33,245件見つかりました

法律相談一覧

• 教えてください。俺が法学部出身なの知ってるよね?

付き合って6年になる彼がいるのですが、昨年10月に結婚してる事実をFacebookの友達の投稿から知りました。 長い年月の中で、何度か別れたり、戻ったりもしましたが、先日も家に来てセックスもしたり、お台場にデートに行ったばかりです。 事実を知り怒りを覚え、本人に確認した所認め、開き直った態度を取られました。 気づかなかった自分も攻めましたが、とにかく謝...

弁護士回答
    2
  • 債権ではないのですが

同棲していた彼女が1ヶ月前に私の留守中に出て行ってました 。その時に私のお金もすべて持って行ってて私は相手にすぐ 電話したのですが相手は出ず次の日に電話したら もう携帯解約してて私は仕方なく相手のお父さんに 電話しお金の事言いました。 お父さんは本人に確認して私に連絡するから、と言われた ので待ちましたが向こうから連絡が無いので 1ヶ月の間に2...

弁護士回答
    1
  • 以前に質問した問題なのですが…

2012/10/09にパート先から話が有り 1.2012/10/11から新しい人が入るので、今月末までに引継を終わらせてくれ。 2.その後は会社に在籍だけして仕事がある時に声をかける。(アルバイト的な)次の仕事が決まるまで在籍してよい。 3.雇用期間は今年の5月から来年3月末まであります。(雇用契約書の控えをもらっていないので勝手に変更されているかも?) 4.就...

弁護士回答
    3
  • 不倫の清算

私は数年前まで不倫をしていました。 もう関係は終わっており、連絡もとっていません。 今、結婚を考えている人がいるのですが、過去の不倫で、相手の奥様からいつか慰謝料の請求がくるのでは、という恐怖が拭えず、先に進むことができません。不貞行為については後悔、反省しています。 その上で、過去を清算し、この先の人生やり直したいと思い、不倫相手と奥様に謝罪...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

平成16年に大手企業の消費者金融から50万の借り入れを誰かが勝ってにしてます。 主人は車のローン以外の借入など今まで一度もした事が無く,つい先日,借入先の企業から督促の葉書が届き,初めて詐欺に遇ったと分かりました。主人がかなり以前働いてた会社の寮で保険証が無くなった事が一度あり,二〜三日後に会社の先輩の人から保険証見つけたよ。と言われ返してもらった事が...

弁護士回答
    2
  • アダルトサイト、、、電気通信会社?

携帯のアダルトサイトにアクセスしてしまって18歳以上確認のボタンを押したら入会しましたってなって、3日以内に99800円支払いと出たので、怖くなってすぐに退会のメールしたら、メールの返信にまだ支払されてません、未払いの場合このメールを身元調査の為に使い直接こちらに伺うと書いてありました。3日すぎたら180000円になるとも書いてあり本当にすごく怖いです。正直に...

弁護士回答
    2
  • 痴漢 前科有り 迷惑条例違反

旦那が痴漢をしました。しかも11歳の女児のおしりをコンビニで追いかけて触ったそうです。防犯カメラに映っていたそうです。 月曜日の早朝に家宅捜査をされただいま留置場にいます。 刑事さんには最低でも10日は拘留されるそうです。 旦那には前科が有りその時は約三年は刑務所にいました。 私はその時の事件を知らないのですが、執行猶予が留置場に入ってた期間を...

弁護士回答
    1
  • 内縁の夫。不貞を認めなかったときはどうですか?

いつもお世話になってます。昨日に引き続きよろしくお願いします。旦那から二人相手がいると言われました。一人は独身の方で旦那に妻子がいることを知らなかったと思うと言われました。そんな話をしなかったし聞かれなかったみたいです。でも旦那の車はファミリーカーだし行動とかからもしかしたら気づいてたかもしれへんと言われました。付き合いは半年です。相手に確認し...

弁護士回答
    2
  • 消費期限切れのパンを買って食べたら。

6月20日はMRIを撮る為に飲食してませんでした。 MRI後に院内のコンビニでココア味のパンを買って自宅で半分食べました。 気分が悪くなり嘔吐した為病院へ行きました。 その間に家族が原因がパンではないかと残りの半分を見たらカビが生えていたので商品の裏側に付いていた消費期限を確認した所4日過ぎていました。 家族が商品に記載されていたお客様コールセンタ...

弁護士回答
    1
  • 万引き。後日逮捕ってあるのでしょうか?

僕は万引きの常習犯で4月にも執行猶予で拘置所から出所してきました。出所してからも数回万引きをし、私服の警察官らしき人に捕まりかけましたがその時は逃げました。違う店舗で同じ警察官らしき人に声をかけられ話を聞くと僕のことを知っているみたいです。その時は捕まえる気配がなかったので黙って帰りました。でも、近所のコンビニやスーパー、リサイクルショップへ行く...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 賃貸契約を解約したい。

賃貸契約の連帯保証人になりましたが、借主が賃料の延滞と不払いを繰り返しております。借主は支払能力が無いにも関わらず解約を承諾しません。不動産屋にも相談しましたが、本人に解約してもらうのが最善で、訴訟を起こしても時間がかかると言われました。 ところが、契約書を確認したところ、「借主が賃料等を3か月分以上滞納し、貸主が催告を行っても支払が無い場合」連...

弁護士回答
    1
  • 裁判の期日に欠席した場合

いつも大変お世話になっております。 内縁不存在確認の訴訟を起されました。 それ以前にこちらが原告で2件裁判を経験しましたが、はっきり申しまして、もう裁判を闘う気力と金銭的余裕がありません。 提訴された裁判所も遠方なために、なおさらこの裁判を闘う余裕も、弁護士さんを新たに探す余力がありません。 ですから、本人訴訟も私の今の精神的状況からも無理...

弁護士回答
    1
  • 特別養護老人ホーム

私の父は 介護レベル3で認知もありました。 いつも食事の際は 義歯をつけてもらい食事をしていましたが その日は 食後に義歯が無い事に気づき看護師が口の中を確認したけど何もなく 施設側は本人がトイレにでも流してしまったといい 義歯を新しく造ってきてくれと言われた。 結局次の日 朝食時にヨダレを垂らすなど様子がおかしく病院へ搬送され〔その間色々ありますがは...

弁護士回答
    1
  • 賃借人が亡くなられた際の請求について

アパートを経営しています。一人で入居で家賃数ヶ月分を滞納されている方に最近連絡が取れなくなったので、警察官と安否確認で訪問した所、施錠された室内で亡くなられていました。 警察官に鍵を壊してもらい中に入った所、死後1ヶ月弱経過しており、腐敗臭もひどく住める状態ではありません。 (事件性は無く、亡くなられた入居者の方には同情はできます。しかし、アパー...

弁護士回答
    1
  • 今後の法的措置について

去年の4月、知人に、「中国で日本人相手の飲食店を開業したいので、投資して欲しい」と言われ、1300万円、貸しました。 「5月に開業し、毎月、売上げから60万円支払う」との約束でしたが、実際、店をオープンしたのは9月。 実際、お金を払ってもらったのは、12月に20万円のみ。 それも、わざわざ中国まで行って、店の現況確認したときだけです。 そのときに、「...

弁護士回答
    1
  • 横領 示談中

身内が330万横領してしまい。身元保証人ということで330万の返済の連帯保証人に判を押さされました。後日 330万を支払う事を告げ借用書の返還を求めたのですが その後の不正分に関しても弁済します。との項目があり 借用書の返還に応じてもらえませんでした。不正分の確認をするとわからないとの事で 売掛金が900万あるから と言って話は進みません。判を押してしまった私も...

弁護士回答
    2
  • 婚約時の浮気の慰謝料について

長文失礼します。 以前、働いていたクラブで、スポーツ選手に恋してしまい、お店の子に彼女がいるかを聞いてもらいました。いない、ということだったので、本気になり体の関係を持ちました。期間は3週間ほど。しかし、彼が帰る2日前に、彼女がいるのではないかと感じ本人に確認したところ彼女がいたことを告白されました。 その後、彼から、彼女にみつかったから落ち着い...

弁護士回答
    1
  • 民事調停について。知人が民事調停で和解をし、和解金(?

ベストアンサー

知人が民事調停で和解をし、和解金(?)を支払う事で解決した 少し足りないから貸してほしい、と言われ貸したのですが、 後に民事調停があったという証拠を見せてほしい、と言っても 示談なら示談書が残るけど、和解なので書面や記録等は一切残ってない お願いしてた弁護士の先生に何か証明出来るものがあれば聞いてみるが難しいかもと言われました。 私自身で調べてみ...

弁護士回答
    2
  • 妻に対して調停及び訴訟。結局は逃げたもの勝ちなのですか?

ベストアンサー

子供を連れ去ったままなんの連絡もよこさず住所不定の妻に、面接交渉の調停及び、子供に会わせないことへの訴訟を起こそうと考えています。 そこで裁判所に確認すると、郵便物が直接本人に渡らない相手には、何もできないとの回答がありました。 妻は私の番号を着信拒否しており、アドレスも変えて連絡は一切とれません。 今月25日に調停がありますが妻がくるかどうか...

弁護士回答
    1
  • 不倫をやめたいのつづきです

今日の夜、嫁さんにAさんとの浮気がばれて全部話をしました。嫁さんがそれをしったのは僕の家に手紙が届いたからです。手紙の内容は旦那さんが結婚しているのは知らなかった。私は傷ついています。浮気の証拠なら私の携帯を見せます。私は浮気男とはこれから付き合っていくつもりはありません。出世はあきらめてください。という内容でした。でも前にも話したとうり、結婚し...

弁護士回答
    2
  • 迷惑行為をどうにか出来ますか?

たびたび失礼します。 現在特定の女性およびその仲間から嫌がらせ行為を行われています。 私の住所、氏名、連絡先などを勝手に使い葬儀屋をよばれたりして困っております。 葬儀屋さんに確認をとったところ携帯番号の着信履歴がありその番号で迷惑行為をした人物を特定できたのですが警察に相談してもどうにもならないとの返答でした。 また直接本人に辞めるよう留守...

弁護士回答
    1
  • 前回の投稿の訂正 間違い

前回の某バイト求人サイト訂正 何度も送るのは大変な労力なので内容を箇条書きにします 1)最初が正しいが二度目は名前年月日打ち間違い可能性 本人確認不可能送信履歴なし のWeb応募 2)期間を置かず同じところに応募後 体調不良で一部都合面接辞退一個面接予約 3)問い合わせのメール内容は 正しい名前で何かあったら連絡下さいとだけメールしました。 返事は企業先...

弁護士回答
    1
  • 親が連帯保証人。保証人の母が払わなくてはいけないんでしょうか?

突然ですみません。 母親と父親は私が小学校の頃に離婚しました。離婚するときの約束で、養育費を払うとのことでしたが、今まで一切払われず、過ぎて来たのですが、突然母親が連帯保証人になっているとの連絡が。 理由は、父親が昔、お金を借りたときに母親が連帯保証人になっているとのことでした。母親は記憶になく、銀行の方に確認したところ、母親の字に間違いない...

弁護士回答
    2
  • 中国人妻が空港入管で偽装結婚わかり強制退去の場合の日本人の離婚方法

友人が中国で結婚式あげて日本での入籍もすみ入管、領事館も合格して妻は来日したが、夫の住む空港でなく遠い空港に到着。 迎えの人も夫と関係なく妻の親戚というが嘘くさい。結局、入管は夫に事情聞いたところ夫も突然の来日知らず親戚の人を知らないとわかりました。 妻は、中国ブローカーに借金あり到着空港の都市で出稼ぎ労働する予定だと白状し強制帰国となった...

弁護士回答
    1
  • 公然わいせつで起訴されましたが否認しています。

【相談の背景】 家族が公然わいせつで逮捕後起訴されてしまいました。 本人は着替えていただけで絶対にそんなことはしていないと一貫して否認しています。 私たち家族もそんなことをするような人ではないとわかっています。 今回通報したのは中学生です。 実際に本人は公然わいせつになるようなことはやっていないので、 証拠はその中学生の供述のみの可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 入院した父親の借金について

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの父が転んで頭をうち、入院することになりました。 入院をきっかけに家を確認すると、ポストの中に近日中が支払期日となっているカードローンの振込用紙を発見しました。期日までに支払わなければ法的手段を取るとも書かれています。 その他、父の通帳を確認したところ、上記のカードローンだけではなく、日本政策金融公庫からの貸付や地元の...

弁護士回答
    5
  • 不動産の代理契約について

①父母の代理人として不動産売買の契約をしましたが母は特養老人ホーに入っており、意思確認も面談も行われませんでした。無理矢理契約を迫られた経緯があり、委任状も用意出来ていませんでした。 ②受け渡し日の前に母の意思確認をしたいと司法書士から電話がありました。特養にて面談を行いましたが、その数日前より母に意識障害が出ており意思確認が取れる状態ではなく...

弁護士回答
    1
  • 窃盗被害金の弁済について。

宜しくお願いします。妻が窃盗で在宅にて取り調べ中なのですが、被害者の方に被害金を弁済したいと思っております。本人、又は身内の者が弁済しにいった場合、何か書面を取り交わした方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のフルスモークによる事故

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員の24歳の息子が、セダンに乗っていて、フロントガラス、運転席側ガラス、助手席側ガラスを真っ黒のスモークを貼り、フルスモ状態にしてしまいました。 これで、事故を起こしたとしたら、保険が降りないんじゃないかと不安です。 本人の貯金も数万しかなく、自己資金で慰謝料を払うのはとても困難です。 あくまで本人が責任を負うのであれば自己責...

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借についてと、本人との連絡が取れなくて困っています。

平成24年9月から先月まで、治療費や保険料などで2千万近く貸しています。本人は返すと言いながらも返してくれず、2年前位には月々6万とボーナスで20万、年額100万を返済してくれと話、了承もしてくれていました。残念なことに公正証書も借用書も頑なに拒まれ(当時は既婚者だったので)証拠がありません。お金がないから病院に行かれないなんて・・と情け心から始まったこと...

弁護士回答
    6
  • このままでは単位取得できません。

【相談の背景】 同級生とトラブルがあり、相手方が、顔を見るのもいやというので、学校側が本人に教室に入るなと言うので、授業を受けることができません。 【質問1】 教室で授業を受けさせるのは今後不可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 家事事件の陳述書は、本人の印鑑が必ず必要ですか?

ベストアンサー

婚姻費用、面会などの家事事件で、陳述書を提出する際、 印鑑は必要なのでしょうか? それとも、あってもなくても。どちらででもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺、本人が意識不明の場合の対処について

結婚詐欺についてご相談いたします。 結婚を前提にお付き合いしていた女性に約400万円渡しました。 借用書はありませんが、トークアプリでのやり取り、振り込みの証拠等はあります。 詐欺が発覚したのは、お付き合いしている最中に他の男性と入籍した事実が発覚した為です。 (私と出会った時、若しくはその後にその男性とお付き合いをしていた。) 入籍して約一ヶ月...

弁護士回答
    1
  • 警察より会わないように

かなり長文になりますが。私達夫婦が、親戚付き合いしてる人の(30年位の付き合いです。)次女を5年ほど我が子みたいに居候させてました。で、最近その子のホッペタをなぐって唇が一ヶ所ハレました。(原因は、我が家のルールを守らない、妻に手を上げた事もある。私にも返事しなかったり。)私もその子の歯に手のひらの中指の所に当たり、そこからバイ菌が入り肘までハレ入院言...

弁護士回答
    2
  • 土地境界確認 共有相手が認知症の場合の認印、実印、印鑑証明の使用について

土地の境界線について親族間で揉めています。 私の父は認知症で施設に入所しています。 認知症の症状は重症で、本人は何も正常に判断することができません。 私達は父と離れて暮らしており、土地家屋・財産の管理は全て隣接した土地に暮らす父の弟が行っています。 (成年後見人などの正式なものではありません。) 今回、父の弟が、父が認知症であることと財産を...

弁護士回答
    1
  • お金を脅し取られた

ベストアンサー

女子大生が知人の30歳くらいの男に脅され、(その内容は本人がはっきり言いません)合計165万円ほどのお金を現金で、または振り込みで渡してしまいました。証拠は通帳の振り込み記録だけです。最後の方は預金もなくなり、サラ金にまで手を出しています。昨年の夏まで半年ほどの期間の出来事です。今は電話の受信拒否をして連絡は途絶えています。友達に紹介された遠く...

弁護士回答
    5
  • 証拠なしの被告に対する反論の必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。被告が準備書面で、「否認」あるいは「否認ないし争う」のみで、証拠を付けてきません。 【質問1】 現区としては、証拠を付けて反論しておけばいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 借用書を紛失しました。お金を返してもらいたいです。

【相談の背景】 個人の貸し借りで支払督促から強制執行まで裁判所で手続きしようと思っていましたが借用書を紛失してしまいました。 【質問1】 弁護士の方に送っていただいた内容証明は手元にあるのですが、こちらでも有効でしょうか。 【質問2】 お金を借りた本人とは音信不通になっています。 内容証明を送った際に弁護士から本人の住民票の控えを貰いました。 ...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割審判における申立人の意向を確認する方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割審判をしています。こちらは、相手方です。申立人は、弁護士がついています。申立人は、高齢(93歳)で一度も期日には出てきません。申立人は、あちこちに電話をして、終わらせたいとのことを言っています。しかし期日では、代理人が「依頼人が終わらせる意思がなく、継続を望んでいる。と言って裁判官の提案にも従いません。 【質問1】 どち...

弁護士回答
    3
  • 遺留分の検認について

遺言書の検認を裁判所で近々実施されるのですが 相続対象者 家内と 遺言書を書いた本人は死亡済み、但し離婚した嫁の子供二人が相続の権利有り 遺言書の中身で 死亡した本人の兄弟姉妹のうちの長女に相続させる内容 相続権利は長女と別れた嫁の子供二人ですが 当日 検認に子供二人が参加した時と参加しなかった時とでは 遺留分の権利でどのような違いが出てくるの...

弁護士回答
    2
  • 借金と契約書の無効主張についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...

弁護士回答
    2
  • 離婚直後の自己破産について

ベストアンサー

離婚してすぐ夫が自己破産した場合 別れた妻の財産を調べられたりするのですか? 財産分与がきちんとされていたか、どのように確認されるのですか?妻側の通帳なども提出し確認したりするのでしょうか?? 10年続いたDVの慰謝料を受け取ります。そのため財産分与は妻側の私の方が多いので心配しています。

弁護士回答
    1
  • 本人訴訟(民事)に対するサポート契約の可能性

【質問】  民事訴訟を行う場合における弁護士との関わり方としては、法廷代理人契約を結ぶことが通常ですが、本人訴訟を行う前提でサポート契約を結ぶという選択肢はあり得るものなのでしょうか?  ※想定するサポート内容   A 裁判手続の指導   B 法律用語に関する質問対応   C 戦術相談   D 参考文献の紹介   E 判例調査   F 裁判所提出書面の添削 ...

弁護士回答
    4
  • メールのやりとり。高校辞めてもいいから本人に言ったら?

元の夫に置いてきた子供がおります。ずっと死んだと聞かされて育った子供です何回頼んでも会わせてくれなかったのに急にしばらくあずかってほしいと言われ15年ぶりに再会してなかなか親子にはなれない子供をなぜか高校卒業までと言われ1年預かりましたそのうち子供に借金があるから俺も出すから少しお金を助けてほしいと言われ五年に渡りお金を借金して工面して渡しました。...

弁護士回答
    3
  • 契約の解除について

主人が今服役中なのですが、保険や携帯電話の契約者が主人になっており、保留手続きや解約をしたいと思っています。 ですが、保険の解約は本人と面談のうえ書類を書いてほしいと言われ、事情を説明していないため困っています。 書面だけなら、私が面会に行った時に書いてもらい、郵送で・・と、考えていましたが、どうしても本人と面談しなければならないのなら、現在の...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?

連帯保証人になっている母なんですか、借り主本人が払ってなくて、ブラックになってると、連帯保証人もブラックになってるのでしょうか。母はこの先お金を借りたりできないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自転車にはねられました。補償やそのための対応について教えて下さい。

【相談の背景】 歩道を歩いていたところ、自転車にはねられました。夜遅くだったこともあり、相手の連絡先だけ確認して帰宅しました。(相手は、勤務先からの帰宅途中だったようです) 帰宅後に確認すると、擦り傷があり、関節の痛みも出てきました。明日、病院に行こうと思います。その他に、服も汚れています。 【質問1】 ①補償は受けられるのでしょうか?(いくら...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄申述受理証明書申請につきまして

ベストアンサー

お世話になっています。 相続放棄申述受理証明書の申請についてなのですが 母が亡くなり、法定相続人は私と弟でしたが 弟が相続を放棄し、先日、受理通知書が届いたとの事です。 そこで、相続放棄申述受理証明書申請について調べていたのですが 相続放棄本人または代理弁護士だけでなく 利害者も申請できると書かれていましたが 私の住んでいます管轄の東京家裁の...

弁護士回答
    5
  • 医療費の支払い義務について

【相談の背景】 医療費の支払い義務について教えて頂きたいです。 背景としては、私の元妻が医療保護入院制度を使用し私を無理矢理に精神病院に入院させた事から始まります。 現在は退院しております。 当時、私自身が入院中に弁護士に相談して 『私が精神的にもおかしくない』という事を判断してもらい早期退院致しました。 当然、入院前にも私から直接病院...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との証拠がある場合、公正証書を作成して離婚を有利に進める方法と費用相場

【相談の背景】 主人がマッチングアプリ、デリヘルで本番を繰り返し、最終的に1名の方と不倫を続けていました。(本人が認める会話録音、本人直筆の認めるサインあり。)今後二度としないと言っていますが、どうもまだ続いているようです。相手に対しては主人が連絡先を消したからわからないと言い張るので、特に何かするつもりはありません。 【質問1】 確実な証拠がで...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから