35,192件見つかりました

法律相談一覧

• 限定承認は複雑と聞きましたが素人にできますか? 官報期間後の債権者の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産:預金債権70万円のみ 債務:家賃・駐車場料金・光熱費滞納料金20万(わかっているもの)    知人からの借金(可能性あり) 【質問1】 限定承認は手続きが複雑だと聞きました。少額で恥ずかしいのですが私のようなケースの場合でも手続きは難しいですか?素人でもやろうと思えばできるものでしょうか? 【質問2】 限定承認と相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 養育費を年払いに変更したい

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費の支払い義務者です。毎月5万の養育費を支払っています。毎月先方と関わりを持つのが精神的苦痛なため、年払いとしたいと思っています。離婚調書には月払い、月末限り支払いと記載されています。 【質問1】 先方に相談なしに年払い(先払い)をすることは何か問題がありますでしょうか。支払い時に今回の振込が12ヶ月分であるという連絡はするつも...

弁護士回答
    2
  • 亡くなりました母の財産の相続

【相談の背景】 私の母が亡くなりました。 郵便局や信用金庫や銀行の通帳5社 凍結しているが見つかりました その母の財産をすべて父親にあげるという話がでているのです 【質問1】 1 もし父親1人が相続する事は可能ですか?? もし1人相続の場合どのような手続きが必要なのですか? 2 私は兄と姉の3人兄妹なので 相続人になるのでそれぞれ 相続破棄の手続き...

弁護士回答
    4
  • 任意整理再度和解は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 任意整理の二回目の延滞はどうなるか。再度和解は可能ですか? 【質問1】 任意整理を して2年位経ちます。一回延滞したままで、二回目も延滞しそうです。どうなりますか?また、再度和解は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 調停前の婚姻費用の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日の相談内容に追加で質問があり記載させて頂きます。 別居中で、これから離婚及び婚姻費用の分担請求の調停が始まります。 調停前より先方の弁護士の先生より婚姻費用の請求があり、暫定という形の旨の文書を送付したうえで支払いをしております。 この請求額が、私のみの年収で算定されており妻の年収が加味されていない(年収ゼロ)で計算されてい...

弁護士回答
    3
  • 養育費支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停で離婚し、調停証書にて養育費を毎月月末限り、相手方口座に振込む方法により支払うと記載されました。 令和3年1月や2月のように末日が休日の場合、末日に振り込みをすると翌月1日に入金確認になりますが、 【質問1】 それは毎月末日限りにはあてはまらないのですか? 【質問2】 未払いはしていないですが、上記の理由により強制執行され...

弁護士回答
    5
  • 約40年前の祖父が生前に口頭で言い残した財産分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 法律的には問題無いと思いますが、盲点があればいけないので この場を借りて質問させて頂きます。先生方宜しくお願い致します。 古い話になるのですが、事業をしていた祖父には男3人女6人の9人の子供がいたのですが、不動産の分配について生前、後でもめないように子供らに書面で分配を決め、三女を除き各自の押印(50年前位1972年:コピー有り)を得てい...

弁護士回答
    3
  • 株主とみとめさせることは可能でしょうか?

【相談の背景】 2018年1月 会社を解雇された知人から『起業したいのでお金を貸してほしい。』と言われ、『利益が出た時、配当がもらえる株主としてなら出資する。』と伝えました。 この時、起業するお金が全く無いとの事でしたので運転資金を含め300万円を銀行振り込みで送りました。(200万円は借金との事で借用書をもらい、100万円は出資と言うことで借用書はもらって...

弁護士回答
    2
  • 楽曲製作の利用権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 共同製作した楽曲について知りたいです 作曲、動画編集はAさん、作詞は私が担当 身勝手極まる行動、暴言及びコラボ製作を無断放棄されました 私に製作とは関係のない電話を突然してきてはAさんが自身の知り合いに対して(私は見知らぬ人のことです)「○○さんは僕の意見を聞かないサイコパスだ、○○病院は詐欺だサイコパスだ」などと悪口を言う そんな話...

弁護士回答
    3
  • 離婚判決後、控訴をする前に、向こうに離婚届けを出されたら、離婚は有効になるのか?

ずっと離婚裁判中でしたが先日、やっと判決が出まして、離婚が決定してしまいました。向こうが有責配偶者なのに、離婚に納得がいかずに、また私が慰謝料を払えとは馬鹿馬鹿しく、控訴をしようと思ってますが、弁護士がもう諦めたほうがいいと言ってます。悩んでる間に、向こうが離婚届けを出してしまったら、その後に控訴をしても、離婚は有効になってしまうのですか?

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 使用貸借における固定資産税の請求

ベストアンサー

20年以上前に、私の父が、無償で、ある土地を親類に貸しました。 そして、親類は、その土地の上に家を建てました。 現在、土地は私が相続をして、建物は親類の子供が相続をしていますが 契約書が残っていないので、困っています。 私は、使用貸借自体は続けてもよいと思っているのですが 親類には、土地の固定資産税は負担してもらいたいと思っています。 ...

弁護士回答
    2
  • 98歳で亡くなった認知症の母の遺産相続について、彼女が残した遺言書とその検認と効力について

98歳で亡くなった母の遺産相続について質問です。 父(彼女の夫)は既に他界しており、相続人は彼女の娘である私と私の姉の二人のみです。 亡くなる前の2年間は癌と認知症で入院していました。 入院中に姉が遺言書を書かせたようです。 その遺言書を、姉が私にその存在を知らせずに保管していました。 母が亡くなってからあと1週間で3ヶ月が経過するという時に、唐突...

弁護士回答
    2
  • 売買契約後に解約申し入れをしたい場合

ベストアンサー

仲介業者様を挟んでおります。 頭金を用意できず、物件の購入ができなくなったので、本申し込みをする前に解約の希望を仲介業者に伝えました。この時点で本契約を結んでから、6日が経過しています。売主より、手付流しにて解約の申し入れを合意してくれるとの意向を仲介業者より即答いただきました。 頭金が用意できなかったこと、それによりローンの申し込みはするに当た...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。

【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...

弁護士回答
    2
  • 奨学金の自己破産について。一回も返済せず自己破産はできますか?

ベストアンサー

学費が払えずもうすぐ除籍される者で、奨学金を機関保証で700万円ほど借りています。 6ヶ月後に返済が始まるのですが、ADHDの疑いがあるのとメンタル面が弱くレッグカットなどを繰り返しておりとても普通に就職できる状況ではありません。 このまま状況が続けば現在働いているアルバイト先の給与での返済となるので、恐らくすぐに払えなくなるか、生活費なども必要な...

弁護士回答
    5
  • 任意整理 今月だけ払えない

ベストアンサー

任意整理返済中です。 6社から500万ほど借り入れがあり、昨年の8〜11月に法務事務所を通して和解金の支払いがスタートしました。 今まで2回ほど支払いが難しくなり、その時は積立の残りから返済してもらい、今は積立金はない状態です。先月家族が退職し、今月末支払い分の支払いが厳しい状態です。来月からは通常通り支払いができるのですが、どうしたらよいでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 控訴状の訴訟物の価額について

ベストアンサー

急ぎのため勉強不足ですがお願いします。 あまりの不当判決が出たので、控訴しますが、訴訟物の価格をどうしていいかわかりません。 というのも、4年近く本人訴訟をしてきた相続の不法領得返還請求で原告ですが、 昔に遡って調べに調べ、被告が証拠を出さないので全部乗っけてしまったので、今数千万の請求になっています。ところが判決はほぼ全部棄却であり、認められ...

弁護士回答
    8
  • 裁判所から通知

任意整理後、2か月滞納で一括とか差し押さえては聞いていますが、1か月滞納で裁判所から通知がきました。月末の支払いでの契約を、職場が変わったので15日にして欲しいと電話で頼むと書類を送りますと言われて、書類はきたのですが、また職場が変わり、月末のままでいいので書類を送り返しませんでした。私は月末のつもりで1か月遅れだったのですが、裁判所から書類がきて、...

弁護士回答
    8
  • 離婚を求める側に有責配偶者の4つの条件以外の離婚理由がある時、これを理由に離婚請求を拒否できますか?

ベストアンサー

相手から離婚を請求されています 相手の私への離婚理由は特別離婚に該当する様な理由はないと思っています しかし、私は相手の行為の中に私なら相手に離婚を求める理由は幾つかあります その状態で、私は相手からの離婚請求は認められないとして争っています 相手に離婚の原因がある場合の離婚請求は認められないと聞きますが この場合 相手から離婚請求を求め...

弁護士回答
    7
  • 債権回収会社からの債権譲渡通知書について

ベストアンサー

昨日、実家の父のもとに、 ある債権回収会社から 債権譲渡通知書 が送られてきたとのことです。 譲渡人は信販会社 契約の種類はキャッシング。 債権発生日は2011年になっていました。 父に身に覚えはないようなのですが、 母が生前、父の名前でキャッシングした可能性が高いです。 この書面に 譲り受けた債権の額 というところに記載がある金額の横...

弁護士回答
    3
  • 勾留満期の釈放について

ベストアンサー

勾留満期が日曜の場合で次の日の月曜日に罰金又は不起訴で釈放と言うことはありますか?通常は前倒しだと思うのですが?

弁護士回答
    5
  • 不倫 慰謝料 分割 求償権

ベストアンサー

私は不倫をしてしまい、相手方の奥様より慰謝料請求を受けています。 弁護士事務所から慰謝料請求通知書が届き内容としては、期間は4ヶ月間毎日のようにメールのやりとりをし恋愛関係に発展している。 夫は当初不定行為を認めていたが、私が不定行為に至っていないとの主張を受けて不定行為には至っていないと否定している。 メールの履歴を確認した所、私の自宅に長時間...

弁護士回答
    2
  • 上告趣意書提出から収監されるまで

ベストアンサー

現在上告保釈の身でありますが、妻が精神疾患が酷いため、少しでも長く着いて居てあげたい希望があります。 1.上告趣意書が弁護人届いてから、何日以内に提出しなければならないのですか? この期間は何日以内と決められているのでしょうか? 2.上記したように、少しでも長くなればと思い、妻の診断書を取り寄せ、上申書に添付して期間を延ばす様に働き掛ける!と言われ...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士からの回答停止について

ベストアンサー

示談を提示してきた不倫相手の弁護士から急に連絡が途絶えました。 こちらは具体的な請求はしておりませんが、相手側の言い訳に対する矛盾点をついた結果 このようになりました。 1)相手側にとって、これはどのような戦略なのでしょうか? 2)こちらはどうしたらいいでしょうか? 3)何か注意するべきことはありますか?

弁護士回答
    6
  • 定期借家契約の再契約

定期借家契約の再契約時、契約書など全て郵送で送られてきて署名捺印して返送しているのですが これは契約時の説明義務を果たしているといえるのでしょうか? 新たに契約を結ぶのですから初回契約時同様に来店の上口頭での説明が必要だと思いますが、、 これを理由に契約無効、普通契約であることを主張出来るでしょうか? 手抜きをされているのに事務手数料をしっか...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用について対応

ベストアンサー

時効について24年前の返済が貸金会社だったのですが、債権会社から今日手紙が来ました 約50万です。時効は可能でしょうか 今日を来た債権を入れて3社あり恥ずかしい話ですが 24年前からの借金です どのように対応したら良いでしょうか 3社からは何もありません よろしくお願いします

弁護士回答
    4
  • 集団暴行の被害者について。

家族がお酒の席で喧嘩に巻き込まれ、集団から暴行を受けました。救急車で病院に運ばれ、icuに入り、脳内出血、顔面数カ所骨折全治一ヶ月の状態です。脳のことなので今後後遺症なども不安です。現在警察の調査で加害者は特定できています。そして、加害者側の代表から謝罪の意思があることも伺いました。被害者の保証は今後どうなりますか。民事裁判を起こして法的に請求した...

弁護士回答
    3
  • 以前住んでいた住民税の延滞金について。

ベストアンサー

住民税の滞納についてになります。 現在、静岡県に住んでいまして、7年前は神奈川県に住んでいました。 神奈川県に住んでいた時、住民税の滞納で督促状がきました。 延滞金とあわせて100万円以上だったのを記憶しています。 その当時、額が額だけに払えませんでした。 あれから7年たちますが、督促状がここ5年以上きておりません。 督促状がこないと言っても、住民税...

弁護士回答
    1
  • 離婚するにあたっての条件提示と離婚方法について

ベストアンサー

約3年半結婚生活をしています。今月初めから夫の無視が始まり、今月半ばに夫から離婚したいと言われました。 原因は ⑴私の性格が邪魔。夫が体調が悪くても気が使えない。夫から見て、性格が合わない。 ⑵私が週末に外出していることが多く、すれ違いの生活になっている ⑶私の家事の質に対する不満。家事を任せたくない。 上記のことから「性格不一致で離婚」したいと希...

弁護士回答
    2
  • 不倫と決めつけ配達証明が来た際の対応と証明方法

性的関係のない遠方に住む幼馴染みと、彼の住む街に用事で行く際に年に1回あるかないかの頻度で再会していたのですが、どうしても夜間まで色んな話をしてしまうため、私が泊まるシティホテルで会うこともありました。 そのやりとりのメールが見つかり、奥さんから不倫と決めつけられ、配達証明の不在票が来てました。 差し出し人の知らない名前は弁護士のようで、慰謝料...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議中の友人への借金の返済請求について

友人にお金を貸しておりますが、借用書の返済期日を過ぎても返して来ないので問い合わせたところ奥さんとの離婚が決まり協議中のためしばらく通帳のお金が触れないと説明されました。返すお金がないわけではないと言うのです。その友人は私だけでなく他複数の友人からも借金をしてビジネス展開をしたようですが、その中には私と共通の友人も含まれていてみんなのへの返済が...

弁護士回答
    3
  • 知人に貸したお金を法的に返還請求できますか?

当時19才の無職女性に、働いて稼げるまでということで累計16万円のお金を貸しました。 現在は本人も仕事があり十分に収入があります。私からの借金のことも認知しており、返す返すと言いながら、忙しいとかお金を使ってしまったなど言って返してくれません。振込なら早いと言うので銀行口座も教えましたが結局振り込んで来ません。そして12月を最後に電話も出ず、メールも...

弁護士回答
    4
  • 簡易裁判所に出頭しなくてはいけないのか

ベストアンサー

ある業者からお金を借りて、簡易裁判所に訴えられました。 借金したのは事実で、すべて認めるつもりです。 そして、和解をしてくれることになり、業者は和解の書面を事前に裁判所に出すといっております。 次回は弁論準備というものではなくて、普通の期日というものだと思うのですが、裁判所が九州でとても行けません。 次回和解になりそうですが、私は出席し...

弁護士回答
    3
  • インターネット上での個人の情報販売における特定商取引等について

ベストアンサー

インターネット(オークションやブログ、HP等)での情報販売について インターネットオークションやブログ、HP等で、「パソコンやスマホを使い月収10万円稼ぐ方法」などの情報を 販売する際には、特定商取引の表示は必須なのでしょうか? 会社や個人事業としてでなく、あくまで個人で情報を売るという方法です。 また、オークションやブログ、HP等でそのような...

弁護士回答
    2
  • 代表取締役が死亡した。事業の継承ができるのか。

中小企業を経営する代表取締役が死亡しました。1億を超える借金がありますが保証人は社長だけです。 親族の方は負債の方が多いので相続放棄です。専務、常務も借金の保証人を引受けることを躊躇しています。また数年は赤字続きで経営も順調でありません。 この場合会社は倒産するしかないのでしょうか?若しくは現役員が別会社を設立して長年の顧客を別会社で従来どおり...

弁護士回答
    5
  • 免責許可決定の確定について

先日もご相談させて頂きましたが、自己破産の申し立てを行い、7月13日に免責許可決定された旨の連絡が弁護士事務所よりございました。 官報には7月29日に掲載されましたが、その後何の連絡も無く即時抗告されたのではないかと心配しております。 弁護士事務所に問い合わせたところ、即時抗告されることはないとの話がございましたが、インターネット等で見るとその限...

弁護士回答
    3
  • 公正証書が出てきました。減殺請求出来ますか。

ベストアンサー

最近、公正証書が出てきました。母は今年90歳で認知症と診断されています。長谷川式12点、脳の萎縮ありでした。公正証書は2年ほど以前に作成されています。詳しい内容については母はよく理解できていないようです。母はまったく歩く事はできません。今の家は兄と母の半分ずつの登記になっていて、死亡した場合全部兄に相続させる内容です。少しの預金については私と兄...

弁護士回答
    7
  • 時効まであと20日 消費者金融からの支払督促申し立てを取り下げてもらいたい

ベストアンサー

A社(消費者金融)からの借り入れがありました。 最終支払日は23年3月15日です。 以降は、先方とのやり取りをしていません。 先日2月2日付け(受取2月7日)で支払督促が届きました。 債権者はB社となっていました。 債権譲渡の通知はなされていませんし、支払能力がないので ひとまず意義申し立ての書面準備をしていました。(本日提出の予定です。) ...

弁護士回答
    5
  • 取引先が倒産した場合の処理について

ベストアンサー

取引先の会社が11月末で倒産しました。 ①10月から作業を依頼しており、10月分と11月分の作業代金を支払う必要があると思うのですが、 相手からは「管財人が間にはいるので管財人の方から支払いの要求が来るはず」と言われています。 支払いはその管財人の指示に従って行えば良いのでしょうか? ※10月分と11月分の請求書は来ていますが、月末締めで55日後の支払い約束...

弁護士回答
    3
  • 特定商取引法の表記) 自作マンガ・個人事業者の場合について

ダウンロード販売サイトに登録している自作マンガを、 自身のサイトからも直接販売する場合の特定商取引法の表記について お聞きしたくメールしました。 お聞きしたいことが3つあるのですが、 差し支えなければお教え願います。 ____________________________________ 事業形態:個人事業 販売するもの:自作のマンガ(一般・15禁・18禁 [パロディではなくオリ...

弁護士回答
    2
  • 借金督促の時効と内容証明について

同級生に470万お金を貸し、390万は返済してもらっていますが、残りの80万は返済してもらっていません。そこで質問です。 ①最後にお金を返済してもらってから2年位経過しています。返済が滞り始めた時に相手の夫から私の実家や夫の会社に行くといった脅しのような電話があり、そのままあきらめていたからです。ですのでこの2年間相手に請求を全くしていない状態でもまだ...

弁護士回答
    6
  • 自殺や自殺未遂、精神病発症等を促すいじめについて。

私は不妊症なんですが、分譲地の一人から陰湿ないじめを受けています。ちなみに精神病(不特定パーソナリティー障害、躁鬱等々)も、患っています。不妊症の私に対し、子供の話をわざとらしい言い方で話してきて、非常に怒りと悲しみを感じ、落ち着いていた精神病が酷くなり、自殺未遂にまで発展しました。他にもまだ被害を被ってる方が居るので、どうにかいじめを止めさせたい...

弁護士回答
    8
  • 執行猶予中の逮捕。罰金刑について

執行猶予中に逮捕されました。 実刑覚悟の上だったんですが、ありがたいことに温情のある判決で…罰金刑だと言われました。 本日、弁護士から連絡がきて、50万持って検察庁に来てくれ。っと電話がありました。 ですが小さな子供もいてなおかつ、すぐにわ、用意出来ない金額です。母にも相談したところ10日ぐらい準備期間もらえないかな?っと言われました。 この場合、罰...

弁護士回答
    2
  • 建物明け渡しの裁判

ベストアンサー

現在、1ルームマンションの家賃を4カ月滞納している個人の借り主に退去をお願いしてるのですが、出ていってくれません。時期も時期なので、早く退去していただきたいのですが、裁判になると最短でどの位の時間と費用がかかりますか?色々期間について調べた所、期間に差があるようですが、どのような原因で期間に差が出てくるのでしょうか。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 交際において贈与したものに条件がついていた場合

私は12月が誕生日のものですが、元彼女に服をねだられたときに、誕生日まで交際をすればそれをプレゼントするという約束をしました。しかし、11月上旬に別れることになってしまいました。その際、条件が満たされなくなったので、お金を返してほしいと要求したいのですが、これは可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 個人事業主の自己破産について

ベストアンサー

初めまして。 当方、自営で小売業を営んでおります。 今現在、保証協会(銀行より代位弁済)、クレジットなど計¥1000万程の借金があります。 取引先数社への支払の残金も¥200万くらいあります。 来年の2月に店を閉め自己破産を考えておりますが、閉めるまでに今の店頭の在庫を出来る限り売って取引先さんへの支払に充てたいと思っております。 もし在庫を極...

弁護士回答
    3
  • どうしたらいいでしょう。取り下げる事などできるのでしょうか?

ベストアンサー

私は妻子ある方と三年程お付き合いしていました。その間に何度か奥さんにばれてその度に私は別れを切り出しましたが彼がそれを拒み、なし崩しで元に戻るというのを何度も繰り返した結果、奥さんから今慰謝料を請求されています。 訴状には彼に近づくなとも書いてありました。 私も出来ればそうしたいと思っています。 自分がはっきり拒めなかった結果である事は理解...

弁護士回答
    7
  • 裁判所からの呼出し

先日、裁判所から呼出状が届きました。答弁書を郵送後、原告から和解になるので…と、答弁書の内容について支払開始日を訂正して、再度提出するよう連絡がありました。一回目の出頭日がもうすぐなのですが、和解になる場合、午前中には終わるのでしょうか。可能なら昼から出勤するのですが、休みを取らないといけないのかわかりません。被告は主人なのですが、当日は遠方の為...

弁護士回答
    3
  • 小額訴訟?通常訴訟?アドバイス、頂けないでしょうか?

駐車中に自分の車を修復歴有とされる程度まで損壊され、 相手の保険会社から修理代が支払われました。 評価損の約20万円については支払いを拒まれた為に、 弁護士を付けずに自分自身で小額訴訟の原告として提訴したところ、被告側弁護士は通常訴訟を望みました。 そして、簡易裁判所からは通常訴訟へ移行したとの通知が… 期日に出廷すると、和解に代わる決定として約5...

弁護士回答
    2
  • 貸した相手に弁護士さんに依頼した事を話したほうがいい?

何度もすみません。 お金を200万貸したけど相手が約束を破って返さないし、連絡まで不通になってるので本当に弁護士さんに依頼して回収するつもりなのですが、相手に弁護士さんに頼んで回収するからと言うのと、相手に黙って事を進めるのとどちらが有利ですか? 私は法律とか全然無知なのでわからないのですが、相手に先に言った方が相手がびびって自主的に返してくれるか...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから