23,584件見つかりました

法律相談一覧

• 【コロナ禍で大幅に収入減】 養育費の再調停について

【相談の背景】 コロナ禍で大幅に収入が減少したので、養育費の再調停を検討しております。 月10万円(子供2人)を支払いしておりましたが、月6万円へ変更して振り込みをしました。勝手な減額はダメですが、支払能力ギリギリのラインです。 調停時の年収850万円(私)、相手は50万円ほど、現時点で年収500万円予定(私)、相手は就職し、400万円ほどに年収が増えていると...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の行方が知りたいです

ベストアンサー

初めまして。ご相談させて下さい。 自己破産を申請してる親がいます。 債権者集会に行ったそうですが、 そこでの話し合いで生活も苦しいから、 子供である私が生活費を少しですが 入れてました。 それなのに、生活費として渡してたお金を 管財人に直接入金をするように言われた そうです。それが出来なければ、 家族の給料の差し押さえをすると。 生活が出来...

弁護士回答
    1
  • GPSの取り付けで訴えられそうです。

ベストアンサー

主人の不倫調査の為に、探偵会社にいらいをしました。GPSを取り付けたのですが、主人の会社名義の車で、GPS回収時に取り付けていた事が、主人にばれてしまい、会社名義の車だから、損害賠償請求をすると言われてしまいました。 不倫の不貞の証拠は取れたのですが、訴えられてしまうでしょうか。それと、不倫の証拠は無効になってしまわないですか?

弁護士回答
    1
  • 中退共加入時「個人負担50%」と言われ加入してしまった。これまでの負担分は「別途」請求可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 2014年中退共制度に加入しています。その際会社からの説明は「個人負担1万円+会社1万円=合計2万円/月」とされ、基本給から1万円天引きされており、2016年に減額された給与に同意した旨、労働条件通知書が会社として書類が必要とのこと、減額された給与記載の通知書にサインしました。2022年、そもそも中退共制度は個人負担NGなのでは、という噂が社内...

弁護士回答
    1
  • 未払い賃金提訴後最初の期日までに支払いがあった場合

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を提出し1回目の期日を決めた段階で請求分の支払いがありました。 しかし相手は訴状取り下げ費用については払わないとの主張です。 しかし、こちらとしては印紙代や切手代もあり、移動費とホテル込みのお金はキャンセルできません。(遠方のため) 訴訟費用については訴訟費用を含めた裁判上の和解か判決後に訴状費用の確定手続を取るしかありませんか...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

養育費減額調停について教えて頂きたいです。 養育費の未払いが続いており、先日裁判所から養育費減額調停の呼び出し状が届きました。相手は弁護士にお願いしています。 以下の点を教えて頂きたいです 1.今からでも未払い分を一括請求できますか? 2.将来の養育費分についてもまとめて差し押さえの申し立てをすることができるときいたことがあるのですが、詳しく教え...

弁護士回答
    4
  • 人事査定による減給の通達は、過去にさかのぼって適用することは可能でしょうか。

ベストアンサー

今年の3月12日に人事査定によって給与が減額を受けました。  その際、人事部から給与の査定月は2月と8月なので、2月分から減額した給料を遡及して適用するということになりました。  この人事査定について、会社に対し不服の申し立てを行い、合意を得られず9月末日で退職することになりました。 1.3月12日に2月分(3月15日支給)の給与の減給通達を行うことは...

弁護士回答
    2
  • 労働報酬未払いについて!

ベストアンサー

友人の相談からですが。催事屋(日雇い)契約で、その日の売上が無いので、明日、明日と伸ばされ、辞めたいけれど、日銭が欲しい為もあり、雇用関係が長く、(三年程)信用して勤めていたが、未払いが、30万を越えたので、仕方なく、辞めましたが、今でも、以前の給与が、未払いで、毎月、携帯に請求電話しても、出ない始末!私が、代理人ですが…とTELすると、初回以降、TELに出ません。この様な、給...

弁護士回答
    3
  • 自転車対歩行者事故 個人間における加害者側の交渉方法

自転車対歩行者事故の自転車側加害者です。 こちら保険未加入のため個人間で交渉しています。 ■事故詳細 4/29の15時頃、駐車場にある幅2mの歩道で、こちらが自転車で左側走行中、右側の女性がこちらの方をみておらず、ちょうど横を通り過ぎる時に後ずさりしてしまい接触。こちらスピードは出ておらず(軽いジョギング程度)、スマホ運転等の悪質な運転はしていないものの、...

弁護士回答
    1
  • 国民健康保険税と滞納金についてです。

お恥ずかしいことに夫はサラリーマン時は高収入でしたが、体調を崩してやめ、働かない年があり、預貯金を食いつぶしてしまいました。子供が6人いて、バブル期に買ったマンションが売れないのでローン返済のため、賃貸にしていたのですが、住人が出て行き、ローンがあり、今の分と2件分になり、税金を滞納していきました。 分納はしていたのですが、家族が多いので、保険税...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 主人の浮気発覚。離婚しないでいると裁判になりますか?

調停中です。 調停に入ってから主人が浮気をし、不倫同棲をし独身女性から別れてほしいと連絡がありました。 主人は浮気を認めないので、離婚をしない方針に決めました。 主人が有せき配偶者になるはずです。 離婚しないでいると裁判になりますか? 婚姻費用の調停を申し立てたの私です。 何年離婚しないでいれますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護費への報酬金について

友人が、御主人との離婚問題・浮気相手とのことで弁護士へ相談し民事裁判にて浮気相手から200万円受け取ることとなりました。しかし、弁護士に言われたのが、報酬金75万円から80万円。当初、16%とときいていたはず。そしてご主人の件はまだ終わってもいないのに生活費請求するらと200万円から差し引くと言われました。ご主人の件と浮気相手の件と別件でそれぞれ着手金を支...

弁護士回答
    4
  • 有債配偶者とは。

結婚三年、子供が1人いる主婦です。結婚して半年で主人の浮気が発覚。数ヶ月もめた後、離婚前提で別居しました。その後、主人も相手も浮気を認めた為、相手側に慰謝料も請求し、示談書も保管してあります。その時は、結局離婚せず話し合いの末、1ヶ月程前から、再同居しています。 しかし、主人から《やっぱり別居がよかったあわ言われました。真意ははっきりしていませ...

弁護士回答
    4
  • 退去させられたあとの敷金等について

ベストアンサー

【相談の背景】 アパートを借りていた者です。 5月中旬に1度動画音がうるさいと苦情が入り、しっかり謝り動画音をかなり小さくして見てました。 普段自分は、動画共有サービスを見たり、ネットの友達と通話をしながらゲームをしたりとしていたんですが、 5月末に突然また大家から電話が、、話し声がうるさいと苦情が入った 第〇条に基いて〜、来月までに出ていってくれ...

弁護士回答
    1
  • 納得がいかない相互暴行について

2か月前に友人と飲食をし帰路についていたところぶつかったことで因縁をつけられ暴行に遭い、怪我を負いました。 怪我を負ったのは自分と友人です。 先日警察から連絡があり、相互暴行で裁判所に提出しますという内容でした。 防犯カメラ等を見たが、誰がなにしているか鮮明ではないとも警察から言われました。 主張したい部分は、自分らは手を出していません。 取っ組...

弁護士回答
    1
  • 善意と思うのですが。

私の知人(女性)が、現在風俗業で働いています。ホテルヘルスと言う、いわゆるお客様とホテルの部屋で待ち合わせをして サービスする業務です。 当然、本番行為は法律で禁止されていますが、本人は店に支払われる料金内で、フィーリングの合ったお客、本指名をしてくれるお客と本番行為をしていると、本人の口から聞きました。 私は、本人のためもそうだし、性病や取締...

弁護士回答
    1
  • 受任通知から状況が進まない場合

【相談の背景】 相手から受任通知と離婚の請求が届きました。こちらの話し合いは応じない、離婚に応じないなら調停・訴訟と文書がきました。離婚拒否の回答してから4ヶ月ほど放置されています。 【質問1】 依頼者がぐずっているようです。その場合弁護士は降りるのでしょうか? 【質問2】 こちらからはどのような対応をすればいいですか?子供もいて宙ぶらりんで困...

弁護士回答
    6
  • 妊娠による解雇について。ないのか?

今の会社では、中途採用で正社員事務職(約2年9ヶ月)勤めています。現在、妊娠8ヶ月です。 会社には、妊娠6ヶ月に入ったときに妊娠報告をし「出産・育児 休暇を社則に沿って休みを頂いた後、復職をお願いします。」 と伝えました。この時は、上司も「そうしたら良い」と言って頂きました。 出産が近い今頃、上司から「育児休暇を1年上げるから、1年後自己退職をし...

弁護士回答
    1
  • 飲食店において盗難の際の店長責任について

ベストアンサー

先月一杯で辞めた飲食店で店長をしていたのですが その際に盗難事件があり責任を問われています。 事件の詳細を説明しますと 私が休みの日に一日の売り上げ金がそっくりそのまま紛失しました。 私が休みの日ですから、お店の〆などは、バイトの子にお願いしており 売上金は全て事務所の金庫に保管して貰うよう指示しました。 金庫は店長である私と社長しか開ける...

弁護士回答
    1
  • 養育費

養育費の振り込みにつきまして、ご相談させてください。 数年前に離婚し、私が子供を育てています。 離婚の際、元夫と話し合いのうえ月々の養育費を決定し、執行文付公正証書を作成しました。 その後、私は再婚しましたが、子供と現夫は養子縁組をしていません。再婚したことは元夫も知っています ずっと、規定の金額を毎月入金してもらっていたのですが...

弁護士回答
    4
  • 貰えていない婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致により、10年近く別居中です。別居は相手からです。 会ってはなく、メールやり取りのみです。 大学生の子供(成人)あり。 何年かごとに、離婚したいというメールが届きます。子供が卒業するまでと思い、やり過ごしていました。この度、相手方の弁護士から内容証明が届きました。 離婚を望んでいる。10日以内に返答なければ調停も致しかた...

弁護士回答
    3
  • 取り置き商品のキャンセル

【相談の背景】 20万のバッグを取り置きしてもらいました。 先に5万、前金(内金?)として払いました。 すぐにはお金の用意が出来なかったので、 2週間後にまた5万円。 また2週間後に残りの10万お支払いするという約束でした。 ですが、突然職を失う事になりました。継続的な収入が望めなくなり、購入が難しくなってしまいました。 払う当日まで取り置きしてもらってお...

弁護士回答
    1
  • 遺言状:遺留分のかわりに生命保険で

ベストアンサー

遺言について教えてください。 現在、妻との二人家族です。 私には離婚歴があり、前妻が子供を二人引き取って育てています。 私が死亡した際には全財産を現在の妻に相続させたいと考えております。 二人の子供を受取人にした生命保険に加入しており、それぞれ遺留分(財産の1/8ずつ)を上回る額の保険金を掛けております。 下記のような遺言は法的に効力があり...

弁護士回答
    1
  • 無実でも写真があれば不倫の証拠になりますか?

主人と離婚になりそうで、三歳のこどもと家を飛び出して数日、実家や友人宅、あてがないときはラブホテルに泊まりながら仕事に行くような日が続いていました。 職場のよく相談に乗ってくれる男性にも相談するようになり、頼りたい気持ちからホテルにも誘いました。 ただし、目的は始めから飲む場所と相談とシャワーと睡眠です。 肉体関係はありません。 男性として...

弁護士回答
    2
  • 養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届いた場合の対応

ベストアンサー

前回相談内容: 養育費の調停申し立てについて教えてください。18歳息子と相手女性17歳の間に生まれた子0歳の養育費が決まらないので、こちらで調停を申し立てたいのですが、申し立ては、息子から相手女性に行えますか? 今回: 相手方の弁護士から高額な養育費と慰謝料請求の内容証明郵便が届きました。これに対する対応はせずにこちらから養育費の調停を申し立てても問...

弁護士回答
    4
  • 夫との離婚は可能か。またその場合、夫から私への慰謝料請求額について。

ベストアンサー

夫と離婚した場合、私が夫に支払うべき慰謝料はどのくらいになるのか、また回避できる策などあれば教えていただきたいです。 ・私は職場の上司と不貞関係がありました。 その不倫については、夫と相手方、及び私と相手方配偶者との示談交渉の結果、お互いに離婚せず、相手側が100万示談金を夫に支払うことで成立しました。 示談成立から約一ヶ月経ちますが、夫と離...

弁護士回答
    3
  • 1週間程で電話がかかってこなくなりましたが…

先日8月24日に使用したツーショットダイヤルから9月2日まで、電話がかかってきていました。 後払い仕様のツーショットダイヤルだと気づかずに使用していた所マイナス2675円+違約金2万2千が追加で催促の電話がかかってきていました。ですが、昨日から催促の電話が来なくなって逆に心配しています。電話番号から住所特定して、自宅に来るのではないか、小額訴訟とまでは言っ...

弁護士回答
    5
  • 業務上横領。業務上横領になるのか?

スーパーへ卸している食肉卸業者に勤めていたものです。 伝票を打つ際、社長の指示によりカラ伝票を打たされていました。 肉は毎日相場ありですから仕入れと売値が同等であったり、仕入れていない商品の伝票は絶対に有り得ないのです。また商品も配達していません。当社の配達担当者も、カラ伝票の配達をするので共犯になるのではないかと怯えています。 締日を過...

弁護士回答
    2
  • 再婚夫との離婚理由について 性的DVやモラハラに該当するか等

【相談の背景】 再婚して4年の夫と離婚したいのですが、私がこれまでされてきた事が離婚理由になるのかをお聞きしたいです。 ①退院後、肺炎未完治の状態で性交渉を強要されました。途中で呼吸が辛くなり無理と伝えましたが、私の入院中ずっと我慢していたのだと言い、止めてくれませんでした。 ②私の実子である娘が寝た後、毎日午前2時~3時頃に起こされ性交渉に応...

弁護士回答
    1
  • 私募債が返金されない

相談内容は、私個人から会社へ融資したお金が、期日になっても返金されません。 A株式会社(飲食店経営)から、平成18年7月に私募債として400万円、平成18年8月に株を100万円購入。 私募債元金400万円は、5年後の平成23年7月31日全額償還して返金される予定だった。平成23年8月中旬になっても返金されないので、何度も電話で督促をしました。同時に信用が全く無いよう...

弁護士回答
    1
  • 盗難バイク弁償について

ベストアンサー

息子が盗難したバイクを審判前に弁償したいと弁護士に相談しました。 私が、相手はかなり怒ってるので示談は無理だろうから、鍵穴や、キズなど相手が請求する額を払うと言ったら(ちなみに盗んだその日に捕まってるので警察からは目立った破損などはないですと説明されてます)弁護士が「それはありえません。示談するしないに関係なくバイクの時価総額とバイクを探し回っ...

弁護士回答
    2
  • 別居が長引けば離婚が認められると

ベストアンサー

配偶者が、私を嫌いになった、一緒にいたくない、精神的に苦しい、等々の理由から、別居を一方的に宣言し、自分でアパートを借りて出ていってしまいました。 ちなみに配偶者は私以外の異性と遊んでいたりしたことが、探偵の報告書に明記されています。 しかし、別居が数年続けば、婚姻は破綻したとみなされ、離婚請求が認められるとの話を聞きました。 仮に配偶者が数年...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行の取り下げ

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を1度払い漏れをしてしまい、債権差押命令が届き養育費の支払いは済ませたのですが既に手続きがすすんでおり、給料から半分差押えとして給料減額されることになりました。元妻に連絡をし差押を取り下げていただく話にはなっているのですが一向に取り下げていただけません。日にちを聞いてもごまかされ明確な日にちは提示いただけず。手続きに関して当...

弁護士回答
    2
  • 養護施設費用と、遺産返金について

去年の暮れまで、祖母の世話を叔母(実子ではありません)と従兄がしていましたが叔母が入院することになり、祖母を施設にいれました。 そして直ぐに叔母がなくなったため、同居していた従兄が、祖母の世話(年金や、施設の対応)をすることになっていましたが、今になり、施設の費用が足りないと私の親(実子になります)に泣きついてきました。 話を聞くと、今まで祖母の年金...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック詐欺でしょうか。

質問失礼致します。 恥ずかしい話で申し訳ありませんが、先ほど検索していた動画画面の再生ボタンをクリックしたら、IDが発行され会員登録完了の画面になってしまいました。 その場で慌ててしまい、退会申請をクリックしたら0366294283が表示され、誤って連絡してしまいました。 誤作動だったので払う意志はないと伝えましたが、携帯会社へ連絡して携帯料金に加算すると...

弁護士回答
    4
  • 個人破産と屋号について

取引先の会社が倒産しました。 社長は個人破産しましたが、会社は破産手続きをしていません。 売掛金の一部が特殊な契約で社長と会社の連帯債務になっています。 社長が破産して、免責を受けた以上は社長に請求できないのは理解しますが、会社の残余財産からの支払いを求めたところ、拒否されました。 先方の言い分は、個人破産した時に、会社組織にする前の個人商店分...

弁護士回答
    2
  • バイト バックレ 給料未払い

11月の終わりくらいに入ったアルバイトを12月の中旬にバイトをバックレてしまいました。理由としては労働条件通知書が書面で交付されなかったことと、店長が平気でほかのアルバイトの人に嘘をついていたのを聞いてアルバイト先への信用を無くしたことです。一応、給料日に給料が銀行振込なので口座を確認したところ振り込まれていませんでした。一応そこで先生方に1つ質問が...

弁護士回答
    1
  • 至急。マンション賃貸の契約キャンセルについて

引越しをしようと思い、引っ掛かることはありながらも契約書に捺印までは押しました。 ですが、その後に内見に担当者と行った際の担当者の言葉が不快で考え直してしまいました。 契約金はまだ払ってはいません。 至急に連絡をと、仕事前でしたので失礼かと思いましたがひとまずメールで連絡しました。 先程来た、返信では •捺印を押してる以上は当社に不備はなく、契...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • 不倫 重婚 裁判 判決

ベストアンサー

不倫同棲について教えてください。 夫は不倫同棲を解消しないまま、不倫相手と暮らしています。 その間に最近認知した、子供が1人、不倫相手の連れ子が1人います。 私はずっと不倫を解消して欲しいと訴えていますが、無視されています。 婚姻費用分担請求で決まった額だけは入金していますが、とても足りない日々です。 夫は重婚のように、不倫相手と暮らしています...

弁護士回答
    2
  • 別居中の財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚前提で別居中です。貯金は私が全て管理しています。別居してから得たものは共有財産にならないと調べました。夫から現在の預金額を写真に取り、折半の額は取っておくように言われました。 【質問1】 今後、あちらからは婚姻費用をもらうのみで、あちらにかかる生活費を請求されても、渡す必要はないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚、不調の場合どうなりますか?

ベストアンサー

40代男です。 妻から離婚調停を起こされました。妻が子供を置いて出ていき別居半年です。 妻が有責配偶者で離婚を望んでいます。 妻には弁護士がついていますが私はつけてません 私は子供がいるため修復を望んでます。 慰謝料は請求してません。 このまま調停で平行線をたどり、不調になった場合、 その後どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 示談に臨む前に準備するもの

よろしくお願いします。 息子の事故に関して弁護士の無料相談に行った際、治療が完了してからもう一度おいでと言ってくださったので、必要な書類等を出来る限り準備して相談に行きたいと思っています 治療費の明細書、領収書、診断書 修理費の詳細な見積書 事故証明書、実況見分調書 ※休業証明は実質な損害がないので会社には請求しないつもりです。(有給消化中の...

弁護士回答
    2
  • 無断駐車を逃がさ無い方法

ベストアンサー

私が借りている駐車場に、他人が無断駐車し、私が駐車出来ないのがしばしば、管理者・警察に相談しても、埒が空かず…、先日早朝でしたので、初めて、車両同士をチェーンで繋いだのですが、鎖を切って逃げられました(車番は控えてます)!相手を逃がさずに、迷惑料を支払わせる方法は、無いのでしょうか?又、チェーン代金は請求出来るのでしょうか? よろしくお願いします!

弁護士回答
    1
  • デリヘルでカード支払い後、女性が来ずキャンセル料を請求された場合の対処法は?

【相談の背景】 デリヘルでカード利用で予約しました。何回催促しても女性は来なかったのですが、キャンセル料は全額だと言われました。 最終的に、これ以上の問答もめんどくさいですし、勉強代だと思い、電話口で最初のカード引き落とし以上に料金がかからないことを確認し、キャンセルしました。 ただ、その際の電話番号が050という番号で、後々キャンセルを聞いてない...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間17年の有責配偶者からの離婚請求と別居期間

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者の夫から離婚を迫られています。 結婚17年。夫は結婚後一年ほどでDVや風俗通いなどをし、3年前から帰宅せず別居になり、1年前から女性と同棲しています。 子供は一人、後半年で18歳になります。 【質問1】 私は離婚するつもりはないですが、このような有責配偶者からの離婚は別居期間何年ほどで認められてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • コンビニでのみなし休憩と、その後の対応について

【相談の背景】 数週間前まで某、大手コンビニエンスストアで、アルバイトとして働いていました。労働に従事する中で、労働基準法に違反する労働環境であると感じました。具体的な内容は以下の通りです。 ①深夜労働の際、ワンオペにも関わらず、休憩時間を差し引いている。(常に監視カメラを確認し、客が来たら即時対応している) ②全従業員に対し、休憩時間中の携帯の...

弁護士回答
    2
  • 有責の判断について教えていただけますか?一部勝訴の場合、夫は有責になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責について教えてください。 私は原告で夫の浮気相手と裁判をしております。 被告も夫も不貞を否定しているのですが、 もし判決で一部勝訴などになった場合は夫は有責になるのですか? 有責からの離婚は認められないと聞いたのですが、一部勝訴などになったらどうなるのでしょうか? 【質問1】 このような場合の有責はどうなるのか 【質問2】 ...

弁護士回答
    3
  • 業務上横領金の返済要求

【事実】父が社長、社長の愛人が専務。株保有数、社長57%専務25%私18%従業員26名の小さな会社です。現在21期目です。自動車の金型設計をしていますので、顧客は日本全国に散らばっています。 社長と専務は共謀して従業員の空出張をでっち上げ、交通費や日当を支払ったことにして総勘定元帳につけています。それを現金で自分達に支払い証拠が残らないようにしています。実際...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額の交渉材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で妻から算定表どおりの婚姻費用の請求をされております。(申立人は収入0円)私としてはその金額の内、妻の生活費の部分を減額又は全く権利なしとして交渉したいと思っています。 妻は夫に相談もなく勝手に別居している状況です。 妻は公的資格をもっており、働けばある程度の収入は見込めます。 実家の近くに住んでいると予想され、今も多少...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから