法律相談一覧
-
介護施設保証人内容も相続するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母の友人から母に対し施設に入る保証人を頼まれそうです。 母は保証人の内容を分かっていないようで要領を得ません。 施設に入るには毎月20万円?掛かるとして当分は本人の資産で賄えるとは思いますが資産が底をついたら母に請求が来ると思います。 【質問1】 はっきり言って母の方が本人より余命は少ないと思いますが、この場合私が母から相続する時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最低賃金以下での雇用
ベストアンサー【相談の背景】 パート勤務3年目です。 最初から最低賃金以下です。 今も変わらず最低賃金以下です。 賃金を上げる用件として、仕事上の接客のクオリティあげれば賃金が上がるかもと不確定な話をされました。 全く理解できず、最低賃金以下で働いて改善されないため退職をする予定です。 【質問1】 最低賃金以下で働いて賃金改善されないため退職し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いの件で直談判しに行った結果、名誉毀損と営業妨害で訴えると言われました。
【相談の背景】 前のバイト先(ガールズバー)で給料未払いがあり、同じく未払いの友人ら4人と先日直接請求に行きましたところ、営業妨害と名誉毀損で訴えると言われました。 1営業妨害について相手方の主張は「給料は渡さないから店には来るなと言ったのに、友人まで引き連れて大声で喚き散らかし、計15分店の前でお前の相手をする羽目になったから、客引きを妨害され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
数次相続における相続放棄について
【相談の背景】 父が3年前に死亡しました。相続人は、母と子供2人です。 父には、借金があったので、子供2人は相続を放棄しました。 母は、相続放棄をしませんでした。その母も1年前に死亡しましたが子供2人は相続放棄しませんでした。ところが最近市役所から父名義の不動産の固定資産税を相続人として課税する通知書を受け取りました。 【質問1】 父の相続を放棄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡契約の未払いと契約書の虚偽記載
ベストアンサー【相談の背景】 法人同士で当方が経営していた美容サロンを別の会社に売却しました。 契約書は譲渡契約書で契約書内には支払方法と月々の支払日、支払金額が書かれています。 譲渡して4ヶ月目で本来であれば初月を除いた3ヶ月分の入金がされてるはずなのですが一切入金がなく、 払うように再々お願いをしていますがバタバタしててまた後日連絡すると何通かに1通返信...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費差し押さえについて
【相談の背景】 現在弁護士に養育費差し押さえ手続きをしてもらっていますが連絡がなくこのあとの手続きが不安なので質問させていただきます 【質問1】 1.養育費差し押さえのため離婚調停の調停証書をとりよせを弁護士が実施。その後の一般的な流れをおしえていただきたいです
- 弁護士回答
- 2
-
-
不利益変更に該当するか
【相談の背景】 就業規則の変更の通知が来ました。 個々に面談はないなかで、 そこには家族手当の廃止と各種資格手当の減額が書かれてました。 私の場合子供二人で2万円の手当が月々貰ってました。 従業員13人中4人が該当します。 資格手当も私の場合4千5百円の減額になります。 これはそれぞれ資格の種類が違うので金額はバラバラですが全従業員が減額されます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無料の社員寮と税金、最低賃金
ベストアンサー【相談の背景】 現在社宅が暫定的に無料で提供されており、月給の基本給だけだと最低賃金を割っております。他の手当等はなく、おそらく税務署が知ったら徴収しにきます。 【質問1】 社員寮が契約で無料の場合、後ほど価値を算出して最低賃金の計算に含められてしまうことはありますでしょうか? 【質問2】 税務署に正直に申し出た場合、税金の支払い義務は誰に生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に判明した配偶者の不貞行為に対して、公正証書を無効にできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書についての質問です。 昨年離婚が成立しましたが、その際公正証書を作成しました。 内容として配偶者に対する慰謝料の文言も明記しております。 以後、今日まで滞りなく支払いを続けていますが、最近婚姻中に配偶者が不倫を行い、その相手との子供が今年1月に生まれていたことを知りました。 公正証書作成時には妊娠していたことが考えられます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用を弁護士介して決め合意書あります。 最初は払っていましたが、不倫相手との生活もあり、払うのをやめました。 【質問1】 未払いが続くと何か罪に問われますか? 【質問2】 意図をもって未払いは不利ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
お給料の支払い、減給について
【相談の背景】 契約当時月給30万円の条件で働く事になったのですが、売上が上がっていない等を理由に一方的に20万に下げられました。契約当時減給についての話は無く、その内容を記載した書類等も一切ありません。 また、蔓延防止中でお店が営業できない時は1円もお給料を頂けませんでした。 【質問1】 30万から20万に減給されるのは有り得る話なのでしょうか? ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費打ち切りについて
【相談の背景】 子供が2人おり、数年前に離婚しました。 子供は、元妻が親権を持っています。 離婚時に、公正証書をまき、養育費を毎月支払っています。 元妻が再婚したことをたまたま知りましたが、連絡はありません。 *再婚相手が養子縁組を組んでいるようです。 養育費の打ち切りについて、話し合いをしようと考えています。 【質問1】 話し合いがきっちりで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における給料未払い
【相談の背景】 父が死にました 父名義の不動産等が6億円位あります 母兄姉次男(私)が相続します 遺言書はありません 【質問1】 兄が会社代表で父が会社取締役で私は一般社員でした20年以上給料未払いでした総額6000万円位です 遺産分割協議の対象になりますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停と面会交流での嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しいところ相談よろしくお願いします。 一昨年9月から子供二人連れて別居を開始し10月から婚姻費用調停を申し入れ決まらず今に至ります。 今相手側の管轄場所で婚姻費用調停と面会交流調停をしていました。 婚姻費用調停は審判に移行して頂きましたが相手側が所得を下げたり経営している会社を赤字に持ってきたりしていて裁判官もお手上げ状態で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職代行を使われた腹いせに懲戒解雇はできるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 ブラック企業で働いており、肉体的にも精神的にも疲弊してしまい、退職を願い出たところ退職は認めないとの事でしたので、弁護士による退職代行か労働組合系の退職代行を使って年内に退職をします。 直属の上司から 「君、まさか退職代行とか使うつもりじゃないよね?退職代行なんか使って退職しても離職票に【懲戒解雇】と書かれるかもしれないから気を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
コンビニでのみなし休憩と、その後の対応について
【相談の背景】 数週間前まで某、大手コンビニエンスストアで、アルバイトとして働いていました。労働に従事する中で、労働基準法に違反する労働環境であると感じました。具体的な内容は以下の通りです。 ①深夜労働の際、ワンオペにも関わらず、休憩時間を差し引いている。(常に監視カメラを確認し、客が来たら即時対応している) ②全従業員に対し、休憩時間中の携帯の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権債務の時効を正確に知りたい。改正民法の文では私が誤認してしまいそう。
ベストアンサー【相談の背景】 質問させてください。いずれも債権債務に関するものです。 ①2018年4月末の支払い(コンサル料)を、相手がまったく履行しません。現在に至るまで何回も催促・督促しましたが駄目。今は2021年10月。改正民法では、損害賠償請求は時効になっていますか? ②未払いが続いたため、2010年9月に「支払確約書」を債務者に出させました。分割10年で2019年8月まで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責側の生活費不払い・子供貯金からの補填の考え方について
【相談の背景】 概略 ・交際3年、結婚12年目 ・子2人(小学生、2歳) 経緯 ・夫からの突然の離婚請求 ・一方的な別居をされ半年 ・別居後即、不受理届は提出済 ・母子ともに精神的に追い詰められ心療内科を受診。診断書あり。 ・実家へ別居していたかと思いきや、不倫相手宅へ半同棲していた(計画的同棲かと) ・プロに依頼し証拠はあります(私が気付くのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
チャットレディの事務所との契約について
【相談の背景】 チャットレディを事務所に所属し、しているのですが、出勤しないと振込手続きをしてくれなかったり私自身別の事務所に移りたくやめたい意思を伝えたいところ契約書に3か月前から言えと書いていたと言われ、3ヶ月トータル平均ポイント稼がないと辞めれないと言われた上に、もし稼げない場合稼ぎ終わるまで、飛んだ場合家に三十何万ほどの罰金支払い通知を送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理の費用について
ベストアンサー【相談の背景】 カード会社などに、債務が700万円あります。自己破産したいです。 【質問1】 弁護士さんへの着手金など、おおよそおいくらぐらいかかりますか? 【質問2】 債務整理する場合、法テラスは利用できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士辞任時の着手金の未払い分について
【相談の背景】 自己破産を検討してます。現在任意整理を弁護士に依頼してますが、自己破産に切り替えようと相談したところ、返答があまりよくなく弁護士をかえて自己破産をお願いしようと考えています。 【質問1】 現在任意整理を依頼している着手金がまだ半分ほど未払いになっていますが、辞任となった場合未払い分は一括請求になってしまうのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
入社手続が行われず無保険・無給状態です。手続きを行わせる、または損害賠償請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 とある企業に2021年4月1日付で正社員として入社しましたが、そろそろ1か月経つものの未だ労働条件通知書や社会保険、給与関係の手続きに関する連絡がありません。唯一、内定通知書のみ受け取っております。 とくに労働条件通知書に関しては入社1か月前から催促しておりますが、「今忙しい」「打合せ中なのでそれが終わり次第資料を送る」と言われ放置さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚が詐欺してしまいました。示談金の相談について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に親戚がラインで知り合ったかたから商品(約120万円)を送ってもらいました。 それは高く売れるからこちらに送ってくれとのことで、他人の家に送らせて親戚が受け取っていました。 その売った商品の利益を親戚のものにし元金を返そうとしていたようです。 しかし、その商品が売れず数ヶ月たって相手方から詐欺だといわれ示談金で数百万円払うよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料の未払い回収できますか
【相談の背景】 給料の未払いで自分で内容証明を送り 昨年弁護士をを利用しました。 相手の資産が無く同意書を交わし分割返済になりました。 今年1月までは何とか支払いされました。 延滞も何回も続き、相手に請求するも連絡は無く 弁護士は回収の件は別に料金がかかると言われ 既に70万程支払いしてます。 相手は美容室も経営しており 役員報酬を貰っています。他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社外での暴行で解雇
ベストアンサー相談の背景 会社外で起こした暴行事件について、逮捕はされず相手の方は被害届を出さないといっており今度示談に伺います。 そのことについて会社に報告したところ就業規則に反することで懲戒解雇になるので、懲戒解雇される前に自己都合退職をしたほうがよいと言われました。 質問1 就業規則の懲戒事由に暴行と書いてあるとはいえ、逮捕もされず、起訴もされていない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い分に対する強制執行について
ベストアンサー養育費未払い分を強制執行して、回収することが出来ました。今後も未払いが続くと思われますが、強制執行は手続きさえすれば何回でも出来るのですか?その都度執行文付きの公正証書を発行してもらわなければいけませんよね。給料なら今後の分も継続して差押られるのでしょうが、元配偶者は自営業のため、差押えたのは預貯金です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前の電気料金滞納発覚について
先日5〜6年前の賃貸マンションでの電気料金未払いが発覚しました。 既に退居しており現在は別の住居に住んでおり現状電気も使えています。 先日現住居の電気料金の件で問い合わせの連絡をしています。 質問させてください。 1・数年前の未払いが発覚した場合、裁判所からの通知が来るのか 2・退居後送電停止期間中〜現在までの延滞料金等全ての請求が届くのか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職予定を理由とした一方的な賞与の大幅減額について
事前説明なしに大幅に賞与減額されたのを不当として会社に請求できないでしょうか。 賞与支給に関しては、事前に昨年の評価値を示された後に具体的な賞与原資や自分の評価値の位置付けを通知した面談があり、その後賞与支給という慣例です。 しかし、この度、退職願を提出し、有給消化中に賞与支給日を迎えました。 退職時人事面談では、事前に部長より電話が来るとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職理由が会社都合になるか
3月まで月18万、ボーナス3回計4ヶ月分もらっていました。人間関係から移動を申し出て、部署が変わるとボーナスがなくなることを了承しました。その分、月給を20万以上で検討すると言われ、契約を更新しましたが、4月に内示をもらうと月給は18万のままで賞与はゼロでした。 この場合、退職し、失業保険をもらう時、給料の減少で会社都合の退職となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故車両修理代の1部を一括で請求されています。
ベストアンサー昨年末に会社のトラックで自損事故を起こしました。 4月半ばに会社を辞めたのですが、トラックの修理代を負担しろと退職直前に言われ、3月分の給与差し押さえをされました。(全額未払いなので労基に相談、申請済みです。) 現在トラックは修理中です。 修理代の見積もり金額が約187万(税込)でそのうちの20~30%を負担し給与から天引きすると言われています。 同意はして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居前の家の名義変更
ベストアンサーとにかく別居したい 1 モラハラの夫に出て行ってほしいと言ったところ 金をもらわないと出ていけないと言われました 心底出て行ってもらいたいのでいくらいるの?と切り出してもよいものでしょうか 果たしていくらならでていくのか 2 私の実家を売却したお金を頭金にして家を購入しました その後は夫がローンを支払って23年目になります モラハラ発動中は俺の家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1ヶ月前に賃貸物件に引っ越ししました。引っ越ししてから知る事はがりで困っています。
ベストアンサー最近引っ越ししました。引っ越し挨拶の為、次の日大家さんを尋ねた所、自治会長に会わせたいとの事で連れて行かれそのまま話を聞いていたのですが、町会に入るのは当たり前で、年間二万近い会費や毎月の集まりや行事にプラスかかった費用はみんなでその場で払うなど。初めて聞く事でした。引っ越し前、内見の際は不動産と大家さんいましたが、町会あるなしなど、聞いた所答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社法についての質問です。
ベストアンサー祖父の会社で悩んでいます。ご教授下さい。 会社法499条1項の知れている債権者と記載されていますが、 清算の登記をしている間に 残業代の訴訟を提起された場合は、 相手方は知れている債権者となりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
日給月給の場合有給は日当のみなのでしょうか
ベストアンサー私は運送会社で働いています。 先日エンジンの故障で8日ほど休みました。 代わりに乗るトラックが無いので有給での休みになりました。 この有給では1日の日当のみの支払いとなっており、通常勤務していた場合の半分以下です。 つまり有給では基本給部分のみの支払いで歩合などは全く含まれていません。 日給月給制の会社では日当のみの支払いでも合法なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事査定による減給の通達は、過去にさかのぼって適用することは可能でしょうか。
ベストアンサー今年の3月12日に人事査定によって給与が減額を受けました。 その際、人事部から給与の査定月は2月と8月なので、2月分から減額した給料を遡及して適用するということになりました。 この人事査定について、会社に対し不服の申し立てを行い、合意を得られず9月末日で退職することになりました。 1.3月12日に2月分(3月15日支給)の給与の減給通達を行うことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知せず公正証書を作成するには
シングルマザーでいま付き合ってる人との子供を妊娠しました。 一緒に住んでるんですが、 私は結婚したくないし彼は認知すると住民票に載るのでそれを避けたいとのことです。 認知せずお金のやり取り(養育費的なもの)や逃げないための公正証書を作成するにはどのような内容を記載すればいいですか? 項目の箇条書きで大丈夫なので教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 6
-
-
当日休みは、賞与査定の減額対象になりますか?
ベストアンサー賞与査定について質問させて下さい。 保育園に勤めています。賞与査定で、当日の急な休みの日数、当日の急な早退や遅刻の回数、有給休暇取得の日数分、賞与から引かれています。 質問は、 1、当日の急な休みや早退を賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 2、有給休暇取得して賞与から引くのは違法ではないのでしょうか。 3、賞与査定の基準(休み一日に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明け渡し請求事件の事で。
ベストアンサー明け渡しで裁判になりました。 ちなみに、私は被告です。訴状には期日までに支払わない場合は賃貸借契約を解除すると記載した内容証明郵便を送付したと。 数日では、なかなかお金の工面ができず、全額は払えませんでした。 裁判はまだ先なのですが、今は滞納分を全額できる目処がたち、お支払したいのですが、明け渡し請求で契約解除となっている場合は、そもそも今更払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在、別居中で調停で決まった金額を婚姻費用として支払っていますが、妻がお金はいらないから別れてほしい。子供にも会わせないと言ってきました。婚姻費用を払わずにいても罪になりませんか?また子供との面会は調停の時に口頭で週1回と言われただけですが、会わせてもらうには面会調停を申請する必要があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領と未払い賃金について
ベストアンサー給料遅延中の会社から、6年前の支店長をしていた時の横領の疑いをかけられています。私は同意してないのに警察から私の通帳のコピーを貰ったと言い(本物でした)、横領の証拠はありませんが通帳の入出金の内容から怪しいと言われています。 もし、証拠が出てきたら給料、残業代と相殺は可能なものでしょうか? そもそも警察から通帳のコピーを貰うことは可能なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー現在別居中です 夫からの暴力、これまで幾度となく暴言、暴力がありつい先日警察沙汰になるほどの状況になったのですが原因を作った夫から離婚届を持ってきました。 そして、家庭裁判所にも申し立てしたそうです。 知人からも反省し申し立てを取り下げるよう説得されてるようですが、夫は取り下げは不可能だから嫁が調停で意見しそこで結果を待つしか方法がないといって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長同士(個人間)の借金を、経営会社(法人)の売掛金で相殺することは問題ありませんか?
ベストアンサー法人の経理を担当している者です。 昨年、当社の代表が、取引先の社長から、【個人 対 個人】として300万円の借入をしました。 特に借用書等はなく、返済期日も定めず返せるときに返してくれれば良いとの口約束で、 その後数回に分け現金で相手方社長へ返済してきました。 ところが今月、残り150万円を突然、【会社 対 会社】の買掛金から一度に相殺され、 (相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の不足分の請求と財産分与請求
離婚の財産分与ついて、ご相談させて頂きます。 1、婚姻費用の請求について 8年前に、夫の不倫が発覚してから婚姻費用を少なく渡されています。今回協議離婚の話し合いをしていて、今までの不足分を請求したいのですが可能ですか? 2、財産分与の請求について 婚姻中に、夫が勝手に不動産を所得して賃貸として運営している物件が二軒ある事が分かりました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人をやめたい
ベストアンサー何十年も疎遠にしていて葬式でしか会っていない叔母がクモ膜下出血で入院しました。意思の疎通はできません。先生から大事な決断をしてもらうためにもキーパーソンを決めて欲しいと言われました。叔母は70代独身で一人暮らし姉妹が二人おりますが仲が悪く誰も面倒をみたがりません。先生に今夜にも呼吸が止まってしまう可能性があると言われ、キーパーソンイコール連帯保証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社から説明も無く給料全額カットされました。
契約業務委託法人の営業で働いています。 1週間前の出来事です。 会社から呼びだされ、私が何件かの契約書の1部を変造しているとの疑いをかけられてしまいました。 私には身に覚えがないといいましたが、上司・社長から誘導尋問、半ば脅しにも似た感じで私がやったかのようにされました。 そして、その件で損害賠償を求めるという事と、顛末書を書かされました。 ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の死亡人宛のプロバイダ解約金督促状に関して(死後に解約してしまった場合)
掲題に関して相談がございます。 今年2月に父が借金を残したまま死亡してしまい、相続放棄をしました。 その過程で、母が先走ってしまい、父の携帯を解約してしまい、手続きの停止が間に合いませんでした。 司法書士に相談したところ、経済的価値のあるものではないので問題ないとのことでした、不安だったので念のため放棄の代行を依頼しました。 結果として相続権の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代、手当の請求。会社の車で乗り合わせて現場へ行く場合。
ベストアンサー残業代、手当請求。仕事現場へ会社の車で乗り合わせて移動する場合、残業代や手当として請求は可能ですか? 夫、土木系の仕事で現在およそ13時間拘束(休憩含む)を週6日間しております。 そのうち移動時間は往復約3時間半。 朝事務所へ行き、数名で会社の車に乗り合わせて現場へ向かっています。 片道は必ず運転しており、時に往復運転します。 途中コンビニに寄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が貸金請求を無視したらどうすればよろしいでしょうか?
ベストアンサー近々、少額裁判を起こそうと考えています。 貸し金は原則、一括払いであると聞きます。 それが不可能な場合、分割払いになる可能性がある事は理解しています。 ですが、債務者が債権者の許諾無く分割額を変更し、更に分割して来た場合、債権者は何もする事は出来ないのでしょうか? 債務者に計画通り貸し金を返済する様請求したとしても、本人に払う意思がなければその...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身内から保証人を依頼されています。
身内から保証人を頼まれており、相談させていただきました。 75歳の父が新しく仕事を始めるに辺り、会社から支給される携帯電話の保証人になってほしい。と言われました。 新しい仕事はガンを温熱療法で治す、その機械を販売するという内容です。何度もこのような仕事をしようとして騙され、大金を失っている状況です。 携帯電話の保証人になった場合こちらにも金銭など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費に代わり住宅ローンを払う調停調書への反故
ベストアンサー平成26年に調停離婚しました。元夫は躁鬱病で度重なる逸脱行動に家族が疲弊し離婚しました。 証書には養育費の支払いに代え、当分の間、元夫所有の家に私と三人の子供が無償で住む事を認める、と記載されています。 先月、住宅ローンがキツイから債務整理するとメールがありました。内容は自分の賃貸マンションや持ち物は手放さずこの家だけ整理したいとの事でした。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「未払」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから