このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故で自分が一部勝訴し、相手の弁護士から保険の手続き上同意書が要るとのことですがこれは何でしょう
ベストアンサー交通事故の本人訴訟で、一部勝訴で相手から支払いがあります。 裁判する前に被害者請求で自賠責保険から保険金をもらっています。 それで相手の弁護士から以下のものを送ってほしいと手紙が来ました。 1.振込先銀行口座の書面 2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書 「振込先銀行口座の書面」はわかりますが、「2.自賠責保険の手続きに必要になる同意書」が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚詐欺のような女にわからしめたい
去年の9月にあるきっかけで彼氏と別れたいとの相談を受けて真面目に話しをしてたきっかけで19歳女子と交際する運びになりました。付き合い始めてからは将来を視野に考えるようなお互いの話しにもなり、彼女は専門学生であるので学業やバイトなどにも私は協力的になり送迎や送り迎え等も積極的に、また将来を約束すべき高価なプレゼントなども繰り返し最近まで至ったりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届と未払い給料請求書の送り方
ベストアンサー給料遅配と交通費未払いを理由に退職します。 会社側は未払いを認めていますが、交通費未払いの期間が1年半に及んでいるので、念のため内容証明で未払い分の請求をしておいた方がいいのかなと考えています。 可能なら、退職届に未払い分の給料の清算のお願いを記して文字数制限のない電子内容証明で郵送しようかと思うのですが、退職届とは別に未払い給料の精算書を作成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故による第三者行為
交通事故による第三者行為について質問です。事故の相手が国民健康保険を使い第三者行為の手続きをして病院に通っているみたいです。自賠責保険に慰謝料、治療費は請求すると言っているのですが、国民健康保険から私に支払いを請求される場合わあるんですか?また事故の相手から自賠責保険ではなく、私に直接治療費と慰謝料を請求してくることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭盗難における損害賠償請求について。
ベストアンサー相談の背景 同棲相手の子供(14歳)に 金銭盗難を受けました。 盗難においては 認めておりますが、 返済か無いので 民事訴訟を検討しております。 警察には相談しましたが、 被害届は 受理されませんでした。 質問1 証拠は本人の自白のみですが、 民事の損害賠償請求は 可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧客が、こちらの請求ではなく、別人に支払おうとしています。
ベストアンサーとある総合事務所から、独立した土地家屋調査士です。総合事務所のほうでは、個人事業主として在籍していました。 総合事務所の時から付き合いのある会計事務所から依頼を受け遂行し、当方名義で請求をかけたところ、前の事務所の責任者に支払うと言ってきました。 前の責任者と当方とは断絶状態にあり、未収金を回収されてしまえば、訴訟でしか取り戻せそうにありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料養育費請求について
ベストアンサー昨年中絶により心身共に深く傷付きその直後に家のお金を盗まれました。 元夫との間に子供が3人居ます。養育費は貰ってません。 請求出来る物が有るのなら方法とそれに伴う費用を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代未払いの請求人数
ベストアンサー残業代未払いで一人から訴訟を受けるのと二、三人が訴訟するのでは、企業側が受ける制裁はやはり変わりますか?? 変わるとしたらどのような制裁が下されますか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。番号しかわからない。
妻が好きな人ができて、私に愛情はもうないので離婚してほしいと言われています。私は今のところ離婚は拒否しています。相手とは不貞行為を一ヶ月に2回したと認めておりますが、すでに相手とは連絡が取れないと言っています。 不貞の事実は妻の証言のみで、証拠はありません。携帯もロックされております。 慰謝料請求をしてから離婚をするのを条件に私は弁護士を雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛、離婚請求
ベストアンサー些細なことから口論になり、主人から一方的にもう無理。やっていけない、離婚を決めた。と言われています。 それからは態度も冷たく、背中で返事、話をしようとしたらお前と話したくないと言われました。 現在妊娠5ヶ月。7歳、5歳、2歳になる息子がいます。 妊娠の関係で今短期入院をしましたが、面会はもちろん、連絡も一切ありません。送ったLINEも無視されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
損害賠償及び慰謝料を請求されました
10月13日付けで 新しく就職したのですが(バイト)6日間勤務後 続けられないと判断し、24日電話にて申し出ました 不機嫌ではあったが 分かったと電話にて了解してもらいましたが 後日、民法627条より 1日 1万円×14日=14万円を請求されました。日時を指定され 一括で支払ってくれと。その時に 働いた分の給料を支払うと。。。「当方の提案に応じな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求
旦那の不倫によって、離婚する事になりました。 この相手とは二度目です。 二年前に一度バレて相手との話し合いで、もう切るという約束で終わらせたのですが、最近になってまだズルズルしていたことが発覚しました。 二度目だし、今回は許す事が出来ないので慰謝料の請求をしようと思いました。 相手と話し合いして、出るとこ出るのは構わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Twitterで実名を出さず会社の愚痴等をあげていた事がバレ、解雇されてしまった事について
ベストアンサー私の知り合いから相談された事なのですが、 (本人からしか事情を聴いていないので会社側の言い分としては 他に辞めさせた理由があるのかもしれないですが) 派遣社員として働いていて、Twitterに勤務先の名称や人物名を出していなかったのに、愚痴等をあげていた事が会社側にバレてしまい、その事が理由で突然解雇され、社宅も追い出されたそうです。 それが不当解雇...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バレエ教室閉鎖に伴う返金について
バレエ教室に纏わる返金についてです。 昨年5回チケット(有効期限3ヶ月)を購入しましたが、二回使用したところで、舞台に向けての練習となった為、チケットの有効期限を6ヶ月とするので、舞台が終わってから使った方がいいとの先生の提案で未使用でした(先生の直筆で有効期限の記載あり)。 舞台が終わり、3回目を使用したところで、先生が産休に入ることになり、残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺失物横領の取調べ後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、駅に落ちていた財布(うち、現金のみ横領)の遺失物横領罪で調書を取りました。 指紋や写真を取り、現場検証も済ませ、これで取調べ終了です、と警察の担当者に告げられました。 財布は駅員さんが届けており、被害者様に弁済済み(未使用)で、現金翌日、拾得物として警察に届け済みで、それも被害者に取りに来てもらうよう連絡してくださるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
第三者がした身に覚えの無い契約の請求を受けています。を
全く身に覚えの無い宿泊予約のキャンセル料の支払いを旅行会社から受けて困っています。 第三者が私の個人情報を使用してヤフーIDを作成し、そのヤフーIDを使用して旅行サイトから宿泊予約をしたようです。 宿泊予約当日に私の携帯電話に不泊の確認電話がかかってきて、予約に心当たりが無い事を説明し、キャンセルとなりました。 その後、封書で旅行会社からキャンセ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇に伴う、給与の未払い金の請求について
本日解雇通告と本年度の源泉徴収票が届きました。 今月中に計画的な破産手続きを行うらしく、その前に解雇された形です。 7月1日〜31日までの1ヶ月分の給与が私だけ支払われていません。 それを支払ってもらえますか。 うちの会社では、年俸制を導入しており、個人が欲しい額分だけ売上げを上げるというシステムでした。 (例えば年俸600万なら、1ヶ月の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給申請したのに処理し忘れたと言われそれっきり
【相談の背景】 前月に有給を使ったのですが給料明細を見たら欠勤扱いになっていました。 上司に聞いたら処理を忘れていたとのことです。 【質問1】 この場合、申請した事実が残っていれば有給分の給料を請求出来ますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先の運行管理について。
【相談の背景】 現在ドライバーとして運送会社に勤めております。 先日、定期運行路線のドライバー配置変更に伴い、他のドライバーと情報共有をしていた際に発覚したのですが、 ①点呼の未実施 ②路線によっては1日12時間ほどの拘束 ③日報の改竄、偽造(運行者本人とは別の人の日報として提出、休憩なしなのに休憩時間を記載など) が、どうやらあるようです。こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故。慰謝料とは?
4月末頃 娘が交通事故に遭いました。 軽傷で済みましたが。 相手は救護もしてません。 その日には、相手も分からないままでした。 事故から一週間ちょっと経った頃 警察から連絡あり 相手と話をして いろいろ話しをし 事故の詳細が分かり 相手の誠意もみれたし 娘も軽傷だったので病院代だけで大丈夫です。 と言う事になりました。 後日 相手側の保険...
- 弁護士回答
- 6
-
-
最低基本給を下回っているような気がします。
宮城県内で自動車整備業に転職しました。 社保等はありますが、通勤手当などありません。 マイカー通勤のためガソリン代持ち出し、工具持ち込みで工具代も自腹です。 1月上旬に入社し、勤務時間140時間、出勤18日、公休3日でした。 出勤時刻・退勤時刻ともその日(お客さん)次第、 7:00出勤もあれば13:00出勤もあり、休憩なしで昼で終わりというようなこともある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求について
ベストアンサー主人が社内不倫の末に一方的に家を出て1年がたちました。 私は専業主婦で幼い子供もいるため離婚は拒否しています。 以前こちらのサイトで不倫相手との間に子供ができた場合は通常より離婚が早く成立してしまうと弁護士の方に教えて頂いたのですが、こちらに幼い子供がいる場合でも離婚は早く成立してしまうのでしょうか? 不安でいっぱいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの管理不全と違法な賃料引落しによる損害請求の可否
【相談の背景】 賃貸マンション(RC造6階築40年延床1000㎡超1階に店舗を有する複合用途建物)に居住していますが、長期間にわたり管理不全とオーナーの不誠実な対応が続いています。4年以上消防点検が一度も実施されておらず、共用部の消火器は使用期限切れで、その写真も保有しています。住戸内火災報知器の点検状況も不明です。建物規模上、年1回の消防点検・報告義務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居と婚姻費用分担請求
配偶者が離婚に同意せず、仕方なくの別居場合、法的に婚姻費用分担請求等、発生すると思われるのですが、配偶者に縁組されてないい連れ子がいた場合、連れ子分も含めた、婚姻費用分担請求、もしくは連れ子の養育費も請求対象になるのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費滞納分残して死亡した場合
【相談の背景】 養育費滞納で元旦那に強制執行しましたが病気で入院中病状が悪いみたいです。このまま亡くなってしまったら 支払い請求はどうしたらよいですか? 元旦那は再婚しています。再婚相手に養育費滞納分請求できますか?養育費滞納分500万近くはあります。 【質問1】 元旦那が死亡した場合滞納額は 再婚相手に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児短時間勤務に変えて、子らの実際の監護を取り戻したとしても、未成年者略取誘拐罪に問われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 子は小学生と保育園児の2人います。 私の同意なく子らを連れて妻が勝手に別居して1年半になります。 しかし、小学校も保育園も近くで、妻も子らも住民票は移されていなくて、仮面夫婦の状態です。 また、DVなどの案件でも全くないので、少なくとも月2回と学校行事などは私も面会交流として子らに会えています。 私も妻もフルタイム勤務で、妻は私の同意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求したいけど証拠がありません。
旦那から離婚を言われ今別居中です。 原因は不倫相手と一緒になる為だと思います。 前から関係が続いてた不倫相手とすでに同棲を始めてるらしく、その女が周りに色々と話してたり、女の親にも紹介してるみたいなのですが、写真などの証拠がありません。 まだ別居前に関係があった時には旦那から謝罪があったのですが… 私もいったんは離婚を了承したのですが、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続廃止決定後に国税局から呼び出し
ベストアンサー長くなりますが、お願いします。会社を経営していましたが、会社と代表者の私と妻が破産しました。ので、一緒に働いていた息子が同業種で個人事業主となり私を雇ってくれています。1月に破産開始決定して4月に妻が免責決定し、7月14日に会社の破産手続きの廃止決定しました。自宅はリースバックで息子名義で賃貸してるのですが、息子が7月末で引っ越すことになり、息子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促の申し立て? 債務所の現住所か実家に郵送?
ベストアンサー【相談の背景】 人に大金を貸しましたが、月々2万円返してもらうように、 借用書に記載してあります。返済遅延金10%にも書いてあります。 9-12月、未返済になっている状態と、連絡しても既読のままで返事してくれません。支払督促を出そうと考えています。 支払督促は、債務者の住んでいる所の裁判所に申し立てますか? 遠い場合は、郵送で申し立てもよろしいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遅延利息について、和解調書に何も記述がなかった場合の対処
ベストアンサー当方債権者、遠方の債務者に対し、貸金請求事件の提訴をし、民法改正前に和解となりました。 しかし、改正民法施行後に債務者が2回支払いを怠り、期限の利益喪失となったため、債権執行を検討しています。 ところが、いざ債権執行申立書を債務者の住所地管轄の裁判所に送付したところ、「残元金の債権請求はできるが、和解調書の期限の利益喪失の条項には遅延利息につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不法行為・損害賠償】違法な社会保険・雇用保険の虚偽手続に対し、審査請求に要した費用を賠償させたい!
【ご相談の趣旨】 社長の妻が行った違法手続に対する損害賠償(不法行為)の質問です ⑴違法な社保手続について、損害賠償を請求できますか? ⑵履行補助者に過ぎないとの主張に、他に反論は考えられますか? 【事案の概要】 勤務先の会社は、代表取締役社長のA男が経営しており、 同社長の妻であるB子は、子会社の代表取締役に就任しており、 親会社とは法人格...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産の評価について(自社株式)
ベストアンサー100%自社株式を保有している事業主であった父が亡くなりました。 相続人は3人(配偶者、実子二人)で、配偶者と実子の縁組みはありません。 遺言があり、自社株式の100%と不動産全部は配偶者が相続する事になっています。 残る金融資産を配偶者二分の一、実子それぞれ四分の一に分割する事になります。 相続の対象外ではありますが、生命保険三本と会社からの父の死...
- 弁護士回答
- 1
-
-
壁紙リフォーム
友人の親戚の男性(50代)に壁紙リフォームを依頼しました 見積もり金額98500円が、請求金額207900円になる事はありえますか? 階段周り.階段下.玄関 見積もり 壁紙75m×700=52500 2人工20000×2=40000 その他備品3000 残材処理代3000 総額 98.500円 通常は3社以上見積もりを取る我が家ですが、今回は友人の親戚だった事と、その方が忙しく今しか出来ない為 正式...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地位確認の時効に付いて
ベストアンサー本年3月に、雇止めを受けました。 労働審判で地位確認をするにあたり、提訴日に付いて悩んでいます。 賃金請求の時効は2年なので、審判決定までの賃金請求を求める地位確認の提訴も、 その2年間の内にすれば良いのですか? だとすると、今(雇止めを受けて5カ月後)すぐ提訴して、審判決定までの賃金を貰うよりも、1年後とか、2年後ぎりぎりになって提訴して、1年分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀行口座についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 銀行口座新しく作ったけど 一度も使わずそのまま放置してるのが いくつかあります。 【質問1】 このままだと休眠口座になると思いますが休眠口座ってお金取られると聞いたことがあります。口座に何も入ってなくても請求がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の残業代の請求について
退職後の残業代の請求について 現在わたくしの状況は以下の通りですが,3月いっぱい退職した会社に残業代を請求できる可能性はあるでしょうか。 (1)タイムカードやメールの記録など,残業の証拠を示せるものがない。(記録を会社に請求することは可能なのでしょうか) (2)就業規則には「8時間労働・1時間休憩」とあるが,就業時間内に休憩時間が設定されていたこと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の先生にお伺いしたいです
ベストアンサー以前にこちらで相談させていただきました。 娘が交際相手に暴力をふるわれ、全治1ヶ月の診断を受け、まだ後遺症が残る恐れがあるため、経過観察中です。 お互い19歳とまだ未成年のため、相手は警察署に勾留され、その後鑑別所に送られ、審判の結果保護観察処分が審判で決定され、自宅に戻ったようです。 お互い、弁護士を付け、現在賠償金と慰謝料について協議を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の面会交流申し立てについて
ベストアンサー現在家を強引に追い出され別居中です。 四歳の娘がおり面会交流調停を申し立てようと思ってます。 そこで質問なのですが申し立て書に過去の未成年者の監護状況を書く欄があります。 妻は去年から今年にかけて精神疾患で三度入院し累積で5ヶ月入院していたその間の監護は父である私がしてました。この監護状況は調停や審判になったとき有利に働きますか? 妻は頑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛について。慰謝料請求出来るのか。
【相談の背景】 相手の方は既婚者なのにも関わらず、私を好きと言い(私も好きと言いました)、顔写真を要求され、時には下着姿の写真を要求され送ってしまいました。(送った写真がどうなっているか分からない為、悪用などが不安です) 私がお金の話をしたら知り合いの風俗店を紹介され… 本人は、お金ないからギャンブル出来ないと言っていたのに凄い額を賭けていて、私には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
16年ぶり養育費請求
ベストアンサー元妻から15年ぶりに連絡があり ラインで養育費を請求するから と言われたのですが 元妻は再婚をして九州に在住、 私は独身で離島在住。 私と元妻の間の子供は 上が18才、下は16才。 この場合、元妻はどのように請求するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災審査請求で未払い残業代などが確認。この後の損害賠償請求に与える影響は?
ベストアンサー労災認定が出ましたが、給付基礎日額の算定元の給与に、残業代、割増賃金、休日割り増しなどが一切含まれていないため、審査請求をしたところ、それも認めらて、今現在、労基署の再調査・再計算待ちとなています。 これらがはっきりしましたら、会社相手に損害賠償請求をするつもりですが、上記のことはすべて労基法違反だと思います。これは裁判上「相手側(会社側)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 親権争いについて
ベストアンサー①夫(原告)が妻(被告)に対し、離婚を求めて離婚訴訟を提起。 ②すぐさま妻が夫へ反訴を提起(離婚+慰謝料)。 ③その後、半年経って、妻が、親権+養育費の追加請求。 ★質問です 夫が、親権と養育費を争うとき、③の答弁書で争うだけでいいのですか? それとも、追加請求する必要がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の未払い給与回収について。自己破産後も給与の債権は残るのでしょうか?
【相談の背景】 未払い給与について相談です。勤めている会社で半年分の未払い給与があり、社長からは倒産及び自己破産を考えていると聞いています。金額が大きく、このまま未払い給与がチャラになってしまわないか心配しています。 【質問1】 自己破産の非免責事項に「雇用関係に基づいて生じた使用人の請求権及び使用人の預り金の返還請求権」とあるのですが、給与に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社内恋愛の結果、500万の賠償請求を通告されました
ベストアンサー先にも質問した者ですが、500万賠償請求の通知が届き、こちらの一括見積依頼をお願いしました。どう対応したら良いか本当に困っております。 【経緯】 ●既婚(子2人)の上司の私と部下の彼女(独身)が恋愛 ●交際後3ヵ月で妻に発覚、その事実を彼女と共有 ●H19年10月から計2年の交際と約1年半の同棲 ●結果、彼女へ伝え続けた結婚意思や同棲実行の想いは届かず、再構築の意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費途中から未払い、以前は上乗せされた額でした
【相談の背景】 裁判所で取り決めをした養育費が途中から未払いになっています。 振込まれていた分が決められた額より上乗せで数ヶ月支払われていました。 未払いを弁護士さんにお願いしようと考えております。 【質問1】 ➕で振込まれていた金額は、決められた額の未払い合計分から引いてお相手方に請求すべきですか?➕で振込まれていた意図はわかりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した旦那が死亡し、その遺産の相続人に対する措置ついて
ベストアンサー【前提】※時系列 ・離婚した旦那が死亡。 ・相続人は離婚した旦那と私の間で生まれた子のみ。(死亡した旦那は、離婚後再婚せず、特別縁故者もいなかったため、子が全てを相続) ・子は相続時は未成年(19歳)。 ・子が遺産(約700万円)を全て相続し、最近になり(子が成年になってから)私が確認したところ、相続した遺産を全て使ったとのこと。 ・子の面倒は出生時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡前に現金化した故人の貯金について
先日、長く入院していた兄が他界致しましたが、彼には貯金が400万円程あり、管理を委託された私が死亡前に現金化して、入院・治療費や介護、生活用品等の支払いに充てておりました。 葬儀費用にもその現金を充てましたが、今後の法要の費用、仏具やお墓の購入等にも充てたいと考えております。 それに充てても多少残れば、老いた母の生活費に使ってもらいたいです。(兄の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人トラブル、壁に穴をあけられ水切り板の無断設置への刑事告訴の是非
【相談の背景】 約8年半まえに、現住所の物件を購入し引越ししてきました。そのとき隣地は建替えまえの更地で何もわかりませんでしたが、数ヵ月後、建替えがはじまり驚くことに私どもと接する壁に通路を塞ぐ形で水切り板といわれるものが釘で打ち付けられました。こちらは何も了承していませんので撤去を求めましたが、応じることなくやむなく民事事件として提訴しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制 について
ベストアンサー約二年前に盗撮サイトに売買した未成年の動画が警察に知られ、10月18日早朝に家宅捜索され、そのまま警察署へ同行し、取り調べを受けました。家宅捜索された際に、パソコンや携帯、キャッシュカードなどが押収されました。 被疑は「児童買春、児童ポルノに係る行為等の規制及び処罰並びに児童の保護等に関する法律違反」でした。 私自身は、二年前別件の盗撮事件で和解...
- 弁護士回答
- 3
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから