このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
知り合いの社長とお金のトラブル
【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職を迫られることについて従う必要がありますか?
次の仕事が決まったら1ヶ月前に伝えますということで退職の意思を表明しました。 詳細は長くなりますので過去の質問を見て頂ければお分かりになると思います。 現在、労使紛争からユニオンに加入して団体交渉をしていますが、昨日の団交の時に、社長から『辞める言うてから何ヶ月経っとるんや。いつになったら仕事見つけるんや。』と言われた為、私は『ネットで探したり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
注文者が支払い拒否なので支払完了までの間、一旦請負納品物を引上げたい。可能か否か?
請負契約 所有権留保と納品物引き上げ。所有権留保規定のみで納品物取り上げはできるか否か? http://www.bengo4.com/houmu/12/1253/b_250023/ 回答抜粋 「所有権留保条項を用いて、物品の返還を求める場合は、基本的に契約の解除事由が発生したときです。」 「売買代金を分割などにして、所有権留保がついている場合、通常売買代金の未払いを理由に、売買契約を解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズ契約 損害賠償について
ベストアンサー現在フランチャイジーを営んでおりますが、この度、倒産と自己破産をすることになりました。しかし、契約書には、損害賠償とか記載されていますが、破産、自己破産した場合は債務不履行になるのでこの損害賠償とか請求されても支払う必要がないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
【家賃滞納に伴う建物明渡等請求事件で通常訴訟の訴状が届きました。】
昨日の夕方、地裁・民事部より特別送達で訴状が届きました。 家賃滞納は本日現在で6ヶ月で 過去にも滞納した月がございました。 (建物明渡等請求事件) (第一回口頭弁論期日)平成27年 3月某日 (答弁書提出期限日) 同 3月末日 となっております。 原告側の請求趣旨は以下の3点です。 1.被告は原告に対し、別紙物件目録記載の建物を明け渡せ。 2.被告は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押後に養育費の減額請求をされて相談です。
現在私は養育費を一括請求できる状態にありますが、元旦那は転職し、勤務先を隠して養育費の減額請求の調停を起こしてきました。請求を起こした月にも養育費の振り込みは滞り誠意を全く感じない相手です。私としては転職先を教えてもらい給与差し押さえをしたいところですが、追いかけっこになるのは目に見えています。 私は今回弁護士をまだ立てておりませんので、直接...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣社員の無給休憩中でも対応を求められる場合について。
【相談の背景】 派遣社員として、受付をしていました。 普段は受付裏の事務所内で事務作業、お客様が来られたら接客という業務。基本的に1人で、稀に社員の営業の方が待機。 8時間労働+1時間(12~13時)無給休憩の契約。 1人なので、休憩中でも来客は対応。営業の方は待機していても、一次対応は受付の仕事。 結果として来客なしでも気は休まりません。昼食をとること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か?
ベストアンサー質問概略 支払った金を「商品代金」「売掛金の清算」のいずれに充てるかは受取側の自由か否か? 詳細 常連客が 「商品Aを注文する。支払は金曜日銀行振込した。実際の入金は月曜になる」 と連絡を寄こしたのでそれを信用して日曜のうちに商品先渡ししました。 しかし実際には銀行振り込みはありませんでした。 当方は 「常連さんだし、しつこく請求して機嫌を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職での給料減額問題です
ベストアンサー今月初旬に最終出社日を迎え、現在は有給休暇中です。 退職日は今月最終日です。 最後の給与が振り込まれ明細を確認したところ、基本給などは通常通り支払いがありましたが、手当(毎月定額で貰えている)が日割り(土日などの休日を含んだ)で減額されて支払われました。 過去に有給休暇などで減額をされた事はありません。 退職者に対する不当な減額に感じています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「給与明細と契約書の基本給に差異あり、差額請求可能か?」
【相談の背景】 雇用契約書に記載の基本給と実際の給与明細に記載の基本給に数万円の差があった。 <雇用契約書> 基本給:¥A 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A+B <給与明細> 基本給:¥A-B 固定残業手当:¥B 控除前の合計額:¥A と、約1年間にわたって¥B分が不足しているという状態です。 【質問1】 契約書の内容と実際の給与明細の内容に相違がある場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇における賃金について
ベストアンサーアルバイト先で今年3月1日から12日間の有給を取得しました。 振り込まれた給料を確認すると、通常賃金での計算となっており数字自体は一致していました。 しかし、前三か月に含まれる月(去年12月)から賃上げがなされており、 今回頂いた給料がその賃上げ後の時給ではなく賃上げ前の時給で計算されていました。 これは法的に大丈夫なのか、お教え下さい。 また、就業規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費請求の時効は五年なのか?
養育費請求の時効が五年であると調べてでてきました。 強制認知後、養育費の額を決めたとしても、相手が払わなくなって5年たってしまったら、5年前の分はもらえなくなっていくのでしょうか? 公正証書などで18歳まで毎月支払うなど明記しておけば大丈夫ですか? 極端な話、5年ごとに相手と養育費の話し合いをしないと保証されないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の支払いを約束した祖父に請求できるのか?
働かない夫と、養育費の取り決めはせず離婚しました。数年後、養育費を支払ってもらおうと思い、元夫の実家に連絡しました。元夫の父親が対応し、息子に請求するのはやめてくれ、代わりに自分が支払うと約束しました。しばらく支払ってくれましたが、ここ何年間は支払いはなく、連絡しても無視されます。たまたま、元夫の弟と連絡を取る事ができ、こちらの用件を伝え、間に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚成立後の財産分与請求について
夫が離婚を急いでいるようで、残りの共有財産を全てあげる(別居期間中の生活費を支払っていない為、それを生活費にあててほしいとのこと)から離婚届けに判を押して送るように要求されています。 夫が共有財産としているものには、弁護士さんによって財産分与の対象かどうか見解が別れたもの(結納金等)を含んでいたり、夫が私の所持金額を大分多く見積もっていることもあ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
リフォーム工事の請求における日程と作業内容の報告の必要性は?
【相談の背景】 知り合いの家のリフォームを頼まれ立派に完成し喜んでもらいました。ちなみに、こちらはプロの大工です。知人ということもあって、工賃は相場の60%ほどで計算し、ガソリン代と材料費は別に請求しました。完成後、請求書を渡したところ、「いつ何時から何時までどんな仕事をしたと証拠を示してもらわないとお金は払えない」と言われショックを受けました。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
残業代についての意見をお聞かせください。
ベストアンサー自分は固定給なのですが去年から今年の9月まで残業代は1時間1000円計算でもらっていました。 しかし36協定で結んだ残業代よりもだいぶ少ないです。10月から45時間を超える残業代は支給しないと夏にいわれ、0円はさすがに可哀想だから時給300円であげるといわれました。 去年から人員がすくなるなりまともな休みもなかったので残業代が支給されましたがさすがに休みもまと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支払い。また、弁護士さんに売却に応じない方がよかったですか?
共有物件の家がありました。 離婚したので、売買することになりました。 家の権利書は私が持っていました。 元旦那に売買した後の金額を×××万円欲しいと言い合意した上で、権利書を元旦那に渡しました。(不動産に見積り済みの上のきんがく) しかし 売買が終わっているのに、連絡がありませんでした。(不動産に確認したら終わっていますの回答) 今だに、支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
別居時の財産分与について。
ベストアンサー財産分与については、別居開始時の財産と言う事で、問題ないかと思います。 ただ、別居をしてからも、いろいろな手配が間に合わなく、妻の保険掛け金の年払い一括分など、当方の口座からいろいろな妻への請求分が引き落とされていました。 クレジットの明細を見て気がついたのですが、勝手に私のカードが登録されている通販サイトでも高額なショッピングをしていました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社が有給休暇を認めない
ベストアンサー会社が有給休暇の使用を認めない日を設定しようとしてます。 「棚卸しの為、第一土曜日と第三土曜日は有給休暇は使えません」 休むと欠勤扱いになると言います。 たいして忙しくもなく人手不足でもありません。 また、それ以外にも、有給が認められず欠勤扱いになり、給与を差し引かれた社員もいます。 1.これは会社の違法行為なのではないでしょうか? 2.給与を差...
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯の代理契約
ベストアンサー知人が、未成年の子の携帯を自分の名義で契約して持たせました。料金は携帯を持たせた子に請求書が届くように手続きをしました。 ところが、知人のところに料金未納通知が届き、驚いて携帯を持たせた子に連絡をとろうとしましたが、連絡が取れず、そのうちに契約解除通知が届き未納料金と携帯残額を要求されました。 知人は支払いたくないと、携帯会社からの電話にも出て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか?
ベストアンサー自営業者の自己破産手続きに、元従業員の現住所等個人情報は必要でしょうか? 一昨年の年末に、勤務していた会社を辞め、現在は別の企業に勤めています。 先日、元勤務先の社長から自己破産手続きのため、現在の住所等個人情報を開示するよう要請がありました。 先方が言うには、裁判所が過去の従業員の情報を把握したいため、個人情報を教えて欲しいとの事。 会社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払うべきですか?支払うべきですか?
昨日I LIKE DOUGAというサイトに繋がりました 無料の文字もあったりしたので興味本位で進んで年齢確認を押し、題目のメニューの動画再生を押したら登録完了になりました 利用料60000円の画面がでて3日以内に振り込みとありました 違約金は150000円とも書いてありました お客様IDで振り込み、口座、会社名もありました 退会申請は土日祝はメールのみとあったの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
分割支払い遅延による契約解除と損害賠償の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 個人で小売業を営んでいます。あるお客さんに、2023年7月25日に商品を販売しました。お客さんは分割支払いを希望したので、作成した分割支払いに関する電子契約書にサインをもらいました。(契約書には支払いの遅延ペナルティも明記)。分割回数は5回で、支払いは10月からの予定でした。しかし、毎月支払いを催促してますが、それから支払いは1回もされません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労基法26条について
ベストアンサー会社の責めに帰すべき事由に違法な解雇とありますが、違法な解雇や出勤停止して平均賃金の6割にできるのですか?また不当に出勤停止された場合は請求できますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
退職前取得の有給休暇の処理について
【相談の背景】 5月31日付で有休消化の上退職しました。 給与は毎月末日締の当月25日払いのため、基本給は当月分が支給され、欠勤や時短取得分の控除、有給取得分の反映は2ヶ月遅れて給与明細に反映、支給額に反映されます。 勤務時間は9:00から17:30までですが30分時短を取得しておりました。時短を取得しつつ、4月からは毎日16:30-17:30までの時間有給を取得して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権取り立てについてお聞きしたいです
私の知り合いにマンションのオーナーがおりまして、そこの入居者の方が賃料を10年滞納しています。そこで私が相談を受けて取り立てに行きたいのですが、法的に作製しない書類とか、取り立てを行なってもいいものかお聞きしたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時給1100円で募集しているのに実際は最低賃金で働かせる
あるスーパーで時給930円でバイトしています。 バイトの人員不足の為、昨年9月に時給1100円(研修期間3ヶ月は930円)で募集をしていましたが、現在働いているバイトは時給が上がっておらず、いつから1100円になるのか店長に聞いたところ、新しいバイトが入ってその人が研修期間を終え、1100に上がるときに全員上げると言われました。 しかもその新人が途中でやめた場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が不倫していました。不倫相手に慰謝料を支払ってほしいです。
【相談の背景】 不倫が原因で離婚する場合の慰謝料について。 4ヶ月ほど前、旦那が不倫、不貞行為していることを知りました。相手は同じ職場の定時制の学校に通う18歳の高校生です。婚姻歴は8年、子供が3人います。不倫がバレて縁を切ると言ったにも関わらず今もまだ関係が続いています。また、いくつもの借金、モラハラもあります。離婚を考えています。不倫相手に慰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労災申請について
労災申請がおりなくて、本来審査請求期間内に申請出来ず。 却下、再審も却下されてしまいました。6ヶ月以内に訴訟を 国に対しておこなえると記載がありますが、訴訟自体も上記の 根拠で敗訴してしまうのでしょうか? なお、11月8日の厚生労働省の労災の審査基準の指針、見直し で審査されれば、労災申請が降りる可能性が極めて高いようです。時間外残業が直近2ヶ月100時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイト登録料の支払い義務について。
ベストアンサー下記内容につきまして、支払い義務があるか教えて頂きたいと思います。 スマホでとあるアダルトサイトを見つけ、18歳以上であるという年齢確認ボタンをおそらく2回タップした所、約10万円の支払い義務が発生するとの表示が出ました。 慌ててそこで見るのを中止したのですが、誤って登録した場合は電話でキャンセル可能との表示がありました。 どうしようかと思っていた所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クレジットカード会社からの催告書の記載事項
ベストアンサークレジットカード会社から催告書が届きました。 5年放置してあったクレジットカード会社からの請求です。 期日までに支払がない場合は期限の利益喪失し法的手続開始との理由でした。 請求金額内訳に平成25年4月支払期日分から平成28年11月支払期日分とありました。 これはどういう意味でしょうか? 平成25年5月に債務整理の為弁護士に依頼しておりました。当然ですがそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
毎月の給料ですが全額くれません。
下請けで工務店を営んでる方がいます。毎月の給料ですが、半分しかもらえず、その残りを翌月にもらい、その翌月分も全額くれずにまた翌月へと繰り返されています。結局は毎月半分の給料しかもらっていないです。これは、法的にどのような問題があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用申したて
ベストアンサー妻 婚姻費用申したて 旦那 離婚調停申したて をしております。 ですが、離婚調停申したてをした旦那の予定があわず、婚姻費用も決まらず困っています。 7月から婚姻費用申したてをしておりますが、旦那の予定があわず8月も予定あわず、9月も上旬予定があわず、下旬もほぼ不可能らしいです。 その場合は、7、8月分の婚姻費用も請求できますか? 審判になった場...
- 弁護士回答
- 3
-
-
難聴になった為元アルバイト先からの慰謝料請求は可能か
【相談の背景】 居酒屋でアルバイトを始めて2年ほど経った頃店長が退職し、社員不在になりました。 それ以降、週2日あった休みが月2.3日になり(私がどうしても休みたい日は開店準備する者がいない為店を閉めていました)1日の勤務時間は休憩なしの12時間。 店長がしていた業務を全て行っていましたが昇給もなしで半年が経ち、突発性難聴になりマネージャーに報告しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害がストップで自社が倒産 損害賠償請求は出来るか?
ベストアンサー交通事故の被害者です。会社を一人で経営しておりましたが事故前から経営は困難な状態でした。会社存続の為に他社でアルバイトをして会社を存続しておりましたが事故後の保険会社からの休業損害額が低く更に休業損害の支払いが急にストップされました。現在光熱費・家賃・納税・借入等も払えず倒産したような感じです。 私のけがの程度は低いようですが通院でまだ完治固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わからないと言われる養育費未納分はどう支払えばいいのでしょうか?
ベストアンサー離婚した元旦那がなくなりました。 元旦那には私の前に前妻さんがいて未成年の子供2人います。私にも未成年の子供が2人います。 なので相続人は子供達4人です。が前妻さんは元旦那の負債が沢山あるため、親権者として相続放棄しました。そして今の相続人は私の子2人が相続人です。私の前の相談内容から見て頂けたらわかると思うのですが、前妻さんと元旦那との間で家庭裁...
- 弁護士回答
- 8
-
-
有休なし、残業代なし、休みなし、長時間労働
ベストアンサー現在、個人経営の歯科医院に受付として勤めております。今年で6年目になります。 この医院での労働は法に触れていないのか疑問に思っている点がいくつかあります。 ①「有休休暇はない」と雇い主(院長)に直接言われ、冠婚葬祭のみ有休扱いでその他の休みは勤怠としてお給料から引かれております。 そのため、有休は一度も取ったことがありません。 ②火~金 9時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の会社での罰金は法律違反ではないか
私の彼氏が親の会社で働いています 子供もお腹の中にいて、給料は私が管理しています 彼氏の親はある会社の社長の秘書で 社長が出張の時などは その親が社長の代わりとなっています 仕事の内容は、夜の仕事です 社長の部屋の掃除などもやっています ですが、部屋の掃除はまったく給与に反映しません 日曜日が休みのはずなのですが 社長がいないあいだ、秘書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。こんなときはどうしたらいいのでしょうか?
宜しくお願いいたします。 ある日いきなり何の予告もなしにお給料3万円が引かれました。 さらに会社の業績の悪化でお給料を6万円引くと提案されました。 6万円引かれるのに、同じ労働条件では働けないことを伝えると、考えておく…と一言。 数日たっても労働条件を提示してくれないため、考えてくれましたか?と確認したところ、考えてない。とのこと。 考えてくれるよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅の新築における設計に瑕疵がある場合、裁判に勝訴する見込みがあるか。
ベストアンサー住宅の新築における設計に瑕疵がある場合、裁判に勝訴する見込みがあるか。 その際に請求できるものはなにか。支払った全額および建物の撤去を要求したい。 工事途中で設計に疑問を持ち、協議の上で工事および支払を中断し改善案を待つ。 しかし支払が滞ったことによる契約不履行で設計施工業者から高額な契約解除料を請求された。 そのため別の一級建築士に瑕疵につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働基準で違法になるものはありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 是非 ご回答お願い致します 労働基準についての相談です 以前個人経営の店で働いていました ① 給料明細書をもらえなかった ② 給料の支払いが 何ヶ月も先延ばしになっ た ③ 所得証明書を発行する為役所に 行ったら収入はありませんと言われました 【質問1】 以上の点で違法になるものはありますか? ②に関しては 賠償請求とか出来ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚式場での金銭トラブル
10月9日ある式場で息子が式を挙げたのですが1年前予約に相談に行った際現金の持ち合わせがないので式は此処では無理ですか?って相談した際ブライダルローンがあるので大丈夫だと言われローンは無理だと言うと誰でも簡単にローン組めますと言われその場で予約金を払い契約したのですが今年になってローン会社の制度が変わりローンが通らずローンを通した時期が式の1週間前で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の生活費について教えてください。
ベストアンサー夫に離婚したいと言われました。 子供(3歳、1歳)の親権は私が親と同居するのでとれますが、仕事や保育園がすぐに見つかりません。 それでも離婚しなくてはいけなくなった場合の生活費を請求することはできますか。 離婚の原因は夫の不倫です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料の減額について、決まりはありますか?
ベストアンサー主人の給料減額の相談です。 もともと、違う会社で働いていましたが、今の会社の従業員の方より毎月40万円の給料と、こちらの営業所を出すからという目的で誘われ、2人連れて今の会社に入りました。 その時に、給料が少ないからと30万円も立て替えてあげるからとお借りしました。主人もよくして頂いた従業員の方のためにも、営業所のためにもと、自分が2人従業員を誘って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚可能か、またその際の財産分与の割合を教えてください。
ベストアンサー離婚しようか検討中です。私は専業主婦で7歳と9歳のこどもがいます。34年ローンで買った家があり、名義は主人と私です。主人は里帰り出産中は生活費を入れてくれず、財布を出さない男です。また、4年前に性犯罪での罰金刑の前科があり、クビになった後は私の実家で働いていました。その後前歴を隠して正社員になれました。不倫歴はどちらもありません。性格の不一致ですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ホストクラブの売掛最終通告書にての対応
ベストアンサーホストクラブにて、売掛を160万しました。 当時の状況としては、 ホストと付き合っている状態で頼まれました。 断りましたが、ホスト側が立て替えるとの事でしたので、売掛をしました。 その翌月に60万円を支払いました。 その後、別れる事になり、 お金の事を言われ続けるのが嫌で 無視していました。 そうしたら、何故か店から実家の方へ最終通告書が届きま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借主が破産。預かってる敷金は?
ベストアンサー当方貸主です。 この度、借主(接骨院を営業)において破産手続開始決定がされたと、弁護士(破産管財人)より通告書が届きました。 賃貸借契約の方は解除はまだしておりません。 当然、テナントの中の造作などの原状回復等はしてもらえないと思っております。…(請求はしていくつもりですが。) 1.賃貸契約開始時に預かった敷金は(6ヶ月分)は、原状回復費(解体などを考える...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから