23,601件見つかりました

法律相談一覧

• 元塾生とアルバイト講師の関係について

【相談の背景】 2年以上前にアルバイトとして、塾に勤務していたのですが、その時の教子が高校2年生の時に卒塾となったため、最後にラインを交換しました。その後は、たまにライン電話やインスタで応援する仲でした。卒塾してから一度、高校生の時に直接応援しに行きました。 その子が高校を卒業し、大学生になり、私もそこの塾を辞めて1年以上経ち、社会人2年目のタイ...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約の解除による補償について

【相談の背景】 準委任契約でWebサービスの開発支援業務を行っている者です。 商流としては ①エンドクライアント ②仲介会社 ③弊社 といった流れでエンドクライアントは仲介会社に発注し、 仲介会社は弊社と準委任契約を締結して 金額や業務支援を行う期間を合意の上、 これまで仕事を受けておりました。 先日、①と③で直接オンラインを通じたMTGを行い、 今後の...

弁護士回答
    1
  • 退職後に税金・保険料を請求され給与から差し引かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 先月に中途退職したのですが、社会保険料・介護保険・厚生年金等を引かれ差額を請求されたようです。給与支払日は15日金曜日、翌週月曜日まで待っても口座に振り込まれないので労働基準監督署へ相談しました。この間給与明細等は届いておらず、未だに届いておりません。 会社側と面談した監督署職員さんが言うには「先月の稼働した分の給与よりも税金や各...

弁護士回答
    2
  • 養育費の調停とはどのような調停なのでしょうか?

ベストアンサー

11歳の娘の養育費と面会交流について、面会交流の審判にて話し合っていました。 お互いに養育費も、面会交流も放棄することを主張しています。 現在 両方とも実施されていません。 娘も面会交流はしたくないと調査官調査で述べています。 ただし、娘が養育費については、親権者から貰っていないことを聞いているが、養育費の意味がわからないと調査官調査で述べ...

弁護士回答
    1
  • 離婚回避、慰謝料請求、親権

妻から離婚を要求されてます。相手方の言い分はセックスレスなのに、肉体的関係の強制また、日々の人格否定的な発言、相手の証拠画像としては、接待を伴う夜の飲食店の名刺などが考えられます。とが主な内容と言われました。実はそれを理由に離婚を考えていたところ、ふとしたことで、妻が他の男性とこのことについて相談という名目で、会っていた飲みに行っていたこと、ま...

弁護士回答
    4
  • クライアントからリライトだと言いがかりを付けられ、お金を請求されている

ベストアンサー

先日、リライトした記事があるからお金を払え、裁判だと言われて一度相談した者です。(過去記事:https://www.bengo4.com/c_1015/c_17/c_1263/b_649643/) 今後は編集者から連絡と言っておきながら、また代表者から連絡があり、11日までに自分でリライトしたと思う記事を申告しろと言われたのですが、意図して行ったものがないことを再度告げ、リライトに対しての意識の...

弁護士回答
    1
  • 休憩が取れてないのに明細にはしっかりと休憩してる事になっている。

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケboxで働いてます。朝から夕方まで働いてます。平日も1人で働いてます。ただ、日曜日や祭日も1人で働いているので、休憩時間は毎日1時間取ってる事になっていて給料明細にも記載されてます。実際には受付や調理、配膳、部屋の掃除などを1人でやっているので、休憩どころか食事もとれてません。会社側は暇な時もあるんだからその時は余計に休憩してる...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用を払ってくれない相手

別居開始と同時に、相手に内容証明で算定表に基づくお金を要求しましたが無視されました。その数ヶ月後離婚調停を申し立てしており、調停中の者です。 この払って貰えなかった時期の婚姻費用については、諦めるしかないのでしょうか?私が無収入である事を知りながら、全預金を持ち逃げし、別居を無理やりして婚姻費用を払わなかった相手に対して慰謝料を請求したとしても...

弁護士回答
    2
  • 自分の家の庭で他人が自殺した場合は損害賠償請求出来ますか?

ベストアンサー

先日、私の家の庭で変死体が見つかりました。警察に聞いたところ、変死体は近所の人でした。推定死因は薬物による死らしいです。 この場合、私の家は事故物件(自殺物件で価値が下がる)になってしまうのでしょうか? また、自殺した人の家族に損害賠償を請求出来ますか? とても悩んでいます。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 19歳女です。職場での取引先相手の男性と不倫関係になりました。 既婚と分かっていましたが、強引な誘い、少しレスである事、離婚しようかなという言葉を聞いて信じて別れる事が出来ずに奥様にバレてしまい、呼び出しをされました。私は心底反省をして謝罪をし相手方の奥様からもう二度と関わらない事を前提にお叱りを受けるだけで済ませていただきました...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 有給の計算方法と請求の可否について

私が、現在在職中の会社に就業規則規則がないのですが、就業規則が無い場合の有給休暇の計算方法はどのようになるのでしょうか? また、事業所が閉鎖してしまい。もし支払いがされなかった場合、請求する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • FC契約前の作業の請求について

某FCに参入しようとしていろいろ動いていました。 FCに参入したいと意向をFC側に返してFC開業のための作業をしていました。 内容的には、開業のテナント確認とテナントの改装案などです。 ただし、正式なFC契約は行ってない状態でのやりとりです。 いろいろやり取りをしていく中でFC側と意思疎通がうまくいかなくなって くる部分があり、FC契約を断念することにな...

弁護士回答
    1
  • 会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2)

ベストアンサー

会社の口座が凍結!!事実上倒産状態である場合の未払金賃金請求について(その2) 先日、会社が給与支払いが出来ず、、、、の相談をした者です。 現状、私は会社を退社し、労基に相談した上で未払い賃金の立て替え支払い制度を受けるようにしましたが、会社としては現状倒産手続きもしておらず、労基が「事実上の倒産」を認定しない限り手続きも進まないとのことです。...

弁護士回答
    1
  • 相続登記が出来ない。土地の所有者が使用していない建物の撤去を命令できますか?

【相談の背景】 10年前に義母が亡くなり夫が土地と古くて使えない倉庫のような建物を相続しました。夫は6人兄弟の三男でしたが、母の介護をしたことから相続することになりました。その土地と建物の件だけに対しての遺産分割協議書を作成し相続登記しました。その際に、建物の家屋番号がわからず未登記なのかと思い建物としか記しませんでした。 5年前に夫が亡くなり妻で...

弁護士回答
    4
  • 22年前 婚姻時に解りました

婚姻届けを出す際に 自分は居住市内に本籍が無いので取り寄せて婚姻届けを出すよう 区役所から申し出があり、父方の叔母に郵送してもらいました。その時 自分の戸籍を見ると、実の父と思い育ってきたのが 実は養父で、3歳まで別の姓であった事を知りました。実父には未だ会った事がありません。 当時、父(養父)に問い詰めたところ「間違いなくお前は俺の子供だ。母さんの連...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による婚姻関係と離婚の関係について

妻から離婚訴訟を起こされています。 妻の不貞行為により婚姻関係が破綻した、と認められる場合は、婚姻関係が破綻していても有責配偶者からの離婚請求となり、すぐには離婚が認められないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 調査官報告書の内容について不利な状況でしょうか。

お世話になります。 元妻の不貞行為が原因で2歳の男の子と一緒に住んでいます。 元妻と別居後、半年経った頃に子の引渡し及び保全処分を申し立てられました。 そして、私は元妻に対し親権者変更を申し立てました。 私の元に調査官調査が入りましたが、報告書の内容はマイナス評価が一切書かれておらず、良いことばかり記載されていました。 保全処分については裁判官か...

弁護士回答
    8
  • 「商品発送遅延によるキャンセル手続きについて」

【相談の背景】 一週間前にショッピングサイトで商品を購入したが商品が発送されない及び販売者から連絡がない状態です。 Xにて他の方と商品の発送トラブルになっているのを目撃したため、 販売者にWebショップの問い合わせフォームおよびメールで問い合わせするも販売者からの連絡がなく、キャンセルの申し出も同様に送るも返答がない状態です。 また、販売者のXに記...

弁護士回答
    1
  • 保険の告知義務違反について

ベストアンサー

4年程前に共済保険で糖尿病の告知をせずに保険に加入しました。加入2カ月くらいで目を患い眼球注射をした為ダメもとで給付金の請求をしました。後日給付金が出ました。それから網膜剥離や白内障の手術でも給付金が出ました。 最近腰椎の手術で入院して、今度は入院給付金を請求したのですが、その診断書に糖尿病の既往歴が書かれてあり、チェックがかかったみたいです。 ...

弁護士回答
    3
  • 成人後の大学生の扶養について

調停離婚しましたが、その時に子どもの養育費の支払いを22歳の誕生日までとしました。相手方が以降も支払う旨をメールで伝えてきましたが、実際には支払われなかったので、養育費の調停にしました。調停では、成人しているので相手方に支払の義務はない、と言われました。取り下げるか、審判になると言われました。相手方は収入が一般平均の8倍ほどあります。大学生でまた働...

弁護士回答
    2
  • 単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義

ベストアンサー

私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...

弁護士回答
    3
  • 再婚同士(子供あり)の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは再婚で、私の実子は2人います。 (私の連れ子1人&夫と私の子1人) 夫には前妻との子が2人います。 通常、配偶者は1/2の相続権があるので、私が死んだら私の遺産が半分夫にいくと思います。 夫の死後、相続した私の遺産が前妻との子へいかないようにしたいです。 現時点で、私の遺産は下記のとおりです。 ・実父と共有名義で自宅を...

弁護士回答
    4
  • 美容外科手術(形成外科・自由診療)における返金について

【相談の背景】 昨日、形成外科で手術(自由診療)を行う予定だったのですが、 結果として静脈麻酔をしたが局所麻酔を打とうとしたところ痛がって暴れてしまい手術を出来なかったとのことでした。 そして、手術を行わない場合は約半額返金、もう一度行う場合は今回の手術代の一部を含んだ金額、全身麻酔での施術のため今回の費用に追加して今回の約40%の費用が必要と言わ...

弁護士回答
    1
  • 残業代は一分単位で発生するのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 本職 老人ホーム調理師、夜は居酒屋で調理のアルバイトを掛け持ちしています。 夜の居酒屋は、一分単位で、早出、残業ともに賃金が発生しますが、本職では、会社から30分単位でないと残業はつかないと言われました。たしか、判例で残業は一分単位でって話になったと聞いた事があるのですが…… 【質問1】 一分単位でつくなら、本職の会社は違法だと思う...

弁護士回答
    1
  • 逃げた友人の借金を親が支払ってくれるのか?

ベストアンサー

友人(30歳)が居候していたのですが、 家賃代わりの家事も全くせず2年が過ぎ、それならいままでの家賃の分も払うということで50万円の借用書を書いてもらいました。 先日揉め事から友人は家を出たのですが、本人の親に請求は可能でしょうか? 署名は友人のみで保証人等はいません。

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士より自宅マンション退去を強要されています

約1年3か月 相手方(主人40代)と別居をしております。 別居原因は、主人の不貞行為が発覚したことでした。 主人より「不倫相手と再婚したい。」と言われ同意なく突然の別居となりました。 ■主人が自宅マンションを出ていき、私と息子(未就学児)は自宅マンションに残りました ■私は離婚するつもりはありませんが、主人は離婚を希望しています ■主人には※弁護士が...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の刑事処分

1月に交通死亡事故を起こしてしまいました。5月に検察の事情聴取を終え、現在は再度検察からの連絡を待っている状態です。思っていたより刑事処分が出るまで時間がかかり、事故をきっかけに職をなくし、この先を思うと不安です。私はどのような刑事処分を受ける可能性が高いのでしょうか? また、当時私は不安障害で軽い抗不安剤の薬を服用していましたが、刑事処分に何か...

弁護士回答
    4
  • 結婚式予約金の件

結婚式予約のため3月30日に試食会を経て9月8日に式場を予約しました。その試食会は料理ランクで上、下で表しますと上ランクで当人同士は納得、見積合計額を確認し、その場で内金10万円と互助会を5カ月加入すれば割引が効くと式場担当者から言われたので1万5千円を支払いました。その時に式場担当者から内金10万円は1週間以内(4/5迄)ならクーリングオフで返金できますと言わ...

弁護士回答
    2
  • 休憩時間が確保出来ない事に対して

【相談の背景】 職場で休憩時間が10分とか、全くとれない状況が継続しているにも関わらず、会社からのフォローが一切ありません。 【質問1】 休憩時間が不足している時間分を、残業代とか何かの名目で支払ってもらうことは可能でしょうか? 【質問2】 始業時間前に、自主的に出勤し業務を行っている場合は、時間外労働として請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 障害年金について……

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が子供の障害年金を取り上げる行為は罪にはならないんでしょうか? 私は精神障害者手帳を持ってるんですが、遡り請求というのがあり、大金を手にした際に、一言、二言、小言を言われ、180万取り上げられました。 障害を抱えてるのは私自身なのに、いくら親でも行き過ぎた行動だと思います。 【質問1】 上記参考にてお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 会社都合にするには?

急ぎの質問です。 私は56歳女性。パート18日/月。時給845円。雇用期間の定めなし。事務職。4年勤務しています。組合なし。退職の意思はなかったが、追い詰められて今は会社都合ならば辞めたいです。 3月4日、突然、掃除業務への配置替えをするように命じられました。時給は755円。月100~120時間程度。社会保険なし。 「考えさせてください」と答えました。 ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与の中での慰謝料の話

ベストアンサー

財産分与の話の中で私から慰謝料の話を出してもいいというのでだすつもりです。 結婚後車が無免許であったのに嘘をついていた。捕まったことでわかりお金がないというので結婚前から貯めていた貯金からもうしないという約束でだした。けれど辞めることなく注意をすると最終的には暴力をしてくるようになったので言えなくなった。電話がなるたびに警察からではニュースで無...

弁護士回答
    2
  • 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人に婚姻費用や財産分与を請求しようと考えていますが、 主人は財産を隠すために、何百万円の現金を姑さんの実家に置いてありました。 そのような現金を請求できますか? どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 隠された現金を、婚姻費用や財産分与として、請求できますか?

弁護士回答
    7
  • 不確定要素の多い物損事故における、修繕費の支払い責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 自動車の任意保険に未加入の時期に起こった物損事故についてです。 以下に時系列を記載します。 私が住宅街を通る生活道路を、普通自動車で運転していて、家の前に停車中のハイエースと離合した際、 その所有者(以下呼称A氏)に、スライドドアに私のタイヤが僅かに当たった、と指摘をされる。 私自身に自覚はなかったが、 その接触があったであろう直...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について教えて下さい

実は、妻子ある男性とお付き合いし肉体関係まで進んでしまいました。アプローチしてきたのは彼からで、夫婦は破綻している、仮面夫婦だとか何年も前に離婚届けにサインして妻に渡している。夫婦生活は5年以上ない…これは事実だったようです。理由はともあれ2ヶ月程して恐くなり私から二人で逢うのはやめようと別れ話を切り出しました。が彼は絶対に別れたくないと1日中すご...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に記載された言葉は裁判で覆されますか?

元夫が私の元不貞相手に損害賠償請求の裁判を起こし、500万円の慰謝料を請求しています。 私は離婚の際、元夫に200万円の慰謝料を支払いました。 元不貞相手の言い分は、私と元夫の離婚協議書、及び公正証書には、支払い項目に「第○条 慰謝料」と記載しているので、すでに200万の慰謝料が完了しており、求償権でそれを2人で負担するべきであり、500万円も支払えないと...

弁護士回答
    1
  • 不倫を認めた妻との離婚問題について、訴訟か調停か早期解決の選択肢を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士への相談 3カ月前に妻が子ども二人(10才と8才)を連れて、勝手に家を出て実家へ行きました。 その婚姻費用を請求され、月に支払っていますが、妻が一年ほど前に不倫をし、その事実について認めています。また相手方とも話し録音しております。しかし双方が婚姻の継続を希望したため、継続しておりましたがそれを反故にし、出て行きました。 そこ...

弁護士回答
    3
  • 元嫁より離婚後の金銭の要求が来ました。返済義務の有無や今後の対応に悩んでおります。

数ヶ月前、養育費を取り決め離婚が成立致しました。 今になって元嫁から別のお金の請求がメールにて来て対応に困っております。 大まかな内容としては、 ①離婚裁判の弁護士費用として、元嫁が私の弟から借りたお金数十万円を、私が弟に支払ってほしい。 ②離婚が成立するまで、私からの送金が少なかったが為に、子供の進学などでかかる費用を元嫁のご両親が出して下さ...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係の突然の解消 慰謝料などはもらえますか?

ベストアンサー

私は3人の子供、彼は2年前に娘を引き取っています。付き合って7年、内5年前からほぼ同棲、今年家を彼名義で建て住所変更の際、未届けの妻の記載あり。4年前に堕ろしてくれと言われ泣く泣く中絶経験あり。彼経営のスナックのママとして4年働きましたが客と女の子を使い監視され誰も信用できない、と店を辞めることを決意。同じ頃、二股していたことも発覚。彼の娘はその相...

弁護士回答
    3
  • 事務手続きミスで貸付金を相殺されずに振り込まれたが相殺された金額は振り込まれた金額で確認とのこと

退職した会社の共済会会費預り金が一般貸付金を相殺されずに振り込まれていました。 退職のさい預り金は貸付金を相殺して振り込む。尚、その金額は振り込まれた金額で確認願いますと言われていました。 振り込みがあり一月以上経過してから、相殺せずに振り込んでしまったので貸付分を振り込んで欲しいと電話があったので、その内容を郵便で送って頂くよう依頼。以下の文...

弁護士回答
    1
  • 勝手に時間を削られました

初めて質問させていただきます。宜しくお願い致します。先月、1日だけ仕事で9時間拘束されました。タイムカードにもしっかり打刻されています。しかし、社長が何の説明も断りもなく、勝手に3時間削っていたのです。これって許されるんですか?? 請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚に伴う不動産取得税

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚30年です。離婚前提で5月に夫から私に家の名義変更をしました。書類には変更理由として、離婚と書いてありますが、離婚届はまだです。 先日税務所から、不動産取得税の請求がくるという通知が届きました。 【質問1】 離婚の財産分与なので税金は支払わなくて良いと思っていたのですが、請求書が届いても、そのまま放置して良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中 知的障がいの子供の扶養費について

ベストアンサー

現在離婚調停中です 原因は家内の不貞行為です 子供が3人いますが3人とも父親である私が親権を持つ予定です。 3人の養育費を家内に請求するつもりですが、1人知的障がいの子供がいます。 この子の場合、成人後の扶養費は請求できるのでしょうか? また、金額などはどのように算出するのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします

弁護士回答
    2
  • 16才の娘が火傷をさせられた件で、慰謝料の請求はできるのか?

16才の娘が先輩2人から数発の暴力を振るわれ、腕にタバコの火を押し付けられ火傷をさせられ、去年の9月に被害届を出しました。火傷をさせた件で警察から送致があったと地検から連絡がありましたが、暴力に関しては入っておらず聞いたところ、本人達が否定し証拠がなかったから、おそらく立件できる火傷を優先したのではないか?とのことでした。身柄の拘束はされていません...

弁護士回答
    2
  • 別居10年で有責側からの離婚請求

別居10年で、子供達も成人になりました。もともと性格の不一致、嫁姑問題、子供への暴力などで夫婦関係はこわれてたところに私に好きな人ができたので、私の不倫による有責だと言われています。 裁判をすると離婚できますか?

弁護士回答
    3
  • 裁判検討中です。方法を教えてください。

裁判検討中です。協議、調停不成立で埒あきません。裁判をし解決したいです。私物返還請求の裁判ですが、物を取り戻すことは可能ですか。裁判だと金銭請求になるのですか。弁護士先生に依頼したいのですが、どうしたら良いですか。

弁護士回答
    1
  • 実祖父母と主人養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人と祖父母の養子縁組について お聞きします。 【質問1】 主人と祖父母は幼い頃養子縁組を しました。祖父母は高校の時亡くなりました。 主人の両親(同居)が遺産相続分を 使った場合は今更ながら請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 上司のセクハラ追加質問。そんな方法があるのでしょうか?

昨日の回答で訴えればセクハラになることは理解できましたが本人は訴える気はないのですが母親も上司は人はよ良い人だから会社を辞めなくてもいいけれどもお金ほしさに本人と会社を相手に訴えると騒いでいるようです。  これはあまり関係ないと思いますが肩こりに効くというサプリメントを上司も肩こりなのでと一緒に飲んだら意識ははっきりしていたが少しボーっとして...

弁護士回答
    1
  • 轢き逃げ 示談 自賠責保険

【相談の背景】 19歳の娘が、10日前に轢き逃げをしてしまいました。 20歳まで、一か月しかなく、警察からは、20歳未満の事件は、20歳までに解決したいと言われ、任意出頭から、5日で私の保護観察能力があるか、ないかの捜査まで、進んでいます。 もしかしたら、かすったかも、というような事故を娘の判断で、去ってしまいました。 このことについて娘はとても反...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんからの通知書

ベストアンサー

交通事故の示談金交渉の際に、日数を勘違いして請求してしまいました。 後日、損保会社さんの弁護士さんから話を聞きたいと連絡があったのですが、正直ややこしいことが面倒なのと、少額だったこともあり請求した金額を放棄しました。 それでもしつこく話を聞きたいと連絡があるのですが、無視していると何か法律上問題がありますか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから