法律相談一覧
-
引越しによる児童扶養手当支給の可否について
母子家庭・子一人です。これまで実家で両親と同居しており、扶養義務者の所得制限で一度も児童扶養手当を受給したことはありません。 今年2月から同市町村ではありますが、実家を出て子どもと暮らしております。引越しの際にほかに手続きはないかと聞いたところ、「ない」と。 しかし3月の末頃、急いで来てほしいと言われ、「支給停止の解除」という用紙を記入しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦連帯債務の債務整理
信販会社の諸費用ローンが175万円あります。35年で月々6.500円返してます。夫婦連帯債務になります。 質問 1.夫婦連帯債務の場合、夫が個人再生すると妻に一括請求されますか? 2.任意整理の場合はどうなりますか? 3.連帯債務の場合は夫婦共に債務整理の必要がありますか? 以上宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約、同棲解消に発生する慰謝料について。不貞なしでの慰謝料は大体どれくらいになりますか。
婚約破棄を考えています。おそらく正当な理由にはならないので慰謝料を請求された場合、どれくらいになるか教えてください。 結婚前提に付き合いはじめ、3年付き合いそのうち2年半程同棲をしています。 同棲の途中に正式に婚約関係となり、両家顔合わせ、結婚指輪の購入、会社と友人への報告が済んでいます。 価値観の違いや将来の方向性で喧嘩をすることが多々あり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連帯保証の相手が死亡したことで私自身が主債務者となりますか?
保証人になったのですが、当事者が逃げました。数年後死亡したとの知らせが借り入れ元の信用保証協会よりあり、毎月1万円から7千円と10年以上代位弁済を続けてきましたが、保証協会担当者より新たに保証人名義から債務当事者に変更する方が催促もしないのでする私自身には良いと思うので、裁判所から送られてくる書類には反論せずに返送してください。というような連絡があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者の売買契約について
19歳の7月に友人からバイクを購入しました。当初は30万と言われていたのですが、引取に行くとやはり40万にすると言われ二つ返事で了承してしまいました。当日30万を渡しましたが残り10万はまた払うと告げ、返済しないまま9年経ってしまいました。 ですが今日になって内容証明郵便で支払いを要求されています。支払わない場合は民法に定める遅延損害金を請求するとも言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
心身苦痛への対価請求について(離婚までしました)
ベストアンサー訴訟を起こしたい。 4年前から付き合っている彼(41歳)がいます。 私(40歳)はそれがきっかけで、2年前に離婚しました。 彼は、他の女性6年前から同棲していました。 私には、付き合い当初から1年後には一緒に住む…結婚しよう…住むように努力している。 ずるずると4年経ちました。 性交渉も1年前からなくなり、 私から別れようと言っても、もう少しで一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度連絡しても引き取りに来てくれない同棲していた相手の荷物が無くなりました。
昨年末、3年程同棲していた相手と別れました。 三つまただった事が発覚し、向うから別れ話がでたので了承し、特に別れるにあたって 取り決めた事はありません。 物置に相手の荷物が沢山あり、何度か連絡して必要なものは持って行ってもらいましたが 『置き場所がない』という理由で2つ程やむを得ず物置に置いておく事になりました。 半年振りに連絡があり取りに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
3号分割と合意分割のそれぞれの請求方法について
離婚後に年金分割を請求するにあたって、3号分割と合意分割につき、それぞれの請求方法について質問です。 私は専業主婦で、相手は会社員でしたので、年金分割を請求する予定です。 ただ、婚姻期間及び相手の厚生年金の加入期間が平成20年4月を跨っていますので、その前後で請求方法が異なるのでしょうか。 つまり、 ①平成20年4月以降に関しては、3号分割で年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事問題の時効と届け出の関係について
相手に物の返還請求している場合、いつまでも返してくれない相手に、これは横領になる。と、刑事問題で被害届、横領の告訴状を出す場合、時効の関係などから、いつから横領となるのでしょうか。相手が返してくれると信用できなくなってきた為、刑事問題を考えています。時効は5年。親告罪の時、以前から所有物返還は相手に再三請求通知はしているものの、これは横領だ。と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法テラスの立替金について
教えてください。 不倫の慰謝料請求を弁護士に依頼した際、法テラスの立替金制度を利用させていただいた場合、だいたいいくらくらい法テラスは立替をしてくれるのですか?又、裁判が終了し相手から慰謝料を貰う事が決定した場合、立替をして頂いた分は一括でお返しするようになるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
-
1.更新書類を自分で作成したものは有効か 2.特約で入居期間制限できるか
質問は二つあります。 自宅の戸建を自主管理しております。初めは不動産会社が管理していたのですが途中から自主管理していて、今年更新年になり更新書類を作成しなくてはなりません。自分で作成した更新契約書類でもいいのかどうかが一つ目の質問です。 二つ目は、普通賃貸契約で契約していますが、約6年後娘が大学に入る年には戻りたいのでその旨を書き加えたいと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国保差押えされた件で質問です
ベストアンサー本日自宅に市役所から国保の滞納で支払いがない為口座の差押え調書という物が届きました。 調書には差押えます、最後のページには差押えましたと記載あるんですが既に差押えられたという事でしょうか? 反対債権額6000円と記載があったんですがその金額がどういう意味かもわかりません。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
出資法違反、どっちが被害者?
ベストアンサーある知人Aが、もう一人の知人Bに、お金を貸して欲しいと頼みました。Bは経済的な余裕がありませんでしたが、大切な友人であるAのためになんとかしたいと思い、Bの知人Cからお金を借りようとしましたが、Cはそのお金を貸すには損害が生じるのでその埋め合わせをしてほしいとBに伝えました。BはAにそのまま伝えると、Aはそれでいいので貸して欲しいと言いました。ところが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続税の申告について
相続の分割協議がまとまりそうにないです。 そこで教えてほしいのですが。 母が亡くなり自分と姉のみの相続で 相続価格が土地建物で7500万ほどです 基礎控除が4200万として 7500-4200=3300万 に発生すると思ってます、 土地建物が未分割で 各々で申告できますよね? この時の相続税はおいくらでしょうか? そしてその額の法定相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【全額回収希望】給与不払いの企業側との弁護士を通した交渉に関して
ベストアンサー給与未払いに関してのご相談です。 【ご質問内容】 給与不払い関して下記の状況ですが、全額回収する方法は何かないでしょうか? 【状況】 ■退職済み ■給与未払い分を回収希望 ■弁護士を立てて内容証明送付済み。弁護士を通し相手方と交渉中 ■企業側は一部に関しては支払いに合意 ■一部に関しては支払拒否 ■会社は経営難で運転資金が数か月でショートする。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父が死亡した為、相続人に各手続きをしてもらう方法を教えてください
ベストアンサー祖父が5月13日に死亡しました。 その後の手続きで困っています。 家族構成は、祖父の配偶者(祖母)は既に他界していて、 息子(私の父)は連絡が取れず、娘(叔母)は電話連絡が出来ますが、祖父の事を嫌っているので何もしたくないとの事。 私の父と母は18年前に離婚をしていて、母は祖父とは他人です。 祖父の息子と娘には、それぞれ長女、次女の二人姉妹がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは契約不履行には該当しないのでしょうか?
修理に出した車が長期間(一年半以上)戻ってきません。 修理工場が指定した仕上がり期日に連絡はなく、期日後にこちらから連絡すると「○○迄には必ず」「××迄には」とその都度仕上がり期日が延ばされていっている状態です。 このように期日をずるずると引き延ばすのは、契約不履行等には該当しないのでしょうか。 見積時、半年のお約束で自分の車を修理に出しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄に相続させるて、自分が住む方法はあるのでしょうか?
ベストアンサー私には離れて暮らす子供がいます。(私は親権のない親です) そして、父親も末期がんで、遺産相続が問題になっています。 私は兄、兄 私と3人兄弟 実家の土地と家 時価3000万 父親の名義ですが、私の名義に変更する予定です。 しかし、私の娘の存在が問題になっています。 娘にも相続権があります。家族が私の娘に家を取られるのでないかということで、名義変更...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家族カードについて。児童手当について
三女、末っ子の長男の七五三の写真を撮りに行きました。その撮影料を主人の家族カードとして私名義のクレジットカードで支払いましたが、主人が許可しなかったときは使用すると何か私に不利なことはあるのでしょうか? 詳しくは、主人は養子である長女をとても嫌っています。普段から長女には服や必要なものなど買ってはくれません。 以前から、七五三には兄弟4人で撮影し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻所持、住居侵入、窃盗について
何度か相談させて頂いていますが 再度相談させて下さい。 主人が3月18日に大麻所持で現行犯逮捕後、勾留中の 4月8日に住居侵入、窃盗で再逮捕 再逮捕後窃盗の余罪の捜査がありましたが余罪の立件はされない事になりました。 大麻所持、住居侵入、窃盗全て初犯です。 先月末まで余罪の捜査があったため 6月4日の裁判は大麻所持のみで行われました。 次回6月25日の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の借金について。時効にはなんないんですか?
7年前消費者金融数社から借金があり一括で完済したんですが、一社返済されてないところがあったみたいで今年入って請求がきました。裁判所からも通知きてまして、時効だと思いほっといたんですけど、その会社から裁判で判決がでたんで一括で返済してくれみたいな手紙がありました。返済もしくわ連絡なき場合には差し押さえします。みたいな手紙でした。元金が10万で利息で20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
源泉徴収票の金額が合わない
ベストアンサーサラリーマンです。去年転職をしまして、前にいた会社から源泉徴収票が送られて来たのですが、金額が明らかに間違ってます。 どのような対応をしたらよいのでしょうか? このまま確定申告してもよいのでしょうか? ※今回源泉徴収票を送ってもらったのは3通目で、毎回なんかしら間違っていて、また送ってもらってもちゃんと書いてある保証がないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事
ネット誹謗中傷名誉毀損損害賠償請求訴訟の原告です。 一審で仮執行宣言つきで、裁判官から被告に支払い命令が出ました。 即、被告が控訴し、担保金を供託し、仮執行宣言が停止になりました。 被告は地方公務員ですので、給料の差し押さえが怖かったのだと思います。 同時に被告からSNSを通じて、謝罪させるとか顧問弁護士に依頼して法的措置をとる、とか裁判に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求で弁護士の話し合い
ダブル不倫の慰謝料請求をされています。そしてこちらも相手にしています。 双方に弁護士がつき代理人としてお願いしています。 相手から私に慰謝料請求があり、私の配偶者からは相手に慰謝料請求したという段階です。 相手の出方を待って交渉すると言う弁護士の言葉があるので、今は相手の回答待ちです。 弁護士通しが代理人になっている場合、お互いの弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗罪
ベストアンサー先日、お店のトイレに落ちてた財布を拾い、自分の車に持ち帰りました。 防犯カメラに財布を持った私が映っていた為、警察に窃盗罪で連れて行かれました。 財布もお金も持ち主には返金しており、持ち主も返ってきたので構わないと言って頂きました。 ただ、警察では初犯だけれども書類送検すると言われております。 この場合、後日検察から呼び出し状が届くのだと思いま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の預貯金について
ベストアンサー【相談の背景】 以前一度相談させていただいたのですが、改めて相談させてください。 父が亡くなり、遺品整理中に母名義の通帳が見つかりました。 通帳の内訳を見ると、2ヶ月に1度年金機構から一定額が振り込まれており、どうやら父が、母が受け取る予定の年金を積み立ててくれていた印象です。 父の生前、母はずっと無職で生活にかかる全ては父が支払い、管理し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務承認弁済契約書の住所非記載に関する注意点は何ですか?
【相談の背景】 債務承認弁済契約書を個人間で交わそうとしています。 200万 私はお金を貸した側(債権者)で、相手には住所・氏名・実印・印鑑証明書の提出を求める予定です。 ただ、相手が特殊詐欺事件で逮捕された経緯があり、私は自分の現住所を相手に知られたくありません。 そこで質問です。 ① 債権者側(私)が契約書に住所を記載しない場合、契約書の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審の結審までの期間はどの程度でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 (簡易裁判所から地方裁判所) 前の相談では、控訴審は一審の続き(続審)で、一審段階の主張や証拠はそのつま引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手弁護士と連絡がつかない場合、本人に連絡をとっていいか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言執行者に弁護士が代理人としてつきました。 しかし時間を稼ぎたいのか、代理人弁護士は居留守をつかったり、連絡がつきにくいです。 【質問1】 直接遺言執行者へ弁護士に返事をさせろなどと連絡をとってもいいものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子への生前贈与後の相続税について
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。妻との将来的な離婚を考えていて、持ち家を妻に渡すために家と土地の妻名義へ変更を提案したところ、同居する「息子名義にして欲しい」とのことで、私が60才、息子26才ですので生前贈与の形で息子名義への変更手続きを行う予定ですが、息子に贈与税が掛からないように手続きをしたいと思い色々調べたところ、名義変更年の翌年3月の確定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続開始後10年ギリギリでの遺留分減殺額請求への対処方法について
ベストアンサー【相談の背景】 2016年2月に私の父が死亡。 相続人は私と甥A(姉の子)の2人。 すべての財産を私に相続させるという遺言書があったため、すべて私が相続しました。 2016年の10月頃に電話で「父が死亡したこと」と「遺言書があること」は話していますが、遺言書の内容や財産などは何も開示していませんでした(遺言執行者は私です)。 死亡時の財産は以下のとおりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金滞納による逮捕の可能性と罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。弁護士様にお答えいただけると幸いです。 【質問1】 税金を滞納したり払わなかった場合逮捕とかはされるのでしょうか? また逮捕される場合何の罪になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求につけられる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していて度々子供を連れて不倫相手の家に泊まりに行っていました。 証拠を押さえ妻に話をしていたのですが何も話し合いには応じず、ある日突然子供を連れて家を出てしまいました。 出ていったのは間男の家ではないです。 不倫相手は子供とLINEのやり取りもしていたようです。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求をしていて、不倫相手は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄による生活保護費戻の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の父が去年の年末に死亡し、父には多額の借金がありましたので相続放棄する事にしました。 生前父は生活保護を受けており、父が死亡した為、市から生活保護費戻入金の申込用紙が届きました。 【質問1】 相続放棄する、もしくはした場合は生活保護費戻入金は支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産相続前後の売買について
ベストアンサー【相談の背景】 事故物件を娘が相続することになりましたが事故物件を専門に取り扱っている業者さんです。 契約に関して、亡くなった元夫から娘への名義変更前に契約しこちらの名義変更が完了してやくひと月後に契約契約先への移転登録と同時に支払いを完了させると説明をうけました。 以下説明された内容です。 名義移転する事を前提として、特約にその旨を記載し、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄するべきかどうか悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなり相続放棄をするべきか悩んでいます。借金があったかどうかが完全には分かりません。銀行の通帳にはほんの数十円のお金しか残っていない状態です。 【質問1】 後ほど借金があることが分かった場合、そのときに相続放棄をすればいいでしょうか?それともあらかじめ相続放棄をしておいた方がいいのでしょうか? 【質問2】 通帳の解約手続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続放棄したことの連絡方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父親はすでに他界し、父親の遺産相続は。 母親と子供(二人のこども、、兄と妹)で済んでます。 今回母親が死亡しましたが相続人は二人のこども(兄と妹)です。 兄と妹は仲が悪いため妹は兄との相続の手続きを行いたくありません。 そのため、妹は母親の財産の放棄申請を家庭裁判所に申請します。 妹の相続放棄申請が家庭裁判所で申述がされた場合、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の遺留分について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に父が亡くなったのですが、遺言書に家族以外の人へ全ての遺産を継がせる旨が書いてありました。 父の子供は私と妹の2人で、私と妻の間には娘が1人います。 遺産の総額は約1000万です 【質問1】 この場合の遺留分の割合はどのくらいになりますか? 【質問2】 また、法定相続人は私と妹だけでしょうか?私の娘は法定相続人になりますか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
一人合同会社の代表社員の自己破産と法人との関係について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、個人事業主を11年、合同会社にて別の事業を1年7ヶ月営んでいます。(どちらも継続中。合同会社の社員は代表社員の私1名) 特に個人事業にかかわる借入額(個人のクレカ、車両のローンなども含む)が11年間でかなり大きくなり、今後返済を続けることが困難なため個人は自己破産の手続きをすることになりました。 合同会社の代表社員(社員1名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言と相続に関する問題・相談
ベストアンサー【相談の背景】 父が昨年末に他界、母は父方の祖父、祖母に出ていけなどと、精神的苦痛を受けております。また、祖父母の息子(父の兄弟)達はその状況を知っているにも関わらず、祖父母に加担し、母に苦痛を与えている言動をとっています。 息子の立場として、母を守る為に死後離婚を進めており、祖父母との縁を切り、家を出ることをすすめています。 しかし、父の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭貸借契約において、相手に返済を促す流れ•手段について
ベストアンサー【相談の背景】 半年ほど前、同じ職場の同僚からお金を借りたいと相談され、約250万円を貸し付ける金銭貸借契約を結びました。その際契約書は2部作成し、貸主(私)と借主である同僚に1部ずつ交付しておりました。そこには支払い期日を、契約から4ヶ月後と明記しており、また同僚のよしみとして無利子での貸借としました。(無利子である旨は契約書には記載しておりません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療情報についての同意書
ベストアンサー【相談の背景】 2月の上旬、通勤中に自転車同士の事故で怪我を負いました。 相手方には怪我なし。 3月に労災の申請書類を提出、審査に入っていただく予定です。 相手方の保険会社から【自賠責保険ではないので、医療費の一括支払いはできない】と言われたことから、補償先行で進めています。 労災では医療費のみを申告予定、現在通院中です。 【質問1】 相手保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった兄弟の借金
ベストアンサー【相談の背景】 今年の夏くらいに見に覚えのない法律事務所から、AutoCall電話(自動音声が流れ呼び出し音が掛かり相手に繋がる様です)、宛名や詳細のないショートメールが来ました。 こちらで相談し、消費生活センターに相談の上、ブロックしてました。 しかし、先日、ショートメールに数年前に亡くなった兄弟の名前の記載があり、確認したい事があると来たため、再度、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人事業主への個人からの資金融資トラブル
【相談の背景】 個人事業を営んでおり、個人Aより、資金を法定金利で融資してもらっていました。毎月、支払いは月末の約束で返済はしておりましたが、事務員へのセクハラ言動や、勝手な接客対応も多々あり迷惑していましたが、関係上、我慢しておりました。Aの私物を委託販売で当方が販売した際に、Aが当方に支払う仲介料についてトラブルになり、Aが店舗へ10/27にやってき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の申述書と委任状の住所が正式ではないため相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の申述書、委任状について 現在相続放棄を弁護士さん経由で申請中です。 父が死去したのは先月10月15日、家庭裁判所に申述書を提出したのが今月11月16日です。 弁護士事務所より申述書のコピーを郵送して頂いたのですが内容確認した所懸案事項があるため相談させて頂きました。 【質問1】 申述書、委任状の住所が正式ではない。 最近引っ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
個人再生 返済について
【相談の背景】 個人再生が可決され来月から返済していきます。その返済について質問です。 担当弁護士の方に聞けば済むのですが、なかなか返信が来なく、こちらにて質問申し訳ございません。 【質問1】 月末までに振込となっていますが、早い期日に振り込む分には問題ないでしょうか? 【質問2】 また、31日(30日)に振込をする際は何時までに振り込むなど決まり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言の放棄の可否と手続方法
【相談の背景】 母方の祖母が亡くなりました。 遺言書があります。 遺言の内容は以下の通りです。 遺言執行者が祖母の家(売値300万円くらい)を売却して、 その売却代金から、祖母の借金など(200万円くらい)を返し その残りの現金を母がもらうというものです。 遺言執行者は、行政書士の名前が書いてあります。 しかし母は、祖母が生前いろんな人から借金をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
工事の騒音がうるさい、ストレス、業務に支障(渋谷区)
ベストアンサー【相談の背景】 工事の騒音がうるさく非常にストレスです 【前提】 ①渋谷区の第1種区域とよばれる、低層住宅街で行われている工事です ②渋谷区の騒音規制は、環境確保条例に基づき最大45デシベルです ③市販の騒音計で30m離れた場所から計測したところ、90デシベル程度と計測されました。市販とはいえ、誤差範囲は±20デシベル程度かと思うので、明らかに45デシベルを...
- 弁護士回答
- 1
-
「期限」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから