このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
パワハラ セクハラで元上司を訴えられますか?
ベストアンサー【相談の背景】 最初は 可愛い 好きだよ等の発言やラインからはじまったのですが 半年ほど経つと 自分の意に私がそぐわないと無視や 辞めちまえ 何様だ 等のパワハラを受けました 私自身母子家庭であり15年も勤めた会社を辞めたくなかった事、又年齢等の不安から転職するくらいならと 我慢しました 身体を触られたり毎日され お付き合いしていない人に そういう事はされた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の婚姻費用の強制執行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞行為が原因で別居中です。 7年は離婚せず婚姻費用を払うと合意し別居して3年目になります。 しかしこの間、やはりもう離婚してほしい!約束通り残りの4年分の婚姻費用を月々支払うし、公正証書も作ると言われました。 【質問1】 公正証書を作成して、万が一未払いがあった場合強制執行をしたいのですが 離婚した場合の強制執行は難しくなる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不正な手段で蓄財した財産を遺言書を書いて一人の相続人に与えることが出来るのか。
遺言書の効力について質問します。被相続人が手書きで書いた自筆の遺言書が形式上では不備がないとしても、内容面で納得がいかない場合には、無効の裁判を起こせるでしょうか。例えば、被相続人が遺言書を行使できる権利があることを利用し、不正に蓄財した財産(窃盗・詐欺・未払いの養育費等)を再婚した後妻の子供の一人に全て相続させる内容だったりとか、離婚して前妻の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産のわけ方について教えて下さい。
ベストアンサー父が亡くなりました。 遺言書があるので、私の相続できるのもは預金の半分と決まっています。 他に、未払いの税金等の亡父が払うべきものを法定割合に準じて4分の1負担します。 例えば、父が亡くなったのは1月1日で1月1日の預金残高が1120万円だったとします。 父の口座が凍結されるのが遅れたみたいで、父の預金通帳を見たら、翌日の2日以降にクレジッ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
余命半年の父の借金をどうしたら良いのでしょうか
親に借金があることは分かっていますが詳細を教えてくれません。 父が病気で余命半年です。 分かっている範囲では カードローン、車のローン、会社の借金、税金の滞納。 父は会社を営んでいますが1人でやっています。 家のローンは返済していますが、 家を抵当にお金を借りてるみたいです。 家は父母の共有名義。土地は父名義です。 自己破産と会社は倒産させたら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職時の競業避止誓約書について
【相談の背景】 退職時に競業避止誓約書への署名を求められており、内容に強い違和感があります。一応上場企業ではありますが、業界内のシェアは高くもなく、他社様を競合視するのはおこがましい立ち位置。また、役員などの重責者ではないです。にも関わらず、拘束範囲が広すぎてはないかと思い、相談に至りました。 【質問1】 退職時の競業避止誓約書の拘束範囲が「事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間売買による債権回収の最適解
【相談の背景】 衣類の個人間取引で、ジャケット70万円を頭金20万円、その後毎月5万円の分割払いで売却しました。借用証書は作成済みで、音信不通などの場合は一括請求を明記しています。その後合計50万円までは支払いがありましたが、20万円が未払いです。内容証明は不在で保管期限切れによって返送されました。 内容証明を検討していますが、不在で同様に返送されてしま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の依頼について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に自己破産の依頼をしたのですが、弁護士の怠惰により手続きが進まず、今年の2月に解任をいたしました。 依頼当時、通販の未払いや、携帯の滞納など合わせて債券が30件近くあったのですが(ほとんどが債権回収会社に譲渡されていました)、解任後の受任通知解除後も一切請求はきておらず、CICやJICCも取り寄せてみたところ、5件しかなく、内2件は[終...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約更新の合意なし・希望無視の配属で自己都合退職にされた件
【相談の背景】 常用型派遣で勤務していました。入社前に右膝の脱臼歴がありましたが、日常生活に支障がないため申告はしていませんでした。 しかし配属された職場は立ち仕事+引っ越しが必須の勤務地で、体調に不安があったため会社に複数回相談したものの、対応されず引っ越しだけ催促されました。土曜出勤の断り方を理由に圧をかけられ、正当な通院(歯科)も行けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
責任と報酬の不均衡に関する法的相談
【相談の背景】 非常勤時給制・(精神)障害者雇用で当初事務員として雇用された、最初は最低賃金で雇用契約。 徐々に職掌が広がり現在は無資格の企業法務(行政への申請・補助金・助成金・許認可書類作成)、社内情報システム管理(子会社も含め法人6事業所の情報インフラをすべて管理)、管理者級の会議にも出席している。 フレックスタイム制に移行し体調の優れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父からの預かり金は生前贈与に該当するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は無職、無収入の主婦です。高齢の父が入退院後、急遽2つの定期預金を解約し、令和2年に遠方の妹、令和3年12月私に各500万円を託し、私達は直後に自分の口座にそれぞれ入金しました。その際父は自分の通帳を処分しました。 【質問1】 私は今後の父の入院、施設利用、葬祭費の預かり金として受領し、生前贈与の認識はありませんでした。この場合、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
世帯主(親)の名前欄を私(子)が書いてしまいました
ベストアンサー【相談の背景】 先日、役場にて国民健康保険から社会保険への変更手続きをしました。 その際、変更届の用紙を記入したのですが 世帯主の名前の記入を求められました。 役場も少し混んでおり、忙しそうだったので言われた通りの欄を記入埋めして ゆっくり記入内容を確認する時間が無く、そのまま提出しました。 【質問1】 納税義務者が世帯主になるのは、調べて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業に対しての強制執行が可能な範囲について
ベストアンサー【相談の背景】 株式会社Aに勤め、デリバリーヘルスXの店舗運営や送迎・受付業務に従事しておりました。 仮に、株式会社Aとその代表取締役に対して未払い残業代請求をし、労働審判を勝ち取るも支払われず。強制執行を行うとします。 Xの売り上げは営業後、Aの事務所にある金庫に入金し経理が任意のタイミングで銀行へ入金している。 デリバリーヘルスXは株式会社Bの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
電力会社が一方的に契約解除することは違法か?
【相談の背景】 冷凍食品の無人販売所を経営しております。 1年ほど前からなぜか電力会社からの振込用紙が店舗に届かなくなり、電力会社とは「支払いの意思はあるのだが振込用紙がないため困っている。なんとかして届けてほしい」「事実これまでも届いた振込用紙には支払いもしており、この点を解決できぬまま未払いだからと電気を止められると大変な損害が発生するため...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行、傷害、脅迫で訴えたい
【相談の背景】 父がタクシー運転手です。先日酔っ払いに突き飛ばされ怪我をしました。家まで送ったが起きず、警察をよびましたが、料金を支払わないので支払うよう伝えたところ、その警察の目の前で突き飛ばされ転倒し怪我をさせられました。お前が金を払え!殺すぞ!気狂い男!殺してやる!などと暴言をずっと吐かれ、タクシーを蹴られたそうです。その時にやっと警察が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
CICに登録されているが心当たりがない
【相談の背景】 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 自分がCICにさきほど開示をかけたところ登録されていました。 クレジットカードの滞納遅延は今までに一度もありません。携帯の遅延も未払いもありません。金融事故は自分自身一度もなくなぜ載っているのかわかりません。 離婚してから携帯の割賦を組めなくなりました。 ○離婚は関係するのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員役員の残業代について
【相談の背景】 従業員役員の残業代についてご質問がございます。 弊社の役員Aがいるのですが、実態としては営業部長をやっており 始業時間や終業時間などは会社の就業規則に則って拘束されております。 ですので役員とはいえ残業代を支払う義務があるかとは存じますが 営業職の為、正確な管理が出来ず本人の自己申告の時間のみ勤務表として上がってきます。 ですの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇付与の基準日の3ヶ月後に退職しても有給休暇は使えるか
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い致します。 いわゆるブラック企業に長年勤めています。ある事がきっかけで未払い残業代がかなりの額である事が分かり、いわば、辞める覚悟で請求したところ、様々な嫌がらせ(就業規則を急に変えられ、給与手当の20%が減額された)を受けています。但し、法に抵触しないギリギリのラインで就業規則を変えたようで、労基署も弁護士も「あなたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タイトル: 離婚後の子供の戸籍変更に関する問題
【相談の背景】 離婚後、私だけ新戸籍(苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子供は夫の戸籍に入ったまま(子供も同じく苗字は婚姻時のまま 仮:田中) 子の氏の変更を申立てなかった理由としては、子供(16歳以下)がお父さんと同じ苗字が良いと言った、婚姻費用未払い時に、子供と同じ戸籍にしておけば、戸籍を取ることができ元夫の住所地が分かる等からです。 今回、元...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの妊娠。認知も養育費も支払わないと言われた。
【相談の背景】 不倫相手の子供を妊娠し、現在6ヶ月です。 最初は認知すると言ってましたが、今になって「認知もしないし養育費も払わない」 「貸してたお金と出産費用として120万払うから、今後一切関わらないという内容の誓約書に署名してほしい」 と言われました。 誓約書の内容はまだ見せてもらってませんが、恐らくその内容に、認知も養育費も払わないと書くと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃保証会社への消滅時効の通知
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の家賃代位弁済の求償権の請求通知が届きました。親切に代位弁済日まで記載されていて、まるで時効を援用してくださいと言わんばかりの家賃保証会社からの通知でした。5年経過していて、代位弁済日から時効の中断の事由は一切ないと記憶してます。住民票調査して慌てて送付した感じです。長年住んだアパートで最後に揉めて最後の月の家賃と現状回復金、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
答弁書にて時効の援用と裁判のながれについて
ベストアンサー【相談の背景】 毎回同じ様な質問で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。 債権回収よりクレジットカードの未払いに対して裁判をおこされ、5年の時効が経過してそうなので一回目の期日までに時効の援用を主張するという内容で答弁書を送り擬制陳述にてお願いして二回目の期日が二週間後にせまってます。 【質問1】 この場合、相手の請求書、最終の返済日等が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代理を委任する弁護士への個人情報の提供の根拠について
ベストアンサー【相談の背景】 生活が楽ではなく、家内が入院していたある病院の入院費を滞納していたところ、病院の方で弁護士を代理人として代理人名での請求書が届いたのですが、その弁護士は以前私が以前勤務していた会社の顧問弁護士でした。いちおうは知合いですので、入院費を滞納している事実を知られたのは気分がいいものではないところ、個人情報保護法上の個人情報の第三者提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事執行法197条3項
ベストアンサー【相談の背景】 民事執行法197条3項には、債務者が申立ての日前3年以内に財産開示期日においてその財産を開示した者でないこと、とあり、過去3年内に全部の財産を開示したことが実施決定前に裁判所に明らかになった場合には、申立人は、一部の財産の非開示(1号)、新たな財産の取得(2号)又は、雇用関係の終了(3号)の要件を立証する必要があり、その立証がなければ申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士から債務の意思確認をしたいから電話をかけるように通知がきたがどうするればよいですか
ベストアンサー【相談の背景】 某法律事務所から、携帯電話滞納分(なぜか35万程度まで膨れている)の最終予告通知書が届きました。期限として電話連絡が欲しいということ、それから意思確認をしたいということが書かれていました。 自己破産は以前終えているので、生活保護になったというのもあり、他の弁護士さんに相談しても、払えるまで放置しなさいと言われます。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建築リフォームの工事未着手問題
【相談の背景】 建築事務所と請負契約を行いました。中古物件のリノベーション設計、および工事です。 着工され解体、基礎工事が進んでいましたが、ある時工事が止まりました。中間金までの1500万支払い済みです。その後工事業者に話を聞くと支払いがされていないとのことで、建築士に話を聞くと、業者が問題を起こして工事が止まっているとのこと。 その後建築士に対し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソフトバンクに対してCIC情報修正要求
【相談の背景】 以前ソフトバンクにて実質0円キャンペーンにて1円×48回払いの端末を購入しました。 その後支払いに使っていたクレジットカードを解約した為、1円の督促状が届くようになりました。 煩わしかった為残金一括の支払い要求をコールセンターにてお願いし支払いを済ませました。 その後督促状は来ることもなかったのですが、急に使用しているクレジットカード...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟(品物代金の回収)について
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterから知り合い、LINEでのやりとり、 荷物の贈り合いなど友達付き合いをしていたかなり遠方の人が、受領した品物の代金が未払いです。また、今後手元に届く受注生産品も頼まれていますが、代金は未納です。LINE上で揉め、支払う旨の返事は受けています。ただ、その後連絡は途絶え、Twitter上で、名前は書かれていないものの、明らかに紐付けられる今...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判主張の訂正について
【相談の背景】 お世話になります。 本人訴訟で労働審判を申し立て中の者です。 期日は来週水曜日、つまり5日後です。 実は今にして、主張のひとつに法解釈の誤りがあったことに気づきました。 主張の本丸は不当解雇、次にパワハラ、さらに未払い金請求、というものです。 法解釈の誤りは、上の3つと直接的に関係するものではありません。 相手方会社の遵法精神の薄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄前にしてはいけないことについて。
【相談の背景】 兄が亡くなりました。兄は独身で子もいないため、母が法定相続人ですが、認知症のため、成年後見人の申請準備をしているところです。現在兄に借金が数百万円あるのはわかっており、今後の調査結果によっては相続放棄をするかもしれません。ただ、相続放棄を考える前に、私がいくつか手続きをしてしまったことがあり、相続放棄が出来るのか不安に思っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の元カノ、認知したと仮定して質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 友人が9年位前に別れた彼女がいます。 妊娠したんじゃないか?と友人は心配してます。 しかし、別れた時、彼女に連絡取る時に彼女の携帯が恐らく料金未払いで止まり、連絡待ってましたが来ることはありませんでした。 時々電話を掛けてみたものの繋がらないまま今に至ります。 別れる直前に妊娠したかもみたいな話を聞いたらしいのですが、真相は不明で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実の妹と絶縁したい、妹に起因する被害から身を守りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 私には不出来な実の妹がいます。 先日、妹が夜逃げをしたらしく、未払い電気料金の請求連絡が私のもとに届きました。私の同意なく、保証人?連絡先として私の連絡先を登録していたようなのです。 昔から貸した金は返ってこず、仕事は長続きせず、警察の厄介になることもありました。何度も改心するよう説得し、その度に本人も少しの間はまじめに働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書 書く義務はあるのか
ベストアンサー【相談の背景】 レンタル 返却時の念書 書く義務 とある美容家電をレンタルしました。 レンタル時は本人確認等はなく、名前、住所、電話番号、クレジットカードの登録のみを行いました。 先月、先々月、クレジットカードを解約したことから請求ができておらず、新しいカードを登録することを忘れてしまい、3ヶ月目の1週間前に初めてその旨の連絡が来て発覚しまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者側が、養育費の調停を拒否します。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の増額要求がきましたが、親権者側は再婚、養子縁組をしているのでこれを断りました。親権者が再婚したときに協議の上で一度養育費を減額し、公正証書を作りなおしています。 こちらは公正証書で決めた養育費は支払っております。ここ3年はさらに上乗せした金額を支払っております。養育費は15年間支払っております。未払いは一度もありません。 お...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄する予定だが、遺品や家具の取り扱い方が不明です
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄について、ご相談させてください。 今月、母が亡くなりました。 父は離婚しているためおらず、弟が1人います。 母に負債はないと思うのですが、音信不通の叔母(母の妹)の連帯保証人になっていたら怖いので私、弟ともども相続放棄を考えています。 母はずっと障害や病気で働けず、長年入院しており障害年金の受給のみしていました。プラスの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則にある退職金規定を守らない場合は?
ベストアンサー【相談の背景】 自己都合ですが、退職しました。 離職理由は自己都合ながら、ハローワークからは特定理由離職者として認めてもらいました。 勤めていた会社には、就業規則があり、その中に退職金の規定があります。 会社自体は経営が厳しい状況です。 ですが、退職金の規定には、会社の経営が厳しいから支払わないという項目などは書いてありません。 退職後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚がお金を盗んでいた
【相談の背景】 5ヶ月前に辞めた職場から未払の請求があると言われて、それに関してはお支払いしますと謝罪しました、 そうしたら、他にも重大な話があると言われ怖くなり直接会いに行きました。 私は、職場の備品(食器洗剤、ゴミ袋、バスタオル、)を持ち帰っていたこと仕事終わりに髪の毛を洗うことありそれについてだと思いました。 しかし、もっと大きな話でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡したいのですが、その定義や摘要、留意事項などを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 債権譲渡についてです。 私は個人事業主。未払いや貸付未返済等の債権を誰かへ譲渡する際に、 いくつかの不明点や疑問があります。 ①相手が「開業届をしている個人事業者」でも問題ないですか? ②債権は「貸借、報酬発生などを含む契約関係が明確」や「貸付証左がある」、「金銭以外でも、相手が債権と認めたもの」に限りますか? また例えば、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の退職金と差押えについて
ベストアンサー【相談の背景】 夫は10年程前に夫の私的交遊費の借金をして債務整理しており、その頃から自宅に帰宅せず別居状態になっています。 婚姻費用分担請求調停の審判を経て 未払いにより給与を差押えしています。 以前から退職金が出る頃に住宅ローンや慰謝料など含め財産分与をして離婚しようかという検討はしていましたが、それまで離婚は拒否していました。 夫から急遽こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法を主張したら、雇い止めに。そんな馬鹿な。
ベストアンサー【相談の背景】 派遣社員として、2年4カ月就労していました。 ①更新回数は、2か月毎の16回。 ②1年4カ月程前から、派遣先の残業未払いについて、違法ですよという事を主張そして、書面を提出し、その後3ヶ月程、適法管理に戻りましたが ③再発し、再度書面提出、何の返答なく時間が経過し ④危険性を感じ、派遣先社長へ内容証明郵便提出。 ⑤その後、派遣先の労務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場の理不尽に対してできること
ベストアンサー【相談の背景】 DV夫と離婚を念頭に別居する為に、子どもを転園させ、私はその園で社宅を借りて社員にしてもらうことになりました。とても感謝して働かせてもらっていたのですが職場での代表からのパワハラが余りにも酷く退職をし引っ越しました。 その翌月、夫と園の代表がアポを取って会っていました。 それから夫は「子供を救い出す」といって方々に私たちの居所を尋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
筋違いの民事訴訟を提起され、被告となりました。
【相談の背景】 楽器(ハープ)を共同で利用するサークルを運営しています。 常置場所や空調などが必要なため、入会金、月会費、時間あたりの使用料を定めて月締めで支払ってもらっています。 営利目的ではありません。事務工数はボランティアです。 規模はメンバー20人ほどです。 未納を繰り返したり振る舞いがよくない(主にマナーの問題)会員を除名しました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公式戦出場禁止を盾にした無償労働について、これらは法律違反ですか?
【相談の背景】 私は部活動をしております。私がしている部活動では各地域ごとに所属が決められており、一般社団法人○○地区所属○○大学といった感じです。 所属している地区の各大学から2~7人ほど集めて公式戦の運営を学生主体で行っているのですが、お給料が出ません。そのうえ交通費も出ず、運営が忙しい日では10時間拘束なんて日もあり正直これ以上行きたくないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者が「不履行が続くと訴訟提起となり得る」と、債務者へ口頭で伝意するのに問題はないか?
【相談の背景】 債権回収についてです。 素人なので勘違い、言い過ぎ・言い間違いがありましたら寛恕願います。 弁護士の方には相談はしていますが、委任はしていません。しかし、訴訟提起までを視野に入れているため、以降に委任する可能性は低くはないのです。 回収想定額と費用対効果から、自己完結できれば「それにこした事」はないのもし事実。債務者には今ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃未納といわれるまに。
ベストアンサー【相談の背景】 家賃未納について。 叔母が裁判中であることを知り、内容は旧債務とあり、16年前のものになります。 今年になり、突然500万の未払いがあるとのことで、起訴事件となっているようです。 本人は見に覚えがないと言っておりますが、 そもそも、契約書がない。そして、賃貸を解除する際清算書は通常あるようですが、それもなく、また、どこから500万のお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネット掲示板書き込みの示談金額の相場を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 ネットの掲示板に、以前勤務していた会社に関する書き込みを行い、そのプロバイダから、「発信者情報開示に係る意見照会書」が届きました。 書き込みの内容は・・・ 「〇〇社はとても素晴らしい」 「〇〇社は最高だ」 「〇〇社を信じて応援しよう」 「〇〇社は輝いている」 「□□(企業が存在する地名)のとある会社は、残業代未払い、求人広告全部嘘、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
施行不良を認めさせる方法が知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 訪問営業による外壁塗装工事を契約しました。最終工事確認の時点で、塗膜の膨れが広範囲に渡り発生しており施行会社に原因の報告と補修を連絡しましたが、施行直後の塗膜膨れにも関わらず、施行不良とは認めず原因の報告がないままです。工事工程が確実に行われた事を確認できる工程写真、資料なども一切ありません。補修工事は行いますのみの返答で、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
白ロム詐欺の一括支払いが
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に 闇金らしき人に 携帯3台契約させられ、あれから1台は完済しましたが 残りは 一度も払えず解約なり、 弁護士事務所に委託され かなりきていた手紙や電話が ピタリと止まりました。 8カ月くらいきてません。 だいたいの請求額は分かります、また残り2台 恐らく9月はじめあたりに 一括で払えます。家族が手伝ってくれてたまりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書面無しの研修期間中の解雇
【相談の背景】 研修期間の賃金未払い、雇用に関する書類他について教えていただきたいです。 内定をもらい令和3年6月8日から研修として勤務開始。 初日は8:30~17:30勤務。その後は8:00~16:00勤務 6月22日に明日マイナンバーと年金手帳を持ってきて欲しいと言われ正社員になれると思い翌日出勤すると社長に呼ばれ本採用出来ないと言われました。 理由は能力不足 突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定後、入社前の就労賃金と交通費
【相談の背景】 家内のトラブルです。 6月初旬ごろ、都内不動産マネジメント企業が経営する南西諸島のホテルの従業員として7月1日付赴任予定で本社での内定を獲得しました。先方の本部長の強い意向で事前に業務打ち合わせに来るように言われ、6月9日から10日間同地で実地研修と打合せをいたしました。帰宅後もかなりの頻度でリモート打合せや時間外労働をしていたため、着...
- 弁護士回答
- 1
-
「未払い 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから