23,598件見つかりました

法律相談一覧

• 月間労働日数について

ベストアンサー

地位確認とともに未払給与を月額請求したいのですが、労働日がわからないので、ご教示お願いします。 契約書には、時給1200円と労働8時間とあり、休日は「企業カレンダー」とあり、備考に「企業カレンダーにより土曜日・祝日の出勤有り。」となっています。 就業規則には、「賃金は時間給とする」と「休日は原則として日曜日とする」との記載しかなく、労働日や...

弁護士回答
    1
  • 会社の寮の退去について

15歳の子供が、アルバイトで会社の寮に入っていました。 期間は15歳の中学卒業の4月から1年半くらいです。 労働契約書には家賃は払うとありましたが、退去後、寮(アパート)を会社が契約した時の敷金から、退去にまつわるクリーニング代まで請求がきました。 あくまで、アパートは不動産と会社の契約で、入居に際しては会社の寮があるからそこに入ってねといわれ、...

弁護士回答
    1
  • 建物明渡しと前払い家賃について お願いします。

よろしくお願いいたします。 建物賃貸で、家賃は前払いです。 例えば、7月分家賃は6月30日支払です。例として10万円とします。 そこで、6月30日に10万を請求できます。 (ただし、、未払だとします。) このような場合に、貸主に対し、建物明渡しを行うために、賃貸借を、7月15日に解除しました。 この場合、前払いで受領した10万円の7月分家賃は日割り計算し...

弁護士回答
    1
  • 口頭で約束の借金返済にて

彼女と自分の間に借金があります。 これは共に同居にて生活してきたのですが、光熱費等の銀行引き落とし分を口座から金を抜かれていた為、引き落としが出来てない状況が発生しました。(預金通帳を預けて生活費等を任せていた為、引き落としは自由にさせていました) それにより彼女に金を返すように要求したところ、口頭で返すと言ってくれました。(レコーダー録音済み...

弁護士回答
    2
  • 下着泥棒、示談金額について。

ベストアンサー

最近、下着泥棒の被害に遭いました。そして先日、犯人側の弁護士から連絡があり、弁護士は「盗んだ下着は1000円相当のものなので、その程度の金額で示談してくれないか」という話を私に持ちかけてきました。 私はこの金額に納得が出来ません。たった1000円で許されるような罪ではないと考えています。 犯人は我が家の庭に侵入して盗難を行った事、犯人を追いかける際、足...

弁護士回答
    2
  • 窃盗の被害についての質問です。

先日空き巣に入られ、犯人が複数逮捕されました。 犯人は20代、未成年の時に万引きの前科があるものの窃盗は初犯らしいです。うちに2回ほど泥棒に入ったようで、色々と盗られ総額は100万円以上になると思います。 家中を荒らされたと思うと気持ち悪く、小さな子供がいるので不安な気持ちが続き、本来なら引っ越したいくらいの気持ちです。(うちは購入したので引越しは難し...

弁護士回答
    2
  • 養育費支払期間

現在調停&別居中です。養育費を20歳の誕生月までしか養育費を払わないと言われました。成人するまでしか払わないと…しかし子供は4年制大学進学を強く希望しており、相手方も、どれだけ行きたがっているか分かっていて『自分の行きたい道に進め』と言ってきます。私はせめてストレートで進学した場合の22歳の年度末までは支払って欲しいのですが無理なんでしょうか。調停員の...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について教えて下さい。

前にも相談させて、いただきました。第一回調停で認知問題になりましたが相手側、未成年男性でしたが母親と一緒に来ていながら相手母親は車にいる状態でした。認知に関してはDNA鑑定することになり費用は折半になりました。相手の子とわかれば認知、養育費を払っていくと言っていたようですが今は無職だと言っているようです。仕事をしていない状態で本当に払ってもらえるか...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料ってとれるのでしょうか?

今3年付き合って居る彼女と同棲中なのですが 数週間前浮気した と報告を彼女からされました。 性行為までしたそうですが がお酒を飲んで記憶がないと言われました 数日経ち 相手か僕かわかりませんが妊娠が発覚しました。 相手の親に言ったのですが 会う約束も後回し 相手も殺されるかもしれないから会いたくない の一点張りです。 こちらの話も聞かずに相手の...

弁護士回答
    1
  • このまま待っていていいの?

傷害の加害者です。 相手のケガが完治ではありませんが、一応治癒になりました。病院代の支払いは既に済ませ、示談金の支払いで示談をお願いしましたが、相手の親御さんに被害者が未成年だから代理人として弁護士を立てたい、弁護士費用の全額を先に支払う様、それが誠意だと言うわれ、色んな理由から私達が払えないと言うと、示談も断られました。 私側としたら、示談...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 息子が彼女の身内に借金

ベストアンサー

今年7月で20歳になった息子の事ですが、親の反対押し切って大学休学し彼女と同棲しました。 引越し代や生活費等息子の給料では間に合わず、彼女の身内に借りて支払ってるらしいのです。 息子曰く、彼女の祖父はやくざの組長で親もやくざとの事。 お金を借りる度借用書を作ってるらしく、もし別れる際、その借用書でとんでもない額を請求されるのではないかと不安です。 ...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料。500万は高すぎですか?

結婚13年目・未成年の子供2人あり 現在別居中 1回目調停の中で、夫にお付き合いをしている女性が いる事が判明。その女性は10年前に夫と不倫していた 女性。(つまり復縁) おまけに、夫は別居後、その女性宅に住所変更し同居中。 2回目調停時、その女性が妊娠していることが発覚。 (私と同居中に不貞→妊娠→夫が別居開始) 慰謝料を2人に請求しようと思って...

弁護士回答
    2
  • 逃げた社員への債権回収

家財道具を残し逃げた社員の家財処分及び社宅の家賃滞納・公共料金滞納、給与前借り分が未返済で困っています。 社員の知人から本人の実家に戻っているが数日間不在になったりと所在が不明確との事。 社員本人は現在、全くお金がない状態で数日間不在になる時は、実家の金目の物を勝手に持ち出し換金をしてようです。 親族より社員の父親が数ヶ月前に急死し、相続協議で...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の計算

「質問1」 頻繁に叱咤された事で精神疾患が発症して、慰謝料請求される場合があるかと思います。 「質問2」 精神疾患発症【後】に、頻繁に叱咤されて、もう1度精神疾患になる様な行為をされた場合には、慰謝料の計算は異なるのでしょうか。 精神疾患発症後に、頻繁に叱咤する行為は考え難い事ですが、実際に被害を受けています。 こう言った事例は、あるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 追記です

一応、前の嫁は合意書の内容は弁護士に聞いて作成したと言っています。なのですが、払えなかった場合の年利を加算して請求してもいいのでしょうか?そして彼が私と出会う前に交際していた女性が未成年でその事を彼は知っていながら性的関係を持っていたそうです。未成年と淫行したとして去年捕まりました。捕まる何日か前に、前の嫁の祖母が彼の両親も捕まる事を知っていなか...

弁護士回答
    1
  • 退去後の水漏れ

マンションの退去4日後、トレイからの水漏れで借りていた全部屋・隣・下階・下隣まで水漏れがあったようです。特に借りていた部屋はプール状態だったという事です。退去時、水道元栓を締めるのを忘れたのが悪かったのですが。 修復の為に400万程かかるようです。困った事に、自分は住宅保険に加入していませんでした。仲介業者に入居時保険を尋ねたところ「こちらでやって...

弁護士回答
    1
  • 給与減額(2年前)と会社破産の債権届けについて

ベストアンサー

初めてご相談します。宜しくお願いします。 勤めていた会社が破産し、今後従業員が個々に債権届けを行います。 (未払分の退職金の債権です。) 2年前に全従業員の給与減額があり、その1年後にまた給与減額 があり、退職金の計算は最終的に減額された給与から計算されて います。 そこでお聞きしたいのが、給与減額する場合、会社からの一方的 に「減額します」の話...

弁護士回答
    1
  • 売掛金の未払い回収について

ベストアンサー

昨年10月に、工務店の注文の商品を納入、施工しました。納入先は、新築分譲戸建物件です。 1月末締めで請求書を送付済み 商品の仕入れ先に、仕入れ代金は、支払い済み・・ ところが、未だに入金がありません。 工務店の女将には、いつ頃に支払ってもらえるか?と直接聞いてみたところ、建売が売れたらね。今まで、仕事をだしてやってるでしょう。おまけに明日から旅...

弁護士回答
    1
  • 雇用保険の加入について

ベストアンサー

雇用保険の保険料は惹かれてるのに職業安定所に加入の確認をしたら未加入ということでした。 この場合2か月分は保険料未納という扱いで、加入していないのと同じ扱いになるのでしょうか? もしそのような扱いになる場合は、2か月分の給料からの天引き分は返還手続きをお願いすることは可能でしょうか?給料明細に2か月分天引きされた記録があります。 ご教授願います。

弁護士回答
    1
  • 相続物件(未分割)の契約を相続人の合意を得ずに行った業者について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ほど前に母親がなくなり、相続が発生しました。 相続人は兄(以下Aとします)、私(以下B)、姉(C)、弟(D)の4人です。 母親の遺産の中には、収益物件(賃貸ビル)があり、その収益物件の管理は母親と同居のAが行っていました。 そして母親の死亡後は他相続人に何の了承も得ずAは家賃収集を依頼していた不動産業者より、その収益をすべて自分のものとして...

弁護士回答
    1
  • 質問です。

女性が未成年19歳ですが、妊娠してます。期間により私を含む3人の男性と関わった様で、実際誰の子かはっきりしてません。しかし両親と一緒に、私一人に「貴方の子供」だと言ってきました。通院費、交通費、出産費用50万円を支払う様に言われましたが、このような場合には全額支払うべきなのでしょうか?本人は産んで一人で育てる、と言ってきました。

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ公然陳列、青少年育成条例違反などについて

ベストアンサー

彼氏の児童ポルノ公然陳列について質問です。 未成年者の裸写真をTwitter上にアップして逮捕されてしまいました。 彼は前科がなく初犯です。 実名付きで裸の写真を投稿してしまったそうです。 その未成年者とも性行為をしてる、青少年育成条例違反など何個か罪が絡んでるみたいです。 この場合、処罰はどうなると思いますか? ちなみに弁護士はつけずに国選弁護人...

弁護士回答
    4
  • 酒酔い運転で在宅起訴

酒酔い運転で起訴されました。アルコール数値は0,78でした。物損事故で任意保険未加入の為まだ修理ができていません。 交通前科はありますせんが出所してから約3年半位の酒酔いです。 検事からは今は酒酔い運転なら裁判になると言われました。それは全部が全部そうなるんですか? また執行猶予は無いと言われましたが実刑の場合はどの位の期間になるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 内装工事を完成させずに逃げている業者から工事費用を返金してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 今年の1月にフランチャイズで飲食店をオープンしました。 物件の内装工事の業者を本部から紹介してもらい、本部の紹介ということで完全に信用しきって工事を任せました。 しかし、オープン数日前になっても内装工事が全然進んでおらず、オープン当日の開店時間の30分前まで工事をしていました。 とりあえず営業できる状態にはなっているのですが、レンジ...

弁護士回答
    3
  • 後出しの借用書。また、業務上横領の罪に問われるのでしょうか?

こんばんは。初めて質問させていただきます。 先日にも他の方が似たような質問をされてたようですが、 私は、亡き親族の未成年の後見人を務めておりますが、先日に家庭裁判所からの定期監査の収支報告書の提出を求められた際に、亡き親族の生前に貸していた、700万を返済してもらおうと覚書というか借用書を提示しました。 しかし、裁判所は当初に今回の借用の件は聞いて...

弁護士回答
    2
  • 幼児教室返金対応の件

ベストアンサー

数ヶ月前に契約済みの幼児教室の費用は、コロナ問題でクラスが開講不可能な場合、生徒意思による返金に対応すべきですか?  都内の幼児教室(学習以外に異なる複数クラスあり)です。殆どのクラスは自社施設内で行いますが、一部外部施設を利用しており、この度コロナ問題で、都の要請によりその施設の利用が出来ず、費用を預かったまま未開講のクラスが出ています。入金...

弁護士回答
    1
  • スタートブック代金の支払い必要か?クーリングオフ制度の適用外の理由は?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、最近、あるサポートセンターからスタートブックを送付されました。しかし、私はスタートブックを注文した覚えがなく、支払う義務があるかどうかわかりません。 また、LINEでこのようなやり取りをしました。 -- 下記にご購入頂いたスタートブックをPDFファイルで送ります。 今回はお電話でのご説明が必要ないとのことですのでご自身で作業...

弁護士回答
    2
  • 相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。

ベストアンサー

元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...

弁護士回答
    3
  • 商品のクーリングオフについて

注文住宅を建築中です。天井のフックをつけるのですが、メーカー側が取り寄せした商品とうちが希望している商品が異なったため販売もとに返品交換をお願いしましたら断られました。クーリングオフの1週間は過ぎていますが、未使用品なのでせめて交換してもらえると思っていました。商品としても12000円ほどしますので、なんとか交換してもらえるよう交渉したいのです...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係の日常家事債務について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日内縁の夫が亡くなりました。 スマホやeo光の契約、NHKや貸している部屋のリフォーム代、死亡退院時の医療費等は日常家事債務に該当し払わないといけないのでしょうか? 【質問1】 内縁関係と認められれば、日常家事債務について連帯責任を負うとの規定が準用されると、他の質問者の回答に有りました。 住民票には未届けの妻と記載されていれば払...

弁護士回答
    1
  • オーナーチェンジ物件の賃貸借契約書原本未引渡しに関する交渉で注意すべき点は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、オーナーチェンジにより投資用不動産を購入いたしました。オーナーチェンジ物件である以上、現行の賃貸借契約を引き継ぐ前提となる賃貸借契約書の原本は、本来、買主に引き渡されるべき重要書類であると認識しております。 しかしながら、売主より引き渡し後に当該契約書原本を紛失しているとの説明を受けました。売買契約の締結以前にこの点...

弁護士回答
    2
  • 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 離婚後財産分与合意書の日付が一部未記入の効力についてお教示下さい。 離婚して1年以上になりますが財産分与でもめています。 下記の通り合意書を作成しましたが肝心な部分の日付が抜けていました。 合意書 〇〇〇(以下、甲と言う)→私 〇〇〇(以下、乙と言う)→相手 甲、乙は令和元年〇月〇日に協議離婚した。その際、定めていない...

弁護士回答
    3
  • 別居中の不倫の慰謝料と、未成年の子を置いた別居でまだ婚姻が成り立つかについて

別居中の不倫の慰謝料と子供を置いたままの1年半の別居で婚姻が成り立つかについてです。 相手の男性の妻は一年半前から13歳の息子を置いて黙って実家に帰省。その後一度も戻っていません。男性とは、妻が出て行ってから半年〜1年の間に親しくなりました。それ以前からも、時々、息子の学業の遅れやいじめの相談を友人として受けており、妻の家出についても相談を受けて...

弁護士回答
    2
  • 入力データ返却の有償の妥当性。(契約時未説明にも関わらず高額提示)

4年前にクラウド型の業務用の顧客・売上管理のシステムをリースにて契約しました。 サポート対応に不満を感じ、また価格面でも他に安価なシステムが見つかった為、この度他社のシステムに変更することにしました。 他社システムに移行するにあたり、今までがクラウド型システムでしたので前メーカーに顧客・売上データ等の返却を依頼しました。 するとデータ返却は有償に...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者です。任意保険未加入の為、保険会社との直接交渉が難航しています。

先日交通事故に合い、こちらは被害者です。 こちらは任意保険未加入の為に示談交渉などは相手方の保険会社に了承を得て車屋に間に入っていただきました。 過失割合は7:3です。 後日、保険会社の車両担当の方から車屋に正式な金額がでましたとの連絡がありFAXで内訳や金額が記載された書面が送られてきました。 示談書は○月○日に送ります、振込は○月頃です。 微々た...

弁護士回答
    2
  • アニメグッズ代行ショップで未発送、返金対応なし。少額訴訟は可能?

【相談の背景】 昨年8月に日本人の方が運営する海外(中国)のアニメグッズ代行ショップ(個人)でグッズを予約購入しましたが、音信不通で商品未発送、返金対応もしてもらえていません。 ECモールへ問い合わせ、情報開示してもらい相手側の情報は把握しており、消費者センターにも相談済みです。何とか返金してもらいたいため、少額訴訟を検討しています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    1
  • 物損事故加害者 任意保険未加入の話の進め方

交通事故を起こしてしまいました。 相手方信号停止中でこちらが左折時に相手の車にぶつかってしまいました。相手方、私共に怪我はなく警察の方より物損事故として。との事で相手の方より後日保険会社から連絡くださいと言われたのですが、自賠責保険のみの加入で任意保険には加入しておりませんでした。 車の修理代金等をこちらが支払うのは承知しておりますが、保険会社...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書作成時点で未成年だった相続人が、その後成人したケース

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人Aが遺産分割協議書作成時点では未成年であったため、特別代理人Bが遺産分割協議書に記名捺印したが、その後実際に金融機関で手続きする段ではAが成人となっていた場合 (遺産分割は遺産分割協議書通り)  【質問1】 金融機関宛の各種提出書類に記名捺印すべきはA・Bいずれでしょうか? (或いはどちらでも可?)

弁護士回答
    1
  • 未払い給与の支払いと業務開始を求めるにはどうすればよいですか?

【相談の背景】 昨年の10月入社で、親戚の幼稚園の経理担当としまして、入社承認証を理事長より頂いたのですが、先方より具体的な仕事の連絡が一切なく、今現在、困っております。途中、使用するパソコンの配給や社会保険加入の説明もあったのですが、12 月に一度、固定給が支払われただけで、今年に入りましても何も音沙汰がありません。どうすればよろしいでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • ホストクラブでの借金は、踏み倒せと書いてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

ヤミ金が気になって検索していたら、こんな質問を他サイトで見つけました。 http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q14121853479 ホストクラブで友達が30万の借金をしてしまいました > 昼バイトをしているくらいなので、支払いの一ヶ月間ではとても稼げないことをホストにいったところ、風俗を紹介されてしまいました。 回答は風俗はやめた方が...

弁護士回答
    1
  • 消滅時効の中断について。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社側による複数の違法行為により適応障害やうつ病を発症 ↓ 3年間休職 ↓ 休職期間満了により自然退職(よって退職願や退職届等は会社側に一切提出無し、口頭での意思表示も一切無し) ↓ (6か月) 自然退職後労災請求 ↓ (6か月) 労災請求棄却 ↓ (6か月) 審査請求 棄却 ↓ (8か月) 再審査請求棄却 ↓ (6か月) 地方裁判所に労災請...

弁護士回答
    2
  • 株主名義の書換申請の必要性の有無

ベストアンサー

Aという分割会社が借入金にて取得した他社C社株式(未公開譲渡制限あり)を新設分割会社に債務と共に移行し、100%子会社とし、分割会社はBという新しい商号、新設会社にはC社株主名簿に記載されているAという称号にした場合、新設分割会社はC社に対して名義の株式の名義変更申請は必要ですか?

弁護士回答
    2
  • 自治会を脱会した場合、その時点での未払いの会費を支払う必要があるか。

ベストアンサー

市営住宅での未払いの自治会費についての質問です。 集金している家庭に、複数か月分の自治会費を納めていない家庭があります。 経済的にも困窮しているようですので、まずは負担を軽減するため自治会からの脱会を 勧めたいと考えております。 (自治会費は掃除未参加の場合の罰金も含めると、月に6000円ほどとなります) もし脱会した場合、現在滞納している自治会...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの連絡

数ヶ月前に不倫がバレ弁護士通して相手の奥さんから手紙が届き、慰謝料200万払えとのことでした。通知後7日以内に返事。とのことで書かれていましたが、自分が未成年ということもあり親と相談した結果、もう1回連絡きたら考えようとなり、7日過ぎた1 か月たった今、弁護士からも連絡がこないです。この先どうなりますか。

弁護士回答
    3
  • 妻不貞で有責、子供の養育を望むが離婚を避けたい。何年で離婚が認められるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 (状況) 妻不貞で有責 子あり(未成熟子) 別居から1年経過(妻が子を同意なく連れ去り中) 私、妻ともに正社員(年収は私のほうが高い) 【質問1】 子供を養育したいので離婚したくありません。主たる監護者なら離婚に応じます。子供には1年弱会えてません。言いがかりをつけられてます。 上記のような相談背景の場合、何年で離婚が認められて...

弁護士回答
    3
  • 闘病中の妻(未成年の子有り)との離婚は、別居何年で成立?

ベストアンサー

別居から3 〜 5年で、裁判離婚が成立する可能性が高いとききますが、 その時点では、妻は闘病中で働けず (かかりつけ医は診断書を出さない方針なので診断書は持っていませんが、同居中から治療を継続しており 夫がその事実を認識していることが婚姻費用取決めの公正証書上に記されています) 未成年の子供が1人いる状況です。 それでもその年数が経過すると、離...

弁護士回答
    2
  • 中絶するのにお金をとれるか?

交際期間1年未満、お互い結婚前提にお付き合いしてきました。お互いの希望から半年以上かかりようやく妊娠しました。しかし妊娠した時彼は浮気をしており自分の物欲(車)、まだ遊びたいという理由で中絶を求められました。彼女は成人していますが彼はまだ未成年です。彼女は心と身体に傷を負います。彼にお金で責任をとってもらいたいと思っていますがこの場合やはり法律だ...

弁護士回答
    2
  • 第1回口頭弁論時の答弁書の未提出について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不当解雇で訴訟を起こしています。先日、第1回口頭弁論が行われました。依頼している弁護士さんには1回目は裁判所にはこなくても大丈夫だと伝えられましたが、初めての起こす訴訟だったので、勉強を兼ねて傍聴することにしました。その時の事でいくつか教えて頂きたいと思い相談しました。 【質問1】 被告からは答弁書が提出されていませんでした...

弁護士回答
    3
  • 未完成新築戸建の契約後、広告間取りのミスについて

ベストアンサー

未完成の新築戸建を購入しました。 契約書を交わした後に気づいたのですが、広告に記載してある間取りに間違いがありました。 畳と平米が入れ違いになっており、本当は10平米のところを10畳と記載されていました。 実際に10平米だとすると畳では5.4畳になります。 これは大きなミスではないでしょうか。 この部屋には戸なしのウォークインクローゼットが配置されて...

弁護士回答
    2
  • レンタカー契約時に運転者

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 20年以上前、初めてレンタカー契約時に運転者名を記入するそうなのですが、当方ではなく実際に運転する友人の運転者名を記入していたとは存じますが未記入だった場合 【質問1】 万が一、気が付かない様な接触事故などあって保険が適用されなかった等でも20年以上前であれば法や賠償責任など既に時効でしょうか? よろしくお願い致...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから