11,258件見つかりました

法律相談一覧

• 長期別居状態の妻が離婚してくれない

ベストアンサー

かなり切実な問題になっており、どうしたものかわかりませんのでご助言下さい。 当方会社員(46)です。 2001年に妊娠が発覚、2002年に結婚、同年長男が誕生しました。 病院から戻ってすぐに、育児ストレスもありお互い不仲になったことから、妻は子供と実家へ戻り別居が始まります(2002年9月頃) この時当方のDVもありました。妻の暴言に手を上げた事を認めます。 ...

弁護士回答
    5
  • 自己破産が出来ず困っています

ベストアンサー

現在、四社に合計で400万ぐらいあります。カード会社と消費者金融1社です。 昨年三月まで勤めていた所には、23年勤務し、年収は900万程でした。結婚しており、妻は500万ほど貯金していたと思います。社内預金は400万程あったと思います。 単身赴任をし、こずかいではとても足りなくなり、借金がはじまりました。 妻にはとても言えませんでした。月々の支払いが苦しくなり...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

ベストアンサー

私の弟が去年亡くなりました。 息子が一人おり、姓は変えずに地方の実家で生活しています。 そして、今年 私の父も亡くなってしまいました...。 家が2件あるのですが(父が6割、母が4割の権利) 土地の名義変更を父から母に移行したいと、 母も姉も私も考えています。 先日 母がその旨 お嫁さんに話した所 『考えておきます』と言われたきりで話が進みま...

弁護士回答
    5
  • 離婚を申し入れるが、同意を得られない場合

友人夫婦の相談にのっています。 教えてください。 婚姻期間20年、子供2人、夫自営業・妻専業主婦です。 妻の合意が得られない場合、どのようにしたら離婚出来るのでしょうか? 夫の言い分は、 ☆妻の浪費癖(過去に消費者金融から無断で600万円以上の借金…夫が何とか工面し分割にて返済の目処をつけるも、当人は返済期間中も海外旅行やクレジットカードの使用等控える...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

離婚調停で決まった財産分与する物を相手方に渡す前に紛失した場合はどうなりますか?

弁護士回答
    1
  • 地位確認訴訟後の処理について

解雇されまして地位確認の訴訟を起こしました。 現在地裁で証人尋問がおわったところです。 もし勝訴し判決が確定した場合についてなのですが、相手が判決の履行を行わなかった場合どうなるのか不安で相談しました。 強制執行すれば金銭は得られると思うのですが、そのような場合、社会保険等手続きはどうなるのでしょうか。 解雇したにもかかわらず雇用保険の喪失手続...

弁護士回答
    1
  • 通知書の反論書類の作成に伴う着手金について

ベストアンサー

突然の質問失礼致します。 以前ほぼ100%相手方に非のある問題対して相手方より突然通知書が届きました。 通知書は私と私と雇用関係のないA氏二人に金銭 (例)A氏500万・私500万)を要求するものでした。 私は弁護士B氏を雇い、通知書に対する反論の書類を作成させて頂き提出。 その後、弁護士B氏より請求されたのは 私と使用関係のないA氏二人分の着手金?を私が...

弁護士回答
    3
  • 新築引き渡し遅れによる遅延損害金

【相談の背景】 新築注文住宅で引き渡し前の三者立ち会いで天井、壁の歪み、フローリングの歪みなどがあり引き渡しのサインができるような状態ではなかった為この状態で渡して欲しくないと施主のほうからお願いをしました。工務店側の言い分は引き渡し後修理に入らせて貰いますとの事でしたが引っ越し後に壁紙を剥がし天井の石膏ボードを交換なんてされたく無かったのでそ...

弁護士回答
    3
  • 離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?

ベストアンサー

離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...

弁護士回答
    5
  • 離婚したいが、話しをすると相手に脅されて怖い

私の不貞が発覚し、正直に気持ちを夫に伝えましたが、相手を殺す、社会的に抹殺する。お前とは絶対に別れないと脅されます。結婚して13年程になります。私は再婚で子連れでした。夫と子どもはウマが合わず、二番目の子が生まれる時には、夫は長子をうとましがるようになりました。それから、長子を居間に入れさせない、言葉の暴力、時には本当に切り傷が残る程度の暴力で夫...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費支払期間の考え方について

ベストアンサー

現在離婚調停中です。 妻と息子は何の話し合いも無く、夜逃げ同然で出ていきました。 こんな酷い仕打ちをされる覚えは無いので調査官に息子の本心を確認していただきましたが、勉強しろと口うるさい、結果を出せと口うるさい私から逃げたいのが主要理由であり、呆れて今後面会交流は求めないことにしました。 2022年から18歳が成人になるので、養育費は18歳までと主張...

弁護士回答
    8
  • 養育費貰える年齢について

宜しくお願い致します。 現在離婚調停中です。 養育費の事なのですが、だいたい20歳までが多いらしいのですが、一緒に生活している時に子どもに学資保険をかける際に 今は大学に行く事が多いので、大学費用を目的にした学資保険をかけました。 養育費を大学卒業までの22歳まで貰える事は可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 借地権と供託金。また、未納分の地代を請求されますか?

亡くなった母名義のアパートの3部屋を相続しました。半年前までの過去10年間、供託金を積んでいました。建物はかなり古くいつ地震がきて倒壊してもおかしくないです。地主さんはかなりの土地を持っており、地代の供託金は受け取っていないようです。亡くなった父の借金の返済を供託金で支払って欲しいとある人に言われています。供託金を払い戻して、地代未納として借地の解...

弁護士回答
    1
  • フリーターが納めるべき税を生まれてから一度も納めていない人との結婚

ベストアンサー

私が結婚を考えている人は生まれて一度もまともに就職したことがなく、住民税、年金、国民健康保険料を一度も払ったことがないです。 日雇いのような仕事を転々としたり、生活保護を受けていた期間も一年ほどあるそうです。 住居も転々としているため督促状などが届いていたとしても本人には届いていないという状況です。 住民票は地方にありますが、その県を出てからも...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 9年前に前の夫と離婚をし、離婚の際に公正証書で子供二人の養育費を月3万円と決めました。私は4年前に再婚をし、二人の子供も今の旦那さんと養子縁組をしています。再婚する前から前の夫の養育費の支払いが滞りがちで、強制執行をし、現在まで前の夫の会社が毎月養育費を振り込んでくれています。元夫は私と離婚した後2度の結婚、そして離婚をし、前妻の間...

弁護士回答
    3
  • 訴訟 (物損事故) 加害者側 【相手の過剰請求】

ベストアンサー

4度目のご相談です。 当方(原付50cc) 相手(車)への追突 物損事故です。 相手車両の傷はかすり傷程度。 下記に相手(以下原告、代理人弁護士)の損害賠償請求の詳細を記載いたします。 ■車両修理費(見積書)約10万円 ■代車料(見積書)約14万円 ■事故証明取り寄せ費(領収書)500円ほど ■弁護士費用 全体の1割 訴状が届き、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

3年前に夫の不倫相手が出産しました。 半年前から夫は家を出て向こうの子供と 不倫相手と生活しています。 先日、離婚調停の申し立て書類が届きました。 私は離婚に応じるつもりはありません。 こちらの子供は成人している子と大学生です。 妻の私は扶養範囲でパートしています。 向こうに子供がいる場合、調停不成立となった場合すぐに裁判を起こされて離婚成立して...

弁護士回答
    5
  • 児童が書いた契約書類は有効ですか

ベストアンサー

学習塾の中でのある出来事について,法律からのアドバイスをお願いいたします。 塾の授業の契約書類ですが,小学生の児童がすべての内容を記入している書類で,認印は押してある,というものは,法律的に有効でしょうか? そういったご家庭があるのです。 また,問題があるとすれば,どのような点でしょうか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • DNA鑑定の結果のみで養育費は貰えますか?

ベストアンサー

近々DNA鑑定をする者です。 認知は子供の権利だというのは重々承知ですが、子供を堕ろせと言った相手と相手の親の名前が戸籍に載る事を考えたら嫌になってきました。 1.DNA鑑定の結果のみで養育費を受け取る事はできますか? 2.認知してもらうメリットは何でしょうか?相手は借金があり貯金も苦手なようです。子供が将来相続できるようなお金は期待できません。

弁護士回答
    4
  • 退職した会社の給料未払い請求について

ベストアンサー

退職した会社にて給料が未払いとなっています。 先月、労働基準監督署のアドバイスに則り、配達記録にて書面を送り受け取りもされていますが、何の連絡もありません。 入金の予定もないと思われ、融資の返済もできないと思われますし、こちらの給料も払われる見込みもかなり薄いと思われます。 ①現時点ですべきことは、労働基準監督署に相談に行くことでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 【古屋付き土地購入トラブル】重要事項説明義務不履行の責任所在と返金可否についてご質問

ベストアンサー

【相談の背景】 目的:新築住宅建築 購入物件:古屋付き土地 土地契約日に未完了であった確定測量図は、引渡日に手交と重要事項説明書に記載有り、引渡日に原本受領するも確定測量図の内容についての説明無し。その後、買主より売主側土地家屋調査士に道路境界線について再確認したところ、確定測量図内で購入土地に付属の南北に走るブロック塀や門柱が、道路境界線に対...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損もしくは信用毀損・業務妨害に抵触するかもしれない書込みを掲示板にしてしまった。

ベストアンサー

10年来の友人がオーナとして、共通の知人女性(雇用形態は不明)と2人で居酒屋を3月末に開店(共に既婚者で各々配偶者有)。応援の気持ちもあり、4月一ヶ月ほぼ毎日呼ばれ来店、総額10万円近く消費。口頭のみの割高と思える勘定、私を軽んじるかの応対の挙句、5月初旬、酔った友人から、閉店30分前にいきなり「帰れ」との言。憤りを感じ閉店後の店に戻り扉を開くや、行為後(...

弁護士回答
    1
  • 扶養能力がないのに遺留分と扶養料は相殺されるのか?

ベストアンサー

事情があり、質問の間が空いて大変申し訳ありませんでした。 前回(4月28日)に頂いた回答の確認になるのですが、何卒宜しくお願い申し上げます。 1)遺言書に(家内の)遺産は子供の大学進学費用に充てるようにと書かれているのであれば相続債務にあたるとのことでしたが、前回の最終的なお答えでは相続債務にはあたらないとされていると理解してよろしいでしょうか。...

弁護士回答
    5
  • 「損害賠償請求についての質問です。」

ベストアンサー

当方民間の放課後クラブにて勤務していたのですが1月末で退社の運びとなりました。退社の数日前から高学年の児童にせがまれたため、子どもを通してですが親御さんの了解を取りメールアドレスの交換とやり取りをしてしまいました。一度は私と当該児童のメールを容認した親御さんが急に不安になったとの理由で会社にクレームを入れ、私は問題行動として槍玉に挙げられてしまい...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 相手の住所

夫の不倫相手を訴訟する場合まずは内容証明を送ると思うのですが、相手の勤務先は分かっていても住所が分かりません。 弁護士さんにお願いしたら調べてもらえるのでしょうか? それとも、証拠等と併せて自分で調べる必要があるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 飲食業での労働基準法と業務委託について

ベストアンサー

私メイド喫茶を経営しております。 お店の基本的な運営をして頂く方とは雇用契約を結び、ウエイター、チラシ配りやお客様から奢ってもらったドリンク、チェキなどをもらう業務を業務委託契約として売上からのインセンティブで委託料をお支払いしております。業務を行いたい日時は相手方に伺いますが、店舗全体の出勤などの予定表をつくり織り交ぜるものの、休憩なども自由...

弁護士回答
    1
  • 18歳以上の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について話し合いをしている中で、18歳までしか払わないと言われました。その理由は成人が18歳までだからだそうです。 就職するなら同意しますが、進学の場合は、困ると言いましたが、応じてくれません。養育費としては払わないけど、何かしらの形で支援することも考えているといわれましたが、口約束しかしないといわれました。 【質問1】 成人...

弁護士回答
    3
  • レジ金を盗んだと疑いをかけられ、いきなり解雇

個人経営店でバイトをしている高校生です。 先日いきなり『今日でここの店をやめてもらう』と言われ理由を聞くと自分の胸に聞いてみろと言われました 以前こんなことがありました。 /働き始めて間もない頃に給料がちょうど1万円足りませんでした。もう給料をもらって帰宅してしまっていたので(うちの給料は手渡しです)とても言いにくかったのですが、電話で1万円足りな...

弁護士回答
    2
  • 退職金分割が決まった場合の受け取り方

ベストアンサー

離婚調停で退職金分割に応じてもらえた場合 1.受け取りは夫から直接でしょうか? 2.会社からそれぞれに振り込んでいただけるのでしょうか? 1の場合 夫が渡してくれなかった場合はどのようになるのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 財産分与と家の査定について

ベストアンサー

質問お願い致します。 別居5ヶ月。 主人から離婚を申し立てられました。 主人は現在女性と同居中です。 婚姻期間20年です。 離婚の条件を出すため家の査定をし結果が出ました。 マイナスにはなりませんがほぼプラスにもならない。 トントンの結果です。 主人は子供が自立するまでローンは払い続けるといっています。 無理に売却するより ローン➕固...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について。

ベストアンサー

こんにちは、性格の不一致が理由で妻が家を出て行きました。 私には法的に落ち度はありません(浮気、暴力など)。 反対を押し切って出て行った妻に、別居中の婚姻費用を払うのは義務でしょうか? 叉、払わないと婚姻費用未払いとして、法的に罰せられますか? お聞かせください、宜しくお願い致します。 ※妻は現在無職、子供はいません。

弁護士回答
    3
  • 知人にお金を貸しました…借用書と内容などについて

知人に2回に渡り11万貸しました。その知人が会社からも15万借金をしており旦那が保証人になっています。ですが知人が最近、地元に帰る用事がありそのまま会社を辞めると連絡がありました。お金を貸した時に信用だけで貸してしまったので借用書を作っていません。一度地元から今住んでいる所に戻って来て借用書を書いてもらう約束をしました。おそらく戻って来ないと思われる...

弁護士回答
    1
  • 加害者二人から

よろしくお願いします 先月にひき逃げ事故にあい相手二人は現在逃走中なのですが、加害者二人から 慰謝料請求ならびに 損害賠償請求は出来るのでしょうか?今だに逃走中 なのですが 今後犯人逮捕後 私自身、で請求をするに あたって動き方が解りません、怪我も追い今月退院したばかりですし 全治三ヶ月との診断を医者から受け、背骨の破裂骨折後遺症もありえないでし...

弁護士回答
    1
  • 相続を進めても良いのでしょうか?

【相談の背景】 相続についてです。 亡くなった父からの相続についてです。 私は元旦那と共同名義の家があり、 なかなか売れず…元旦那が住宅ローンを払い続けています。 元旦那は借り換えできません。 (銀行から融資おりませんでした) 元旦那が住宅ローンを1度踏み倒しそうになったことがあり、そのこともあり 亡くなった父が 元旦那との家が売れたら、父...

弁護士回答
    3
  • 解雇予告手当について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主のもとで働いていました。 給与未払いが続いたので、こちらからやめますと言いましたが、この場合こちら都合ではなく先方都合として解雇予告手当ては受け取れるのでしょうか? どちらにせよ、給与未払いで裁判を検討してます。 【質問1】 個人相手でも解雇予告手当はもらえますか? 【質問2】 未払いによる退職は先方都合として解...

弁護士回答
    4
  • 友達がSNSで知り合った相手からお金を請求されている場合、どう対処すればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました相手未成年だったみたいです 【質問1】 もしお金払っててまたお金払えて言っ...

弁護士回答
    2
  • 未婚認知済、自営業相手の養育費調停で収入隠しを疑う場合の対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を算定表通りに受け取りたいのですが 【質問1】 未婚認知済、養育費調停についてです。相手は自営業の高収入です。その他不動産数棟からの賃貸収入もあります。ただその収入をごまかし隠して申告してくる事もあるのでしょうか。その場合何か手段はないのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 不倫の末結婚、離婚での慰謝料について、連れ子との関係

ベストアンサー

不倫の末相手は離婚しわたしと結婚しました。 交際時は既婚者だった現旦那と結婚し 離婚を考えています。 現旦那は離婚するのであれば わたしと結婚するために離婚したのだから 慰謝料請求すると 元嫁からも慰謝料請求されるだろうと 言われました。 この場合 1、現旦那からの慰謝料請求された場合 払わないといけないですか? 2、元嫁から慰謝料請求され...

弁護士回答
    1
  • 保護者が中一のスマホを解約できますか?

ベストアンサー

私の従兄弟からの相談です。中学一年の娘がスマホをどうしてもと言うので買い与えました。 最近ではスマホ依存というか中毒のようになり学校にも行かなくなりました。 スマホを取り上げ解約すると告げたら「所有権は私にある!」と主張したそうです。 私は親が実力行使に出ても取り上げればいいだけじゃないかと思いますが、 保護者が契約したもを子どもに貸与しその子...

弁護士回答
    1
  • 不倫 慰謝料 別居 婚姻費 離婚

ベストアンサー

不倫が原因でこちらの意志とは関係なく、離婚せずに別居を続け 婚姻費をもらいながら、何年で離婚となりますか? 1度不倫相手から慰謝料は払ってもらいましたが、 夫には不倫、虐待、悪意の遺棄など慰謝料はまだ請求していません。 不倫相手には、不倫をやめてくださいと言ってるのに 一向にやめないです。夫と不倫同棲を続いけています。 このまま別居状態が続い...

弁護士回答
    3
  • 1人しかいない取締役(代表取締役)の死亡による会社の廃業等にかかる委任について

ベストアンサー

以下、会社の状況を説明します。 ①代表取締役の交代(平成28年2月);一人取締役 ※前代表取締役は会社の責任を負いたくないという理由で名義を変えるために高齢者且つ癌患者であった方に代表取締役を譲っていました。 ②代表取締役は同年4月4日に胸膜肺炎の疑いにより検査入院し、同年4月26日、胃癌により死亡。 ③同年4月11日に入院中の代表取締役に代わ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の金額、期間について

ベストアンサー

質問させていただきます 私は派遣で働かせていただいている25歳男です。 年収はばらつきがあり、250-350万で雇用期間は最長で2年11ヶ月です。 本題ですが、先日妊娠をしている彼女(16歳)に結婚を断られ、親権も彼女の方にいくことになりました 月に一度子供に会う代わりに毎月養育費を払うことになりました。 金額と会う回数はまだ決まっておらず、平均的にはどの...

弁護士回答
    3
  • 役員辞任の際の法的な対処について

現在、役員3人の小さな株式会社で役員として働いています。役員を辞任しようかと思っています。 1.活動初期から役員報酬なし 2.個別で業務を取ってきて、報酬を分配 3.社長は「先々大きな仕事になるから」という理由で他の会社に行ってそこの人達と業務をしており、その報酬はもらってないと言っている(これに関しては疑問に思っている) 4.これまでかかった...

弁護士回答
    1
  • 交際中の流産の費用を別れる際に請求されている

ベストアンサー

3ヶ月程交際した女性と先日別れました。 お互い結婚したい意志もありましたので、交際中に妊娠を2回しましたが、2回とも流産となってしまいました。 一回目は自然流産です。 二回目も自然流産ですが、体内に膜が残ったようでかきだす手術をしました。 別れ話はこちら側から言いました。別れる理由としては彼女に冷めてしまったからというこちらの気持ちの問題です。 ...

弁護士回答
    2
  • 遅刻が続き減給された事について質問です。

先月遅刻を立て続けにしてましまい減給されました。 建築関係の仕事をしているのですが、朝は六時、夜は九時まで働いてます。 日曜、祝日出勤しても給料は発生せず休みは月一回、二回あればいい程度です。 休みもほとんどなく、日曜祝日働いても給料に反映されず正直もう辞めたいと思っています。 日給8000円なのですが何時間働いても残業代もつかず変わりません。...

弁護士回答
    2
  • 離婚、別居中給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?

給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?なぜですか?

弁護士回答
    5
  • 不当解雇・名誉毀損について

私は今月の5日に不当解雇しました。 不当解雇されて精神的にもまいっているところに社長は「〇〇の娘はろくな奴じゃないから辞めさせた」と言い触らしています。 私の家は自営業をしています。 社長は賃金未払い1年なんてザラ、パワハラ、セクハラも当たり前の人です。 だから周りもそんな人ってのは知ってますが、辞めていなくなってからでも周りに言い触らしいます。...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手の慰謝料相場

ベストアンサー

夫がいる方と不倫していました。 示談で慰謝料を請求されそうなのですが、大体いくら位になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行による慰謝料請求は可能でしょうか

【相談の背景】 2017年1月、当時、元妻、子(当時小学1年生・7歳・女)と三人で生活をしており、元妻が2015年より不貞をしていたこと、元々不仲になっていたことなどにより離婚協議をしていた中、突然、元妻が子を連れ家出をし、弁護士を雇った上で、一方的な要求をされました。 直ちに、子の引渡し・監護権者指定・保全処分の申立を行い、審判を進める中、子との面会交流...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから