法律相談一覧
-
家賃延滞で訴訟になってしまいました。
裁判前日に家賃延滞分を支払いしたら大丈夫ですか?私は母子家庭で職を失い保証会社の方は口調が怖くて話も出来ず、どうしたら良いか分からなくなっている最中に裁判所から書留が届きました。役所に相談したいと思ってもいましたが、何もかも怖くなってしまいました。どうしたら良いか教えてください。お願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
加害者側が話し合いに応じず逃げまわってます。
未成年による傷害事件で加害少年の母親と交渉してきましたが、弁護士を入れると嘘を言われたきり連絡が全く取れなくなり、住んでいた家からも姿を消してしまいました。 同じ市内にある実家に逃げ込んでいることがわかり、仕事帰りを狙い最寄駅で待っていたところ警察を呼ばれ、まるでこちらが犯罪者かのような扱いをされました。 やっと話ができると思ったのも束の間、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納で給料差し押さえ。
【相談の背景】 家賃滞納給料差し押さえで弁護士の先生に相談することはできますか?家賃滞納を9ヶ月しており、先日不動産から不動産から給料差し押さえのことを言われました。ただ、現在私自身が住んでおらず知人が住んでます。その知人とも連絡が取れず苦慮しています。 【質問1】 弁護士の先生に給料差し押さえを止めるように不動産に掛け合いをして貰うことは可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯代について
度々質問させて頂いております。私の知人の娘の話しなのですが現在携帯会社に通話料七万円滞納してるのですがその、娘はその支払いを無視し続けてるみたいなのですが、最近になって携帯会社の方から料金記載の葉書と裁判着手予定の内容が記載された葉書が届いたみたいなのですが、これは、裁判になるのですか?ちなみに娘は、19歳です親にも迷惑掛かりますか?無知で申し訳あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職金未払いについて
2015年6月に15年間働いた会社を会社都合により退職しました(当時の社員は事業不振の為、全員解雇)。 現時点で退職金の支払いを受けておりません。 会社自体は、存在はしておりますが事務所は閉じております(従業員は会長以下役員3名)。 現状は「会社に資金がない」とのことで支払いがありません。 同時に解雇になった社員の中(一部の社員ですが)には分割で支払わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高校生のファッション通販サイトの後払い
ベストアンサー私の息子[17歳高校生」がつけ払い、後払いで商品を購入した支払い納付書が届きました 私に何の相談もなく購入して督促状がきました。約4万円です。 私にはそんな高額な料金支払えません。 どうしたらいいでしょうか? 私は生活保護者です
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯料金及び本体料金未払い
ベストアンサー妹が自分名義で従妹頼まれ従妹に携帯を持たせていたのですが 従妹が料金未払いを行い従妹の回線は強制解約になり、携帯会社が弁護士事務所に委託して妹当てに支払い要求が来たので弁護士と協議し料金を分割で支払うことで話がまとまりました 未払いをした当人(従妹)に妹が立て替えていく支払い分を支払わせたいのですが 書面はどのような書面がよいでしょうか? (...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネット販売のトラブル
ある法律事務所から、受任通知兼請求書が届きました。 先日息子がインターネットでダイエットサプリメントを注文したところ、よくよくネットを確認したら4回以上継続販売の条件付の安いサプリメントでした。 よく確認もせず購入した息子が悪いのですが、その後解約したくてフリーダイヤルに電話しても電話に出ません。何十回もかけました。 困りはてて、消費者セン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費差し押さえ中の相手方の育休取得について
ベストアンサー元旦那は毎月給与から差し押さえで子供が二十歳になるまで毎月45000円が供託金として払われるようになっていたのですが、この度新しく子供が産まれたそうで育休に来年三月末まで入ったそうです。それで給与は支払われないので差し押さえがストップしている状態です。四月になったら再度働きだすので、また差し押さえが始まりますが、この約一年分の金額はどうなるのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
某掲示板にて下着購入
【相談の背景】 某掲示板にて未成年の下着をその兄から購入する運びとなり少しやり取りしたら違和感があり途中から返さなくしていたら脅迫めいたメールがくるようになり怖くなってPayPayで送金してしまいました。 その夜、今度は父親を名乗る人物からメールが来て息子が娘の下着を勝手に売り捌いていてそれが発覚して娘たちが傷付いたらから示談しないと警察に連絡する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚成立後の養子縁組継続に伴うデメリット
私は養子縁組を組んでおります。 この度母と養父が離婚することとなりました。 いくらか借金もあり(あくまでも予想です)、家も手放しました。親同士は離婚となりましたが、特別養子縁組を解除するかでもめているようです。 質問 解除しないことで、養父の借金の支払いが私にくることがあるのでしょうか? 解除しないことでほかに何かマイナスなことがあれば教えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サービス残業代
内容証明郵便で請求書を会社に送ったところ、支店が支払わない。といっているので人事部では支払いできません。との回答を頂きました。 そこで人事部の方に地域の労働基準監督署に申告してください。とゆわれました。申告はもちろんするつもりなのですが、労働基準監督署には支払い命令をする権限がないとお聞きしました。 他の方法でサービス残業代を支払っていただくよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立退き料の支払いが和解契約となり、滞納賃料は請求出来ないか
ベストアンサー私が賃貸人の立場で、家賃滞納している賃借人に対し、もう立退き料として5万円払うから出て行ってくれと言い、お金を払い賃借人は退去しました。 その後、(元)賃借人に滞納していた家賃については少しずつでも払ってねと言ったところ、賃借人は「あなた立退き料を払って出てってといったんだから一種の和解契約であって、そこまでの賃料は請求しない趣旨ととれるから払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄前の相続財産の処分による相続放棄の無効性を主張できますか?
【相談の背景】 私は事業を営んでおり、個人事業主の方と取引していたが亡くなられた。 1月に亡くなられた方の妻に預けていた委託商品を返品してもらったが、その中に10万円程度の価値のある私のものではない商品も含まれていた。 その旨を知らせたので妻も承知している。 妻に未清算分約30万円について請求したが、2月に家庭裁判所にて家族全員の相続放棄が受理され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻子ある方との金銭トラブル
妻子のある方とお付き合いしています。 出会いは私がしていた水商売のお店です。 (私は未成年ではないです。) 大学受験のため私がお店を辞めると彼に言うと、彼が大学の費用も月々の生活費も出すから付き合って欲しいと言いました。 不倫に抵抗があったのですが妻子の他にも家庭(隠し子)があり、つまりは3人目の女ということで抵抗が薄らぎお付き合いしました。 本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額された支払い済みの養育費返還について
ベストアンサー【相談の背景】 以前に調停で取り決められていた養育費減額請求の審判があり、養育費が5ヶ月前より減額される結果となりました。 支払い済みの5ヶ月分の減額された養育費を返還してもらう方法について教えてください。過去にも同じような質問回答があり、相手方にどのように支払いの依頼をするのが良いか悩んでいます。方法として、今後の養育費との相殺、一括での支払...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保証会社について
現在の賃貸マンションに入居して5年以上たちます 保証会社は1日連絡がとれないと親に連絡をします 親とは疎遠で連絡はしてほしくないからなるべくきちんと支払いしてるのですが今回銀行のカードの磁気が壊れてしまい 10万以上の家賃のためATMからいれられず送れてしまい 1日連絡とれないからと親に連絡されました。遅れて私もいけないのですがその時に勝手に携帯を教え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの慰謝料請求について
妻が勝手に別居し調停申請の中で慰謝料を請求してきました。同居義務違反を起こしている有責配偶者からの慰謝料請求に支払い義務はあるのでしょうか?慰謝料請求の内容は同居期間の(11年間)の婚姻費用として200万円請求してきました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
管理規約設立後に入居した組合員はそれが原因で発生する問題について訴訟を起こせないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 70個のマンションの組合員です。組合協力金の徴収漏れに関して、訴訟を起こしたいと考えております。 (1)マンショ管理組合設立時の役員就任に関する管理規約は以下。 第33条4.役員は、当マンションに現に居住する組合員とする。 (2)2014年12月21日の臨時総会で次の組合協力金の管理規約が追加されました。 第22条3.区分所有者で外部に居住する者は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産手続き中の家計簿について。
ベストアンサー初めまして。前に投稿したんですが 家計簿の嘘の申告をしました。 弁護士さんには、事務員から 伝えてもらっていますが、明日 電話で直接弁護士さんとお話する 予定です。弁護士さんには、 ホントは今給料前借りしないと 生活出来ない状況で、家計簿も 前借りしながらの支払いだし 家賃も光熱費も遅れながらの 支払いで家計簿をどうつけて いいかわからないと伝...
- 弁護士回答
- 6
-
-
意図的に養子縁組を解消したら養育費を支払い義務が発生する?
ただいま 養育費の減額調停を申し立てようとしています。 2年前に離婚協議書を作成して相手側が子供二人を引き取りました。 しかし、離婚後すぐに再婚 養子縁組をしていた事が発覚しました。 その事もあり、養育費の減額調停を申し立てようとしてる時に 「養子縁組を解消したので、調停申し立てをしてもらっても構いません」 と相手側から連絡がありました。 そんな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と財産分与の差押えに不服。対応方法を相談したいです
【相談の背景】 元妻側から養育費・財産分与の差押え命令が届きましたが、支払い済の部分も含まれています。再婚し、来月には新たな子どもも生まれる予定で、今月退職するため収入も減少します。 養育費減額申立てと、現在の差押え額に対する異議申立てを検討中です。相手側弁護士の対応も強引で不安があり、今後どう動くべきか判断に迷っています。対応策と、弁護士に依...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の分配について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり、封済みの遺言書と、未完成の(署名の入っていない)公正証書があります。 相続人は長男と次男の2人だけです。 未完成の公正証書の内容には、次男に○○万円を相続し、不動産や残りの預金などは全て長男に相続する。とあります。(次男は実家を離れており、長男は実家の隣に住んでおり、父から遺言書の内容などを聞いていました) 遺言書の内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
債務整理の受任について
ベストアンサー【相談の背景】 今申込みしている司法書士事務所がとても不安なのでキャンセルして弁護士さんへ新たに申込するつもりです。 何箇所かの弁護士事務所へ相談中なのですが、一件の事務所が直近の債権支払い期日と相談日が同日になります。 【質問1】 もしその当日に面談予定の弁護士事務所または既に相談中の事務所へ支払い期日当日に債務整理の申し込みをした場合はその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の使い込み
ベストアンサー株式会社の役員をしている者です。 弊社の社長が仕事も取ってこないで、役員報酬を持っていき 会社が倒産寸前になっております。役員会で給料を減らすことが決まっても、減らさず私には給料を8カ月払ってもらえず、仕事での経費ももらえません。 やめて次に行きたいと思っていますが、お金を取ってやめたいと思っています。 法的に訴えることは可能でしょうか。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経営者が突然廃業届け。経営者に対して何も出来ないのでしょぅか?
ピンサロで働いている知人から相談を受けました。 1月半ばに経営者が事前告知などが一切なく廃業届けを出したそうです。 経営者とは一切連絡が取れないとの事。 働いている女の子、店長、ボーイは一切聞いていません。赤字や警察関係による廃業でもないようです。 廃業届けを出された日から営業はしていませんが、支払い関係は、仕方なく店長が行っているようです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業損害費の不正受給について
昨年の7月に自転車走行中強風にあおられ 歩行中の高齢者の傘と傘がぶつかりケガをさせてしまい保険未加入のため全額治療費と休業損害費を請求のままお支払していましたが治療からリハビリに変わるときから給料明細を頂けていない事に気付き見せて頂くよう頼んだところ断られたのでどうやら出勤しながら請求しているようで確認したあとはリハビリ代のみの請求になりました ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸契約をキャンセルしたいが、この状態は契約前か契約済かどちらになるのでしょうか?
【相談の背景】 アパートを借りるために仲介業者とやり取りをし、入居審査、手付金の支払い(家賃一ヶ月分)、重要事項説明(自分の署名済)まで完了しております。 この状態で物件周りの騒音が予想以上に大きいことが判明し、生活していくことが困難と感じたため、キャンセルしたいと思っています。 【質問1】 下記の状態は契約前となるのでしょうか? 契約書は自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ランサーズでの仕事依頼において、違約金請求をされそうです。支払い義務はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ランサーズでの仕事依頼について依頼主からの違約金請求をされそう。 ランサーズでお仕事を受けたが、ランサーズ外で正式契約を求められ契約書にサインしました。 ただ、現在は本契約前の練習期間で報酬はいただいていません。 体調不良でお休みをしていたところ、違約金を支払うようにと求められそうです。 支払い義務はありますか? ワーカー都合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の養育費支払いについて、大学卒業までのサポートは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をします。子供の大学費用についてですが、子供の父は公立大学を出て大学院まで進学、大手企業勤め、子供の母は短期大学卒業です。子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで支払ってもらうことは可能ですか?ちなみに大学院は奨学金で行っています。 【質問1】 子供も進学をさせたいと思っているのですが養育費を大学卒業まで...
- 弁護士回答
- 7
-
-
無断で保証人にされた場合の支払い義務について
ベストアンサー知らない間に保証人にされていた場合について伺います。 身内(A)のことで相談します。 Aは大学時代に奨学金を借りていましたが卒業後何年も返還が滞り、このたび自己破産をすることにしたそうです。そのことで相談された際に、私が保証人になっていると聞きました。連帯保証人だったAの母親は数年前に他界しているので、Aが自己破産すると保証人である私に請求が...
- 弁護士回答
- 8
-
-
生活費(年金)の返還請求について
ベストアンサー父(80代)は50代で再婚しました。仕事は去年までしていました。 再婚後、決まった金額を生活費として渡していましたが、年金収入だけになった去年から年金全額を再婚相手が管理することになったのですが、年金収入だけでは生活していけないと言い張り、毎月赤字だからと、 約半年間、父には自由になるお金を与えず、夕食の食材だけを与えていたそうです。抗議する父に再婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
リース契約の保証人。収入でしょうか?
ベストアンサー元夫名義でFAXをリース契約しています。 私は、保証人になっています。 毎月の支払額は9千円です。 夫とは昨年の11月に離婚しました。 11月以降、元夫が支払いを滞っています。 2月末日付けで、リース会社より督促文書が届きました。 内容は、3月7日までに残高54万を全額支払いください。 支払いなき場合は、法的手段をとらさせていただきますという内容です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
業務委託の請求について相談
【相談の背景】 業務委託で契約書にサインとハンコを押しました。仕事をする前に辞退すると言い辞退に承認してくれましたが請求書を送られました。違約金が16万5,000と賠償請求で1ヶ月分の30%で13万請求されました。これは払わないといけないですか? 契約書には第32条(案件の返還) 受託する案件の返還は基本45日以上前に申告すること。 45日未満での返還は売上から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。
ベストアンサー弁護士の先生方、よろしくお願いいたします。 先日、夕方頃、自宅の壁に自動車が当て逃げされました。壁が破損、雨どいが割れ、基礎のコンクリートに タイヤ痕か車の色と思われるものが付いています。 自宅前の道路が一本道で、袋小路になっております。自宅の駐車場にその車が切り返そうと思ったようです。 目撃者がいて隣の住人が一部始終を見ていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶養料の変更があった場合、強制執行の取り下げと再申し立てが必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 扶養請求調停に代わる審判事件の審判書正本を債務名義とする強制執行について質問です。 第一審の審判(千葉家木更津支審令和7年8月20日)で、相手方A(申立人である私の父)に月額15万3500円、相手方B(同母)に月額1万6500円の終期を定めない扶養料支払いを命じる審判がなされました。 抗告審決定(東京高決令和7年12月22日)は抗告棄却となり、確...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知人への金銭貸付の回収について
ベストアンサー2017年に数回に渡り知人に金銭を貸し、都度返済を頂いており、また貸すという事を繰り返して おりましたが、昨年より返済が滞り4万円が未返済のままとなっております。 そこで、今年1月にあるアルバイトを紹介し、3月初にそのバイト代が支払われていることを確認し、 知人へ電話およびメールにて返済についてどうか確認を入れたところ、電話には出ない、メールにも 返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が死亡時の不動産ローンについて
ベストアンサー再婚を考えています。妻に支払い中の不動産があります。20年のローンが残っています。万が一、妻が死亡した場合はこのローンは夫である私が引き継がなければならないのでしょうか?家族は、妻と妻の子供になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃の過払い金返還について
先日、母親が家賃の多重支払いをしてしまいました。 家賃の支払いは銀行振込ではなく家主が直接回収に周り、家賃と引き換えに予め家主から渡されていた受取表に家主が判を押す、という方式でした。 2019年の5月に生前整理をした際、受取表が一時的に行方不明になり、お金だけ貰って判を押しませんでした。 母はおかしいと思いつつ、長年の付き合いだからと見過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料
ベストアンサーこれから認知調停、婚約不履行で弁護士さんにお願いして相手側を訴えるつもりです。調停なり裁判で勝てたとして慰謝料請求出来ると決まったとしても相手側に支払い能力がない場合には、どうなるのでしょうか?教えて下さい。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の終期について
【相談の背景】 元々、結婚はせず出産して 両親共に最終学歴は中学卒業 親権は母親が持ち、今は別居していますが来年大学生の子供がいます。 相談というのは養育費の支払い終期についてですが、私は成人まで母親側は大学卒業までと思っていますが、この場合はいくつまで養育費を支払えばよいのでしょうか? 正直私も年収280万程度で貯金を切り崩しながらですので大学卒...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損の民事賠償について、加害者の補償範囲はどこまででしょうか。
ベストアンサー酒に酔い自宅マンションのバイクを倒してしまいました。 倒した記憶は無く、防犯カメラに酔ってふらついて倒すところが写っていたと警察から連絡がありましたが、故意性はないので、警察は介入しませんと言われました。 持ち主の方から連絡があり、下記の示談内容に応じて欲しいとの事でした。 ①修理費用 ②レッカー費用 ③防犯カメラの確認作業費用 ④引越し費用(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産前の預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 不動産投資詐欺に遭い、不動産を処分すると借金が1000万残る予定です。 そのほかに奨学金が150万残っています。 自己破産をするつもりですが、奨学金の連帯保証人である父に陳謝説明し、自己破産前に父名義で奨学金150万を返済してもらうつもりでした(もう一人の保証人である親族に知られたくないため)。 現在預金が80万程度、他に財産はないので、預...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金の支払いが遅れています。次にどうすれば良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 6年働いた会社を2月末で退職し、3日前に離職票が届きました。退職金が支払われることになっていましたが、まだ支払われておりません。そのことに対する問い合わせのメールをすると、「退職金は規定係数をあなたの業務結果を鑑みて算出されます。ご理解をお願いいたします。」とだけ返信されてきました。雇用時の契約書には退職金有りと明記されており、残業...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続に係る銀行への委託手数料支払いについて
母の遺産相続で、銀行に相続手続きを委託した際の手数料の支払いをめぐり、相続代表人の弟から手数料の折半を要求されています。一旦弟が立て替えているようなのですが、現在兄である私との間に確執があり、弟からの誹謗中傷のハガキを毎日のように送りつけられ、警察や市役所に相談している状況です。こちらが払うとも払わないとも意思表示をしていないため、このまま黙殺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ロードサービス業者の料金が高額、交渉は可能か?
【相談の背景】 先日、出先にて車が動かなくなってしまい、一般のロードサービス業者へ修理を依頼しました。 その際、提示された金額が広告へ記載されている金額と異なり6万と高額でしたが緊急であったため、その場では了承し、バッテリー交換をしてもらいました。 料金については半分を前金、残金を後日振込という形で契約を致しました。 その後、冷静に考えバッテリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の審判後の流れ
ベストアンサー【相談の背景】 養育費調停が不成立になり、審判日が決まっています。申し立てから6ヶ月経過していますが、今まで1円も支払われていません。 【質問1】 審判結果に不服がなければ金額が決定するかと思いますが、申し立て月まで遡った未払い分の養育費の支払いは、いつになりますでしょうか。ちなみに次回調停の日程は審判日の約1ヶ月後に決まっています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人事業主だった親が死去、財産放棄する場合は事業用の口座を使用しても良いのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主だった親が亡くなりました。事業での借入額が多額であったため、財産放棄を検討しています。 【質問1】 雇っていたパート従業員への未払い給与の支払いや客への返金対応に事業の屋号がついた口座を使用しても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
財布盗難 犯人への請求
職場のロッカーで財布の盗難にあいました。 警察へ被害届を出しました。 先日警察から 犯人を検挙したとの連絡をうけましたので 警察署へ行きました。 被害品はすでに捨てられており、何も返ってこないといわれました。 犯人は未成年であり、逮捕も出来ないといわれました。 犯人は19歳の中国人の学生です。 犯人の写真、職場、氏名、年齢を教えてもらいま...
- 弁護士回答
- 5
-
「未支払い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから