11,258件見つかりました

法律相談一覧

• 元夫が亡くなった場合に相続放棄する方法

ベストアンサー

離婚した夫が亡くなった場合に、子供に相続をさせたくないと考えております。(借金を残す可能性があるため) 放棄する際は「相続開始日より3ヶ月以内に裁判所へ申し立てる」との事ですが 夫が死亡した場合、その事実を知ることは難しいのですがどうすれば良いでしょうか? 【状況】 ・モラハラにより支援措置を取っている ・弁護士を立てて離婚調停を申し立てたが...

弁護士回答
    4
  • 別居中の婚姻費用について

ベストアンサー

今別居中で、先月調停が不成立になりました。 3ヶ月位、婚姻費用を振り込んでもらっていたのですが、急に振り込みされなくなりました。 今後裁判予定なのですが、その時に請求することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 労働者側に給与明細の保存義務があると言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 前回の相談の続きになってしまいますが、どなたかご教授お願いします。 前回こちらでご回答いただいた内容を元に、娘のバイト先に「給与明細を破棄してしまったので、店側の控えの写しをほしい」と伝えたところ、 「前の給与明細を税理士が持ってるから、給与明細の控を税理士に頼んだところ、所得税法で労働者側が明細の保管義務があり、給与明細の再発行...

弁護士回答
    4
  • とても難しいことなんですが… パート2

ベストアンサー

前回の質問のその後ですが、会社側と話しましたが(やはり社長はキレタみていで代わりに社長婦人(事務担当)がでてきました。)今になって、Г戻ってこないか?」と、言ってきました。(労務士に相談したらしく)でもそれは会社側の本心では無い。仮にそのまま残留しても前回言ったように仕事を回してもらえず、給料は手取りで6万〜9万ほど(内訳地場で1日12時間以上で1日6000円で毎...

弁護士回答
    1
  • 立ち退く際の、条件等について、教えて下さい。

ベストアンサー

現在、築37年の一戸建て借家が3軒並んでいる内の1軒に住んでいる者です。 3軒中2軒は、数年前から既に空き家となっており、その空き家2軒の駐車場を当家が毎月の家賃に駐車場代2台分を上乗せして借りておりましたが、 先月、大家さんが、土地売買を主としていると思われる会社に、当家が済んでいるまま全ての借家と土地を売ってしまったそうで、 その不動産...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 妊婦 慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、追突事故にあいました。過失割合10:0で自分は0の方です。 私と一緒に妻も同乗しており、妊娠3ヶ月でした。 出産予定日まではまだまだ期間があり、事故の影響で流産しないか、胎児に何かないか、など日々不安に過ごしています。 【質問1】 この場合、通院費等とは別に精神的苦痛を夫婦揃って加害者に上乗せで請求することは可能でしょうか?そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟の和解案が極端な時

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中で私は有責配偶者です。夫婦喧嘩で相手の額に15mmの傷を作ってしまいました。私にも贖罪の気持ちがあり、これ迄全ての資産を渡して且つ自己破産する直前まで、相手の生活環境を整えてきました。裁判官から和解案が出されましたが、相手方の要望通りの金額となり、一般的な標準額の倍で到底納得出来ません。しかも、慰謝料という名目ではなく解決金(承諾金)...

弁護士回答
    9
  • 離婚訴訟において離婚が認められる可能性について

ベストアンサー

先日主人から離婚訴訟の訴状が届きました。 下記の状況だと離婚は認められてしまう可能性は高いでしょうか? 私30代、小学2年生の子供一人 主人との同居期間3年 別居期間7年 私の収入はパート代5万円と主人からの生活費9万円で実家で生活しています。 養育費のみになると生活が厳しくなる状態です。 主人は現在も不倫相手と生活をしており、不倫相手との...

弁護士回答
    2
  • 給料未払い、相手は弁護士

ベストアンサー

私が勤務していた代表は弁護士です。弁護士とは別で福祉の業界を経営しています。そこで勤務していたのが私ですが、勤務表を勝手に決められ夜勤二日続けてなど労働的に不可能な勤務体制になっていた為伝えたところ「後から言われても困る」と言われました。私は不可能な勤務表に退職をしましたが、3ヶ月給料未払い、私の印鑑も返して貰えません。印鑑返して欲しい事も伝えま...

弁護士回答
    3
  • 火事被害の補償の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 集合住宅で隣からタバコの不始末で火事になり、建物と家財が全焼です。タバコのポイ捨ての注意、地域回覧板で警告されていたところでした。賃貸です。 【質問1】 被害者は怪我を煙を吸って通院、仕事も何日も休んでいる。治療代、慰謝料、家財、休業補償はしてもらえますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 著作権の譲渡とその権利者の関係性について

ある著作権の権利上の関係で揉めているのですが 当事者である権利者AはBに交渉や権限を全て一任すると言って交渉のテーブルに付きません BはAを紹介した立場ですが弁護士でもなく普通の企業の人です(法人化して1年) 交渉をBを通して行っていますが、Bが独自に進めておりAの主張が見えない為交渉が進みません Aの著作権はBが持っていると主張しています しか...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者離婚に必要な別居期間

ベストアンサー

有責配偶者の離婚は最近認められやすくなっていると聞きますが、小学1年生の子供2人、婚姻期間4年別居3年では何年後に認められますか?毎月婚費は送っています。だいたいの目安を教えていただきたいです。

弁護士回答
    3
  • 子供に対する援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入っています。 そんな中、一人でお酒を飲んでいるときに妻に肩入れしている娘から「縁を切ってくれ」と厳しい口調で言われました。 ずっと私に不満があるとのことでした。 正直、娘にはそれなりに今まで援助をしてきたつもりですが、このような発言をされ、私も娘に対する愛情は消えてしまいました。 しかも、その後、大学の学費は...

弁護士回答
    2
  • 「離婚裁判で婚姻費用を主張するためには?」

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判予定になります。 婚姻費用の申立をしていませんでした。 調停は代理人はいませんでした。 代理人に相談予定になりますがなかなか時間がつくれず相談に行けない状況でした。 【質問1】 離婚裁判を申立して婚姻費用の主張ができるのでしょうか? 【質問2】 財産分与で主張する形になりますか?

弁護士回答
    2
  • 迷惑防止条例違反(痴漢)

【相談の背景】 数ヶ月前、飲食店で泥酔し、隣に居合わせた女性(その日初めて会った女性)の身体に触れてしまい、警察に被害届けが出され、警察で迷惑防止条例違反(痴漢)の罪状で取り調べを受け、罪を認めました。その後、検察に送検され、間もなく1回目の検察での取り調べを受ける予定になっています(犯行時の様子は防犯カメラに映っており、証拠として提出されています)。...

弁護士回答
    1
  • 親権の濫用になるのでは?

ベストアンサー

よろしくお願いします。 親権者である親が勝手に子供の荷物、お金を処分すると言っています。15歳の本人は非親権者の元で現在生活しており帰るつもりは無いとの事です。子供本人は勝手に捨てるとかやめて欲しいと言ってますが、再婚相手の方から子供に一方的に伝えてきたようです。これは、親権の濫用、違法には当たらないのでしょうか?親権者変更はこれからやります。

弁護士回答
    5
  • 付加金とは?残業代請求について

ベストアンサー

残業代請求で 不法行為により三年分の残業代を請求することができるようですが、もし仮に認められたとした場合の話で質問させてください。 付加金とは二年間の残業代が倍に請求できるようですが、 上記の三年分の残業代となったとき付加金も認められた場合、三年分の倍が付加金になるのでしょうか??

弁護士回答
    1
  • 家賃未払い回収について

ベストアンサー

主人がアパートの大家をしております。 2年前に入居した60代独身男性ですが、1年前から家賃を滞納気味になり、 現在7カ月分の家賃を滞納しております。 朝早く夜遅い仕事のようで、日中は家におりません。 督促状を内容証明で数回送りましたが以前は内容証明を受け取ると1カ月分は入金があったのですが、その後は一切入金が無く現在7カ月分滞納です。 自宅電話は使われ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の後遺症。治療費の請求

約1年前に片側2車線の直線道路で、センターラインオーバー正面から車にぶつけられました。 当方バイクで、かなり強くぶつかった為か事故があった日の記憶が戻りません。 救急救命に運ばれ精密検査を行った結果、足の骨折、血液検査で腎臓肝臓の数値が悪化。 顔を強くぶつけたのか目に痛みがありました。 救急救命では治療が出来ないとの事で一般病棟に移る話もありまし...

弁護士回答
    1
  • 遅延損害と引渡しについて

ベストアンサー

新築工事完成予定日7月20日で、10月27日付にて引渡し扱い(契約書にある完成検査未遂)。現在補修工事対応中です。 建築会社の管理がずさんで、支給設備品の紛失等あり、代替え使用及び未完のまま生活しております。 とにかく連絡がなく、こちらからの確認になり、それでも約束は守られず、の繰り返しで、9月末期限のアパートを退去し、家族は嫁の実家へ、私は仕事の都合で...

弁護士回答
    1
  • 計画的クレーム(?)とキャンセル、返金に関して

ベストアンサー

自分はフリーランスとして個人のお客様や小規模企業のお客様とやり取りを行っている者です。 依頼者に入金の意思が無い様子です。。。  「なにか変更がありましたら早めにご連絡ください」との文言と共に要所要所で製品の機能確認の打診を行っていたにも関らず、納期直前になり大きな仕様変更を迫られました。  この変更内容としては、着手当初より変更は行っておら...

弁護士回答
    4
  • 業務委託 給料未払い

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 12月まで軽貨物を業務委託で働いていました。 12月末に辞める予定だったのですが肉体的にきつくいいようにやられてるのに腹たってあと6日出勤だったのですが勝手に辞めてしまいました。LINEでは辞めますと言ってます。 契約書は交わしておらず、休みは週休2日休みという話で仕事していたにも関わらず12月は繁忙期ということで会社の都合...

弁護士回答
    1
  • エステ 脱毛について

ベストアンサー

【相談の背景】 二ヶ月前に脱毛の契約をしましたが、医療脱毛と画像共有アプリでは医療脱毛と評しておりますが実際には医療連携しているだけの状態。3度行きましたが3回とも遅刻もしくはネット予約なので反映されてませんでしたとのことで待たされる始末。契約時確認した照射部位も、当日になり追加料金として換算され、また別日には今までかからなかった剃毛代として請求...

弁護士回答
    2
  • 以前勤めていた会社の残業代は、バックペイに絶対関係ないですか?

ベストアンサー

不当解雇裁判を申し立てています。 バックペイについて、解雇後の収入を聞かれたのですが、被告会社に入社する前に勤めていた会社から、被告を解雇後、未払いだった残業代を数百万円得ました。 これが、中間収入として控除されたり、和解金額に考慮される可能性は、僅かでもあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同棲解消時の金銭トラブルについて。

彼氏との同棲解消後の金銭問題についてです。 家賃を後払いで頂いていました。 しかし、5月下旬にお別れすることになり、一緒に住んでいた家に帰ってきていた3日前までの生活費を日割り(27,096円)で頂き、さらに彼が部屋の壁を殴って壊したぶんの修理費(こちらはまだ見積もりを頂いていません。わかり次第伝えると言う話になっています。)も上乗せして貰うということで...

弁護士回答
    1
  • 養育費【父親に責任をとらせたい】

読んで頂きありがとうございます。 ご相談なのですが、3歳の時両親が離婚し、原因は父が働かない事、暴力、女遊びが原因だったようです。養育費が1、2度しか支払われず、母は私たちを育てる為に働き詰めになり、それが原因で膠原病という病に掛かりました。膠原病といっても一つに括られているだけで、たくさんの病気が集合しています。難病です。兄は今行方不明です。幼い...

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫。別居してもまだ別れていませんでした

ベストアンサー

夫の不倫で別居しています。 双方代理人がついていますが、 私が復縁を希望していたのと、夫も反省しているとの様子だったので先生に断りを入れて直接会ったりしていました。 しかし実際には未だに交際が続いていました。 私と会うのは責任転嫁や家事の落ち度、過度の束縛があった等の離婚の理由探しでのためだったのと、修復を試みたが私の態度が変わらないなど言われ...

弁護士回答
    2
  • 後から知った有給休暇の権利、退社後になにか求めることができますか?

ベストアンサー

零細企業、ワンマン社長の会社で働いていました。 こんな小さな会社には有給休暇は無い、と教えられており、休めば給与が差し引かれていました。 3か月ほど前に辞めたのですが、辞めてから友人らに教えられて、有給休暇の法的な扱いについて知りました。 「有給休暇が取れなかったのは使用者がそれを認めず、会社の責任だ」として、何かを求めることはできますか? ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借契約解除と滞納家賃徴収について

知り合いが大家をしている店舗併用の建物でトラブルが発生したのでお伺いします。 7年前に賃貸借契約を交わしました。 借主は個人で整体院を経営していたのですが、経営悪化で平成26年3月から家賃滞納をなっています。 貸主としては、再三の催促(口答)でしてきましたが、「今度」とか「出張中」などと言うばかりで支払ってくれる気配が全くありません。 しかし、2週...

弁護士回答
    2
  • 駐車場料金を一年以上滞納している契約者がいます。

ベストアンサー

当方、所有駐車場契約者で一年以上、駐車料金を滞納している商店主がいます。何回か請求していますが、小額もしくは、払い込みがありません。一年分以上の料金を滞納している状態です。内容証明、小額訴訟も考慮に入れておりますが、悪質な為、通りの人に見える位置に未払いを掲示することは、法的に問題は無いでしょうか?おいそがしいところ誠に恐れ入りますが、お知恵を...

弁護士回答
    3
  • チケット詐欺について

先日、掲示板であるアーティストのライブのチケットを譲っていただけるという方とLINEでやりとりを行い、お金は先に渡して当日にチケットを渡してしまいました。その掲示板の相手が言うにはチケットを持っているのは友人でその友人にお金を渡してチケットをもらわなくてはいけないからとのことでした。その後、その相手と待ち合わせをし、都内の駅構内で現金を渡しました。...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転で解雇。解雇だと、いくらかの手当?

昨日社長はじめ、従業員数名での食事会がありました。その後、従業員三名をのせて、少ししか飲んでいなかったのと訳あって二次会の場所まで運転してしまいました。 そしてその一週間後、突然、明日からこなくていい、一緒に働きたくないといわれました。同乗していた三名は解雇ではない他の処分があるみたいですが、私だけ解雇になりました。その際に、解雇か自主退社えら...

弁護士回答
    3
  • 退職後に。詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

ベストアンサー

働いていた時に退職金を積み立てしていると言われ、いつ退職金が入るか組合に確認したら、退職金積み立ての申請はされていないと言われました。 自分の給料から積み立てされているはずなのに… 給料明細を捨ててしまっているので、再度送ると組合の人に言われましたが、退職金は入るんでしょうか? 詐欺みたいなのに罪にはならないんですか?

弁護士回答
    3
  • 別居について。また、養育費等はどうなりますか?

ベストアンサー

別居後生活費を入れてくれず、離婚にも応じてくれない場合、生活費を請求できますか?また、養育費等はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後問題

ベストアンサー

現在30歳男性離婚して1年弱子供達は長男6歳長女4歳 元妻は多重人格障害 離婚原因はざっくり言うと妻(その時の主人格)が「自分の人生を歩みたい。自由が欲しい」との事で生活の安定を考え離婚 子供の為に復縁を前提でしたが元妻が彼氏をつくった為決別 色々口約束ではありますが こういう状況になったら親権は私(父親)がとるとの話し合いもしていました 現在離婚届け記載時の...

弁護士回答
    2
  • これは罪になるのでしょうか?

【相談の背景】 知人が最近SNSで18歳の子に会わないかとやりとりをしたそうですが、支払わないでそのままにしてたら、売春行為として警察に会話を提出しますと言われたそうです。 支払はしていなく、その相手はお金目当てで書き込みをしている人間でした。 これは何か罪にあたるのでしょうか。 【質問1】 この案件は罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と歩行者の事故

一般的な見解として教えて頂きたいのですが、約2年前に当方自転車、相手方歩行者で人身事故を起こしました。 相手の病院での診察結果の症状は打撲、捻挫で全治2週間ですが、歩行出来ないと訴え車いすを使いました。 相手からの請求が休業補償、治療費、事故当時の所有物破損修理費等で高額になると判断し、弁護士を雇いました。 こちらとして一定の過失がある事は認...

弁護士回答
    2
  • ホストの掛け。もう2年たったので事項でしょうか?

18の時ホストにはまってしまい50万の掛けがあります。 もう2年たったので事項でしょうか? 家に行くと脅迫されて怖いですね。

弁護士回答
    3
  • 債務整理費用の分割中に申し立て可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 とある法律事務所で債務整理を相談したことがあります。内容は個人再生です。(委任契約に至っていませ ん)。そこで、弁護士費用の分割中は申し立てを行わないので、財産差押えのリスクがあることを説明されました。 【質問1】 分割中でも申し立ていただける事務所はないでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 養育費 審判 未払い

ベストアンサー

審判で養育費が決まりました。 申し立てから日にちが経っているので 未払い金を払うと書いてあるのですが 子ども二人で4ヶ月で9万6千円とのことです。 一月あたり2万4千円なのですが この期間相手方には月1万払っていたのですが それでも9万6千円払わないといけないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚してもうすぐ2年、同居期間1年半、別居して半年です。1歳の子供は私と実家におり、旦那は自分の実家にいます。(平日は出稼ぎでおらず週末のみ) 何度か怒鳴ったり子供の前でも大声を出したり、私に対して侮辱する発言(日記あり)、旦那が私に対して殺意があるようなメールの内容(写真あり)を見てしまい怖くなり実家に帰りました。 協議の際、気持ちは無いので離...

弁護士回答
    4
  • 盗撮逮捕での今後の流れ

ベストアンサー

今回、盗撮で逮捕され、現在在宅捜査になっています。 相手側も弁護士を選任し、私の弁護士と話し合い中です。 最近進展があり、相手の弁護士より、損害賠償が最初は、相手側両親が100万以上を希望してるみたいですが、100万以上はあり得ないとのことで、相手側弁護士費用込みで60万でどうかと提案されました。 ただ、相手側は、損害賠償を払っても、示談は嫌だと言って...

弁護士回答
    3
  • 賃貸のトラブル(家賃値上げ)

ベストアンサー

父が20年にわたり飲食店を営んでいます。大家より賃上げするさもなくば更新しないと要求が三ヶ月前に来ました。賃上げ部分で大家は最初は一万五千と言ってましたが、最近は二万五千となぜか要求を吊り上げました。 こちらは賃貸契約の自動更新をしたいと伝え、値上げ分の理由を問い合わせてきたが、今だに大家は値上げ理由の説明をせずに、値上げなくは更新しないと主張を...

弁護士回答
    2
  • フリーランスの報酬未払いと返済請求に関する法律相談のジャンルはどれですか?

【相談の背景】 お世話になります。 私は昨年から今年にかけてフリーランスとして業務委託契約を締結した2社へ、報酬金の未払いとコンサルティング費用の返済を求めています。 管轄は2社とも東京地方裁判所です。 既にフリーランストラブル110番へ相談を行い、その2社分のお返事を頂いています。 また公正取引委員会にも電話で確認の後に、1社の分は申出の準備中で...

弁護士回答
    5
  • 子供が成人しても婚姻費用は請求できますか?

【相談の背景】 主人と別居中、10代の子供が2人おります。理由は主人のモラハラ、浮気、浪費です。 今は最低限の婚姻費用をもらっていますが、足りずにパートで足りない分を補っていますが、主人は婚姻費用というより、私は関係なく子供のためだけに仕送りしていると思っているようです。 世間体を気にする人間なので、離婚は考えていないようです。 【質問1】 子供...

弁護士回答
    3
  • 解雇の撤回と無効について

ベストアンサー

解雇の撤回は、解雇がなかったことにするもの、 解雇の無効は解雇はあったけれどもその効力が生じないというもの だと教えていただきました。 しかし、具体的に何が違うのかわかりません。 解雇の撤回はバックペイを支払う義務がうまれ、 解雇の無効だと原則としてバックペイを支払う義務がうまれるが、和解金での合意をすればバックペイ以下の金額でもよいというこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費、養育費

離婚して父親が母親に生活費と弟の養育費を渡すって言ってますが全く渡す気配がないです。 慰謝料一円ももらっていないです そこで質問ですが 1.どうしたら父親からお金を取れるか 2.法的で裁けるのか 3.LINEとかのやり取りは残っています

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求の進め方について

ベストアンサー

ただ今、夫と別居中です。 別居前も、生活費を支払われたことはほとんどありません。 内容証明郵便で婚姻費用を請求しても未払いになりそうなので、裁判所で婚姻費用請求の調停の手続きをしようと考えております。 この場合、 1)内容証明郵便という過程を経なくても、調停で婚姻費用請求をしても可能でしょうか? 2)夫が調停に応じない場合でも、婚姻費用を請...

弁護士回答
    2
  • 初月から婚姻費用の差押え 未来分

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用分担調停が合意で終了しています。 未払い分がありますが、その話し合いについて夫側が全く協力的ではありませんでした。約100万分の未払いですが、家族カードでいくらか使っていたので実質50万未払いです。 夫が私の使用した分のカード明細を難癖付け持ってこなかったので、月末までに私の弁護士に明細を送らなければそのまま100万円を請求でき...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の金額の適用期間について

ベストアンサー

婚姻費用を貰える期間についてお伺いします。 離婚調停が不成立となり、離婚ができなかった場合、別居している限りは婚姻費用が発生するかと思います。 このまま離婚せずに別居のみを続けた場合、婚姻費用分担調停で決定した額はいつまで適用となるのでしょうか。 例えば子供の成人などを機に金額の変動はあるのでしょうか。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから