17,894件見つかりました

法律相談一覧

• 懲罰委員会なるものへの対応について

ベストアンサー

先日、以下に関係した質問をしたのですが、 続きの事態が発生しました。 -----前回質問から抜粋----- 転職して4年目になります。 昨年の4月に過去の残業手当を払ってほしい旨、請求したところ、36協定未締結なので、払うことができないとの返事でした。 36協定締結未済に関わらず、支払いは必要。法律の専門家に確認してほしい。 適切に法令を理解し運用してほしい...

弁護士回答
    2
  • 内縁関係が認められるのか?

付き合って7年、5年以上一緒に暮らしています。彼はアメリカから17年前に婿にきました。息子が一人いて本人は元妻とは離婚したと話をしていますが実際分かりません。苗字も日本語のままなので聞くと来る前にアメリカで苗字を改名したから離婚しても苗字が変わらない。もし結婚するとなった時にはその日本語の苗字になるわけではないから心配しないで。アメリカに戻ってもと...

弁護士回答
    1
  • (加害者側の)弁護士が一切連絡をして来ないため困っています

先日、交通事故(追突事故)の被害に遭ったのですが、100%加害者に過失があるにも関らず、加害者本人及び加害者が加入している保険会社からいくら経っても連絡が無く、事故に掛かった交通費等の未払いについて抗議したところ、加害者が加入している保険会社の顧問弁護士が対応する事になりました。その後、その加害者担当の顧問弁護士から郵便にて「私が担当します」旨の文書...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額について

養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...

弁護士回答
    1
  • 離婚のお金について

離婚裁判中です。私が被告です。すでに数回口頭弁論が行われ、和解勧告が出されました。 私の弁護士は調停の際“数百万の慰謝料が発生する”“裁判になっても大丈夫だ”などといわれ、その言葉を信じ裁判になりました。 相手方弁護士は、口頭弁論日前日に準備書面などを裁判所に提出し、こちらの反論が出せないまま口頭弁論日を迎える手法をします。 私も離婚に関しては...

弁護士回答
    1
  • 業務契約不履行した外注先からの法外な請求書。どの対応したらよいですか?

【相談の背景】 フリー(個人事業主)のWebディレクターと弊社で、業務委託基本契約を交わし、「月額固定報酬方式」で、毎月見積書と発注書で業務依頼する形をとっていました。突然3月に倍の業務量と金額を見積書を出してきたので、従来どおり前月分までと同額の範囲内の業務内容でお願いしたい旨を返すと、突然、「辞める、弁護士から1月2月分の残業代含めて請求する」と...

弁護士回答
    2
  • 窃盗(万引き)について

ベストアンサー

お世話になります。以前こちらを利用させてもらい回答をもらいました。いろいろと自分でも調べて「支払督促」を出そう思っています。原因について下記のような文面でいいでしょうか?『平成20年7月20日正午ごろ 当時、債務者が勤務していた○○○店でDVD150枚(金額にして45万円)の窃盗(万引き)事件が起きた。当時のその時間、債務者が一人の勤務体制になっており、その日...

弁護士回答
    2
  • 妹が勤務先で酷いパワハラにあってました。

ベストアンサー

妹は個人経営のお店で勤続25年です。 20年程前に運転資金として断りきれずお金を貸したそうです。その後催促しても返してもらえず「訴えるなら訴えろ」と逆ギレそれから程なくして、言葉の暴力、重労働の押し付け等で退職に追い込もうとしたようですが、返してもらうまではと耐えていたようです。 経理はオーナーの愛人が担当しており半年前から給料もストップされとうと...

弁護士回答
    1
  • 取引先での横領について

ベストアンサー

派遣会社勤務で、スーパーにスタッフを派遣する仕事をしています。スタッフの人数×時間で取引先に請求をしていますが、取引先のスーパーの社員が22時で派遣スタッフの仕事が終了という契約にも関わらず、常態的に30-40分程度スタッフを居残らせて業務を命じており、その残業分の料金を支払っていません。 もう半年程度続いています。派遣会社は労務を相手会社に提供し、...

弁護士回答
    1
  • 高額な物を複数窃盗した為、示談か起訴の2択で迫られています。

交際相手がクライアントの私物等を複数窃盗換金し、350万程使い込んでしまいました。全て取り戻せば示談にするが出来ないなら被害届を出すとの事ですが、買い戻すと総額1000万かかります。示談は諦め起訴も考えましたが、交際相手が勤めていた会社から倒産したら損害賠償を請求すると言われた為、現在は示談へ向かっています。(信用を売って仕事を得る会社の為) 1.1000...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の支払いについて。前妻の主張は認められる事なんですか?

夫は前妻に金額はわかりませんが養育費を払い続けています。 子供が成人しても尚、養育費を払い続ける必要はあるのでしょうか? 子供達はそれぞれに独立、仕事もしています。 私も子供が成人するまではきちんと養育費を払うべきと自分達の生活が大変な時でも払い続ける事に 何も言いませんでしたが・・・ さすがに下の子が24歳になる現在も払い続ける事には疑問を感じ...

弁護士回答
    5
  • 派遣会社がみなし残業・固定残業と認めない

【相談の背景】 派遣社員です。みなし残業・固定残業についてお伺いしたいです。 前提として、労働条件通知書、給与明細、就業規則に「みなし残業」「固定残業」についての記載はありません。従業員、派遣先の上長、派遣元の担当者についても、みなし残業や固定残業について把握をしておらず、そのような労働条件ではないと皆で認識しております。また、派遣元よりメー...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払い義務は当事者の家族にもあるのでしょうか?

ベストアンサー

私の弟が子どもの養育費を払っていないので子どもの母親がが私や両親など家族に支払いを請求してきました。 弟がどこにいるか分からないので探すことも出来ません。 養育費は家族にも支払い義務があるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判で相手が有責配偶者である条件は、請求後に改善されても請求時にその状態であれば良いですか?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求そのものが認められない要件は 離婚請求後に改善されたとしても 離婚請求時にその状態であれば 又は離婚請求時にはその認識がなかったけれど 離婚請求後にその事に気づいたけれど相手が離婚請求をやめなかった場合 有責配偶者となり 離婚請求そのものが認められない と考えて良いのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費について

ベストアンサー

前回の続きになってしまうのですが本日元夫から結婚時に住んでいた賃貸の引き渡しの際敷金七万+12万かかりキャッシングして支払ったから半年ほど養育費が払えないと連絡がきました。 この場合は養育費払わない期間は滞納扱いになり後から請求できるのでしょうか? 公正証書は夫が来てくれず作れずじまいです。 何か支払ってもらういい方法はありませんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 風俗店での禁止行為がバレて逃げ出したのですが、クレジットカードで支払いしてしまいました。

とある風俗店で禁止行為をしてしまい、店外でボーイにつかまり、こっちに来いと言われたのですが、恐くて逃げ出しました。 それから気がついたのですが、支払いにカードを使っており、署名をしてしまっております。 カード情報から個人情報を抜かれてしまうのを恐れて、即座にカードを止めました。 しかし、まだ怖かったので、ネットで見つけた司法書士に相談したところ...

弁護士回答
    2
  • 妻が私の私物を勝手に売るのは違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 2024/8月頃から妻と別居しております。 その際婚姻費用を請求されていますが、2025/3現在まで一度も支払っていません。(調停中) 荷物はほぼ全て家に置いてきてしまったため荷物を撮りに行きたいと言ったところ全て売ってしまったとのことでした。 【質問1】 婚姻費用を払っていなかったとしても、私の私物を勝手に売ってお金に変えることは違法に...

弁護士回答
    1
  • アダルトサイトの請求について

ベストアンサー

朝、興味本位でアダルトサイトに入ってしまい見るために年齢確認の18歳以上をクリックし、その後再度クリックしたらいきなり登録完了となってしまいました。3日以内に99800円支払ってください、支払いがなければ198000円を6日以内に払ってくださいとなっていました。 再度利用規約を確認しようと前の画面に戻ろうとしましたが、戻れず。 クーリングオフが適用される...

弁護士回答
    1
  • 初めての離婚調停の際の相手の要求

ベストアンサー

離婚調停と併せて、婚姻費用分担請求の調停を受けてきました。どちらも一回目です。 相手方の弁護士は、「養育費に合点が行けば、本日離婚成立させよう。そうすれば、過去の婚姻費用の請求はしないでおいてやる」、との主張でした。 一方、多くのウェブサイトで、裁判所の運用上、申立された時から婚姻費用の支払いが発生すると書いてあるし、私が法律相談した弁護士さん...

弁護士回答
    7
  • 社長から従業員に対しての訴えと裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 労働トラブルに対して質問です 飲食店の店長で管理職手当てがついてます。 会社から事業縮小するにあたり 転職をして欲しいとの提案があったのですが、 自分的に納得できる部分がなく、会社に管理職では無いと思うので、過去2年分の残業代の請求を させて頂きました。 社労士含めて話合いが行われて管理職とはの説明があって、和解金を提示してき...

弁護士回答
    2
  • 破綻、慰謝料、年金分割、退職金について

ベストアンサー

夫が一方的に家出して1年以上たちました。 私から円満調停を申し立てていて、夫は性格の不一致で協議離婚を主張、私は離婚を拒否しています。 調停は不調に終わると思います。 夫からはすぐには離婚裁判をしてこないと思います。 しかし、このままあと7年たてば「相当期間の別居によりすでに婚姻関係は破綻」でしょう。 末子も22歳になります。 離婚裁判になれば、離...

弁護士回答
    1
  • 別居から婚姻費用が決まるまでの生活費

夫が不倫を隠して勝手に別居を始めました。 不倫相手へ慰謝料請求するにあたり、 生活費が途絶える可能性があるので 婚姻費用分担請求の申立てもしています。 そして現在.現金での生活費はもらえておらず. 夫払いの家族カードを使用して私と子供2人で 戸建てに住んでおり生活しています。 別居が始まったのは9月で 婚姻費用の申立ては10月にしましたが、 9月以...

弁護士回答
    2
  • レンタルスペースでの超過使用時間分の、違約金等の請求を求められている

【相談の背景】 私はあるアプリにてレンタルスペースを見つけ2ヶ月間で6回レンタルスペースを使用しました。アプリ内でオーナーとやり取りをした後、お会いして、アプリを介さずに 使用させてもらうことになったため、かなり自由に使わせて頂いていました。オーナーは主婦でしたし、容認されていたと思っていました。契約書等はございませんがアプリ内の規約に乗っ取って欲...

弁護士回答
    2
  • 年末調整支払いが相殺された

【相談の背景】 やむを得ず休務中なのですが、丁度年末調整時期も重なり、今月の給与額がマイナスとなっています。 【質問1】 年末調整で戻るはずの額が、社会保険料と相殺されています。これば一旦従業員で私にに支払われた後に、私が社会保険料支払い処理をすべきではないのでしょうか? その請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です。 婚姻期間約3年、別居期間約2年です。 原告がサラリーマンの夫、専業主婦の当方が被告になります。 別居開始前に財産分与を話し合いしました。 家計管理は夫がしていました。 会社の家賃負担があり、家賃負担分は貯蓄しておく約束でしたので、当方専業主婦ですが携帯料金等独身時代からの預貯金で支払い、家計から自由になる小遣い名...

弁護士回答
    1
  • 20年前に籍も入れず認知もせず逃げた男に、少しでも子供の為にお金を請求できないのでしょうか?

相談の背景 20年前付き合っていた彼氏との間に子供ができました。それから産む事を決めたのですが、籍も入れてくれない間に浮気をされて、別れてほしいと言われました。そこで認知はして下さいと言ったら、分かったと言ったのですが、それ以降連絡も取れなくなり、他県へ逃げてしまいました。男親から約2年の間2万ずつ振り込みがあったけど、急に止められてしまいました。...

弁護士回答
    2
  • 法人契約の退屈費に関する請求に納得できません。敷金から清算され過失分全て請求されます。

ベストアンサー

【相談の背景】 法人契約の賃貸物件退屈費に8万円請求されているが、内容に納得がいかない。 【質問1】 過失が8万円請求されていているが、敷金26万円支払っておりそこから清算してほしい旨を伝えているが、過失分全て請求すると言われている

弁護士回答
    2
  • 目的外に使われた 妻への慰謝料、養育費の返還要求に応じるべきか。

ベストアンサー

現在、私64歳 A子85歳 長男B男52,3歳 前夫C氏80歳代後半 1986年9月 店舗兼住宅を銀行から私名義でローン契約し購入しました。ローンの保証人に共同経営のA子になっていただきました。 A子はB男の親権者です。ローン開始から3年くらいは返済に窮し、独断でB男名義の預金500万円を担保に借り入れを続けローン返済をしました。借り入れた額を返済不能になりB男名義口座を解...

弁護士回答
    3
  • 給与返還を求められました。

月額の給料が振り込まれたあと、精神的にまいってしまい休職することになりました。 その間、保険が切られ、退院後職場を訪れると 上司から結論ではないですが、別の仕事につくというのもいいんじゃないでしょうか。結論ではないですが、と言われ 退職届けを出しました。 すると、月額分の払いすぎた給料の返還を請求されたのですが、応じなければいけないでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 親の過失損害による子供の補償範囲について

ベストアンサー

親の過失損害に対する子供の補償範囲についてお聞きします。 私の母は公営団地に住んでおり、昨夜水漏れを起して下の階の住人に被害が出たらしく、今朝その住人から電話があり、弁償を迫られております。以前に母は私が20代から30代の頃にサラ金でお金を借りまくり、返済できず保証人になっていた私も含めて一度自己破産した経緯があります。その後も息子である私に対...

弁護士回答
    1
  • ホストクラブの退職について

【相談の背景】 身内がホストクラブへの借金がかさんでおり店を辞めることができず困っています 借金の内訳は ・月のノルマのために客を無理をさせて掛けにしてノルマは達成したものの、客が途中で払うのがイヤになり払わず飛んでしまった→要は客の未払い分の肩代わり (しかし原価5000円〜1万円程度のものを何十万にしており、半額程度は払ってもらっているため店に原...

弁護士回答
    2
  • 分割調停の相手方と同席したくない

故郷を離れていた私には全く突然でしたが、遺産分割調停を申し立てられました。  当初は遺産の範囲自体の把握が出来なかったので、申立人1人と相手方7人とに分かれて調停委員との話し合いが進んできました(3回済)。  総額や申し立て内容の理解がしっかり出来て、しかもいろいろ双方の話を聞いているうちに、私の立場や考え方は、今現在、同席して調停委員と話してい...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と養育費

よろしくお願いします。離婚後養育費の取り決めを公正証書にしましたが、支払ってくれないどころか電話にもでません。(居場所は実家のようです。親も知らない振りです)また、家のローン共有名義ですが(任意売却中ローンは元夫が支払うと約束)滞納しています。家はもう必要ではありませんが、今後の事を考え自己破産を検討中です。それで養育費を一括請求で頂きたいので...

弁護士回答
    1
  • 雀荘の責任者から給与を満額貰えない事が当たり前のように言われましたが、普通に貰いたいです。

ベストアンサー

雀荘に勤務して2ヶ月弱です。 雀荘の店長の対応などに耐え切れず、メールにて退職の旨を伝えました。 無論、退職日の指定はしておらず、辞める旨を伝えた上で後日でも辞める日を相談したいと思っていたのですが、様々なことがあり困ってます。 雀荘は通常の雀荘点同様にお客さんが少ない場合には店員が入り麻雀を打つのですが、負けた分は給与から引かれるという事に...

弁護士回答
    1
  • 財産分与を請求されているが、別居後の生活費に使ってしまった場合

同居期間7ヵ月、別居してもうすぐ5ヵ月になります。 別居の際に、夫名義の口座から30万円(共有財産のすべて)をおろして生活費に使いました。 その後は、子供の出産祝い(現金で保管)を仕方なく生活費に使っています。 夫は、別居の直前に無職になりましたが、すぐに仕事に就くと約束し、生活費の支払いも約束していました。 しかし、支払いがなかったので、婚姻費用の分...

弁護士回答
    3
  • 仕事の報酬を支払っていただけないことに関して。

ベストアンサー

初めまして。 お知恵を貸していただきたいと思い、書き込ませていただきます。 どうかよろしくお願いいたします。 今回ご相談したいことは、仕事の報酬を支払っていただけないことに関してです。 私は絵描きとして活動をしている者です。 以前、ある方からインターネット上で「書籍を出版するのでその挿絵を描いてほしい」と依頼を受けました。 (ネット上でメール...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の報酬の支払い遅延金について

ベストアンサー

業務委託でお仕事をしておりました。しかし、契約書の期日に支払いが無く、 何度も支払いの請求や催促をしてようやく20万円を4回分割で支払うとの回答を得ました。 この場合、遅延金も請求できるのでしょうか? どうぞ、宜しくおねがいします。

弁護士回答
    2
  • 突然スナックをやめたら、損害賠償請求は成り立つでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今スナックで働いていますが、すぐに辞めようか迷っています。 ただそのことで何かと因縁をつけられ、訴えられたり、損害賠償請求などされるか心配で相談させて頂きました。 すぐに辞めたい理由としては、ちゃんと働いているのに、その分の給料がでない。(内容話すと長くなるので省略します) 他にも、1ヶ月前からシフトが決まっていたにも関わらず...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用から毎月何かしら引かれている…

ベストアンサー

お世話になります。 今年2月に私が夫に対して婚姻費用の請求を申し立てました。 しかし今まだ2回しか調停が行われていません。 前回の調停で毎月25万円の生活費、学費等婚姻費用を支払うよう夫にお願いをして話し合いがされてきました。 その間、家の中の水道管が破損し修理が出たり、車の修理が出たりとお金がかかる出来事がありました。 なぜかそのお金を婚姻費用...

弁護士回答
    1
  • 引き抜きが解雇

初めて相談します。勤めていたバス会社の給料が改訂されると言う噂が飛び交ってる時、他の理由も含め職業としてのバス乗務員に限界かと感じ次なる職場をリサーチしていた時、知り合いの他社ドライバーから「忙しいからうちに来ないか」と誘いを受けました。その時は話半分に聞いていたのですが「いつ面接に来るのか」「早く辞めて来い」など熱心さに心を許したら、まだ辞め...

弁護士回答
    1
  • 退社後に給料が振り込まれませんでした。

【相談の背景】 パートを退社後、最後の月のお給料が振り込まれていませんでした。 【質問1】 労基に言ったら、請求書送るように言われましたが本社が分からないので店に送り、店長あてでいいのでしょうか? 労基には既に来庁済みだと書いた方がいいですか? 【質問2】 請求しても支払ってもらえなかったらどうなりますか?タイムカードの写真はありますが、「9...

弁護士回答
    1
  • 占い師です。電話占いの無料鑑定の強制についてご質問。

占い師です。現在電話占い会社に所属しています。 現在の会社に所属して1年になります。 現在の会社は新規の顧客は利用料は10分無料です。 顧客の無料利用分は占い師に給与は発生しません。 そのため私は月に200時間ほど占いをして、月の給与は7〜8万円です。 ※時給は3000円で契約しています。雇用形態は業務委託です。 ほぼ毎日、長時間働いても無料の顧客が多く...

弁護士回答
    1
  • 親に学費の支払いを拒否されました。(今すぐの話ではないのですが、後々とても困るので質問しました。)

大学の学費についての相談です。 私は現在母子家庭の浪人1年目の予備校生です。高校3年生から現在までの学費(予備校含む)は祖母が生前贈与として私にくれたお金から出ていますが、来年の大学1年生の学費(入学諸経費込)を払ったら底をついてしまいます。 そこで母に底をついた後の学費を出してくれないかと頼んだのですが、「私はあなたの将来より自分の老後のほうが大事...

弁護士回答
    1
  • 休日出勤手当、残業代不払いの相談

休日出勤手当に関してですが、給料明細に休日出勤数は記載されていますが、手当としては2000円しかありません。休日の出勤時間は通常時と同じ8:00~17:00(休憩1時間)です。基本給は28万なのですが、この不足分は請求できますか?また、残業代も支払われていません。勤務時間は会社に記録されていますが私の手元にはありません。すでに退職した身なのですが請求で...

弁護士回答
    2
  • 明渡同意書に契約書にない他人が署名、押印した場合、同意書は有効ですか

ベストアンサー

店舗の家賃を滞納し明渡の請求をされ同意しました、明渡同意書に署名、押印してあったのは社員(同意書の日付の時は退職)個人名でした、この、明渡同意書は有効ですか。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続しなければならない不動産の取扱について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続について、教えて下さい。 私は4人姉弟で、長男です。 うち2人が他界しています。 他界した2人(妹、次男)には配偶者が顕在です。 遺産対象となる不動産が3カ所あります。 名義人は、父と祖母のままのようです(既に他界)。 私は遺産相続を放棄する手続きをしました。ですが許可されませんでした。 相続対象となる不動産のう...

弁護士回答
    2
  • 賃貸解約申告の遅れ

現在借りているアパートは契約満了日が3月7日で私は同日に退去する予定です。 契約書には1か月前までに通知するよう書かれていたのですが、私はそれを見ておらず1週間前に通知をしてしまいました。 そのため大家から更新料と3月分(1か月分)の家賃を請求するよう求められました。また、敷金を返還されないと言われました。 更新料という点では理解できるのですが...

弁護士回答
    2
  • 業務内容が契約時の内容と著しく異なる派遣業務

ベストアンサー

【相談の背景】 システム開発を主な業務とする派遣社員として就業開始した。就業条件明示書にはシステム導入支援、データ分析等の業務が記載されており一部書類整理が発生するとあった。実際は、指揮命令者が仕事を与えず、手待ちが続いた。手待ちであると訴えると「漫画本以外なら何を読んでいてもよい」と言われた。また、指揮命令者以外から指示された就業条件明示書に...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の即時抗告決定後について

婚姻費用の即時抗告で決定が出た後、どのような流れになるのか教えていただけませんでしょうか? 相手から特別抗告などが行われなければ、決定してから1週間ほどで確定通知が届くのでしょうか? 前月までの不払い分(決定に過去分〇〇円と記載あり。)はいつ支払われるのでしょうか?これはこちらから別途請求する必要がありますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の使い込み、浪費癖、薬物中毒による離婚と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻、息子19歳、娘12歳の4人家族です。養育費として貯蓄していた貯金1500万円を妻が使い込んでいました。お金の行先は不明で妻はまったく口を割ってくれません。現在財布の紐は私が握り、その通帳は証拠として私が抑えています。さらに、妻は息子の高校授業料も使い込んでいました。学校からの最後通告のような未払い通知がきて、支払わないと退学というよう...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから