このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
新築の地盤沈下による損害賠償請求について
ベストアンサー注文住宅で建築中の家が地盤沈下し、工事が中断しています。 現在家を建てています。元々土地が2m上がった所にあるので、擁壁会社を手配し、擁壁造成した後に別契約の工務店で建てています。 もう完成間近となった時に地盤沈下が起き、玄関部分が30mm程沈んでしまいました。 再度地盤調査した所、地盤は非常に硬かったが擁壁造成後の埋め戻しが甘く、柔らかくなっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【交通事故】任意保険から自賠責への請求について
任意保険未加入/自賠責のみ加入の状態で人身事故を起こしてしまったものです。 相手方と示談交渉中ですが、保険会社とのやり取りにおいて腑に落ちない点が出てきましたので質問させていただきます。 前提として、私の加入していた自賠責の保険会社、被害者の加入していた任意保険会社がたまたまA社で同じ保険会社でした。 今回、自賠責の「支払済通知」として以下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求等の調停。その手順。
未成年の娘について、相談です。よろしくお願いします。 相手も同級生。妊娠した為(当時17歳)両家揃って話し合いをしました。 もちろん娘も相手も無貯金で、とても独立できる状態では無かったので、 相手の親は相手の家で面倒をみてもいいと言ってくれたのですが、 私はできれば本人達に生活する力がついて独立してもらいたい、 まずは生活を始められる程度の貯金...
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産事件における労働債権の時効について
ベストアンサー破産事件における労働債権の時効について教えて下さい。約5年前に事業停止し、会社として活動していなかった法人が、今回破産開始しました。私は一般破産債権者の立場です。資産に仮差押していたので時効中断済みです。債権者集会に出席し破産財団の状況を確認したところ、そこそこの破産財団が形成されてました。配当の見込みを確認したところ、多額の労働債権(約5年前の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産賃貸の退去後の請求について
賃貸物件を過去に借りており、解約しました。お恥ずかしい話ですが、1年間賃料を滞納しており、退去の際、分割という形で全額支払い債務はなくなったのですが、敷金の精算等が残っており、不動産会社からの連絡を待っていたところ、遅延損害金と未納分の賃料を請求されてしまいました。 解約の際、未納分の弁済で合意解約になったのですが、鍵を返却できずにいたためか、弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
『中絶手術の同意書が取れない場合どうすれば良いですか?』 急いでます!
30代未婚女性です。 御付合いしている男性との間に子供が出来ました。 現在妊娠8週目です。妊娠発覚伝達から1ヶ月が経過。お互い結婚&出産を望んでいました。 「一生一緒にいる。子供も迎え入れる」という言葉は聞いていますが、本人が1ヶ月入院(未確認。私から受けるストレスが原因と本人談。その為病院は教えたくないとの事)&私の性格上の問題が解決しない限り結婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの入居者様が所在不明で、家賃未入金となりました。今後の対処法について・・。
ベストアンサー単身者向け賃貸マンションの入居者について、 「今月分の家賃未入金だが、連絡が取れない」 と管理会社から連絡がありました。 契約書上、連帯保証人の設定はなく、 加入していた保証会社が倒産していたため、 今後の対処は、管理会社と 大家である私がしなければなりません。 その後、管理会社担当者が警察官立ち会いの下、 部屋確認したところ、不在だったと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年の労働基準法に関する質問です。未成年の親の自営業手伝い(労働)は法律違反になりますか?
【相談の背景】 未成年の労働基準法に関する質問です。現在、私は社会人です。過去、親は自営業で店を経営していました。私が小学6年生に上がった頃から、その店を手伝ってほしいとのことで繁忙期限定で学校が休みの日(土日)に、早いときは朝7時頃から、夜10時を過ぎる頃まで働かされました。休憩時間はほとんどなく(昼ごはんを食べながら接客)、遅いときは深夜1時を回ると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故扱いの怪我 示談金 損害賠償
先日事故に遭いけがをしました。 後方で転倒した250㏄バイクがスクーターで停車中の私の足に乗って打撲の診断を受け通院中です。 相手が未成年ということと、軽いけがですので物損事故扱いにしました。 治療費はすべて相手の保険会社持ちです。 治療費、通院の交通費、のほかにも何らかの補償をいただけるのでしょうか。 示談金、とか、損害賠償金、とか、今一つ分か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要書類は代理人も含めて1通りでいいか
ベストアンサー相続放棄について不明点がある為、教えてください。 父が亡くなった為、私(成人)と兄弟(未成年)は相続放棄をすることとなりました。 兄弟全員での相続放棄となるため、共通する書類は1通りで構わないと裁判所の方から言われました。 この時、未成年者の相続放棄は代理人となる母が行う予定なのですが、相続人の戸籍謄本は1つでいいのでしょうか? 母も私たち兄弟も同じ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚するにあたって請求できるものなど教えてください
【相談の背景】 去年10月頃から主人が不倫しています。継続中です。 付き合い10年経て結婚、婚姻期間4年、未就学児1人、私も主人も会社員です。主人の親の会社勤め夫婦ともに車乗っていますが夫婦の名義ではないです。主人が自宅から出ていき隣の自分の実家に帰り別居中、主人はカードの分割、消費者金融などでお金を借りていて豪遊していました。不倫の件で話をするも追...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者雇用における合理的配慮と健康情報の取り扱いについて法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は当時障害者雇用で勤務しており、会社には手帳も開示済みです。以前から、職場で集中できる環境がなく、仕事を継続するために環境調整を希望していました。 体調不良やめまいが出てテレワークを希望した際、管理職から「安全配慮として扱いたいので、そのように診断書に書いてもらってほしい」という趣旨のメールがありました。CCには保健師も入って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手の妊娠と身分証・私物の持ち去りに関する相談
【相談の背景】 彼が私と交際中に元交際相手と性行為をし、その相手が妊娠しています。性行為があったのは今年4月末です。当時、彼と相手女性は交際しておらず、相手女性には別の交際相手もいました。そのため彼は自分が父親と断定できないと考えています。一方で相手女性は出産意思が強く、中絶には応じない意向で、金銭的な補償を求めているようです。 彼も私も妊娠継...
- 弁護士回答
- 2
-
-
取立届の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 支払督促で債務名義を取得し、第三債務者に対する債権差押えを複数回行っています。 現在、第三債務者の売掛金(売買代金債権)を差し押さえた事件があり、一部の取立てはできたものの、請求額全額の回収には至っていません。 この事件について、債権差押命令発令から6か月が経過しようとしています。 私の理解では、売買代金債権の差押えについて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判で判決を受けた後の流れ等を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 この度、家電のサブスクでの未払い(未返却)による動産引渡等請求事件で地方裁判所から特別送達で判決が届きました。 簡単に書くと解約までの月々のサブスク料金と商品の返還または返還が難しければ商品代金を支払えというものです。 第1回第2回口頭弁論、ともに遠方だったため欠席しました。 第1回口頭弁論期日前に答弁書を送りました。 和解の希望も記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇 不利益変更 退職金
【相談の背景】 不当解雇について地位確認をしています。 病気による休職後アルバイト契約に不利益変更され先日会社に地位確認を求める書面を送りました。 「地位確認に応じない場合は、退職金と賞与、損害金(慰謝料)を振り込みください」とお願いすると、退職金(アルバイト契約期間は算定に含まれていない)と未払賃金が振り込まれました。 これは相手が地位確認を認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手とのトラブルについて
【相談の背景】 【相談の背景】 SNSで知り合った女性と関係を持ち、後日妊娠したとの連絡をメールで受けました。 お互い既婚者です。 こちらから一度会って話しをしたいといいましたが、難しいと言われておりメールのみでやり取りをしている状況です。 相手方は中絶したいとのことで、費用についてはこちらに負担してもらいたいとのことでした。相手方から中絶同意書(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
14歳以下傷害事件の慰謝料(精神障害併発)
ベストアンサー【相談の背景】 加害者が未成年の場合の、慰謝料の相場について教えてください。 10月ごろ小学2年の息子が同じ小学校の上級生から傷害を受けました。下校していた無抵抗の息子が、一方的に暴力をふるわれた形です。 具体的には下校中に、首を絞められたり、転倒させられました。病院にて全治2週間の打撲と急性ストレス障害の診断、Dr指示にて2週間ほど学校を休むことにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
チケット詐欺/身分証悪用
【相談の背景】 4日前にチケット詐欺にあいました。 その方は現在アカウント消去済みです。 被害者が私含め4人。 別で情報提供者様いて、そのおかげで本垢/住所を偽っていた事実の確認は取れました。 尚私は、チケットお譲りの際に身分証お互い提示を求められて自分のを提示しております。 その時加害者が提示してた身分証は、以前加害者様がやり取りしていた方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談する弁護士さんについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在関東に住んでいます。 母が亡くなり母が納税していた未登記の建物を相続することになりました。 建物は関西にあり管理ができないため手放したいのですが該当の建物の隣人が勝手に何年も使用しています。 母の再婚相手(元所有者)の息子が勝手に許可したそうです。 空き家問題の相談ができる建物のある自治体の窓口に相談したところ不動産屋さんを紹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫の慰謝料争いでLINEのやりとりと写真は証拠として有効か?
【相談の背景】 夫が職場の人とW不倫していることが発覚しました。 こちら側は結婚30年弱、成人した子供3人います。 相手側は結婚15年くらい、未成年の子供が2人います。 相手側の配偶者には不倫のことは知られてないようです。 どちらが主導したかは証拠はなく、半年弱の関係です。 2人には謝罪文を書いて、慰謝料を200万円請求しようと考えていました。 相手側...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫発覚後の不倫相手の暴走を止めるためには
【相談の背景】 夫が会社の部下と不倫をしていました。 私が調停を申立ましたが、相手が調停外での話し合いを希望し、先日代理人弁護士から調停には出席しないといった内容も含めた受任通知が届きました。 先日第一回の民事調停がありましたが、相手方はもちろん欠席。呼び出すことは難しいかもしれませんが、起訴も考え、2回目目の調停も開かれます。 夫の部下は、既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険証を取り上げられてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 国民健康保険証を取り上げられました。 知人の18歳の成人したばかりの子が困っているので相談させてください。 その子はシングルマザーの家庭で母親を早くに無くしており、親権者はその子の母方の祖母です。 その祖母に保険証をずっと管理されたままだったのですが、病院にも満足に行けないことが多く、本人が成人したこともありこの機に返しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再構築後、夫との子供を産んだ場合に夫が有責配偶者として離婚を拒否できるか
【相談の背景】 夫の長年の不倫が分り、不倫相手、夫共に認めており、証拠も揃っています。 離婚はせずに同居を続けていく事になり、子供をつくろうと言う話も出ています。その場合、子供を産み何年後かに夫が離婚を切り出した場合、夫が有責配偶者として離婚を拒否する事は無理なのでしょうか?夫が再構築しようと言い出し、子供もつくり、その後、他の理由で離婚と言い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償権放棄、条件を飲むべきか悩んでいます
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫がわかり相手女性に慰謝料を請求しています。不貞行為の期間は約3ヶ月で週2-3回です。職場内での性行為もありました。私夫含め全員同じ勤務先です。 私は未就学児が2人いて妊娠中です。 相手の女性は弁護士をつけて求償権放棄で50万円を一括で支払うと言っています。私は弁護士をつけておらずやりとりも苦痛になってきました。 もう求償権放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞裁判の争点について
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をしました。約2年間です。 相手方は離婚します。(相手方の婚姻期間は9年程、未就学児1人) 私は不貞を否定するつもりもなければ、もちろん慰謝料もきちんとお支払いするつもりです。不貞が発覚した際に、相手方配偶者に呼び出され、謝罪をしております。その時にお相手方は、あなただけが悪いわけではありませんから。ともおっしゃっていただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ボイスメモの発言で離婚届不受理申請を取り消せるか?
【相談の背景】 【相談です】 相手の不貞が原因で夫婦関係破綻しており、離婚希望です。 不貞行為を認め、離婚の合意と離婚後の条件(慰謝料や養育費等)の公正証書は作成済みになりますが、 私の離婚準備のため、離婚届の提出時期は私に一任され(公正証書にも記載されております)まだ未提出です。 そしてその間に、離婚届出不受理申請を出されました。 話し合いの中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方が無断で引越や転職をしていた場合の訴訟手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、自分の住所地の管轄の簡易裁判所に訴訟を出そうと考えています。 貸金の合意書は2023年11月に弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
支払督促に異議申し立てがあった場合、通常訴訟に移行するしかないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 貸したお金を返してもらうため、裁判所へ支払督促を出すかどうか考えています。 貸金の合意書は弁護士の方に作成いただいたもので、合意書には相手と結んだ契約内容に「支払を1回でも怠った場合は、当然に期限の利益を失い、(中略)金〇〇万円から既払金を控除した残金及び(以下、省略)」としており、この内容通りにも支払われなかったため、合意している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
老朽化した借家の立ち退きについて
ベストアンサー【相談の背景】 母の賃貸契約していた部屋が老朽化と近年の台風で屋根の一部破損、雨漏りにより半年程住めない状況がつづいており私(息子)の家に身を寄せています。 また家主側は修理をする意思がないため仕方なく約半年間家賃は未払の状況です。 そして先日管理会社から賃貸契約解除の通知とともに「建物明渡し及び残存動産所有権放棄書」が送られてきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事の陳述書のリーガルチェックは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 業務委託契約違反で違約金を請求する少額訴訟を起こしました。 被告が法テラスに駆け込み弁護士が付き通常訴訟に移行しました。 自分で答弁書などを用意してきましたが、まだ未決着です。 裁判所より陳述書を出してと言われているタイミングです。 陳述書は証拠になるとのことで、ミスは許されないと思い、自分で書いたものを赤ペン先生的にリーガル...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の男性が抱える金銭的問題と、財産分与についての質問
【相談の背景】 妻の不貞で離婚調停中(離婚拒否されている)なのですが、家には入るな近寄るなと代理人弁護士に言われ、警察沙汰になるのも困るため賃貸を借りざるを得ません。 婚姻費用は養育費分相当を支払い中。 妻の分は権利濫用で拒否。(婚姻費用は未調停) ですが手取りが35〜40で 家のローンが毎月11万 子の養育費分9万 自分の分賃貸が10万(職場の立地的に高...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の事故で損害賠償の支払い義務はないが、交渉義務はあるか
【相談の背景】 父が任意保険未加入で、運転中に単独の物損事故を起こし、意識不明で入院しています。 警察に言われるがまま、私が代理で損害賠償のやりとりをすることになりました。 他にもいくつか借金がある為、意識が戻れば自己破産、死亡すれば、家族は相続放棄をします。 今回の事故で請求を受けているものは ・個人宅の修理代 ・ガードレールの修理代 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇推奨されたらどうすればいいのか
【相談の背景】 お世話になります。 介護事務の仕事を未経験無資格で1ヶ月前にパートとして採用されました。 ですが、雑用で印鑑のミスを大量に出してしまい、ご迷惑をおかけして反省し、次はしないように気をつけるとお話をしましたが、やはり間違えた時に気づかない、他のことでも疑問に思わない等言われ、確かにそうだと思っています。 ゆっくりでいいから正確にと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為と調停について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を働き、自白させたところ、離婚したいと未成熟子の子どもたちを連れて反対していたにも関わらず、一方的に別居されました。性格の不一致、生活費を渡さない、その他の理由で離婚調停を申し立ててきました。セフレ扱いをされている妻を救いたい、子どもたちは元の生活に戻ることを希望しており、離婚は拒否しています。私も弁護士さんと契約し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職(主婦)法テラス審査について
【相談の背景】 離婚に向けて弁護士を法テラスで利用したいのですが(今現在主婦だったため働いていなく、貯金も少ないため) 法テラスは無職(主婦)だと審査が通らないのでしょうか? モラハラ束縛旦那から、今未就学児の子供を連れて警察に保護され、シェルター→婦人保護施設にいます。今まで何度か離婚話を旦那にしてきたのですが、離婚は無理。どうしてもというなら財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
委託契約の債権回収の可否について
【相談の背景】 業務委託契約が未入金で有、この債権回収について質問です。 当社はA社と仲介会社として、B社の業務支援を行っております。 契約形態は当社とA社での業務委託契約、A社とB社での業務委託契約です。 日々のオペレーションは当社とB社で行っていますが、A社とB社間でトラブルが発生し、契約期中で実業務を行わないことになりました。 契約は単月契約の自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の効力か代襲相続か
ベストアンサー【相談の背景】 母のZが作成した遺言書に「3人の子のうちの1人、三男のAにすべての財産を相続させる」とある。Aが作成した遺言書に「妻のBにすべての財産を相続させる」とある。 Aには持病があり、子のCの成人前に死去する可能性がある。また、母のZは70代で、孫のCの成人前に死去する可能性がある。 上記の状態で、AがZより先に死去し、その数年後にZが死去した場合。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地売買契約締結前のトラブル
【相談の背景】 当方所有地(現牧草地・宅地用途済み)の売買にあたり、売り主及び買い主双方に売買に対する同意があり、手付け金受領の上で、本契約に向けて作業を行っております。 本日、本契約未締結の状態ながら、買い主が売買予定地の工作作業を行い、看板や引き込み線電柱の設置、表土の剥ぎ取りを開始しておりました。 現地に向かい、本契約締結までは工作作業等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険車相手のもらい事故
ベストアンサー【相談の背景】 青信号の交差点に車で法定速度内で進入したところを信号無視の車に左から突っ込まれました。一部始終ドライブレコーダーに記録されていたため、過失割合10:0の完全なるもらい事故ということで処理されましたが、加害者が任意保険未加入の上、音信不通になってしまったため、修理費用80万円程度をこちらの車両保険を使って払うことになりました。 医療費(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽りの「無職、無収入、資産ほぼゼロ」を主張して差押えを凍結させた行為
【相談の背景】 損害賠償請求訴訟に勝訴し相手方には約200万円の支払が命じられました。 しかし、相手方が支払いに応じないので、銀行口座の差押えを申立てたところ、数万円程度ですが差押えが命じられました。 ところが、相手方は無職、無収入、資産ほぼゼロだと主張し、差押禁止債権の範囲変更申立を行った為に、その決定まで差押が凍結されてしまいました。 しかし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ある通販サイトなのですが、商品が届き支払いもし、1度使用しましたが、肌に合わず肌荒れしたので解約手続きしたのですが、『4回購入しないと解約手続きできず、違約金を支払え』と連絡きました。 『サイトには定期縛りなし。1回から解約できますと記載されています』 どこにも違約金や4回購入しないといけないと記載されていません。 解約手続きをした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判結審後の異議申立について
ベストアンサー【相談の背景】 労災事故により後遺障害が残った為、損害賠償請求を行いましたが 話し合いに応じなかった為労働審判を行いました。 審判結果は会社側が新人に対する安全指導マニュアルを作成していなかった事により安全配慮義務違反が認められるとし、相手方から申立人へ解決金の支払義務が認められました。 しかしその後相手方が審判の結果に異議申立を行いました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故の積荷破損について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、高速道路の合流部分で、自分の確認不足で急な割り込みをしてしまいました。自分が本線に入った後に後ろを確認したところトラックが減速をしており、私が急な割り込みをしてしまったと気付きました。これ以上トラックの邪魔になっては行けないと思い、車線変更をして、スピードを上げてトラックとの距離を取ったのですが、その後運転中に、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与や慰謝料、学資保険はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦で小学生の障害を持つ子と未就学の健常の子供がいます。 先日夫に不貞疑惑(一晩一緒に過ごした。濃厚なキスをしたというLINEを発見した為)があるので離婚をすることも視野に入れています。 離婚時の財産分与や不貞疑惑への精神的慰謝料、学資保険について知りたいです。 【質問1】 不貞疑惑への精神的慰謝料を請求出来ますでしょうか?慰謝料...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書へ署名後の辞退
ベストアンサー【相談の背景】 転職活動をしております。 先日最終面接でその場で内定を頂いたのですが、その場で雇用契約書のサインを迫られ、内容が、求人サイトでは最初から正社員とのお話が一年間の非正規雇用となっておりました。待遇は変わらない・1年後には余程なことがなければ正社員として契約すると説明されましたが、納得がいかず、どうにかできないかとその場で相談しました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
10対0の事故 見積もり無視
ベストアンサー【相談の背景】 数週間前に友達がバイクで事故を起こしました。 後ろから追突してしまったらしく、被害者の方には怪我もなく10対0で修理費を支払う事になりましたが、保険未加入で全額実費となりまし。 ここから相手の保険の担当者とのやりとりになったのですが、見積もりを下さいとお願いしたのですが、一向に来ないらしく、数回催促してるのですが、返事だけとの事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用を貰える期間について。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間20年、子供は未成年。 現在は同居中です。 配偶者の不貞相手との年齢差は25歳 証拠は取ってあります。 配偶者はこちらが女がいる事はわかっていると思っています。証拠があるとは思っていません。 こちらに非はありません。 配偶者は離婚したいと思ってると思いますが、こちらは財産分与と慰謝料以外に上乗せした金額を払ってくれるなら、応...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自営業 相続 社内貸付 自社株
ベストアンサー【相談の背景】 小さな自営業の相続で、後継者の息子から相続人全員に決算書に大昔から記載している父への貸付金を内容証明書を送って請求すると言ってきた。父の死後2年、まだ遺産分割は未解決のまま。7〜8年前までは返済していたように見せかけた決算書を作成していたが、認知症を患い施設に入ってからは返済は0で利息だけを雪だるま式に増やして決算書を作っています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所で棄却の心証開示は確定?
ベストアンサー【相談の背景】 職場から、懲戒内容をでっち上げられ、停職一週間の懲戒をかけられました。 労働委員会へ救済申立をし、時効があるのでと、訴訟も行いました。 懲戒内容の証拠はありません。職場は、労働委員会、裁判所へ懲戒の事実を示す証拠は出してません。 ひたすら私への罵詈雑言と、懲戒事実のねつ造です。 労働委員会が先行していたので、そちらに注力してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「未請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから