11,269件見つかりました

法律相談一覧

• 内縁の妻 養育費。お前は仕事できんのか?

8ヶ月前に妊娠し相手(当時18)は産んでほしいと言うことで私の親に「子供ができて産ませてほしい俺が養っていくんで大変なこともわかっていますが結婚させて下さい」と挨拶にきて私の父親には「自由に遊んだり金も使えなくなる」と言われ それでも大丈夫だから結婚したいと言い「娘を任したからな」と言われ了承を得ました でも男側の両親は最初いいと言ったのに途中から反...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の連帯債務の住宅ローンの支払いに関して

【相談の背景】 半年ほど前に離婚をしまして、親権は私が取りました。 連帯債務でお金を借りて、残り2500万円ほどあります。 主たる債務者は公務員である私で、私の口座から毎月9万円引き落とされています。 元夫が住み続けるという事だったので、 住宅ローンを毎月私に支払ってくれると言っていましたが、 子供と一緒に住むことが出来ないし、親権がないなら、 住...

弁護士回答
    2
  • 料金未払いのまま続いていたサブスクリプションを理由に訴訟を提起される事はあるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は恐らくアメリカのアダルトサイトに意図せずとも登録してしまいました。しかし支払いにはデビットカードのエラーのため失敗してしまいました。しかし支払いが失敗したにも関わらず、何故かサブスクリプションは私がキャンセルするまで続いていたようでした。 【質問1】 サイトの運営側は、私を債務不履行やその他の理由で訴える事は出来るでしょうか...

弁護士回答
    8
  • 注文者が請負人に同意なく、報酬から弁償代を支払いをしてしまう。

A社から、応援の依頼があり現場作業を行った際、B社からの作業員からの指示で、自家発電機に軽油ではなく、ガソリンを入れ自家発電機が壊れてしまいました。 その後、A社は自家発電機の弁償代を私の報酬から同意もなく支払いをしてしまいました。 私には支払いをした後にメールで事後報告のみありました。 私はB社からの作業員の指示に従ったのみであり、全過失を私が追...

弁護士回答
    2
  • 付加金に対する収入印紙の金額

労働審判で、労働者側が例えば100万円の残業代請求をし、付加金もそれと同額を同時に請求する場合、付加金請求における収入印紙は5000円×2で10000円になるのでしょうか?それとも労働審判では付加金支払い命令はできないので、5000円で足りるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 未成年(加害者)の自転車に足をひかれました、相手は無保険のようです。慰謝料請求は可能でしょうか。

ベストアンサー

(加害者が全過失を認めている事故です。) 昨日、歩道を歩いている時に(このエリアは自転車は押して歩くと、大きな表示がされている歩道です。)後方からいきなり足をひかれました。加害者は14歳の子でした。事故当時、加害者が学生服を着ていたこと、加害者の方の学校が近く、可哀想だと思い、その日は警察に通報のみで現場検証はせず、翌日に加害者の親御さんと現場...

弁護士回答
    2
  • 損害保険加入の虚偽説明と保険利用をさせない件

ベストアンサー

【相談の背景】 運送会社に勤務しています。 会社から利用する車両に対しての保険料 を徴収されています。 対物対人補償の保険に加入していることは説明を受けていました。 限度額等細かい説明は受けていませんが、 実際に保険金も支払われています。 車両保険については未加入であると説明を受けていました。その為、自損事故、又は自車の損害分についてはそ...

弁護士回答
    1
  • レンタルDVDについて。

ベストアンサー

一年ほど前にTS○TAYA2店舗から同時期にDVDと漫画を計15点ほどレンタルしました。 しかし最近あるきっかけで未返却で有ることを思い出し、考えるとかなり高額になることがわかりました。 DVD自体は探している最中であるかないかまだわかりません。 返却日から2.3日後?あたりに2回ほど連絡はあったと思いますが当時身体を悪くしていたこともあり電話に出ることができず...

弁護士回答
    3
  • 離婚費用の支払い約束が守られず、娘の預金が減る問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘が離婚前提で子連れ別居をはじめて、約8か月 調停も数回行っていますが、親権と面会交流で対立し、未だ成立せず。 調停前に、娘と子供の生活費として68000円をとりあえず娘名義の預金から毎月おろし、離婚成立後にまとめて財産分与の際に、68000円×月数を相手側に支払ってもらうという約束をしていました。 約束の内容はLINEに残っています。 実際は...

弁護士回答
    2
  • 外国籍経営者による退職後の賃金未払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 外国籍の代表社員と日本人の代表社員が経営する合同会社を2ヶ月前に退職したのですが、会社の指定している給料支払い日に給料とボーナスが振り込まれませんでした。すでに支払いからひと月以上経過しています。 未払いの賃金とボーナスを支払うよう再三連絡をしましたが、横柄な態度で知らぬ存ぜぬと言うだけです。 会社の経営は基本的に外国籍の社長...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産した会社から債権者への分配について

ベストアンサー

以前に勤めていた会社が今月破産し管財人から破産手続開始決定通知書が届きました。退職金と給与が未払だったので管財人に債権を届けようと思います。 そこで請求した債権について破産した会社から分配についてお聞きいたします。 私の債権は労働債権なので他の一般債権より優先して支払われるのは存じているのですが以下の条件の場合はどうでしょうか。 a. 会社の資...

弁護士回答
    3
  • 合意なき別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻から離婚を要求されており拒否している状況です。離婚したいと言われている理由は、モラハラ、価値観の違い、性格の不一致です。モラハラに関しては、機嫌が悪いとドアを大きな音で閉める。口論になると大きな声を出す。帰宅が遅いといつ帰ってくるか?などメールが嫌だ。などです。離婚届にサインしなくても、子供(娘1人)を連れて出て行き、婚姻費...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手からアタシに慰謝料請求!?

以前に何度か質問させて貰った者です。 旦那の不倫相手に【内容証明を送ります】と言ったところ、不倫相手の親が激怒し旦那ではなくアタシに裁判起こして慰謝料請求すると言ってきています。 この場合アタシは支払いをしないといけないのでしょうか?相手側に勝ち目があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用について質問です。

【相談の背景】 現在、子供と一緒に別居して約3年になりますが、別居をし始めてから話し合いをして、子供の養育費という名目で、養育費算定表を見て該当する額の金額を毎月支払ってもらっていました。 住宅ローンを自分の方が支払っているから、という理由でその時はその金額になったのですが、その家には主人が住んでいます。 最近になって、本来は住宅ローンの支...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄に差し支える手続きとは?注意すべき書類も教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、負債>財産のため相続放棄をする予定です。 手続きする必要がありそうな事があっても 相続放棄に差し支えがあるのではと思い躊躇しています。 下記の中で行うと相続放棄に差し支えるものを教えてください。 また、下記にないものでよくある注意する書類などがあればご教授ください。 【質問1】 1 母名義・使用していた携帯電話...

弁護士回答
    1
  • 詐欺か詐欺ではないかの見分け方

ある法律事務所から再三にわたり電話をしましたが応答がないためこちらでキャリアに開示請求をかけ訴訟手続きに入ります。 電話番号が書いてあるメールが来て折り返し電話をしたところ6万円と言われした。支払い方法はネットのギフトカードと言われました。6ヶ月前に確かに一回だけ電話占いをしてしまいました。これは払うべきですか?詐欺ですか?滞納で6万になったと言う...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所からの文書内容の確認方法を教えてください。

【相談の背景】 借金がかさみ、債権を回収会社に譲渡されております。 数件借金があるため、複数の債権回収会社から督促の郵便物が送付されてきます。 最終支払い日はいずれも2018年11月頃であり、それ以来一度も支払いをしておりません。 事情があり返済はできず、また破産もできないためやむなく放置しております。 近日、日を置いて簡易裁判所から特別送達の郵便物...

弁護士回答
    2
  • 継続的な取引の場合の訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある会社と継続的取引をしておりますが、100万円ほどの未払いがあります。ただいろいろな作業(水道工事やら土砂の運送やら)を何十回以上しており、どこにどれだけ支払いがあるか分かりません。 そういう場合、訴状にはすべての取引を記載して、そのぶんだけ契約を証明することになるのでしょうか? これまで簡単な一個だけの請負未払いなどは小さ...

弁護士回答
    2
  • 子供に会いたい

3ヶ月前に妻が子供を連れて居なくなりました。警察に捜索願いに行った所「行政で保護してますので何も話せまん」と言われました。(私には覚えのない虚偽によるDV保護) 家を出て行く時、預金も持っていき、居なくなる2ヶ月前から妻の借金や家賃、公共料金等の支払いが滞っていた事がわかり支払いに工面しています。 (結婚して以来妻に給料、生活費は任せており、妻も...

弁護士回答
    1
  • 被害者様へお花を手向ける事は大丈夫でしょうか?

ベストアンサー

お忙しい中、ご相談したくお願い致します。 交通死亡事故を起こし、こちらは未成年の息子で同乗者でした。 息子は、重傷で入院してまして お亡くなりになられた被害者様へ、同乗者といえ申し訳なく一度、謝罪のお手紙をお送り致しました。 もうすぐ法要の日だと思うのですが、被害者様のご自宅はマンションなのですが、ドア付近にお花をそっと 手向けたいと思っている...

弁護士回答
    8
  • 相手の会社から債権差押命令の取下げをお願いされました。

調停で、子供が22歳になった翌年の3月まで支払うことになっているのですが、元配偶者は20歳で専門学校を卒業したのだから支払わないと養育費の振込を辞めてしまったため給与差押えの手続きをしまして、私の手元に裁判所から債権差押命令が届きました。 元配偶者の会社(警察)の方から電話がありまして、 本日、裁判所から差押命令が届きました。本人にも本人上司...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の出産の養育費について

ベストアンサー

閲覧ありがとうございます。 現在夫が有印公文書偽造同行使で勾留中です。現時点で少なくとも3年は上記の罪を犯していたようです。また自宅には、何かの書類の偽造目的なのか、沢山の法人の実印が隠されておりました。夫は経営者で、上記がきっかけで脱税も疑われており、先日事務所と自宅に国税局の査察が入りました。 また、別の管轄で、未成年淫行の疑いもかけられて...

弁護士回答
    2
  • 賃金の遅刻・早退の控除

ベストアンサー

【相談の背景】 経理 労務 総務を担当している者です。 遅刻早退の切り上げ、切り下げについて質問します。 就業規則には、遅刻早退切り下げ切り上げについては記入がなく、減給についても、訓戒→減給の流れになっています。 しかし、実際には遅刻早退の切り下げ切り上げを過去3年間に渡って行っています。 【質問1】 この場合、改めて行きたいのですが、労働...

弁護士回答
    1
  • 至急 犯罪に該当しますか?

【相談の背景】 SNSにて「親から家を追い出された」と名乗る少女を発見 話を聞くと、一旦家に帰ろうとしたものの、インターホン越しに門前払いされて帰れず 少女と連絡を取り、共に食事をした後に私が全額を支払い2人でホテルに宿泊 宿泊理由としては少女の手持ちがないため、また夜なので児童相談所が閉まっているため 翌日児童相談所に連れて行きました ...

弁護士回答
    1
  • 労基 未払い残業による是正勧告について

労基 未払い残業による是正勧告について 先日労基の調査(おそらく申告監督)で未払い残業を指摘され、全従業員に対し2年間遡り算出、支払うよう是正勧告をうけました。しかしながら、算出したところ多大な金額となり、経営の危機に直面いたします。労基からは、分割支払いが可能なことは聞いておりますが、この遡り期間を1年間とか、半年とか短縮してもらう方法はない...

弁護士回答
    1
  • 死亡した父の滞納していた税金

ベストアンサー

市営住宅に住んでいた父が亡くなりました。住宅課の人に家賃の滞納分があることと退去する時の修繕費がかかることを聞ききました。実は税金の滞納が百万円ほどあるため相続放棄しようと思っていたのですが納税課の人に父に財産がないので亡くなってからの請求はしないと言われたので、放棄すると住宅の保証人に迷惑がかかるので家賃と修繕費を払おうか迷っています。もし家...

弁護士回答
    2
  • 携帯の利用停止になる前に弁護士さんに相談すると止まらないのでしょう?

ベストアンサー

【相談の背景】 度々質問させてください 前回の質問でも色々と 相談に乗って貰いましたが 弁護士さんの前に行くのが かなりの勇気が入ります… 私は統合失調症で仕事も ドクターストップされてます 人の顔を見て話せず 緊張すると声が出ません… 怒られるのが怖いです なので質問できるだけ させてください 自己破産申請をする前に 来月2ヶ月分の携帯の 支払...

弁護士回答
    2
  • 警備業の認定がない場合、警備員を発注できるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 建設工事を行う会社です。元請から改修工事の依頼を受けて外壁改修工事を行っています。工事に付随して警備員を発注していますが、元請から警備業の認定を受けていないので、元請が警備会社と契約をして、支払いを3社間の支払い代行契約を締結すると言われました。警備業の認定を受けないと、警備員の発注はできないのでしょうか 【質問1】 警備業の認...

弁護士回答
    1
  • 金銭感覚が異常で説得困難な初期認知症叔母(成年後見制度適用資格未達)の姪による金銭管理方法について

ベストアンサー

遠方に住む独身、子無しで87才の叔母が初期の認知症で、姪の私が老後の面倒をみるという約束を取り交わし、その旨を当事者間で紙面作成、現在要支援1の認定を受け週1回の訪問看護を依頼しています。 コロナ前までは叔母の近くの自立型高齢者施設に住む父(叔母の兄)と叔母を私が訪問し、滞在して半年程面倒をみていましたが、コロナ禍でここ9ヶ月程は訪問できません。 ...

弁護士回答
    1
  • 被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?

ベストアンサー

被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書、労働契約書もらえてない

私の恋人が今年の春先に 個人経営での花屋さんに就職しました。 私自身も転職がうまく行き喜んでいましたが、雇用契約書、又は労働条件通知書を一向に恋人が持ってきません。 発行すらされていないみたいなのです。 労働基準法で雇用主が労働者に対して上記の2通どちらかを渡さないといけないんですよね? 社長と社長のお母さんからもイヤミを散々言われ パワハラだ...

弁護士回答
    2
  • サービス残業等について質問です

ベストアンサー

【相談内容】 残業代等の賃金の支払いについて質問です。 現在勤めている会社は残業代の支払いがありません。 契約書を頂いたときに確認したのですが残業代が出ないかわりに 遅刻・欠勤しても給料は減らないと言われました。 又聞きですが直接連絡している会社営業の方はうちに残業の概念は無いと仰ったそうです。 ※契約書には賃金の詳細は記載されておりません。 ...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者(任意保険未加入) です。(※被害者代理人:弁護士)示談までの流れを教えて下さい。

・事故発生:8月上旬 ・バイクの追突交通事故(物損+人身) ・過失割合:当方(家族)100%:相手0%です。 ・加害者(当方):個人 ・被害者(代理人):弁護士 ・物損:リアバンパー修理概算見積請求額:8万円 ・人身:頸椎捻挫等の傷害(初期診断:全治10日) ⇒現在、通院中。(治療終了時に請求との事) ◆当方の過失の為、損害賠償金については、正当な根拠が...

弁護士回答
    6
  • 大学のメールアドレスに未納請求が来る可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 社会人になって1、2年目の者です。 過去の整理も兼ねて、gmailで大学在学中に使用していたgmailが残っていたので削除しました。 ですが、削除した途端に支払いやら請求やら大学のメールアドレスに紐づけていないか心配になったのですがあとのまつり、再びログインはできませんでした。 恐らく請求はキャリアメールに基本紐づけていたはずなのですが、不...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師からの返金申し出について

宜しくお願いします。  未公開株の架空の上場話を持ち掛けられ5000万円近く騙し取られました。 投資詐欺と気が付いてから何度となく返金を即していたところ一時は着信拒否など音信不通となりましたが、その後、弁護士を通して5万円の分割で返したいとの連絡がありました。 そこでいくつか質問があるのですが、 1.このような申し出を承諾した場合、私の意思に関わ...

弁護士回答
    2
  • 債務承認弁済契約書について質問

【相談の背景】 当時交際していた相手にお金を貸しました。交際期間2年のうちに何度か貸しており、今年の春頃に別れることになったため、距離を置く前に債務承認弁済契約書を交わしました。私個人で作成したもので、債務者が借金を承認していることや毎月月末までに分割で指定の口座に振り込むよう契約しました。ペナルティとして「債務者が分割金の支払いを怠った場合あ...

弁護士回答
    5
  • 私名義の家に元嫁の連れ子が住んでいる。

元嫁と離婚後、私名義の家に元嫁と元嫁の連れ子2人、実子1人が暮らしています。親権は全て元嫁。 ローンは元嫁が支払いしていますが私名義の家で、私の物です。 ・元嫁の連れ子の1人が18歳を過ぎた為、この家から出て行ってほしいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故による第三者行為

交通事故による第三者行為について質問です。事故の相手が国民健康保険を使い第三者行為の手続きをして病院に通っているみたいです。自賠責保険に慰謝料、治療費は請求すると言っているのですが、国民健康保険から私に支払いを請求される場合わあるんですか?また事故の相手から自賠責保険ではなく、私に直接治療費と慰謝料を請求してくることもありますか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件の慰謝料請求における少額訴訟に対する答弁書について

ベストアンサー

去年の夏に短期のアルバイト先で同じアルバイトの女の子に一方的に殴られ、傷害事件として届けを出しました。 加害者は未成年で家庭裁判所に送検となり、その後、こちらでのアドバイスを踏まえ、裁判記録より、加害者の連絡先を調べ、治療費などの少額訴訟を起こしました。 来週の出廷を控え、加害者側から答弁書が届きましたが、内容はほぼ嘘でした。当事者同士のやり取...

弁護士回答
    2
  • 雇用主への車両修理代と損害賠償の支払い義務はありますか?

【相談の背景】 雇用関係にある知人から車を貸与してもらい、業務と私用の両方で使用しています。 先日こちらの不注意で休日に交通事故を起こしてしまいました。お相手の方は幸いにも怪我はなく、10:0の過失割合となりましたが、貸与されている車を傷つけてしまいました。 雇用主の任意保険は車両保険に加入しておらず、修理代30万円弱の全額支払いと等級ダウンに伴う損...

弁護士回答
    4
  • 自己破産申請後の分譲マンション管理費等の支払い

ベストアンサー

自己破産を検討しています。 債務の一部に自宅マンションの住宅ローンがあります。自己破産を申請した後は住宅ローンの返済はストップすることになるかと思いますが、マンションの管理費、修繕積立金、駐車場代は管理組合に支払っても良いのでしょうか? 支払ってしまうと偏頗弁済になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 私のすべきことは何でしょうか?

私と旦那名義の家に住んでいました。家は旦那の両親が9割程度出し、残りはこちらの両親が出しており、ローン無しで支払い済みです。私の分は贈与済み。旦那はどのように手続きをとっているのかは分かりませんが、支払いはお互いの両親で名義は旦那と私(少し)です。 夫婦不仲により、少々実家に帰っていたのですが、旦那側の両親が「出ていけ」といい、「名義は旦那とあな...

弁護士回答
    4
  • 養育費について。

私の夫は養育費を月額4万支払っているのですが、転職をし、給料が少なく、支払いを半年待ってもらっていました。 ところが、前妻が再婚し、子供も生まれたことを知りました。 養育費の減額をしたいと思うのですが、待ってもらっていた分を請求されたりしますか?

弁護士回答
    3
  • 親族との金銭トラブル

【相談の背景】 親族と金銭トラブルになっています。 未成年であった時、18歳から乗れるようにと叔父に車の代金を肩代わりしてもらい、毎月5万円ずつ返済していました。 しかし1年半ほど経ち、返済が厳しい月が何回かあり、返せないなら車を没収すると言われ、返済が厳しいことからそれを了承しました。 そこで父が車を引き取り、乗るという話でまとまっていたのですが...

弁護士回答
    1
  • ☆先生方様 至急お願いします!民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。

先生方ご相談です。宜しくお願い致します 民間の賃貸マンションの新築工事請負代金のご相談です。 発注者→元請→下請け で下請けの立場です。 工事中に水漏れの事故が有り、工期が遅れており、中間金よ支払いが行われていません。 建物は完成しており、建物の保存登記もなされています。 弊社〜元請けに引渡しは行っておりませんが元請けから発注主には引渡しが終...

弁護士回答
    3
  • 内容証明郵便について

【相談の背景】 夫の不貞を疑い調べていて、ラブホテルから出て来る現場を押さえました。不貞相手(大学生、未成年)と旦那と私で親も交えて話をした時に旦那が不貞相手の分の慰謝料も自分が払うと言いました。 その後、旦那とは協議離婚しました。 公正証書には慰謝料に不貞相手の分も含むとは書いてませんし、私も含まれてるとは思ってません。 【質問1】 元旦那(不...

弁護士回答
    2
  • 19歳 社会人の交際相手との同居解消。支払われていなかった家賃等と、引越し費用の請求は出来ますか?

去年の12月から今年の7月までの事です。 私(契約時24歳 交際解消時25歳 社会人 フリーター)はその期間交際していた男性(契約時18歳 交際解消時19歳 社会人 土木関係)と同棲をするため、アパートの契約をしました。 家賃、ガス、水道、電気、共益費、仲介料等の手数料全て折半の約束で借りました。保証人は私の父親です。 約束の際は口約束のみで、書面での約束はありませ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金の強制執行について

【相談の背景】 只今、養育費と解決金の強制執行中です。 今月支払われた金額が3万円です。 (ちなみに養育費は月々7万、解決金分割月々2万。養育費は20歳まで支払うという判決が裁判で決まっています。) 相手のお給料が30万です。 未払い分が2ヶ月ありました。 【質問1】 未払い分が終わってしまったら 20歳までの養育費の支払いの強制執行はできないのでしょう...

弁護士回答
    2
  • リース契約の保証人

父の経営する会社で役員になってましたが、会社の電話機を新しくリースしましたがその時に保証人の欄に後見人として名前を書きましたが会社の状況が悪化し今月で退社することになりました。 保証人にサインする時にあくまでもリースするためのものなので あまり気にしないで下さいといわれサインしました。 もし会社が倒産した場合今回保証人になったリース契約はどうな...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料免除申請と未払い受信料について

ベストアンサー

義父が生活保護受給者になったのでNHK受信料の免除申請を行ったのですが、その後、義父の持ち物から過去の受信料未払い期間分の請求書が見つかりました。 (10年以上前の受信料で4年間7万数千円) NHKに電話を入れたところ免除申請をしても未払い受信料の請求書は定期的に送付されるそうです。この場合、免除申請を行ってから5年後に時効の申し出をする事は可能でしょうか?...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから