帰ったと聞き、財布を確認するとタクシーの領収書が入っておりお金も減っていそうでした。 しかし、記憶が無い為仮に未払いだったら、嘔吐などしてご迷惑をかけていたらどうしようと不安になっております。 乗ったタクシーの領収書がある為...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人が弁護士を通さず勝手な行動を取ることについて
【相談の背景】 別居中の主人が弁護士をつけたため、直接のやり取りが出来なくなっています。 主人が実家に帰り、私が住んでいた家にそのままいます。 そんな中、主人が私の留守を狙って、こちらの家に近づいてきたのを確認しました。 たまたま私が出かけなかったので、来たことを家の中から見て確認しました。 何か欲しいものがあるのかもしれませんが、私がいると分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親が亡くなった後の金融機関口座(自分名義)
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年44歳になります。 今年の4月に母が亡くなりました。 小学生の頃、母が私名義の通帳をいくつか持っているのを見かけたことがあります。銀行、郵便局、信用金庫の何処かもわからず通帳も見つかりません。小さい頃から貯めてくれていたと、思っているので確認したいです。 【質問1】 1 私名義の通帳を各金融機関に問い合わせして存在するかの確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停の通知 発送の有無❗️
ベストアンサー相手が調停の申し立てをしたと言っているのですが その通知が届きません。 もう1か月程経ちます。 相手とも連絡が取れないので確認ができません 家庭裁判所に電話すれば 郵送の有無は答えてもらえるのでしょうか? 普通郵便だと聞いたので もし紛失していて届かず 調停の期日を知らなかったとしたら欠席扱いになりこちらが不利になりますよね? それと 相手がこちらの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
暴行罪はいつに確定しますか(期限)
ベストアンサーとある少年に暴行罪で被害届を出されました。 もちろんいわれのない無実の事ですが証明のしようがありません。 相手はやったというし、私はやっていないし、目撃者はない。 私は警察に何度も足を運んでいますが、出した本人は保護者との同伴の為かなかなか進みません。 検察に送り、起訴や不起訴の判断の期限はあるのでしょうか?ないのであれば忘れたころに起訴された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットに拡散した画像・動画削除について
ベストアンサー主人が昔の不倫相手との画像・動画をチャットの数人とやりとりしたところそれがいくつかの動画サイトに拡散していまい、それを本人が知ることになり、今回動画削除要請として300万請求されました。 ですが、どこを検索しても画像・動画は見当たりません。 本人はご自身が依頼する弁護士にかかる着手金や成功報酬、開示要求や削除要請などまとめてこちらに請求して...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ネットでの悪口 開示請求の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 恥ずかしながら某掲示板に悪口を書いてしまいました。 書いた直後に開示請求されるのでは、と不安になってしまっています。 内容は個人が特定できる状態で ①本人が女の人を下に見下しているように思うといった事と②職業として当然だけど口だけだよ、嘘が多いんじゃないかなっといったことです。 【質問1】 このような内容で開示請求がとおることはあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
管財人弁護士について
友達の事でご相談します。彼はこの度自己破産を申請しています。彼が何故借金をしたのかと言うと、本人が使った訳ではなく、義理の弟に泣きつかれてその義弟に貸すために、借金をしてしまったそうです。ただ、今回自己破産を申請するにあたり、管財人がつく事になり、その管財人から義弟の居場所を聞かれたのですが、今現在連絡が取れないと言うと、弁護士の方で義弟の本籍...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスを使っても、支払いきれないような事件の場合
ベストアンサー突然、数千万円の事で訴えられました。 そこで法テラスを利用しようとしたのですが、後払いとは言え、弁護士費用の着手金だけでも数百万円かかると言われました。 後払いとはいえ、これでは多額の借金が残ります。 この様な場合、本人訴訟をするしか方法は無いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の借金の返済について
ベストアンサー成人した子供に借金があります。いま 逮捕勾留中で 出所してもロ-ンを返すことは難しいと思います。 保証人に親の名前が書かれている可能性があります。親としては保証人になったことはなくどれくらいの金額が借りられていて返済額も知りません。本人の過去のメ-ルからは美容整形のロ-ンらしいです。 場合以下の質問いついておしてていただければと思います。 1.ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が、こちらの主張に対して、スルーしてきたとき
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟中。 慰謝料の損害賠償請求事件。 二回目の被告からの準備書面は、こちらからの主張をスルーした内容 【質問1】 どう受け取ったらいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
教員からストーカー扱いをされました
教員の管理職が、キャリアを守るために 好意を持たれた相手と接点をもたせないために ストーカー扱いすることはありますか? 警察と学校はつながっているのでしょうか? 本人の意思ではなく、管理職からの指示で 好意を持たれた相手を嫌いではないけど ストーカー扱いすることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
氏名、生年月日、県名 の3つで住所を知りたい。
兄弟が認知症になり、全く連絡のない、認知症になった本人の息子と連絡を取りたいのです。住所を知りたいのですが、調べるための手段はあるものでしょうか。氏名、生年月日、住んでいる県名、の3つはわかっています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金を返済してもらうため、興信所を使い住所を得たのですが・・・
お恥ずかしい話ではあるのですが、とある風俗店の女の子と仲良くなりまして 店の外でも会うようになり、一定の個人情報を提供してもらい(本名・生年月日・携帯番号・銀行口座番号)、 今後3回ほど外で会う約束をメールでして銀行振り込みによる先払いをした後数度メールで連絡を取り合ったものの一度も約束を果たされぬまま音信不通になりました。 その際の彼女の言動...
- 弁護士回答
- 2
-
「本人確認」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから